Повесть. Господин Часы

Хоррор
Господин Часы
Господин Часы надел красные штаны. На уровне талии взял их под пояс и подвязал желтой лентой от штор. К белой блузе прикрепил "бабочку" синего цвета из бумажной салфетки. Господин Часы решил пройтись по помещению, вверенному ему в длительное пользование.
Дом дремал. Сонно ворочались занавески. Им снились морозные сны. В пространстве белой сказки занавески становились людьми. В белоснежных платьях девушки – невесты тонкими голосами звали женихов.
От невозможности погрузиться в глубокий сон, недовольно кряхтел диван. Мелькающие образы, разгоняли фазу быстро сна. Диван не любил абстракций. Диван жаждал приключений, чтобы отправиться в бой и в чистом поле сразиться с драконом.
Дивану нравились сказки. Когда-то Николас читал их Марго. Муж открывал книгу. По комнате, словно птицы, порхали волшебные картинки. Вымышленные герои подбирались близко к дивану. Диван слышал биение сердец из двухмерного измерения.
Ночью дом оживал. Вещи и предметы просыпались. 
Поскрипывал пол. У него были крепкие отношения с людьми и слабые нервы. Подкашливала раковина на кухне. Её внутренний мир был забит всяким сором. Раковина вожделела о пространстве с роскошными садами, где аромат, истончаемый абрикосом, вскружил бы ей голову. Мечтам не суждено было сбыться.
По-свойски господин Часы открыл дверь хозяйской спальни. После полуночи господин Часы брал на себя обязанности смотрителя. У господина Часы была интересная жизнь и он не собирался останавливаться.
«Тик-так». Господин Часы наблюдал за спящими.
Муж и жена безмятежно похрапывали. Отвернувшись друг от друга, не соприкасались членами. Их сон был мертвецким.
Господин Часы на цыпочках подкрался к люльке. Чудесный младенец, широко открыв глаза, разглядывал потолок. Огибая люстру, по потолку скакали лошадки. Их тени были правдоподобные.
 "Крошка Джейн. Почему не спишь?" Господин Часы покачал люльку. Господин Часы любил детей. Относился к ним, как к гусеницам. У гусениц большой потенциал. Гусеница, если её не поранят смертельно и не сожрёт паразит, со временем превратится в бабочку.
При хороших обстоятельствах, ребенок может стать настоящим человеком. Господин Часы верил в род людской.
В углу комнаты стояла Труба.
Труба приметила Часы.
«Вот вырядился». Проскрипела Труба. Никто ее регулярно не прочищал и не мыл. У Трубы испортился характер. Труба больше не издавала ясный и пронзительный звук. "Коротышка".
У господина Часы была большая голова, длинные руки и короткие ноги. Но никто не смел говорить господину Часы "коротышка"! Старой Трубе лучше было бы прочистить горло, прежде, чем производить на свет, что вздумается.
- Вы подмечаете лишь недостатки, госпожа Труба. - Возмутился господин Часы. - Почему у вас нет личной жизни? Научитесь любить, госпожа Труба.
- Что ты знаешь о любви, Часы? - Фыркнула Труба.
Труба намеривалась вступить в спор с господином Часы. Ночь – это вечность. Труба страда бессонницей. Лучше болтать, чем напряженно вглядываться в окно.
А раньше. Ночь напролет трубе снились розы…
В хозяйскую спальню ворвались две очаровательные поварешки. Девицы были они настолько хороши, что многих на кухне свели с ума. Нож совершенно отупел от чувств.
- Госпожа Труба, еще позавчера вы были красоткой. Прежде, чем критиковать господина Часы, обновите свой гардероб. Обувь - залог успеха.
Девушки носили изящные сапожки.
- Эх, - вздохнула Труба. - Прошли времена, когда девицы одевали платья в пол и не показывали всему миру лодыжки. Безусловно, то были лучшие дни. Сейчас молодежь носит, что нравится. Двигаются только вперёд. Попирают авторитеты. Не прислушиваются к советам старших. Полное отсутствие дисциплины.
- Всё сидите в своем углу, госпожа Труба. – Поварешки, нарушив дистанцию, подхватили госпожу Трубу. - Тоскуете. Пылью покрылись. На вас грустно смотреть. Всё так ужасно!
Труба горделиво поправила шерстяную юбку, на ткани не было ни одной большой дыры. Недавно юбке исполнилось сто лет. Всем домом шумно справляли юбилей.
Старуха на все пуговицы застегнула хлопковую кофту, Труба только что постирала её с мылом. 
-  Научитесь подбирать одежду, госпожа Труба. Вещи не должны подчеркивать ваш возраст. Не жертвуйте собой. Обновитесь. Бездействие ведет к смерти.
Вместо того, чтобы лечь спать, поварешки распрыгались, словно дети. Кто вообще так делает?
- Вы такие молодые и изящные! – Звонко продудела Труба. Непонятно, откуда взялся чистый звук. - Беспечные и вольные. Меняете кавалеров, словно перчатки. Скажу вам, юные особы. Время проходит быстро. Сейчас вы в фаворе, а через три года на вас никто не посмотрит. Вот дождетесь, хозяйка унесёт вас в летнюю пристройку. А там… Шансов познакомиться с новым ухажером сводится к нулю. Пыльный буфет без ноги и тот не взглянет в вашу сторону.
Девицам всё было ни по чём. Пребывая в мгновении, они распелись. Ах, что за голоса были у них! Одна поварешка пела сопрано. Голос другой поварешки звучал сильней. Бог наделил её меццо-сопрано. У поварешек были прекрасные вокальные данные. Ночью, когда люди глубоко проваливались в сны, девицы устраивали концерт. Кухонная публика страстно почитала певиц, а старые ножи и вилки, недавно хозяйка привезла их с дачи и они комплексовали по поводу испорченных форм, образовали фан-группу.
- Что угодно может произойти через три года. - Сказал господин Часы. - Счастье или несчастье постучится в дверь? Лично я не могу спрогнозировать ситуацию на ближайшие пять минут. Тик-так. Есть только короткий миг.
Господин Часы лихо запрыгнул на деревянную лошадку. Игрушка стояла в стороне. Игрушка терпеливо ждала, когда подрастет крошка Джейн.
- Веселитесь, друзья, пока есть время! - Весело рассмеялся господин Часы.
- Вы - самодур. - Проскрипела Труба.
- Отчего же, госпожа Труба? Иго-го! - Господи Часы отчаянно качнулся взад и вперед. - Вы так решили, потому что я не строю планов? Пребывайте в хорошем расположении духа, госпожа Труба, пока на вас не рухнул потолок.
- Что вы говорите, господин Часы! Не надо меня пугать. Меня забыли в углу, но я верю в стабильное существование.
- А зря. Будущее может оказаться весьма неблагополучным. Кхе-Кхе. – Прокашлялся Альбом.
Никто не заметил, как он вошел в комнату.
Лицо старика было испещрено глубокими морщинами. У губ пролегла глубокая складка. Сторонний созерцатель сразу мог вникнуть в горечь пролетевшей жизни.
- Господин Альбом! - Обрадовался господин Часы. - Вы тоже не спите?
- Не уснуть. - Признался господин Альбом.
- Не хотите ли прокатиться на лошадке? - Спросил господин Часы у господина Альбом. – Обстановка располагает. Младенец не кричит.
- В этом доме все не спят. - В комнату вплыла тетушка Супница. – Не желаете ли чаю, господа? - Прекрасная толстушка носила крепдешиновое платье, с некоторых пор крепдешин снова стал популярен. На голове тетушки Супницы была крошечная соломенная шляпка, она очень подходила к её рыжим волосам. В руках тетушка Супница держала изящный заварочный чайник.
Хозяин дома - Николас привез его из Китая. 
У чайника был побит "носик", в молодости чайник числился задирой, но другие части чайника совершенно не пострадали, у чайника уцелела душа. В антикварной китайской лавке чайник страдал от одиночества и Николас привез его домой, спрятав на границе от служащих таможни. Император Цяньлуна любил керамический чайник, а тот служил ему верно.
- Не откажусь от чашечки. Хочу прочистить горло. - Проскрипела Труба. - Вы так добры, Супница.
- Постойте, друзья! Не время чаёвничать! - Возразил господин Альбом. - Послушайте, что я вам скажу.
Господин Часы вытянул шею. Господин Часы был в меру любопытный джентльмен и всегда был готов рассмотреть новые ценности.
- Хочу сообщить неприятную новость. Марго и Николас не любят друг друга. – Сказал Альбом.
 Супница тотчас пришла в замешательство. Супница верила в абсолютную любовь.
 – Ставлю под сомнение ваши слова, уважаемый Альбом. – Возразила Супница.
-  Посмотрите сами! Эти отношения нестабильные. – Голос старика Альбом стал недовольный. - Как странно спят муж и жена. Им нужна наша помощь.
Господин Часы соскочил с лошадки. Тетушка Супница обронила чайник. Из побитого "носика"  струйкой полилась жидкость с приятным ароматом.
- Муж и жена не соприкасаются телами. - Супница громко всхлипнула. - В паре проблемы?
- Язык тела говорит нам об этом.
Супница принялась через ноздри издавать такие шумы, что у некоторых заложило уши. Супница всего-то хотела привести в спокойствие свою нервную систему. В ее теле осталось мало энергии. Супница легко расходовала ее на печали. 
- Тише вы. Расшумелись, Супница. – Шикнул на неё господин Альбом. - Разбудите крошку Джейн. Малышка – переходящая ценность во времени. Полагаю, что скоро брак распадется. Придет конец отношениям. Джейн будет объединять двух людей. Ребенок наделит их жизни смыслами.
- Доказательства! - Шепотом потребовал господин Часы от господина Альбом.
- Что – «доказательства»?
- Почему брак распадется?
- Надёжных доказательств нет. Это на мой взгляд. - Замялся старик Альбом. - Нужно комплексно изучить проблему. Рано делать окончательный вывод.
- Вы уже сделали вывод, что уж тут. – Старуха Труба была настроена скептически. Ни то, чтобы у неё было критическое мышление, позволяющее выносить обоснованные оценки. Труба просто не любила старика Альбом. - Заключение основано на вашем личном мнении. – Скрипнула Труба. - Ваши взгляды ничего не стоят!
- Мои внутренние убеждения имеют вес! Меня переполняют всесторонние познания. Я богат содержанием. Внутри вас, Труба, лишь звуки. Нет образов. - Огрызнулся господин Альбом.
- Не ссорьтесь, друзья. - Попросил господин Часы. - Давайте разберёмся. 
- Господин Альбом не друг, а опасный элемент в этом помещении. Альбом вносит хаос в размеренную жизнь вещей. - Труба зло покосилась на Альбом. Тот покрылся испариной.
- Прошу вас. Не говорите за всех, госпожа Труба. - Господин Часы строго одернул госпожу Трубу. Тон был крайне назидательным. Терпение господина Часы закончилось. - Конечно, можно выражать своё мнение. – Смягчился господин Часы. - Свобода слова дороже свободы мысли. В этой комнате даже допускаются дебаты. Но не надо выходить за пределы здравого смысла. Пожалуйста, в это опасное время, воздержитесь от личной неприязни и необдуманных комментариев.
Господин Альбом густо покраснел. В доме было жарко, а господин Альбом надел теплый халат, но лучше было бы ему облачиться в легкую тунику.
Господин Альбом вытер пот. Во внутреннем кармане халата находился носовой платок из настоящего хлопка.
Поварешки вспомнили недавние события, говорящие о том, что в доме кто-то нуждается в поддержке.
- Мы можем предоставить информацию. Хозяйка стала покупать дешевые платья. – Сказала Луиза.
- Днем Марго тоскует. – Уныло сообщила Маркиза.
Девушки были схожи, как две капли воды: одинаковая форма, текстура, цвет глаз. Один вес и рост. Даже рисунок у левой мочки уха совпадал.
Тетушка Супница погладила упитанные бока.
- Я тоже кое-что знаю. –  Важным тоном сказала Супница. - Марго поднимает себе настроение с помощью пирожных. 
- К чему это вы, Супница? – Спросил господин Часы.
– Нельзя корить себя за каждый съеденный кусок торта. А что вы подметили, любознательный наш? От вас ведь ничто не укрылось?
- Я скажу. – Кивнул Часы. -  Николас стал придерживаться слишком строгих правил. Живёт по расписанию. У мужа не остаётся времени на жену.
Господин Часы весьма тревожно прокрутил стрелку циферблата.
Госпожа Труба покосилась в сторону кровати.
- Из моего угла мало что видно. Он, действительно, сделался к ней равнодушным?
Николас – внук музыканта никогда не нравился старухе Трубе.
Супница натужно улыбнулась.
- Ах, всё ни так плохо. – Всхлипнула Супница.
Супница была весьма провинциальной особой. Она удачно маскировалась, но все знали, откуда она прибыла. 
-  Супруги под разными одеялами. – Проскрипела Труба. – Поруганы семейные ценности.
- Дело дрянь. - Произнес господин Альбом.
- Не ругайтесь, господин Альбом. В доме находится крошка Джейн. Ребенок может почувствовать негативные вибрации.
Труба слыла большим манипулятором. Старуха с удовольствием нарушала эмоциональный фон оживших предметов.
Прежде Труба была здоровой и красивой. Эксцентричная особа с неуемной фантазией создавала  чарующий мир, наполненный звуками.
Но все в ее жизни пошло не так.
К счастью для предметов, Труба редко высовывалась из своего угла. Прислонившись к стене, старуха дремала.
- Вы пользуетесь запрещенным приёмом, госпожа Труба. - Господин Альбом решительно взглянул на  Трубу. Его бы воля, с удовольствием удалил бы старуху из комнаты.
Маркиза и Луиза, дрожа, прижались друг к другу.
Однажды их забыли на шумном вокзале. Они попали в бюро находок. В темном помещении было сыро и холодно. Пережив совместные жизненные неприятности, внесли в дружбу элемент эмоциональной привязанности. 
 - Нас разлучат. - Всхлипнула Маркиза.
- Я без тебя погибну. – Всхлипнула Луиза.
- Полно вам. - Фыркнула Труба. – Вы постоянно ссоритесь из-за мелочей. Расставание вам пойдет на пользу. Это факт.
- Николас и Марго больше не спорят. – Произнес Альбом. – Первый признак, что чувства угасли.
- У Николаса интрижка на стороне? - Труба развернулась к Альбому. – Отвечайте, всезнайка.
Госпожа Труба прожила долгую жизнь. Труба помнила мрачный день, когда прежние жильцы: мужчина и женщина пожалели о совместно прожитых годах. Всё из-за!..  Некая особа, весьма уверенная в себе, нарушила границы брака.
У хозяйки появилась соперница. Хозяйка растерялась и не смогла вытеснить чужеродный объект из совместного пространства.
Отношения дали трещину. Жена обвиняла мужа… Чувствуя себя уязвимой, срывалась. Скандал за скандалом. Она не давала себе возможность остыть. Не контролировала своих действий. Вела себя опрометчиво. Оскорбляла супруга.
Муж и жена были по-настоящему несчастливы вместе. Какое-то время они сохраняли брак ради ребенка.
 Примирения не наступило. Случился развод.
После развода дедушка Николаса увез трубу с собой. Недолго труба и музыкант были вместе. То было лучшее время. При свете звезд музыкант играл на трубе…
- Вечерами звонят. Николас много общается с деловым партнером. – Сухим нерадостным тоном доложил господин Альбом. - Я слышал женский голос.
- Приятный голос? - Тетушка Супница нахмурилась.
- Весьма. - Господин Альбом кивнул. - Благозвучный голос умеет создавать добрую атмосферу. -  Впервые услышав голос, господин Альбом весьма впечатлился. Господин Альбом был неравнодушен к женским голосам. - Что скажу, домочадцы. – Альбом взял паузу. Альбом молчал ярко. Красноречиво. Вещи пристально уставились на господина Альбом. Секунды безмолвия заставили вещи пережить гамму чувств. Их сердца пылали. Их мозг напряженно работал. - Двое знакомы с давних пор. – Господин Альбом вовремя вышел из паузы. У старика Альбома было отличное актерское чутье. 
-  Мне казалось, что это не моё дело. - Труба густо покраснела. - У меня тонкий слух. Кровать не скрипит.
Часы с недоумением посмотрел на Трубу.
- Выпал "скелет" из шкафа. – Господин Часы взялся за голову.
Проснулись занавески. Покрывшись испариной, прилипли к окну. Нервно моргнул старый торшер. В конвульсиях затряс бахромой. 
Господин Часы тревожно пробил полночь.
- Вы нарочно это сделали? - Испугались поварешки Луиза и Маркиза.
- Что именно?
- Вы пробили страшное время.
 - Что будет с крошкой Джейн? - Луиза подбежала к люльке. - Было так весело! Теперь страшно.
-  Пожалуйста, успокойтесь, друзья. - Супница призвала вещи к терпению. - В крови Николаса много тестостерона. Наступит сексуальное настроение. Николас опять с нежностью посмотрит на Марго. Николас - хороший муж.
- Зачем вы оправдываете его, Супница? - Возмутился господ Альбом. - Боитесь за своё будущее? Не переживайте. Лично вам ничто не грозит. Кого-кого, а хозяйка вас не отдаст бывшему мужу.
Госпожа Труба проникла в люльку корявыми руками, костяшки пальцев разбухли от артрита. Старуха поправили одеяльце.
– Малышка всем мешает. С появлением чудесной крошки, Николас перестал играть на трубе.
- Вы ему просто надоели. - Съязвил Господин Часы.
- В этой ситуации вам лучше молчать. – Огрызнулась Труба. - Хозяйка истощена. Прежде Марго находила время, чтобы ухаживать за собой. Делала маникюр. Подолгу сидела в тёплой ванной и смотрела, как горят свечи. Марго была спокойной и изысканной. С появлением крошки Джейн, мир стал крутиться вокруг этой девчонки.
 Труба приложила палец ко лбу крошки Джейн и зашипела:  "Что тебе снится, разлучница?"
- Отойдите от люльки, госпожа Труба. - Приказал господин Часы. - Иначе!
Не желая вступать в конфликт с господином Часы, Труба поспешила исполнить то, что было ей велено. По правде говоря, госпожа Труба побаивалась господина Часы. Как не крути, а коротышка обладал властью. При желании, он мог всех  настроить против бедной старушки, о которой и позаботиться то некому.
- Марго носит мятые футболки. – Луиза подметила, что хозяйка перестала выглядеть безупречно и позволила себе послабление. 
- Муж её бросит.  - Встревожилась тетушка Супница.
- Из-за футболок? - Удивился господин Альбом.   
- Мир людей стал уязвимым. - Господин Часы тревожно прокрутил стрелку. - В разбалансированное пространство может проникнуть мистер Зло.
- Мистер Зло не существует. – Расплакалась Луиза.
 Луиза жила вполне благополучно, на кухне было безопасно, Луиза верила в прекрасное.
- Крадётся мистер Зло! - Господин Часы указал на щель между плинтусом и полом. – Беда затронет всех.
- Вы нас пугаете, господин Часы! - Труба напыжилась. – Специально создаете эмоциональные трудности. Вот вы мне не нравитесь, господин Часы. День и ночь вы шумно тикаете. А у меня проблемы с засыпанием. Вы плохо влияете на спокойное и доброе общество.
- Контролируйте свои эмоции, Труба. – Альбом шикнул в сторону старухи.
Альбом считал её поведение  недопустимым. При возможности избегал её. К счастью, Труба его не преследовала.
- Что нас ждет, господин Часы? - Спросил Альбом.
- Зло приближается. В далеком прошлом я столкнулся с этим мистером. От него исходил ужасный запах. Зло пахнет сгнившими помидорами.
Труба решительно направилась в сторону окна. Всем своим видом она показала, что ей не хватает свежего воздуха.
- Не подходите к форточке, госпожа Труба. - Прикрикнула тетушка Супница. - Не устраивайте сквозняк, голубушка. 
- Отчего же?
- Холодный ветер остудит крошечное тельце Джейн. Вернитесь на место.
- Что за ночь. - Прокряхтел Альбом. – Мы все напряжены. Под ударом находится привычный образ жизни.
Альбом был стар. Его внутренне содержимое сопротивлялось новизне. В солидном возрасте Альбом не хотел делать резких движений. Чтобы начинать что-то новое, нужно много смелости.
Господин Часы, стащив с ног обувь и оставшись в носках, "запечатал" башмаком щель между плинтусом и полом.
 - Щель прикрыта. Свет из нашего мира более не поступает в другой мир.
Господин Часы пошевелил пальцами ног. Пальцы были короткие. На пальцах скопились огрызки белой бумаги. Пальцы производили шум.
-  Зачем вы разулись, господин Часы? – Возмутилась Маркиза. - Ваши оранжевые пальцы меня раздражают. Какой ужасный цвет.
Пришлось господину Часы натянуть носки.
- Где он сейчас? Ваш мистер Зло. – Спросил Альбом.
 - Мистер Зло покинул замок. – Утвердительно сообщил господин Часы. – Экстравагантный и импозантный, заигрывающий со смертью, движется в нашу сторону. Тссс. Приближается. - Господин Часы указал на щель.
- Навряд ли башмак спасет этот мир. - Горько вздохнул господин Альбом.
- Быть беде. – Расплакались Луиза и Маркиза.
- Во Вселенной мы не одни. – Господин Часы громко пробил три раза.
- Вы суетитесь, господин Часы. - Подметила Супница. – Никогда не видела вас в возбужденном состоянии. Когда хоронили старую госпожу и дом погрузился в траур, вы безразлично тикали, как ни в чем не бывало. Вы продолжили свою работу.
- Что я мог сделать?
- Остановиться.
- Всё было предопределено. Смерть пришла в назначенный час. Потому я шагал в обычном режиме.
- Сейчас ваш ход быстрый и громкий.
 - Тревожусь. Сущность, облачившись в пальто, желает проникнуть в эту комнату.
Господин Часы натянул башмак.
- Без туфлей я выгляжу непрезентабельно. 
- Коротышка. - Сказала госпожа Труба. – В туфлях вы тоже так-себе.
Часы заходил взад и вперед. 
- Вы сломались. - Прохрипела Труба.
- Я видел гнев и разочарование. – Сказал Альбом. - Люди так эмоциональны... Но со временем забываются печали. Каждая вещь обретает свой статус, а человек своё место. Ответственно заявляю: в этот мир никогда не проникал мистер Зло. А мелкие твари, да, ходят туда-сюда. Не спят ночами. Вынюхивают.
- Я видел Зло. Я уверен в его существовании. Зло реально. – Настаивал господин Часы. – В нашем мире, Зло принимает плотную форму. От обычного человека его не отличить. Однажды я заглянул в бездну. – Часы приобнял  Альбом. - Дорогой Альбом, я встретил его на улице. Я спутал его с милым господином. Когда я подошел чуть ближе, все понял. У мистера Зло нет принципов. Зло меняет судьбы людей без чувства вины.
- Вы покидали наш дом? – Удивилась Супница.
 - Всё случилось давно. Город бомбили. Прежняя хозяйка волновалась. Не находила себе места. На её голову сыпалась штукатурка. Ценные предметы она прятала в подвале. Помню ступеньки вниз. Потом она усталой походкой шагала вверх. Всё запутано в этом мире. Зло разбрасывает семена. Из семени развивается в плод.
- Я сплю. - Сказала тетушка Супница. – Ущипните меня.
- С удовольствием. – Достаточно осторожно Труба подкралась к Супнице.
- Нельзя, чтобы мистер Зло встал рядом у люльки. – Сказал Часы.
 - Существование Джейн прекратится, господин Часы?! – Спросила Супница.
- Супница, вам ли не знать. Рано или поздно, живое становится неживым. Всё подвластно разрушению. То, что испортилось, не восстановить.
- Джейн умрет. – Всхлипнули поварешки.
- Не совсем. Когда мистер Зло прижмет к себе Джейн, она станет чем-то другим.
- Вы говорите жестокие вещи, господин Часы! – Прикрикнула Труба. – Немедленно замолчите. У вас повредился внутренний механизм, Часы.
- В прошлый раз мистер Зло украл мальчика. – Сказал Часы. - В кроватку положил полено. Родители мальчика ничего не заметили. Полено плакало и требовало еду.
- Как нам быть, господин Часы? – Спросил Альбом.
- Нужно склеить две половинки той фотографии.
- Второй половинки нет. – Напомнил Альбом.
- Ах, какое было тяжелое расставание. – Вспомнила Супница. - Он увез тарелки от сервиза. Ей - досталась я. - Тетушка Супница затормошила Николса. - -Эй, ты! Прекращай запираться с телефоном в туалете! Иначе, быть беде.
В комнате появился приветливый и очень бодрый господин в длинном пальто. На лбу у него было четыре глаза, а в глазницах – два.
- Жарко у вас. - Незнакомец расстегнул пуговицы пальто. Его лицо выражало нежную радость. – Ночью не спите. Болтаете. Есть проблемы?
- Кто вы? -  Спросил Альбом.
- Я - мистер Зло. – Важно представился господин. - Про вас наслышан. Альбом, у вас добрая репутация. Вы очень знамениты, господин Альбом. Вы существуете в прошлом и в настоящем.
Мистер Зло ласково взглянул на старика. Альбом приосанился.
Господин Часы приблизился к Злу. Господин Часы был настроен воинственно и решительно.
- Ваш запах я почувствовал издалека.
- Из сороковых? Помню, машина с помидорами перевернулась на дороге.
- Где мальчишка? 
- Я взял его на воспитание. Он находится в добром настроении. Смотрите сами.
Господин взмахнул – появилась весьма странная паутина. Протянутая от стены до стены, паутина сверкала. За призрачной паутиной проявились вещи и предметы.   
Ажурные мосты. Бездонное небо. Мир был живой.
Силуэт мальчика находился у воды. Мальчик кормил птиц. Бросал им крошки в воду.
Мальчик обернулся и улыбнулся.
- Он вполне счастлив. – Сказал мистер Зло. - Человечество обречено. Я пришел за Джейн.
Господин Часы встал перед люлькой.
- Отойдите в сторону. – Приказал господин.
- Мы не обязаны вам подчиняться. Вы, мистер Зло, явились на вверенную мне территорию. – Твердо произнес господин Часы. - Вы вторглись в чужое пространство. Я существую повсеместно. Пребываю с людьми. Вы - временное явление. Порочное пятно на теле Вселенной.
- Уйдите из нашего дома. - Попросила Супница. – Иначе…  мы вас поколотим.
- Разумеется, я не уйду без ребенка. Что вы такое говорите, Супница? Лучше полейте цветы в доме. Или протрите пыль. У вас совершенно провинциальное мышление.
Впрочем, мистер Зло обожал провинцию. Мечты людей из захолустья сводились к покупке молодой козы. В заброшенных деревнях, удаленных от цивилизации, убивали за мешок картошки. С оглядкой воровали соседских кур, безапелляционно рассуждали о большой политике. Доведенные до нищеты, живущие в убогих домишках, незамедлительно исполняли волю мистера Зло, стоило ему только отдать приказ.
Господин Зло всё знал о провинциальной жизни.
- Вы увлекаетесь темными делишками, мистер Зло. – Господин Часы от гнева покрылся ржавыми пятнами. - Используя первобытную магию, вмешиваетесь в дела людей. Безумствуете! Но вы - всего лишь паук.
- Я - Великий Паук. – Мистер Зло с робкой нежностью взглянул на спящую малышку. - Могу влиять на судьбы людей и на движение планет. – Ребячливо он подпрыгнул на месте. В его руках появились сети. - Вы же, господин Часы, дезориентированы в пространстве. Скоро в этом доме начнутся проблемы. Ребенок может погибнуть под обломками любви. Я забираю Джейн.
