Ровесники Краснодарского края

 
Ими гордится наша малая родина
 
Краснодарский край – один из наиболее крупных и развитых, благополучных регионов России. У нашей Кубани большие перспективы во многом благодаря, ее выгодному географическому положению, богатым природным ресурсам, плодородным землям, транспортным магистралям, морским портам.   К концу ХХ века наш край прославился не только как житница страны, но и как регион с хорошо развитой промышленностью, энергетикой, переработкой газа и нефти.  Курорты, расположенные на побережье Черного и Азовского морей, привлекают тысячи отечественных и зарубежных отдыхающих.  Успешно развивается  туризм.  Но главное богатство, достояние Кубани, несомненно, ее жители: добросовестные труженики. Сегодняшний рассказ о таких достойных людях – ровесниках Краснодарского края.
Единственный депутат Государственной Думы РФ
Бывшего и единственного в нашем районе депутата Государственной Думы РФ Александра Ивановича Гаманенко, знаю  со дня выхода в свет первого номера «Калининца». Это истинно замечательный человек:   общительный, душевный, позитивный, рачительный хозяйственник, вдумчивый, мудрый общественный деятель.
В 1968 году (заочно) он окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.  Работал секретарем комсомольской организации, а затем агрономом, главным агрономом колхоза имени Ленина Красноармейского района.  С 1971 года (на  30 лет) стал председателем колхоза «Советская Кубань». 
 Колхоз довольно  быстро окреп, а село Гришковское преобразилось. Ежегодно вводилось в строй немало производственных и социальных объектов.  При нем построили самый большой в нашем районе Дворец культуры, целую улицу коттеджей для специалистов (41  двухквартирный  и 11 четырехквартирных),    здание правления колхоза,  столовую с гостиницей на 30 мест и провели газопровод. 
С 1999 по 2003 год А. И. Гаманенко был избран в Государственную Думу третьего созыва. О проблемах своей малой родины-Кубани и, конечно же, села Гришковского не забывал. Занимался   подготовкой  законодательных актов, возглавлял «Аграрную партию Кубани», был   председателем подкомитета по совершенствованию земельных отношений. 
Уже много лет Александр Иванович на пенсии, заботится о родных и близких. Увлекается пчеловодством, участвует в общественной жизни села и района, входит в совет Калининского филиала Краснодарской общественной организации «Герои Отечества», старается передать свой  богатый опыт молодежи. Он - Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, награжден орденом «Знак Почета»,  двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями. 
Татьяна Некрасова, глава Гришковского сельского поселения:
- Семья Гаманенко  всегда была и остается очень уважаемой в нашем селе. Я с глубоким почтением отношусь к Александру Ивановичу, так как этот человек сделал для нашего села больше всех руководителей.  Есть у нас в селе еще один замечательный человек-ровесник Краснодарского края: Иван Александрович Шеремет.  Родился он 13 августа 1937 года в крестьянской семье в хуторе Косатая балка (ныне этого хутора уже нет).
После  школы Иван Александрович  окончил курсы трактористов, всю свою жизнь проработал механизатором в родном колхозе «Советская Кубань». Работал всегда  добросовестно, перевыполнял нормы выработки. За что его неоднократно награждали ценными подарками, грамотами, Почетными знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ: «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник пятилетки» разных лет. Но самыми важными в его жизни наградами стали ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»   и серебряная – ВДНХ (1969 год).
Семья Шеремет  пример для жителей села. Иван Александрович с женой Ольгой Макаровной (ныне покойной) родили и воспитали двоих сыновей Александра и Владимира.  Владимир – младший сын, как и его родители навсегда связал свою жизнь со своей малой родиной. Пока был колхоз «Советская Кубань» он был самым лучшим токарем, о котором неоднократно писали в районной газете «Калининец». 
У Ивана Александровича две взрослых внучки, которые также работают  в селе Гришковском, два внука, два правнука и две правнучки. Администрация сельского поселения и Совет ветеранов поздравили Ивана Александровича с юбилеем и пожелали ему долгих лет жизни и поблагодарили за его самоотверженный труд.
Все силы – колхозу «Дружба»
Еще одна выдающаяся личность -  ученик прекрасного хозяйственника и агрария  председателя  Старовеличковского колхоза «Октябрь» Ивана Васильевича Вусика Александр Николаевич Смола. Не раз  довелось мне встречаться с этим замечательным человеком, писать о колхозе «Дружба» и его руководителе. 
22 года отдал он своему детищу, небольшому по размерам, но перспективному  колхозу. Это при нем создали основные сопутствующие подразделения, построили необходимые для их нормальной работы здания и сооружения, приобрели технику и оборудование. Крепли добрые традиции, о тружениках полей и ферм руководство проявляло неизменную заботу, улучшало условия труда, повышало заработную плату. Молодежь направляли на учебу.
В 1964 году Александр Николаевич окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.  Пять лет работал агроном, семеноводом, управляющим отделения колхоза "Октябрь". С 1969 по 1976 – главный агроном колхоза "Дружба". С 1976 по 1998 год – председателем колхоза "Дружба".
Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР он награжден
медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ,  орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции.

