Друзья
#Международный_День_друзей (#International_Friends_Day).
Международный день друзей
Сегодня, кто не знает.
В потоке этих будне-дней
Друзей не забывают.
Поздравьте друга СМС
А лучше позвоните.
И прочитайте этот текст
Иль сами сочините.
С годами вырос интерес
К друзьям по переписке.
Ведь Интернет у всех же есть
И стали все так близко.
За эти годы, что в сети
Друзей нашёл немало.
Сегодня друга посети
Чтоб чаще вспоминал он.
Моя очередная глава воспоминаний мемуаров - меамуров, посвящённая моим друзьям
Друзья
Человек, живущий в социальном обществе без друзей, дикий и обделенный по жизни. Каждый человек с самого рождения обретает себе друзей.
Мой самый первый друг появился, когда я в детский сад пошел. но другом стал мальчик Вова, на год меня младше, с нашего прдънзда. Мы жили на шестом этаже, а его родители на четвёртом. Вот с ним на улице и познакомился. Моя бабушка тогда подсобила, иди, мол с мальчиком поиграй. Вот мы вместе и играли, ходили в гости друг к другу. Дома тоже игры, в основном оловянные солдатики. Расставляли их в шеренгу на полу и сбивали по очереди шариками от пинг понга. Когда я был в классе четвёртом, мой друг Вовка переехал с родителями в другой квартал. Это приличное расстояние между нашими кварталами. И вот он позвал меня на свой День рождения, и я тогда впервые самостоятельно поехал к нему на торжество. Один, без родителей на автобусе. По возрастным меркам современных детей, возможно это не подвиг, но для меня, десятилетнего пацана, это словно героический поступок, пуститься одному в неизвестный, новый для меня квартал.
К сожалению, после переезда Вовки, наша с ним детская дружба свелась "на нет". А спустя годы, я узнал, что он погиб. Утонул на Волге...
В школьные годы были у меня свои друзья. С класса пятого, примерно, я сблизился со своим тёзкой Максимом. Конечно, возникли общие интересы. Он жил со мной в одном доме, но через 9 подъездов от меня. После школы часто, или я шёл к нему в гости, или он ко мне. Или бегали а столовую, у него родители на работе, дома шаром покати, а я с ним за компанию. У него дома мы играли в карты, в дурака, этот турнир у нас был очень длительный по времени. Счёт доходил до 500, мы скрупулёзно записывали в тетрадку, кто оставался дураком. Чаще всего играли под фон песен Владимира Высоцкого. Его отец был страстным поклонником творчества поэта. У меня мы играли в настольный теннис, мне папа подарил такую настольную игру, когда ты играешь с воображаемым противником. Достаточно занимательная игрушка, в наше время такие гаджеты уже не выпускают. Максим одно время занимался теннисом в детской городской секции. Ну и конечно, на улице с ним играли в футбол. Опять же у меня был полу-профессиональный футбольный мяч Мы собирали команду и гоняли мяч от рассвета до заката. Максим с класса седьмого переехал с родителями в новую квартиру и ушёл с нашего класса и опять и снова я потерял друга. Он перешёл в другую школу. Мы с ним, конечно ещё перезванивались долго и иногда встречались, но с годами стали все реже и реже, да и другие появились друзья по интересам.
