Схватка с топором

               
               
                Подвиг майора милиции Набиева В.Д.
                Очерк
               
                На фото: Майор милиции Набиев В.Д. старший участковый инспектор 11 отделения милиции  Фрунзенского РУВД  г. Ленинграда. 1985 год.
   На одном из торжественных мероприятий в Культурном центре ГУ МВД по Санкт-Петербургу мне удалось встретиться и пообщаться с ветераном УМВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга майором милиции в отставке НАБИЕВЫМ Видади Гейдаровичем:
- Видади Гейдарович, расскажите о вашей службе. Какой служебный эпизод Вам наиболее запомнился?
   Видади Набиев, коренастый, несмотря на солидный возраст, спортивного вида мужчина, ненадолго задумался и с блеском в глазах начал свой рассказ:
- Я 42 года прослужил в органах внутренних дел, из которых большую часть в службе участковых инспекторов 11 отдела милиции Ленинграда – С.-Петербурга. Это была территория легендарной Лиговки с дореволюционными коммунальными квартирами, притонами и местами концентрации антиобщественного элемента. Помню, как много сил у меня и коллег по службе уходило на борьбу с содержательницей притона по имени Фрида и ее преступной группировкой. Территория была очень сложная и опасная. Но мы справлялись. Я профессионально занимался спортом, был мастером спорта по борьбе Самбо и задержал немало вооруженных преступников. Могу рассказать  эпизод, оставивший след не только в памяти, но и  в моем теле.
  Весной 1985 года я находился на службе в опорном пункте Охраны общественного порядка, расположенном в д. 13 по Тамбовской улице. Шел вечерний прием граждан обслуживаемой территории. В помощь подошли дружинники, три молодые женщины – наши добровольные помощники, работники районных предприятий. В это время поступил звонок из дежурной части отдела с необходимостью срочно подойти в кв.4 д.164 по Лиговскому проспекту для отработки заявки на бытовой скандал. Вышли с дружинниками в адрес. Дверь открыла заплаканная женщина. Зашли в квартиру, расположились в коммунальной кухне. Заявительница рассказала о том, что явившийся домой в алкогольном опьянении муж, устроил скандал и причинил ей телесные повреждения.  После того, как женщина стала звать на помощь соседей, муж ушел из квартиры с обещанием вернуться для скорой расправы.
  Казалось бы, обычный бытовой скандал, коих ежедневно случалось в избытке. Я достал служебные бланки  и приступил к получению заявления от потерпевшей. Неожиданно раздался звонок во входную дверь.
- Он вернулся! – испуганно вскрикнула заявительница.
  Не ожидая ничего экстраординарного, я открыл входную дверь и увидел на пороге молодого мужчину, державшего руки за спиной. Он был нетрезв, но внешне не проявлял агрессивных намерений.
- Ну, заходи, -  пригласил я мужчину, - будем разбираться с твоим поведением.
  Мужчина вошел в коридор квартиры, и вдруг, посмотрев на меня зловещим, ненавидящим взглядом, неожиданно…поднял из-за спины правую руку с топором.  И не просто поднял, а замахнулся топором, целясь мне в голову.
  Я мгновенно среагировал. Левой рукой прикрылся от удара служебной планшетной сумкой, наклонил голову вниз и немного вперед, двигаясь к нападавшему. Поднятая над головой планшетка, смягчила удар. Лезвие топора скользнуло по сумке и ушло за мою голову. Однако краем обуха топора я получил сильный удар по затылку. В глазах потемнело, но я устоял. Помогла спортивная выносливость. Началась борьба.
  Подсечкой я сбил мужчину с ног. Сцепившись, мы упали на пол. Мне удалось вырвать из рук мужчины топор и отбросить его в сторону. Дружинники побежали вызывать милицейский наряд, а я продолжал борьбу на полу коридора, применяя специальные болевые приемы из арсенала боевого раздела Самбо.
  Неожиданно я заметил, как мужчина пытается достать из кармана куртки деревянную рукоятку какого-то предмета. Перехватив его руку, я извлек из кармана…молоток, который также был отброшен в сторону. Борьба продолжилась. Спортивная закалка победила. Правонарушитель был обезврежен и связан с помощью дружинниц. К счастью табельное оружие применять не пришлось.
  Вскоре прибыли сотрудники 11 отдела. Топор и молоток были изъяты, задержанный отправлен в дежурную часть, с привлечением к ответственности за мелкое хулиганство. А я с забинтованной, окровавленной головой отправлен в травмпункт.
  Когда из лечебного учреждения в дежурную часть пришла телефонограмма о выявлении телесных повреждений у сотрудника милиции, полученных при исполнении служебных обязанностей, о происшествии доложили начальнику Фрунзенского РУВД  Травникову В.Н.
  Начальник Управления, ознакомившись с обстоятельствами причинения мне травмы, немедленно дал указание о возбуждении уголовного дела и проведении расследования.
  В ходе предварительного следствия было установлено, что задержанный, ранее судимый мужчина, в ходе семейного скандала, узнав об измене своей супруги,  решил  убить ее  вместе с ребенком. После чего, вооружившись заранее припрятанными в подвале дома топором и молотком, явился в квартиру с целью совершения убийства, но…встретился со мной. На протокол допроса преступник заявил, что лично ко мне не испытывает неприязни и не предъявляет претензий. Он шел убивать жену и ребенка, а сотрудник милиции делал свою работу.
  По окончании расследования, Народный суд Фрунзенского района Ленинграда осудил ревнивца к 7 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
  Я же, пройдя курс лечения,  вернулся на службу и узнал, что начальником Фрунзенского РУВД полковником милиции Травниковым Василием Николаевичем подготовлено ходатайство в ГУВД Леноблгорисполкомов о представлении меня к награждению Орденом Красной Звезды.
  Однако, по неизвестным мне причинам, ордена я так и не дождался. Но вскоре был назначен на должность старшего участкового инспектора милиции с присвоением почетного знака «Отличник Советской Милиции».
  Вспоминая этот эпизод, я удовлетворен тем, что выполнил свой служебный долг, смог спасти от гибели людей. И, как говорил Василий Теркин: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль».
               


Рецензии