Судьба комбината, судьба людей будущее района

 
Нынешнее поколение россиян стало свидетелем многочисленных кардинальных политических и экономических перемен в нашей огромной стране, любимой нашей Родине. Свидетелями разных важнейших исторических событий. За последние четверть века столько всего произошло, как в масштабах государства, так и в масштабах района, отдельных поселений, станиц и хуторов, да и в каждой семье. Среди негативного было и есть немало позитивного. Анализ бурного периода времени предстоит сделать в будущем политикам и экономистам, а историкам — подвести итог, вынести свой  вердикт. Мы не будем заглядывать далеко. Нам разобраться бы в происходящем сейчас, здесь в границах нашей малой родины. Происходит же иной раз что-то малопонятное для обычных граждан. Жители района тяжело пережили период реорганизации коллективных хозяйств. В большинстве случаев неоднократной смены инвесторов, а фактически - владельцев сельскохозяйственных предприятий. Одни бывшие колхозы укреплялись экономически, частично или значительно изменяя производственное направление, другие полностью развалились. При этом рядовые труженики практически ничего не выиграли, а скорее наоборот: сотни селян потеряли работу.
Не менее сложные и разрушительные процессы происходят в перерабатывающей промышленности.
Он был флагманом всей Кубани
Долгие годы калининцы по праву гордились самым мощным предприятием района — местным комбинатом по переработке молока. Построили его в непростое для страны время, когда она едва оправилась от послевоенной разрухи, в 1966 году в удобном месте,   на перекрестке дороги, ведущей из Тимашевской в Славянскую.   Становление предприятия протекало далеко не гладко. Были проблемы с установкой оборудования и обеспечением поставок сырья. Но через 10 лет завод окреп и на ВДНХ получил диплом первой степени за комплексное использование молока. Директор предприятия Анатолий Степанович Зыбин удостоился золотой медали ВДНХ. Серебряную и две бронзовые получили другие работники. Постепенно предприятие увеличивало мощность, ведь устанавливали современное оборудование, внедряли предложения собственных рационализаторов. Выросли корпуса новых цехов и подсобных производств. 
Комбинат стал крепким многопрофильным и одним из наиболее успешных предприятий, не только в Краснодарском крае, но и во всем южном регионе. Значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Наладились добрые отношения с поставщиками сырья. Улучшились условия труда работников, повысилась  производительность труда. Далеко за пределами Кубани разнеслась добрая слава о продукции комбината: “Калининское – значит качественное!”.
Значительно укрепил позиции коллектив сыркомбината в 1976 – 1980 годах. За четыре года объем производства продукции вырос на 4,4 миллиона рублей. В торговую сеть сыроделы отправили ее больше запланированного на 250 тысяч рублей.  На предприятии тогда  трудилось более 180 человек.
В 1992 году завод возглавил Николай Емельянович Ляпоненко (начальник районного управления сельского хозяйства с 1978 года). На его долю достались многочисленные трудности сложного периода экономических реформ.  Предприятие вышло из прорыва.  Уже в 2000 году на Всероссийском смотре-конкурсе калининские сыры завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали. Затем копилку наград на комбинате начали пополнять почти каждый год. В 2002 году заняли первое место и получили диплом лауреата в краевом конкурсе предприятий перерабатывающей промышленности “Флагман”. В следующие годы калининские сыроделы удостоились дипломов Всероссийского конкурса “Лучшие российские предприятия”, Московского фестиваля “Продэкспо”, получили золотые медали на специализированной выставке-ярмарке “Продукция животноводства”, Х1Х Международной специальной выставке “Продовольственный рынок, тара, упаковка”,     Всероссийском смотре-конкурсе “Молочные продукты” и много других наград.
Помню в начале двухтысячных лет в Славянске-на-Кубани на центральном рынке горожане с раннего утра занимали очередь в ожидании продукции Калининского сыркомбината.  А после привоза ее раскупали очень быстро. Не залеживалась она и в торговых точках района.
