Память

Урок закончился. Все выбежали из кабинета. Школьники наперебой обсуждали таинственного демона.
- Вот бы у меня был жезл Дьявола, или что там. Тогда я бы кого хочешь победил бы. Ну, к примеру, кто у нас самый противный, самый злющий, самый мерзкий и самый тупой?- спросил Роберт.
- О, ответ прост! Вы ведь тоже знаете, но так или иначе скажу. Это…- начал Ричард.
Мы с Черри ждали, кого он назовёт.
- …Розмарин! – сказал Рик весело, на зло хмурой полу-японки, проходящей мимо.
С самым весёлым настроением мы вошли в класс заклинаний. Возле доски стоял высокий волшебник и записывал тему урока.
- О, вы первые пришли! Не ожидал, что кто-то когда- нибудь придёт на мой урок раньше звонка. Я учитель практической магии, профессор Браун.
Кабинет был самого необычного вида. На стенах не было окон, зато потолок был прозрачный, я даже засомневалась, застеклён ли он. На столах стояло по свечке. Доска была расположена не у самой стены, а по середине класса. Парты стояли полукругом вокруг доски, а вторая половина класса была отведена непосредственно для практики.
Когда замок огласил гулкий звон колоколов, в класс ворвалась толпа учеников. Розмари Калэвин подставила ногу Роберту, а он одним прыжком приблизился к парте, которая казалась особенно красной, неказистой, старинной и хрупкой. Мальчик любезно уступил столик Розке.
- Тишина! Вы находитесь на уроке, перемена прошла! – сказал профессор Браун, когда некоторые наши одноклассники стали вслух обсуждать кабинет.
- Я профессор Браун, буду вести у вас практическую магию. Сегодня у вас короткие уроки. Мы будем учить простое, но полезное заклинание – полётное. Итак, слова – Редуцио Левитим. Взмахните палочкой, сделайте выпад и укажите на предмет. Не забудьте, взмахиваете на первом слове. Перед вами лежат погасшие свечи. Отработайте практику на них. Те, кто не смогут справиться, подходите сюда.
Я взмахнула палочкой, произнесла слова и свеча поднялась в воздух, по пути краснея.
- Весёленький будет урок,- воскликнула Черри, тут же так резко взмахнув палочкой, что свеча разбила вазу, как пуля, и взорвалась.
- Палочки тёмного цвета обычно неисправны, Черрис, так что советую вам приобрести бежевую,- сказал профессор Браун, критически оглядывая палочку Черри и нанесённый ей урон. Свеча, за которую отвечал Роберт, плавно вытанцовывала в воздухе медленный вальс. У него получалось лучше всех в классе. Ричард одним движением палочки зажёг летящую свечку. Всего за одну минуту класс наполнился искрами, светом и разнообразными результатами оплошностей одноклассников. Волшебные палочки походили на живых, своенравных существ, не желающих подчинятся новичкам. И вдруг зазвонили колокола, громко и необычно. Этот звон не был звонком с урока. Звон походил на тревогу.
- Все на выход! Через запасной ход! – громко крикнул профессор Браун и повёл нас к ходу, расположенному на другой половине класса. За дверью было темно, ничего не видно. Мы шли на звук шагов учителя вперёд. Вскоре впереди открылась дверь на улицу, где стояло много школьников. Они молчали и смотрели на одну из башен. Мы вышли к ним и тоже взглянули на эту башню. Над ней висела чёрная воронка и шипела, втягивая воздух.
- Это что? – спросил Роберт, ошеломлённо глядя на воронку.
- Чёрный призрак разбушевался, это бывает с ним раз в год. Обычно он висит над Спектральной башней, но сейчас он над Граальской башней. Интересно, что ему там понадобилось? И не похоже это как-то на него.. – сказала Эмили, стоящая теперь во главе Тауэрстерцев. Взволнованные ученики замолчали. Воронка превратилась в большое чёрное облако и зависло над замком. Оно стало расползаться по небу, а в это время в замке послышался взрыв, и во двор выбежала Натали Маккенер. Она направила палочку на облако, и оно стало медленно растворяться, пока совсем не исчезло. Что-то громко треснуло.
- Это Чёрный призрак возвращается в Спектральную башню, – пояснила Эмили,- Хотя…это не он? Это не… ОНО? Но у нас же нет…
- Учебный день у вас сегодня закончен! Расходитесь по гостиным, – сказала директриса ученикам. Все стали уходить в замок. Из разговоров старшеклассников стало ясно, что это не обычное явление в школе. Я решила подняться в Спектральную башню. Она была самой высокой в замке, находилась посередине академии. Роберт тоже заинтересовался этой башней, и мы пошли туда вместе.
Башня была угрожающего вида. Все обходили её стороной, но разве нас можно остановить! Мы хотели знать всё, что связано с тайнами. Войдя в Спектральную башню, я увидела три лестницы – на каждой лестнице стелился ковёр особенного цвета – белый, красный и чёрный.
- Эти лестницы ведут к разным призракам. Они так и называются – Белый, Красный и Чёрный. Белый не прячет никаких секретов, только бальный зал и своих погибших гостей. Они там ночью танцуют. У Красного есть склад зеркал – там однажды был один из этих…гостей. Он давно умер, деяние Мэда, я думаю. А вот у Чёрного все исчезают. Мне Эмили говорила, – сказал Роберт, и мы пошли к красному призраку. Бальный зал – неинтересно, пропадать нам не хочется также. Итог… Красный призрак, к тебе идут гости!
Комната была уставлена зеркалами разного размера и формы. Те, что были свалены в кучу, покрылись слоем пыли. Остальные, аккуратно поставленные и повешенные, сверкали, как новые, причём особенным блеском. Магические зеркала – Правды, Прошлого, Будущего. На столике у стены лежало ещё одно запечатанное зеркало. Я разорвала обёртку. Внутри оказалось зеркало в серебряной раме. Оно особенно ярко сверкало. Но, то, что меня удивило, была надпись на обороте. «Мастерская "Красный призрак". Заказ №34. Старк, Касабланка». Ага, значит, уже подарочек упкован. Интересно, Красный призрак разбушевался бы, если кто-то схватил его богатство? Я взяла это зеркало с собой. А не мог один из гостей, про которого сказал Роберт, собираться взять с собой это зеркало? Мы с Робертом спустились вниз, и пошли к Тауэрстерской гостиной. Там Эмили и Виктор раздавали первокурсникам указания.