Зло изрыгнул на ребенка яд. Джейн стала цветком. Крошечный цветок легко уместился на ладони мистера Зло. Мистер Зло ловко пошевелил пальцами. Толкнул дверь и пропал. В комнате остался аромат розы.
- Плохи наши дела. - Сказала Супница.
- Он украл ребенка. – Всхлипнула Маркиза.
- Что делать? – Спросила Луиза.
- Разделимся на две группы. – Предложил господин Часы. Среди оживших вещей господин Часы был главный. Господин Часы хорошо владел техникой убеждения. – Кто-то отправится в деревню, где живет Иван Иванович - дедушка Николаса. Я же проникну в тайный мир, чтобы вернуть ребенка домой.
- Кто же пойдёт к музыканту? – Осторожно спросила Труба.
- Конечно же, вы. - Ответил ей господин Часы. - Господин Альбом будет вас сопровождать. 
-Я? – Возмутился Альбом.
- Ради достижения общей цели. – Господин Часы пожал старику Альбому руку. – Мужайтесь. При возникновении конфликта идите на компромисс.
- В тайный мир вам одному нельзя. – Сказала Супница.
Супница была готова следовать за господином Часы. У Супницы были большие чувства к крошке Джейн. Супница любила общаться с ребенком. Джейн дарила ей забытую радость.
- Как мы попадем в другой мир? – Спросила Супница.
- Пролезем в щель. – Бесстрастно произнес господин Часы. – Что мы увидим там, не известно. Наверняка, с нами произойдут события, которые мы еще долго будем осмысливать в тишине родного дома. Если вернемся.
Супница надела плащ и прихватила зонт.
- Впереди захватывающая история. – Поварешки поддались общему энтузиазму. Луиза и Маркиза не догадывались, что их ресурсы ограничены.
Темной ночью ожившие вещи были настроены решительно.
***
После развода Иван Иванович поселился в деревне. Скромное поселение находилось недалеко от города. Три остановки, если сесть в автобус у дома.
Николас редко бывал у деда. Каждый его приезд заканчивался ссорой. Иван Иванович пил. Ничто не могло его остановить. 
«Только я могу его спасти». Думала Труба.
Альбом и Труба продвигались вперед. Оба были старыми. Когда город остался позади, прошлое потерялось в ночи.
- Город пропал. Мы не сможем вернуться. Что будем делать, Альбом?
- Что-нибудь придумаем, Труба. Когда-то я любил тебя. Ты была молодая. Издавала приятные звуки.
- Ты меня любил?
- Я писал тебе письма. Говорил в них о своей любви. Распахивал окно. Листы бумаги разлетались. Ветер уносил их. Я верил, что любовь принесет письма в деревню. Ты жила тогда с другим. Ты любила музыканта. Вы были одним целым…
- Прошлое. Восхитительное и феерическое. Жизнь музыканта изменилась не в лучшую сторону. Иван Иванович бросил свою семью. Оставил меня. Хочешь знать, что случилось, Альбом?
- Да.
- Расскажу. В те дни я звучала громко. Иван Иванович был молод и востребован. Нас приглашали в богатые дома. Мы были счастливы. Иван Иванович снял для семьи маленькую квартирку. Уютно горела лампа. Жарко грела печь. Две чашки стояли на столе. Жена Ивана Ивановича родила девочку. Ей дали имя Аленка. Жизнь складывалась удачно, ничто не предвещало печальных перемен. Как-то раз, в одном богатом имении, Иван Иванович много выпил.
- Он пил уже тогда?
- Что ты!? В том то и дело, что не пил. А тут... Хорошая атмосфера. Ему заплатили больше, чем он ожидал. Что-то нашло на человека. Рассудок помутился. Вокруг Ивана Ивановича находились исключительно красивые люди, они говорили Ивану Ивановичу особенные слова, от них становилось хорошо на сердце. А дома...  Жена Ивана Ивановича всегда выглядела уставшей. Дочь Аленка много плакала. Девочка росла хилым ребенком. Лекарства стоили дорого. Иван Иванович постоянно пребывал в стрессе.
- Стресс, куда опасней, чем некоторые думают.
- Ивану Ивановичу захотелось покоя. На несколько часов. Или на одно мгновение. Он остался наедине с девушкой. Молодая барышня гостила в богатом доме, была близкой родственницей хозяйки.
- Девушка была красивая?
- Милая, улыбчивая, могущая поддержать любую беседу.
- Кто устоит?
- Иван Иванович и не думал сопротивляться. Он провел с девушкой ночь. Утром Иван Иванович решил, что с ним произошёл маленький, но приятный инцидент, который все забудут. Спешно Иван Иванович вернулся домой. Обнял жену. Поцеловал дочь. Крошечная квартирка не казалась ему унылым обиталищем, в ней пребывали люди, которых он любил. Про случайную встречу с красивой девушкой Иван Иванович и не вспоминал. Вскоре барышня дала о себе знать.
- Как?
- Позвонила жене. Сказала, что хорошо знает Ивана Ивановича и между ними глубокие и серьезные отношения.
- Какой продуманный ход!
- Вот именно. Девушка открыто заявила о себе и о своих правах на Иван Ивановича.
- Трудно пережить измену.
- Она и не пережила. Хозяйка подорвала психологическое здоровье. Вначале - скандал. Потом - депрессия. Иван Иванович любил свою жену... Давал ей обещания. Ссоры не прекратились. Музыкант устал. Они расстались.
- Переехал к любовнице?
- После развода ушел из профессии. Стал пить. Душевные силы покинули музыканта.
- Его мучали угрызения совести?
- Не знаю. - Вздохнула Труба. - Он меня бросил. Мы мало встречались. Иван Иванович избавился от инструмента, подарив меня внуку. На что он надеялся? Что внук станет музыкантом?
- Помню её.
- Кого?
- Прежнюю хозяйку. Бабушка Николаса была красавица.
- Да. - Вздохнула Труба. -  Ухоженная, с короткой стрижкой. После войны многие носили короткие волосы. Боялись педикулеза и тифа.
- Возможно, Иван Иванович уничтожил вторую часть фотографии.
- Не исключено. - Согласилась Труба.
- Тогда мы напрасно тратим силы.
У старика началась одышка. Непосильная физическая нагрузка изменила частоту дыхания.
- Ты устал? - Спросила Труба.
- Мне много лет. - Ответил Альбом.
Они присели под деревом. Густая крона не пропускала звездный свет. В темноте Альбом снял пальто и накинул его на попутчицу. При свете он не посмел бы.
- Долгая ночь. -  Труба закуталась в пальто.
- Время остановилось. А помнишь? В молодости ты была беззаботная. Любила праздники.
Труба прижалась к Альбому.
- Если бы я знала, что ты любил меня...
- Ничто не изменилось бы, дорогуша. Ты была привязана к музыканту.
- Сейчас мне хорошо с тобой. Мы отложили своё счастье на долгие годы.
- Город исчез. Я создам для нас теплое жилище. Дом будет в земле. 
- Почему в земле?
- Земли много. В доме будет очаг из сложенных камней. Умирая, города оставляют после себя камни. Груду камней. Помню войну и разрушенные постройки… В войну я был молод. В те годы мистер Зло забрал мальчика. Как же его звали?
Старуха сжалась. Её сердце хранило образы.
Женщина в ситцевом платье стояла у окна. Ветер раскачивал скрипучие качели. Вихрастый мальчик играл у качелей. Женщина скулила.
- То была собака. – Сказал старик. – У них была собака. Пес с желтыми боками. Ночами пес скулил. Летучие мыши кружились над псом. Собаке становилось страшно. Рэд забивался в угол.
- Собаку звали Рэд?
- Ты, правда, ничего не помнишь?..
Появилось углубление в земле. Вниз вели ступеньки, сделанные из старых досок. Старик и старуха, спустившись вниз по ступенькам, оказали в небольшой комнате. Стены комнаты были сухими. Пол был твердым. На твердом полу стоял крепкий стол. На столе находились два изящных фужера на тонких ножках. Через прозрачные стекла была видна красная жидкость.
- Вино? – Спросила старуха.
- Кровь. – Ответили те, которые явились. Скелеты с вывернутыми костями близко подошли к старухе. - Мы будем служить вам. – Сказали они.
Чужая кровь омолодила старуху.
- Еще. – Потребовала она.
Скелеты доверху наполнили бокалы. Их вывернутые кости производили шум и неловкие действия. Кровь закапала на пол. Просочилась через землю.
Старуха расплакалась. У неё отрасли волосы. Волосы-прутья, пронзив земляной пол, уперлись в ядро.
- Ш-ш-ш. – Шикнула старуха. – Мать говорит. Рассказывает, что её дети рядом.
Старуха заговорила не своим голосом:
«Кровь. Кровь. Тех, кто давно ушел. Кто не прожил счастливую и длительную жизнь. Я храню их тайны. Моих детей обидели. Их создали для любви. Они напрасно потратили свои жизни. Кровь всё помнит. Я пью их кровь».
Старуха встряхнула волосами.
- Земля. Я слышу тебя. – Голос старухи был глухой, как у петуха, которому свернули шею. Чтобы сломать позвонок, нужна ловкость рук. Пальцы должны быть крепкими. Движения быстрыми. Если неправильно произвести операцию, реакция птицы не предсказуемая. Неумелому забойщику трудно сломать шею.
Старуха захрипела.
- Что с тобой? – Спросил старик.
 - Реки крови под землей. Кто-то должен остановить войну. 
Старик подхватил старуху. Вместе они закружились в танце. С юбки старухи посыпались сухие листья. Быстро листья превратились в пепел.
Пепел кружил по комнате.
- Еще не все. – Старуха прижалась к старику.
– Придет новое. Мы будем вместе. – Старик мечтал. В миг счастья старик не знал, что мечта не сбудется. Несбывшаяся мечта отяготит его жизнь.
- Мы будем жить в доме, который построишь ты.
- Я умею забивать колья.
Старик верил в чудо. Она была рядом. Тихая радость забралась за пазуху. Он хотел сделать её счастливой.
 Исчез стол. Пропали скелеты. Землянка сравнялась с землей. Из-под земли пробился росток. Превратился в дерево.
У дерева, прислонившись к потертой коре, сидели старик и старуха. Оба были седые. Их руки тряслись. Их глаза слезились. 
- Отдохнул? – Спросила Труба.
- Да. – Кивнул Альбом.
Помогая друг другу, они продолжили путь. Послышался гул транспорта. Шум быстро распространялся по воздуху. Неподалеку от деревни были проложены рельсы.
По железной дороге на поврежденных колесах двигался поезд. Прорываясь через огонь, стремился вырваться на свободу. Его металлическая голова была покрыта копотью. На черной железной голове сидела белая птица. Была она сделана из камня. На ней были пурпурные одежды.
Куда летел поезд, было неведомо старикам. Поезд стремился вперед, чтобы достичь цели. Неодушевленная птица громко кричала: «Безумие! Остановите безумие!»
Старикам не было страшно. У них были надежды. 
- Жив ли Иван Иванович? – Спросил Альбом. – А если умер… Лежит на лавке и не шевелится. 
- Что говоришь?! Я бы почувствовала. Между нами нерушимая связь. Я слышу, как он плачет ночами.
- Смотри, Труба, дальше находится водонапорная башня. – Обрадовался Альбом. – А зданий нет.
- Ну, хоть башня сохранилась. И яблоньки стоят. Жмутся друг к другу. Держатся.
-  Предполагаю, что в деревне есть электричество. А отопление, точно, что отсутствует. Если бы Иван Иванович не отправил тебя в город, жила бы в унылых условиях. Ты же привыкла к удобствам.
Труба и Альбом ходили по одной и той же линии. Взад и вперед и никак не могли выбрать правильную дорогу, которая привела бы их к дому.
- Мы заблудились, Альбом?
- Мы кружим, Труба. Все время возвращаемся назад. Что-то нужно оставить позади.
- Что же, старик?
- Сомнения. Всё, что было разрушено. Тогда мы получим свободу. Сможем принять правильное решение. Нам надо идти вперед. Возможно, там не все будет благополучно.
- Каким предстанет пред нами пункт назначения?
- Будущее может быть каким угодно. Прошу… Только не оборачивайся назад. Не смотри на тех, кто остался лежать в оврагах. Их не вернуть. Скелеты прошедшей войны. Мы все получили жизненный опыт. Теперь мы сможем отличить добро от зла. Мы стремимся к миру. Где же дом Иван Ивановича?
-У нас есть четкий ориентир. У дома находится старый колодец. Прежде в колодце было много воды. Мы сидели у колодца и были счастливы. Мы танцевали жизнь.
-  Хочешь остаться с ним, Труба? 
-  Заберем часть фотографии. Уйдем вместе. Я чувствую твою любовь, Альбом.
- Я долго был один. Я научился ценить миг. Теперь я обрел то, что искал.
- Здесь нужно свернуть направо. Что ты говорил, Альбом?
- Как жаль, что с неба ушла Луна.
- Рассвет не наступает. Поддержи меня, Альбом. Я нуждаюсь в тепле.
- У тебя ранимая душа, Труба.
- Пройдём по мосту. Сделаем крюк мимо кладбища. Не будем пересекать границу между живыми и мертвыми. Не доверяю я покойникам. У них одно на уме.
- Что же, дорогая?
- Напугать стариков. Видишь, там сидит скелет с пустой флягой.
- Солдат… Погиб от жажды. Облокотился на крест.
- Кресты охраняют опасные места. Тсс. С кладбища доносятся звуки. Мы разбудили ворон.
- Разве был дождь? – Спросил старик. – Много влаги в воздухе.
Стая птиц, расправив мокрые крылья, кружилась над путниками.
- Ужасные вороны! Полчища птиц! Они унесут нас с собой? – Старуха прижалась к старику. – Выклюют наши глаза. Ты слышишь! Слышишь? Каркают! Кричат: «Завтра! Завтра!» Что-то случится завтра…
- Мы разбудили птиц. Они спали на могилах. Взлетели. Решили посмотреть, кто шагает. 
- Птицы охотятся на нас.   
Крупная ворона ударила старуху по голове. 
- Хищная птица! Съест и не подавится. – Старуха схватила птицу.
- Когда-то вороны были белыми. – Сказала ворона. – От горя вороны почернели. Там, где все спят, мы обнимаем солдат. Им сомкнули уста. Умерев, они помнят. Солдатам снятся страшные сны. Мы видим их сны. Большие железные птицы падают с неба на землю. Вспыхивают огнем.
- Я не понимаю… – Шепнула старуха старику.
- Ворона рассказывает о войне. – Ответил старик. - В пик уходили самолеты. Умирали мальчики. Прибавь шаг, Труба. – Посоветовал Альбом. - Вороны отстанут от нас. Вороны питаются мертвечиной, а мы – живые.
Старик и старуха, держась за руки, ускорили свой ход. Вороны вернулись к насиженным местам. Легли на могилы. Обняли солдат. Их черные крылья быстро стали мокрыми от материнских слез.
«Остановите бойню». Просили матери умерших солдат. Их голоса разносились над кладбищем. Кто их слышал? Ветер…
Нескоро показался нужный дом.
-  Вот его дом. – Сказала Труба. - Темно внутри. В доме стоит побеленная печь. Интересно, спит ли он на печи? Смотри, не споткнись, Альбом. Ведро у порога. В нем бутылки. Он много пьет. Бедный Иван Иванович.
- Отчего же он бедный, Труба? Слабый человек, это так. Уехал в деревню. Нанялся на работу в сельский клуб. Жизнь пропустил мимо. Ах, какой пропал музыкант.
- Он руководил хором.
- И пил.
- Конечно, пил. Его разлюбила женщина. Во время трезвого периода, он звонил ей. Она бросала трубку.
- Не хотела строить отношения с зависимым человеком?
- Она не простила его.
- Вот за ту маленькую измену?
- Измена не бывает маленькой или большой. Измена – это предательство. Иван Иванович за грош продал своё счастье.
- Почему она запретила ему общаться с дочкой, знаешь? 
- В алкогольном опьянении он устраивал скандалы.
- Понятно. Что-то не хочется видеть его. Иван Иванович может нанести нам травму. Твой музыкант -  буйный. Чего ждать от человека, который утратил ценности? Давай пролезем через окно. Тайно заберем фотографию.
- Стучи в дверь. Не стой, как олух. Иначе, я решу, что ты боишься.
- И постучу.
"Бум-бум".
- Может музыкант умер, Труба?
- Не дождетесь. – За дверью послышалось шарканье. - Моя Труба! - Обрадовался Иван Иванович. - И ты тут, старый Альбом! Зачем заявились?
В доме жарко грела печь. На столе стоял граненый стакан. Он был пуст. Стены избы были в старых газетных вырезках.
- Мы много выступали. - Сказал Иван Иванович и с горечью посмотрел на Трубу.
- Где плакаты? - Спросила Труба.
На плакатах были изображены музыкант и труба. Плакаты были яркие. Перед выступлением их развешивали по всему городу. В деревне Иван Иванович повесил плакаты на стены дома.
- Ветер унес старые плакаты. - Вздохнул Иван Иванович. - Я любил тебя, моя труба.
- Нам нужен снимок. – Потребовал Альбом и гордо выпрямился.
У старика была своя позиция. Альбом недолюбливал Ивана Ивановича.
Музыкант был соперник. Между двумя был давний конфликт. Альбом не хотел уступить противнику любимую. Уговаривал её остаться. Убеждал Трубу, что с Иван Ивановичем её ждет поражение. Труба отвечала, что Иван Иванович играет для неё большую роль. Труба учитывала интересы музыканта. Ей было все равно: выиграет она, или проиграет…
- Какой еще снимок? – Удивился Иван Иванович.
- Я видел, как вы подобрали фотографию с пола, чтобы унести с собой.
- Это было давно…
Старик расплакался. По грязной бороде потекли слезы.
- Я мог водить Аленку в кино. Я очень несчастен, Труба. Я скоро умру, Труба...
- Послушайте, Иван Иванович. Мистер Зло украл Джейн.
- Где она?
-  Мы не знаем. Не время думать о вашем личном несчастье, Иван Иванович. Ваши дни сочтены. Вас ждут на финише.
 Альбом говорил и расхаживал по дому. Альбом хотел найти часть снимка.
По всюду валялись объедки. Чтобы удовлетворить нужду, в комнате, где спал Иван Иванович, стоял грязный горшок.
 –  Музыкант, где фотография? – Требовал подсказку Альбом.
- Фотография?.. Какая фотография?
Музыкант включил защитный механизм. Прошлое негативно влияло на психику.
Музыкант стукнул по столу. Крошки упали на пол.
Иван Иванович пошатнулся.
 - Что с вами, Иван Иванович? Не можете сохранить равновесие?
- У меня был плохой отец. Знаете, что за ужас, получать тумаки!? По-мужски отец выколачивал из меня дух. Настойчиво гнул свою линию правильного мужского воспитания.
- Папа не водил тебе на футбол? - Спросила Труба.
- У отца было холодное сердце. Не играл с мной. Не брал меня на руки. Не заботился обо мне. К счастью, он ушел из семьи. Иначе, я бы не раскрыл свой талант. Не стал музыкантом.
- Ну и семейка. -- Вздохнул Альбом. - Важно найти старый снимок. От тебя, музыкант, никакой помощи.
- Я много пью. Всё кончено. Я сдался. – Музыкант улыбнулся. На мгновение ему стало лучше. – Ко мне заявилась старая подружка – моя Труба.
- Пришла. Ты не побежденный. Тебя не возможно победить. Ты – мой герой.
 Труба прижалась к ноге Ивана Ивановича.
- Почему ты утешаешь его? - Возмутился Альбом. - Он же законченный эгоист! Он не способен на здоровые отношения. Он бросил тебя. Оставил семью. Даже сейчас волнуется только о себе. Иван Иванович не слышит нас! Этот гнусный старик говорит только про себя.
- Ты прав, Альбом. Строить отношения с таким парнем сложно, - вздохнула Труба. 
- Иван Иванович ведет себя, как наш кот! Васька будит Марго в пять утра. Кот - бездельник и эгоист. Ты снова готова пренебречь своими интересами? Очнись. Я люблю тебя, а он – нет.
Иван Иванович швырнул в господина Альбом тапочек. Тот ели увернулся.
- Говорил тебе, что он буйный! Пошли, Труба. Я нашел то, что искал. - Альбом потряс грязным снимком.
- Мне плохо, Труба. - Пожаловался Иван Иванович. - Пришла худшая ночь. Ожили вещи. Альбом измывается надо мной.
-  Ты спился! Много употреблял алкоголя! Получи фантастические галлюцинации. - Альбом понюхал пустой стакан. - Спирт!
- В данном случаи - пойло. - Не согласился Иван Иванович. - Купил самогон на рынке.
- Пьешь гадость, Иван Иванович. - Сказал Альбом. - Пришла к тебе белая горячка. Нам пора, Труба.
Труба крепко обняла Иван Ивановича. В момент близости старухе показалось, что всё наладится…
- Эх, Труба. - Вздохнул Иван Иванович. - Ты вернулась. Слишком поздно… Жизненные силы оставляют меня. Я направляюсь в сторону Смерти. Вижу её красные доспехи. Её черные рукавицы вот-вот схватят меня за горло.
- Зима. – Сказала Труба. – Смерть утеплилась.
Двое стали одним. Голос Трубы зазвучал звонко, как прежде.
- Я так и знал. – Альбом бросил прощальный взгляд на Трубу и оставил её на том месте, где она хотела быть.
***
Мир был темным. Густой мрак путал путников. Господин Часы, тетушка Супница, Маркиза и Луиза перестали видеть цвета. Некий импульс прекратил поступать к глазам. Появились ограничения и пришли новые ощущения. Способы познания реальности изменились. Путники кожей ощущали объекты, те производили излучения.
Темный мир хранил великие тайны, пряча их во чреве. На поверхности находились сожженные деревни и разрушенные города. Издали обугленные головешки с укором разглядывали странников. Чёрных вороны шумно выискивали среди развалин пищу.
- Однако… Жутко. - Сказала Супница. – Мы попали в странное местечко.
Тетушка Супница жила в светлом пространстве, со всех сторон её окружали культурные предметы.
«Здравствуйте, Супница». Здоровался с ней чайник.
«Как ваши дела, уважаемая?» Спрашивал у Супницы самовар.
Супница вела простую жизнь без амбиций. В прежнем размеренном существовании не было причин нападать, чтобы защитить себя.
Из колыбельки исчезла крошка Джей. Произошли большие перемены. К ним трудно было привыкнуть. Новое пространство угнетало. Где начало мира, а где конец? Мир без границ пугал.
Оранжевые туфли тетушки Супницы потеряли первозданный окрас. Гарь от пожаров сделала туфли безрадостно черными.
Маркиза стала сожалеть о том, что, послушавшись господина Часы, пролезла в щель под плинтусом.
- В разрушенном мире нет ничего целого. Вазы расколоты. Стулья расчленены. Живые цветы стали сухими. Жизнь потеряла краски. – Ворчала Маркиза.
Впрочем, Маркиза часто проявляла недовольство. В салате мало огурцов. В супе много морковки. Её хозяйка совершенно невнимательная особа.
Супница огляделась. Тишина.
- Мертвый мир. Мы тут одни. Это так, господин Часы?
- Всё верно. – Вздохнул господин Часы. – Как мы сюда попали, никак не пойму. На этом уровне находятся поруганные мечты. Мистер Зло - большой коллекционер. Собирает разбитые надежды. – Господин Часы поддел носком туфли истлевшую газету.
- Как же мы найдем крошку Джейн? – Спросила Маркиза.
- Куда нам двигаться дальше? – Спросила Луиза.
- Были бы звёзды, указали бы путь. Яркие звезды вместо электрических огней дорого стоят… – Супница замедлила шаг. - Хоть бы одна звезда... Одна волшебная яркая точка. Сейчас я расплачусь, господин Часы. Я уже не владею собой, господин Часы.
Пребывая в расстроенных чувствах, Супница ощутила себя неудачницей. Как же ей не повезло. Впервые Супница отправилась в путешествие и сразу начались трудности. Хорошо было в теплом доме. Супница стала жалеть себя. Сожалеть о неправильном выборе. В зрелом возрасте невозможно выполнить трудные задачи…
 – Небо на месте? – Маркиза стала сомневаться в существовании верха.
В уютном доме, в чудесном пространстве были пол и потолок. Из окна можно было разглядывать краешек земли, в крошечном палисаднике росли цветы на длинных ногах.
 Маркиза обладала воображением. Мистически постигала окружающую действительность. Благодаря фантазиям, погружалась в царство образов. Маркиза танцевала среди цветов. Вращаясь на одной ноге, становилась чудесным цветком, как её сестры и братья. Вместе они распространяли волшебный аромат.
Доброе исчезло в одночастье. Путь оказался сложным. В темном мире невозможно делать что-то прекрасное и полезное для других. Надо продвигаться вперед и преодолевать.
- Души сходят в живой мир сверху. Нет неба - нет живых. – Супница поежилась. - Нас ждут страдания, друзья. Я не выдержу всех ужасов.
Супница с отчаянием шла за господином Часы. Отовсюду ей слышались стоны.
- Полно вам, Супница. Не нагнетайте. - Попросил господин Часы. – Посмотрите на все другими глазами. У нас особая миссия. Мы служим высокой цели.
- Нужно было разработать концепцию путешествия. Это все вы, господин Часы. «Быстрей-быстрей». – Луиза упрекнула Часы.
- Вы правильно выбрали время, господин Часы? – Спросила Маркиза.
- Мы здесь умрем. – Вздохнула Супница. – Это конец.
Супница появилась на свет в провинции. Никто её не научил быть сдержанной. В провинции принято выплескивать эмоции на окружающих.   
Неожиданно пред путниками предстал объект. Танк был подбит. Противник нанес ему урон. 
- Что за предмет? – Спросила Супница.
В войну Супница видела только самолеты. Те, ярко вспыхнув, падали вниз.
 - Танк со второй мировой войны. – Ответил господин Часы. - Срок службы давно истёк. Танк не осуществит ни одного выстрела по врагам. Танк погиб и его занесло в темный мир. 
-  Теперь это чей-то дом? Давайте, пройдем внутрь. Найдем прибежище.
У Супницы появилась надежда на тепло. Хозяин танка обязательно предложит путникам воду.
Танк был пуст. Имел крепкую бронь, но топливо в нем отсутствовало.
- Бесполезная махина. - Господин Часы осмотрел танк. Машина пребывала в нерабочем состоянии. - Мы не сможем отправиться на нём в сторону замка. – Сказал господин Часы.
- В танке можно спрятаться от ветра. - Предложила Луиза. - В этом мире обязательно начнется ураган, пойдет дождь.
Луиза ухватилась за шанс остаться на месте. Её терпение было на исходе. Луиза ничего не могла изменить, темный мир был наполнен разрухой, и формами, лишенными смысла. Чтобы не видеть, не слышать, Луиза желала укрыться. В танке можно сохранить себя.   
В танке ужасно пахло. Что-то прогнило. Экипаж? Он давно разложился и превратился в прах. Запах не исчез. Танк был герметично прочен.
Через маленькую щель в танке можно было смотреть на разрушенный город, который находился поблизости.
Господин Часы замер.
- Что будем делать, господин Часы? – Супница затормошила господина Часы.
- Отправимся в город. – Очнулся господин Часы. - Что-то полезное найдем в нем.
- Воду? - Спросила Луиза. 
- Еду? – Спросила Супница.