Моторист бетономешалки и мастер ателье
Председатель первичной ветеранской организации Людмила Ильинична Малеванная рассказала о двух ровесницах Краснодарского края:
- Любовь Григорьевна Власенко родилась и выросла в Старовеличковской. В 1955 году после школы работала на строительстве Величковского элеватора. Была машинистом бетономешалки. Потом – 25 лет трудилась в колхозе «Октябрь», на консервном заводе, в цеху стерилизации. Ветеран труда, Любовь Григорьевна вместе с мужем, Геннадием Григорьевичем (с ним вместе строили элеватор) воспитала трех детей. У супругов трое внучек и правнучка. А неугомонная бабушка, как и раньше,  увлекается цветоводством.  Цветов у нее в доме и во дворе превеликое множество.
Любовь Григорьевна Горозий из потомственной казачьей старовеличковской семьи. Ее отца,  Григория Фёдоровича Лоб,  призвали на фронт в первые дни войны (пропал без вести в 1943 году). Мать, Елена Пантелеймоновна Малюта, трудилась в полеводстве и животноводстве  колхоза, награждена медалью «Ветеран труда».
 Любовь Григорьевна хорошо помнит, как в августе 1942 года станица была оккупирована фашистами, как зимовали всей семьей в подвале, а фашисты – в доме. Навсегда в её памяти остался февраль 1943 года, когда наши войска освободили станицу от врагов.    Окончила восемь классов в школе №6.
 В  17 лет поступила в профессионально-техническое училище города Крымска  и получила профессию штукатура пятого разряда. Работала на строительстве различных промышленных объектов в городах Крымске, Ейске.   На стройке в Приморско - Ахтарске   познакомилась со своим будущим мужем,   Борисом Михайловичем Горозий. В 1956 году молодая семья с годовалым сыном по комсомольской путевке уезжает на восстановление шахт Донбасса. Трудятся там молодые супруги в пригороде Донецка, городе Макеевке, в шахтоуправлении «Октябрьское». Два года Любовь Григорьевна  училась в профтехучилище, получила специальность швеи и продолжила трудовой путь в ателье города Макеевки.
В 1964 году семья приезжает в Старовеличковскую. Работать сразу пошла по специальности в   ателье. Получила профессию закройщика верхней женской легкой одежды и   шила красивые платья станичным  модницам. С 1991 года Любовь Григорьевна на заслуженном отдыхе.
Борис Михайлович работал мастером кирпичного завода МСО (межстроительной организации), а затем до выхода на пенсию директором кирпичного завода колхоза «Дружба» в хуторе Бойкопонура.
Любовь Григорьевна с детства любит петь, еще школьницей участвовала в конкурсах художественной самодеятельности. И как только в станичном Доме культуры в 1982 году открыли народный хор, сразу же вместе с супругом стала  его участницей. За многолетнюю любовь к творчеству награждена медалью «Ветеран народного творчества». Сейчас Любовь Григорьевна участница станичного хора «Ветеран».
Бориса Михайловича не стало в 2007 году, с тех пор и живет Любовь Григорьевна сама, окружена заботой и любовью двух взрослых детей, пятерых внуков и семерых правнуков, управляется с большим огородом, ухаживает за цветами, выращивает птицу.  За многолетний труд она награждена двумя нагрудными знаками: «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования 1979 года», «Ударник 9 пятилетки», «Отличник службы быта» и медалью «Ветеран труда».
Ордена Трудовой Славы удостоился
Живет на хуторе Гречаная Балка ровесник Краснодарского края Иван Иванович Шпак. О своем земляке поведала руководитель кружков Гречанобалковского ДК Наталья Милякова:
- Иван Иванович работал в колхозе трактористом. Его трудовой стаж 37 лет. Ударник  коммунистического труда,  за хорошую работу он был неоднократно премирован,  в том числе и  поездкой в Москву, на Олимпиаду - 80.  Он  награжден медалями "Ветеран Труда",   "Дети войны" и даже   орденом Трудовой Славы третьей степени. С супругой вырастил сына и дочь. У него   пять внуков и одна правнучка. Это очень спокойный, доброжелательный, трудолюбивый человек. Земляки ценят и уважают Ивана Ивановича. 


Рецензии