С класса шестого я окончательно и бесоповоротно "заболел музыкой". Отец привёз из Италии новые игрушки Грюндиги и кучу кассет с записями. У нас в городе никто ещё не слушал и даже не знал весь шквал той западной европейской музыки. У меня сразу появились общие музыкальные интересы с моим одноклассником Евгением. Мы ходили друг к другу и переписывали все музыкальные новинки. А еще начали в своём классе вести классные дискотеки и порою школьные, тоже классные, тем более под западные танцевальные хиты. У Евгения был катушечный магнитофон и он шарил в технике. Мы с ним доставали мощные колонки, я подключал к ним свой Грюндиг, он свой катушечный с бабинами и крутили диско и все то, что было модно тогда. Ему очень тогда понравились итальянцы Богатые и бедные – Ricchi e Poveri. Я его подсадил, заразил, зарядил на этот коллектив, Их альбом 1981 года ему снес крышу, переписал у меня тогда с винила. А уже а году 1983 или 1984 мы в студии звукозаписи записали их танцевальный альбом 1983 года на мою кассету Sony. Это была моя первая запись в студии. Я тогда ещё боялся, что мне фирменную японскую ленту заменят на наждачку от Тасма или Свема, поэтому мне Женька порекомендовал на немагнитную зону ленты пометить авторучкой. Вот такие мы проводили манипуляции. В общем, с Женькой мы были тогда меломаны и ди джеи в том числе. Мы с ним до сих пор поддерживаем дружеские связи, хотя он ушёл после восьмого класса в ПТУ, а я пошел в девятый, но музыка нас связала на всю жизнь. Одно время мы работали в одном управлении и в одном здании и часто виделись.
А с класса девятого, после объединения нескольких параллельных классов одного потока, я подружился ещё с одним Женькой. Мне на Евгения везёт по жизни. Мы оба по сути и интересам были по началу совершенно разные, так случилось. Оба были странные и со своими "тараканами". Он не был таким меломаном, как я. Увлекался тогда древней историей, все контурные карты изрисовал, много читал, у него была собака породы Боксер. Такой интеллектуальный мальчик с собакой. Но вот так сдружились и дружим уже до сих пор 40 лет. По сути он стал моим близким другом. Очень много по жизни и в моей судьбе связано с ним. После школы вместе поступили в один институт, хотя он туда не хотел идти, не его профиль, пошел со мной за компанию. Со второго курса оттуда благополучно свалил. Пошел на завод простым рабочим. Конечно в молодости нас связывало увлечение девушками. Куда без этого. С моей подачи он познакомился со своей будущей супругой. Да и у меня на свадьбе он был свидетелем. По жизни стал профессиональным свидетелем, раз шесть, не меньше у общих друзей его приглашали на эту почётную должность. Евгений потом стал крестным отцом моей дочери Лизы. Другой кандидатуры я себе и не представлял.
В юности вместе увлекались восточными единоборствами и бегали на пляж. Разный трудовой и социальный статус не мешает нашей крепкой дружбе. Всегда есть общие темы. Всегда приходит на помощь, если требуется, да и просто так, 40 лет нашей дружбы – срок солидный.
Однажды мы с Женькой попали на День рожденья нашего общего одноклассника Вовки. И в общей компании с нами был сосед по подъезду нашего именинника. Он на два года старше нас, очень веселый и общительный. Он сидел всегда во главе стола и в дальнейших наших обших посиделках, за что за ним закрепилось погоняло – Председатель. Безобидное, а даже наоборот, восхваляющее. Евгений стал нашим общим другом. И в дальнейшей нашей судьбе, так по жизни и шли, я с двумя Женьками. Вместе на пляже, на турбазах, на дачах Знакомства с девчонками. И также с моей подачи через подругу моей жены Ирины, жизнь свела Евгения с Натальей. Счастливый брак, две дочери и уже внук. Вот так.
Ещё один друг у меня появился благодаря близкому другу Евгению, просто Гоша. Он на три года младше нас Сосед по подъезду Евгения. А получилось так, в то время у нас в семье появился видеомагнитофон. А фильмов на видеокассетах практически не было, да и достать тогда было проблематично. Евгений поделился со мной, что его младший сосед по подъезду может подогнать фильмы, даже запрещённые тогда боевики и ... эротику, но чисто за символическую плату. И вот мы уже смотрим разные боевики со Сталлоне и Ван Даммом и ... Греческую смаковницу. Пока родители были на работе, а мы за закрытой дверью проводили видеосеансы. Если вдруг, сестра или бабушка заходили в зал, мы сразу переключились на первый попавшийся телеканал. Вспоминается фрагмент классики советского кино "Москва слезам не верит", главные герои смотрели телевизионную таблицу на экране, когда с института вернулась дочь героини Александра. Вот и у нас также было. Потом выяснилось, что Гоша брал кассеты у своего отца, типа без спроса. Потом уже видеосеансы проходили бесплатно. С Гошей ещё сошлись на алкогольной почве, но уже, когда Гоша учился в Институте. Незабываема была моя предварительная защита диплома ,которая проходила в детском парке и дальнейшее празднование Дня рождения нашего общего друга. Я тогда впервые в жизни напился. Но повод был, защита диплома и мне было уже 22. До этого момента вёл абсолютно трезвый и спортивный образ жизни. Как раз стоял тогда, как сейчас жаркий Июнь. У нас с Гошей по жизни было много приключений, все не расскажешь. И конечно, знакомства с девушками, это святое.