Нескоро путники попали в разрушенный город. Ни одно здание не уцелело. Груды камней были повсюду. Внутри покорёженных домов возникали энергетические сгустки. Мертвые следили за живыми.
Под пристальным наблюдением умерших каждый думал о своём.
Луиза сожалела о том, что не вышла замуж. С партнером жилось бы куда веселей.
Маркиза печалилась, что нагрубили старухе Трубе. Старухе было много лет. Старуха Труба прошла трудный путь. Старость надо уважать.
Слева и справа дымились испорченные вещи. Они страдали. Им никогда больше не быть рожденными, всё закончилось бесповоротно. 
Супница мечтала вернуться на родину, в провинцию. Купить домик. Завести собаку. По утрам вычесывать собачью шерсть.
Когда-то в доме жил пёс по кличке Рэд. У прежней хозяйки много было проблем с ним. Пёс грыз обувь. На пол сбрасывал предметы. Те, падая, разбивались. Супница беспокоилась за свою жизнь. Супница не любила пса по кличке Рэд.
Пришла война. Хозяйка растерялась. Она не могла повлиять на ситуацию. От неё ничто не зависело. Смирилась… Пес слизывал с её лица слезы. В подвале пес жалостливо прижимался к ногам хозяйки и тяжело дышал. Хозяйка гладила пса. Находила для него правильные слова. Так они выжили.
Господин Часы размышлял. Если он - Часы - крошечная частица проявленного, то должно быть Нечто необъятное, но столь же реальное, как он сам.
"Где же я был до момента своего рождения?" Тревожно думал господин Часы. «Тик-так». Быстро крутились стрелки циферблата. Господин Часы не следил за движение стрелок, а смотрел под ноги.
Совершенно в другом мире стрелки циферблата вращались вокруг своей оси с бешеной скоростью.
Туфли путников утрамбовывали почву. Каблуки издавали неприятные звуки.
Внезапно раздался человеческий голос. В круглом отверстии, в которое мог пролезть один крупный человек, показалась рука. В руке была свеча. Из прохода вылезла голова. Грязное лицо мальчика с большим интересом взирало на путников.
Мальчик не был бестелесным. Ребенок имел плотную форму.
- Вы кто? - Спросил ребенок.
- Я тетушка Супница. - Ответила Супница. – Мы – ожившие вещи. Вот этот господин… Он – господин Часы. Рядом с ним – две чудесные девушки. Их зовут Маркиза и Луиза. Когда-то были поварешками. Мы пришли издалека. Мальчик, ты тут один?
- Мистер Зло не переносит в темный мир тех, кто дышит. Мистер Зло коллекционирует только проекции погибших городов. – Ответил ребенок.
- Давно ты сам? - Спросил господин Часы.
 Мальчик пожал плечами.
- Я полностью забыл. – Детское лицо выглядело вполне довольно. Мальчик не страдал.
- Почему ты живешь под землей, а не в танке? 
 - Я нашел лучший дом. В катакомбе хорошо пахнет землёй. Вы идете к замку? Я знаю, где находится замок. Вороны посещают замок. Оттуда птицы приносят еду. Воруют её со стола. Для мистера Зло пищу доставляют из соседнего мира. Наладили прямую поставку. Никаких перекупщиков. В вашем мире много запахов. Ваш мир полон звуков. Громко ходят часы. "Тик-так". Тут нет часов. Мы не чувствуем времени. Вороны утверждают, что времени вовсе нет. Птицы много знают. Летают далеко. За пределом горизонта не действуют привычные законы физики. Если двигаться вглубь, можно обнаружить пустоты. Мистер Зло не терпит пустоты. В область тьмы он утаскивает всё, что мертво. В этом мире находятся проекции разрушенных городов. Я не отхожу от своего дома далеко.
- Ты дружишь с птицами, мальчик? – Последние двадцать пять лет господин Часы видел людей, которые дружили с птицами. Люди давно вышли на пенсию. Приходили в сквер. Кормили голубей.
- Вороны хорошие собеседники. – Кивнул ребенок. - Мы устраиваем дружеские посиделки. Выкуриваем трубку мира. Черные вороны приносят хороший табак. Птицы воруют его у мистера Зло. Мистер Зло много курит.
- Сколько тебе лет? - Спросила Маркиза. - Ты разговариваешь, как взрослый человек.
- Книги уцелели. Я их читаю. Я старше вас. 
В катакомбе оказалось сухо и светло. У мальчика было много посуды. Грязную посуду он мыл в тазу. Мальчик вскипятил чайник.
- Располагайтесь. – Предложил мальчик. Он выглядел милым.
- Ты нездешний? – Спросила Маркиза.
- Неместный. – Цвет кожи мальчика был белее белого. - Я привык к темному миру. Я больше не греюсь на солнце. Здесь нет зеленой травы.
- Что тут происходит? – Спросила Луиза.
- Почти ничего. – Ответил ей мальчик.
- Тебе не скучно? – Супница потянулась к теплому печенью. - Ты трапезничаешь в одиночестве?
Господин Часы укоризненно взглянул на Супницу.
- Вам бы, Супница, только говорить о еде.
Та сконфузилась. Супница не знала, как правильно общаться с мальчиком, которому было невесть сколько лет. У Супницы был недостаток жизненного опыта. Она и себя то по-настоящему не познала. Пользовалась заблуждениями. А тут… 
- Мне не скучно, Супница. По улицам среди ночи ходит один тип.
- Живой?
- Весьма живой. К тому же, из соседнего мира постоянного доносятся голоса людей. В их голосах – страх. Люди боятся смерти. Смерть - важное событие. Я давно умер. Я не печалюсь ни о чем. У меня есть хлеб и вода. Я регулярно меняю одежду. Не страдаю от одиночества, со мной птицы. – Мальчик явно гордился дружбой с птицами. - Прежде я спускался в подвалы домов. Видел обугленные кости. Люди, которые жили в городе, прятались в углублениях от бомбежек. Ничто не спасло их. Зачем вы явились?
- Мы ищем Джейн.
- Кто такая Джейн? 
- Только вчера она была девочкой. Трудно себе такое представить… - Господин Часы взял паузу. Откашлявшись, сказал:
- Мистер Зло превратил ее в цветок, и унес с собой. Цветок ни жив ни мертв.
- Мистер Зло - большой шутник. – С горечью в голосе произнес мальчик. - В его замке – куклы. Его куклы двигаются. Куклы не живые и немертвые. Их повредили в мире людей.
- Как думаешь, мальчик, где сейчас Джейн? - Спросил господин Часы.
- Расскажешь нам? – Добавила Супница.
- В зеркальном доме. Гостит у миссис Синие Глаза.
- Кто такая – эта миссис?
- Весьма знатная особа. Старую миссис многие уважают.
- Далеко она живет?
- Её дом спрятался за розовым туманом. Розовый туман - крайне опасное место. В нем можно остаться навсегда. Так случилось с одним солдатом. Тот солдат выжил на большой войне. Был ранен. Обгорел, но мог самостоятельно передвигаться. Выбравшись из подбитого танка, угодил в розовый туман.
- Умер там? - Спросила Луиза.
- Ничего подобного. Топчется на одном месте. – Мальчик хорошо улыбнулся.
- Не ищет свой настоящий дом?
- Ему никто не нужен. Розовый туман – особая территория. В вашем мире идут дожди. В вашем мире много шума.
- А в тумане?
- Всё на своих местах. А в темном мире постоянно появляются испорченные вещи. – Мальчик зло прищурился. - Они поступают из вашего мира. Их ломает ни мистер Зло, а люди. Мистер Зло лишь захламляет пространство.
- Мальчик, расскажи еще про раненного солдата. - Попросила Луиза. 
У Луизы была потребность в хороших отношениях. В любви она мечтала реализоваться, как мать. Лучше будет, если мальчик что-то вспомнит о солдате. От мальчика можно кое-что узнать.
- Солдат спит. Солдату снятся неродившиеся дети. – Мальчик в упор уставился на Луизу. Смотрел ей прямо в глаза. - Если хотите найти свою Джейн, - мальчик развернулся в сторону господина Часы, - вам прейдет пройти через туман. Полагаю, что крошка Джейн именно у миссис Синие Глаза. Пробираясь в замок, мистер Зло, обронил цветок. По крайней мере, так говорят птицы.
- Почему дом зеркальный? Ты знаешь, мальчик? – Господин Часы скрестил руки на груди. Тем самым, он спрятал бедные стрелки, которые вертелись, как попало. В жизни господина Часы наступили сложные времена.
- Судя по всему, дом собрали из магических зеркал. Миссис Синие Глаза любит детей. Миссис Синие Глаза знает много колыбельных песен. Не стойте долго перед домом.
- Почему, мальчик?
- В зеркале можно увидеть мистера Зло. Господин Часы, у вас начнутся серьезные повреждения. – Мальчик уставился на руки господина Часы. Ему даже захотелось припасть к отверстию, где был спрятан часовой механизм. Вставив палец, исправить ход. – Соблюдайте правила, господин Часы. Осторожность не помешает, господин Часы.
Господин Часы тревожно заходил.
- Все похоже на правду, господин Часы. – Довольно ухмыльнулась Супница. Дамочка одобрительно относилась ко всему таинственному. - Даже обычные зеркала меняют реальность.
  Супница стала рассказывать:
- Был интересный случай. Одна девушка в темной комнате закрепила на стене круглое зеркало. Окружила зеркало черной тканью и принялась ждать. В зеркале она увидела свою мать, которая умерла год назад.
- Фантазии формируют фигуры. Барышня всё придумала. – Фыркнул господин Часы. - У вашей девицы были проблемы с психическим здоровьем?
- Вы работали в психиатрической клинике, господин Часы? – Тотчас спросил мальчик.
- Может быть. Время так быстротечно. – Господин Часы плохо видел прошлое. В последнее время появились навязчивые сомнения. Чтобы уменьшить триггер, господин Часы тайно глотал таблетки.  - На каком-то отрезке времени, видимо, я наблюдал душевнобольных. – Согласился господин Часы.
- Господин Часы, на счет той девушки, вы заблуждаетесь. – Супница напыжилась. Решительно заявила:
- Она была абсолютно здорова. Она не была пациентом клиники.
- Не находилась в больнице, ещё не значит, что была в порядке. – Господин Часы стоял на своем.
- Зеркала – странные предметы. – Супница задумчиво кивнула. Она смотрела господину Часы прямо в глаза. - Зеркала отправляют в светлый мир из темного мира. Зеркала – это портал. - Супница не могла лишить себя удовольствия поболтать. Супница любила попить чаю и завязать разговор о том – о сём. Яркая представительница провинции существовала просто, без затей. - Когда умерла старая хозяйка, зеркала закрыли черной тканью. Помните, господин Часы? Запечатали вход.
Господину Часы стало не по себе. Зачем ворошить прошлое? Существую события, о которых лучше молчать. От плохих воспоминаний злость закипела внутри. От злости ржавели стрелки. У господина Часы и так было много проблем. 
Супница особенно грустно качала головой.
Хозяйка ушла. Решила больше не жить. Ей всё надоело в испорченном мире.
Господин Часы видел её тело. Вначале тело содрогалось в конвульсиях. Потом тело обмякло. Сползло на пол. Глаза сами собой закрылись. Всё это безумие влияло на Часы. Господин Часы хотел остановиться, но не смог. Изо всех сил господин Часы сопротивлялся ходу.
Жизнь взяла вверх. Господин Часы нашел в своей голове правильные образы, которые стали приносить душевный комфорт.
- Нам пора, мальчик. - Господин Часы быстро вскочил на ноги. – У тебя тут спокойно, но мы засиделись. 
- Не зря пришли. – Кивнула Луиза.
- Приятно иметь с тобой дело. – Сказала Маркиза.
- В другой раз я больше расскажу про зеркала. – Пообещала Супница.
- Избегайте призраков. – На прощанье посоветовал ребенок. – Увидите кого-то без головы, старайтесь обойти. Включите силу воли. Страх убивает разум.
На улицах города сделалось странно. С улиц пропали вещи.
- Кто собрал урожай, господин Часы? – Спросила Супница.
- Вы о чем, Супница?
- Предметы исчезли, господин Часы. Разве вы не видите?
- Слишком хлопотно расчищать город от обломков. Кто станет этим заниматься? Нет никого.
 - У каждого мира есть хозяин. – Не согласилась Супница. - Владелец темного мира контролирует объекты. Собирает части в целое. Управляет нами.
- Уймите, свое воображение, Супница.
- Ах, господин Часы!
- Что, Маркиза?
- Неприкаянные души следуют за нами. Господин Часы, что им нужно? Они хотят отнять тело?
- Возьмите себя в руки, дорогуша. – Посоветовал господин Часы. – Иначе… Произойдет то, чего вы боитесь, и не сомневайтесь. Бестелесные сущности – серьезные манипуляторы. Подчинят вас и будут управлять вашей судьбой.
- В носу неприятно свербит. Призраки обладают ужасным запахом. – Маркиза всхлипнула. Её лицо выражало панический ужас. - Как я могу успокоиться, господин Часы… Духи следуют за нами мрачной тучей. 
Маркиза боялась, что разорвется изнутри так, что жизни не хватит, чтобы собрать себя.
- Придется, Маркиза, избавиться от страха. Держитесь за светлое. Никого не осуждайте. Это в ваших интересах, голубушка.
- Не могу. - По её щекам заструились слезы.
- Я вас знаю долгие годы. Прежде вы умели радоваться. Маркиза, вспомните свои заветные желания. Они еще могут быть воплощены в жизнь. Трудности закончатся. Пройдете точку кризиса и перестанете чувствовать себя истощенной.
Темный город давил. Супница сгорбилась. С трудом передвигала ноги. В её руках была слабость. Сегодня она даже не позавтракала. Это было нечестно. Супнице хотелось вздремнуть, или получить очередной укол транквилизатора. При данных обстоятельствах это было невозможно.
Как же тяжело было двигаться. Супница знала: стоит опустить голову на бордюр, возникнут кошмарные галлюцинации. Безусловно они оставят после себя болезненные воспоминания и тревогу.
Весь её опыт сводился к боли.
В другом мире Супница принимала антидепрессанты. Таблетки меняли химические реакции в мозге. Лекарственные средства генерировали страшные видения. В ночных кошмарах темный человек, угрожая, двигался на неё на четырех конечностях. В руках у него был нож и отрезанный палец. Из пальца сочилась кровь. Капли крови падали на Супницу. Пачкали ей платье. Делали волосы грязными. Чужая кровь сводила Супницу с ума. От видений Супница прежде времени старела.
Маркиза не дружила с Супницей. В трудную минуту девушка прижалась к плечу взрослой женщине. Супница хоть и была заполнена отчаянием, но не отпихнула от себя молодую девушку, а проявила заботу о ней. При каждой возможности стала гладить девушку по руке.
Луизе надоели пустые разговоры. Путешественники говорили много лишних слов. Не желая их слушать, Луиза ускорила шаг. Стала вспоминать вкус яблок и груш. В один прекрасный день все вернется… 
- Призраки всматриваются в ваши глаза, тетушка Супница. – У Маркизы началась истерика. - Они могут исцарапать ваш рот. Они хотят снять кожу с вашего лица, чтобы надеть на себя. Будут выглядеть один-в-один, как вы. Все равно это будете не вы. Ничего уже будет не исправить.
- Произошло худшее. – Спокойным голосом произнес господин Часы. - У Маркизы стало плохо с головой.
- Это ничего не значит. – Маркиза схватила ртом очередную порцию воздуха. – Трудно дышать.
- Многие болеют, душечка. – Заботливые руки господина Часы поддержали девушку. - Не надо усугублять историю.
Господин Часы находился в полнейшем здравии. Господин Часы понимал, что мертвые не собираются причинять им боль. 
- Останусь здесь. В преисподней.
Руки и ноги несчастной дергались в конвульсиях.
Супница и господин Часы потащили девушку вперед. 
- Мы выберемся на свет. В темном городе нет ничего, кроме боли. Мистер Зло питается болью. Мистер Зло, большой гурман. В нем много человеческого. – Предположила Супница. Она не сейчас это придумала. Она видела мистера. Единожды. Импозантный оставлял кровавые следы. Именно он произвел на нее впечатление. Еще город… Мало кто из живых может выдержать созерцание мёртвого города. - На меня словно вылили кипяток. – Тихо произнесла Супница. - Поруганные дома. Стулья без ног. Разбитая посуда. Куклы с оторванными головами. Я больше не смогу любить людей, как прежде. Люди уничтожили город. Теперь я буду избегать людей.
- Темный город убил романтические фантазии. – Всхлипнула Маркиза. - Зачем я всё увидела?
Впереди показались дорога, ведущая в какое-то достопримечательное место.
- Всё кончилось? – Удивилась Супница. – Я не ошиблась?
- Мы вышли за предел. – Подтвердил господин Часы. – К счастью, призраки не повредили нас.
Всем известно, кого схватит призрак, тот будет слышать его голос в голове до самой смертушки. Звонкий голос будет задавать неудобные вопросы. К голосу не приноровиться. Придется прибегнуть к хитрости. Пить таблетки от бессонницы. Пить таблетки от стресса. Пить таблетки от сонливости. К сожалению, это был замкнутый круг, который не разорвать.
Вглядываясь в пустоту, господи Часы почувствовал облегчение. В его голове произошли химические реакции и господин Часы пошел вполне бодро.
- Город отпустил нас? Или это чья-то шутка? – Супница ощупала себя. – Руки на месте. И это моё! И это моё! – Супница была весьма эмоциональной дамочкой с невротическими симптомами. Извне пытались уменьшить влияние невроза на её жизнь. Очевидно, терапия не помогала. – Стоило открыть дверь и пройти в дом. Нашли бы лодку.
- Лодку? Вы о чем, дорогуша? - Господин Часы не мог так быстро переключаться. Что за мысль пришла ей в голову?
- В лодках хоронили мертвецов. Дорога смерти вела лодку к острову мертвых. Никто в пути не мешал.
- А птицы? – Спросила Маркиза.
Из сказок Маркиза помнила, что над водой кружились белые птицы. В жаркие дни чайки вылавливали клювом из воды рыбу. Самые смелые бросались вниз головой в бешенные волны.
- А коль глупая птица прилетит да присядет на палубу, мертвец огреет ее веслом. – Ответила Супница. - Не позволит себя клюнуть. Покойник хоть и мертв, но не потерял разум.
- Прекратите, тетушка Супница! - Попросила Луиза. – Давайте позволим себе быть чуточку счастливыми. С трудом выбрались. Вы совсем ненадежная, Супница.
Резко похолодало. Мороз был сильный. Руки стали обмерзать. Вскоре образовался туман, который надежно спрятал объекты и события.
- Нас ждет новый опыт. - Супница смотрела вперед и ничего не видела. - Во чтобы то ни стало, нужно сохранить свою судьбу. – Супница без причины улыбнулась.
- Вы дорожите своей судьбой, Супница? - Господин Часы был крайне удивлен. – Ваши пределы познания настолько узкие и незначительные, ваш опыт крайне скуден, вы заполнены предрассудками, на вашем месте я был бы безразличен к такой судьбе. Не понимаю, что в ней хорошего?
- В простой жизни много доброго. В воскресный день хозяйка снимала меня с полки. В меня проникал суп выходного дня. Чего еще можно желать, господин Часы?
- Вам так мало надо. Вам повезло.
Показался простой дом. У дома росла трава. На траве спал солдат. Его гимнастерка была расстегнута. Сапоги и солдатский ремень находились рядом. Подложив руку под голову, солдат тихо посапывал.
- Что ему снится? - Спросила Маркиза.
Прибежали дети. Расшумелись. На них не было одежды, только белые трусы. 
Через закрытые глаза солдат видел детей. Солдату нравилось веселье малышей. Солдат улыбался.
На порог дома вышла молодая женщина в легком платье.
"Дети! Домой!" Радостно позвала она.
Дети послушно помчались к дому. Женщина подошла к солдату.
"Сладко спишь, милый".  Сказала. Поцеловала солдата в губы. Обняла. Прилегла рядом.
"Солдат! Подъем!" Послышалось издалека. 
Солдат вскочил. Натянул сапоги. Подпоясал гимнастерку ремнем.
Раздался гул. Засвистели пути. «Огонь!» Кто-то бросил подрывные заряды.
Тетушка Супница, господин Часы, Луиза и Маркиза прижались к земле.
«Мы все погибнем на чужой войне». Расплакались Маркиза.
Появился танк. Массивное сооружение надвигалось. Вот-вот раздавит солдата. Танк остановился примерно в метре от солдата. Люк танка приоткрылся. Из люка вылезла вихрастая голова. "Южен! Мы пришли за тобой".
"Его зовут Южен". Сказала Маркиза.
"Хорошее имя для солдата". Сказала Луиза.
Быстро Южен оказался в танке. Крышка люка захлопнулась. Не успел танк отъехать, что-то красное с шумом упала на него. Танк загорелся. Танк стал разваливаться на глазах.
"Подбили". Заголосила Супница. "Мы все сгорим на проклятой войне. Кто-нибудь, остановите войну!"
"Нам не помогут. - Сухо произнес господин Часы. – Мы в аду". 
"Как там Южен?" Луиза подбежала к танку. Пламя полыхало. "Южен! Южен! Ты должен выбраться из танка."
Из танка выполз обгоревший солдат. Ветер разнес по округе запах дыма и гари. Танк пропал. Солдат упал в высокую траву. Он еле дышал.
"Южин. Только не умирай!" Луиза отстегнула ремень. Стянула сапоги. Положила солдатскую одежду в траву. "Южин! Дыши! Пожалуйста, дыши!"
Южин задышал. Из-под ресниц полились слезы.
"Южин! Я рядом, Южин. Я всегда буду рядом".
Из открытых окон дома послышался звонкий детский смех.
- Нам пора. - Сказал господин Часы.
- Я остаюсь. - Сказала Луиза. 
 Супница возмутилась:
 - Южин будет просыпаться, вскакивать и бежать на войну. Для него война не закончилась. Луиза, ты не обязана принимать участие в его судьбе, в войне. У тебя может быть нормальная жизнь.
- Я справлюсь.   
- Что ж, - вздохнул господин Часы. - Ты сделала свой выбор.
- А как же я? - Спросила Маркиза. - Что будет со мной? Как я буду жить без тебя?
- Ты будешь главная на кухне! Всё выдержишь. И жар. И пар.
Луиза обняла солдата. Положив его голову на свои колени, крепко поцеловала в губы.
- Я знал, что из тумана выйдут не все. - Господин Часы оглянулся. В последний раз посмотрел на Луизу. - В пространстве содержатся варианты событий, но есть особенные моменты, которые определяют дальнейший ход истории, их изменить нельзя.
- Чудесная девушка. – Всхлипнула тетушка Супница.
Господин Часы приобнял Супницу.
- Полноте вам её оплакивать. Луиза нашла свою любовь. Снова и снова будет разбирать завалы. Вытаскивать любимого из горящего танка. Защищать от трудностей.
 Господин Часы много знал о любви. Откуда? Господин Часы неустанно следил за людьми. Научился  разбираться в судьбах.
Время шло. Одни судьбы забывались, потому что ничего не стоили. Другие события втёрлись в память, оставшись там навсегда. Настоящая любовь всегда держится на серьезной истории.
Что понял господин Часы, следуя за людьми? Только любовь может подарить человеку полноту счастья.
 - Коварный туман. - Тетушка Супница тяжело вздохнула.
 - Серьезное информационное поле. – Господин Часы с ней согласился.
- Я стану главной на кухне. - Из глаз Маркиза брызнули слезы. 
Господин Часы, Супница и Маркиза спешили выбраться из опасного места. Желали скорей освободиться от навязчивого информационного поля.
Информационное поле спекулирует на психике. Оказывает пагубное влияние на нервную систему. Заставляет действовать во вред собственному благополучию.
Строение необычной конструкции появился внезапно. Дом словно поднялся из-под земли. На стороны дома были прикреплены большие зеркала, в них отражалась пустошь. Крыша дома была знатная. Крыша была украшена красными и черными цветами.
Послышался заговорщицкий шепот.
«Старуха в черном?» Спросили красные цветы.
«Цыганка в красном». Ответили черные цветы.
Старая женщина – цыганка с осунувшимся лицом вышла из-за угла дома. От непосильных трудов спина её не разгибалась. Цыганка много трудилась в поле. Весной высеивала кукурузу. Осенью собирала кормовую сахарную свеклу. Издали казалось, что на спине цыганки вырос горб. На самом деле, осанка была нарушена из-за раннего старения организма.
В руках старуха сжимала письмо. Желтый конверт обжигал руки. Дряблые руки покрылись пузырями.
«Южин! Южин!» Позвала цыганка.
Возник молодой цыган.
«Сынок, что это?» Спросила старуха.
Пепел поднялся в воздух.
«Повестка, мама».
«Не уходи». Старуха рухнула на колени. «Отсидись в подвале. Это не твоя война».
«Не могу, мама».
Старуха осталась одна. Разложила карты. Спросила: «Мой сын жив?»
Раздался голос. «Ходит ногами».
Старуха размазала слезы по лицу. Появился музыкант из низкого сословия. В руках у него была скрипка.
«Играй, музыкант!» Попросила старуха. «Мой сын живой!»
Воздух наполнился серебристой музыкой. Старуха закружилась. Ее движения были легкими и быстрыми. С красных юбок, а было их много, вспорхнули синие птицы и запели чарующими голосами: «На одном уровне реальность видимая. На другом – невидимая».
Птицы пропали. Музыкант замер. Старуха разложила карты.
«Где мой сын?» Спросила.
Небо упало на землю. В стороны разлетелись осколки. Один осколок ранил цыганку. Полилась кровь.
«Не отдам! Он мой!»
Застучали барабаны. Затопала ногами старуха. Из-под каблуков её туфель вылетели черные птицы. Раскаркались, проклиная войну.
Цветы на крыше превратились в звезды. Звезды образовали созвездие. На крыше появилась люлька.
«Играй, музыкант!» Прохрипела старуха.
«Заупокойную?» Спросил скрипач.
«Нет!» Расплакалась старуха. «Колыбельную. Мой сын спит».
Тихо звучала скрипка. Медленно кружилась старуха. «Спи, сынок, спи». Причитала. «Ты никогда не умрешь. Я открыла для тебя пространство. Я укрыла тебя розовым туманом. Тебе будут сниться красивые сны».
Цыганка кружилась. Её юбки вертелись вместе с ней.
«Прошли десять лет». Обронил скрипач. Оборвалась музыка. «Давай, схороним его. Положим в гробницу».
«Играй, музыкант!» Старуха раскрыла руки. Правую направила вверх. Левую – вниз. С ладони правой руки вверх поднялись белые птицы. С ладони левой руки вниз полилось красное вино. 
«Играй всегда!» Закричала старуха. «Открыт переход из реального мира в мир вечно живых».
«Мне то что. Буду играть. Ты дорого заплатишь». Произнес музыкант нечеловеческим голосом. «Ты никогда не умрешь. Навсегда замрешь с распростертыми руками. Тебе будет трудно и больно. От усталости ты захочешь упасть навзничь, но не сможешь. Твои каменные ноги будут крепко держаться за землю».
«Пусть». Согласилась старуха и тотчас замерла. Её лицо стало каменным. Ее тело стало каменным. Ее руки и ноги превратились в камни.
В каменном изваяние громко стучало сердце. Великая мать распростерла каменные руки над миром.
Исчезла старуха. Цветы на крыше перешептывались меж собой.
«Южин спит»; «Ему снятся сны»; «Он видит девушку и неродившихся детей»; «Остановите войну»; «Появится танк. Всё повторится сначала».
