Загадочный ТБ-3

На снимке: Советский бомбардировщик ТБ-3, захваченный противником в 1941 году.

Довольно странный случай был отмечен 9 июня 1943 года на Калининском фронте в советском 21-м истребительном авиационном полку. Тогда в 14 часов 20 минут два истребителя ЛаГГ-3 (лётчики – младшие лейтенанты Иван Никифорович Левкин и Павел Александрович Марюшин) вылетели на боевое задание по сопровождению четвёрки штурмовиков Ил-2.

Именно во время этого полёта и произошла во многом непонятная история. Впрочем, судите сами по записи в «Журнале боевых действий» 21-го авиаполка:
 
«Задание не выполнено. На маршруте к цели, зайдя за облачность, потеряли 4 Ил-2. В районе Холм – Судники юго-восточнее Демидово 30-35 км на Н-1200 под ракурсом 1/4 Марюшкин и Левкин атаковали ТБ-3, шедшего на Н-350-400 м с курсом 300 градусов с немецкими опознавательными знаками. После первой атаки Марюшкина, которая была произведена по стрелку, стрелок повис на турели, вторую атаку произвел Левкин. ТБ-3 резко пошел на снижение. Марюшкин произвел вторую атаку под ракурсом 1/4 с дистанции 50 м. ТБ-3 перешел на бреющий полет. Во время второй атаки у Левкина отказала пушка, а Марюшин, не имея горючего, перестал преследовать противника».

Там было ещё написано, что «ТБ-3 восстановленный и используемый противником».

Осталось ещё пояснить, что Демидово – это небольшой город в Смоленской области.

А теперь – самое интересное. Давайте порассуждаем о загадочном ТБ-3 с немецкими опознавательными знаками. Сразу необходимо сказать, что нет абсолютно никаких документальных фактов о применении немцами этого четырёхмоторного монстра, хотя случаи захвата были. Действительно, к тому времени он устарел настолько, что восстанавливать и использовать его противнику не было никакого смысла.

Такие самолёты, как ТБ-3, ещё использовались в то время исключительно в советской авиации в качестве ночного бомбардировщика и транспортного самолёта. И вот непонятно, каким образом эта неповоротливая громадина оказалась далеко за линией фронта, да ещё в дневное время, где тихоходный самолёт мог запросто сбить любой немецкий истребитель. Может быть штурман самолёта просто сбился с курса? Что ж, такое вполне могло произойти.

А как же быть с утверждениями советских лётчиков о том, что самолёт был «с немецкими опознавательными знаками»? Сложно сказать, как там было на самом деле, может быть сказалось необычное волнение молодых лётчиков, то есть попросту они ошиблись. Во всяком случае, мы уже вряд ли это когда-нибудь узнаем. Тем более, что и самих лётчиков давно нет в живых: Марюшкин погиб 26 сентября, а Левкин – 20 октября 1943 года...


Рецензии
Спасибо за знание военной истории и правду. Мира и добра

Нинон Пручкина   08.07.2025 00:38     Заявить о нарушении
Уважаемая Нинон, благодарю Вас за отклик!
Мира и добра!

Олег Каминский   08.07.2025 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.