Уехавшая сумка и злой таксист
После завтрака Ульяна шла на работу. Она числилась надёжным и грамотным специалистом, но если бы кто-нибудь спросил, любит ли она свою профессию, Ульяна не сказала бы ни да, ни нет. Скорей всего сказала бы:
- Хмм-мм… Ну… я её знаю.
Одни делят мир на хорошее и плохое, другие на любимое и нелюбимое. Ульяна делила его на «это я знаю» и «этого не знаю». Знала она довольно много, как и положено умной женщине тридцати пяти лет.
В кафе Ульяна заказывала те блюда, которые знала. Для ремонта утюга, компьютера и стиралки вызывала одну и ту же сервис-компанию, которой доверяла. Она не была консервативна, но ко всему новому относилась с известной долей скептицизма.
Ещё у Ульяны был знакомый по фамилии Потапов, который вяло за ней ухаживал. Если бы Ульяну спросили, питает ли она к Потапову тёплые чувства, она бы тоже ответила:
- Ну-у-у… по крайней мере, я его знаю.
Сначала Потапову импонировали хладнокровие и разумность Ульяны, однако со временем они начали его бесить. Достигнув точки кипения, Потапов с нею рассорился. Сказал, что даже в уличном таксофоне больше жизни и энергии, чем в мрачной и отстранённой Ульяне. Бросил трубку и больше не звонил.
Ульяна ему тоже не звонила. Через неделю от Потапова пришло СМС, похожее на осторожного разведчика:
«Привет, – писал Потапов. – Как ты? Думаешь обо мне хоть иногда?»
А Ульяна смотрела в окно и думала, что сегодня прохладно, и надо надеть кофту и колготки…
***
Сегодня руководство отправило Ульяну в другой город. Ульяна посмотрела в окно: погоду обещали хорошую. Вещей она взяла немного, поскольку командировка всего на день – вечером она вернётся домой.
В соседнем городе Ульяна бывала и прежде. Знала нужный адрес, расписание автобусов – то есть никаких неожиданностей в поездке возникнуть было не должно.
Но неожиданности всё-таки возникли – когда Ульяна торопилась на обратный вечерний рейс. Виной всему был болтливый таксист. Крутя баранку, он много говорил, хохотал и рассказывал Ульяне сальные бородатые анекдоты. Назвал её привлекательной и аппетитной. Потом попросил телефон.
Ульяна проигнорировала его. Анекдотам не смеялась, телефон не дала. Остаток дороги таксист дулся. У автовокзала чуть не силком выпихал Ульяну, принял новых пассажиров и умчался. Лишь когда такси скрылось за углом, Ульяна сообразила, что в спешке оставила в машине свою сумку.
Стоя у автостанции, Ульяна смотрела, как люди садятся в её автобус. До отправки оставалось десять минут, но теперь у неё не было ни телефона, ни кошелька, ни билета – всё уехало вместе с нервным таксистом. Это шло вразрез с её ритмом жизни и планами на вечер.
Рассудительная Ульяна видела два выхода. Либо искать на вокзале пункт милиции, либо просить у кого-нибудь телефон и звонить своей знакомой Вере. Вера пришлёт другое такси, Ульяна уедет домой, потом вернёт ей деньги. Потерянную банковскую карту можно заблокировать, а сумочка и телефон – дело наживное.
На привокзальной площади стояли несколько такси. Ульяна подошла к крайней машине и сказала:
- Добрый вечер, мужчина. Можете отругать меня, что я редкая ворона…
- А почему сразу я, хрюкана бобина? – водитель смерил взглядом Ульяну. – Как возить – я, как ругаться – тоже я? Других крайних, что ли, нет?
- Просто у вас самое злое лицо, – сказала Ульяна. – И мне это подходит. Я забыла сумочку в машине вашего коллеги. Вы дадите на минутку свой телефон?
