жить жизнь
— Как, ну как мне жить? Я даже дышать не могу, боль в сердце невыносимая, — жалуюсь подруге.
— Марина, успокойся, возьми себя в руки.
— Даже успокоительные не помогают, без снотворного спать не могу. Что делать-то?
— Надо жить, Марина, жить жизнь.
— Даша, как жить-то? Одна, 29 лет вместе, хотела через полгода юбилей свадьбы отметить...
— Отметим через год юбилей Людмилы. Ты же помнишь дочку, сына. А как они будут без тебя? Если с тобой что-то случится, что станет с ними?
— Да ты права, надо успокоиться, взять отпуск и уехать. Никого видеть и слышать не могу.
— Вот видишь, уже думать начинаешь. Работать ты сейчас точно не сможешь, а маршрут для отдыха организуем.
— Отдыхать на море не хочу, мне тишина и покой нужны, перезагрузиться надо. Открыть для себя новое или забытое старое, как получится.
— Может, посмотришь святые места: монастыри и церкви.
— Может быть. Например, я давно мечтала побывать на острове-граде Свияжске или в Дивееве.
— Я нашла тур «Святая Русь», там много городов с церквями. Может, на своем пути ты найдешь ответы на свои вопросы.
Так я уехала на пять дней, предупредила детей и маму, что телефон отключаю, но каждый вечер сама позвоню всем, — обещала я.
Каждый день, когда ехала в автобусе, я вспоминала свою жизнь.
Папа долго болел, но врачи не спасли его, поэтому после школы я поступила в медицинский институт.
На третьем курсе на практике я познакомилась с Николаем. Его привезли раненого в плечо, и я ухаживала за ним. Он учился в милицейской школе, последний год, и когда они патрулировали, в него попала бандитская пуля. Мы сразу понравились друг другу. Он ухаживал красиво — за мной никто и никогда так не ухаживал. Коля покорил мое сердце, и когда он предложил выйти за него замуж, я согласилась.
После свадьбы через год я родила дочку Людмилу, а через три года — сына Сергея. Жизнь у нас не была сказкой: я педиатр, а он милиционер, потом полицейский. Мы все время на работе, но детей вырастили умных и хороших.
Людмила пошла по моим стопам, закончила медицинский и сейчас собирается работать операционной медсестрой. Работа у нее ответственная, поэтому видимся редко: иногда вечером общаемся, иногда она приезжает на выходных.
Сын Сергей поступил в Военно-инженерный технический институт, закончил и уехал по распределению.
Мы с мужем остались вдвоем. Дети выросли, начали свой жизненный путь. Мы, наверное, стали отдаляться друг от друга, но я не думала, что настолько далеко.
Николай нашел другую женщину — моложе на десять лет, красивую. Они вместе работают, у них общие интересы, а я ему уже не нужна.
— Прости меня, я не знаю, как это случилось, но она стала ближе ко мне. Я не хочу врать тебе, гулять тайком — это унизительно по отношению к тебе. У меня нет к тебе любви, только уважение осталось. Извини.
Я стояла тихо. Ругаться и истерить не могла. Мир рухнул. Любви нет — что тут сказать? Насильно мил не будешь. Сердцу не прикажешь.
Перестань любить его, — говорю я сердцу, но оно не желает слышать. Оно не умеет по-другому. Это как будто оторвать кусок сердца.
Вот я еду по святым местам, чтобы уменьшить душевную боль и успокоить плачущее сердце.
Мне кажется, это получилось: за пять дней я отвлеклась, но боюсь возвращаться домой.
Николай тоже звонил, переживал за меня. Я старалась меньше общаться с ним. Он рассказал все детям, и они его отругали, назвали предателем.
Потом Людмила долго меня успокаивала, говорила, что любит и никогда не бросит. Сергей тоже звонил, спрашивал, не приехать ли. Я говорила всем, что в порядке, что пока не хочу никого видеть.
После экскурсии я сразу поехала к маме и спокойно сама объяснила ей о разводе. Она распереживалась, даже давление поднялось. Я сразу сделала ей укол, успокоила и осталась с ней на недельку.
Я решила поменять имидж: перекрасилась, постриглась. Позвала подругу Дашу на шопинг, поменяла все платья и костюмы. Все-таки я отстала от жизни. Мне понравилась новая я — уверенная и неприступная. Дальше я буду жить для себя, дети сами себя обеспечивают. Мы с подругой стали ходить в кино и даже в музеи.
Квартиру муж оставил мне, сам купил другую, деньги тоже положил на мой счет.
Развели нас быстро, потому что обе стороны были согласны. Я уже спокойнее реагировала на мужа, дети тоже успокоились.
Я и до развода много времени проводила на работе, но после чуть ли не ночевала там. Нашла подработку в школе — любовь к детям поможет заглушить душевную боль.
