Марс. сохранить атмосферу глава шестнадцатая

МАРС. СОХРАНИТЬ АТМОСФЕРУ

Глава шестнадцатая

Наступило утро. От прошедших ночных смерчей и ураганов след простыл, а о катастрофических последствиях ночи напоминали только лужи, оставшиеся после ливня, да частично опавшая листва деревьев, раскиданная ветром по всей территории поселения. Видимо, по меркам патерианцев, наступала осень с её первыми сигналами об окончании летнего благоденствия для всего живого на планете.
Позавтракав и связавшись с шаттлом, Андрей захотел узнать о том, как прошла ночь после ударов стихии:
- Командир, смерчи прошли через нас, не причинив никакого вреда. Но удары стихии весьма сильно повлияли на леса, окружавшие поле. Скорее всего по местным меркам здесь начинается осень со всеми вытекающими последствиями, – бодро докладывал капитан Ви;нтер. – Но есть хорошая новость – командир Триумф пришёл в себя и сегодня доктор Тэд будет его выводить из капсулы. – Лицо капитана от этой новости засветилось от радости. – Наши учёные установили полный цикл для броска в будущее и готовы начинать после вашего возвращения, – продолжал капитан.
- Я надеюсь, что вы не прыгните без нас, – пошутил Андрей, но серьёзным тоном, хотя внутренне обрадовался, что Триумф пришёл в себя.
- Да что вы командир! Этого просто невозможно представить! – капитан не понял шутки, но когда Андрей улыбнулся, то осёкся:
- Я думал, что это вы серьёзно, командир, – как бы извиняясь проговорил Ви;нтер.
- Ладно, капитан, - прервал его Андрей, - мы через час вылетаем и пробудем на шаттле около часа. Затем мы летим на обследование территории в радиусе двух-трёх тысяч километров. Всё зависит от того, где мы сможем найти местных бандитов, поработивших коренное население и, вероятно, придётся с ними познакомиться. Так что придётся взять с собой взвод экосолдат и произвести с ними высадку для знакомства. Да, - вспомнил Андрей. — Вот ещё что. Мы с собой привезём раненую девочку, путь доктор Тэд возьмёт её под свой контроль. Нам надо обязательно, как можно быстрее, привести её в нормальное состояние. Она сейчас в симексе в походном CRC и проходит реабилитацию, – Пояснил Ви;нтеру Андрей.
- Принято, командир. Ждём вас. Конец связи, – и Ви;нтер отключил флэкс.

Андрей вышел из дома хозяина поселения и увидел, что Hum стоял во дворе и готовился кормить своих «собак». Они весело прыгали вокруг него в ожидании лакомств, коими являлась свежая рыба. Андрей поздоровался с хозяином:
- Доброе утро, Hum! Вы уже со свежей рыбой? Когда же вы успели?
- Доброе утро, командир! Это не рано по нашему времени. У меня стоят ловушки, поэтому мне не составляет труда проверять их утром. Мои охранники любят мясо обитателей реки, вот почему я постоянно кормлю их утром, а вечером жена готовит им еду из остатков супа с корнями растений. Когда мы полетим на твоей птице? – выпалил всё разом Hum.
- Мы вылетаем через десять минут, когда машина из леса приедет к нашему дому. Мы хотим перевезти твою дочку на большую птицу. Где её выздоровление будет идти гораздо быстрее. На обратном пути ты сможешь забрать её, и мы доставим вас обоих в твой дом – Андрей говорил спокойно в надежде, что это предложение не вызовет противодействий со стороны отца девочки. Тот помолчал, обдумывая услышанное, но затем уверенно ответил:
- Я согласен. Я доверяю тебе, командир.
— Вот и отлично. Тогда подходи к птице, тебя проводит Джон и вы сможете сидеть рядом в полёте, – камень упал с плеч Андрея.
Послышался треск ломающихся деревьев и на опушке появился симекс, направляющийся в сторону птера.