- Кэтлин! Ты была в спектральной башне?! – рассердился Виктор. Он очень ответственно подходил к обязанностям старосты и старшего брата.
- Да, была, и нашла там очень интересную вещь, – сказала я спокойно.
- Очень интересно может быть только то, если бы ты нашла признаки того, что наш замок действительно посещали гости из другого мира, - сказала Эмили заинтересованно.
- Я не знаю и знать не хочу, – соврала я, – на обороте ничего не написано.
- Может, ты не увидела? – спросил Ричард, - Кто этот мастер?
Я положила зеркало на стол и заметила в рамке кусочек бумажки. Я не стала его брать.
Все окружили зеркало, стали толкаться и стремились первым взглянуть на оборот. Рик выдернул бумажку из рамки и прочёл вслух:
- Зеркало должно висеть в гостиной Тауэрстера. Мастерская будет принадлежать…- мальчик не дочитал и подозрительно взглянул на листок.
- Ничего не написано!- воскликнул Ричард.
- Дай-ка мне… - сказал Роберт, - Пахнет лимоном. Странно.
- Надо исследовать! Это зеркало может быть опасно, – сказала Эмили. Она взяла зеркало и понесла его куда-то, но видно было, что само зеркало было полностью против. Оно вылетело из рук Эмили и повисло на стене возле шкафов с книгами.
- Мы всё учли.- улыбнулся Рик, глядя на Эмеллину. Староста развела руками, своим видом говоря: «Если так надо…» и ушла в другую половину зала, разнимать дерущихся врукопашную второкурсников.
Гретта Фален пришла в гостиную с грустным видом. Она невесело сообщила, что им запретили на сегодня выходить на улицу.
- Думаю это к лучшему. Если нет – я пожалуюсь директрисе. - сказала Гретта, подходя к шкафчикам с самым несчастным видом. Всем известно, что они с Черри не могут прожить дня без трёхчасовой прогулки, а если прогулка отменяется, то Гретта роется в книжных шкафах, раскидывает книги по разным углам и пропадает в неизвестном направлении. Но сейчас она застыла перед книжными полками, открыв рот от изумления. Она достала книгу из шкафа. Это был «Полный сборник предсказаний до 6000 года н.э.».
- Интересно, правда, но не до удивления, я думаю. - произнёс Роберт.
- Это предсказания о нашей школе и её учениках. Очень интересно, я думаю. – сказала Гретта и открыла толстый том, предварительно уронив тяжёлую ношу на стол. На странице 170 был описан 2006 год. Этот год. Написано было, что все эти годы берутся за учебные вместо календарных.
«Встретите безумного ученика, безумного по фамилии и по судьбе, завладевшего бессмертием и молодостью, но с тёмной душой. Будет сомнением ещё, есть ли у него ещё некая душа или он подобен дьяволу, за кем последовал и поставил школу эту под угрозу смерти.»
- Неужели он вернётся? В наш замок, который мы еле видели?- обеспокоено спросила Фесси, подглядывающая за каждым шагом своих однокурсников.
- Да, и нам надо больше узнать о школе. Сначала посмотрим про будущее, а потом каждый день все будут смотреть по очереди, – предложил Роберт.
- Кто это сказал «по очереди»? А нам дадут? Что там? - спросил кто-то сзади. Там стояли два второкурсника, очень похожие на вид.
- Я Джозеф Уайт, это мой брат Джован. Так что там про будущее?- сказал один из них. Они взглянули на книгу из-за плеча Зямы Доуна, который портил весь курс своим видом. Его, кстати, обещали перевести в Вортет.
Джозеф перелистнул страницу книги вперёд, но они были пусты.
- Надо же! Эта книжонка показывает будущее на год вперёд и не больше! - разочарованно сказал Ричард.

На следующий день уроки начались в восемь часов, на улице. Солнце ярко светило и ещё ярче отражалось от крыш теплиц. Птицы чирикали и пели короткими трелями, как всегда пели утром, в тишине, взлетая в чистое голубое небо и садясь на ветки зелёных деревьев. Мы все шли на биологию в теплицы.
- Как прекрасен мир! Я даже этого раньше не замечала! – воскликнула Фесси, Она взглянула на сияющее строение, опутанное висящими растениями и округлила лисьи глазки.
- Здравствуйте, дети, я мадам Дюррэ, учительница биологии. Сегодня вы получите бланки с уроками – выберете не более семи уроков, кроме обязательных истории, биологии, заклинаний и зельеварения. На следующий день вы получите свои расписания и набор учебников,- сказала мадам Дюрре и открыла дверь в теплицу. Мы вошли в класс. Стены были выложены из дикого камня и украшены фреской с полями и лесами. Парты стояли полукругом вокруг стола. Я заняла парту рядом с Гретой и взяла листочек, лежащий передо мной.
- Что ты выбираешь? – спросил Роберт.
- Что хочу, то и выбираю, – ответила я и пометила галочками труд, астрологию и живопись. Правда, были ещё тиренский язык, руны и даже танцы. Да, всеобразовательная школа. Здесь нам предлагают на будущее целый спектр занятий.
- А Мари’энн тоже будет ходить на живопись, – сказала мне Грета.
- Но ведь ей далеко до Аиреда! Я не знала, что Мари’энн тоже здесь, – удивилась я. Грета в свою очередь удивилась, что я это не знала.
Мы сдали листочки, но я так и не увидела подруг. Может, они опоздали?
- А сейчас мы будем изучать философский камень – результат столетней работы алхимиков. Они не получили золота, но этот камень пригоден для всех зелий и умножает их действие… - начала урок мадам Дюрре.
Мы все записывали эту лекцию и в конце концов, получили задание запомнить основные свойства философского камня. Когда я закрыла портфель и вышла из класса, то заметила, что из главного входа вышли все мои знакомые – Мари’энн или Мари’энн, самая спокойная, Алексия или Саша, самая остроумная, Натаэль или Натаэль и ещё несколько мальчиков. Этих я не разу не видела. На иностранную нечисть они были не похожи.
- Я и не знала, что вы приехали! – воскликнула я, подходя к ним.
- Привет, Кэтлин! Мы так рады тебя увидеть! - ответила Мари’энн.
- Это довольно неожиданно. – сказала я .
- Для нас тоже. Познакомься, это Илья. Странное имя, но сам он душа компании, – сказала Саша. Незнакомый мальчик ехидно улыбнулся.
- Это о тебе все в Граале говорят! – воскликнула Розмари Калэвин из-за спины Саши. Саша с отвращением шагнула назад.