Голос скрипки оплакивал всех, кто не вернулся. Шелестящие звуки успокаивали умерших.
- Какой странный дом. – Горестно вздохнула Супница. - Что это было? Волшебство? Обряд?
- Имена мертвых тайно выкрикивали вороны. - Маркиза прислушалась. – Вы слышите? Громко стучит сердце матери. – Со всех сторон раздался гул. - Образы стираются. – С умоляющем выражением лица Маркиза уставилась на господина Часы. - Что здесь произошло, господин Часы? Вы знаете?
Господин Часы не ответил. Его словно подменили. Он смотрел на всех, не узнавая их. Потом вдруг очнулся. Близко подошел к дому. Стал восхищаться грандиозным строением. Господин Часы обладал творческим мышлением.
 – Пред нами великое творение неизвестного архитектора. Чтобы создать подобное, требуется много времени и изнурительный труд. Впрочем, бывает, что легкой вспышки озарения, достаточно. Форма строения идеальная. Мелкие детали поражают воображение. Изысканные миниатюры религиозной тематики украшают карниз. Я словно стою перед чудесной картиной!
- Уймите свой пыл, господин Часы. - Попросила тетушка Супница. На представший объект Супница смотрела с другого уровня мышления. - С этим домом что-то ни так. Крыша обладает колоссальной энергетикой. У меня кружится голова. – Пожаловалась Супница. - Красные и черные цветы на крыше хранят тайну. Знаете, что это напоминает, господин Часы?
- Что же, Супница?
- Склеп.
Путники не видели себя в отражении зеркал, словно их не было, будто фигуры не стояли у дома.
Зеркала были быстрые и медленные. Внутри быстрых зеркал были лишь символы. За пределами символов не было изображений. Внутри не развертывались события. Внутри замкнутого пространства бесконечно отражались великие знания. Поймать их не представлялось возможным.
Медленные зеркала обладали свойствами фотографирования действительности. Что однажды отразилось в зеркалах, осталось в них навсегда.
В зеркалах были «зашифрованы» идеи и образы. Строение с горизонтальными и вертикальными линиями – посредник между небом и землей.
- Мы умерли, господин Часы? – Бесстрашно задала вопрос Маркиза.
- Почему вы так решили?
- С нами что-то ни так. В разрушенном городе я поняла: моё физическое существование прервалось.
- Ничего подобного. Конечно, в пострадавшем городе у нас было неважное самочувствие.
- Я не отражаюсь в зеркале.
- Перестаньте искать себя в зеркале, Маркиза. – Утвердительно посоветовал господин Часы. - Ищите себя внутри себя. Там вы существуете. – Посоветовал господин Часы. - Человеческому сознанию не дано познать зеркальной игры. Гений создал бесконечные возможности для образов.
- Прекратите умничать. – Строго произнесла Супница. - Бросьте свои штучки, господин Часы. Они не к месту. Расскажите нам, что с домом?
Маркиза разбила руку о зеркало. Пальцы разбухли. Рот наполнился кровью.
- Мне не больно.
Лицо зафиксировало следы длительных неприятных впечатлений.
- Что с домом? – Переспросил господин Часы. - С моей точки зрения, мы вошли в Вечность, потому что нашли стеклянный дом.
– Стеклянный гроб? – В голосе Маркизы послышались нотки отчаяния.
 Господин Часы довольно потер руки. Он был бодр, как никогда.
 - Зеркала содержат тайну. Колдовские зеркала мало похожи на обычные зеркала. Их не положишь под подушку. Или под кровать.
С зеркалами творилось неладное. Магические зеркала не отражали лучи, идущие от предметов. Предметы в зеркальных отражениях не были связаны с предметами на поверхности реальности. Содержание зеркал вмещали в себя запредельный мир. В быстрых зеркалах ничто не удерживалось. В быстрых зеркалах открывалась Великая Пустота.
- В доме горит свет. Пуст ли он? – Господин Часы задумчиво смотрел на окна дома.
Странные окна под крышей. Размер окон был небольшой. Проникал ли свет во внутрь помещения? На самом верху что-то происходило. Время от времени сморщенным лицом к стеклу припадала старуха в черном. Живая ли фигура?
 - Постучим? – Предложил господин Часы.
- Что вы, господин Часы! – Испугалась Супница. - Рано мне угаснуть. Этот дом опасен. Смотрите, господин Часы. В одном зеркале появился мальчик.
По разрушенному городу бегал мальчик. Ребенок громко звал маму. Никто из людей не пришел на помощь. Мальчик был один. Мальчику было страшно…
Над руинами города носились черные вороны. Приметив мальчика, опустились рядом. Окружив ребенка, клюнули его.
- Я живой. - Сказал мальчик. - Отстаньте от меня.
- Мы проверили. - Сказали вороны. - Точно ли ты не умер? Если бы ты был мертв, кусок мяса отвалился бы от ноги.
- Я хочу пить. - Сказал мальчик.
- Свалился на наши головы. - Сказали вороны. 
- Не бросайте меня, пожалуйста. – Попросил мальчик.
- Куда нам деваться? - Вороны обняли мальчика.
- Мальчик из разрушенного города. - Господин Часы узнал ребенка. - В широком зеркале отразилось прошлое этого мира.
Одно зеркало скрипнуло и превратилось в дверь. Дверь приоткрылась. Раздался голос.
- Проходите в дом. - Позвал голос. - Оставаться на улице небезопасно. Нельзя смотреться в зеркала ночью. Что вы там увидите, я не знаю. Я не управляю зеркалами в темное время суток. Ночью из зеркал можно выходить и заходить. Зеркальные сущности бродят. Кого поймают, унесут с собой. Путники, вы меня слышите?
- Мы вас слышим. – Слабым голосом отозвался господин Часы.
- Вам стоит заночевать в доме. В доме – безопасно. Я не приветствую борьбу между жизнью и смертью. Не стойте на пороге.
- Давайте войдём. - Предложила Маркиза. - Не хочу знать, что тут происходит ночью.
- Внутри лучше, чем снаружи. - Согласился господин Часы.
 – Нет причин нам быть с внешней стороны. - Супница первой заскочила в дом. За ней прошли другие.
Хозяйка дома была в желтом. Каждый, кто желал прикоснуться к платью, получал покой.
Господин Часы низко поклонился ей.
- Мое имя - Синие Глаза. – Голос хозяйки был нежный. – Мой дом стоит автономно. Соседей нет.
На её тонкой шее находились бусы, покрашенные в красный цвет. 
 - Бусам восемьдесят тысяч лет. Каждая бусина хранит воспоминания. На нить нанизаны страсти. Мои бусы способны порождать жизнь и умерщвлять. Когда человек умирает, его, как семена, закапывают в землю. Из семян вырастает новый человек. Ступайте внутрь. Я закрою дверь. Вход должен быть запечатан.
Зеркальная дверь захлопнулась. 
- Мы встречались? – спросил господин Часы. Только сказал - увидел мир наизнанку. Все изображения были перевернуты. Жители земли держались ногами за небо. Крылатые птицы отражались в воде, но были ниже земли. Рыба, которая была в воде, спряталась внутри белых лилий.
Картинки быстро менялись. Калейдоскоп огней был одержим желанием передать ритм. Господин Часы напрямую созерцал источник счастья и вдохновения.
- Мы с вами, точно, виделись, господин Часы. – Ответила миссис. Её губы образовали прямую линию. У хозяйки дома были секреты и она не хотела делиться ими.
Господин Часы понял: хозяйка дома апеллировала большими возможностями. Преуспевала. Была значимой особой. Хорошо знала свои сильные и слабые стороны. Видела то, что не видит никто. Её ум не подавался вычислению.
- Ваши уши открыты, господин Часы?
- Да.
- Я выращиваю ритуальные цветы. Ищу садовника, чтобы ухаживать за растениями. Вы, господин Часы, идеальный кандидат. Вы никуда не спешите?
- На вашей крыше я видел цветы. Нужно будет поливать их? – Господин Часы огляделся. – Где лестница?
- Что вы, господин Часы. В вашем возрасте небезопасно лазать по крышам. Тем более, что цветы на крыше могут сохранить сами себя. Они вечные. Вам нужно будет следить за домашними растениями. Это важная работа, господин Часы. 
Много было удивительного рядом. Почти все предметы имели круглую форму. Господин Часы осматривал их.
- Камни с маленькими отверстиями в центре – это мои цветы. – Доверчиво произнесла миссис. – Ежедневно их нужно терпеливо протирать и полировать. Если вставить ключ в отверстие – откроется вход в мир мертвых. Я раскрыла пред вами тайну, господин Часы. Умеете хранить секреты?
Голос раздался со спины, а сама миссис смотрела прямо в глаза господина Часы.
- Готов преданно служить вам. В тишине. В темноте. В одиночестве.
Господин Часы поклонился.
Миссис Синие Глаза подошла к Маркизе. С этой девушкой ей предстояло долго находиться бок о бок. Маркиза была прекрасной представительницей мира форм. Верила в чистое. Не врала.
 - Ты мне нужна. – Сказала миссис. - С этой минуты, Маркиза, ты - кухарка. Назначаю тебя главной на кухне.
- Спасибо.
- Так же, в твои обязанности будет входить сбор ореховой скорлупы. Дело нехитрое.
Маркиза приосанилась.
- В моем доме не нужно казаться лучше, чем ты есть. Будь сама собой. Ты – вполне милая девушка.
На полу появилась скорлупа. Измельченной скорлупы оказалось много, что некуда было ступить ногой.
Маркиза согнулась и принялась складывать скорлупу в мешок.
- Прикасайся максимально осторожно. – Предупредила хозяйка. – В них ещё сохранилась энергия. Их ценность не утрачена. 
Взор госпожи Синие Глаза устремился на Супницу.
- Воспоминания гаснут, Супница. Вы погружаетесь в непробудный сон. Вы находитесь в безопасной обстановке. Здесь спокойно. Вы можете находиться в моем доме столько, сколько захотите.
Хозяйка стала разговаривать тихим и успокаивающим голосом. Ее речь была спокойной и четкой.
Сознание Супницы помутилось. Целое распалось на части. Мир, в котором жила Супница, исчез.
 – Супница, вы меня слышите?
- Да.
- Назначаю вас домоправительницей. Всегда мечтала заполучить хорошую прислугу. – Она мягко улыбнулась. - Осилите несколько сфер деятельности?
- У вас есть экипаж? Я могу чистить гриву коням. Знаю, как кормить лошадь.
- Экипажа нет. Я не прибегаю к услугам кучера. Легко проникаю в мир живых. Сразу оказываюсь в нужном месте. Помогаю угасающим обрести любовь. Поцелуй смерти делает человека по настоящему счастливым. – Хозяйка была мила и добра. Её мир был особенный. В нем было много материализованного света. Материя пребывала в покое и радости. - Я часто отсутствую. – Невольно вздохнула хозяйка. - Кто-то должен следить за имуществом и моей кошкой.
- У вас есть кошка? Не вижу ни одной шерстинки на полу!
- Моя кошка сама убирает за собой.
- Где же ваша кошка? 
Явилась кошка.
- Нагулялась? – Спросила хозяйка у кошки.
- На лапках гарь. На хвосте - пыль. – Мяукнула кошка. - Как мне быть, хозяйка? Грязными лапками на диван?
- Немедленно искупайте кошку. - Приказала хозяйка дома. 
Возник круглый таз. В нем - вода, а в воде - кошка.
«Чудной дом». Внутренним голосом произнесла Супница.
- Я слышу ваши мысли. – Возмутилась хозяйка. - Вам лучше не думать, Супница. – Приказала. - В моём доме должно быть тихо.
 В голове Супницы образовалась пустота. Информация была «заморожена». На бытовом уровне Супница была хорошо организована; ей ничего не стоило исполнять работу.
Хозяйка с любезной улыбкой обратила к слугам.
- В доме существуют правила. Разрешаю разговаривать в моё отсутствие. К счастью для вас, слуги, я редко бывают дома.
Хозяйка взяла стоявший в углу посох и исчезла. Нет, не вышла из дома, а пропала.
Шли дни. Господин Часы хорошо ходил и тщательно полировал цветы. Тетушка Супница ежедневно мыла кошку, старательно счищая с её лапок гарь. Кошка любила гулять там, где было много мусора. Маркиза, не разгибая спины, собирала скорлупу в мешок. С каждым днем скорлупы становилось всё больше, как она появлялась в доме, было непонятно. Точно, что её не заносило ветром через окно.
Окна в доме никогда не открывались.
- Откуда вы пришли? - Как-то спросила хозяйка у слуг.
- Мы не помним. - Ответили слуги.
- Цель вашего визита?
- Мы не знаем.
- Дом большой. У вас есть возможность размять ноги. Разрешаю двигаться из комнаты в комнату. В одну комнату запрещаю вам входить.
- Как мы узнаем «ту» комнату? – Спросила Супница.
- Комната закрыта на ключ. – Хозяйка ухмыльнулась и снова испарилась.
Тотчас заважничала кошка.
«Что вы ведете себя так, как родственница хозяйки? – Спросила кошка у Супницы. – Прекращайте меня купать каждый день. Разве вы не знаете, что кошки не любят воду!?»
«Мне показалось, что вам нравится мыться».
«Вам показалось. И запомните, Супница, ненавижу, когда лезут обниматься».
«Буду держаться от вас подальше, Булочка».
Кошку звали Булочка. Кошка сама выбрала имя. Кошка считала себя неотразимой.
 - Мне нужен полноценный глубоки сон. - Булочка закрыла глаза.
Тотчас затараторили цветы: «Прекратите нас натирать! Вам что, больше нечего делать, господин Часы?»
Из мешка завопили: «Бросьте собирать души в мешок. Немедленно перестаньте этим заниматься, Маркиза».
«Я думала, что выполняю полезную работу». Маркиза была закомплексованная девушка. В детстве часто испытывала чувство вины.
«Какой странный дом». Супница не сгущала краски. Супнице нравилась последовательность.
«Лучше бы я остался на улице». Вздохнул господин Часы.
«На улице вы бы пропали. – Заявила кошка. – Вы были нестабильны. Хозяин кладбища увёл бы вас за собой. После полуночи, прихватив черный зонт, хозяин кладбища катит тачку в сторону разрушенного города. Даже я не гуляю после полуночи».
«Кругом идет голова». Простонала Супница.
«Держите голову. – Посоветовала кошка. - Если она оторвется от шеи, плохи ваши дела».
«Кто такой хозяин кладбища?» Спросил господин Часы у кошки.
«Начальник над душами. – Ответила кошка. – Душам нужен смотритель. Без хозяина им никак. Иначе... Души разбредутся. Ищи их потом. В темноте. А если пойдёт дождь? Души промокнут. Где их сушить? Деревьев мало. После полуночи все на своих местах. У хозяина кладбища есть часы. Он носит их на правой руке. Хозяин кладбища всё время смотрит на часы. Боится пропустить нужное время. В правильное время он должен оказаться в особом месте. Хозяин кладбища заранее готовится к нужному времени. В хороший час дело спорится и нет никаких проблем с доставкой. У хозяина кладбища сложная жизнь. На его попечении много душ. Как он выдерживает большую эмоциональную нагрузку?..»
Кошка подошла к зеркалу. Из глубины зазеркалья вытащила щетку. Причесалась.
- Спрятали щеточку от кошечки. Мурр. А кошечка нашла. – Сказала кошка и добавила:
- Ничего не помню из прошлой жизни. В этом мире все без памяти. Печальные события плохо влияют на психику. Необходимо отпускать прошлое. Зачем я хожу в мертвый город?
- Вы там ловите мышей? - Предположила Маркиза. 
- Ни одного грызуна. Поджав хвост, брожу по обломкам цивилизации. В темном городе никто не показывает своего мертвого лица. Некоторые внушают ужас неприглядными формами. Их следы оставляют пепел.
- Вот откуда гарь на лапках. – Вздохнула Супница. – Вы какая-то беспутная кошка.
 Кошка потянулась. Запрыгнула на диван. Диван был довольно мягкий. Кошка провалилась в ямку.
- Моя хозяйка служит людям. Возвращается уставшая. А тут вы. Сами явились. Попросили защиты. Хорошие слуги.
- Мы решили провести ночь под крышей. – Вспомнила Супница.
- Вам было страшно. – Кошка распушила хвост. – Вы приняли правильное решение. Вошли в дом.
Господин Часы припомнил, что они путешествовали. Перемещались по дорогам. Научились выживать. Попали в здание из стекла. Беда состояла в том, что больше господин Часы ничего не помнил. 
- Чем занимается хозяйка в свободное время? – Хитро спросил господин Часы. Может кошка ответит.
Хозяйка часто запиралась в кабинете. Поглощенная деятельностью, не показывалась несколько дней. Что она там делала? Из кабинета доносился невыразимо приятный хлебный запах.
Господин Часы погладил кошку. Почесал за ухом.
Кошка расслабилась. Сказала правду.
- Муррр. Изготавливает мазь. Мазь хорошо снимает боль с раненых душ. Бедные разбитые души. Их постигла печальная участь.
- Хрупкая душа в ужасной больничке. – Всхлипнула Супница. - Плесень на стенах. Муравьи в чашке.
Супница утратила способность хорошо мыслить.
- За домом растет дерево, корнями уходящее в небо. – Кошка цепким взглядом окинула слуг. – Хозяйка старается, чтобы в мир людей вошли целые души. Не все души можно воссоздать. Пустые орехи хозяйка не выбрасывает. Хранит их в ящике. В ящике безопасно.
Внезапно появилась хозяйка.
- Здравствуйте. - Миссис Синие Глаза выглядела жалко. Некогда белые перчатки стали черными. На платье образовались дыры.
Кошка потерлась о пыльные башмаки.
Из соседней комнаты вылетели птицы.
- Куда мы попали? – Спросили птицы. – Мы опять живые?
- Нет больше способов вас убит. – Ответила птицам миссис Синие Глаза и обратилась к Маркизе:
-  Сейчас покормишь птиц. Птицы долго были в пути. Проголодались.
- Что с нами происходило прежде? – Спросили птицы.
Возник снег. Распростершись, на снегу лежала птица. Её крылья были покрыты кожурой от красных яблок. Кто-то сплевывал кожуру на мертвую птицу. Из её сердца лилась кровь.
- Птицу жестоко убили. – Сказала госпожа Синие Глаза. – Если бы я не пришла за ней, она бы долго страдала. – В глазах хозяйки отразились звезды. - Все несчастные под моей защитой.
Птицы заходили по комнате. Громко зацокали.
- Я кого-то любила. Давно. – Сказала вторая птица.
Возникла зеленая трава. В траве – гнездо. В гнезде – яйцо. Неподалеку – озеро. Из озера вылезло чудовище на кривых лапах. Спокойно чудовище разрушило гнездо. Съело яйцо.
- Что стало с птицей? – Спросила Супница. – Разве можно пережить потерю…
- Она искала смерть. – Ответила ей госпожа Синие Глаза. – Я пришла за ней.
- А я? – Спросила третья птица. – Я всегда была птицей?
- Ты была красивой женщиной. – Ответила ей миссис Синие Глаза. – Ты покончила с собой. Твое тело решили закопать за оградой кладбища. На кладбище не хоронят самоубийц. 
- Лучше бы ты угодила в психиатрическую лечебницу. – Сказала Супница птичке.
Воспоминания встревожили её. Супница воскресила в памяти, как жаловалась на зуд. Были ли видимые органические причины? Или деструктивные мысли способствовали возникновению зуда?
– В больничке отбирают мочалку и мыло. По телу бегают насекомые. – Всхлипнула Супница.
- Носятся мелкие твари. – Подтвердила миссис Синие Глаза с какой-то странной горечью, ее губы искривились. – Все сделано для того, чтобы отвлечь мозг.   
 Господин Часы кое-что знал о суициде. Всех, кто выживал, привозили в клинику. Люди были глубоко несчастны. Человеку нужно вовремя сказать о любви. Его хозяйка разбилась вдребезги из-за нелюбви. С глухим шумом бухнулась на пол.
- Я умею слушать. Я хорошо слышу. Тик-так. Почему она ничего не рассказала? Я – хороший друг.
- Я знаю, господин Часы. – Миссис Синие Глаза заботливо стряхнула пыль с сюртука господина Часы.
Птицы столпились у ног миссис Синие Глаза. 
- Что с нами будет? - Спросили птицы.
- В неувядающем саду цветут вечные яблони. У вас будет прекрасное здоровье. – Пообещала хозяйка пришлым птицам. 
- Что я делаю в вашем доме? – Спросил у неё господин Часы.
-  Вы нашли тут спасение, господин Часы.
-  Почему я здесь? - Спросила у неё Супница.
- Вы износились. Ваши потенциальные возможности исчерпались. Вас ждало большое разочарование.
- А я? – Спросила Маркиза.
- Вас изгнали. Унесли вместе с мусором.
Кошка выказала беспокойство. Прижала уши. Задрожала.
- Души бродят. Перемещаются с места на место. Стонут. Источник звука – темный город.
- Ш-ш-ш. Тише. Замрите все. – Приказала хозяйка.
Возник город. Постройки стояли сгорбившись. Крыши, с разбитой черепицей, постанывали.
Особенно страдал один дом.
Если подняться высоко и посмотреть в проем дома, в квадратной комнате можно увидеть крест. Если спустить ниже, - птицу с широкими крыльями.
При проникновении внутрь испорченного дома, открывалась печальная картина: стулья, покрытые копотью; четыре ноги от стола и всякая пыльная рухлядь, под которой покоилась фотография. Мужчина и женщина, взявшись за руки, радостно находились внутри живого мира. Растения окружали их. Мужчина и женщина доверяли миру. Напрасно…
Разрушенный город был под охраной. У городских ворот стояла стража. Их черные колпаки непомерной высоты издавали пронзительный звук и наводили ужас.
Их черные башмаки на вывернутых ногах смотрели друг на друга. Их черные рты автоматически раскрывались. «Мертвые под неусыпным наблюдением».
«Не все погребены». Сказала им госпожа Синие Глаза и вошла в город.
«Смерть идет. Смерть идет». Изрыгали черные рты. «Прекрасная и величественная».
«Есть кто?»
Миссис Синие Глаза бросила на разбитую пыльную дорогу дары: драгоценные камни. Те с грохотом покатились. Произвели такой шум, как грохочущая повозка.
Черные колпаки стражников стали красными. Их башмаки окрасились в белый цвет. Один из стражников возвестил в полный голос: «Выходите те, кто сильно поврежден, но вполне узнаваем».
Госпожа Синие Глаза расправила крылья. Её платье стало праздничным. Она сказала: «Вижу ваше отчаяние. Ваши изображения находятся внутри меня».
Послышались шорохи. Явились бестелесные сущности и заговорили человеческими голосами.
- Я долго собирала свои кости. Они потерялись в зелени. Высокая трава укрыла раскроенный череп.
Сущность указала на голову. Из нее торчал топор.
- Меня утопили в грязной воде. Кругом плавали трупы коней.
Сущность указала на свой рот. Из него свисала тина.
- Я давно ослеп. Зачем палачу понадобились мои глаза?
Сущность указала на свои пустые глазницы. Из них выпали жуки.
«Следуйте за светом». Приказала им госпожа Синие Глаза.
Появился яркий шатер. Внутри шатра играла музыка.
К шатру приблизились три сущности.
- Нет сил сопротивляться. - Сущности исчезли в шатре.
- Неприкаянные души нашли покой. – С облегчением распространила новость миссис Синие Глаза. - Души забыли виновников несчастий. Больше не станут проклинать тех, кто жестоко расправился с ним. Булочка, смело ходи в город. - Сказала хозяйка своей кошке. – Все ради кошки. – Кивнула. Прилегла и крепко уснула.
Город пропал.
- Вы только взгляните на эти перчатки! – Взялась сокрушаться Супница.
Супница стирала перчатки. Снова и снова появлялась кровь в воде. Супница часто меняла воду. Долгое время работала. Нескоро перчатки стали белыми.
Маркиза начищала хозяйские башмаки. С подошвы отваливались куски мяса. Маркиза никак не могла решить сложную задачку. Вновь и вновь чистые башмаки становились грязными. Так и не смогла привести в порядок обувь. Задание не было сделано.
Хозяйка дома проснулась от оглушительного треска.
- Катастрофа. Опять приобрету какое-то количество седых волос. – Сказала. Посмотрела на Часы и исчезла.
Дом был большой. Много комнат. Каждое помещение хранило особую атмосферу. Некоторые комнаты пропахли безнадежностью, в них предметы разваливались на части. Тетушке Супнице приходилось наводить порядок в дальних комнатах. Длительное время находиться там, значит, подвергать себя опасности.
В одной из комнат поселилась госпожа Тоска.
- Как вы сюда попали? - Спросила Супница у Тоски, увидев её в первый раз.
- Явилась в дом по приглашению хозяйки. - Ответила Тоска. - А вы – та самая тетушка Супница?
- Это я.
- Вы никогда не достигнете цели, тетушка Супница. Не добьётесь успеха. Вы обречены.
Сладу с ней не было, с этой госпожой Тоской. Мало того, что сама была зеленого цвета, она еще и Супницу подвергала в уныние.
- Нам нужно подружиться, тетушка Супница, - как-то предложила Тоска. - Вы никогда не сможете обрести счастья. Я тоже. Всё кончено, тетушка Супница. Не относитесь к своей смерти легкомысленно. Вы упали с полки и разбились.
Тоска страдала фрустрациями. Окружила себя темным прошлым, вытаскивала оттуда переживания.
К счастью, Супница была далека от философских размышлений. После уборки комнаты, она шла на кухню, где с жадностью набрасывалась на конфеты.
«Не заходи в закрытую комнату». Прежде, чем исчезнуть, каждый раз предупреждала хозяйка.
Недоступность вызывает жажду. «Что случится, если я нарушу запрет?» В свободное время Супница искала ключ от тайной комнаты и уже решила, что хозяйка уносит ключ с собой. Неожиданно ключ нашёлся.
Ключ подошел. Запертая комната отворилась. Внутри стоял сундук. Оттуда раздавался глухой звук. Стучали лопатой о сухую землю. Супница приподняла крышку и услышала хозяйский голос: «Всё таки соблазнилась. Открыла вход между мирами. Увидела сокрытое. Узнала тайное. Услышала запретное».
Супница замерла. 
Из сундука выскочил петух в красных сапожках. "Ку-ка-реку! Кто-то останется без кормильца!" Раскричался петух.
- Почему ты голосишь, диковинная птица? - Спросила Супница.
- Смерть ходит рядом. - Ответил ей петух. – А я сижу на жердочке. А кругом такая красота. Благоухают розы в саду. Плывут облака над крышей дома. В мире, где обитают живые, я чувствую дыхание неба. Задержусь еще тут.
Из сундука показалась голова хозяйки. У нее было старое лицо.
«Иногда я закапываю сама». Сказала миссис Синие Глаза.
Супница выбежала из комнаты.
- Я знаю, кем работает наша хозяйка!
- Чего кричишь? – Недовольно спросила кошка. – И без тебя был трудный день. Думаешь, легко всматриваться в темноту? – Кошка отвернулась от окна. - Те, кто пострадал в войну, рядом. Они давно приобрели синеватый оттенок. В сумерках солдат не видно. Перед моими глазами только кости. И те быстро скрываются за горизонтом.
- Смерть сама закапывает!
- Не все трагично в этой истории. Мне лично все равно, чем она занимается. Я люблю её. – Кошка перевернулась со спины на живот. Раскинула в стороны лапки и замурчала.
- Наше существование прервется? – Спросил господин Часы у кошки.