Через несколько минут Нимфа, Джон и Hum уже вместе сопровождали капсулу с девочкой в птер, где её требовалось разместить в медотсеке. Всё время, пока капсула перемещалась роботами в шаттл, отец находился рядом с капсулой и гладил её по поверхности в том месте, где находилась голова девочки. Лицо его в этот момент выражало столько тепла и любви, что невозможно передать словами. Из дома выбежали мать и брат девочки и, подбежав к капсуле, пошли рядом с ней, держа свои руки на её поверхности, не опасаясь зайти во внутрь птера. Мать всё время что-то шептала, а по её щекам катились слёзы, и она не стеснялась их.
После того, как девочку поместили в медотсек, мать и сын обнялись с отцом и вышли из птера. Джон не мешал им, а стоял невдалеке, ожидая, когда церемония расставания закончится и он сможет взять на попечение своего названного брата.
Симекс заехал в грузовой отсек птера, экипаж занял свои места, аппарель медленно закрылась и птица, мягко взмыв в воздух, направилась в сторону «Impetus», ожидавшего её прибытия.

Полёт не занял много времени и вскоре птер совершил посадку рядом с шаттлом.
Выйдя из птицы, Hum стоял поражённый размером и красотой звездолёта. Он не испытал каких-то особенных ощущений от полёта, а весь его вид показывал, что он готов к любым дальнейшим испытаниям, но его бледное лицо говорило, что внутри он переживал свой первый в жизни полёт. Он молча стоял, не в силах выразить своего восхищения мощью, не виданной им никогда в жизни.
Hum не являлся человеком, способным падать ниц перед непонятным и сверхъестественным, не входящим в рамки его разума. Он, обладающий очень сильным и пытливым характером и умом, хотел сам своими руками ощупать ему непонятное, глазами оценить и мозгом осознать неведанное ему доселе.
Экипаж встретил первого разумного человека с другой планеты приветливо и, несмотря на свою природную невозмутимость, Hum смутился, так как, во-первых, он впервые видел пришельцев с другого мира, очень похожих на него внешне, во-вторых, ему никогда не приходилось видеть столько доброжелательности и радости в глазах пришельцев, ведь он все свои годы боролся со злом, защищая свой дом от несправедливости.
Сопроводив свою дочь в медотсек шаттла, Hum успокоился и выразил своё желание посмотреть, как работает вся система такой большой и красивой птицы.
Закончив осмотр в сопровождении Джона, Hum попросил ещё раз посмотреть, как идёт лечение его Dilli, и, естественно, отказа не последовало.
Зайдя в медотсек, он подошёл к капсуле и долго любовался своей дочкой. Прервать этот процесс душевного единения со своей кровиночкой никто не собирался.

После обеда Андрей встретил своего нового знакомого в кабинете для встреч, где присутствовал Джон:
- Ну как, Hum, понравилось тебе у нас?
- Я очень доволен и хотел тебя спросить. Если ты такой могучий и можешь летать выше могущественного bara, то ты сможешь бороться с теми, кто нас хочет уничтожить?
- У нас имеются неограниченные возможности в энергии и в оружии для самозащиты, а не для нападения, - попытался развеять восторженность аборигена Андрей. - Поэтому, для того чтобы понять, настроен противник против нас или нет, мы для начала должны вступить с ним в разговор. Если мы видим от противной стороны угрозу нашему существованию и нежелание понять нас, мы в крайнем случае используем силу. Но мы в первую очередь используем принцип — «прежде всего — не навреди». Нам может казаться, что мы делаем что-то во благо, а на самом деле порой происходит наоборот. Есть у нас и такой неприятный опыт. Таким образом для начала мы должны познакомиться с вашими чернокожими buzur, а если мы не найдём общего языка, то примем решение совместно с вашими коренными жителями, что делать с захватчиками дальше, – как можно проще объяснил политику патерианцев Андрей.
- Я всё собирался у тебя спросить, Hum, как вы называете ваш народ? – включился в беседу Джон.
- Мы зовём себя аннунаки, – гордо вскинув подбородок, последовал ответ Hum.
— Вот это да! – воскликнул Джон. - Нам известно такое имя народа, но мы знали о нём как о прибывшем на планету Земля и развившим нашу цивилизацию, откуда мы родом.