- А это что за палка?
- То есть? – заинтересовалась Грета.
- Палка палкой. Фигура, характер, лицо! - немного не в тему объяснил Илья.
- Так вот, эта палка в народе зовётся Розкой Кал, - сказал Роберт. Розмари оскалилась и зашипела. Она часто напоминала рассерженную кошку, но сейчас напоминала гадюку в синей блузке.
Как я забыла! Сейчас начнётся урок, мне нужно бежать в класс! Я попрощалась с друзьями и бегом помчалась в замок. За мной понеслись оставшиеся школьники.
Этот урок – урок географии - проходил в двадцатом кабинете с видом на небольшой источник плавно перетекающий в прудик. Небо сквозь окно казалось светлее. Трудно было поверить в существование стекла в этом огромном окошке. Кабинет был довольно мал, чёрная грифельная доска была изрисована рисунками. Черри постаралась.
В класс вошёл высокий престарелый мужчина. Он сурово кинул классный журнал на стол. Cразу видно – учитель учителей. Этот нам спуску не даст. Зачем я только кинулась изучать географию, когда я даже не знаю, что такое «географическая карта»?
- Здравствуйте дети. Я профессор Ландер, ваш учитель географии. Надеюсь, вы не такие глупые, чтобы не знать, когда была создана первая карта в Тирене? – строго спросил он.
Мы промолчали. Хорошо,что профессор не догадывается, что мы ничего этого не знаем и знать не могли.
- Откройте учебник и прочитайте урок 1. На этом я могу уходить. Сидите тихо весь час.
Профессор взял журнал и ушёл.
Сами понимаете, что ничего интересного я вам рассказать не могу про этот чисто теоретический день.
Вечером Эмили собрала нас в гостиной. Все интересовались, почему, но староста не говорила ничего. Пока все первокурсники не пришли.
- Я собрала вас здесь для того. Чтобы показать все тайны нашего факультета, – сказала Эмили. Она начертила какой-то символ на стене. Стенка стала понемногу выдвигаться. В ней образовался проход, весь освещённый голубоватым светом. Мы вошли в длинный коридор. Нам пришлось переходить широкий мост, который висел над бассейном. Из бассейна высунулась голова на тонкой шее. Кто–то вскрикнул, кто-то удивлённо охнул, а Джован улыбнулся. Несси доброжелательно посмотрело на нас и даже дало себя погладить. Дальше за дверью оказался просторный коридор. В одной арке виднелся сад, в другой – библиотека, в третьей, самой огромной, располагалась гостиная.
- Ничего себе! – воскликнула Черрис.
- невероятно! – удивилась Натаэль.
Я первым делом решила посетить сад. Он ничем не отличался от обычного сада. Те же деревья и трава, тот же свежий неподдельный воздух, лёгкий морской ветер и даже потолок в виде облачного неба. По каменной тропе прохаживались ученики, возле дороги стояли скамейки. Синие крысы лежали на огромных цветах. Даже кошка Лолы Виолетта не могла допрыгнуть до них. Изредка встречались родники, шумно вливаясь в водопады и тихие прудики, скромно плескавшиеся.
Казалось, сад бесконечно длинный! А тут ещё пришла Мари’энн.
- Если бы ты только увидела библиотеку с её стеллажами и столами, и мягкими стульями, и разноцветными, как в церкви, витражами… - интригующе сказала она мне. Как можно было не согласиться! Я не могу долго находиться на одном месте, мне нужно не спокойствие, а быстрая смена событий.
- Ну что же, идём! - ответила я, и мы побежали в библиотеку. Там и, правда оказались очень высокие стеллажи. У каждого шкафа даже стояли лестницы – по-другому было не достать до верхних полок. Вместо обычных окон были красочные витражи, сквозь которые проникал ослепительно яркий свет.
- Ну как тебе тут, нормально? – спросила Натаэль, прохаживаясь вдоль полок. Её лицо в свете из витражных окон казалось разноцветным, как палитра художника.

В субботу у нас у всех были общие уроки труда. Девочки поднялись в Белую или Северную башню, а мальчики спустились в подземелье, рядом с классом зельеварения. Я до часу дня сидела в абсолютно белой комнате, где все, включая старшеклассниц, шили игрушки, зашивали платья и брюки, учились штопать, шить прихватки, а пятые классы стояли у плиты и познавали хитрости пирожков. Вторые, третьи и четвёртые классы отсутствовали. Нас учили пришивать пуговицы. Я сидела рядом с Мариной и Натаэльй. Первая послушно пришивала пуговицы, попутно нашёптывая:
- Какой толк учить делать то, что даже пятилетка умеет?
Я была с ней полностью согласна. Мари’энн попала в самую точку – я научилась пришивать пуговки в пять лет. «Нужда научит» - говорят в народе, это правильное утверждение, только некоторые умники понимают его самым туалетным образом.
- Энн Фрот не сдала коврик. Ты собираешься его когда-нибудь доделывать?- сурово спросила учительница у шестикурсницы, очень похожей на цыганку. Та покраснела и склонилась над тетрадью.
- Не делай вид, что ты занята докладом. Ты их никогда не делала, - сердито сказала учительница. Энн покачала головой.
- Я не сделала,…была очень занята,- смущённо ответила она.
- Запомни на следующий раз: заклинаний по пришиванию и штопке ты не найдёшь нигде, - строго напомнила учительница, выводя в журнале красивую двойку.
- О! Урок закончен! Все на волю! Я подаю заявление и покидаю труд! - воскликнула Мари’энн, когда сигнал колокола призвал нас закончить работу. Мы выбежали из кабинета и стали делать то, что и положено в субботу. Отдыхать....
Начался обед. Я села за длинный стол. По нему летали в беспорядке скатерти, но потом они улеглись – по одной на шесть человек.
- Это скатерти с блюдами разных народов. Правда, есть исключения – диетическая скатерть. На ней одни салаты, пояснила Эмили. Мы с Греттой, Черрис, Мариной, Робертом и Риком сели вместе.
- Борщ, икра, мёд и т.д.. А смотрите, у Граальцев восточная кухня!- возмутилась Черри, любившая деликатесы.
- Ничего, - сказал Рик,- поедят нуги и будут в два раза толще. Я ещё на прошлом обеде её проклял, когда бэшки в нас бананами кидались.
- У, у, у, - за столом Грааля беленькая третьекурсница дразнила всех подряд.
- Вот такие и кидались… - засмеялась Мари’энн.