- Оно уже закончилось. - Зевнула кошка. – Живая я поселилась у помойки. Я голодала. Меня кусали насекомые. В доме смерти обо мне заботятся. Цените то, что имеете. Нет причин для беспокойств. Лучше займись работой. – Посоветовала кошка.
Господин Часы побледнел.
- Господин Часы, посмотрите на всё под другим углом. – Сказала кошка. – Кто-то должен исполнять трудную работу. Вы – хороший садовник.
- Мы уходим. - Заявил господин Часы. – Все повернулось неожиданной стороной.
- Вам нужно передумать. - Попросила кошка. - Кто же будет убирать дом? – Всполошилась кошка. - Кто будет меня купать? Супница, вы были отличной прислугой! - Кричала кошка в открытую дверь. - Неблагодарные! Она оживила вас. Теперь вы не совсем куклы.
Входная дверь с шумом захлопнулась.
***
Господин Часы, тетушка Супница и Маркиза медленно отдалялись от дома, где жила госпожа Смерть и её кошка. Шли молча, не разговаривая.
Раздался скрежет металла. 
- Кто здесь? - Нервно спросила Супница.
После пережитого в её уме остался страх.
- Это я. Сторож кладбища. - Отозвался голос из темноты. - Кошка говорила обо мне. Смерть меня знает. 
Показалась тачка, а с ней и хозяин передвижного средства - толстый человек в шляпе. В руках у незнакомца был светильник. Человек широко улыбался. Человек был похож на благодушного фермера, который собрал богатый урожай и был весьма доволен собой.
- Господин Часы! - Обрадовался незнакомец.
- Мы встречались?
- Виделись пару раз. - Заявил незнакомец. – Я глядел на вас. Вы смотрели в сторону. Помнится, тогда умерла ваша первая хозяйка. 
 - В ваших руках лопата. - Сказала Супница. – Зачем она вам? Собрались высаживать семена?
- Не бойтесь, Супница. Не для вас я копал яму.
 - Вы знаете нас по имени, уважаемый. Откуда?
 - Кошка о вас рассказала. Кошка гуляет у кладбища. Меня зовут мистер Джон. Не страшитесь заблудиться в темноте? Всякие тут бродят. Можно получить эмоциональное потрясение.
- С чем мы можем столкнуться, мистер Джон?
- С кошмаром, господин Часы. Мертвые видят тревожные сны. Их субъективные восприятия материализуются. Образы их сновидений оживают. Выходят за рамки. Становятся осязаемыми. Чудовища могут нанести вам травму, господин Часы. Вы боитесь, господин Часы? Вам следует бояться, господин Часы.
Господин Часы гордо выпрямился. По какой-то причине у господина Часы отсутствовал страх перед мистером Джоном. Господин Часы понимал, что мистер Джон, не смотря на свою любезность, может нанести удар. Часы встанут. Положение было щекотливым, но господин Часы старался быть на высоте.
 - Крошка Джейн у вас? Говорите!
- Что вы, господин, Часы. У меня её нет. Своих постояльцев я знаю в лицо. Среди них: погорельцы, утопленники, повешенные. От их лиц ничего не осталось. Я распознаю их по запаху. - Мистер Джон улыбнулся фальшивой улыбкой.
 - Вам нравится местный запах?
- Ко всему привыкаешь, милейший.   
Мистер Джон махнул рукой в сторону. В темноте прятался разрушенный город.
– Я часто посещаю развалины. Беспрерывно тружусь, господин Часы. Вот, шагаю оттуда. Обратный путь нелегкий, приходится постоянно всматриваться в темноту. Вдруг, кто-то лежит в овраге. 
- Вам не страшно наведываться в мертвый город, мистер Джон?
Супница поежилась.
- Эх, Супница. Что такое страх? Мыслеформа. У меня со страхом нет ничего общего. Я не конечен. Мое существование никогда не прервется, Супница. – Мистер Джон стал внимательно рассматривать Супницу. А она ничего интересного из себя не представляла. Пухлые лодыжки. Усталый рот. Блеклые глаза.
«Когда-то была молодой и красивой». – Думал о ней мистер Джон. – «Время забирает. Ничего не дает взамен».
Мистер Джон знал о времени всё. Время не лечит, как думают некоторые. Даже умерев, души страдают. Счастливы те души, которые забывают прошлое...
 - Неразорвавшиеся бомбы времен войны притягивают меня в город.
- В городе есть раненые? – Маркиза оживилась. Кому-то нужна помощь? Маркиза готова её оказать. У Маркизы была потребность быть нужной.
Милая девушка, лучше бы ты убрала свою доброту куда подальше. Маркизу часто использовали. Мир полон зла и боли. Такова жизнь.
Не стоит подставлять свою голову. Найдутся любители ходить по голове.
- Вы так неопытны, дорогая. Трупы я ищу в городе, девочка. Вот, собрал полную тачку. Вернее, что от них осталось. 
Господин Часы заглянул в тачку.
- Тачка пустая.
- Ваши примитивные убеждения ложные. В тачке находятся сгустки.
 Мистер Джон широко открыл рот. Изо рта пошёл пар.
- Странный запах. Он исходит от вас, мистер Джон. – Обычно Супница не нарушала этических границ. Была вежливой и легко устанавливала контакт с незнакомцами.
Когда речь шла о выживании, нежданно потеряла бдительность. В кризисной ситуации сказала худшее, что могла.
К счастью, мистер Джон ничуть не обиделся.
 - Вы правы, Супница. Несет мертвечиной. Нужно закопать этих, пока не поздно. Следуйте за мной, путники. - Приказал он. - В темноте можно пропасть. Этот мир беспокойный и жёсткий. Благодаря эфиру, освобождается энергия. Тела скачут. Могут напасть. Я проведу вас безопасной дорогой.
- Мы не пойдем. – Воспротивилась Супница. – Мы вас не знаем. Мы с вами можем попасть в неприятности. С нами произойдет что-то плохое.
- Будьте благоразумны, Супница. – Прикрикнул на неё мистер Джон. – Без меня произойдет, точно, что-то страшное. Мало того, что вы нарушили уговор и побывали в запретной комнате, Супница, вы еще и оказываете упертость. Здесь мертвое может оказаться живым. Увидите истлевших в оборванном, сойдете с ума. Вам это надо? Вам ещё топать и топать.
- Замок далеко, мистер Джон? – Поинтересовался господин Часы. – Было бы неплохо нам знать, где находится замок.
- Понятия не имею, господин Часы. Никогда не бывал в замке. Я служу кладбищу. Мне нет дела до замка. В замке обитает мистер Зло и его двойник. Лиц в зеркале всегда два. Нет нужды с ними встречаться. Я хожу только в мертвый город.
Показался глубокий ров. На краю ямы, прижавшись друг к другу, сидели сущности. Выглядели они весьма удрученно. С мрачным выражением напряженно всматривались вдаль.
- Вдруг, у сущностей отвалились руки.
- Что происходит, мистер Джон? Вы знаете?
- Знаю ли я? – Усмехнулся мистер Джон. - Конечно, я в курсе, господин Часы. Пережив полное поражение в финале жизни, они теперь разрушаются. Обманутые надежды приносят им глубокие страдания. Я хотел их закопать. Вырыл яму. Ничего не вышло. Сущности прилипли к одному месту.
– Застряли? – Супница прикрыла руками лицо.
Мистер Джон, сказал, что знал:
- Ещё при жизни выработался автоматизм ожидания. Кто-то ждёт возлюбленную с желанием обнять. Кто-то ждёт смерть дедушки, чтобы заполучить наследство. – Мистер Джон пожал плечами. - В нашем мире это нехорошо и неплохо. Мы никого не осуждаем. – Путники его внимательно слушали. - Пошли дальше, путники. – У мистера Джона получилось сдвинуть тачку с места. Сдвинуться с места дается далеко не всем. - С этими можно сдохнуть от скуки. Пойдем туда, где некоторые умеют веселиться. Познакомитесь с другими.
- С кем? – В странных условиях Супница заранее желала знать, кого она увидит.
- С теми, кто ни на что не жалуются. Своими глазами будете созерцать зрелище экстатического опьянения.
Появился костер. Громко звучала музыка. Сущности плясали у огня.
- Они живы? – Спросила Маркиза.
- Живы ли они? – Мистер Джон добродушно рассмеялся. – В каком-то смысле, да. Их невозможно уничтожить. Пред вами две группы: заключенные и надзиратели. У них были разные роли. Их личное пространство было сокращено до крайне необходимого. В атмосфере тюрьмы обе группы были подавлены и несчастны. Те, которые прожили тяжелую жизнь, теперь радуются. Их ноги танцуют сами по себе. Их души полны оптимизма. Их рты ревут во всё горло. У нас хорошее кладбище. Эти устроили вечеринку. Что само по себе интересно. – Мистер Джон улыбнулся. - А насильники и убийцы лежат тихо. Боятся даже пошевелиться, так им страшно. У нас элитный погост. У меня неплохо получается справляться с мертвой публикой.
Мистер Джон принялся копать яму.
Послышалось хоровое пение.
- Мертвые поют?
- А вы хотите, чтобы они стонали, Супница?
Выкопав яму, мистер Джон наклонил тачку, и что-то выбросил из неё. Поднялась пыль.
- Готово. – Мистер Джон отряхнулся от пыли. - Я буду вас навещать. - Кому-то сказал мистер Джон и положил руку на сердце. Мистер Джон был уверен, что исполнит обещание. Его слова шли от чистого сердца. – Скоро пропущу ток через эфир. – Кивнул мистер Джон. - Общество примет вас. Обещаю.
- С кем вы беседуете, мистер Джон? – Господин Часы покрутил головой. Что устраивает этот кладбищенский господин? – Мистер Джон, вы ведете себя бессмысленно. Никого ведь нет поблизости.
- Ошибаетесь, господин Часы. Все тут. В яме. С ними я разговариваю, господин Часы. – Мистер Джон указал в яму. - Был страшный бой. Никто не мог предсказать, на чьей стороне будет победа. Разве это имеет значение? В ходе борьбы погибли все. Думаете, им нравится лежать на земле? Вот я их и закопал. Теперь им тепло и спокойно. – Заметил мистер Джон. - Какой же я плохой хозяин. – Встрепенулся мистер Джон. - Не предложил вам снять пыльную одежду.
Появились чистые одежды с капюшонами.
- Переоденьтесь в новое. - Попросил мистер Джон. - Местные не должны понять, что вы повреждены. В состоянии эффекта могут на вас напасть. Здешним не нравится находиться рядом с легко дышащими. Прежде случился прецендент. Занесло к нам одного служивого. Выполз из тумана. Давно это было.
Мистер Джон тяжело вздохнул. Намучался он с тем солдатом. Намаялся. Местные порывались солдата закопать. Разве так можно? Солдат был еще живой.
- Разлагающиеся личности. Что с них взять… - Мистер Джон, вспоминая картину, качал головой.  – Надо было что-то делать. Я стал уговаривать солдата. А лицо у него бледное… Уставшее. Лицо покоя хотело. Пришлось солдату согласиться и вернуться… Не видать ему новой судьбы, пока существует туман.
- Переоденьтесь. В маскарадной одежде кладбищенские примут вас за своих.
- Колется костюмчик. - Пожаловался господин Часы. – Нет желания его носить.
- А придется, господин Часы.
- Из чего сделана одежда?
- Ваш саван сделан из крапивы. - Ухмыльнулся мистер Джон. - Здесь ничего не растет, кроме крапивы. Я использую её для изготовления ткани. Многие поступают к нам в чём придется. А это не положено. Я придерживаюсь правил и исполняю обрядовость. Пошли. Опасно стоять на этом месте. Приглашаю вас в свою сторожку. – Мистер Джон радушно похлопал господина Часы по спине. - Я вас угощу, чем придется. Вы мне расскажите, что попало.
- Что именно?
- Без разницы. Главное, чтобы не пришлось скучать. Ах! Нет же ничего к чаю! - Всполошился мистер Джон.
– Это ничего. – Супница облизнулась. Супница испытывала глубокое удовлетворение от еды.
Мистер Джон сразу про неё всё понял и сказал:
- Скоро поступит посылка. До меня тут работал один нытик. Плакал и причитал. Еле-еле справлялся с поставленной задачей. Всем надоел. Покойники написали на него жалобу. Вместо него прислали меня. Теперь все довольны. Посылки поступают регулярно. Топайте за мной, ряженные. Не вздумайте с кем-то заговорить.
- С кем мы можем заговорить? – Супница оглянулась. За её спиной, кроме черноты, ничего не было.
- Супница! Не задавайте вопросы. Держите рот на замке. Шшш. – Мистер Джон приставил палец к губам. - В сторожку пожалуют покойнички. Вернувшись из разрушенного города, всегда принимаю посетителей. При них, господа, ни слова. У посетителей сохранились эмоции. Лучше наблюдайте их со стороны.
Следуя за хозяином кладбища, господин Часы, тетушка Супница и Маркиза смотрели под ноги. Боялись провалиться в открытые ямы. Их выкопали заранее.
Мистер Джон говорил и говорил.
- Моя задача: хоронить солдат. Я их нахожу. Своих. Чужих. Человеческие души тянутся ко мне.
- Вы жили среди людей?
- Никогда не жил. - Сказал мистер Джон. - Пришли.
Кладбищенская сторожка имела четыре кирпичные стены, пару окон и ровную брезентовую крышу.
В сторожке мистера Джона было много вещей: кастрюли, чашки, полотенца, подушки. Господину Часы, тетушке Супнице и Маркизе показалось, что они попали на свалку. 
- Зачем ему столько посуды? - Спросила Супница у господина Часы. А хозяина в комнате не было. Кого-то высматривая, мистер Джон остался на улице. - Вы знаете?
Господин Часы видел похороны.
- У живых странные представления о загробном мире. Живым нужны ритуалы. – Ответил господин Часы.
Неожиданно на столе появилась еда. Курица. Кукуруза. 
- Еда для покойников. – Раздался голос мистера Джона. Сам он был за дверью.
- У покойников есть покровители? – Спросил у него господин Часы.
Господин Часы кое о чем догадался.
- Конечно. Родственники. Друзья. – Ответил мистер Джон. - Когда зерно в земле, ему ничто не угрожает.
На столе появился кувшин с вином. 
- В ямку по капельки. Довольный покойник лежит смирно. – Рассмеялся мистер Джон. В своем деле он знал толк.
Голос был внутри дома. 
- Где же вы, хозяин кладбища? – Спросила Супница.
- Везде. – Ответил мистер Джон.
- Этот мистер Джон немножко сумасшедший. – Шепнула Супница. - Чокнулся от такой жизни. Принимает. Закапывает. Поминает.
- Я всё слышу! – Напомнил мистер Джон.
Возникнув в комнате, мистер Джон разулся. Когда он стянул с ног пыльные сапоги, все увидели культяпки.
- Вы потеряли ноги? – Спросил господин Часы.
- Я приобрел тело. – Сказал мистер Джон. – Расскажу вам историю. Когда-то я был деревом.
- Деревом? – Не поверила Супница.
 - Именно. Будучи деревом, постоянно мечтал.
- О ком?
- О ней. Девушка-цветок жила неподалеку. Бессмертное существо с головой прекрасной нимфы. Лесные птицы пели ей песни о любви. Хранители пещер рассказывали ей сказки о любви. Странники припадали к её стеблям. Она были из особой расы. Моя прекрасная Амелия. Я любил её. В своих мечтах я заходил слишком далеко. Видел себя на двух ногах. И однажды... Появились ноги. - Мистер Джон указал на культяпки.
- Вы подошли к ней? 
- Кто я такой? Амелии поклонялись. А у меня были только ноги. И я стал мечтать о теле. О руках, чтобы ими обнимать прекрасную Амелию. И мне дали тело. 
- Что вы сделали, мистер Джон? 
- Приблизился к ней. Вблизи она была еще прекрасней. Я долго-долго смотрел в её глаза. И думал... Что я не достоин её. Вот если бы я сделал что-то значительное.
- Что именно?
- Совершил подвиг! И мне дали эту чертовую работу. – Зло рассмеялся мистер Джон. - Всё кончено. 
- Все образуется. Тик-так. Когда-то пришлют другого работника. Вы вернётесь туда, откуда родом.
Господин Часы сделал попытку приободрить мистера Джона.
- У меня бессрочный контракт, господин Часы. - Мистер Джон поднял с пола полотенце. - Я нашел работу по душе. На кладбище я обрел стабильное психологическое состояние. Никакой любви. Никаких терзаний. С головокружительной радостью принимаю предметы, посылаемые в мир мертвых. – Мистер Джон хихикнул. – За кого платят, тем лучше.
- Вы берете взятки, мистер Джон? 
- Не отказываюсь от подношений, господин Часы. За кого дают, те находятся на особом положении. У них всегда мягкая постель. Мягкое приятней твердого. Попробуйте, поспите на голых досках.
- Не хочу, мистер Джон.
- В нашем мире ценят утраченное. Здесь может появиться то, к чему был привязан живой. Вот вы, Супница, пьете вкусный чай.
Появился чайный сервиз на шесть персон. Супница отхлебнула из чашки.
- Чудесный чай, мистер Джон. 
- Даритель облегчил душу. Постоялец получил энергию. Все в выгоде.
На пол посыпались карандаши и краски.
- Прибыл товар для художника. - Пояснил мистер Джон. - Знаете, какие у нас субъекты! – В голосе мистера Джона было хвастовство. - Знаменитости встречаются.
Внезапно в доме стало пусто.
- Куда подевались вещи? - Спросила Супница.
- Всё раздал нуждающимся.
- Вы никуда не выходили, мистер Джон. Все время были с нами.
- Нас много. - Мистер Джон хитро улыбнулся. - Один мистер Джон катит тачку в сторону разрушенного города, чтобы найти там чьи-то останки. Другой мистер Джон везет груженную тачку обратно, чтобы закопать останки. Третий мистер Джон, раскрыв черный зонт, стоит в ожидании дождя. Напрасно ждет. Сухая долина. Тут нет дождей. А я здесь, веду с вами задушевные беседы. В моей сторожке есть жизнь.
- Приятный вечер. - Подметила тетушка Супница.
- Никто не угрожает. - Кивнул мистер Джон.
- Вы в опасности, мистер Джон? - Спросил господин Часы.
- Вокруг - эфир. В эфире существуют злобные сущности. Их глаза открыты. Я ничем не связан с ними. Они сами по себе.
В дверь постучались.
- Войдите. - Предложил мистер Джон.
Появился субъект в черном костюме.
- Опять вы? Какой же вы неугомонный, Марсель. - Опечалился мистер Джон.
- Мне нужна ваша помощь, мистер Джон. - Голос был грубый. - Скоро я перестану вам доверять. Как можно существовать в загробном мире без взаимного доверия? Ах, мистер Джон. Вы находитесь в рискованном положении. – Вдруг, один поменялся с другим. На прозрачной голове появилась кокетливая шляпка. В прозрачных руках возникла яркая сумка. - Вы разрушаете наши отношения. – Сказал женский голос. - Прежде я восхищалась вами. На кладбище вы навели идеальный порядок. Никто не бродит после полуночи.
- Все спят. - Согласился мистер Джон. - Добровольно и вовремя.
- Мне не уснуть. Кто я?
- Кто вы? – Хитро спросил мистер Джон.
- Опять вы за своё. – Опечалился голос. – Вы же знаете, мистер Джон. Я нахожусь в душевном смятении. Не могу определить гендерный статус. Тревожные размышления порождают бессонницу. Поднимаюсь. Брожу среди могил. Заигрываю с офицерами. Я совершенно не здоров.
 - Вы совершенно мертвы, Марсель. – Сказал мистер Джон. - Не понятно, как быть с вами дальше. - Вздохнул мистер Джон. – Пол, записанный в документах при рождении не совпадает с посмертными документами.
- Нужно отправить наверх оба варианта. Пусть ответят: кто я?
- Мы отправляли. Ответ вам известен. Марсель, уходите. - Попросил мистер Джон. - Разве вы не видите, что у меня гости.
Субъект пропал.
- Спорные вопросы нужно решать на Земле, - твердо заявил мистер Джон. – На кладбище нет возможности что-либо исправить. Хотите сменить фамилию? Да, пожалуйста!
Мистер Джон с удивлением уставился на Супницу. Его лицо говорило о том, что он всё знает. Супница выдает себя за другую.
- Иначе, что? – С вызовом спросила Супница.
- Проблема останется навсегда. – Удивленное выражение лица сделалось озабоченным.
Чем бы закончился разговор?
В дверь постучали. В сторожку мистера Джона проникли два силуэта. Прошли сквозь стену, как ни в чем не бывало. Мужская сущность прижималась к женской спиной.
- Здравствуете, госпожа Валерия. Добрый вечер, господин Марк. - Мистер Джон вежливо поздоровался с ними.
- Где моя жена, мистер Джон!? – Строго спросил Марк. - Что вы от меня скрываете, мистер Джон?
- Сколько раз я вам говорил, господин Марк. – Мистер Джон вздохнул. - Ваша жена покончила с собой. Самостоятельно прервав жизненный срок, обрекла вас на страдания. Боритесь с тоской. Выход есть. Все не безнадежно.
Сущности исчезли.
- Будут скитаться по кладбищу, не видя друг друга. - Пояснил мистер Джон. – Он ищет её… Она – его. Главное, им не пропасть. Не упасть в бездну. Неподалеку, за воротами и такое местечко имеется. Оттуда сквозит отчаяние. Бррр.
- Я хочу знать. Эти двое встретятся? –  Голос Супницы сорвался. Большие голубые глаза наполнились слезами. 
- Конечно, Супница. Станут единым целым. Проблему не решить, пока не пройдут тридцать земных лет. Она ушла не в свой сорок. Я - хороший математик. - Похвастался мистер Джон и потер пухлые ладошки. – Теперь ваша очередь. Удивите меня.
- Хорошо.  -  Согласился господин Часы. – Вот история.
Девочка в саду нашла монету с изображением царя. Опустила монету в карман красного пальто. Была осень. Под её крошечными башмачками шуршала листва.
В доме девочка спрятала монету. Никому о ней не сказала. Даже бабушке. 
Монету отчеканил царь Аллиат, который жил между 660 и 600 годами до нашей эры. Среди необычных знаков, высеченных на тыльной стороне, был квадрат, в нём быстро менялись цифры. Девочку звали Маша. Девочка Маша любила смотреть на цифры.
Однажды цифры завертелись. После этого происшествия появились две Маши. У одной Маши в автокатастрофе погибла тетя. Состоялись страшные похороны с унылым завыванием родственников. А у другой - нет. Никто не погиб. Одна Маша стала математиком. Другая Маша научилась шить красивую одежду. Одна Маша попала под машину, но не умерла, а стала плоской и поселилась в двухмерном пространстве. Там она вышла замуж и родила плоских детей. А в возрасте семидесяти лет угодила в лечебницу. Я встретил её там. – В замешательстве произнес господин Часы. - Я тикал в лечебнице!? – Было видно, что он с трудом вспомнил прошлое. - Ей ставили диссоциативное расстройство личности. Маша часто видела себя со стороны. Маша ела таблетки горстями. Это её убило.
- На моём кладбище нет Маши. - Сказал мистер Джон. - А где монета, господин Часы?
- В саду. Под сливой.
- Вы воздействовали на мое воображение, - довольно кивнул мистер Джон. – Это один из самых счастливых вечеров. Вручаю вам ценный подарок, господин Часы. - Мистер Джон разжал ладонь. Все увидели осколок зеркала.
- Что это? – Господин Часы прищурился.
– Однажды миссис Синие Глаза поскользнулась. Рукавом зацепила зеркало. Её магическое зеркало упало и разбилось. Осколок влетел на кладбище. Сей предмет вам пригодится, господин Часы. Пройдете через темный туман. 
В дверь постучали.
- Я занят! - Кому-то выкрикнул мистер Джон. – У меня деловая встреча. Увидимся позже, Алиса!
За дверью недовольно простонали.
- У вас трудная работа, мистер Джон. - Посочувствовала Супница.
- Да. - Согласился мистер Джон. - Вам пора, задержавшиеся на кладбище. Двигайте конечностями в сторону кованых ворот. Встретив говорящие головы, не вступайте в диалог. Они искусственные и ничего не стоят. О том, что вы носили саван, никому не рассказывайте. Это не понравится ни вашим, ни нашим. В моем доме вы были в безопасности. Теперь вы сами по себе и отвечаете за себя.
Ухмыльнувшись, мистер Джон вытолкал гостей за дверь.
На кладбище было тихо. Ни шороха. Ни звука. Покойники спали. Прилег и мистер Джон. Ему снилась девушка-цветок с прекрасным лицом.
- Мистер Джон - трус. – Сказала Маркиза. – Он отказался от любви.
- Он не трус. - Возразил господин Часы. - Бывает так, что трудно открыться. Вот он и ушел, чтобы копать ямы. 
 - Тут повсюду отверстия в земле. – Маркиза заглянула в яму. - Из ям выпрыгивают лягушки. Почему птицы не унесут их?
- Птицы не залетают на территорию кладбища. – Пояснил господин Часы. - Осторожно, Супница.
- В мире мертвых влажно. – С жалостью произнесла Супница. – Кто-то оплакивает их.
- Сморите под ноги. – Прикрикнул господин Часы. - Вы чуть не провалилась. Повсюду углубления. – Досадливо поморщился господин Часы. - Следуйте за мной, Супница.
- Куда мы шагаем, господин Часы?
- Нужно посетить Предсказательницу. - Ответил господин Часы.
Колдовское стекло больно впилось в руку. Линза расцарапала линию жизни.
- Теперь я всё знаю! – Вскричал господин Часы.
- Что вы знаете?
- Мгновенно поступила информация о золоте, серебре, свинце. Кислороде. – Тряхнул головой господин Часы. - Чертовые элементы оживили Предсказательницу.
В себе господин Часы ощутил безграничную тайну. Господину Часы позволили прикоснуться к бытию за гранью логического мышления. За пределами разумения господин Часы почувствовал особую зону, в которой находила Предсказательница и её куклы.
Господин Часы постиг мистический опыт.
- Туфли трут. - Пожаловалась Маркиза и тотчас взлетела. 
- Куда вы? – Недоуменно воскликнул господин Часы.
- Вообще не вовремя! – Выкрикнула Супница.
- Я лечу головой вперёд! Я разобьюсь?
Маркиза упала не на голову, а на живот. Все, что было внутри Маркизы, не пострадало. 
- Где же я?
Вдали тусклым светом замерцало окошко строительного вагончика. Стены вагончика были тонкими, скорее всего они были сделаны из фанеры. При плохой изоляции стены пропускали любой звук днем и ночью. Из вагончика послышался жалкий смешок.
"Толстяк, с печки бряк". 
- Я не толстая! У меня лишь незначительная прибавка в весе. - Возмутилась Маркиза. - Во всем виноваты антидепрессанты. Эй, вы! Выходите из вагончика! Познакомимся!
"Ага. - Донеслось из вагончика. - Не дождешься".
Те, которые были внутри, стали перешептываться.
"Надо её напугать". Предложил один из них. "Покажем ей голову!". Поддержал другой. "Получится ли?" Засомневался третий.
Что-то свалилось на Маркизу.
"Ой!" Крикнула Маркиза.
"Ага!" Обрадовались прятавшиеся в вагончике.
Взяв предмет в руки, Маркиза поняла, что это голова. Мраморная голова была холодной. Мраморные веки приподнялись. Мраморный рот искривился в саркастической улыбке.
- Приветствую тебя, заблудшая душа. - Произнес мраморный рот.
