Кандидат наук Анатолий Иванович Иванов 1917-?
«Не была богатой наша семья: одна корова, одна или две лошади для семьи в девять человек. Из них шестеро мужчин — здоровых, трудолюбивых.
Чтобы прокормить семью, отец брал землю в аренду то у священника, то у помещика. Кроме того, приторговывал, скупая у односельчан яблоки, куриные яйца, увозил их в города, где можно было продавать подороже. В годы столыпинских реформ купил землю. На фоне повальной бедности чувашской деревни наше хозяйство выглядело относительно богатым».
После Октябрьской революции их хозяйство было признано кулацким.
В 1929 году после окончания церковно-приходской школы Толю не приняли в семилетку, а в ночь с 28 на 29 января 1930 года его семью по решению комиссии в составе представителя райцентра, милиционера и сельских активистов выселили из дома с конфискацией всего имущества. В 1931 году они отправились на спецпоселение в г. Златоуст на Южном Урале, где Анатолий выучил русский язык и окончил 5-6 класс. В марте 1934 года семья переселена в Березники на строительство заводов химического комбината, а в 1935 году – в Соликамск, где Анатолий Иванов продолжил обучение в школе и почувствовал на себе высокомерное отношение школьников к детям спецпереселенцев.
«В 1932 г. у нас появилась надежда, что при честном труде и законопослушании семья не погибнет. В конце 50-х и в начале 60-х годов портрет моего отца вместе с другими портретами передовиков титаномагниевого комбината много лет красовался в городском парке. Прожил отец до 93 лет, работая на заводе до 74 лет».
В 1937 году Анатолий поступил в Казанский университет на физико-математический факультет, который и окончил в 1941 году. Почти все воскресные дни, а иногда и в обычные дни после учебных занятий в школе Анатолий Иванов работал вместе с отцом-маляром, который, имея хорошее здоровье, брал дополнительные подряды.
«Чтобы заявить о себе во весь голос, Оля Сивкова, Валя Журавская, Ваня Котов, Саша Фищук и я решили учиться отлично. Вся эта группа получила высшее образование, все — участники Великой Отечественной войны, все ныне имеют ученые степени».
Сдав государственные экзамены, в конце июня 1941 года с порога казанского университета выпускники физмата шагнули в войну. Первоначально командование решило подготовить их них специалистов по эксплуатации колесных машин в полевых условиях войны. Обучение проходило недалеко от Казани в Красных казармах. Когда фронту срочно потребовались грамотные специалисты по эксплуатации и ремонту боевых машин и танков, ребят направили на обучение в Киевское танково-техническое училище, эвакуированное в г. Кунгур на Урале. После окончания курса обучения молодым людям присвоили воинское знание «техник-лейтенант» и направили на знаменитый в то время Нижегородский автозавод, который выпускал и танки. Здесь они собирали танки Т-70, сами испытывали с участием командиров танков и прибыли на фронт к завершающему периоду сражений курско-орловской операции – в район городов Грайворон, Лебедин. Здесь их бригада понесла большие потери в технике и личном составе. Именно в первых боях видеть и знать это очень тяжело.
К сентябрю 1943 с боями 21 танковая бригада подошла к Днепру, к подступам к г. Киеву. Свой боевой путь Анатолий Иванович Иванов прошел в составе 5 Гвардейского танкового корпуса в танковых боях через Киев, Житомир, Звенигород, Умань, Винницу, Кишинев, Бухарест, Будапешт, Вену и закончил в Праге 8 мая 1945 года в звании старшего лейтенанта танковых войск, получив 3 боевых ордена и медали: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
«…Верховный Главнокомандующий т. Сталин объявил Вам 12 благодарностей за Вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные при освобождении городов Киев, Житомир, Белая Церковь, Звенигородка, за окружение группировки противника в районе Звенигородка-Шпола, за уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки, взятие городов Умань, Могилев-Подольск, форсирование Днестра, взятие Фокшан, Плоешти, Бухареста, форсирование Дуная, овладение Будапештом, Веной, Брно, освобождение Праги…».
Гвардии техник лейтенант А.И. Иванов, помощник командира роты управления по техчасти 21 гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной бригады отлично обеспечивал работу колесного парка машин штаба, ни одна машина не отставала на маршруте
Гвардии старший техник-лейтенант А.И. Иванов писал:
«В нашей семье четверо встали на защиту Родины: Кронид — младший лейтенант, погиб в 1943 г.; я — танкист, старший лейтенант — вернулся живым, Фаина — лейтенант медслужбы, живет в Москве, Николай — старший сержант, танкист — погиб в 1944 г. Родина для нас — не Сталин и Берия, не марксистско-ленинский коммунизм. Родина для нас — могилы предков, поля и реки вблизи наших домов, овраги и вечно живые в них родники, цветущий сад и золотистый крест над церковью на пригорке, в центре села. Их мы и защищали. Думаю, что дети мои (3 сына) и внуки (их 6) будут так же защищать Родину».
После окончания войны Анатолий Иванович Иванов работал в Ярославском педагогическом институте, стал доцентом, кандидатом наук, заведующим кафедрой физики. В 1956 году он преподавал электротехнику в школе № 43 им. А.С. Пушкина.
/ источники: статья Иванов А. И. Лишенцы. // Не предать забвению : Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т. 4. – Ярославль : Верхняя Волга, 1997. – С. 370–378., материалы школьного музея /
Свидетельство о публикации №225060900057