- Знаете, я придумал новое заклинание,- гордо сообщил Роберт. - Могу показать!.. Эй, Розмарин! Напиши-ка что-то.
Розмари скривилась и стала царапать что-то на скатерти. Потом она оторвала кусок и бросила Роберту. Тот торжественно развернул записи. Буквы плавали, прыгали, изменяли очертания. Текст теперь был так непонятен, что и текстом-то его назвать было нельзя.
- Уродус Стенографикум! Моё лучшее произведение! - ухмыльнулась полу-японка, полу-дура.
- Не проблема! Смотрите, как действует моё заклинание! Скриптум График! - произнёс Роберт, водя палочкой по полотну. Буквы запрыгали, менялись и вскоре стали фразой: «Вы все полные…!»
- Как видите, она написала своё имя, - с иронией сказала Саша. Люстра наверху горела сотнями свечей до этого момента, когда огонь погас, как будто ветер ворвался в зал. Но в зале были закрыты окна, причём было слишком душно.
- С чего бы это?- удивился Роберт. За окном послышался дикий вой ветра…или живого существа.
Я решила узнать, что это было. Нельзя этого так оставлять, это нечто плохое и непонятное. Я вышла из замка. Над школой сгустились тучи. Вой шёл из погреба, одиноко стоящего в стороне. Я услышала, что кто-то тоже вышел на улицу.
- Если думаешь туда идти, немедленно прекрати думать, тем более воплощать идею в жизнь!- посоветовал Роберт. – Оттуда и дует; там все несчастья школы, туда запрещено заходить.
- Я и не собираюсь идти туда. Просто интересно, что это такое, - ответила я, глядя в ту же сторону.
- Раз интересно, то это приговор. Всё, что нам интересно, надо пресекать. Мне, к примеру, интересно заглянуть в вулкан, поэтому я лето провожу на даче,- сказал Роберт. Знаю я его передвижную дачу. Огромный летающий замок. Дверь погреба, заколоченная досками, внезапно со стуком открылась. С расстояния чувствовалось, что оттуда доноситься запах жжёного мяса. Ветер странно завыл.
- Если сейчас оттуда кто-то выйдет, то…- начал Роберт. Но не успел он додумать, как из-за двери погреба вышла девушка, похожая на Энн. Быть может, это её сестра. Увидев нас, она страшно удивилась и даже испугалась. Девушка подошла к нам и сказала:
- Не говорите об этом никому! Если учителя узнают, директриса меня исключит из школы! Но если вы не скажите, я вам…
- Мы и так не скажем, - перебил её Роберт. Девушка улыбнулась и побежала в школу.
- Это Элла, сестра Энн Фрот. Она вечно нарушает правила. Нельзя в лес – идёт в лес. Нельзя в погреб – суётся именно туда,- сказал друг, с подозрением глядя на погреб. К сожалению, со мной всё так же и даже более запущенно. Таинственная дыра? Посмотреть! Странный предмет? Взять! Интересный проход? Обязательно посетить! Запертая дверь? Выломать и идти!
Я решительно пошла к подвалу, не обращая внимания на громкое «КУДА???!». В погребе была лестница. Конца не было видно, а на стенах, освещённых факелами, выведены копотью имена и даты. Я стала спускаться вниз, но уже на пятой ступеньке под ногами что-то подозрительно хрустнуло и откатилось в сторону. Я взглянула вниз. По всей лестнице валялись крупные кости и человеческие черепе, но не просто голые и белые - на некоторых ещё остались красные пятна и кусочки чего-то, вполне сходящего за кожу. После такого зрелища у меня пропало всякое желание идти дальше. Кто знает, что и кто там обитает? Но запрет на вход вполне ясен. Я вышла из подземелья на нормальную землю без костей. Ну и школа – явно не рассчитана на любопытных живых людей. Ей, наверное, больше нравятся такие же люди, но в виде трупов.

26 сентября. Идёт противный мелкий дождь. Вечер. Уроки готовы, о чём ещё можно мечтать до утра? Доберман Кервин сидел у камина и ел искры. Не надо удивляться. Даррэкс обожает кушать мою домашнюю работу, а по выходным летит к океану насладиться рифами, как отменными деликатесами. В гостиной стояла тишина. Лола грызла карандаш, окончательно забыв про сочинение. Черри рисовала Корвина, а Мари’энн наблюдала за этим удивительным и порядком забавным действом. Черри набросала фигуру пса круглыми колбасками на тонкой бумаге, окунула палец в чернильницу и замазала весь лист, простите, стол, кроме этой геометрической фигуры. Получилось красиво, и девочка решила подтвердить мастерство на Даррэксе. Натаэль играла на скрипке, что было очень важно для нашего настроения. Умиротворяющая мелодия переходила в весёлый вальс или польку, заставляя читающую Линду то засыпать, то вскакивать с места. О Линде я мало рассказала. Это была чересчур смешливая девчонка, с зелёными глазками, короткой причёской и нестандартными взглядами на жизнь. Линда слушала соответствующие песни и иногда в деталях описывала нам свою смерть. Ничего не стоило услышать от неё не к месту:
- Девочки, топиться надо так…
Или:
- Мальчики, травиться надо этим…
Она не была белой вороной, но она была вороной в озере уток и лебедей. Неизвестно, как она попала в школу. Но подруг и друзей она выбирала следующим образом. 1-Набирала любой номер. 2-Нажимала «Вызов». 3-Болтала до упаду.4- Звонила ещё раз. 5-И всё это, пока несчастный либо не сменит SIM-карту, либо не довериться советам Линды от отчаяния. То есть с криком «НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ЕЁ СЛУШАТЬ!» отправиться в мир иной. Полный мрак.
Вернёмся из мира иного в мир сей. Мальчики отрабатывали боевые заклинания на улице. Улица пока терпела.
Я сидела в кресле и при свете свечи читала книгу. Линде ужасно наскучило поддаваться чарам музыки, а для этого ей надо было с кем-нибудь поболтать.
- Знаешь, какая у меня мечта? - спросила она.
- Отравиться зелёнкой в кабинете министра? - предположила я.
- Это на прошлой неделе.
- Тогда, вероятно, заколоться мечом рыцаря в Де-Лувре*?
- Нет, уже не то. Возродиться после смерти! - неожиданно выпалила она.
- Отлично. Видно, умереть один раз с концами не так эффектно? - хмыкнула я.