Страх ударил по спине. Тело приобрело рабское положении. Маркиза упала. Чтобы избавиться от головы, Маркиза приложила усилие, да не тут-то было. Голова прилипла к рукам.
Маркиза зажмурилась.
- Смотри на меня. - Произнес мраморный рот. - Открой глаза! - Приказал мраморный рот. - Прояви благодарность.
Разлепив веки, Маркиза увидела, как из глазниц мраморной головы посыпались цветы. Полностью они укрыли Маркизу.
- Хорошо тебе? - Спросила голова.
- Тепло. - Ответила Маркиза.
- Я всё отдал. - Сказала голова. – Ты прочно связана со мной.
Над цветами закружились птицы.
- Еще одна. Маркиза потеряла себя.  - Распелись птицы. - Какая хитрая эта мраморная голова. Собирает только чистые души. Тяжелая голова никому не нужна.
- Новый день для Маркизы не начнется. - Сказала одна птица.
- Красивые цветы на тебе, Маркиза. - Сказала вторая птица.
- Чудесный финал. - Пропела третья птица.
 Маркиза не слышала птиц. Маркиза спала. Казалось, что её невозможно было разбудить.
Пернатые не были безразличны к Маркизе и распелись громче.
 - Увянувшие цветы опустятся под землю. Маркиза уйдет с ними. Маркиза станет частью земли. Весной цветы поднимутся над землей. Маркиза прорастет в них. Маркиза - дитя цветов. Много раз одни и те же циклы. – Пели птицы.
"Эй! - Раздалось из вагончика. - Рано улеглась, девчонка. - Послышался смешок. - Поднимайся, Маркиза!" Потребовали голоса. В голосах была сила.
"Заключи договор с головой". – Сказал первый голос.
"Голова ответит на любой вопрос". - Сказал второй голос.
"Ничего, что голова без тела". - Сказал третий голос.
 Вздрогнули веки. Тело забилось в конвульсиях. Маркизу выбросило из мертвецкого сна.
На землю упали бумажные птицы. Образовалось озеро. В озере отразились облака.
Маркиза умыла лицо свежей водой. Облака создали четкую форму женской фигуры. Розовое тело, спустившись с неба, погрузилось в воду.
- Ты кто? - Спросила Маркиза.
- Отражение. Ничего нет. Жизнь не стабильна. Есть только отражение твоего сознания. – Прозрачная девушка развела руки в стороны. Из её ладоней проросли черные лилии.
"Почему лилии черного цвета?" Спросила Маркиза.
«Ты мало знаешь. Всё есть вибрации. Мир безличен. Нет подлинного существования. Твои идеалы попраны. Лилии окрасились в черный цвет».
Черные лилии плыли к берегу. Розовая девушка, перевернувшись на живот, изогнулась всем телом. Её мокрые желтые волосы сложились в венок.
- Ты много себе позволяешь! - Возмутилась Маркиза. - А если папа увидит?
 - Я не люблю мужчин. – Призналось отражение. - Они бьют ногами в живот.
Розовая девушка показала розовый шрам. 
- Солнце помогает. Шрам я лечу солнцем. Каждое утро я пою гимн солнцу. Мое утро начинается с пения. С чего начинается твой день, Маркиза?
- Варю кашу отцу.
- Брось этого алкоголика. Почему ты с ним возишься? Тебя преследует чувство вины?
- Он - мой отец.
Девушка подняла руки вверх и запела. 
- Ты хорошо поёшь. - Похвалила Маркиза. 
- Весна.
 Запах свежей травы наполнил пространство.
 - Нет земных событий. Есть только качественные вибрации. Избавься от вины, Маркиза.
 Руки розовой девушки удлинились настолько, что достали берега и схватили Маркизу.
 - Пойдем со мной, Маркиза. - Красными ногтями розовая девушка впилась в плоть. Боль была сладкой. - Станем одним целым. Тени не нужны. Тени поглощают энергию и образуют препятствия для солнечных лучей.
-  Отец будет сердиться. Он проклянет меня.
-  Я спасу тебя, Маркиза. Вся гадость снаружи. Ты чистая изнутри. В эмпирическом мире работают символы. – Розовая девушка стала притягивать Маркизу к себе. - Я буду твоим защитником. Я буду твоим наставником. Я стану твоим судьёй. Ты не виновата в том, что убила. И я бы убила его. Дыши со мной. Дыши ровно. Тебе было трудно. Никто бы не выдержал. Лучше убить, чем быть изнасилованной. Перед лицом угрозы раскрывается истинная суть человека.
- Я не хотела. - Всхлипнула Маркиза. – Я всё отрицаю.
- Ты ударила его в грудь двенадцать раз.
- То был несчастный случай.
- Я и не спорю. - Девушка поцеловала Маркизу в губы. Девушка была в воде. Маркиза находилась над водой. - Почему ты не бреешь ноги? Сейчас я всё исправлю. - В руках призрачной девушки появился острый нож. Он был грубый. – Не тревожься. Ничего не бойся. Скоро всё закончится.
"Сопротивляйся, Маркиза!» Потребовал голос из строительного вагончика. «Никто не должен прервать твоего существования».
"Сейчас эта девица утащит её за собой". Испугался другой голос.
"Обе пойдут ко дну!" Сказал третий голос и всхлипнул. «Это конец».
С трудом Маркиза освободилась от розовых рук. Когда их унес ветер, те стали облаками.
Исчезло озеро. Его стер ластик. Был он облезлый и лохматый.
Пропал свет. Маркиза погрузилась в темноту, где мерцал фонарь. В тусклом свете фонаря Маркиза увидела голову с пустыми глазницами. Из них вылезли черви – элементарные формы живой природы.
"Можно отделить голову от тела, но зачем тебе нужны были его глаза, Маркиза?" Спросили голоса из строительного вагончика. «Почему ты их часами выколупывала? Ты потратила слишком много времени».
Маркизе сделалось страшно. Ноги одеревенели. Мозг воспалился.
- Неблагодарная! - Возмутилась голова. - Ты опять испачкалась. - Произнес рот. - Я мог бы использовать тебя в магических ритуалах. - Сказала голова. - Теперь что? Твои волосы стали редкими. Ты беспомощна, Маркиза. Толку от тебя мало. Остаётся перевязать твои ноги нитками.
Тугой жгут опутал ноги Маркизы. Траурные банты впились в лодыжки. Ноги посинели.
"Я гибну. - Простонала Маркиза. - Мир рушится".
"К черту фобии! - Взмутились голоса. - Обруби корни из детства!"  Приказали.
Заиграл духовой оркестр. Заскрежетали металлические звуки. Заложило уши.
«Музыка? - Спросила Маркиза. - Похоронная?»
«Дурочка! - Рассмеялись голоса. – Это шум дождя».
Прискакали мокрые клоуны в старых одеждах. На их плоских головах были треугольные колпаки. С колпаков стекала мутная жижа. Клоуны дули в свистульки.
«Вы кто? Откуда пришли?» Спросила у них Маркиза.
«Живем в лесу. Кувыркаемся в грязи. Мы счастливы. Из-за кустов на нас набрасываются те, кто носит рога. Мы бьем их палками. Пойдем с нами, девочка. Мы любим пропащих».
Шершавые руки схватили Маркизу. 
«Боишься неизвестности? – Рассмеялись клоуны. - Опасаешься жизни больше, чем смерти? Нужно познать мир. Без этого - никак. - Клоуны проявили инициативу. Принялись щипать Маркизу. - Какая ты замкнутая. Неуверенная в себе. – Клоуны рассматривали Маркизу. Со смыслом переворачивали её. - Полное отсутствие каких-либо талантов. Когда он будет трогать тебя, мы без движений замрем в углу тусклой комнаты. Зажмуримся. Так ведь поступают добрые соседи? Ты очнешься, и мы споём тебе песенку. Твоя бабка славно пела, разглядывая твои побои».
"У лесочка, у темного, живут надуманные страхи, - пели клоуны. - Смешно бояться ненастоящих картинок. Реальные люди опасны".
Мужчина средних лет шёл, покачиваясь.
«Животное явилось. Он сейчас овладеет ею. Она ему всё позволит». Испугались клоуны. «Она не может вести против него борьбу. Вялая. Совсем без энергии».
«Папа?» Спросила Маркиза. 
Мужчина увеличивался в размере. Маркиза уменьшалась.
«Ты мне угрожаешь, папа?»
Маркиза стала крошечной, как белая птица, сделанная из тетрадного листа.
Бумажных птиц было много. Они появились внезапно. Их крылья не были твердыми.
Мужчина поддел носком туфли бумажную птицу. У птиц были органы чувств. Птицы закричали от боли.
- Что за глупые поделки? Кому нужны бумажные птицы? Так ты встречаешь папу! Где обед? Где борщ?
Взмахнув крыльями, бумажные птицы, поднявшись с пола, устремилась к закрытому окну. Долго бились о стекло. Помяли крылья. Досталось и Маркизе.
«Не надо, папа. - Пищала Маркиза тоненьким голосом. - Пожалуйста не делай так. Не бей, папа».
"Она пытается избежать наказания!» Вопила мраморная голова.
«Тебе придётся пережить эту ситуацию! – Орали голоса из строительного вагончика. - Став взрослой, ты будешь прокручивать сцену насилия в своей голове снова и снова! Тебя ждут неврозы, Маркиза!"
«Где ты была? - Строго спросил мужчина. Крупными пальцами мужчина поднял Маркизу и поднес к глазам. Гримаса брезгливости появилась на его лице. - Шлюха! Грязная девка! В школе получаешь двойки! Дома получишь по морде! – С великим отвращением мужчина приказал: Раздевайся! На тебе потная футболка. Папа любит чистоту».
Маркиза расплакалась. "Я его боялась. Я не убивала его. Я бы не посмела".
«Мы бы убили». Донеслось из строительного вагончика.
"Событие разрастается в катастрофу». Мраморная голова шумно перекатывалась с места на место. «Неблагодарная!  - Вопила голова. - Отец отдал тебе свою любовь! Ничего, что он пьёт! А ты поживи, как он! Без ласки. Без женского тела. Всего то он хотел прикоснуться к твоему пупку».
Мужчина плюнул на Маркизу.
«Я мог завести ещё детей! – Сказал. - Ты испортила мне жизнь. Снимай колготки. Почему ты носишь дырявое бельё? Дай сюда. Папа заштопает трусы».
 Маркиза задрыгала ногами. Она предприняла значительные усилия, чтобы стать выше. Ей нужно было ступнями дотянуться до земли.
"Добро пожаловать в клинику неврозов!" Обрадовалась мраморная голова. «Такова реальность. Страдания и смерть рядом».
Поднялся ветер. Стал носить Маркизу из стороны в сторону. Кто-то пнул Маркизу в живот. Кто-то ударил кулаком в глаз. Ураганом её шмякнуло об асфальт.
"Накувыркалась? - Ехидно спросила мраморная голова. - Тебе нужно к специалисту. Он оценит твоё эмоциональное состояние".
"Подчини себе эту чертову голову". Кричали голоса из строительного вагончика.
«Спектакль только начинается. – Вопила голова. - Тебя ждут кошмары, Маркиза! Я лишаю тебя мороженого, дочка".
"Это он поджег дом». Возникшая фигура в черном заговорила загробным голосом. От платья стали отваливаться лоскуты ткани. Разлетаясь, становились пеплом. «Доченька, ты меня слышишь?»
«Мама? Ты пришла за мной? Мама, мне было так больно. Я была одна. Его лицо нависло надо мной. Всё вышло случайно. Прости меня, мама.»
«Схоронимся в лесу. Там безопасно. - Пообещал загробный голос. - В лесу много тайн. В лесу легко спрятать труп. Где ты его закопала? Ты пахнешь тиной. Мне было всего сорок шесть. Он убил меня. Он поджег дом. Он долго планировал. Всё продумал. Убийство сошло ему с рук. Остерегайся мужчин, Маркиза. Мужчины убивают женщин».
С неба на землю стали падать гвозди. Сами легко забивались в крышку гроба.
"Специалисту трудно будет вытащить из подсознания полученный травматический опыт". Голоса из строительного вагончика стали тихими.
 "Он заставлял её вести себя хорошо" ; "Он был склонен к насилию".; «Сознайся, Маркиза. Ты убила его?»
«Бесполезно сопротивляться. Я нанесла удар ножом. Что я сделала!.. Кем я стала?"
Голоса шептали:
"Приготовь для головы стеклянную банку!" ; "Не нужно хоронить голову вместе с телом». ; «В большой банке у головы большие перспективы".
Поднявшись на ноги, Маркиза пошла на свет. Строительный вагончик, покрытый железными пластами, был слегка набекрень.
 "Дурочка. В сторону клиники движется дурочка! В глупой голове нет мозгов. В пустой голове можно вырастить элитные розы". 
"Я умерла и провалилась в яму?" Громко спросила Маркиза.
Голоса ответили:
"Возможно. Хорошая мысль!"
Чьи-то руки стали рвать на Маркизе платье. Ко-то больно ущипнул Маркизу за ногу. Маркизу забросали гнилыми помидорами.
«Повариха в пионерском лагере добавляла в суп испорченные помидоры». Вспомнила Маркиза. «Став поварешкой, обеспечу безопасность. Меня признают душевнобольной. Обману судебного психиатра».
"Она с приветом". Сказали голоса. "Поварешка. Поварешка". Зашипели. «Застряла в жиже».
Ноги Маркизы, и впрямь, во что-то погрузились.
"Влипла". Испугалась Маркиза.
"Не надо было хоронить его в лесу. Когда сошёл снег, труп нашли". Хором произнесли голоса. 
"Её признали невменяемой». Сказал один голос.
"Жизнь кувырком». Сказал второй голос.
«В больничке спокойней, чем в тюрьме". Сказал третий голос.
 "Люди не умеют любить. Тянутся к друг другу животами. Знакомясь, ищут выгоду для себя. Чтобы поддержать функции своего организма, пойдут на всё. Мы не будем им больше помогать. Люди обречены. – Хор голосов вцепился в Маркизу. - Люди создали неправильное общество. В социуме процветает насилие. В доме стало небезопасно. На кухне поселился агрессор. Домашний агрессор давит на эмоционально слабых членов семьи. Совместное проживание делается невозможным. Страдают женщины и дети. Жертвы сами виноваты. Не дотерпели. Недопоняли». Голоса пробрались внутрь Маркизы. «Избавься от воспоминаний. Прими таблеточку, поварешка". Приказали голоса.
Кто-то насильно затолкал в рот Маркизы круглый предмет. Шершавые ладони похлопали её по спине. Прокатившись по сухому горлу, шарик звонко упал в желудок.
«Тебя полностью эмоционально опустошили.»; «Поздно ты разорвала с ним связь.»; «Надо было убить раньше». Голоса внутри звучали убедительно.
"На мне испорченное платье. – Расплакалась Маркиза. - Волосы! Седые и грязные.»
Старая женщина выглядела неопрятно.
Маркиза споткнулась о железную кровать. Улеглась на мятую простынь.
"Где я?" Спросила Маркиза.
Голоса выбрались наружу. Отовсюду затараторили:
"В больничке, дорогуша." ; «Тебе необходима наша помощь.»; "Покойся с миром". ;"Не блюй на одеяло".
***
На кладбище поступали доски. Некоторые никуда не годились. Из других можно было собрать дома и построить забор.
За кладбищенскими воротами находилось болото, покрытое мхом. Чтобы не угодить в зеленую трясину, мерзкая жижа может засосать и потянуть на дно, Супница и господин Часы сделали большой крюк.
Обойдя топь, путники добрались до древнего строения без крыши. Постройка имела жалкий вид. Неподалеку от строения на одинаковом расстоянии друг от друга находились круглые булыжники. Прислонившись к ним, сидели куклы.
- Потерянное место. - Произнес господин Часы. – Заброшенное и забытое.
- Куклы? - Удивилась Супница. – Кто их тут оставил?
Куклы оказались живыми.
- Здравствуйте, путники. -  Произнесли куклы детскими голосами. – Нас не оставили. Мы пришли сами. Мы – живые сущности. Некогда мы были популярны в темном мире. Достигнув просветления, отказались от аплодисментов. Живем внутри строения. За каменными стенами находится наша деревня с кукольными домами, кукольным палисадником и кукольным театром. Кукла спят, едят и танцуют. Нам больше не нужны мамы.
- Кто из вас Прорицательница? - Поинтересовался господин Часы и с большим интересом уставился на важную персону.
На кукле был белоснежный чепец и совершенно немыслимой красоты платье.
- Вы? - Спросил у неё господин Часы.
- Я. Изящная и совершенная. - Ответила кукла. - Почему вдвоём? С вами были еще две сущности. Куда они подевались?
- Вы нам ответьте! - С вызовом спросил господин Часы.
- Я скажу. Прямо сейчас. - Улыбнулась Прорицательница - Нужно бросить камушек. Тогда увижу.
С большой легкостью Прорицательница подняла булыжник. Забросила его так далеко, что камень скрылся в темноте.
В темноте не было возможности различать объекты. Супница и господин Часы ничего не видели. У Прорицательницы был дар. Прорицательница много страдала. Её психика претерпела изменения. Её разум расширил угол зрения. К тому же, она была наделена любопытством.
Воображение Прорицательницы считывало информацию из пространства. Она видела объекты и различала цвета. Прорицательница заговорила:
- У знакомой вам девушки нелегкая судьба. Луиза влюбилась в солдата. Тот солдат не вернулся с боя. Для него война не закончилась. Двое преданы друг другу. Это поможет им пройти через застрявшее пространство. Один день они ни будут проживать снова и снова. Им не будет страшно. Они не впадут в отчаяние. К счастью для них, новое утро не будет похоже на вчерашнее. Переживая один и тот же промежуток во времени, двое будут встречать не только трудности, но и радости.
-  А другая? - Спросила Супница. - С нами была еще девушка. Что с ней? Куда делась? Провалилась в раскрытую яму?
- Существование прервалось? – Лаконично спросил господин Часы.
Господин Часы не любил перегружать информацией собеседника.
Маркиза исчезла. Супница и господин Часы долго кричали в яму. Маркиза не отозвалась. Супница и господин Часы продолжили шагать без неё.
Отдаляясь от кладбища, господин Часы и Супница знали, что это конец. Надежд, что Маркиза вернется к ним, не оставалось. Маркиза пропала навсегда.
- Выразили желание поговорить об этом? – Спросила Прорицательница. - Ответ вам не понравится. Девушка прыгнула с крыши. К счастью, сохранились руки и ноги, но голова сильно пострадала. Трудно с такой головой. Хуже всего, что к дурной голове является призрак её отца. Большинство людей закапывают и забывают. Её мозг снова и снова прокручивает негативную историю. Это стало для нее большим испытанием. Вот потому она сиганула вниз.
- Вы из провинции? - Тут же поинтересовалась Супница.
Кукла нахмурилась.
- С чего вы взяли? – Взвизгнула кукла.
Кукле не нравилось, когда кому-то приходило на ум, что она не столичная штучка. Она не собиралась возвращаться на родину!
Взяв себя в руки, ответила:
 – Маркиза всё время твердит, что она поварешка. Всё начиналось, как игра. Маркиза удачно избежала тюремного заключения. Когда вы вернетесь, она вас не узнает. Её закололи барбитуратами.
- Мы вернемся? – Удивилась Супница. – Не пропадем?
- Не тревожьтесь, Супница. Явитесь в больничку к полднику. Там вас наполнят компотом и положительными впечатлениями. Выдадут шашки и домино. Вам так мало надо, Супница. У вас нарушены причинно-следственные связи. Вас расплющило от таблеток. Обычное явление.
- А вас?
- Я их не принимаю. Прячу в саду. Я нормальная. Я наблюдаю за планетами, которые обращаются вокруг звезды. Умственный труд помогает. Разглядывая звезды, я не испытываю эмоциональных перегрузок. Вы же, Супница, не умеете не творить, не созидать.
- Нечего вам задаваться! – Огрызнулась Супница. – Между нами много общего. Как пить дать, вы из крошечного поселения. Две улицы. Кинотеатр. Хозмаг. Школа и баня, сколоченная наспех. Живописная обстановочка. Вы жили в социально неустроенной местности.
Прорицательница оскалилась. У куклы были зубы. Ровные. Белые. Хищные.
Скромная Супница стремится «ущипнуть» анализирующую сущность без признаков психических состояний. Прорицательница – мастер! Скоро Супница опустится на землю.
– В бане по пятницам устраивали женский день. Сальные тетки натирали себя мочалками, приобретенными у кассирши за гроши. Заплывшие тела обливали теплой водой, набранной из крошечных краников в ржавые тазики. Я вижу вас среди них. Сидите на раскаленной лавке, выпав из реальности. Зачем вы все время пребывали в грезах, Супница? Мечтали, чтобы муж вернулся к вам. Какие глупости. Лучше бы вы правильно питались, Супница. От жирной пищи вы стали старой, как ржавая кастрюлька из пищеблока.
Супница смутилась.
 - Что ж вы нападаете! – Возмутился господин Часы. – Пожалуйста, прекратите. Пользуетесь психологическим приемом. А еще – Прорицательница! Как же вы легко перешли на личности. Разве вы не знаете, что сердечная боль делает из людей немощных стариков.
- А что она? – Прорицательница тыкнула в Супницу. – Явилась без уважения, без подношения. Хоть бы шоколадку принесла, что ли.
 - Вы из глуши, Прорицательница. – Сердечно вздохнул господин Часы. – Понятно с первых минут разговора. Вы не располагаете к себе. Вычурная. Вам даже не удалось полностью избавиться от акцента. – Господин Часы строго смотрел на Прорицательницу. Господин Часы видел все её промахи и ошибки. И не желал закрывать глаза на них. - Манера поведения и образ мыслей выдают в вас провинциалку. Вы легко обрабатываете информацию, но упрощенно. Опираетесь на устоявшиеся шаблоны.
- Да кто вы такой?
- Просто путник.
- Ко мне, чего пришли, путник? – Недружелюбно спросила Прорицательница. - Зачем вторглись в мой мир? – Прорицательница нахмурилась. - Эта территория находится далеко от кладбища. Прогуляться вышли? Или нуждаетесь в совете?
-  Мы хотим знать, где крошка Джейн. Подскажите? - Спросила Супница извиняющимся тоном.
Супница фактически потеряла смысл жизни. Супница душевно страдала. У Супницы была заниженная самооценка. Ей проще было извиниться, чем вступать в конфликт. У Супницы были нерешенные психологические проблемы. Её жизнь безрадостно утекала…
- Не устали её искать, Супница? Вы двигаетесь по обоим путям одновременно. Боитесь выбрать верную дорогу? Конечно, путь предстоит мрачный. В абсолютной тьме прячутся секреты. Тайны связаны между собой красной родовой лентой. Если к ленте подкрасться осторожно, можно разрезать её. Предки отпустят. Перестанут влиять на психическое здоровье и судьбу.
- Докажите. – Прохрипела Супница.
- Видишь избы? - Спросила Прорицательница.
- Без окон и дверей?
 - Из труб валит дым.
- Ветер. - Супница поёжилась. - Тут холодно.
- Именно. Смертельный холод. - Голос Прорицательницы раздался издали. Прорицательница полностью контролировала Супницу и её поведение. Супница слышала Прорицательницу.
Реальность была искажена. Место, куда попала Супница, было удалено во времени и пространстве. Супница ждала указаний от Прорицательницы.
- Сконцентрируйся! Чего слышишь?
 Супница прислушалась.
- Голоса доносятся из дома.
Супница не стала проверять, реальны ли голоса. Для неё они просто были.
- Из какого дома? Уточни. Хочу знать. Не заблудилась ли ты?
 - Стою у дома с подкопом.
- Подкоп большой?
- Маленький ребёнок пролезет в него. - Супница потрогала землю. - Земля сухая. Давно не было дождя. Что будет с урожаем? С людьми?
- Их ждет голод. Смерть от истощения.
Из дома раздался мужской голос: «Отвезем её в лес. Одним ртом меньше».
«Замолчи немедленно.» В доме расплакалась женщина.
«У тебя нет молока. Нечем её кормить. Корова сдохла. Младенец все равно умрет. Не жилец».
«Оставим её. Я буду жевать отруби и кормить её ими».
«Подумай, жена. Девочка угасает».
«Моя крошечка не должна страдать. Не хочу, чтобы её съели волки. Я сама ударю её по темечку. Стукну молотком».
«Как знаешь. Если не сделаешь так до утра, отвезу её в лес. Снег пошел. Дорогу замело. Оставлю у первого дерева».
На голову Супницы обрушились крупные снежинки. Быстро сделали её волосы седыми.
«Не дотащу её до глубокого леса. Дотяну салазки до оврага. Там и выброшу. Будет ей не выбраться. Посинеет от холода».
«Что говоришь?»
«Оглянись. Кругом - пустые хаты с холодными печками. Все умерли. Соседей не осталось. Мы должны сохранить хоть кого-то из своих детей. Младенец и так умрет. Духи примут её. Мы спасем других наших детей. Старшие все видят и слышат».
«Что мы им скажем?»
«Подавилась комком глины».
«Где мы её схороним?»
«Под домом. Подкоп готов. Хорошее место для перехода в иной мир. Не плачь. Будешь плакать, дрогнет рука».
«Не дрогнет».
Раздался глухой стук.
- Она убила её мимоходом. – Хрипло произнесла Прорицательница. - Растопила печь. Сварила похлебку. Тело долго лежало на лавке. На рассвете, пока не проснулись старшие дети, вышла во двор.
Пред Супницей предстала фигура. Супница не стала проверять, реален ли человек.
В руках женщина держала сверток. Быстро женщина затолкала сверток в подкоп. Руками забросала подкоп землей. Прикрыла землю снегом.
Шел снег. Падал и падал. Снег укрыл избушки. Остались лишь крыши. Из труб валил дым.
- Грехи сжигают. - Пояснила Прорицательница. - Грехи будут тянуться до седьмого колена.
- Здесь много дыма и холодно. - Пожаловалась Супница.
- Кто-то должен развязать кармический узел. Найди ключ! – Громко прокричала Прорицательница.
Господин Часы опустился на колени перед Прорицательницей. Посмотрел в её черные глаза.
- Верните её, Прорицательница. Жизненные обстоятельства толкнули людей на преступление. Супница ничего не сможет изменить. Зачем вы всё взвалили на неё?! – Глухо произнес господин Часы.
- Не верну. – Прорицательница ухмыльнулась.
- Вы злоупотребили своими полномочиями, Прорицательница. – Возмутился господин Часы.
- В больнице все злоупотребляют. Нянечки пьют. Поварихи воруют. Медсестры предаются утехам. Запираются в сестринской с кочегаром и плотником. В парнях много мужицкой силы. Врачи ампутируют конечности. В лабораториях ада подрывают волю человека.
- Прекратите, Прорицательница! Вы пользуетесь устаревшей информацией. Всё, о чем вы помните, осталось в прошлом. В клинике больше не пытают. Не сажают на цепи пациентов. Не бьют больных палками. Нашли спонсоров. В больнице сделали ремонт. Покрасили стены. На этажах теперь есть удобства.
- Не закрывайте глаза на правду. Будьте объективными. Карательная социальная машина работает без устали. Неугодных людей отправляют в психушечку. А что там с ними происходит, мне ли не знать!
- Время идет. Супница покрылась коркой льда. Она замерзает.
- И что? Она привыкла. К ней уже применяли общую гипотермию.
Кукла довольно потерла руки, словно получила прибыль от успокоительных.
- Она – слабая. Чем вы лучше психиатров?
