Черановский Борис Иванович. Авиаконструктор
Всем привычные самолёты с крыльями, фюзеляжем и хвостовым оперением. Но если рассудить, подъёмную силу создаёт только крыло. Всё остальное нужно лишь для того, чтобы разместить на самолёте людей и грузы. Так,может быть, стоит отказаться от "лишний" частей, оставить одно крыло и в нём всё разместить? Машина станет легче и более скоростной.
Первые успешно летавшие бесхвостые самолёты появились в Англии. Затем подобные машины были построены во Франции и Америки, на одной из бесхвосток французский лётчик Феликс в 1913 году перелетел из Англии во Францию. Для демонстрации устойчивости необыкновенной машины он однажды оставил управление, выбрался из машины летящего самолёта и прошёлся по его крылу.
В нашей стране первым бесхвостыми самолётами занялся авиаконструктор Борис Иванович Черановский. По профессии он был художником и скульптором, но в 20-е годы увлёкся авиацией и создал много самолётов, один удивительнее другого.
В конце лета 1924 года в Крыму состоялись планерные испытания или, по-другому, Всесоюзный слёт планеристов. Под щедрым Крымским солнышком по склонам горы Узун-Сырт, близ знаменитого посёлка Коктебеля, выстроились планеры, доставленные сюда из разных городов. Но каждый аппарат чем-то отличался от другого, иногда резко. Но самым оригинальным был, несомненно планер Черановского.
Он состоял только из крыла, причём крыла диковинного, похожего на половину диска.Говоря точнее, передняя кромка его очерчивалась по кривой, называемой в математике параболой. Это дало возможность сделать крыло толстым и целиком "упрятать" в него пилота(снаружи оставалась лишь голова). Черановский так и назвал свой планер "Параболой". Но планеристы быстро окрестили его за форму иначе - "полблина". Планер был не только бесхвосткой, но и первым в мире действительно летающим крылом, поскольку всё в нём размещалось внутри, как в фюзеляже обычного планера. Крыло заменило собой фюзеляж.
Испытывал "Параболу" (она имела ещё и другое обозначение "БИЧ-2 по первым буквам имени, отчества и фамилии конструктора)Борис Кудрин. Он совершал тогда в Крыму на крыле Черановского 27 успешных полётов. Одним словом "первый блин" комом не вышел. Черановский убедился, что можно строить дальше, строить уже не планер, а настоящий самолёт, летающее крыло с мотором.
Крыло его также имело форму "полблина". На задней ровной кромке находились рули, самолёт имел единственное колесо. Поэтому на земле "БИЧ-3"стоял, накренившись набок, опираясь крылом на специальный костылёк.
"Через два года, - вспоминал Кудрин, -Борис Иванович снова обратился ко мне. На этот раз с предложением испытать его первый самолёт - "Параболу" "БИЧ-3".
При первой же попытке самолёт резко развернулся, словно ножка циркуля, вокруг опорного костылька. И это повторялось затем из раза в раз. Подниматься в воздух крыло не хотело.
Как же взлететь? Неужели прекращать испытания? "В нашем представлении конструкция огромного бесхвостого самолёта-крыла являлась самой совершенной, - вспоминал лётчик-испытатель. - Наша фантазия рисовала тысячу таких самолётов, бороздящих небо в недалёком будущем. Нет, отказаться невозможно!"
Испытания продолжались, и в конце концов самолёт был укрощён. "Позже я много раз поднимался в воздух на этом летающем крыле", - рассказывал Кудрин.
Трудно давался новый тип самолёта, немало приходилось поработать конструктору, а лётчикам не раз рисковать в испытательных полётах. Особенно это проявилось при создании следующего летающего крыла, самолёта "БИЧ-14". Он был двухмоторным, пятиместным и задуман как бомбардировщик-крыло.
Шёл 1937 год, когда "БИЧ-14" был поднят в воздух опытным лётчиком-испытателем Петром Стефановским. Полёт едва не закончился катастрофой, самолёт оказался неустойчивым в полёте и трудно управляемым. Разочарованный Стефановский решительно заявил: "Зря возимся. Толку не будет". Лётчик вспоминал: "Безропотность конструктора как рукой сняло. Заспорил невероятно и в заключение прибёг к излюбленному приёму: виноват Стефановский, он - консерватор, боится нового, на старье куда спокойнее летать. Под "спокойнее" явно подразумевалось "безопаснее". Взорвался и я". Испытания прекратились, и невиданный ещё бомбардировщик-крыло остался неосуществлённой мечтой Бориса Ивановича.
Сергей Павлович Королёв - будущий Главный конструктор космических кораблей. а тогда делавший первые шаги в ракетной технике, решил превратить планер "БИЧ-11" в ракетоплан. В крыле можно удобно разместить топливные баки и ракетный двигатель. Его огненная струя угрожала бы хвостовому оперению, поскольку последнего просто не имелось, но реактивные двигатели работали тогда очень ненадёжно. По этой причине так и не удалось переделать летающее крыло в ракетоплан.
Перед войной Черановский ещё успел построить гоночный бесхвостый самолёт "БИЧ-21". Он развил скорость более 300 км/ч, что для того времени было немало, наверно, мог бы и больше, но началась война, и стало не до рекордов.
Не все самолёты Черановского вышли удачными. Но идея оказалась верной. Доказательством служат нынешние скоростные самолёты. Многие из них созданы как бесхвостки, а некоторые в виде летающего крыла.
Источник: www.kostyor.ru
Биография.
Борис Иванович Черановский (1 июля 1896, Павловичи, Волынской губернии - 17 декабря 1960, Москва) - советский авиаконструктор.
По профессии был художником и скульптором, но в 1920-х годах увлёкся авиацией. В 1924-1927 года обучался в Военно-воздушной академии.
С 1922 года занят конструированием и постройкой планеров и самолётов типа "летающее крыло".
В 1924 году им создан планер "БИЧ-2", в 1927 году - "БИЧ-6" "Дракон", в 1929 году "БИЧ-9" "Гном", у этих планеров передняя кромка крыла имела в плане вид параболы.
Первым в СССР применил треугольное крыло на планере "БИЧ-8" "Треугольник", совершивший в 1929 году 12 успешных полётов.
"БИЧ-2" отличался отп первых моделей большими размерами и более усовершенствованными деталями. Во время тестирования устройство летало очень устойчиво. Всего совершено 27 полётов. "БИЧ-2" принято считать первым в мире аппаратом, определяемым как полноценное "летающее крыло" и который успешно прошёл испытания.
В СССР бытовало мнение, что "БИЧ-8" стал первым с таким крылом в плане. Хотя в 1926 году всемирно известный самолёт Pterodactyil конструкции Дж. Хилла британской фирмы Westland. Ещё в 1924 году успешно испытан его безмоторный прообраз. Б.И.Черановский вместе с Дж. Данном, Дж. Хиллом в Британии, С.Бёрджессом и Дж.Нортропом в США, А.Липпишем в Германии являлся пионером и исследователем непростой для управления, но обещающей схемы самолёта.
Б.Черановский создал впервые в СССР самолёты "БИЧ-3" (1926)и "БИЧ-7А ( 1932, не летал) по аэродинамической схеме "бесхвостка" с центральным вертикальным оперением.
За заслуги в авиастроении Борис Иванович Черановский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
источник: википедия.
Свидетельство о публикации №225060901525
Автору спасибо за информацию.
Валерий
Валерий Каменев 10.06.2025 17:39 Заявить о нарушении