Когда я учился в Институте, у нас с Женькой была одна общая компания. Он познакомил меня со своим заводским коллегой по работе Вадимом. Опять и снова у нас тогда был общий интерес - девушки, единоборства и пляж. Общая компания, Вадим жил тогда один в трехкомнатной квартире, собирались у него. Потом появилась своя компания, друзья Вадима и ещё одна свободная квартира Славона добродушного парня, родители которого работали на Севере вахтовым методом и в его распоряжении был свободный flat. В основном все в нашей компании были студентами. Они приходили и ко мне в гости, чаще всего мы баловались телефонными звонками, знакомясь с девушками. Вспоминаю один неожиданный эпизод. У подруги моей сестры был День рождения и мы с сестрой решили сделать сюрприз, скрасить их девичник моей компанией из шести парней. Родители именниницы тогда были в приятном шоке, когда семь парней вместе со мной пришли к ней домой на День рождения. Но все прошло весело и без проишествий. Есть что вспомнить. Через Вадима я потом познакомился ещё со странным творческим парнем Ярославом. Он уже тогда писал стихи и общался в музыкальной тусовке. С ним посещали потом музыкальные фестивали и дискотеки. И конечно девушки. Он был ещё свободный художник. Был в поиске постоянной работы. Так и улетел, то вначале в Самару, то потом в Питер. Связь с ним так и потерял.
Ещё один друг у меня появился на ниве общих музыкальных увлечений. У нас во дворе, в нашем доме жил парень, который нравился многим девчонкам. По детству в него были влюблены моя сестра и её подруга. Кучерявый такой парень, на год меня младше Виталий. Покорил многих девчонок своим исполнением песни про бухенвальдский набат в трудовом лагере. Меня с ним познакомил мой одноклассник меломан Евгений. У Виталия тоже было много музыкальных новинок. И вот на почве музыки мы с ним подружились. Ходили друг к другу в гости с кассетами, бегали в кино. Ходили на школьные дискотеки. Он рано женился, сразу после школы. Самый первый был в нашей компании, кто окольцевался узами брака. Понятно, красавчик и выбрал одну из первых красавиц в школе. Они учились в одном классе. Их свадьба была самой первой в моей жизни, которую я посетил и был почётным гостем на ней. Не обошлось тогда без моих музыкаоьных новинок. Песня Михаила Муромова про «Яблоки на снегу» ассоциируется до сих пор с этой свадьбой друга. К сожалению этот брак был скоротечным и недолговечным. Понятно, 18 лет – рано для брака. Вскоре Виталий ушёл в армию и брак распался. А пара была красивая. У меня до сих пор с этой свадьбы не осталось никаких артефактов, фотографий и видео. Виталий потом снова женился после армии. К сожалению в его жизни, спустя уже много лет, произошла трагедия, он потерял сына...
Уже после школы я сблизился с Дмитрием, он учился в параллельном классе со мной
В основном наши интересы были связаны с девушками и знакомство с ними. После армии мы любили ходить по городу и знакомиться для дальнейшего время-провождения с ними и возможной любви Именно любви в первую и основную очередь. И именно ему я обязан знакомству с моей будущей супругой Ириной. Про историю знакомства у меня отдельная глава моих меамуров, но вкратце если, то с Дмитрием пошли в кино в один, ещё тёплый октябрьский вечер (стояло бабье Лето) и познакомились в кассе кинотеатра Сатурн с двумя девушками. Так и сложилась потом, спустя почти пять пет, моя судьба.
