О познании Истины
Нравственно – философская миниатюра
Что такое истина? Суждение, проверенное практикой? Правда? Но у каждого своя правда, свое понятие истины. Духовная Истина, в отличие от истины повседневно – бытового восприятия – понятие более масштабное. Нужно ли стремиться к познанию истины в своих духовных изысканиях? Нужно ли «тщиться» познать суть истины? Истина непознаваема в глубине бесконечности своей. Духовная Истина недостижима в своем величии. Она слишком глубока, чтобы воплощенный человек мог познать суть Истины во всем ее многообразии и единстве.
Но основные вехи, очертания Истины лежат на поверхности и доступны для понимания пытливому уму и духовному искателю. В философских учениях, в притчах Святых отцов открываются грани Истины, хотя часто в иносказательном ключе. Но ключ этот подходит не к каждому замку. Стремиться к познанию Истины, смыслов Бытия и достичь результата возможно лишь в той степени, насколько это позволяет тот духовный уровень, которого достиг человек в своем духовном развитии текущего земного воплощения. К Истине ведет Божественный свет, исходящий от человека. Но...«Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф 6:22-23).
Каждый видит Истину тем светом, которым он несет в себе. Многие великие поэты и умы искали Истину. И многие нашли.
Герой стихотворения Александра Пушкина «Истина» нашел ее…в вине: «…И, осушив до капли чашу, увидел истину на дне» (1816 г.).
Когда следователь устанавливает истину, собирая доказательства по уголовному делу, насколько Истинны его выводы? Не на дне ли чаши эксперты – почерковеды выявляют закономерности письма руки; ведомой силами неведомыми?
Где же увидеть, познать Истину; где ее искать? И сказал Иисус: « Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:16).
Свидетельство о публикации №225060901629
Утверждение может быть верно, а значит и ложно для некоторых (не всех, части населения) - оно называется правдой. И утверждение может быть верно для всех - это истина.
Вообще, это вопрос логики.
Например:
Сегодня ясное голубое небо.
Это выражение не может быть истинным так, как очевидно небо может быть не везде голубым, взависимости от погоды, конечно.
То есть, истинным является выражение:
Небо может быть не везде голубым и ясным.
(Так как именно Вы или любой другой человек не может быть в двух местах одновременно и не может знать о состоянии неба везде, то и говорим "может быть", а не "бывает".)
Если Вы считаете, что истина непознаваема, то и познать Вы её не в силах. Вы сами делаете выбор не познавать истину.
Вы чувствуете вину? Так какая же истина в вине? Та, что на дне, очевидно, бытия. Пушкин говорил об истине человеческой жизнедеятельности, что на фоне сказочно-иллюзорного времяпрепровождения знати, жизнь простого народа - истина. То есть богачи(знать) заставляют нищету быть нищими, а значит сами не далеко от них ушли и находятся на том же дне. Все на дне - истина.
Истину видеть светом? Конечно, понятие истины несёт только положительные аспекты, от того, вероятно, и светит так, что далеко видать.
Истинность экспертизы зачастую проявляется в проценте её достоверности. "Этот почерк на 95 процентов принадлежит Вове Пупкину" и тд.
А может ли быть истина не полной, не на 100 процентов? Любое утверждение либо истинно, либо - нет.
"Этот почерк принадлежит Вове Пу?" - Либо да, либо нет, третьего не дано.
Все экспертизы выражающиеся в процентных соотношениях - манипуляция, не являются истинными - истина.
А есмь логика без которой истине не бывать, а вот без веры истина живее всех живых.
Юлия Ковалевская 09.06.2025 22:12 Заявить о нарушении