Венские зарисовки
Текучие линии готического шрифта сливались, делая таблички с названиями улиц невозможными для прочтения. Приходилось ориентироваться по памяти и интуиции.
Периодически из водяного тумана внезапно проявлялись шедевры прекрасного Югендстиля:
дома вокруг рынка Нашмаркт, павильоны Вагнера на площади Карлсплац и, конечно, безусловная драгоценность - Венский Сецессион. Ажурный купол последнего сиял сквозь дождливый сумрак, как пышный букет золотых незабудок, призванных напоминать миру о красоте в любую погоду.
Мой путь лежал на оживлённую магазинную Мария Хилфер Штрассе, где меня ждали горячий кофе и восхитительный, залитый тёмным ромом Апфельштрудель, который благоухал корицей и мускатным орехом так пряно, что, казалось, я чувствую этот аромат за пару километров..
Привычка ходить пешком на этот раз сыграла злую шутку, заставив меня заходить в кафе и греться. В этой ситуации рада я была только одной встрече - с легендарной Аидой. Построенное рядом с Оперой в 1913 году, оно сразу заиграло грациозными нотами вальса. Откуда-то, в мимолётном мираже зазвучали скрипки, послышался беззаботный смех, чудилось мелькание вееров, горящие люстры, совсем другая жизнь..
Иллюзия пропала. Впереди меня ждали дождь и Вена. И долгожданный отдых на Мариен Хилфер Штрассе.
Рюкзак промок и от того стал вдвойне тяжелее. А, может, это уже была усталость.
Пообещав себе больше не отвлекаться, я отправилась дальше сквозь дождь.
Свидетельство о публикации №225060901606