- Да нет, эффектно, но ведь с концами же! - воскликнула Линда. - Вот что я придумала…
Мне совершенно не хотелось выслушивать планы Линды, так что я спешно ушла из гостиной. Мне пришла в голову идея отправиться куда-нибудь…и я знала, куда. В то подземелье на поле. Очень хотелось узнать, что там на самом деле. Дверь сама открылась, жаждя новой встречи с живым человеком. Внизу так же, как и всегда, была бесконечная тьма. Да, это заведёт меня далеко…
*здесь Де-Лувр это тот же Лувр, но в мире магов.
Я стала спускаться вниз, погружаясь во тьму и произнесла единственное
известное мне заклинание света. «Гранде Дарре!», и пространство осветилось жутковатым синим свечением. На стенах были выведены копотью имена тех, кто туда спускался. И чем ниже я шла, тем меньше их было, и тем больше становилось багровых отпечатков. «Вот, конец!» - подумала я и решила, что это может быть не только конец пути. Внизу было светло, как в тюрьме днём. Высоченные своды кончались окнами, сквозь которые просачивался слабый свет. В коридоре было пять дверей. За одной располагалось нечто среднее между обеденной вампира и кухни вервольфа. Сомнительное мясо заменяло потолку планку.
Вдруг одна из дверей приоткрылась. Я зашла в кухню и прикрыла дверь. Боже, что я делаю! Заглядываю в наиопаснейшие комнаты мира!
Из-за тяжёлой дубовой двери вышел человек. Его лицо я не увидела. Он медленно оглядел коридор, останавливая взгляд на каждой двери. Из-за рваного плаща с капюшоном были видны только глаза. Красные зрачки горели, как угли, но сам взгляд был жесток и холоден. Он в упор смотрел на дверь кухни, в незаметную щёлку, из которой я за ним наблюдала. Он что-то прошептал. Наверное, заклинание, ведь все двери по цепочке стали распахиваться. Пока одна за другой они с грохотом открывались, я прижалась к стене сбоку от двери, где меня не увидят не под каким углом. Я услышала, как человек входит в одну из дверей и прислушалась к тишине. Минута, две, три прошли, а человек не выходит.
Я решила, что ждать уже бесполезно. Я распахнула дверь и кинулась вверх по лестнице. Меня догнал чей-то вскрик, говорящий о том, что меня не оставили незамеченной. Кто-то бежал следом. Я уже выбивалась из сил, когда под ноги попался череп. Он хрустнул, и я упала. Кости никто не хоронит, вместо этого они хоронят других людей. Человек был совсем близко ко мне, и я разглядела его лицо. Дьявольски горящие, полностью красные глаза смотрели холодно и жестоко, а губы скривились в злорадной усмешке. Перед глазами у меня плыли тусклые факелы и коричневые стены. Ещё немного, и я потеряю не только сознание, но и жизнь. О том, почему я предпочитаю смерть такой жизни, расскажу потом. Если выживу.
Дьявол достал какой-то скипетр с чёрными рогами и стал произносить неизвестные шипящие заклинания. Почувствовав, как силы убывают, я решила не сдаваться. Уже не помню, что я сделала, но из-под ступеней поднялся столб кипятка. Дьявол отшатнулся, а я смогла уйти.
Когда наверху заблистал слепящий свет, я вышла на улицу и плотно закрыла дверь.

3 октября. Сегодня утром прошёл дождь, а небо было едва ли не чёрное. Последним уроком шла биология, перед ней была большая перемена. Я на ужин не пошла, а осталась в коридоре. Свечи горели совсем слабо, едва освещая тёмный холл. Зато в коридоре было тихо и не пахло тыквой. И было больше времени для того, чтобы сделать домашнее задание. В это время за окном полил ливень стеной, и я порадовалась, что сейчас не приходиться выходить на улицу. Однако надежд на то, что дождь прекратиться до начала урока, не было.
Теперь самое время рассказать мою историю, пока нечего делать.
Особо запоминать не приходилось.
Я знаю, что до трёх лет не жила в Маркурии. За всю жизнь я ничего не видела в мерзком доме, кроме своей комнаты и коридора. Для меня все двери были закрыты, да и у меня не было желания заглядывать туда. В моей комнате стояла кровать, шкаф и столик. Помню я только кое-что из всей моей жизни. Большинство моментов и мерзком доме будто засвечены у меня в памяти. Это первый день в доме, потом как в шесть лет сбежала из дома, спустившись по трубе. Тогда я твёрдо решила больше не возвращаться в мерзкий дом. Была ночь, никто не заметил, как я сбежала. Я до утра гуляла по Маркурии, встретила Роберта, Черри и Рика. После того, как я побывала в центре Маркурии, мне особенно не захотелось возвращаться в дом Найтов (в нашем доме так же мерзко быть, как и в таком же доме в Старке). Вспоминаются обрывками дни, часы, недели, мгновения, когда я не выходила из комнаты. За неделю до отъезда приехал отец из командировки. Я слышала какой-то шум за стеной всего за день до своего отъезда, а ещё обрывки разговора папы с его женой Кариной. Несмотря на то, что я почти ничего не помню, у меня о ней складывалось впечатление жестокой, бессердечной женщины. Они громко спорили, так что по всему дому были слышны их упрёки.
- Когда ты успела создать лабораторию?
- Когда ты взял её…
- Ты с ума сошла!
- Но если бы к ней прилагались деньги, она была бы важнее. Я думала, ты не будешь против.
- Я против! Ты за восемь лет мне ничего не сказала!
- Лаборатория - наблюдательный центр - больше не существует. Все нужные исследования уже сделаны, все результаты известны. Как же иначе ты объяснишь, что она не подозревает? Учёные уже завтра съезжают.
- Ладно. Иначе…
- Но сегодня вечером они должны ещё одну дозу. Или информация дойдёт до наших соседей, а они обязательно узнают незаконность.
Не знаю, какую дозу имела ввиду Карина. Может, она наркоманка? И какая информация зависит от этой дозы? Может, учёные разрабатывали новый наркотик?
Конечно, меньше всего это похоже на нормальную историю, но у всех жизнь разная. У меня в памяти слишком много белых пятен, так что я надеюсь на красочную жизнью.
12 октября. Ну почему так скучно? Может, опять погода никакая, темы уроков неинтересные, по школе разносится визг и вой?
