Трудились не за награды, не ради славы

В советское время повсеместно было широко распространено социалистическое соревнование трудящихся всех отраслей народного хозяйства, в том числе сельскохозяйственной. Зародилось оно еще в тридцатые годы. А в предвоенные годы на Кубани, как и по всей стране, его размах  стал особенно впечатляющим.  Газеты пестрели от сообщений о стахановцах и других героях дня. В краевой газете "Большевик" регулярно появлялись статьи о передовиках производства. Неоднократно – о депутатах Верховного Совета СССР знатных комбайнерах Паше Ковардак  и Константине Борине. Сегодняшним  молодым хлеборобам  нашего района эти имена, скорее всего, не знакомы. А вот старшему поколению – известны. Особенно - знатного комбайнера Константина Борина.   Некоторое время во время жатвы хлебов  они соревновались за переходящий вымпел его имени.  Учредил вымпел  в его честь крайком комсомола. В годы перестройки это движение затихло. Потом его восстановили в нашем районе, как районное  (краевой вымпел в последний год оставался у победителя из нашего района).
 Справка
К. А. Борин родился в 1908 году в деревне Жестелево, ныне Горьковской области. На Кубань приехал в 1933 году после окончания военной службы. В 1934 году окончил курсы комбайнеров, через год добился высоких показателей в уборке урожая хлебов, в последующие годы приумножил их. В 1940 году был направлен на учебу в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, окончил ее и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом той же академии. Будучи студентом, во время летних каникул работал на комбайне  в хозяйствах Кубани. Во время Великой Отечественной войны К. А. Борин был на фронте. В 1948 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда.


С одним из обладателей переходящего вымпела имени Константина Борина, механизатором бывшего калининского колхоза имени Ленина, а ныне – ООО «Кадининское»  Сергеем Бучневым мне посчастливилось недавно побеседовать. Впрочем, в 80-е и 90-е годы мне не раз приходилось делать заметки и сообщения о ходе полевых работ, о передовиках уборки хлебов, репортажи об их чествовании. Неизменно среди героев жатвы фигурировала и фамилия «Бучнев». Но лично встречаться с ним не приходилось. В первую очередь тогда газета помещала материалы о передовиках старшего возраста, добившихся самых выдающихся показателей, о членах коммунистической партии, а комсомольцы, часто оставались в тени.
Напомнил мне об этом председатель районной общественной организации «Ветераны комсомола «Кубани» Евгений Николаевич Огнев, в свое время не один год возглавлявший комитет комсомола колхоза имени Ленина.
Тогда среди лидеров социалистического соревнования колхоза было немало комсомольско-молодежных звеньев. Лидерами называли Александра Строило, Ивана Каракая, делегата последнего съезда ВЛКСМ страны Михаила Дементьева и Сергея Бучнева. Эти и другие простые  механизаторы работали не покладая сил, не щадя себя, зачастую, пропадая в поле весь световой день. Они трудились самоотверженно не за награды, не ради славы, не выпячивая своих заслуг. Потому их, порой, и не замечало начальство, вручая в лучшем случае на торжествах Почетные грамоты.
Называли в шутку: «Академия Балабанова»
Сергей Федорович из простой крестьянской семьи. Хотя, не такой уж и простой, а скорее – очень даже не обычной, многодетной. У Федора Алексеевича и Людмилы Сергеевны Бучневых было 11 детей! Глава семьи рано умер и Сергею после окончания восьмого класса (в нынешней СОШ № 1) пришлось побеспокоиться о трудоустройстве. Выбора у него особого не было, надо было помогать маме содержать семью. При таком большом количестве детей ей работать не представлялось возможным.
Единственное в станице учебное заведение, где можно было получить популярную на селе профессию, был учебный комбинат. Его учащиеся называли «Академией Балабанова» по имени заведующего, знатока своего дела и замечательного, душевного человека. Виталий Всеволодович умел не только вложить собственные знания в головы будущих специалистов, но и подобрать подход к каждому молодому сердцу, привить им любовь к нелегкому крестьянскому труду.
В учебно-курсовой комбинат Сергей пошел вместе с другом, одноклассником, с которым жили на одной улице, Колей Минаковым.
Вспоминает первых наставников
Через шесть месяцев учебы им выдали Свидетельство о приобретении профессии механизатора и направили в отделение № 3 колхоза имени Ленина. Парней приветливо встретили опытные работники Виктор Гаврилович Сушко, Михаил Ильич Слюсарь, Николай Дмитриевич Тыцкий и Владимир Петрович Чаликов. Официальным наставником Сергея стал Яков Павлович Батаев, уроки которого иногда и сейчас вспоминаются. А еще наставления наладчика Виктора Андреевича Сидоренко, знавшего технику, что называется, от и до. Умевшего «вылечить» самую больную, разладившуюся  машину. Всегда дельными и обоснованными были распоряжения агронома отделения Сергея Александровича Винникова.
Вообще, в отделении была необыкновенно дружественная, добрая атмосфера взаимовыручки. Не только механизаторы, но и токаря, сварщики нормально относились к новичкам, во всем помогали. Сергей быстро всему обучился, все схватывал буквально на лету. Был серьезным, добросовестным, вскоре начал  ощущать себя вполне взрослым не только на работе, но и дома, ведь стал настоящим главой дома, кормильцем. Через три-четыре года начал получать надбавки к заработной плате.

