Грустно. Уже не наверстать. Т. Дума

Посмотрела передачу по Культуре – Линия жизни. Илья Глазунов. Запись старой программы 2011года.

Можно по-разному относиться к творческому наследию художника. Пройдет время и все найдет свое место в истории.
Одно бесспорно - он оставил яркий след своим творчеством. Сколько молодых художников смогли получить базовое образование под его руководством. Только оно  позволяет в дальнейшем найти свою дорогу.

Меня поразило другое. Возникло грустное сожаление – сколько времени потрачено на суетное. И досада – какое же поверхностное образование мы получали.
 
Не так много в наше время людей, обладающих таким разносторонним и глубоким пониманием многих событий истории.  Это его взгляд, но он лично выстрадан, основан на знании истории. О многих фактах я услышала впервые. Как и о многих книгах.

Обязательно посмотрю другие его выступления, в интернете их не так мало.
Имперское мышление. С этим, возможно, нужно родиться. Его предки обладали им. Гены? Не знаю.

У жителей европейской части есть возможность лично послушать прямо сегодня. Разница в два часа.


Рецензии
Не помню год, скорее 1988... Была выставка Ильи Глазунова в Петербурге, а в соседних залах - Константин Васильев. Земля и небо. У Глазунова - всё такое плоское, плакатное, хотя размеры картин и большие... А в залах Константина Васильева сразу попадаешь в особый мир - русский, сказочный, былинный... Возможно, даже и языческий, в том смысле, что близко к силам природы, и всё живое. И такие яркие, таинственные, полные жизни полотна. Особенно запомнились картины "Лесная готика", "Девушка со свечой" и "Плач Ярославны". Названия по памяти пишу. Вот это Художник. А Глазунов, возможно, знает много, может преподавать, читать лекции, образовывать, опыт и знания передавать, но для меня это - не живопись (мертвопись какая-то, всё бумажное и ненастоящее, хотя замысел и грандиозный...)

Надя Бирру   26.06.2025 18:33     Заявить о нарушении
Надя, я с вами соглашусь, хотя и работы Глазунова и Васильева помню только по репродукциям.
Вы правильно поняли основную мысль - поразил уровень его образованности, в первую очередь. Ну и школу студентам, поставить руку, думаю он мог.
Он больше философ. Думаю, собеседников равных было не много. А процесс мышления шел без остановок. Нужно было высказаться. Пожалуй, я так это вижу.
И самолюбование в определенном смысле было, желание статуса.
Не всегда все совпадает, что есть трагедия - талант, масштаб личности, видение своего места в истории.
Но в любом случае мне реально взгрустнулось. Именно оттого, что родители предоставляли полную свободу выбора во всем. И было достаточно пустых, как оказалось со временем, увлечений.
С другой стороны, кто его знает, было ли что-то лишним.

Рада вам, спасибо.

Татьяна Дума   26.06.2025 18:26   Заявить о нарушении
А я думаю, всё правильно. Не грустите. Да и не поздно ещё ни для чего - развиваться, самообразовываться, оттачивать технику рисования и вообще заниматься всем тем, что интересно.

Всего наилучшего ☺️❤️☀️

Надя Бирру   26.06.2025 18:36   Заявить о нарушении