- Сегодня на истории магии наша тема – война людей и Зидов.- сказал профессор Кроффт, чертя таблицу противостояния сил, - Понимаю, все вы приняли разные позиции, так что не будем говорить плохо о той или другой стороне…
Конечно, не будем. За спиной учителя разразилась целая война, как наглядное пособие. Зидов тут сидело целых десять. Розмари была наполовину этого вида, но к людям её отнести не осмелились. По классу стали носиться вещи, повременно приземляясь на чью-нибудь голову, немного пониже летали бумажки и жвачки, застревая в волосах или шерсти. Роберт кинул в первую попавшуюся мохнатую - придётся прилично выразиться – мордочку учебником. РОзмари наугад запустила в толпу рюкзаком. Я едва успела пригнуться, прежде чем в меня попали пластиковой бутылкой, полной воды. Правда, открытой и уже пустой. Ага, этот мохнатый с первой парты! Я незамедлительно бросила в него первое, что попало под руку. Роберт обернулся и воскликнул.
- Знаешь, что ты в него кинула резиновой бомбой? – радостно спросил он.
- Чем? – удивилась я, но когда взглянула на цель, правда раскрылась. Трое Зидов были полностью облиты тягучей розово-зелёно-синей массой, что и оказалось жевательной резинкой.
Профессор Кроффт даже не обернулся.
- Прочитайте, кто победил в этой войне? - спросил он.
Роберт с победным воплем вскочил со стула и возвестил на всю школу:
- Люди!
Кто-то с последней парты попытался это опровергнуть эффектным броском Резиновых бомб.
- Люди, ложись! - скомандовал Роберт и упал на пол.
Резиновая бомба пролетела над ним. Точно. Прямо в профессора Кроффт.
Профессор строго обернулся. Ученики уткнулись лицом в захламлённые парты, пытаясь не расхохотаться. Кроффт выглядел необыкновенно суровым, что дополняло его внешний вид.
- Джо’эн. К директору. Немедленно.
Без комментариев????????????.
Сразу после этого урока мы с Черри пошли в гостиную делать уроки.
- Это такой интересный урок! - взахлёб вспоминала она, отбросив сочинение, - Мне казалось, что будет ещё одна скучная лекция про сорок пятую войну.
- И мне так же казалось,- мрачно сказала Лола.
- А где Роберт? - спросила Черри.
- Рик, Роберт и пара Зидов отмывают кабинет, - сообщила Линда,- Меня тоже хотели заставить, но я сбежала. Вот кровь отмывать я бы с удовольствием согласилась.
- Почему это ты такая ненормальная?- воскликнула Лола.
Ответа не последовало. Линда махнула рукой и пошла в спальню. Тут же оттуда раздался мерзкий визг, вой, бренчание, звук, похожий на крик, ор рассерженной кошки, гармонирующие не с очень приятными звуками, вроде результата чрезмерной любви к фасоли.
- Опять Линда музыку включила! - воскликнул Роберт, появляясь на пороге.
- Говорят, что её музыка может убить человека!!! - вскрикнула Черри.
- Срочная эвакуация! Линда увеличивает громкость! - воскликнул Роберт, и все, кто был в гостиной или рядом с ней, выбежали в коридор.
- Как Линда может это слушать? - возмутилась я, когда звуконепроницаемая дверь в гостиную закрылась.
- Она же сумасшедшая, - объяснил Роберт.
- Я имею ввиду – как она выживает после этого?- уточнила я.
- Загадка всемирного масштаба.
Линда тусовалась ещё десять минут, и только тогда мы с опаской смогли войти в гостиную.
15 октября. Чудный солнечный день. Сегодня рано утром было невероятно тихо. В выходной день в замке тихо до полудня. Сегодня я проснулась оттого, что в окно кто-то стучал.
Это был пёс Даррэкс. Белый, лохматый, с широкими крыльями пёс недовольно повизгивал. От этих звуков проснулась и Лола.
- Кто опять послал почту с Дариком? - сонно спросила она.
- Кто бы ни послал, этот человек совершил ужасную ошибку, - сказала я, открывая окно. Пёс спланировал к Натаэльной кровати, сел на пол и завыл, как сирена.
- Линда, выключи музыку, - просыпаясь, сказала Натаэль, и обнаружила пса, преданно глядевшего на неё. В глазах у пса уже стояла миска с мясом, которую он мечтал получить в награду.
Он отдал Натаэль письмо, с минуту не отводил глаз, а потом разочарованно улетел в окно, пугая алых голубей. От воя Даррэкса проснулись все девочки.
- Лучше посылать письмо со Стэллой, эта тихая пуделиха. Или, может, Рик даст вам Кервина. Он письма не пишет, пользуется электронной почтой, - посоветовала Мари’энн. Атмосфера в спальне напряглась. Мобильная почта у нас называется по-другому. Черри застыла с расчёской в руке, и резко повернулась.
- Мари’энн, ты была в Старке? - спросила Лола.
- Нет, ты что! - удивилась Мари’энн.
- Почему же вы всегда, когда услышите знакомое слово, спрашиваете об этом? - спросила Гретта.
- А то! Старк - это всего лишь легенда, а вдруг кто-то там был? - с надеждой объяснила Лола.
- А ты ещё Роберта не спросила, он может кое-что рассказать,- произнесла Черри, роясь в чемодане. Она всегда одевается в повседневную одежду часа два, пока докопается до недр своего чемодана, пока всё выбросит.
- Очередную легенду я слушать не стану, - фыркнула Лола.
- Знаете, он однажды сказал, что в Старке люди застроили всю планету, так что из космоса воды не видно, - поделилась я.
- Точно!
- А самое глупое, что они научились деформировать время. Без магии! - прибавила я.
- Это сказки, никакого Старка нет и быть не может! - вразумила всех Лола. Переодевшись, я спустилась вниз, в гостиную. Там уже собрались человек двадцать, и все претензии, конечно, к Линде.
- Не включала я музыку! Это Даррэкс выл, он принёс письмо Натаэль, - пояснила Линда. Впрочем, многие ей не поверили. Народ стал постепенно расходиться в три места. Спальня, библиотека и Главный зал. Я решила остаться, а Натаэль с Черри продолжили дискуссию насчёт легендарного Старка.
- Вот бы туда попасть! А ещё лучше – пожить там немного,- мечтательно сказала Черри.
- Там наверно красиво! И море полезных изобретений. Мобильники и компьютеры там работают без магии, - задумчиво сказала Натаэль.
- Точно! Неплохо побывать в Старке, чтобы оценить красоту Аркадии! Старая добрая поговорка! - добавил Роберт.