- Наверное, наш народ объединится и станет сильным в будущем, – предположил Hum.
- Вероятно, ты прав, – кивнул Джон. – Вот что, брат, у нас погрузка назначена через 10 минут, – он показал на пальцах, через сколько времени. – Давай ещё пройдёмся по птице к шлюзу пешком, может, ещё что-то захочешь спросить. - Hum в ответ кивнул и встал с кресла.
– Я должен буду вам показать направление к подземным домам, где живут наши убийцы, я правильно понимаю? – внимательно посмотрев на Джона, поинтересовался он.
- Верно, хотя я тебе ничего об этом не говорил, – удивился Джон.
- Да что тут не понимать. Я сам с удовольствием взгляну в глаза этим убийцам. И я буду первым, кто не умрёт от их рук или не исчезнет навсегда, – глаза его пылали праведным гневом.
Поняв желание Hum, Джон открыл на флэксе карту Фаэтона:
— Вот смотри, – показал он на голограмму, – мы находимся здесь, – указательный палец Джона уткнулся в карту. – Твой дом – здесь – Джон провёл линию от точки расположения шаттла к точке дома аннунака.
- А где горы? – не понял его Hum.
Джон уменьшил масштаб карты на флэксе, и голограмма уже демонстрировала горы.
- Понятно. – Hum подошёл к флэксу и показал пальцем на точку, расположенную на другом континенте. – Вот здесь они скрываются. И там у них большой подземный дом, – нотки ненависти звучали в словах Hum.
- А откуда ты знаешь, что именно здесь? – удивился Джон.
- Большие птицы говорили, что их там убивали, – спокойно ответил Hum.
Джон почесал за ухом и ухмыльнулся простоте сказанного.   
- Ещё хотел спросить тебя, брат. А из какой шкуры животного сделана твоя одежда и обувь? – Джон с интересом рассматривал одеяние Hum.
— Это шкура подводного gal-;a. Он попал ко мне в дальнюю ловушку и умер там. Я вытащил его и снял шкуру. Она очень крепкая и её не может пробить даже gag-si-s; . Моя Hili долго её шила и резала, но получилось красиво и надёжно, – Hum, вероятно, польстило то, что его одежда понравилась пришельцам. 
Определив направление маршрута, Hum с Джоном вышли из кабинета совещаний и направились по переходам к посадочному шлюзу птера.
Вся команда, состоящая из десяти человек и двух рот экосолдат, ожидала приказа на посадку. К радости всего экипажа, в числе провожавших посольскую миссию находился капитан щита Триумф. Лицо его ещё имело бледноватый оттенок, щёки заросли многодневной щетиной, и он потерял в весе, но зато командир палеонавтов находился в одном ряду со всеми выжившими друзьями экипажа PCCM и команды «Il Trailblazer».
Никто не знал, каковы будут последствия визита к весьма агрессивно настроенному по отношению к местному населению завоевателям, поэтому никто не задавал вопроса, когда может вернуться птер с посольской миссией «в логово зверя». Но, тем не менее, уровень положительной настроенности на визит, не покидал команду шаттла.
Перед стартом корабля штурман Кронс запросил направление полёта у капитана Ви;нтера с учётом выбора места посадки:
- Штурман, направление на северо-восток на континент Septentrionem. Ориентиры, координаты и точка приземления сформированы по данным, полученным от нашего гостя. Включить поле безопасности. Начинаем отсчёт времени. Приготовиться к старту! – Командир шаттла, как всегда собранный, целеустремлённый, отдавал приказы.
Зазвучал сигнал отсчёта времени, и прекрасная птица оторвалась от поверхности, взяв курс навстречу к неизвестности.

Под корпусом птера плыли леса, поля, реки, горы и равнины Ki-n;-te. Во всём своём многообразии природы планета показывала свои красоты и блистала многогранностью, уникальностью, отточенностью своих форм, выполненных невидимым природным огранщиком биосферы. По полям передвигались ящеры различных размеров. Многочисленные стада теплокровных и травоядных паслись на полях.