Ворчливый таксист сказал «понаедут тут всякие, хрюкана бобина!», но телефон дал. Ульяна набрала Веру – увы, та не отвечала.
– Другому кому-нибудь позвони! – сказал таксист сердито. – Подруге, мужу, маме…
- Других номеров не помню, – сказала Ульяна. – Подруг у меня нет, только знакомые. Мужа нет. Мамы нет тоже. Ладно, спасибо. До свидания.
- Стой, хрюкана бобина! – сказал таксист. – Куда пошла? Такси, в котором ехала, помнишь? Номер, цвет, марку?
Оказалось, ничего из этого Ульяна не помнит. Не помнит даже, белой была машина, синей или зелёной. Единственная примета – за рулём болтливый водитель с сальными анекдотами. Негусто.
- Ошизеть у тебя память! – сказал злой водитель по имени Влад. – Нас тут тыща человек таксует, не считая левых. Это твой автобус сейчас ушёл? Бес с ним, садись в салон. Садись, я сказал! Маша-растеряша. Птичка-склеротичка. Есть хочешь?
Злой Влад сунул Ульяне пакет с хлебом и жареной рыбой и буркнул, что её можно есть холодной, он сам её ловил и жарил, и до сих пор не помер, а других деликатесов нет, здесь не ресторан. И вообще он постоянно ворчал и поминал «хрюкану бобину», но Ульяне было совсем не обидно. Возможно, она была выбита из колеи пропажей сумки. Или ей чудилось, что Влад не такой злой, каким кажется.
Пока нечаянная пассажирка ела, Влад обзвонил других водителей (сумка ни у кого не нашлась) и рванул с места. Когда Ульяна огляделась, они мчались по загородной трассе.
- Куда мы?
- На кудыкины горы, куда ещё? – заорал из-за руля Влад. – В лес тебя везу, хрюкана бобина, там и закопаю. Лопай и не отвлекай меня от маньячных идей!
Ульяна хотела вспылить, что шутки тут неуместны, он посторонний водила, и она совсем его не знает… Но промолчала и снова стала есть рыбу, решив: если её и закопают в лесу, то хотя бы сытой.
Проделав путь в сто двадцать километров, злобный Влад высадил Ульяну перед домом. Ключи от квартиры остались в сумке, но к счастью, предусмотрительная Ульяна держала запасной комплект у соседской бабушки – на случай непредвиденных обстоятельств.
Прощание было коротким. Убедившись, что Ульяна попала домой, Влад отказался от денег, по традиции надерзил, крикнул «успокойся уже, хрюкана бобина!» и уехал.
***
В шесть утра зазвонил домофон, знакомый голос проскрипел:
- Подъём, растеряша! Забирай свою торбу, если она тебе ещё нужна!
- Ой! – закричала Ульяна. – Секунду, сейчас открою!
– Сам открою, – сказал Влад. – Твои ключи у меня есть, они в сумке лежали.
Невыспавшийся и хмурый, он сунул обрадованной Ульяне найденную сумку, отмахнулся от благодарностей и исчез. В сумке всё было на месте, а кроме того откуда-то взялись цветок и шоколадка. Держа их в руках, Ульяна застыла среди коридора – босоногая и растрёпанная. Внизу гудела уезжающая машина.
– Он всю ночь метался в поисках моей сумки – но даже от чашки чая отказался! – сказала она в зеркало. – Таких невыносимых мужчин я ещё не знала. Не беспокойся, Владик, мы ещё встретимся. Твои приметы мне известны. И номер машины я запомнила, я теперь умная.
На работу Ульяна вышла как обычно. В середине пути она спохватилась, что нарушила ритуал: не посмотрела в окно и не проверила погоду. На улице пасмурно и ветер – а она без зонта и тёплой кофты!
На проспекте она попала под дождь, но не огорчилась. Ульяна шла под ним в ситцевом платье, улыбаясь сама себе.
Свидетельство о публикации №225060901588