Калининские сыры - в Ростов, Ставраполь, Махачкалу

В 2006 году ООО “Сыркомбинат “Калининский” вошло в состав Московского Холдинга ЗАО “Карат”. Это на первых порах дало хороший импульс для дальнейшего развития, упрочения позиций. Объем вырабатываемых сыров за последние 20 лет вырос вдвое, не меньше – и другой продукции. Только цельномолочной продукции ежедневно уходило в торговую сеть 60-70 тон. Различных сыров - до 20 тон. Ассортимент продукции стал огромным. Калининский сыркомбинат входил в первую тройку лучших перерабатывающих предприятий края, как по объемам, так и по качеству выпускаемых продуктов. Продукцию калининцы реализовывали, кроме Краснодара и Краснодарского края, в Ростове и Ростовской области, Ставрополе и Ставропольском крае, Нальчике, Махачкале, Пятигорске – по всему Южному региону России.
ЗАО “Сыркомбинат “Калининский” выпускал более 70 видов продукции из молока. В том числе 17 видов твердых, плавленных, рассольных сыров, цельномолочные и диетические продукты, масло животное. Лечебно-профилактические изделия торговой марки “ЗДРАВСТВУЙ” и “Диет-лайн” обогащали витаминами и микроэлементами.  К сожалению, через несколько лет произошли разительные перемены отбросившие коллектив калининского комбината далеко назад с занятых ранее высоких позиций. Объем выпускаемой продукции снизился, задолженности поставщикам достигли огромных цифр, началось сокращение штатов. Последнее время в редакцию неоднократно обращались наши читатели с просьбой прояснить ситуацию, складывающуюся на комбинате. По поручению редактора я попросила сделать это заместителя главы района Александра Назаренко, в то время еще занимавшего должность начальника управления сельского хозяйства. Он сказал, что ему нужно побеседовать с конкурсным управляющим. Через некоторое время напомнила Александру Николаевичу о своем вопросе. Чувствовалось, что он не готов отвечать, и я попросила телефон конкурсного управляющего. Встретиться с ним не удалось, уехал в Москву, но согласился ответить на вопросы редакции. Я передала их по электронной почте, но получила ответ (не на все) только после повторного напоминания.
Из Москвы проблемы наши явно мелкими видны
Конкурсный управляющий Алексей Владимирович Бобровский  ранее аналогичную должность занимал на восьми предприятиях. Значит он человек сведущий в подобных делах. Импонирует, что не отмахнулся не от столичного издания, а от провинциальной газеты.
- В связи с чем было введено конкурсное управление над предприятием? 
-Результаты проведенной процедуры наблюдения и анализа финансового состояния предприятия показали целесообразность введения конкурсного производства. Собрание кредиторов также проголосовало за введение этой процедуры в отношении ЗАО "Сыркомбинат "Калининский".
- Какова судьба предприятия и его трудового коллектива?    -Сельскохозяйственные предприятия, также как любые крупные предприятия по производству сыра, молочных и кисло-молочных продуктов, в первую очередь, зависят от влияния внешней среды: экономической и политической ситуации в стране, а также внешнеэкономической ситуации в мире. Напомню, что 2008-2009 годы были кризисными для России.   Многие предприятия нашей отрасли в Краснодарском крае и в целом по России были признаны несостоятельными, то есть - банкротами.  Финансовая нестабильность в стране повлекла повышение закупочных цен на сырье.  Повышение закупочных цен отразилось на цене продаж. Одновременно на рынке появилось большое количество конкурирующей, но дешевой "молочной" продукции с большим спросом на последнюю. А дальше простоя логика. Падение спроса на выпускаемую продукцию крайне негативно  отразилось на результатах деятельности предприятия в целом. Уже существующие долги комбината, а также снижение закупок сырья и объемов производства,  снижение прибыли привели комбинат к кризисной ситуации.
В соответствии с требованиями законодательства о банкротстве все работники предприятия были уведомлены о предстоящем увольнении, вся информация была своевременно передана в Центр занятости населения. К сожалению,  увольнение сотрудников было вынужденной мерой. В данный момент я веду активную работу по поиску инвесторов, которые смогли бы возобновить производство и вновь создать необходимый объем рабочих мест.
- Что можно, на Ваш взгляд предпринять для того чтобы реанимировать комбинат, некогда славившийся качеством своей продукции по всему югу России?
