Фаланга. Охота на слова
«Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
За двести лет до моего рождения их написал Михаил Васильевич Ломоносов в «Оде на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны. 1747 года.»
На нашем литературном факультете в тот момент не было ни одного доктора наук. У Платона Ильича было несколько жёстких требований. Я запомнил два: не читать заимствованные слова справа налево, а в латинизированных текстах не читать у (игрек), как русское «у», только как русская «и». На семинарском занятии я прочитал слово dyna как русское «дуна» и прогневил преподавателя. Нынешние блогеры и политологи слово Kyiv произносят часто с издевкой как Куев, они вызвали бы праведный гнев доктора наук.
Меня удивляло, что некоторые другие преподаватели, видевшие на моём столе в библиотеке четырёхтомник словаря В.И. Даля, советовали не увлекаться этим. Но я с детства был вредным, потому посчитал, что в этих требованиях содержится какая-то тайна, слова читал справа налево, игрек как у, а четырёхтомный словарь Даля привёз даже в Германию и пользуюсь им ежедневно.
Как-то в словаре иностранных слов я обратил внимание на латинскую транскрипцию ФАЛАНГА – phalangos и по природной вредности прочёл слово справа налево как СОГНАЛ. Подумалось, что древних греческих воинов нужно было сперва согнать, собрать, а уж потом выстраивать в ряды определённой численности и формы.
Фаланга (греч. phalanx) (военная), тесно сомкнутое линейное построение греч. пехоты (гоплитов (См. Гоплиты)) для боя. Ф. имела 8–16 рядов (реже до 25), по фронту занимала до 500 м (при ряде в 1000 чел.). Ф. была известна ещё во время Троянской войны, но окончательно оформилась в 6 в. до н. э. Была усовершенствована Филиппом Македонским, включившим в Ф. пелтастов (См. Пелтасты) и кавалерию. Т. н. большая македонская Ф. насчитывала 16 384 гоплита, 8192 пелтаста и 4096 конных воинов. Были установлены подразделения Ф., основные из которых: лохос (1 ряд из 16 гоплитов), синтагма (16 лохосов), малая Ф. (16 синтагм). Комбинации различных подразделений Ф. позволяли производить определённый маневр. Боевое построение могло также быть различным – квадрат, уступ, клещи. Основа действия Ф. – фронтальная атака гоплитов, вооружённых Сарисами (длинными копьями). Тактическая Ф. действовала как единое целое, обладала значительной силой фронтального удара. Однако она была малоподвижна, её ряды быстро расстраивались при движении. Применялась в Древней Риме до введения манипулярного строя (конца 4 в. до н. э.), а также в позднем Риме в войнах с варварами. Большая советская энциклопедия
Сравниваем со словарём Даля.
ФАЛАНГА греч. ряд, строй; || ядовитое насекомое, сороконожка. Толковый словарь живого великорусского языка
Гоплиты (hopl;tai) древнегреческие тяжеловооружённые пешие воины; имели копье, меч, длинный щит, шлем, латы и поножи. Сражались тесно сомкнутым линейным построением — фалангой (См. Фаланга) (от 8 до 25 рядов). Комплектовались из средних свободных собственников, вооружались за свой счёт. С 4 в. в связи с разорением среднего свободного населения ополчение Г. утратило своё значение и постепенно было заменено наёмниками. Большая советская энциклопедия
Это слово содержит те же согласные, что и слово ТОЛПА?
ТОЛПА ж. скопище, сборище, сходбище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей, а иногда и о скоте; орда, орава, ватага. Толпить народ, сгонять, теснить в кучу, в толпу.
Толпиться, собираться, сходиться, сбиваться в толпу, толкаться. Народ толпится на площади, в церкви, у подъезда. Овцы толпятся в кучу. Облака, толпятся к востоку. Мысли толпятся, роятся в голове.
Толпление действ. по глаг. Все втолпились в избу, натолпилось пропасть народу. Потолпились, и ушли. Нельзя протолпиться. Толпошиться перм. вят. толпиться, толочься. Толпыга об. кто толпится, лезет, теснится в толпу; || ж. кур. деревянная втулка, закладка на налив водовозной бочки. || Болван, неуклюжий и грубый. Толпега об. орл. каз. перм. бестолковый, грубый, неотесанный человек.
Толпуга ж. вологодск. заулок, или простенок в строении, в рубке.
Толпище ср. место, где толпятся, и самая толпа; толкучка, толкучий рынок. || Стар. зап. праздник Красная горка, Фомина неделя, поминки. Толпежный к толпе относящийся. Бурлаки толпежники, ходят ватагами, толпами. Толковый словарь живого великорусского языка
Слово в форме деепричастия СОБРАВ в библии и её апокрифах встречается 16 раз. Привожу лишь некоторые примеры.
3Цар 11:24
И, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.
Мф 2:4
И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Лк 15:13
По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Деян 1:4
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
Деян 14:27
Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.
Деян 15:30
Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
Деян 19:25
Собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
1Мак 11:1
Между тем царь Египетский, собрав многочисленное войско, как песок на берегу морском, и множество кораблей, домогался овладеть царством Александра хитростью и присоединить его к своему царству.
2Мак 5:5
Когда потом разнесся ложный слух, будто Антиох умер, Иасон, собрав не менее тысячи мужей, сделал внезапное нападение на город; когда они взошли на стену и наконец город был взят, Менелай убежал в крепость.
2Мак 10:21
Когда донесено было Маккавею о происшедшем, он, собрав народных вождей, укорял их, что они за серебро продали братьев, отпустив врагов их.
2Мак 14:30
Маккавей же, заметив, что Никанор начал обходиться с ним суровее и в обычных встречах стал грубее, и заключив, что не от доброго происходит эта суровость, и собрав немалое число из находившихся при нем, скрылся от Никанора.
2Езд 4:6
И те, которые не ходят на войну и не сражаются, но возделывают землю, после посева, собрав жатву, также приносят царю
СОБРАВ — Симфония для Библии.
Как видим при формировании понятия ФАЛАНГА из глагола сохранён суффикс глагола прошедшего времени с добавлением суффикса деепричастия.
Свидетельство о публикации №225060901171