Порой под птером проносились небольшие поселения, преимущественно состоящие трёх-пяти строений, и даже поля, видимо, возделываемые разумными существами. Попалось одно большое поселение – около двадцати строений:
- Hum, а ты бывал в этих поселениях когда-нибудь? – Андрей с интересом наблюдал за реальной жизнью другой планеты.
- Командир, мы не ходим далеко. Мы общаемся между собой при помощи маленьких посланников. Если я хочу что-то получить от моих друзей, то отправляю моего посланника, а он потом приносит ответ. Потом я готовлю k;, и мой друг привозит мне на берег, что мне нужно и я отдаю k;, – объяснил аннунак.
- А где ты берёшь k;? – продолжил расспросы Андрей.
- Я отдаю моим друзьям мясо жителей реки, и они мне дают k;, – Hum смотрел на Андрея с нескрываемым удивлением. – А что у вас нет k;?
- Нет, у нас нет k; мы не используем этот способ обмена товарами. Мы называли раньше очень давно твоё k; - деньгами, но сейчас нам они не нужны. Мы работаем все вместе и можем пользоваться нашими трудами и продуктами без денег.
- Я не понимаю, как можно жить без k;, – пробурчал Hum.
- А что ты знаешь ещё о buzur? Есть ли у них главный, кто правит этими пришельцами? – перешёл на более интересующие его темы Андрей.
- Я мало о них знаю. У них есть главный. Они говорят, что он живёт на небе и никто его не видел. Но у них есть тот, кто поставлен у нас на Ki-n;-te, чтобы выполнять все повеления того, кто живёт на небе. Его странно зовут – Ib;lis . Я не знаю, что это имя значит, но они каждое утро общаются с ним на площади и поют какие-то странные песни все вместе. – Hum говорил с таким пренебрежением и отвращением о своих врагах, что задавать другие вопросы Андрею расхотелось.

Тем временем шаттл преодолел воздушное пространство над океаном, простиравшимся вплоть до полюса, где лежал уже другой континент. Воды океана не имели знакомого зеленоватого или голубого цвета, так как возможно водоросли или микроорганизмы делали его поверхность розоватым, каким-то не привычным для патерианцев.
Корабль приближался к конечной цели своего полёта – места обитания захватчиков.
Вот на горизонте появилась полоска берега континента. Шаттл снизился до предела и шёл низко над берегом так, что морская волна с белыми гребнями-барашками, бившаяся об острые скалы, казалось, осыпала своими брызгами корпус корабля.
Скалы тоже имели розоваты цвет, достигавшим уровня, куда могла максимально достать океанская волна.
Шаттл двигался к точке приземления, когда в диапазон связи прорвался голос на неизвестном каркающем языке. И, как это случалось ранее, CN не смог идентифицировать язык, но несколько слов имели сходимость с языком майя.
Андрей обернулся к аннунаку:
— Это твои враги что-то у нас спрашивают? – спросил он у него, а Джон встал со своего места и подошёл к панорамному лобовому стеклу птера. 
- Да. Это их язык. Я мало его понимаю, но слышу, что от них идут угрозы, - ответил Hum.
- Ты им можешь ответить что-нибудь? – поинтересовался капитан Ви;нтер.
- Да. Могу, - уверенно подтвердил Hum.
- Скажи им, что мы летим с миром и хотим поговорить, – предложил Андрей.
Ануннак долго говорил что-то своим врагам и те ему что-то отвечали:
- Я им сказал, что ты просил, – желваки гуляли по скулам Hum. – Они сказали, чтобы мы убирались. Никто не хочет с нами разговаривать. Если мы не улетим, то они нас атакуют, – Hum смотрел с надеждой на Андрея.
- Пусть попробуют. И не таких быстрых мы в стойло ставили. Не беспокойся, друг, при атаке они получат достойный ответ, – успокоил разволновавшегося Hum Андрей.
Поняв, что сейчас могут произойти непредсказуемые события, Андрей решил принять меры безопасности, чтобы обезопасить патерианцев.
- Боевая тревога! – Отдал он команду и квантеры через минуту уже находились в боевом положении, а шаттл продолжил своё прежнее движение.
