Охота на кабана. Глава. 37 Повесть

Глава. 37               Исход поединка.


Несравненный дар – превращать большие ошибки в маленькие благоприятные возможности.

Генри Джеймс — американский писатель, романист, сценарист, драматург, поэт-адвокат, литературный критик, редактор, новеллист.


Ожила, всколыхнулась затаившаяся ночная тайга. Взлетели испуганные бекасы, пугливо крякая поднялся, откуда - то табун серых уток.

Крупный зверь, подминая под себя густые стебли овса неистово ревя, уверенно пополз в ближайший околок.

Кузьма, ловко соскочил с засидки на землю, и низко пригнувшись к верхушкам овсяных стеблей, рысьими шагами подкрадывался к раненному хищнику.

Возможно, пуля не смертельно задела зверя, а раненый медведь, ой, как опасен ! Но вот рёв стал затихать, переходить в тяжёлый стон.

Зверобой увидел, как хищный зверь встал с трудом, поднявшись на передние лапы, пугливо осматриваясь по сторонам. Затем попытался сдвинуться с места, но с яростным рёвом упал на землю.

Снова встал и опять повалился наземь. Отдохнув с минуту, он пополз на передних лапах вглубь околка, впиваясь острыми когтями в сырую землю и волоча зад.

Иногда ему всё же удавалось встать на все четыре лапы, но через два - три шага он снова валился, и страшный рык потрясал лесную округу.

Охотники догадался: пуля повредила зверю позвоночник, а значит и центральную нервную систему.

В гневном припадке могучий медведь грыз зубами кочку и неистово кричал, наводя ужас на всё живое. О, как бы он расправился с охотником !

Это Кузьма увидел в его злобном, полном ненависти взгляде, которым он наградил его. Ещё минута колебания, и охотник открыто шагнул к раненному хищнику.
 
Между ними осталось расстояние не более десяти шагов. В тяжёлом дыхании косолапого, в маленьких округлых колючих глазах, в когтях – во всём его облике ещё чувствовалась неуёмная звериная потрясающая сила, способная постоять за себя.

Но страх перед человеком заставлял хищного зверя отступать. Он полз на передних лапах, работая ими как вёслами, волоча непослушный зад.

Охотничий азарт неотступно гнал зверобоя следом за раненым косолапым, торопя и приближая схватку к развязке.

Из его открытой пасти свисал тёмным лоскутом язык. Медведь всё чаще останавливался, дышал торопливо и шумно.

Когда охотник стал к нему приближаться ещё сильнее, сжимая пальцами рукоятку ножа, медведь звонко фыркнул, лязгая зубами, и беспомощно рыча.

Наконец его лапы судорожно вытянулись, могучий хребет подогнулся, и протяжный предсмертный рёв оповестил всех жителей прилегающей местности о смерти лесного владыки.

Хищник неподвижно лежал, вытянувшись во всю длину по ходу своего движения. На его окровавленной шубе лежали рубцы заживших ран от прежних кровавых и бескомпромиссных схваток.

Вероятно он, находился в том возрасте, когда зверь обладает максимальной силой.

Бурые медведи не любят собирать кедровые шишки, а тем более шелушить их, считая, что эту чёрную работу должны за них делать кедровки, бурундуки и другая мелочь.

Они же предпочитают разыскивать их запасы. Это легче всего, да и орех кедровка и бурундук собирают всегда крупный, ядрёный. Но в период, как было сейчас, медведи охотно орешничали и с удовольствием ходили на овсяные поля.

Здесь же поблизости лежало болотистое место под названием Камышевка. На её окраине росли приличные рощицы кедрача, то что надо  для птиц, мелких грызунов и конечно же для Мишек Топтыгиных.

Кузьму сильно мучили и обуревали чувства, а они были неоднозначные.

С одной стороны, заслуженный трофей охотничий, а если честно, было очень глубокое чувство уважения к сильному и могучему таёжному зверю и сожаление, сомнение…, а надо ли было стрелять !…

Продолжение следует …


Рецензии