Супница не слышала голос господина Часы, а только голос Прорицательницы.
- Где искать ключ!?- Выкрикнула Супница.
- В подкопе. - Ответила ей Прорицательница.
Подкоп удлинялся. Супница восприняла это, как угрозу. Слезы навернулись на глаза. Не разгибая спины, Супница принялась разгребать землю.
«Перепишу судьбу. Все можно исправить с ключом в руках». Лихорадочно думала Супница.
- То, что попадется на твои глаза, изменит твою дальнейшую жизнь. – Кричала Прорицательница.
- Я нашла ключ! – Обрадовалась Супница. - Дайте свет! В моих руках находится палец?
- Палец и есть ключ. – Выдавила из себя Прорицательница. – Где ты хранишь палец? Помнишь? В коробке из-под обуви? В морозильной камере?
Супница отшвырнула палец. Тот укатился далеко.
 – Не давите на меня. – Супница побледнела. Заскулила. Превратилась в жалкую дворняжку.
Зрачки Прорицательницы расширились.
Возникло поле. Подсолнухи тянулись к солнцу. Когда их головы приобрели желтый цвет, зашевелились черные семечки. Напыжившись, треснули. Из них выпорхнули черные птицы.
«Вот откуда появляются черные птицы». Супница удивилась своей догадке.
Птицы кружились над подсолнухами. Безжалостно выклевывали семечки - своих братьев.
Подсолнухи низко наклонились к земле. Почернев от горя, безвольно опустили желтые лепестки, те быстро превратились в жухлые листы.
«Нужно было накрыть шляпки марлей». Вслух сказала Супница.
Показалась хата. На стуле, подпирая стену, сидела старуха. Дряблые руки лущили кукурузу. Разрезав початок на несколько частей, чтобы облегчить труд, старуха счищала зерна в ведро. Те падали на дно со звоном.
Цветастый платок покрывал голову старухи. Её лицо ухмылялось глубокими морщинами. Старуха прожила нелегкую жизнь.
Порывшись в кармане, достала замусоленный платок. Приложила платок к глазам. Поправила седые волосы. Схватилась за новый желтый початок.
Ноги в калошах зло стукнули по ведру.
- Он выпил из меня всю кровь. – Сказала старуха.
- Кто, бабушка?
- Твой дед. Нелегкая жизнь была. Голод. Холод. Потом война. Мы справились со всем. Я была строгая и сильная. После войны сломалась. Кто выдержит такое?
- Что, бабушка?
- Ночами стала приходить она. Видишь её?
- Никого не вижу, бабушка.
Из дома выскочили мыши. В лапках они держали трещотки. На головах у них были красные колпачки с бубенцами. Весело заплясали мыши.
"На деда мухи сели. Одна муха свалилась ему в рот".  Радостно доложили мыши.
- Упился в смерть. - Вздохнула старуха.
"Смерть! Смерть!" Запищали мыши. "Мимо нашего дома пройдёт. К Варьке зайдет".
- А Варька где? - Спросила старуха у мышей. Те всё знали.
"Хитрая Варька задержалась в огороде. - Расхохотались мыши. - Вместо себя Варька оставила цыпленка. Маленького. Желтого. Привязала его за лапку к забору. Цыпленка не жалко. У курицы много цыплят. Глупая курица не заметит пропажи".
- Обманула Варька смерть. Уцепилась за жизнь. - Ухмыльнулась старуха. - Поживет еще на белом свете. Тьфу. Старая карга будет шмякать беззубым ртом.
Из дома вышел дед. Седой, с бородой. К себе он прижимал огромный барабан. Задрав голову вверх, со всех сил грохнул по барабану.
- Слышишь меня! - Прокричал дед. – Отзовись!
- Кого дед зовет, бабушка?
- Её. Как напьется, француженку свою вспоминает. - Вздохнула старуха. - Столовался он у неё. Их часть заняла школу. Рядовые солдаты спали в школьных классах, разместили их прям на голом полу. Вместо подушки – шинель. Взамен одеяла – сырой воздух. А тех, кто был в чинах, офицеров да прапорщиков, их распределили по теплым избам. У офицеров была постель и еда. Та француженка... Хозяйка дома. Была такая... Красивая. В воздушном платье. Ручки беленькие. Ножки маленькие.
- Откуда знаешь, бабушка?
- Дед рассказывал. Расстреляли её на рассвете. Вывели в поле. И... Очередью из автомата.
- За что, бабушка?
- В подполье она прятала мужа. Фрица, понимаешь? Её муж был ранен. Не мог уйти. Ноги не держали его. Дед, как вспоминает красивую француженку, горько плачет. Что делать? Война была лютая. Несправедливая. - Старуха указала на деда. - Мучается он. Страдает. Как-то вытащила его из петли. Синий уже был. А когда пьёт, стучит в барабан. Привез барабан с войны. Этот барабан - дедовский военный трофей. Когда-то военный барабан поднимал боевой дух немчурам.
Барабан разбудил соседских собака. Те разлаялись.
 Петух вскочил на жердочку. Раскричался.
- Зачем он стучит, бабушка?
- Верит, что так его слышат. Барабан - посредник между небом и землей. - Старуха задрала голову. - На её шее были бусы. Как изрешетили тело, бусы красными стекляшками покатились по полю. Через год там выросли красные маки.
- Откуда знаешь, бабушка?
- Дед рассказывал. Сон ему был. Идет он по полю, а под ногами красные маки. Это душа её. Он с душой разговаривает. Прощения просит. Этот мир придумали для любви. Явились бесы. Испортили чистую воду. Люди стали пить грязную воду. Пропал мир. Пропал...  - Старуха сурово взглянула в сторону деда. - Чего плачешь? - Строго спросила она. - Ступай за козой. Ночь крадется. Ночью коза снимет с себя тулуп. Да в твою красавицу француженку превратится.
Старуха хрипло засмеялась.
- Дура ты. - Сказал дед и скрылся в доме.
Через время с другой стороны дома послышались его шаркающие шаги.
- Вышел через ту дверь, что ведет в сад. Оскорбился старый дурак. - Старуха ещё больше сгорбилась. - Пошёл за козой. Послушался. Он ведь послушный. Был бы другой, не стрелял бы. - Старуха зло пнула ведро. - Жизнь мне испортил. Она стоит между нами. - Старуха с початком в руках низко склонилась над ведром. - Детки. Детки. Падают в ведро. Желтые детки с бледными лицами. Проклятая война.
«Ты меня слышишь?» Издали раздался голос Прорицательницы.
«Слышу. Старуха – моя бабка?» 
«Да».
«Эта старуха сумасшедшая?» 
«Здесь все сумасшедшие. Возвращайся». Приказала Прорицательница.
«Не могу. Сняли шторы с окон. Выдержу ли я ослепительное сияние дня?»
Большое количество света всегда плохо влияло на Супницу. В критическом состоянии был риск столкнуться с депрессией.
«Возвращайся! – Приказала Предсказательница. - Сейчас ты забудешь всё, что увидела. Образы тускнеют. Все переживания в прошлом. Ты избавилась от тревог и страхов. Перед тобой инструкция на забывание. Читай. Вслух».
«Пять. Четыре. Три. Два. Один».
Супница смотрела на Прорицательницу во все глаза. Было очевидно, что она ничего не помнила. Неприятные события стерлись.
Супница позволила себе дальше нормально функционировать.
Прорицательница объявила довольным тоном:
- Ты вернулась. Никаких негативных ощущений.   
Прорицательница была рада, что всё получилось.
Господин Часы спросил спокойным голосом:
- Где ребенок, Прорицательница?
- Ребёнок в замке. Замок вас не подпустит. Периметр надежно защищен от врагов. - Ответила Прорицательница.
 Куклы стали играть в мяч. 
- Вижу райские кущи. - Прорицательница хорошо владела своим голосом. Внутри предложения, меняя интонацию, она создавала сообщение. Она умела расставлять ударения на отдельных словах. – В саду много красивых птиц. В саду нет утренних обходов. – Прорицательница сделала короткую паузу. Намекнула путникам на важность информации. - Санитары – гады. Гады. Свет горит круглосуточно. Захотите спать, не сможете уснуть. Вам выдадут жидкое мыло. Отведут в душ. – Последнее слово Прорицательница произнесла в низкой тональности. Господин Часы зачесался. - В райских кущах нет адских унижений. Санитары не станут проводить тщательный телесный осмотр. В эдеме пресекаются насильственные действия. Вам выдадут чистое полотенце.
- А мне?
Супница была способна получать удовольствие от чистого белья.
В палате меняли редко постельное белье. Это стало проблемой. Некоторые ходили под себя. Памперсов не хватало. Чтобы избавиться от запаха мочи, в палате распыляли дихлофос. Тараканы дохли. Больные кашляли.
- Все будет хорошо, Супница. Вас, Супница, не отправят к гинекологу. Холодные руки не будут копаться внутри вас.
 Супница всплакнула. Поход к гинекологу – значительный стресс.
Гинеколог нарушал права человека. В стенах психиатрического учреждения отсутствовала этика. В социальной изоляции гинеколог пропихивал внутрь Супницы не только лекарственные препараты. Ситуация была драматичная. Супница чувствовала себя брошенной на произвол судьбы.
- На соседней койке умрет старуха. Супница, вам нечего бояться. Смерть не сможет приблизиться к вам.
Прорицательница пришла в возбуждение, отняла мяч у подруг. Громко застучала им.
- Что вы так шумите? – Тотчас возмутился господин Часы.
- Считаю ваши шаги. - Ответила Прорицательница. И посмотрела левым глазом в левый глаз господина Часы. - Пятьсот шагов до райских кущ. Кем приходится вам эта Джейн, Супница? - Вдруг спросила Прорицательница.
Боковым зрением Прорицательница хорошо видела Супницу.
- Говорите. – Приказала Прорицательница.
«Я родила её поздно. Роды были трудными. Муж догадывался, что ребенок не от него». Супница расплакалась.
- Ваши техники её травмируют. - Господин Часы с упреком смотрел на Прорицательницу. - Мы все её щадим. - Господин Часы погладил Супницу по голове. - Ну-ну, - мягко произнес господин Часы. - Ваш муж не был оригинальным человеком. Успокойтесь, дорогая. Через час полдник. На полдник будет запеканка. 
- С клубничным вареньем? – Супница вытерла слезы.
- Мои упражнения помогли ей увидеть себя со стороны. - Упиваясь безграничной властью, Прорицательница получала особое удовлетворение.
- Оставьте своё тщеславие, Прорицательница. Нет власти над душами.
- На вас, господин Часы, гипноз не действует. – Согласилась Прорицательница. 
- Что находится по другую сторону каменного строения? Вы заглядывали?
- Никто не знает, что спрятано с другой стороны Луны. - Ответила Прорицательница. - Всё, что угодно может быть там. Мертвый цыганенок. Слезы матери. Безутешная скорбь.
Они стояли друг против друга. Прорицательница смотрела на господина Часы, задрав голову. Расфокусировав зрение, глядела как бы сквозь него.
 - По ту сторону жизнь? Или ничто? 
- Что вы пристали? Господин Часы, идите и проверьте сами! Куклы тревожно смотрят вниз. 
- Что видите?
- Мир людей стал непригоден для жизни. В теплом доме проснулся мужчина. Прошел на кухню. Не включая свет, в стакан с водой подсыпал мышьяк. Его жена войдет на кухню, и выпьет испорченную воду. Поправив трусы, мужчина вернулся в кровать. Спиной прикоснулся к жене.
Прорицательница открыла рот. Показала жало. Меж белых зубов проросли желтые цветы. Передние зубы у Прорицательницы были неправильно расположены. Между зубами были дырки. Вселенная не терпит пустоты.
- Вы часто думаете о плохом, господин Часы?
- Совсем не думаю. При обнаружении продуктов с истекшим сроком годности, выбрасываю их.
- Люди постоянно крутят в голове негативные мысли. Ищут ответы. Хотят жить лучше.
 Появилась конструкция из мачт и полотна. Шатер был яркий. Красный. Внутри шатра были размещены сидячие места.
- Цирк!?
- Сплошной цирк. - Подтвердила Прорицательница. - Палачи и жертвы. В новой программе цирка только трупы. На планете наступили мрачные времена. Из нор повылазили гордецы, убийцы и сластолюбцы. Хватают слабых. Утаскивают их на перекладину и сбрасывают вниз. Все происходит быстро. Невидимый жонглер придумывает новые убийственные номера.
- Кто он? Назовите имя! - Потребовал господин Часы.
 - Рыжий клоун.
Прорицательница знала клоуна в лицо.
Лечащий врач требовал для клоуна дальнейшего стационарного лечения. Психическое здоровье рыжего клоуна не улучшалось, но благодаря связям в организациях, он менял худшие условия на лучшие. Исключительно для себя, разумеется. 
- А зрители есть? – Спросил господин Часы.
- Полный зал. – Довольно кивнула Прорицательница. - Одни смотрят, как другие ползают на коленях. Некоторые, от невозможности выжить, просятся в палаты. Больница становится вторым домом. Хлебая муниципальную баланду, можно не беспокоиться о завтрашнем дне.
- Один вышел через окно. Другой упал на рельсы. – Шумно заходил господин Часы. – После недобровольной госпитализации, их признали недееспособными. Лишив собственности, назначили психотропные лекарства.
 Господин Часы остановился.
Прорицательница долго смотрела на остановившиеся часы. Перевела взгляд на Супницу.
- Супница… Вы совершили поступок, леденящий душу. Книгой разбили лицо молодой женщине. Изловчившись, отрезали её палец.
- Муж забрал ребенка. Джейн стала звать её мамой.   
-  Вы способны ударить человека, Супница? – Господин Часы очнулся.
- Могу и убить. - Призналась Супница. 
- Темно. В специальном помещении для проведения гипносуггестии, всегда темно. – Сказала Прорицательница. - Звезд нет. Раньше были звезды. Светили ярко. Дарили счастье.  - Прорицательница научилась контролировать свои эмоции без психотропных препаратов. - Через телескоп я выглядываю их. Нам всем здесь трудно. Нас никогда не выпишут.
На кукольные головы упали мертвые бабочки. Куклы замерли. Прорицательница с трудом открыла рот. «Время пребывания в зачарованном месте вышло».
- Скоро полдник. - Сказал господин Часы.
***
Путников накрыла кромешная тьма.
 – Я ничего не вижу, господин Часы. Мы умерли, господин Часы?
- Я еще тикаю. До райских кущ - пятьсот шагов. Что случилось в библиотеке, Супница?
- О чем вы, господин Часы? 
Вдруг вдалеке замерцал слабый огонек.
- Светлеет. – Обрадовалась Супница. - Чувствуете, господин Часы? Пространство чистой любви наполнилось чудесным ароматом абрикоса. Птицы поют. – Супница прислушалась. - О чем поют птицы? Знаете?
- Нет.
- Птицы всегда поют любви, господин Часы. Любовь прекрасна. Деревья шумят. Кузнечики трещат. Живой мир с нами.
- Вы убили кого-то, Супница? Прибегли к изобретательности и изощренности?
- Какие глупости, господин Часы. Все было просто. Я нагнала её в холле. Прижала её к стене. В моих руках была книга. В библиотеке хорошо ухаживают за раритетными книгами. Книгой можно убить человека, господин Часы. Если корешком в висок, то сразу насмерть.
- Убить человека нелегко, Супница. 
- Бить надо аккуратно. Важно правильно выбрать направление.
- Вы знали, как бить? - Удивился господин Часы.
- Я подготовилась. Книга – большая опасность. Когда речь идет о детях… Он украл моего ребенка. Он думал, что все сойдет с рук? Я его честно предупредила о намерениях.
- Вы угрожали его молодой жене?
- Бывший муж проигнорировал анонимный телефонный звонок. Что поделать, господин Часы. Он сделал свой выбор. Не нужно было ей попадаться мне на глаза. Но я не убивала её. Специальным ножом отрезала палец и всё.
- И всё? Событие изменило ваше будущее.
- Конечно… Вы правы… Я стремилась к другому. Не пришлось праздновать… Семью он увёз за границу. Скрыл от меня дочь. Я никогда не увижу Джейн. Не отведу её в школу. Как она живет сейчас?..
Тетушка Супница всхлипнула.
- Я раскаиваюсь, господин Часы. В то время я была другой. Импульсивной.
- Мужайтесь, Супница. Вы прошли трудный путь.
- Вышла через окно. Сиганула вниз и быстро оказалась на асфальте.
- Все желают вам добра, Супница. Скоро полдник, Супница. Нужно идти вперёд.
- Препараты нового столетия позволят излечиться?
- Оставьте свои вопросы на потом.
- Хорошо. – Быстро согласилась Супница. – Мне не страшно. – Супница огляделась вокруг себя. - Взгляните на эти цветы. Любая провинциальная женщина разбирается в растениях. Знает их магические свойства. Колдуя на кухне, использует цветы для достижения своих целей.
Внезапно Супницу обступили люди. Женщины на массивных ногах возвышались над ней и над цветами.
- Чего уставилась, новенькая? – Спросили женщины. - Мы теперь такие. Раздулись от хлеба. В больничке много хлеба. А овощей мало. Приходится есть хлеб.
"Я дамочка, хоть куда". Сказала одна женщина и повторила фразу несколько раз.
- Что это с ней? - Удивилась Супница.
- Последствия электрошока. – Объяснила женщина в волосах которой копошились птицы. Ей было неловко за свой облик. Женщина пыталась избавиться от птиц и смущенно тупила глаза. - Не причесалась утром. – Шепнула. - Вы явились рано, уважаемая. Сейчас птицы разлетятся. Мои волосы - не гнездо. Птицы попали в ловушку. Запутались.
Супница рассматривала незнакомку. Та носила дневной макияж. Её ногти были покрыты черным лаком.
– Мы трудились всю ночь. – Женщина сделалась смелей. Теперь её голос звучал четко. - Намыли поселковый актовый зал. Внесли цветы. Украсили сцену. Мы ждали фокусников. Надеялись, что прибудет иллюзионист. Так было заявлено в афише. Утром я купила два билета. Утром я разговаривала с кассиршей. Поля была в положении.
- Поля - это кто? - Спросила у неё Супница.
- Поля – это я. 
- У вас синяк по глазом. 
- Я надеялась, что вы не заметите. Нанесла макияж, чтобы скрыть. Не получилось… Он бил в живот. Он забрал два билета. Я не могла ему перечить. Его друг любил цирк. Они хорошо дружили. В школе. Школьный товарищ поселился через забор. От покойной хозяйки остался кот. Весной зацвела вишня. Муж приносил ему самогон. Они вместе пили. Они много пили.
- Тебе было больно?
- Я так и не родила...
Цветы были повсюду. Цветы защищали от чувства стыда.
Прилетели чайки. Запахло морем.
- Обман? Галлюцинации? – Супница покрутила головой.
Трудно было отличить галлюцинации от реальности. Птицы существовали в физическом мире?
- Нет. Всё взаправду. Залив рядом. – Подтвердили женщины. Шумно сделали попытку перекричать чаек. Напрасно. Птицы раскрыли желтые клювы.
- Прибой? – Супница логически проверила ощущения. - Волны бьются о скалистый берег. Однако, не понятно, зачем они это делают… 
- Плачут. - Женщина на грубых ногах носила красивое платье. - Мы познакомились у воды. Он работал в цирке. Он был мотогонщиком. Сетчатый шар подвешивали под куполом цирка. Его мотоцикл рычал. Двигался по самому краю. Аттракцион пользовался невероятной популярностью. Мы купили домик. Он разбился на машине. На тихой дороге въехал в столб. Уснул за рулем. Кругом росли маки. Я любила его.
Женщина всхлипнула и показала руки. Она явно побывала на месте трагедии. На её ладонях были маковые семечки. Она употребляла семена мака в сыром виде. Она стала зависимой.
- Куда я попала? – Спросила Супница. - Здесь все несчастные?
- Счастливые на другом этаже. К ним не пускают.
- С ними нельзя дружить?
- Постоянно выслушивать чьи-то жалобы, - автоматически притягивать несчастья. – Женщина на высоких каблуках говорила с достоинством. Она была сильная и смелая. Её нельзя было сравнить с другими. - Все боятся заражений. Несчастье – это вирус. Передается при сближении с объектом. Прилипает намертво, не увернуться.
- Им нельзя общаться с инфицированными? С нами?
- Это приводит к тяжелым последствиям. Можно оказаться в новой матрице и всё.
- Что – всё? – Супница округлила глаза.
– Ты уже не хозяин жизни. - Женщина отряхнулась от капель. На ней была удобная и свободна одежда. Где она ее взяла? В больничке действовал принцип: все одеты одинаково. Эта же демонстративно показывала свои красивые ноги. - Дождь лил, как из ведра. Я подожгла дом. Если бы не было дождя, они бы сгорели на хрен.
Супница вытянула вперед губы. Супница прониклась доверием к собеседнице. Супница была не в силах отказаться от новой информации.
- Муж и соседка. Потные, они прижимались друг к другу.
Внутренний мир собеседницы был поруган. Сцена страсти загнала её в ловушку навязчивых мыслей. Не выбраться.
Женщина с накрашенными ногтями стала сдирать с них черный лак. Искусав подушечки пальцев, кровью заполнила рот. «Я могла родить». Из её рта стали вываливаться куски плоти.
Неожиданно возник господин в белом халате.
- Эффективная терапия не помогает? – Раздраженно спросил. - Желаете в кресло для сумасшедших? Больная, перестаньте отламывать ногти. Сплюньте кровь в стакан. Ваши страдания пригодятся другим. В крови – сила! – Доктор был из нормальной жизни, но говорил весьма странно:
- Сотворив заклинание, обрету господство на отделении. У меня благие намерения. – Доктор зло хихикнул. Уголки рта поднялись вверх. Мышцы вокруг глаз остались неподвижными. Фальшивой улыбкой он одарил пациентов. Глазами-бусинками уставился на санитара.
- Коллега, есть проблема? – Спросил у него.
- Прибыла группа волонтером.
- Выдайте им лопаты. Пусть эмоционально включаются в деятельность клиники. А я тут. У меня свой интерес. Где прячется сознание? Поищу.
- Как же бесчеловечно. – Всхлипнула Супница.
- Шизофреники с проблемами – недочеловеки. К недочеловекам применяют бесчеловечные методы. Бездомные лишены права распоряжаться имуществом. Бездомным лучше находиться в психиатрических учреждениях. Вы, Супница, никогда не получите выписку. Мы всегда будем хранить вашу тайну. Тайно мы наденем на вас смирительную рубашку.
- Вы – чудовище. – Сказала Супница.
- Фактически – да. – Согласился человек в белом халате. – Соответствую положению. Я лечу безумие. Кто поклоняется мне добровольно, получают правильное лечение в случаи необходимости. Капельницы – это хорошо. Вы существуете благодаря моей заботе.
- В вашу смену мы не танцуем. – Пожаловались женщины.
- Танцевальную терапию придумал ни я. Танцевальную терапию практикуют с 22 года.
- Я слышу музыку, доктор. – У Супницы была повышена слуховая чувствительность. Эта способность не была врожденной. Супница приобрела её с возрастом.
За окном играл оркестр. На городской площади танцевали старики. Шаркая штиблетами, вальсировали до упаду. Неподалеку стояла «скорая». В карете скорой помощи находился дефибриллятор. Старики чувствовали себя уверенно. Никто не умирал под музыку.
- Танцевальная терапия просачивается сквозь стены. Из внешнего мира поступает радость. – Вздохнул доктор. - Музыка порочна. Для большинства больных она вредна. Больные выздоравливают. Если прорвет трубу, кто будет платить? За чей счет будем чинить?
 Чайки взмыли к потолку. Прилипнув, замерли. Потолок покрасили вчера. Краска не успела высохнуть.
- Сегодня я настроен дружелюбно. – Человек в белом халате довольно потер руки. – Можете свободно пользоваться туалетом. Не плюйте на пол. Скоро явятся ваши успешные родственники.
- Мы не в тюрьме! – Женщины обрадовались, словно получили новые игрушки.
- Конечно. – Доктор открыл форточку. Потрогал решетку. Убедившись в её надежности, вышел из палаты.
"Скоро полдник". Шепнули цветы.
Больные слышали их. Цветы дарили душевнобольным жизненную энергию. Цветы считали больных нормальными. Цветы недолюбливали лечащего врача.
- На кухне варят компот. – Санитар в желтом жилете заглянул в палату. По-особенному посмотрел на Супницу. Его взгляд был теплый. – На отделении вам не дадут пропасть. – Мужчина был большой. Говорил просто и ясно. В речи не использовал слишком много слов. Ему не нужно было прикрываться ложью. Он окончил три класса. Ему платили за усилие. Он перетаскивал больных. - Вы под моей защитой. – Санитар хорошо улыбнулся. – Супница, вам разрешили выйти на прогулку без сопровождения.
 - У меня есть одежда. – Проскулила Супница.
***
К господину Часы подошли.
- Ни шагу вперед! – Предупредили.   
Господина Часы взялись изучать издалека. Странные субъекты были дорого одеты. Ни в чем не знали нужды. Чувствовали себя уверенно. У них не было проблем.
Господин Часы почти сразу понял, что субъекты иного рода. Видят несколько миров одновременно. С ними лучше не связываться. 
- Вы жили в вере? - Спросили у господина Часы.
- Ходил четко. – Вздохнул господин Часы и принялся объяснять:
- Переживал за каждого пациента. Берег их жизненные силы. - Честно ответил господин Часы. - Не позволял сбиться с режима. Режим для больного - цель. Никто не должен нарушать внутренний распорядок. Пробуждение, туалет, завтрак, обед, ужин, сон - всё по часам.
- Всегда предпринимали правильные действия, господин Часы?
- Тикал. Не спешил и не опаздывал. На моей территории душевнобольные процветали. Не оскверняли палаты. Есть претензии?
Субъекты не любили тратить время на пустые разговоры. Спросили кратко:
- Какой он?
- Кто?
- Главный врач.
- Совершенно несчастный. Был убежден, что может использовать силу крови. Желал бодрствовать неестественно долго. Сделался одержимым. Кровь стала таинственным образом пропадать из лаборатории. Главный зашел так далеко, что прибегнул к услугам санитаров. Вместе они производили кровопускание местным кошкам. Это было запрещено. Главный страдал. Я страдал вместе с ним.
– Что происходило в клинике?
- Пациента опускали в воду с головой и ждали пока он не начнет захлебываться.
- Расскажите хорошую историю, господин Часы. - Предложил один субъект – строгий господин в кителе и штанах с лампасами. - В психиатрической клинике, где содержались безнадежные пациенты, было что-то хорошее?
 – Не все злоупотребляли должностными полномочиями.
Несколько секунд спустя возмутился господин Часы:
- Почему я должен рассказывать небылицы? Я спешу.
Ах, напрасно он это сделал. Встреча, плавно перетекающая в вечность, могла плохо закончиться.
Незнакомец снял с шеи платок. Был он синий, шёлковый. Господин Часы увидел углубление. Батарейка не может работать вечно. Её требуется периодически менять. Гарантия на прежнюю батарейку истекла. Незнакомец осторожно удалил просроченную батарейку. В процессе действия внутрь механизма не попала ни пылинка, ни волосок. Вставив новый источник энергии, довольно потер руки.
Тем самым, он показал господину Часы, что ему тикать и тикать, а господину Часы лучше быть сговорчивым. В противном случаи, господин Часы переместится на свалку часов. И не поможет ему часовых дел мастер.
Свалка часов находилась рядом.
На лице господина Часы мгновенно проступило добродушие. Из себя он вытащил наилучшую историю.