- Что ты! Не могут же люди быть такими глупыми, чтобы использовать уголь вместо энергии ветра, воды и солнца. Так же смог закроет небо! - произнесла я.
- Вот! Самое тупое, что вы можете придумать в Старке, если он существует, это купить телескоп, - сказал Роберт.
- Не везде. В Японии, например, не так. И кое-где на юге, - сообщил Рик.
- Чего вы спорите? Нет никакого мира технологии! Они бы уже сто лет назад задохнулись бы!- подвела итог Черри и покинула поле сражения в пользу библиотеки. Ей по дороге встретилась Саша. Роберт показал на уходящую Черри, Саша кивнула, а когда Черрис скрылась, сказала:
- Разумеется, она побежала искать инфу о Старке.
- Чего вы все помешались? - воскликнул Рик, - Могу сразу сказать, что этот мир реальный, нечего спорить.
- Доказательства! - потребовал Роберт, - И рассказы одного из твоих родственников не считаются.
- А твои легенды – да? - воскликнул Ричард.
- В чём дело? - встряла Черри, вновь возвращаясь в гостиную.
- Он говорит, что его отец и дядя жили в Старке, - с иронией возвестил Роберт.
- А враньё по воздуху не передаётся? - отодвинувшись, сказала Черри.
- Ты так думала про синдром классической блондинки, - добавила я, - Вообще мне кажется, что прежде чем говорить о том, что невозможно, сообразите, как в мире технологий принимают Аркадию? Как сказку, пустой миф, но это не значит, что нас нет.
- А вдруг, нас нет? - раздельно спросила Черри.
- Хотелось бы прервать ваши тяжкие раздумья о потерянной заколке, о мудрейшая! - обратился к ней Роберт, - Послушайте легенду…
- Не умеете слушать, прочитайте на листочке! - оставляя на столе скрепленные листочки, сказал Рик, и ушёл из гостиной.
- Небось такой сказочки в библиотеке Тёмных не найдёте! - весело помахивая листиками, сказал Роберт. В этот момент я вспомнила, сколько заданий нам задали на понедельник, и пошла в библиотеку. Но не успела я выйти за порог гостиной, как по школе разнёсся крик ужаса.
В холле собрались учителя, ученики и директриса. И никто не знает, кто кричал.
- Кого-то убили! - утверждал один из пятикурсников.
- Или ранили, - предположила Фесси.
- Во всяком случае, это нечто действительно ужасное, - воскликнул Владик. Внезапно из двора выбежала испуганная старшекурсница.
- Элла мертва! - закричала она.
Во дворе у дверей погреба лежала Элла Фрот. Глаза её были закрыты, и могло показаться, что она спала, таким спокойным было её лицо. Но она была мертвенно бледной, несмотря на смуглую кожу при жизни.
- Ужасная трагедия. Скверно, что в школе стали происходить печальные события, - услышала я директрису Натали Маккенер, когда проходила мимо, - Сообщите Элизе о смерти её дочери. Я переговорю с людьми из Сообщества Магов насчёт охраны. Лично. Я не хочу огласки при перехвате письма журналистами.
Сразу же после того, как тело Эллы увезли, всех учеников собрали в Главном зале.
- Я не останусь тут после того, как кого-то убили! Это плохой знак! - надрывалась Лола. Она была не одна такая. Многие после этого ужасного случая твёрдо решили навсегда покинуть школу.
- Почему нельзя успокоиться? Завтра тут будет охрана, и школа будет в безопасности,- пытался успокоить её Рик. Впрочем, он и сам не был достаточно уверен в этом.
- Сегодня, как вы знаете, погибла Элла Фрот. Её убили заклинанием смерти. Не стоит волноваться за свою безопасность, к завтрашнему дню в школу прибудет охрана. Теперь вам лучше не искать неприятностей на свою голову, а разойтись по гостиным,- объявила директриса.
В тауэрстэрской гостиной было пусто. Половина курса собралась в саду. Саша восседала на огромном цветке, как королева, и горячо обсуждала смерть Эллы с Ильей и Натаэльй. Рик, Роберт, Черри и Мари’энн не участвовали в беседе.
- …или её убил Мэд. Он же псих,- вслух размышляла Саша.
- Говорят, что с ним у неё были близкие отношения, - сказала Натаэль.
- Это уже интересно! - оживилась Саша. Однако пояснений так никто и не выдал.
- Слушайте, кто-нибудь был в погребе? - спросила я.
- Туда может зайти либо очень смелый, либо очень тупой человек, - воскликнула Саша.
- Либо очень любопытный. А что там? - поинтересовалась Мари’энн.
- Думаешь, Кэт бы туда зашла? - улыбнулась Натаэль.
- Там на лестнице валяются кости и черепа, стены залиты кровью и исписаны именами, а сам подвал ведёт… - начала я.
- Натаэль, ты глубоко ошибалась, - мрачно сказал Роберт.
- …в подземелье. Там по коридору есть несколько дверей, но я не знаю, что за ними,- сообщила я, - Ну, только за одной. Там кухня.
- Там может жить демон! - предположил Роберт.
- Под потолком висели туши мяса. От огромных до размеров… человека! - прибавила я.
- Мерзко. Надеюсь, ты больше никуда не заглядывала? - спросил Рик.
- Никуда.
- А выбралась без проблем?
- Никого там не было.
- А я это не спрашивал, - сказал друг.
- Я так, для информации сказала, - поспешила я.
- О. У нас проблемы, - внезапно испуганно сказал Илья. Прежде молчащая Черри вскрикнула. Я обернулась.
Под потолком расползалась чёрная, висящая в воздухе субстанция, что не предвещало ничего хорошего. Она растянулась от потолка до пола, загородив выход.
- Этого ещё не хватало! - воскликнула Мари’энн.
Роберт уже хотел спросить, что это такое, но что-то подсказывало, что эта чёрная масса не настроена дружелюбно. Саша с Ильёй, недолго думая, убежали в глубь сада. Немного помедля, мы тоже не стали ждать, пока эта чёрная подозрительная штука до нас доберётся.
Издали мы наблюдали за тем, как она растворяется в воздухе.
- Что там было? Что это? Куда оно делось? - испуганно прошептала Черри.
- Какая разница? Главное, что оно на нас не успело накинуться! - рассудил Илья.
- Ну и замечательно. Вам не кажется, что эта штуковина могла убить Эллу?
- Хватит с меня ужасов на сегодня. Если сегодня произойдёт ещё что-то, школе не суждено существовать. А пока у меня куча работы, - возвестил Роберт, вместе с нами выходя из сада.
