По щучьему веленью
Для многих людей Емеля на печи – символ русской лени и халявы. Но так ли это? Для ответа внимательно рассмотрим пойманную в проруби щуку. В сказке она названа «превеликой». Судя по содержанию сказки, щуку можно назвать всемогущей. Для речных обитателей эта рыбина представляет большую угрозу. И, в то же время, у неё, щуки, много «ребят, маленьких щученят». Итак, превеликая, всемогущая, грозная, любвеобильная… Несомненно, речь идёт о Матушке-Природе. Получается, что сказка повествует о том, как человек заключает договор о мирном сосуществовании с природой.
После заключения договора зашагали сами собой полные вёдра. Вода – это жизнь, именно она начала заполнять «дурацкое» существование Емели. Огонь – ещё одна стихия, без которой невозможно выжить в северной стране. Поэтому чудесную заготовку дров нельзя назвать случайной.
Но главное чудо – самобеглая русская печь. Почему именно она? Могла быть лавка, сундук или табуретка… Однако, именно печь является главным стержнем крестьянской жизни. Это обогрев избы, приготовление пищи, просушка одежды и обуви. Это место, где малым детям рассказывают сказки, загадывают загадки, поют песни. То есть, передают нематериальное наследие предков.
Смысл самобеглости печки: если человек заключил с природой договор о мирном сосуществовании, то ему, человеку, везде хорошо. Не обижай природу, и она поможет в любом деле.
У сказки есть другой, более глубокий смысл. Щука – это рыба. Из Википедии: «Ихтис (др.-греч. ;;;;; — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: ;;;;;; ;;;;;;;, ;;;; ;;;;, ;;;;; (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Часто изображался аллегорическим образом в виде рыбы».
Нет, недаром деревенские жители говорят: – На печи как у Христа за пазухой…
Вот такая сказка про деревенского дурачка. Но мы-то умные, разве мы отпустим «превеликую» щуку? Попалась – пожалуй на сковородку, матушка! Да и к тому, что символизирует рыба, отношение у нас не самое почтительное.
Свидетельство о публикации №225060900548