- Скажи им, что при попытке атаки они получат ответ. Мы не хотим уничтожать их. Мы хотим мирных переговоров, – попросил Андрей у Hum.
Тот согласно кивнул в ответ и передал просьбу Андрея на местном диалекте.
Через минуту раздался каркающий ответ, и уже CN перевёл его:
- Вы нас уничтожить не сможете, мы находимся под защитой великого Ib;lis.
- Если вы нас атакуете, то получите ответ, который ваш великий Ib;lis не знал до этого. Прошу вас не доводить до кровавого противостояния, – мирно перевёл CN слова командира.
В ответ раздалось какое-то мычание, но все поняли без перевода, что этот звук означал презрительный смех.
- Ну, что же, хозяин-барин. Летим дальше. При атаке на нас - ответ незамедлительный и полной мощностью. – Распорядился Андрей, находясь в напряжении и в состоянии фрустрации , потому что ему очень не хотелось опять начинать простое посещение планеты с убийств и борьбы со злом.
В планы экипажа и команды «Il Trailblazer» не входила колонизация Фаэтона, а присутствовал обыкновенный научный интерес в поиске корней происхождения человеческой цивилизации.
Патерианцам казалось, что они оказались у истоков своей цивилизации и вот-вот ответ на вопрос «откуда мы произошли», окажется получен, но опять им приходилось идти по пути сражений и крови.
Конечно, для местного населения захватчики и убийцы, появившиеся на планете из глубин космоса, являлись злом. Со стороны же захватчиков пришельцы с Патеры считались претендентами на территории, которые они считали своими по праву завоевателей.
Всё повторялось снова, как на Патрии, а из экипажа только несколько человек помнили о тех кровавых событиях, происходивших в борьбе с ласертидами. Оставалась надежда, что после первого ответного удара у визави возникнет состояния инсайта , и он прекратит ненужное никому кровопролитие и безнаказанное уничтожение своего народа. Но, видимо, противник считал, что имеет все возможности к сопротивлению и нанесению поражения, неожиданно появившемуся ниоткуда неведомыми пришельцам.
Зазвучал сигнал тревоги и на флэксе появилось изображение запуска с поверхности из нескольких точек.
Запуск производился из подземных, срытых от идентификации, сооружений. CN передавал на голограмме флэкса места запуска оружия поражения. Там на поверхности отъезжали куски поверхности, под ними откидывались крышки, скрывавшие места хранения зарядов. Четыре яркие стрелы вырвались из-под земли и понеслись в направлении шаттла. За ними тянулся ярко-белый след отработанного топлива, а определить его состав не представлялось пока возможным. Но одно оставалось понятным, что это не ископаемое топливо, а что-то иное. CN произвел расчёт траектории и времени доставки зарядов, составивших около 4CR . Момент столкновения с полем шаттла составлял сорок секунд, что для системы безопасности корабля это не представляло никакой опасности. Удар произошёл в расчётное время, на что поле отреагировало спокойно, а в местах поражения возникли только яркие вспышки. Сами же удары никто на шаттле даже не почувствовал.  Андрей уже хотел повторил своё предложение buzur о мирном урегулировании конфликта, но Джон уже активировал квантеры и на месте пуска зарядов уже через секунду зияли огромные кратеры.
Враг, увидев результат первой атаки не остановился и запустил ещё около тридцати своих зарядов с разных точек континента, но предрешённая их участь отражалась на флэксе шаттла – кратеры зияли рваными ранами на теле планеты, а CN фиксировал землетрясения в семь баллов по шкале Рихтера после ударов по пусковым установкам противника.
Катастрофические последствия ударов по военным структурам заставили противника прекратить пуски зарядов, и он больше не выходил на связь:
- Или мы уничтожили их командные центры, или они готовят для нас более серьёзное оружие, – предположил Джон.
- Мы не знаем их возможности, но видим, что их уровень развития технологии достаточно высок и, как результат наличия их силы - безболезненный захват планеты. Думаю, что надо готовиться к более серьёзному удару. Надо предупредить капитана Курте;ко, чтобы он установил защитное поле и готовился к отражению атаки, – предложил Андрей, почувствовав, что как обычно в таких ситуациях, ему начала напоминать о себе пиктограмма, давно не беспокоившая его.