- Но ведь с домашкой покончено! - удивился Рик.
- Деньги же надо как-то зарабатывать. Буду сочинять заявление об изобретении нового зелья. И ещё надо работать над следующим, - объяснил Роберт.
- А какое будет следующее?- спросила я.
- Секретное. Если Азади выяснят, какое – прощай, страна огромная! От Маркурии точно ничего не останется. В который раз я подозреваю, что ты - важно сказал он.
Остальной день прошёл так, как должны проходить все воскресные дни. Вечером зарядил дождь, и было невероятно уютно сидеть у камина и глядеть в сумеречную тьму за окном. Только сейчас замечаешь, как интересно сделаны окна. На них наклеены пластины, которые обычно соединяют стёкла витражей. Эти пластины создавали интересные узоры. Каждый день рисунок менялся. В понедельник в окон на нас глядела русалка, во вторник на окнах поселился самый обыкновенный дракон, вчера окно изобразило лес, а сегодня пластины соизволили сформировать фигуру с мечом в руках.
У камина сидел школьный пёс Даррэкс, ел пепел, ловил искры и молчал. Его молчание заставило многих также затихнуть и прислушаться к размеренному стуку дождя. На самом деле он не был спокойным. Стук становился то тише, то громче, слабее или сильнее. Я прислушивалась к малейшему изменению.
Кроме дождя были только шуршание перьев, ворчание пса и тихий треск разломанной кассеты с некогда любимой записью Линды.
Вы не представляете, как иногда хочется, чтобы часы безделья перетекли в другой отрезок времени, когда его так не хватает. От ничегоделания меня спас проигрыватель. Я решила прослушать любимые песни. Подруги иногда называют их «пьяными» и «наркотическими» из-за темпа. А ещё сам текст песен с первого раза не разберёшь. Но это всё лучше сумасшедшего рока, вышедшего за все пределы эмоций. Именно эти записи по частичкам разрывала Натаэль с позволения Линды. Вообще-то Линде надоели эти песни, и она отдала их ей, а уже Натаэль разрушает плёнку, пока Линде не придёт в голову возвратиться к этому стилю.
Когда-то кто-то изобрёл магические ноутбуки, магические магнитофоны и именно тогда Линда пропала. Онацелыми днями слушает записи.
На журнальном столике в куче учебников валялись листочки, скрепленные степлером. Никто это не читал, тем более что все легенды про Старк были исчерпаны и надоели жутко. Но для разнообразия я решила прочитать, что там написано. На первой страничке Роберт оставил надпись: «Легенда номер один среди вранья!». Пробежавшись взглядом по первой страничке, я уже была готова с этим согласиться. Первым делом тут было написано про современные технологии Старка, про компании, которые «правили» людьми, не замечая правительство. Вот где исчезли все понятия справедливости.
- Я был прав насчёт этого. Таких странностей быть не может. Причём, не считая Коллапса, там всё спокойно, а у мы до сих пор опасаемся новых нападений Азади, - прокомментировал Роберт.
- Этот мир технологий просто рай, - вздохнула Мари’энн.
- Они так думали бы про наш, - сказала я.
- Впрочем, да. Найди себе дремучий лес и живи, как в Эдеме. А с цивилизацией у нас давно проблемы, - напомнила Мари’энн.
Я читала дальше. Дело уже перешло на личности, Касабланку, Ньюпорт, Японию. Пересказать я вам всё это не могу, так как получится и так слишком долго. Но вы сможете догадаться, соблюдая некоторые условия. А в конце Рик вставил какую-то легенду, напрямую связанную с остальной историей. Про изобретение, больше напоминающее мне магию, а не технологии.
Оно помогает вам видеть каие угодно сны и принимать в них участие, но на самом деле вашими сновидениями пользовались производители этого. Они могли вертеть с помощью снов людьми, как марионетками. Могли зомбировать, запрограммировать человека на что-то. А основатель этой кампании, поддерживающий свою жизнь уже двести лет, мог «забрать» их у человека, а сновидения тянули за собой и душу. Короче, человек, в которой форме его знали близкие, переставал существовать. Тело было отдельно, управляемое целой кампанией. А дальше…вы не поверите! Все эти души отправлялись в Аркадию, то есть к НАМ, в Аиред, то есть в НАШУ страну, в Маркурию, то есть в НАШ город, в город под башней, построенной Азади. Когда основатель кампании в Старке был отрезан от устройств, поддерживающих в нём жизнь (по приказу ещё одного владельца, гораздо моложе), все эти сны, мечты вместе с душами освободились в Аркадии и материализовались в живых людей. И начали новую жизнь. Так что теперь в Маркурии полно людей из Старка.
Случилось это в 2219 году. Факты говорят, что Джон Роэл с братом (они ещё в Старке имели разные фамилии, и обе ненастоящие, как и сейчас) пытались остановить реализацию этого устройства в небольшой группе сообщников. Увы, им это не удалось. Кампания попыталась, уничтожила всех, кто не сдался сразу, причём с помощью того же изобретения. Но потом произошло изменение в Сети, что отрезало изобретение от кампании, так что замысел не удался и товар стал тем, что обещали доверчивым покупателям. Основатель теперь был не нужен самой кампании, и от него избавились. Из этого следует, что сны и души освободились, начали новую жизнь в Аркадии.
- Так я и поверю в эту чушь!
- Роберт!- воскликнула я. Я уже начинала в это верить, - В то же время Азади практически убрались с Северных земель и отступили. Это не совпадение!
- Ты веришь? - ужаснулся Роберт,- В то, что у Рика отец и дядя из иного мира? И в то, что они попали сюда неведомо как?!
- Уже да.
- Ох, и ни фига себе! - воскликнул Роберт.
- Роберт, ну что ты копаешься в чужих судьбах, как девчонка! - сказала я. «Как девчонка» - вот и все слова, которыми можно обеспечить тишину на ближайшую неделю, он ненавидит, когда про него так говорят. Так что если вы скажете, что он похож на девчонку, когда разговаривает, то все мысли отныне и навсегда Роберт излагать на бумаге.
- А тебе бы не мешало покопаться в своей, - недовольно ответил он.
А он ведь прав, подумала я. Только я ничего не помню, кроме нескольких минут из своей жизни и неделю перед школой. И ещё я не помню, где и когда научилась читать и писать. Забавно всё уметь и не помнить как. Но всё таки хочется помнить то, что нужно.


Рецензии