Сомнение и вера
«Своё мнение о роде человеческом я изложу тебе в двух словах, братец, – сердце у людей правильное, а вот голова никуда не годится»
У.С. Моэм
Наличие ума и возможности соображать, чтобы выживать, на протяжении долгих веков никак не развивалось больше, чем это было необходимо человеку для животной жизни и выживания.
Научно, так сказать, предполагается, что с чего-то умственные способности именно человека переросли эти непосредственные нужды, и с чего-то человек раздвинул рамки жизненной среды так, что она уже стала включать невидимое глазу.
С чего и почему?
Люди в большинстве своём не рассуждая принимают своё присутствие в мире… Многие живут чисто инстинктивно. Они слепые рабы тех сил, которые ими движут, они мечутся в разные стороны, стремясь удовлетворить свои естественные побуждения, пока не иссякает в них сила жизни…
Возможно, в этом и проявляется высшая мудрость?
Но когда сознание развилось настолько, что некоторые вопросы не дают покоя, а старым ответам на них уже не верится?
Как вы сами ответите на них?
На один из этих вопросов двое из умнейших из осознанных людей дали свои собственные ответы.
Аристотель сказал, что цель человеческой деятельности поступать правильно.
А Гёте – что секрет жизни в том, чтобы жить. Гёте, по-видимому, и имел в виду, как наилучшим образом использовать свою жизнь. То есть доведения до высшей степени совершенства всех заложенных в тебе способностей с тем, чтобы получить от жизни все удовольствия, всю красоту, интерес и эмоции, какие она может дать.
Но при этом откуда человек будет знать, где это всё, в чём?!
А христианство нам говорит, что наиболее полно человек выражает себя в самопожертвовании и отказе от своих интересов.
Мало кто станет отрицать, что самопожертвование доставляет большую радость, и поскольку оно открывает новое поле деятельности и даёт человеку возможность развить еще одну сторону своего «я», постольку оно ценно для самовыражения.
Но если стремиться к самовыражению, то такая цель требует некоторой жестокости и поглощенности собой, которая оскорбительна для других и потому часто сама себя сводит на нет.
Юм уже давно доказал, что между причиной и следствием нет ВНУТРЕННЕЙ связи – связи, которую можно было бы воспринять сознанием.
Но если не бесспорно, что мы связаны законом причинности, тогда свобода воли – иллюзия?
Если каждое происходящее событие предопределено каким-то предшествующим событием – то никакого выбора быть не может.
Если Земля – всего лишь покрывшийся грязью сгусток раскалённой материи, который носится в пространстве вокруг второстепенной мало-помалу остывающей звезды, то мы, человеки – жалкие марионетки во власти беспощадной судьбы, предопределённой неведомым Космосом…
Подчиняясь неумолимым законам природы, мы обречены участвовать в непрекращающейся борьбе за существование и впереди – неизбежное поражение под названием «смерть» – и больше ничего…
При всём при этом людьми движет бешеный эгоизм, а самое жертвенно-красивое, что только есть, что называется «любовь» – только типа шутка, которую природа шутит с людьми, чтобы добиться продолжения рода…
Тогда религия – придумана?! Придумана человеками для урегулированности жизни да для удобства управления человеческим стадом.
Но ведь когда-то она имела особое значение, и поныне сохраняет ценность для выживания рода человеческого.
Тогда получается, какие бы цели ни ставил себе человек, он заблуждается – ибо у него без Бога не может быть иных целей, кроме какого-то вида собственного удовольствия. У кого-то это власть, деньги, признание, у кого-то тупо жратва да секс.
Это такой вроде бы беспристрастный умственный анализ, отметающий всякие иллюзии… Но давайте всмотримся в слово «беспристрастный». «БЕС-при-страстный» – двойная приставка к корню, и первая из них – бес – это не просто приставка, а приставочный корень, происходит от того же корня, что и «бояться»… А «пристрастие» связано с корнями «страсть» и «страдание» – общий корень «страд», и изначально «пристрастие» имело значение угрозы, застращивания.
И дальше уже само собой получается, что вроде бы продираясь сквозь человеческие заблуждения и иллюзии ум продолжает за себя бояться и потому… остаётся в этих иллюзиях и отметает всё то, что связано с понятием «дух». А это прежде всего носитель нашей «правильной», то бишь божественной программы, о чём в Библии говорится как об «образе и подобии», по которому мы созданы…
И посему выходит, что человек не стремится ни к чему, кроме собственного удовольствия. Даже когда жертвует собой для других, хоть он и тешит себя иллюзией, что тут им руководят более «благородные» побуждения.