- Надо выйти на связь с этими вояками и сказать им, что мы хотим встретиться с их главным самураем. Если промолчат будем исследовать их территорию и искать дорогу к главному подземному комплексу. Они же ведь не под землёй только ползают, а на поверхность выходят, значит, и дорога должна быть натоптана. И ещё большую площадь надо найти, куда они все выходят, видимо для молельных процедур, – предложил Джон.
- Верно. CN сканируй территорию с целю поиска дорог, ведущих к центру. Мы обязаны высадиться только после подтверждения их согласия на встречу. – Рассуждая, Андрей дал задание CN.
- Хорошо, командир. Осуществляю передачу запроса, – CN незамедлительно выполнил команду.
- Надо ждать от этих агрессоров каких-то экивоков , слишком затянулось их молчание, что вызывает большое сомнение в их лояльности к нам, – подержал спонтанно возникшее совещание Гойя.
- Они очень коварные. Им верить нельзя. Они могут улыбаться, давать тебе подарки, а потом убить, – Hum, наблюдавший уничтожение пусковых установок с большим удовольствием, оставался непоколебим в своей ненависти к агрессорам.
Наступила тишина и все находились в ожидании ответа от buzur. Прошло полчаса, но тишина сохранялась, что вызывало ещё большее напряжение на борту шаттла, впрочем, никто визуально не выдавал своего внутреннего нервного состояния. Тишину разорвало сообщение, пришедшее с орбиты планеты, где находилась станция:
- Командир, командир, срочно на связь!  - зазвучал голос капитана Курте;ко – CN станции зафиксировал активность на поверхности одного из спутников Фаэтона – Европы. Мы как раз находимся рядом с ним. Наблюдаем в одном из кратеров движение каких-то механизмов. Замеры энергетической составляющей спутника показывают рост и концентрацию потенциала в одной точке, то есть в точке, где наблюдается активный кине;з . Наблюдаем выдвижение какого-то механизма из-под поверхности спутника, очень напоминающее лазерную пушку. Концентрация энергии в этой точке резко увеличивается, видимо идёт её накопление для выстрела. Командуйте, командир. У нас осталось двадцать минут, и Европа уйдёт из нашего поля видимости. Наши орудия в полной боевой готовности. Скорее всего на Европе располагается их форпост защиты от внешних воздействий. Ждём твоих распоряжений, - прокомментировал Курте;ко сложившуюся обстановку.
- На него они и рассчитывали, смеясь над нашим предложением о мире. Зря они так сделали. Кажущееся всемогущество не может быть бесконечным. Не будем играть с судьбой в кошки-мышки, капитан. Открывайте огонь на поражение. – Коротко ответил Андрей.
- Выполнено, командир, - через некоторое время доложил командир корабля. - Наблюдаем огромный кратер на месте концентрации энергии. Сам спутник здорово тряхнуло. Сейсмическая волна в четыре балла прошла по всей поверхности Европы. Активности на спутнике более не наблюдается, – В голосе капитана чувствовалась уверенность и спокойствие.
- Отлично! Спасибо, капитан! Ждём сейчас ответа от buzur. Может быть, сейчас опомнятся, идиоты. Заставили прибегать к крайним мерам, исторгать наши эвфемизмы . – спокойствие вернулось и к Андрею. – Наблюдайте за изменениями, которые возможно произойдут на Фаэтоне из-за «спутникотрясения».
- Да. Мы контролируем состояние биосферы на планете и её колебания. – Доктор Сл;ван включился в разговор. 
В это время сканирование поверхности подходило к завершению и у команды шаттла имелись все данные, определяющие местоположение города buzu.
- Командир, локация места, подходящего под твои характеристики определено. Оно расположено в 1342 километрах от нашей точки нахождения, – доложил CN.
- Капитан, направление движения в точку локации, – приказал Андрей. –Будем готовиться к высадке. Джон, боевая тревога.
Через семь минут шаттл завис над большой площадью, выложенной огромными плитами из розового камня, и приступил к снижению.
