Цветочная история

                Читатель ждёт уж рифмы "розы"…
                Пушкин

Любому терпению приходит конец: и цветы возмутились на сорняков. Да что там – вознегодовали: ведь всё заполонили собой – оккупанты!..
Но возмутиться – мало: надо как-то начинать борьбу. Цветы поняли: без науки не обойтись. Значит, нужны ученые-специалисты. А у тех, ясное дело, дела поважней: урожайность, морозостойкость, химия с алхимией… А сорняки пусть школьники пропалывают.
Тогда решено было действовать через жен ученых: ведь – женщины, а женщины цветы обожают. Представляете: все эти розы, фиалки, хризантемы с орхидеями – как нагрянули в квартиры: от благоухания – дышать стало нечем, а от красоты – хоть зажмурься – всё равно просвечивает. И все в один голос: «Спасите, защитите, оградите!..» Жёны учёных, конечно, расчувствовались, раскраснелись, даже прослезились. Хотя возможно, у некоторых это произошло от аллергии. Но – уговорили своих мужей: мол, отыщите немедленно средство от сорняков, а то ужином кормить не станем, не говоря про остальное.
Через месяц средство было найдено. Хорошее, но не для всех подходящее. Ведь главной среди цветов оказалась роза. Никто с этим и не спорил: королева. А розе до всяких мелких цветочков – дела мало, она их с высоты своего величия отродясь не замечала. К тому же была близорука как Наталья Гончарова. Так что все эти клубнички-землянички, лютики-ландыши в нужный список и не попали.
Но и сорняки обозлились. От роз с орхидеями – куда деваться – отползли, зато на прочих мелкотравчатых накинулись пуще прежнего. А уж что они стали вытворять на полях с овощами – пером не описать. Картошка со свёклой тоже сунулись к женам учёных, но те им прямо с порога: «Уходите, чумазые!..»
И вот, кто в этой истории виноват больше других – сказать сложно. Но я думаю, что поэты. Это они утвердили такие понятия о красоте, при которых роза – краше картошки. Так что на вопрос «Кто виноват?» приходится вновь ответить: Пушкин!..


Рецензии