Обычно достаточно умственно развитый человек ищет ответы на смущающие его вопросы и строит собственную философскую систему. А поскольку в философии нет универсальной правды, приемлемой для всех, а только разные правды для разных людей, ответов на свои недоуменные вопросы он не отыщет, поскольку ответы со стороны наверняка не будут соответствовать его индивидуальности.
Нельзя серьёзно изучать философов-идеалистов и не столкнуться с солипсизмом. Это теория, которая многих из философов соблазняет – она подтверждает то, что он практикует. Солипсист верит только в себя и в собственный опыт. Всё познаваемое, сон и реальность – одно. Прелестная теория, но у неё есть изъян: она от слова «прелесть» и другим в неё невозможно поверить. Только проверить – а зачем?
Если уж на то пошло, люди не могут быть уверены ни в чём, кроме некоторых основ, которые они называют данностью, и того, что они выводят логически. Но строго говоря всё это – вымысел, продукт их сознания, нечто, созданное ими для удобства жизни. Действительность – всего-навсего гипотеза, которой они толкуют свои понятия и ощущения… Они могли бы собрать и другие кусочки и сложить из них другую картину, и это получится не менее закономерным и реальным, чем то, что как бы «все уже знают».
И достаточно умственно развитый человек подходит к философии практически. Он хочет узнать, в чем ценность жизни, как ему жить и какой смысл можно усмотреть этой жизни.
Одна из самых жгучих проблем, стоящих перед таким человеком, – это проблема зла. Обозначенные ранее философы, рассуждая о зле, будто никаких страданий в своей жизни не испытывали. Часто так и есть. По мнению многих из таких страданий в мире, в сущности, нет – зло и грех служат более широкому замыслу и в нём находят своё оправдание, они участвуют в высшем добре, и в этом смысле они сами – добро. Короче, зло – это такой обман чувств, и ничего более.
И всё же при этом зло вокруг нас повсюду. Самая природа мира предполагает борьбу между добром и злом, они метафизически необходимы друг для друга.
Зло не поддается объяснению. Его нужно принять как неотъемлемую часть существования вселенной. Закрывать на него глаза, как и сетовать на него – бессмысленно. У большинства людей почти нет воображения, и они не страдают от того, что для человека с воображением было бы нестерпимо.
Что говорят по этому вопросу богословы?
Одни – что Бог ставит на пути невзгоды, чтобы укрепить наш дух; другие – что Он посылает их в наказание за грехи.
Есть только одно объяснение, которое говорит что-то как нашему воображению, так и чувству. Это «переселение» душ. Это о том, что жизнь не начинается при рождении и не кончается со смертью, но есть лишь звено в длинной цепи жизней, каждая из которых определена поступками, совершенными в предыдущих существованиях (кармой). Благие дела могут вознести до небесных высот, злые дела низвергают в адскую бездну.
Будь карма правдой, отпадает нужда в какофонии чувств, и уже не было бы речи о бессмысленности страдания.
Но в любом случае выходит, что не обойтись без «концепции» Творца с утверждением, что сотворить эту огромную, необозримую вселенную могло лишь существо всемогущее.
Только вот зло, которым полон мир, указывает на вывод, что это существо не является всемогущим и всеблагим. А Бога всемогущего упрекнуть за зло этого мира – это даже смешно, и кому-то поэтому смешно взирать на тех, кто с восхищением поклоняется Ему.
А у кого-то ум и сердце восстают против концепции Бога не всеблагого, и в таком случае придётся предположить, что Бог не всемогущ и не содержит в Себе объяснения цели существования Творения.
В изложенном всё больше – сомнение. А что есть сомнение? Это не «совместное мнение», сомнение корнесловно означает «различать», «судить». В Ветхом Завете это слово даже не встречается, а в Новом Завете – измеряющий Божью заповедь и откровение мерилом своего разума подобен в своём сомнении «морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак;1:6). Это человек «с раздвоенной душой» (греч. дипсюхос, Иак 1:8; 4:8), нецельный сам по себе и непостоянный. Все молитвы и дела веры должны совершаться без сомнения (Флп 2:14; 1Тим 2:8). Сомнение легко превращается в безнадёжность, когда человек не ждёт помощи от Бога и значит сдаётся… А без Бога ему к кому? – к провоцирующему сомнение сатане.