В восточной части площади возвышалась фигура, видимо божества, которому покланялись buzur. Фигура имела впечатляющие размеры, с обеих сторон фигуры располагались два сфинкса, являющимися точной копией, стоявшего сфинкса в Египте, но не в полуразрушенном состоянии, а в полном своём убранстве.
Шаттл медленно, спокойно и мягко прикоснулся посадочными papsize  к площади.
На панорамном флэксе капитанского мостика не наблюдалось никаких движений, ни людей, ни машин, только ветер гулял по площади, разнося мелкие завихрения столбиков песка и гоняя перекати-поле из каких-то травянистых мелких растений. Их круглые, овальные и сухие шары, катающиеся по ветру, и рассеивающие свои семена, придавали пустынной местности ощущения безлюдности.
На поверхность площади из шаттла выехали шесть симексов и вылетели два птера с боевыми группами экосолдат.
От площади к центру кубического сооружения высотой с пятиэтажный дом вела дорога, вымощенная черными базальтовыми плитами.
Пустынность местности таила в себе опасность, витавшую в воздухе, и требовавшую соблюдения всех мер безопасности.
Визави не проявлял никаких признаков жизни, не отвечал на вызовы, посылаемые каждые двадцать минут и казалось, что они сами вымерли от испуга, но это безусловно только казалось.
Симексы выстроились в боевой порядок и двинулись в сторону здания, имевшего три уровня узких удлинённых окон-бойниц и одно большое отверстие в виде арки в центре фасада.
Поле безопасности распространялось на всю территорию, где находились птеры и симексы, сопровождающие их по мере движения боевой группы.
CN постоянно сканировал поверхность территории на предмет малейшего движения. Группа тем временем подъехала к перекрёстку, отделяющему часть площади от здания. Дороги влево и вправо полукругом окаймляли оставшееся расстояние до этого молчаливого здания, образуя вокруг него кольцо.
Джон по UBC дал команду:
- Группа, стоп! За перекрёсток не заезжать! Птеры номер один и два слушай мой приказ: проверить квантерами на прочность периметр внутри кольца. Огонь по периметру вести в скорострельном режиме. Стрелять после моего «одобрямс». Как поняли?
Оба пилота ответили, что приказ принят и они готовы к выполнению. Джон подождал секунд пятнадцать и рявкнул:
- Огонь!
Птеры, выполнив боевой разворот, начали штурмовку по периметру смертоносным огнём. Земля вздыбилась от мощнейшей атаки невиданной досе;ле этой планетой, летящей с небес невидимыми ударами. Ещё не успело осесть от всепоражающих ударов на глубину до пятидесяти метров облака песка и грунта, поднявшегося в небеса, а ветер разметать его, как пошла вторичная детонация, заминированной площади.
Поверхность вздыбилась по всему периметру и обрушилась всей своей массой на стоящую в боевой готовности боевую группу, но поле безопасности шаттла отразило этот удар.
Взрывная волна, отразившись от поля, пошла в обратном направлении и обрушилась на здание, служившее, видимо, порталом в подземное царство buzur.
Вскоре пыль, земля, продукты взрыва осели и в полной «красе» появилась полная картина разрушений. Она показалась ужасной – там, где стояло здание и находился ровный периметр – зиял кратер, внутри которого виднелись какие-то изуродованные конструкции, что-то непонятное для патерианцев. Внутри кратера растекалась чёрная жидкость, дымясь и продолжая гореть, распространяя и заполняя воронку желтовато-чёрными клубами марева, поднимающегося медленно вверх.
Вскоре чаша новообразования на поверхности планеты заполнилась этим ползучим туманом, и он пополз дальше, растекаясь по земле, заполняя образовавшиеся трещины, рытвины и небольшие холмики.
Происходящее завораживало своим мрачными и непредсказуемыми последствиями, и тут из чаши вырвался огромный столб такой же жидкости, вспыхнувшей факелом, поднимающимся всё выше и выше в небо.
- Офигеть! – только и смог сказать Гойя, наблюдая за картиной ада, вырвавшегося из недр планеты.