Через месяц после развода я стала привыкать к новой реальности, спать стала без кошмарных снов.
Утром, открыв Яндекс.Почту, получила письмо. Я даже боялась его открывать: что еще надо Николаю?
Открыла и обомлела. Это шутка? Спам? Меня взломали?
Позвонила детям. Они сказали, что не разговаривали с отцом уже неделю. Начала читать:
*«Привет, моя любимая, солнышко мое. Помнишь наше первое свидание, когда я забыл деньги, и ты оплатила за нас в кафе? Это никто не знает, кроме нас. Письмо пишу я, поверь. Я хочу извиниться за то, что пришлось пережить тебе. Меня обстоятельства заставили расстаться с тобой. Я не видел другого выхода, поверь, пытался, но не мог. Меня за это наказала судьба — мне не вымолить прощение. Хотя я сам умирал от тоски. Извинись перед детьми за меня: я, наверное, плохой муж и отец, раз допустил такое.
Настю устроил к нам отец — майор полиции Владимир Петрович (ты знаешь его). Она приехала из Москвы, "нагулялась" там и решила устроиться у папы под боком. Настя сразу заметила, что я не ведусь на ее прелести, как все. Решила добиться любым способом: соблазняла, предлагала повышение, но я не поддавался.
Потом она пригрозила: "Если любишь жену — ее уберут. Ты меня знаешь". Вот за тебя я испугался. Сказал, что живу из жалости, давно не люблю жену. Начал ухаживать за ней, она успокоилась, но требовала развода. Я не мог рассказать тебе. У нее связи, она поставила прослушку у нас, поэтому я был грубым.
В это время я искал компромат на ее отца, искал способ избавиться от нее.
Если ты читаешь это письмо, меня, наверное, уже нет в живых. Я заранее написал его и настроил отложенную отправку. Если я не отменю, оно придет через неделю.
Наверное, случилось непредвиденное. Я это заслужил. Не переживай за меня — я все равно не смог бы жить без тебя. Все наследство оставил вам с детьми. Еще раз извини, прости. Я так люблю тебя и детей. Живи за меня и будь счастлива.»*
У меня компьютерная мышь выпала из рук. Потом быстро начала листать телефонную книгу.
Я давно не интересовалась делами бывшего мужа, но номера его сослуживцев остались. Позвонила Саше — он не взял. Позвонила Диме — жду.
Он взял трубку, и я закричала:
— Дима, это я, жена Коли! Пожалуйста, скажи, что с Колей? Я новости не смотрела!
— Коля в больнице, он в коме. У нас взорвали кабинет начальника. Коля и Настя были с ним. Идет расследование.
— В какой больнице он?
После ответа Димы я быстро оделась и поехала к бывшему мужу.
Приехала в больницу, нашла главврача, объяснила, что не знала о взрыве. Наконец меня пропустили к Коле. Давно не видела его — похудел, весь в бинтах. Лежит неподвижно, только тиканье приборов слышно.
Я села рядом, взяла его руку и позвала:
— Коля, ты слышишь? Я прощаю тебя. Может, все так, как ты пишешь, может, и нет. Но ты сам за себя отвечаешь. А я тебе прощаю. Вернись к нам. Может, как прежде, не будет — мы все изменились. Нам надо заново узнавать друг друга. Время еще есть. Мы будем счастливы, если любим друг друга. Вернись ко мне. Пожалуйста...
Уверенно шептала я, грела его ладони губами и слезами. Молилась всем, кто услышит.
Через некоторое время пришел врач и попросил уйти. Я уже встала, убрала руки — и тут дрогнул палец Коли. Врач тоже увидел и разрешил посидеть еще, разговаривать, звать его.
Все-таки я дозвалась. Коля вернулся к нам.
Эпилог
Мы гуляем по парку с Колей — далеко он пока не может ходить. После долгого лечения он встал на ноги, начал даже помогать мне по хозяйству. Мы идем на кухню вместе: я варю, он режет овощи.
На работе у них идет разбирательство по делу начальника — Владимира Петровича Дектярева. Моего мужа привлекли как свидетеля. Много нового и ужасного узнали сотрудники о своем начальнике. Но это секретно.
Я поверила бывшему мужу. Но он уже упорно добивается моей руки и сердца. А я подумаю еще немного... и дам ему второй шанс. Мы все не без греха — надо вовремя осознать и исправить его.
Людмила нас порадовала: заговорила о свадьбе. Она долго встречалась с парнем, и он наконец сделал предложение. И сын решил познакомить нас с девушкой.
Скоро мы станем счастливыми бабушкой и дедушкой. Будем радоваться жизни с внуками... и жить жизнь.
Свидетельство о публикации №225060800877