Лето в детском саду

    Наступило лето 1945 года. Маме дали от Артучилища, в котором она работала, бесплатную путевку в санаторий, у нее была дистрофия, а мне - в детский сад, кажется во Всеволожск.

    Хорошо помню, что утро начиналось с зарядки, а в солнечную погоду у нас были воздушные ванны, после которых следовала водная процедура для закаливания. Надо сказать, что она не была особенно приятной, ибо после теплых солнечных лучей обливание холодной водой казалось пыткой. Правда сразу же нас обтирали полотенцем. Я внутренне всегда готовилась к этому моменту, представляя себя партизанкой.   
   
    Регулярно к нам приезжала комиссия из Артучилища с проверкой. Так в один из таких дней, когда мы уже лежали в кроватках и готовились ко сну, в палату вошел один из представителей комиссии и, увидев, что дети плачут, стал подходить к каждому и интересоваться причиной слез. Я тоже стала плакать. Мне очень хотелось, чтобы он подошел ко мне. Действительно, и я не была обойдена вниманием. На вопрос: «Почему ты плачешь, Ирочка?» Сначала он спросил как меня зовут. Ответила: «Когда мы уехали в Ижевск, дедушка остался один и умер, а теперь мама в санатории и бабушка дома одна, я боюсь, что она тоже умрет.» Меня утешили, пообещав проведать её.
   
    Были и родительские дни.  Приезд мамы был настоящим счастьем, но приходило время расставания. До сих пор помню, как мама держала плачущую меня на руках, а я крепко обнимала ее за шею и не хотела отпускать. Представляю, что творилось у неё в душе. Ситуацию исправила директор садика. Она взяла меня на руки и шла со мной вдоль забора пока мама не скрылась из виду. Затем привела меня в свой домик, угостила печеньем и предложила приходить к ней, когда мне станет грустно.
   
    Подходил конец смены. Был теплый солнечный день мы играли на детской площадке. Неожиданно ко мне подошла воспитательница и, взяв меня за руку, подвела к калитке. И какова была моя радость, когда я увидела маму, а рядом с ней стоял военный, и это был папа, который только несколько дней тому назад вернулся после войны. Они приехали за мной. Дни, проведенные в детском саду, оставили самые теплые воспоминания. Только сейчас смогла оценить тактичность воспитательницы, которая, без объяснения, тихо увела меня, чтобы не травмировать остальных детей. Вообще отношение к детям было бережное и царила домашняя атмосфера.
   
    Наконец мы приехали домой. Мне скорее хотелось увидеть бабушку. Она с интересом расспрашивала меня о летнем отдыхе, а я с удовольствием  рассказывала о своих впечатлениях. Все отметили, что я поправилась. Трудно было не поправиться, ибо кормили нас очень хорошо и вкусно. Запомнились и шоколадки в виде медали, которые нам давали раз в неделю.   
   
    Вскоре наступило время сна, я села на край кровати, а мама захотела мне помочь развязать шнурки на сапожках, но я отказалась от помощи и гордо заявила, что нас приучали к самостоятельности. При этом поставила ногу на кровать и стала развязывать шнурок. Родители улыбались, а мама сняла мою ногу с кровати и сказала: «Можно я сегодня тебе помогу, а завтра ты всё будешь делать сама.» И тут я поняла свою оплошность.   

       


Рецензии
Какой прекрасный рассказ про маленькую девочку!
Как будто я рядом была всё время.
И наблюдала все события.

Будто фильм посмотрела.

Здоровья Вам, тепла и радости жизни.

Галина Леонова   20.08.2025 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за внимание и добрые пожелания.
Осеннего вдохновения, здоровья и благополучия Вам!
С сердечным теплом,
Ирина

Ирина Ижорская   25.08.2025 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.