Hum, в отличии от членов команды молча наблюдал за происходящим из одного из симексов:
— Это вырвалось зло, которое вы уничтожили, – его глаза сияли от счастья и радости.
- Этот фонтан похож на нефть, – предположил Эри;кан.
- Возможно. Но почему она имеет желтоваты цвет? – засомневался Джон.
- Надо просто пробы взять, – предложил Гойя.
- Возьмём, когда поймём, что случилось с этими вояками. Больно долго они молчат. Я уже устал ждать, – добавил Джон, сопроводив свои слова широким зевком и потянувшись до хруста суставов.
Тут неожиданно для всех в возникшей тишине симекса, где находились все члены команды, раздался каркающий голос, пробивающийся через помехи и тут же переведённый CN:
- Спасите нас! Спасите кто может! Мы погибаем! Нам нечем дышать! Мы погибаем!
Андрей окинул взглядом всю команду:
- Что будем делать? Спасать? А где они находятся, мы же не знаем? CN можешь определить координаты откуда пришёл сигнал? – приказал он компьютеру.
- Могу, командир. Сигнал пришёл с юго-восточной части континента. Расстояние от нас сто пятьдесят километров триста двадцать два метра. Исходящий сигнал расположен на глубине шестнадцать метров. Могу дать изображение на флэксе, - отреагировал на приказ CN.
- Давай, посмотрим, что там у них за очередная помойка собралась, – Андрей впился глазами в голограмму.
- Ну да! Ещё один домик под липами. – Саркастически заметил Джон. – Примчимся мы туда, как Чип и Дэйл, а они опять нам козью морду устроят.
- Спроси у них, могут ли они сами выбраться на поверхность? – Андрей дал команду CN.
- Хорошо, командир, – CN закаркал переводом запроса.
Ответ пришёл незамедлительно:
- Нет. Мы не можем у нас нет illu , дающий нам свет.
Hum сидел и молча слушал все переговоры всё это время, но когда заподозрил, что Андрей хочет спасать убийц его народа, то резко встал со своего места:
- Почему ты, командир, не спросил меня, жителя этой планеты, согласен ли я на то, что ты хочешь спасать этих детоубийц и врагов моего народа? Спроси любого, кто здесь живёт много лет под страхом и в любой момент может быть убитым или забранным этими чудовищами, чтобы исчезнуть навсегда, согласны ли они на то, чтобы подарить им жизнь? Любой ответит тебе так, – и он опустил отодвинутый большой палец кисти вниз. – Ты улетишь на своей большой птице далеко, а они останутся, позовут своих и начнут нас снова убивать. Я против того, чтобы дарить им жизнь. Они все заслуживают только смерть. – Его от переполнявших эмоций сотрясало от возмущения.
Андрей внимательно выслушал гневную речь аннунака и, вопросительно окинув взглядом всех членов команды, осведомился:
- Кто также считает? Поднимите руки. - Из девяти членов команды руки подняли шестеро. – Кто против? – руку подняла только Нимфа. – Я так понимаю, что двое воздержались, в том числе и я. Верно?
- Верно, командир. Они заслуживают смерти, – за всех решительно ответил Джон.
- Что же, CN, передавай последнее прости-прощай этим пожирателям детей – мы приняли решение во избежание вашей длительной и мучительной смерти, нанести по вам удар, чтобы облегчить вашу смерть. Вы не захотели принять наш мир, так примите достойно смерть.
Ответа не пришлось долго ждать:
- Нас не станет скоро, но придут наши братья и отомстят за нас. Великий дух и наши мысли не оставят вас и ваших потомков в покое.
- Отвечать не надо, CN. Джон, сворачиваемся и возвращаемся в шаттл. Капитан Ви;нтер, направление по координатам. На обратном пути потушим пожар этого фонтана и возьмём пробы жидкости. Узнаем, что это за дрянь они изобрели. Интересно же всё-таки. И нашим учёным мужам в копилку знаний пойдёт, – без намёка на сожаления Андрей не применил своё право использовать вето командира.
Hum одобрительно окинул взглядом всю команду и склонил голову в знак благодарности.

Конец шестнадцатой главы


Рецензии