- Наше заведение стояло на отшибе. Позиционировало себя, как учреждение сострадательного ухода. Я успешно работал в клинике. 
- Мы знаем, господин Часы. Расскажите нам о новых пациентах старой больницы.
- Её звали Гуля. Она дружила с голубями. Носила мягкие шляпки и воздушные платья. Голуби принимали её за свою. Опускаясь к ней на спину, искали её крылья. Голуби были уверены в том, что крылья она прячет под платьем. Не сразу она выпила воду из стакана. Её муж стоял в дверном проеме и думал: почему она не умерла? Гуля не скончалась и в больнице. Мышьяк не убил её. Лишь крылья пострадали. Крылья усохли, а потом и отвалились. Без крыльев она прожила еще пятнадцать лет. Голуби говорили ей, что когда-то у неё вырастут новые крылья.
Субъекты раскрыли глазницы. Пружины пришли в движение. Завертелись зрачки.
- А дальше? Что случилось с вашей Гулей, господин Часы? – Уважаемы господин стал проявлять нетерпение. Его эмоциональное состояние изменилось. Он стал шевелить пальцами.
Ветер усилился.
- Гуля напала на старую санитарку… Санитарка с румянцем на щеках была совершенно безобидна, но не любила птиц. Особенно голубей. Гнала их мокрой тряпкой. Те, присаживаясь на карниз, высматривали Гулю и гадили. Гулю перевели на другое отделение, этажом ниже. Её судьба мне не известна.
- Почему муж хотел убить жену?
- Мужчина встретил женщину. Ей понравилась дача. Весной у забора появлялись синие подснежники. В целом он был неплохим человеком, не был предрасположен к преступному поведению.
- Вы оправдываете преступление, господин Часы?
- Человек не получил должного воспитания. В процессе его существования произошло нравственное разложение, связанное с половой распущенностью. 
- Эта ваша счастливая история, господин Часы?
Местные приподняли цилиндры. На их головах ничего не росло. Их лысые головы заблестели всеми цветами, кроме синего.
Пружины внутри стали закручиваться и раскручиваться.
- Дурная история. - Согласился господин Часы. - Будет другая. Деревья готовились к зиме. В примерзшей траве схоронились яблоки. Мороз их не тронул. Яблоки были крепкими. 
В саду были мужчина и женщина. Ветер раздул её пальто.
- Их можно есть? Возьмем с собой?   
- В карманы брюк уместятся с десяток.
- Как будешь жить без меня?
Она ушла зимой. Он уже не мог больше выходить в сад. Каждое утро человек отправлялся в лес. Топча снег, искал белок и птиц. Человеку надо было кого-то кормить. 
Шли годы… Пришла новая зима.
Одинокий старик прильнул к морозному окну. Стекло запотело. Косматой бородой старик протер окно.
В дверь постучали. 
На пороге стоял незнакомец.
«Я заблудился. – Сказал незнакомец, расчесывая пятерней бороду. Глаза незнакомца слезились. Глаза были старые. Старше, чем его лицо. - Шел на поминки. Друг умер. На остановке холодно. Автобус будет только утром».
«Входите».
Незнакомец прошел в дом.
- С кем разговаривал, Олег? 
- С женой.
- Где же она?
- Умерла.
- Ты портной? 
В закутке лежали обрезки ткани.
- Был им. Теперь… Шью вечерами платье для Оли.
После ужина хозяин помыл в тазу посуду. Предложил гостю одеяло и подушку.   
-  Тяжело без неё.
-  Хочешь её увидеть?
Старик согласительно кивнул.
- Надень платье на молодое деревце. Мертвая явится к тебе. 
- А вы кто?
В комнате никого не было. Подушка и одеяло лежали нетронутыми.
Незнакомец внезапно исчез, как и появился.
Старик горько заплакал. Он плакал каждую ночь. Он не знал, как ему жить дальше... 
Весной старик посадил вишню. Когда дерево подрастет, ветками будет стучаться в окно.
Старик надел на дерево платье. Мимо забора шли соседи. Спешили первым автобусом уехать в город. 
Когда-то Олег работал на швейной фабрике. Рисовал красивые платья. Эскизы находил в фантазиях. Олег мог достичь больших успехов. Заболела Оля. Он уволился. В деревне перебивался чем придется. Брался за любую деятельность. С каждым годом работы становилось меньше. Деревня умирала. Школу закрыли. Баню заколотили.
Старик стоял у саженца и думал о том, что через несколько лет вишня обязательно даст плоды. Наденет красные серьги. Кто будет срывать спелую вишню? 
Она возникла неожиданно. 
Её глаза были ясные. На ней было новое платье. То платье, которое сшил он.
- Ты пришла? – спросил старик.
Деревце качнулось.
"Нужно укрепить тебя". Олег ушел в сарай. Вернулся с веревкой и палкой. Трудился до глубокой ночи.
Летом вишня нарядными ветками стучалась в окно. Дом был пуст.
***
По замку летали счастливые птицы. Взмахи крыльев рождали добрые слова. Ветер разносил их.
- В нашем замке большие сквозняки, господин Часы. – Господин, возникший неожиданно, носил красную мантию. - Вы всё таки дошли. - Хитро улыбнулся.
Возникший выглядел странно. У него не было рук. Из рукавов мании торчали ветки. На них взбухли почки. Вот-вот почки пробудятся ото сна и на свет явится молодая листва.
- Вы дерево? - Смущаясь, спросил господин Часы.
- Вы пришли за Джейн? Она в детской группе. 
- Можно забрать её домой? 
- Это лишнее. Нельзя ругаться при детях. Вы согласны, господин Часы?
- Полностью поддерживаю. Слышать, как родители кричат и оскорбляют друг друга, невыносимо для детской психики.
Собеседник чихнул. Его макушка покрылась алыми маками.
- Стоит подумать о цветах, возникают. У меня аллергия на цветы.
Черная пыльца припудрила нос господина Часы. Господин Часы размазал пыльцу по лицу. Собеседник достал чистый носовой платок.
- Оботритесь. Прошу вас. Неловко как все вышло.
Господин Часы послушно обтер лицо. Пыльца осталась на платке. Платок превратился в маковое поле.
- Зачем вы выращиваете маки?
- В замке все любят булочки с маком. Постояльцы. Гости. Обслуживающий персонал.
- Гости? – Удивился господин Часы.
В ответ собеседник заговорщицки шепнул:
- Иногда мы собираем маки в букет. Кладем их под подушку. Гостям снятся дивные сны. Русалки. Лебеди.
- А вам, что снится? – Вполне уместно спросил господин Часы.
- Далекие города. Я люблю путешествовать. – Признался собеседник. - В путешествиях собираю краски. Яркие видения приводят меня в возбуждение. Для вас, господин Часы, маки опасны. Уснув, вы ничего хорошего не увидите, но не проснетесь. Навсегда останетесь в маковой стране. А там... - Вздохнул собеседник. - Время отсутствует. Нет сегодня. Нет завтра. - Собеседник радостно похлопал господина Часы по плечу и ласково взглянул на него. - Детство, прошедшее между криками родителей, негативно влияет на взрослую жизнь. Ступайте назад, господин Часы.
- Куда?
- Домой. Мы не хотели допустить страданий крошки Джейн. Понимаете, господин Часы?
- Ничего не понимаю. Над вашими маками кружит шмель. Жужжит и жужжит.
Собеседник прихлопнул шмеля.
- Вы его убили? 
- В замке Джен окутана любовью. Став взрослой женщиной, вступит в здоровые романтические отношения. – Собеседник широко раскрыл рот. Оттуда вылетел шмель. - Жизнь - смерть. Одни двери  закрываются. Другие открываются. Раньше всё было иначе. Все знали, где добро, а где зло. Люди отдалились от центра и всё перемешалось. В мир людей пришла смерть.
- Можно взглянуть на Джейн?
- В детской группе тихий час. Джейн спит.
- В каком часу я смогу увидеть крошку Джейн?
- Времени нет. Есть лишь конструкция.
- Я существую!
- Я вас наблюдаю, но не мните о себе много, господин Часы.
Прервав задушевную беседу, субъект стал улепетывать с большой скоростью. Пространство искривилось. В какую сторону шагать, чтобы найти детскую группу, господин Часы не знал. Повсюду были разбросаны детские игрушки. Плюшевые звери сбивали господина Часы с добрых мыслей. Путали сознание. Заводили в тупик.
Откуда-то явились грудастые дамы в черном. Собрали в красный мешок детские игрушки.
В клинике психически больных собирали в группы. В группах обсуждали сложные ситуации из жизни пациентов. В работе группы не всегда принимали участие врачи. Психиатры пили спирт. А работа в группе предполагает большой труд.
- Когда мужчины пьют, большой непорядок. Меня зовут Юля. Мой муж - алкоголик.
- Меня зовут Настя. Мой муж пил три дня. Блевал на ковер и гадил в ванную. У нас есть ванная.
- Меня зовут Лика. Мой муж в пьяном угаре надел целлофановый пакет себе на голову. Чуть не задохнулся. Бедняга. Посинел. И вот я тут. Под социальной защитой.
- Нам всем нужна психологическая помощь, господин Часы. Жены алкоголиков очень страдают. В наших домах нечем дышать. Нас преследует вонь.
- Он бьёт меня. - Сказала Настя. - Большое унижение, господин Часы, быть битой. Как остановить домашнее насилие, господин Часы?
Господин Часы понимал, что насильник жертву тщательно выбирает. Ищет среди слабых и уязвимых. «Покалеченная» женщина долго будет оправдывать домашнего тирана. Мало кто уходит от обидчика.
- Главное, господин Часы, не верьте роковым брюнеткам. Отравят. – Предупредила Настя.
- И блондинкам. Предадут, как пить дать. - Сказала Юля.
 - У нас группа. Мы люди, как люди. – Грудастая Лика поправила бретельки бюстгалтера. Её грудь активно шевелилась. Её грудь была живая.
Господин Часы даже представил себе, как грудь живет своей жизнью. Ходит в магазин за покупками. Соблазнительно улыбается мяснику.
Настя, Лика и Юля спешно ушли в картину. Та висела на стене.
Неизвестный художник изобразил поле. Желтая пшеница тонкими колосками тянулась к синему небу. По небу плыли облака. Под облаками парили птицы. Их клювы были раскрыты.
Женщины скрылись в пшенице. Их голоса остались:
- Прощайте, господин Часы. Вы немного повреждены.
- Господин Часы, ваша жизнь катится в тартар. У вас еще есть шанс. Вас могут починить. Завтра прибудет мастер.
- Детская группа в другой стороне. В детской группе тщательно убирают помещение. Детям на полдник приносят свежие овощи. Во дворе появился собственный огород. Санитары разбили грядки.
Не успел господин Часы обработать информацию, как рядом встали девушки в белых платьях. Их красные рты разомкнулись.
- Невесты? - Спросил господин Часы.
Перед носом господина Часы девушки потрясли свадебными пригласительными билетами. Заботливо расправили складки. Их платья примялись. Видимо, были куплены несколько месяцев назад.
- Свадьба – это большое испытание, господин Часы. – Бойко заявила одна невеста. - Мой жених во время свадебного торжества...
Невеста не договорила. Стала беспорядочно перемещаться. Её платье было испачкано косметикой. На белом платье были черные разводы.
 - Разве я заслужила? Я застала его в дамской комнате с тетушкой. Тетушка не была мне родной, но я выросла на её руках. Много времени проводила в её доме. Ощущала её любовь. А потом… - Невеста расплакалась. - Фиолетовая помада повредила мой мозг и его рубашку. Цвет трудно отстирывается. Я терла. Терла. Попала в лечебницу.
- Мне жаль. – Тихо скрипнул господин Часы.
Другая девушка вышла на открытый солнечный свет. Господин Часы увидел её морщины.
- После полуночи гости разошлись. Мы потушили свечи. Доели торт. Я сама оставила подругу в нашем доме. Они занимались сексом в соседней комнате. Я все слышала. Их голоса внутри. Грубые. Хохочущие. Иногда голоса сливаются в хор, господин Часы. И вот, я тут.
- Обидно... Всё могло быть иначе. Лучше бы вы крепко спали. Нужно беречь здоровье.
 Третья невеста рассмеялась громко. Она не умела контролировать смех.
 - Никогда бы не подумала… Красивые мужчины… Умеют не только курить. Красивые мужчины занимаются сексом профессионально. Вот так…
Невеста согнулась. Стала копошиться. Перевернула платье.
- Что вы делаете? – Спросил у неё господин Часы.
- А вы любознательный! Платье наизнанку надела. На платье остались рвотные массы. Я видела их совокупление. Произошла совершенно странная реакция на увиденное. Меня вырвало, господин Часы. Я перенесла тяжелую болезнь, господин Часы.
- Хватит!
В неразрешимой ситуации господин Часы стал громко тикать. «Тик-так».
У господина Часы закружилась голова. На чужой территории господину Часы было страшно.
Голоса затараторили. Девушки хотели быть услышанными. Они не пошли к священнику. Они изловили господина Часы. 
 Господин Часы пытался выбраться из круга. Невесты не отпустили его.
- Можно ли простить любимого, господин Часы?
- Нельзя верить обещаниям изменщика. Мерзавцы лгут.
- Шагнуть через окно? Выпить яд?
- Только специалист сможет удержать вас от необдуманного поступка. - Проскрипел господин Часы. Все эти женщины! Сводили господина Часы с ума и заставляли искать дополнительные смысловые определения. – Перевертывай-выворачивай, а грязное не станет чистым.
- Мы пустые. Пустые. – Колокольчиками звенели голоса.
 - Уходите! Я не смогу вам помочь. – Наконец, господин Часы освободился от невест. - Вас спасет отечественная психиатрия. В восемь утра нужно будет выстроиться в очередь за таблетками.
Господин Часы улепетывал.
"Во всем виноват алкоголь и доступные дамы!" Вслед господину Часы кричали невесты.
Господин Часы пробежал много метров и уткнулся в могучую спину. Господин Часы испуганно отпрянул.
«Зачем вы сорвались со стены? Кто вас теперь починит? Придет мастер, но он безрукий». Чудак исчез неожиданно.
- Сумасшедший дом. - Выдохнул господин Часы.
- Именно.
Радом с ним тотчас встал господин Зло. На нем был парадный пиджак безумно желтого цвета.
Мистер Зло был еще тот тип! Мистер Зло подвергся изменению. На уровне верхней части пиджака, с шеей произошла деформация, случилось расщепление. Из шеи проросли три головы, совершенно непохожие друг на друга.
- Вы все же пришли. - Сказала одна голова и спешно надела на голову панаму.
Форма головы была квадратной. Но сама голова была вполне адекватная. Разумно распоряжалась своим лицом. Нос не шмыгал. Глаз не дергался.
- Явился. - Подтвердил господин Часы. - Привык ходить. Призраки сумасшедшего дома встали на пути. Призраки толкались и кусались. Я наблюдал их.
- Мы все друг друга наблюдаем. – Сказала вторая голова. – Две возникшие головы меня раздражают.
- Почему?
- Смотрю я на первую голову… И что вижу?.. Голова стремится к оккультным знаниям и хиромантии. - Рот искривился в усмешке. Брови поднялись вверх. Поперечные морщины на лбу соединились с продольными. - Лучше бы голова выбросила из своей головы подобные науки. Псевдо-учения сводят с ума. Первая голова ненастоящая, а считает себя особенной. – Пожаловалась вторая голова на первую голову. - Постоянно прощается с прошлой жизнью. Словно у нее была жизнь. – Вторая голова немного бредила.
- Прекратите! Вы мешаете! - Недовольно выкрикнула третья голова. – Психи! Чокнутые!
У третьей головы был эмоциональный дефект и она вела себя неадекватно. Высказывала свою точку зрения в крайне возбужденном состоянии.
Что соединяло эти три головы? Убеждения? Любовь? Расчет? Шея.
Возник экран. На экране появилось изображение, которое было разбито на маленькие квадратики одинаковой формы.
 - У любой измены есть причина. – Важно произнесла первая голова. – Господин Часы, смотрите на экран. При внимательном наблюдении поймете, откуда берется одиночество. Одиночество прорастает на плодородной почве. Всё в меню.
- Мы подготовили важную информацию. – Сказала вторая голова. - Информация будет безрадостной. Ваша задача: сделать правильный вывод.
Третья голова промолчала. Третья голова мечтала прожить тихую жизнь. Без мыслей. Без событий.
Марго в старой футболке ёжилась. В доме было холодно. Отопление обещали включить ещё вчера. Волосы на ногах встали дыбом.
- Что мы наблюдаем? – Спросила вторая голова.
- Что? – Поинтересовался у неё господин Часы.
Господин Часы всегда проявлял интерес к Марго. Если бы он был мужчиной, наладил бы ее жизнь. Удовлетворил бы её потребности. Он сам бы готовил еду. Не допускал бы в доме громких ссор. Следил бы за её психическим здоровьем. Вернул бы ей оргазм.
- Что за вопрос, господин Часы! Умирание любви. Повод для возникновения супружеской измены. - Сказала вторая голова. – Ноги! Разве это ноги женщины? Трубы, покрытые шерстью животного.
Вторая голова часто была настроена враждебно. К себе. К окружающим.
- Я с вами не согласен. – Сдержанно произнес господин Часы. – Послушайте, мистер Зло. – Господин Часы осмелился посмотреть в глаза мистеру Зло. - Я пришел по делу.
- Явились за Джейн, господин Часы? – Мягко спросила первая голова. Не дождавшись ответа, скомандовала в сторону:
- Санитары, следует немедленно подготовить больничные платья.
Развернувшись к господину Часы, мягко пояснила:
- Возникла внештатная ситуация, господин Часы. В замок прибыли три девочки, а одежды нет. Мы не ждали новых пациентов. На детском отделении мало коек. Все дети хорошие.
В зрительном зале неприятно запахло. 
- Откуда трупный запах?
Вторая голова обожала ароматы. Аромотерапией можно лечить тревожные состояния и бессонницу. Вторая голова никогда не спала. Вторая голова не могла расслабиться.
– В помещении должно быть стерильно и пахнуть хлоркой. Решите же проблему! – Потребовала вторая голова.
- Спермидин и кадаверин – токсичные вещества. – Первая голова разбиралась в препаратах и лекарственных травах. - Пациенты мрут, господин Часы. Нет машины для воскрешения. Хорошо, что на территории находится кладбище и морг.
- Кладбище закрыли сто лет назад. – Вспомнил господин Часы. Он был свидетелем.
С некоторых пор работники кладбища, соблюдая санитарные нормы, ухаживали за старинными памятниками. Недавно самоубийц стали хоронить между другими. Еще сто лет назад все было иначе.
- Бедняги. – Вздохнул господин Часы. - На обочине дорог их никто не охранял.
- На трупы мочились бродячие собаки. – Третья голова покраснела. Из глаз полились слезы. Слезные железы стали вырабатывать избыточное количество слезной жидкости. Господин Часы допустил, что у головы имеется заболевание со странным названием «ксероз роговицы».
– Душевно больные, наложившие на себя руки, ни в чем не виноваты. – С каменным лицом вынесла вердикт вторая голова. - Их подвело психическое здоровье. Депрессия и шизофрения увеличивают риск суицида. Человеку вовремя не оказали помощь. Человек покончил с собой.
- Почему так поступил? Зачем? Есть объяснение?
Господин Часы часто сталкивался с теми, кто выжил после самоубийства. Даже хорошо спланированное мероприятие давало сбой.
- У больных отсутствовал инстинкт самосохранения. – В разговор вмешалась первая голова. - Больные не могут сами бороться с суицидальными идеями.
- С больными всё понятно. – Кивнул господин Часы. – А здоровые?
- А здоровые, самостоятельно не решившие проблему, стали больными и попали к специалисту.
Первая голова не была романтически настроена. Смотрела свысока на тех, кто не справился с любовью. Решивших покончить с собой, считала слабаками и осуждала их. В мире есть за что держаться. За музыку. За поэзию.
- Тсс. С одним пациентом вчера случилась неприятность. – Сказала вторая голова.
- Он умер не понарошку. – Заговорщицки шепнула первая голова.
Головы посмотрели друг на друга.
- Санитар забыл в палате пояс. Мы не успели сделать пациенту лоботомию. Пропал пациент. Придется искать для него место в огороде.
- Что вы говорите? – Господин Часы стал сомневаться в компетентности голов. - В психиатрии давно не практикуют лоботомию. – Возмутился господин Часы. – Вы пользуетесь устаревшей информацией.
- Загляните в палаты, господин Часы. Найдете там кое-кого. – Расхохоталась первая голова. - Всё ни так, как кажется. Старые методы еще популярны. Ш-ш-ш. Это тайна. Вы плохо видите, господин Часы? Нужны очки?
- В жизни всегда присутствует тайна. – Сказала третья голова.
- Правды нет, господин Часы. И не ищите. – Сказала первая голова и отдала распоряжение в сторону:
- Пусть садовник пересчитает деревья в саду. - Голова быстро развернулась в сторону господина Часы. – Времени нет. Вы - всего лишь часы, фиксирующие события трёхмерного измерения.
 - Мертвое дерево распилите на части. – Приказала вторая голова. - Пень не выкорчевывайте. Оставьте в саду.
- Позвольте! Зачем старый пень? - Возмутилась первая голова.
- Следующей весной на старом пне появятся молодые побеги. – Ответила вторая голова. Наклонившись к господину Часы, заговорщицки шепнула:
- Джейн в третьей палате. Сегодня посетителей не пускают. Приходите завтра. Мы вызвали мастера. Он вас вскроет. Проверит механизм. У вас есть шанс, господин Часы. Некоторым пациентам выделят для себя несколько свободных часов в день. Не переживайте, их не повредят до беспамятства, они будут слышать ваш ход. Тик-так. Потом вы исчезните.
***
У ворот замка росли столетние тополя. Голые ветки ждали весны. В психиатрической клинике сохранились надежды. На территории располагался винный погребок. В целом это было благополучное место. Местные жители не помнили ужасов, происходящих в психиатрической клинике. Больнице было много лет… Все, кто прежде жил и работал в клинике, давно обосновались на старом кладбище.
Внутри замка царил порядок. 
Буйные находились отдельно. Со стороны буйных доносили громкие крики, мольбы о помощи и горестные всхлипывания. Это было днем. В восемь вечера буйных закалывали препаратами так, что те не могли пошевелиться. Впадая в глубокий сон, они видели кошмары.
Замок стоял на возвышенности. Находился далеко от города. Весной и летом строение утопало в пышной зелени.
В старинном замке окна были защищены кованными решетками. Издали замок казался опасным.
В замке было много коридоров. От каменных стен веяло холодом. Ёжась, врачи перемещались мимо узких и маленьких помещений, где хранился инвентарь.
В просторных комнатах, там некогда проживала прислуга, разместили врачебные кабинеты.
В центре замка находилась зала. Прежде в замке устраивали пиршества и роскошные балы. В замке любили танцевать. Приглашали в замок лучших музыкантов и балетмейстеров. Знать превратила свою жизнь в нескончаемый праздник. Никто не желал тратить время на военные походы. Придворные соревновались в богатстве нарядов и украшений.
Ночью в многочисленных зеркалах отражались дамы и кавалеры. Призраки мешали санитарам играть в карты.
Замок стал клиникой. Обиталищем для душевнобольных. Пристанищем для преступников.
В огромном зале устроили столовую. Внесли столы. Укрепили стулья.
Условия содержания больных были приемлемые. Больных кормили хорошо. Раздатчица раскладывала еду. Большой ложкой - в железные миски. Больные любили котлеты. Просили добавку. От таблеток возникал неконтролируемый жор.
Пациентам были запрещены любые виды шумных развлечений. Большая часть местной публики при возникновении громки звуков резко теряла контроль. Больные становились беспокойными.
В психиатрической клинике сохранилась старинная библиотека. Старые книги были пригодны для чтения. «Ходячие» могли их листать в определенные часы.
В комнате досуга стояли кадушки с растениями. Кадушки крепились к полу болтами. Даже маскулинный пациент не смог бы перевернуть их.
Впрочем, от препаратов пациенты становились вялыми. 
Комнату украшали картины. Это были красивые рисунки. На них были изображены бабочки в движении. Оптимистичные картины принадлежали кисти художника, забывшего своё имя. На отделение немолодой человек поступил без документов. Пациента нашли в городском парке. Там он жадно ртом щипал траву. 
В большом аквариуме плескались золотые рыбки. Больные под воздействием сильных препаратов, любили проводить время у аквариума. Маленькие рыбки лечили пробоины.
Медицинский персонал через мониторы круглосуточно наблюдал за пациентами.
На стене висели часы. Под часами на полу стоял деревянный стул. На стул любили присаживаться люди с задумчивыми лицами. Депрессивные проваливались в черные дыры. До них трудно было достучаться. Некоторые загадочно улыбались.
Некоторые пациенты клиники предпочитали эпатажно выглядеть. Им не запрещали.
Иван Иванович носил красную мантию, расшитую золотыми нитями. На его голове находилась аккуратная желтая шапочка. Под ней Иван Иванович прятал шрам от трепанации. Шрам был красный. Иван Иванович стеснялся его. Шутил и говорил, что скоро под шапочкой заалеют красные маки. Иногда шапочкой он ловил мух. Весной мух было много.
К Ивану Ивановичу приезжал внук. Звали его Николас. Внук привозил Ивану Ивановичу новости. Симфонический оркестр гастролировал по стране. Иван Иванович мечтал вернуться в оркестр, приступить к работе. Иван Иванович любил трубу.
Господин Часы помнил каждого пациента. Наблюдать за душевнобольными стало его смыслом.
Некоторые пациенты оставались в клинике навсегда. На всё проведение Господа…
Господина Часы забавлял пациент, возомнивший себя могущественным. Таившим в себе тайные знания. Сам себя он называл мистер Зло. Пациент утверждал, что времени нет. Господин Часы хохотал, когда мистера Зло в шестнадцать часов уводили на капельницу. Лечащий врач надеялся, что болезнь отступит. Память вернется и пациент вспомнит, что он служил при собесе. Холодной зимой кувалдой сбивал лёд с асфальта.
Труднее всего было солдату на культяпках. Солдат не вернулся с войны. Во сне он кричал. Барбитураты не помогали. Солдат горько плакал.
Солдат мечтал о милой девушке, которая танцевала бы за двоих. Одним теплым утром к солдату пришла молодая особа в ситцевом платье. Её звали Луиза. Вместе они учились в школе.
Самый старый пациент клиники - Августа. Прижилась в замке. Стала считать себя прорицательницей. Что удивительно: Августа всегда знала точную дату поступления в клинику нового пациента.
Августа любила играть в куклы. Куклы для нее были живые дети. Августа заплетала им косички. В выходные дни Августе разрешали стучать мячом. В выходные дни Августа мешала господину Часы.
Психическое заболевание у Джейн диагностировали рано. Родители отказались от неё. Забыли о её существовании. Её считали трудным пациентом. В заторможенном состоянии Джейн принимала позу ленивой кошки и тихо мяукала.
Господину Часы нравились кошки.
Однажды... Господин Часы чуть не влюбился. Пациентка нуждалась в сочувствии. Потеряв ребенка, муж увез малышку за границу, набрала лишний вес, дала себе новое имя.
Лечащий врач ничего не мог с этим поделать. Имя «приросло». Супницу лечили гипнозом. После очередного сеанса она возвращалась счастливая. Присаживаясь на стул, тихо пела колыбельную.
Да, господин Часы чуть не влюбился…
Иногда... Господину Часы снились странные сны. Надев красные штаны, он куда-то шел... Шел...


Рецензии