Учась в Институте, я со многими поддерживал отношения, с однокурсниками, но близкими друзьями никто не стал. После армии вернулся в нашу группу один товарищ Вячеслав. С ним общался, он приходил ко мне домой мы с ним курсовые делали. Он своеобразный был, однажды пришел ко мне с целым бутылем домашнего вина и сам его уговорил в одного. Я тогда алкоголь не употреблял. А после занятий он пошел вечером, даже скорее ночью, домой через лес. Выходя из тёмного леса, прохожие шарахались от него. Вот такой был у меня друг, одногруппник.
После института в рабочем коллективе, в отделе, ещё с одним странным парнем-коллегой сблизились в общении. Павел, чуть постарше меня. Я пытался его познакомить с девушкой, в свою компанию приглашал. Но так ничего не получилось с его личной жизнью. Он потом сам нашел себе девушку, женился, но вскоре и развёлся.
После 10 лет в одном отделе, я поменял свою работу, ушел в другое управление, более спокойное в плане трудовой деятельности. Работа была чисто за компьютером. В отделе тут же нашел друга по музыкальным интересам. Влад был как и я, депешист и фронтмен (фанат Front 242). Наступило время интернета, но слабого, скачать музыку практически невозможно, Мы вместе с ним заказывали CD и CD-r с электронными новинками через различные форумы и сайты по почте. Влад потом уволился, поменял место работы, но с ним продолжал общаться, перезваниваться. Однажды он дал мой номер телефона одному другу своего брата. Александр тоже зацикленный на музыке, даже больше меломан, чем я. Тот мне позвонил и после звонка началась наша дружба. Вначале обменивались CD и CD-r. Музыкальные вкусы у нас совпали. В дальнейшем начали посещать регулярные у нас в городе и в его окрестностях по области, DM вечеринки. До сих пор перезваниваемся, он очень общительный друг, но со своими тараканами в голове.
Кстати, с Depeche Mode у меня много связано со многими друзьями. Особо отмечу, Шурика Александр, главный депешист в нашем городе. С появлением соцсетей сблизился с молодым, но очень активным депкшистом Артёмом. Он мне в сыновья годится, но в плане организации DM Party, ему равных нет. Он предложил мне в 2009 году организацию вечеринок в нашем городе. У меня была кое-какая база данных знакомых музыкантов и клубов. И вот первая официальная DM Party прошла с моей подачи в Октябре - месяце в клубе Европа. Потом эти вечеринки стали регулярные в разных клубах города. С Артёмом вместе ездили на фестиваль «Рок над Волгой», и конечно, на концерт в Москву на Depeche Mode. И это было все в рдном и том же году, 2013 , в Июне-иесяце.
В целом, после 2009 года я стал много общаться с молодежью и сам чувствовал себя вечно молодым. Кроме музыкальных встреч организовывали поэтические вечера-встречи. И опять в окружении молодёжи.
С появлением соцсетей количество друзей у меня прибавилось. Но в большей степени, дружба виртуальная, без личного знакомства. Но эти отношения для меня тоже близки и важны. Всех перечислять, не хватит времени. Но в наше время в VK я больше им уделяю внимание, чем близким друзьям. Такое время наступило.
В студенческие годы у меня было несколько компаний, несвязанных между собой. Про одну я рассказал выше. Была ещё общая тусовка с моим одноклассником Димой и его другом - тёзкой. Мы с Женькой их называли, Дима - маленький, Дима-длинный. Была ещё пляжная компания, с кем познакомились на пляже и потом стали собираться по вечерам.
Я не стал пока перечислять всех девушек – моих подруг. Их тоже немало, ограничился друзьями-ребятами, стараясь соблюдать хронологию с момента своего взросления.
Мужская дружба все-таки крепче и всегда взаимна. Не теряйте друзей и берегите их.
Возможно кого-то не упомянул, выбрал самых значимых и близких. Но не стал их обозначать в VK, они сами прочитают, найдут себя и вспомнят меня, а может позвонят.
Свидетельство о публикации №225060901590