Агент белого царя
В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге. Деятельности Доржиева современники и исследователи давали самые разные оценки. Французский историк А. де Риенкурт открыто называет Агвана Доржиева «агентом белого царя из Санкт-Петербурга».
«Доржиев был сторонником ориентации Тибета на Россию и активным проводником этой линии, — в отличие от многих западных авторов, которые неизменно изображали Агвана Доржиева политическим интриганом, считает Кулешов. Роль Доржиева в Тибете и России объективно является прогрессивной, она чрезвычайно сложна и многотрудна, а вклад этого человека в налаживание дружественных связей Тибета с Россией еще не оценен по достоинству».
Выдающимся памятником материальной культуры является Санкт-Петербургский буддийский храм (дацан «Гунзэчойнэй»), возведенный в 1915 г. по инициативе и при непосредственном активном участии Доржиева. Храм в соответствии его архитектурным замыслам решен в подчеркнуто тибетском стиле. Из относительно недавних публикаций на эту тему можно отметить монографию А.И.Андреева «Буддийская святыня Петрограда» (1992 г.), в которой с использованием архивных материалов исследована деятельность А.Доржиева по сооружению буддийского храма.
Строительство храма началось, как утверждает предание, со слов императора: «Буддисты России находятся под защитой двуглавого орла». 16 марта 1909 года Доржиев приобрёл на северной окраине города, в Старой Деревне, участок земли площадью 648,51 кв. саженей (2940 м;), уплатив за него 18 тысяч рублей, а также закупил часть необходимых строительных материалов. Для научного руководства строительством был создан комитет учёных-востоковедов, куда вошли Б. Я. Владимирцов, В. В. Радлов, С. Ф. Ольденбург, Э. Э. Ухтомский, В. Л. Котвич, А. Д. Руднев, Ф. И. Щербатской, Н. К. Рерих, В. П. Шнейдер и др. Архитектурный проект храма в соответствии с канонами тибетской архитектуры был разработан в 1909 году архитектором Г. В. Барановским — автором проекта Елисеевского гастронома на Невском. Строительством руководили Г. В. Барановский и Р. А. Берзен (на заключительном этапе). Средства, необходимые на постройку, были пожертвованы самим Доржиевым (30 тысяч рублей), Далай-ламой XIII (50 тысяч рублей), ургинским Богдо-гэгэном VIII и собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии. Однако действительные расходы намного превысили указанную в смете сумму. Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год. Первое буддистское служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых. Статуя Будды для вновь открытого храма была подарена королём Сиама Рамой VI. Освящение храма состоялось 10 августа 1915 года. Первым настоятелем стал Агван Лобсан Доржиев. В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, дацан в Петербурге построен из колотого гранита. Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам архитектурный проект в целом потребовали значительных материальных вложений. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом.
1. Белявский М. Фотопортрет Агвана Доржиева. Период создания: Между 1904 и 1917 гг. Номер в Госкаталоге:59382247. МКПКК.
2. Штейнберг Я. Старая Деревня. Буддийский храм (дацан). Главный фасад. 1915 г. Номер в Госкаталоге: 33189977. ГМИ СПб.
3. Санкт-Петербургского дацана. Фасад. Номер в Госкаталоге:26726213. АНМ
4. Здание Санкт-Петербургского дацана. Изображен главный фасад, т.е. южная сторона.
5. Проектный чертеж главного фасада Санкт-Петербургского дацана. Южная сторона. Период создания: не указан. Номер в Госкаталоге:26726212. АНМ
6. Санкт-Петербургский дацан. Разрез. Период создания: не указан. Номер в Госкаталоге:26726214. АНМ.
7. Фотография чертежа первого этажа Санкт-Петербургского дацана. Период создания: не указан. Номер в Госкаталоге:26726211. АНМ.
8. Агван Доржиев в традиционном одеянии буддийского монаха. Фотографию в музей передал буддист и востоковед из Ленинграда А.И.Бреславец.
9. План Петербурга. 1911 г.
#Стараядеревня #Дацан #Доржиев #Буддизм
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225060901060