Речь о парадоксах нашей веры пойдёт в продолжении: http://proza.ru/2025/06/11/867
Свидетельство о публикации №225060900780
Позволю себе не согласиться с данным заявлением и приведу подтверждение.
Бог - Большой Огонь. Человечеству стало известно, когда древнейший предок понял, на небе Звёзды и наше Солнце состоят из огня. Это научное астрономическое открытие ПРЕДКА дошло потомкам словом Бог. Вера Богу чувство врождённое,главная часть инстинкта сохранить свою жизнь. Но в 1 веке нашлись мифотворцы лжецы, которые измыслили Бога Иисуса и изгнали Языческую веру отцов Богу Солнцу. Потомки в "ус не дуют" и 2 тыс лет верят тем, которые у всех на виду мухлюют. Если бы у человечества было законам Природы подчинение, то не было знати обогащения, ПРИРОДЫ и народа мучения.
Вера Богу Солнцу тест на разумность и нравственность. Когда они отсутствуют, то катастрофы и преступления присутствуют. Без здоровой Природы НЕ МОГУТ ЖИТЬ НАРОДЫ. Человек не может быть умнее и здоровее Природы, но пытается, обогащается, а Природа отходами ядовитыми отравляется. Жизнь человечества была бы отличной, если бы с верой Богу Солнцу она была разумной, нравственной и практичной. Жизнь человечества была бы безопасной, славной, если бы вера Богу Солнцу и законы Природы для человечества были ГЛАВНЫМИ.
Зинаида Загранная-Омская 09.06.2025 12:39 Заявить о нарушении
С уважением,
Вячеслав Абрамов 09.06.2025 14:20 Заявить о нарушении
Для планеты Земля Солнце Бог. Бог, это Большой Огонь космоса, как передал потомкам ПРЕДОК. С лучшими пожеланиями и уважением.
Зинаида Загранная-Омская 10.06.2025 05:27 Заявить о нарушении
Между тем БОГ есть ДУХ, и Дух тождественен Огню. И для планеты Земля тогда не Солнце Бог, а Дух Солнца будет Бог.
Теперь посмотрите христианское учение о Святой Троице с этой диспозиции: почему не представить так, что БОГ ОТЕЦ (Большой Огонь космоса) и Его ипостась ДУХ являют для Земли, которая сотворена для "выращивания человечества", БОГА СЫНА (Духа Солнца)?
Вот например Иоанн Предтеча говорит о Христе: "Он будет крестить вас Духом Святым и Огнем".
Конечно, религия, будучи человеческим предприятием, искажает смыслы в свою пользу, как и любое человеческое учение, и предки ведь тоже были люди...
С уважением,
Вячеслав Абрамов 11.06.2025 10:09 Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
Моё понимание Бога: Солнце, Звёзды, Вселенные, Галактики - КОСМОС. Иисус "Бог" или пророк? Я знаю многих, кто верит, Иисус Бог. Хотя и без рассуждений ясно, человеку стать или "воскреснуть Богом" невозможно. У Природы не могло быть ЕДИНСТВЕННОГО закона превращения Иисуса в Бога. Если бы Иисус превратился или "родился Богом", то у него был бы космический СВОЙ ЗНАК. Всё Природное имеет материю и знаки. Найти основу слова Бог было легко, она на виду - Большой Огонь. Найти основу слова дух сложно. Дух: Природы слух. Дух: природный ум хранитель. Верить надо космическим огням и ДЕЛАМ, а не о "Боге Иисусе" произносимым словам. СПАСИТЕЛЬ: свет Солнца, пламени хранитель. Большой Огонь Солнца даёт планете жизнь, человечество обязано верить Природе. С большим интересом бы приняла, если кто -то из сторонников Бога Иисуса указал его знак на небе. Дела Природы вечные и разговоры мифотворцев о "Боге Иисусе" не сравнимы. Кто верит, что Иисус Бог, знаками Природы не смогут подтвердить. Природа от слов мифотворцев не зависит и свои Природные законы и знаки в 1 веке не изменяла.
Зинаида Загранная-Омская 11.06.2025 12:38 Заявить о нарушении