Как сохранить Россию
Известно, что мозг человека осуществляет поиск, получает, обрабатывает и преобразовывает информацию.
Чем выше уровень развития мозга человека, тем:
** более сложную информацию мозг человека может найти, получить, обработать и преобразовать,
** более сложную информацию человек может понять,
** более сложной информацией человек может управлять,
** выше уровень развития человека.
Развитие человека происходит посредством развития его мышления, интеллекта и сознания. Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его развития.
Мышление человека – это ограниченная уровнем развития мозга человека способность человека управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет мозг человека, понимать и управлять полученной и обработанной информацией.
Чем выше уровень развития мозга человека, тем более высокого уровня развития мышления человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития мышления человека). Потенциал развития мышления человека ограничен уровнем развития мозга человека.
Мышление человека является основой для развития интеллекта человека, поскольку:
** без мышления не может быть интеллекта,
** от уровня развития мышления человека зависит уровень развития интеллекта человека.
Интеллект человека – это ограниченная уровнем развития мышления человека способность человека управлять преобразованием информации, которую осуществляет мозг человека, и преобразованной информацией.
Преобразование информации – это создание производной информации на основе полученной и обработанной информации.
Чем выше уровень развития мышления человека, тем более высокого уровня развития интеллекта человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития интеллекта человека). Потенциал развития интеллекта человека ограничен уровнем развития мышления человека.
Сознание человека – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта человека личностное отношение человека к внешнему миру, которое возникает в результате осознания им себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.
Мышление и интеллект человека являются основой для развития сознания человека, поскольку:
** без мышления и интеллекта не может быть сознания,
** от уровня развития мышления и интеллекта человека зависит уровень развития сознание человека.
Чем выше уровень развития мышления и интеллекта человека, тем более высокого уровня развития сознания человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития сознания человека).
Потенциал развития сознания человека ограничен уровнем развития мышления и интеллекта человека.
Чем выше уровень развития сознания человека, тем выше уровень его духовного развития (процесс познания человеком природы мироздания и смысла жизни) и менталитета (взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие человека) и, соответственно, его справедливости и морали (представления человека о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений).
Таким образом, возможности развития мышления, интеллекта и сознания человека ограничены уровнем развития его мозга.
Как известно из истории, около 5 тысяч лет назад началось развитие современной человеческой цивилизации.
Исторические факты свидетельствуют о том, что человек начального периода человеческой цивилизации имел более низкий уровень развития мышления, интеллекта и сознания по сравнению с человеком, живущим в современном развитом человеческом обществе. Следовательно, уровень развития мозга человека начального периода человеческой цивилизации был ниже уровня развития мозга человека, живущего в современном развитом человеческом обществе.
Мозг человека имеет способность развиваться, прекращать свое развитие и деградировать (процесс, обратный развитию).
Повысить уровень развития мозга человека возможно посредством активного использования человеком своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении нескольких поколений.
Прекращение развития мозга и деградация мозга человека происходит в случае не активного использования человеком своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении нескольких поколений.
В течение одной человеческой жизни невозможно повысить уровень развития мозга человека, поскольку развитие мозга человека является очень медленным историческим процессом. Поэтому в своем развитии человеку невозможно перешагнуть через ступень очень медленных исторических процессов развития мозга.
Уровень развития мозга человека передается по наследству от родителей человека.
Чем активнее на протяжении нескольких поколений человек как биологическое социальное существо использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации, тем динамичнее развивается мозг человека.
Поскольку развитие мозга человека является очень медленным историческим процессом, следовательно, чем длиннее путь исторического развития человека как биологического социального существа (время для естественного развития мозга человека) и чем активнее человек, его родители и более дальние прямые предки человека на протяжении поколений пользовались своим мозгом для поиска, получения, обработки и преобразования информации, тем выше уровень развития мозга человека и, соответственно, уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека.
Например, если:
** человек родился и вырос в более развитом обществе (общество с более высоким уровнем исторического развития),
** человек активно использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
** мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает сложную информацию,
** обстоятельства жизнедеятельности человека являются конкурентными,
** человек является устремленным, настойчивым и старательным,
** родители и более дальние прямые предки человека родились и жили в более развитом обществе, активно использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации (о чем может свидетельствовать их биография),
то у такого человека уровень развития мозга и, соответственно, уровень развития мышления, интеллекта и сознания, при прочих примерно равных условиях выше по сравнению с человеком, который родился и вырос в менее развитом обществе, использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации не активно, мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает не сложную информацию, обстоятельства жизнедеятельности человека не являются конкурентными, человек не является устремленным, настойчивым и старательным, родители и более дальние прямые предки которого родились и жили в менее развитом обществе, использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации не активно.
Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.
Вышеизложенное позволяет сделать следующий вывод: чем выше уровень развития мозга человека, тем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека и, соответственно, тем более развитым является человек.
Таким образом, основным отличием людей друг от друга является уровень развития их мышления, интеллекта и сознания, который зависит от уровня развития мозга человека, который, в свою очередь, зависит от продолжительности исторического развития человека как биологического социального существа и степени активности использования человеком мозга на протяжении поколений.
Человеку невозможно перешагнуть через ступеньку очень медленных процессов развития мышления, интеллекта и сознания человека. Указанные процессы можно только ускорить или замедлить, в случае создания благоприятных или неблагоприятных условий для развития мышления, интеллекта и сознания человека.