Одна запись в трудовой книжке
Как пришел он в отделение в 1979 году, так и продолжает трудиться там по сей день. В его трудовой книжке, в графе о месте работы всего одна запись. Колхоз стал другим предприятием – акционерным обществом, но суть, его назначение не изменились. Все так же – главное получать от земли весомые урожаи зерновых и других культур.
Сергей Федорович много лет работал на комбайне СК-5 «Нива», пока его не списали. С мощными и комфортабельными современными его не сравнить. Работать было тяжело. Днем кабина сильно разогревалась, а кондиционеров еще не было. Маленький вентилятор просто гонял раскаленный воздух. К комбайну крепили половосборник (собирали полову на корм скоту), это заметно снижало скорость продвижения машины, а значит, и производительность труда, объем намолота зерна. Впрочем, другие участники состязаний работали в таких же условиях. На полевой стан приезжали в пять утра, что бы подготовить свой степной корабль, а выходили из загонки, пока не падала роса. Часто – до двух часов ночи. В страду, когда завоевали приз Борина, у Сергея Федоровича был помощником комбайнера Виктор Чаплюн.
Более 40 лет механизаторского стажа у моего героя. Кроме приза Борина у него еще били другие переходящие призы, много Почетных грамот от руководства Калининского учкомбината, парткома и профсоюзного комитета колхоза, райкома и крайкома, колхозного комитета комсомола, главы муниципального образования Калининский район. И не только за трудовые достижения, но и за общественную работу. Например, за участие в конкурсе «А, ну-ка, парни!». 29 октября ему вручили нагрудный знак и Благодарность (от Совета Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани»). Текст такой: «За вклад в молодежное движение Кубани, верность комсомольским традициям, комсомольскому братству, уважение к славной истории комсомола, активное участие в патриотическом, трудовом и нравственном воспитании молодежи, подготовке и проведении 100-летия ВЛКСМ».
А еще, наш земляк был «Отличником Военно-морского флота СССР». Служил в Севастополе и Калининграде, в береговой охране, старшим радиомехаником. В наше время не все молодые люди спешат отдать воинский долг Родине. Лет 40-45 назад на тех, кто по каким-либо причинам не надевал военную форму, относились свысока. Быть солдатом или моряком тогда было престижно. Сергею пришлось не один год обивать пороги военкомата – не брали  из-за того, что в семье было несколько несовершеннолетних иждивенцев.
Внука назвали  Федором
Прошло время. Боевой комсомолец давно стал солидным, уже умудренным опытом мужчиной. Немало лет он трудится не на комбайне, а на погрузчике МТЗ-80. С женой Татьяной Павловной они вырастили троих детей. Дочери Юлия и Анастасия – бухгалтер и учительница начальных классов. Сын Артем работает в Краснодаре. Первого внука назвали в честь прадедушки - Федором.
На прощание спросила: «Что бы Вы пожелали нынешним молодым парням?». В ответ услышала: «Найти свое призвание, свое место в жизни. Для этого совсем не обязательно идти в университет. Есть много простых рабочих, востребованных профессий. Например – механизатора. У нас, кстати, имеются вакансии. Приходите, не пожалеете, зарплата у нас достойная. Ну, и, конечно, создать крепкую семью».
На снимке: механизатор ООО «Калининское Сергей Федорович Бучнев и председатель районной общественной организации «Ветераны комсомола Кубани» Евгений Николаевич Огнев.


Рецензии