- В текущей ситуации продажа предприятия заинтересованному инвестору будет лучшим выходом из сложившейся ситуации. Предприятие будет "очищено" от обязательств, а финансовые вложения помогут перезапустить комбинат и улучшить его позиции на рынке.
Как я уже сказала выше, конкурсный управляющий ответил не на все мои вопросы. Например, на такие: «Какая фирма или холдинг довели предприятие до банкротства, понесет ли она, ее руководители за развал предприятия, за то что трудовой коллектив остался без работы, соответствующее наказание?».
Пополнят армию безработных?
О судьбе трудового коллектива  Калининского сыркомбината  мы  спросили в Центре занятости населения и получили такой ответ от его руководителя Евгения Огнева:
«ОАО «Сыркомбинат «Калининский». Сообщил о предстоящем сокращении с 15 июля 2015 года ста пятидесяти сотрудников. Ввиду того, что большинство  из них имеют специфическую специальность, связанную с переработкой молока – службе занятости будет трудно подыскать им подходящую работу. Им придется пополнить армию безработных Калининского района, которых только официально зарегистрировано на 1 июля – 148 человек, а неофициально - сотни.
Бывшие работники Сыркомбината будут получать пособие по безработице, однако его величина не сможет заменить заработную плату. И такое положение может вызвать социальную напряженность в их семьях».
Так ответили из администрации района
Для выяснения ситуации редакция направила официальный запрос начальнику отдела по работе СМИ администрации муниципального образования Калининский район Ольге Буга: «Просим подготовить интервью главы района Виктора Владимировича Кузьминова о  ситуации на Калининском сыркомбинате.  Состоянием дел на одном из некогда ведущих  перерабатывающих предприятий района, судьбой его трудового коллектива интересуются многие читатели нашей газеты». Ответ за подписью начальника управления экономики Александра Винникова мы получили довольно быстро. Вот он :
«Уже более года производство продукции на предприятии приостановлено в связи с огромными финансовыми трудностями. Но, не смотря на остановку производственного процесса, все это время 150 человек продолжали работать на предприятии на условиях неполного рабочего дня и получать заработную плату. С ноября 2014 года по май 2015 года предприятие находилось в стадии наблюдения, руководство предприятием осуществлял
С 8 мая 2015 года решением Арбитражного суда Краснодарского края была введена стадия конкурсного производства  сроком на шесть месяцев. 27 мая текущего года в администрации муниципального образования Калининский район состоялась рабочая встреча с конкурсным управляющим ЗАО «Сыркомбинат «Калининский»» А. В. Бобровским, на которой обсуждались дальнейшие перспективы предприятия. В настоящее время идет этап оценки имущественного комплекса предприятия и формирования конкурсной массы для проведения торгов. Однако, существует более оптимистичный вариант развития дальнейших событий, а именно есть вероятность того, что потенциальные инвесторы погасят всю кредиторскую задолженность предприятия и выкупят его полностью. Таким образом, предприятие вновь сможет производить продукцию под брендом Калининского Сыркомбината, который некогда славился как в нашем регионе, так и далеко за его пределами, а самое главное, будут трудоустроены жители нашего района.
Поиском таких инвесторов активно занимается управление экономики администрации муниципального образования Калининский район. Две недели назад, для  осмотра имущества и оборудования, предприятие посещали представители одной из крупных московских компаний. Кроме того, в ближайшее время планируется организовать встречу нынешнего руководства сыркомбината с представителями одной из крупнейших компаний Краснодарского края, которая также заинтересована в производстве продукции под брендом нашего завода.
Управление экономики администрации МО Калининский район регулярно контактирует с руководством предприятия в телефонном режиме и в формате рабочих встреч, оказывает содействие в поиске реальных инвесторов».

Очень хочется, чтобы судьба комбината скорее прояснилась, чтобы он начал работать, выпускать такую нужную, пользующуюся спросом у населения продукцию. Сейчас, в период действия санкций Евросоюза, когда так много на всех властных уровнях говорят об импортозамещении, это особенно актуально.
 Увы, прошли долгие годы, но комбинат так и не возродился...


Рецензии