Несмотря на то, что современная человеческая цивилизация развивается в течение порядка 5 тысяч лет и достигла определенных результатов в своем развитии, тем не менее современное человечество обладает низким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания, о чем свидетельствуют следующие факты:
** современная человеческая цивилизация обладает низким уровнем познаний внешнего мира (в качестве доказательства: современная наука утверждает, что объекты неживой и живой природы самоорганизовались),
** современная человеческая цивилизация обладает низким уровнем осознания природы мироздания (в качестве доказательства: несмотря на то, что много веков назад Высший разум дал человечеству мировые религии, которые дали человечеству знания о существовании Бога (Высшего разума, создавшего и управляющего всем сущим), души и ответственности души за совершение неправедных поступков, тем не менее, эти знания не привели к осознанию человечеством недопустимости совершения неправедных поступков и не избавили человечество от несправедливости, зла, насилия, войн, абсолютного доминирования материальных ценностей над духовными ценностями).
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ
Человеческое общество - это совокупность людей, объединённых общими для них конкретно-историческими условиями материальной жизни (далее – общество).
На Земле существует множество обществ, которые объединены:
** по этническому признаку (историческая социальная общность людей, определяемая совокупностью таких признаков, как общность языка и территории, близость культуры и быта, общность исторического развития и, в некоторых случаях, принадлежность к одному государству),
** по национальному признаку (совокупность людей, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего).
Историческое развитие общества – это процесс изменения общественного, экономического, политического и культурного положения общества на протяжении времени.
Различные человеческие общества образовались (то есть вступили на путь своего исторического развития) в разное время: какие-то общества раньше, какие-то позже, а какие-то общества одновременно.
Чем больше времени существует общество, тем больше времени у общества было для:
** естественного развития мозга членов общества,
** развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** развития коллективного сознания общества, формируемого большинством членов общества,
** исторического развития общества.
Однако, историческое развитие общества происходит не линейно. В силу различных факторов и обстоятельств историческое развитие любого общества характеризуется периодами ускоренного и замедленного исторического развития.
Ускорение исторического развития общества происходит в результате создания в обществе благоприятных условий для повышения степени активности использования членами общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации, что способствует более динамичному:
** развитию мозга членов общества,
** развитию мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** развитию коллективного сознания общества.
Замедление исторического развития происходит в результате создания в обществе условий, которые препятствуют активному использованию членами общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации, что способствует замедлению:
** развития мозга членов общества,
** развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** развития коллективного сознания общества.
Вышеизложенная информация свидетельствует о том, что ускоренное и замедленное историческое развитие общества находится в прямой зависимости от степени активности использования членами общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества.
Таким образом, уровень исторического развития общества зависит от продолжительности исторического развития общества (то есть времени для естественного развития мозга членов общества) и степени активности использования членами общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества.
Чем продолжительнее историческое развитие общества и чем активнее члены общества использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества, тем:
** выше уровень развития мозга членов общества,
** выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** выше уровень коллективного сознания общества,
** выше уровень доступа членов общества к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** выше уровень подготовленности общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач,
** выше уровень справедливости и морали членов общества,
** более развитой является система социальной организации общества,
** выше уровень технологического развития общества,
** выше уровень исторического развития общества.
Уровень исторического развития общества отражает уровень развития общества. Чем выше уровень исторического развития общества, тем более развитым является общество.
Уровень исторического развития общества всегда соответствует уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества.
Исходя из вышеизложенной информации, основными отличиями человеческих обществ являются:
** продолжительность исторического развития общества,
** степень активности использования членами общества мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества,
** уровень развития мозга членов общества,
** уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** уровень развития коллективного сознания общества,
** уровень доступа членов общества к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** уровень подготовленности общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач,
** уровень справедливости и морали общества,
** уровень развития системы социальной организации общества,
** уровень технологического развития общества,
** уровень исторического развития общества.
Пример 1. Общество с более продолжительным историческим развитием и более активным использованием членами общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества имеет более высокий уровень исторического развития по сравнению с обществом, которое имеет менее продолжительный путь исторического развития и члены которого менее активно использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества.
Пример 2. Два общества с одинаковой продолжительностью исторического развития имеют разные уровни исторического развития в силу разных степеней активности использования членами указанных обществ своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития указанных обществ.
Пример 3. Общество с менее продолжительным историческим развитием, но более активным использованием членами общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества, может иметь более высокий уровень исторического развития по сравнению с обществом, которое имеет более продолжительный путь исторического развития, но члены которого менее активно использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации в ходе исторического развития общества.
Историческое развитие общества является очень медленным процессом, поскольку развитие мозга членов общества, развитие мышления, интеллекта и сознания членов общества, а также коллективного сознания общества, является очень медленным историческим процессом.
Обществу невозможно перешагнуть через ступень очень медленных процессов исторического развития общества.
Тем не менее, очень медленные процессы исторического развития общества можно ускорить (или замедлить) путем создания благоприятных (или неблагоприятных) условий для развития мышления, интеллекта и сознания членов общества.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА
Развитию мышления, интеллекта и сознания человека способствуют следующие факторы в их взаимосвязи:
** благоприятные материальные условия в обществе, в котором живет человек (возможность нормально питаться, заботиться о своем здоровье, жить в безопасности и другие),
** благоприятные нематериальные условия в обществе, в котором живет человек (свобода мысли и слова, доступ к информации и образованию, возможность свободно жить и развиваться, соблюдение в обществе прав и свобод),
** развитие в обществе, в котором живет человек, образования, науки, культуры,
** благоприятные условия в обществе, в котором живет человек, для повышения уровня духовного развития, справедливости, духовных ценностей и морали членов общества,
** стимулирование обществом развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** неотвратимость наказания за совершение человеком правонарушений и преступлений,
** соответствие наказания человека за совершенные им правонарушения и преступления степени их тяжести и уровню развития его сознания (чем ниже уровень развития сознания человека, тем жестче должно быть его наказание),
** конкуренция между людьми в общественной, экономической, политической и культурной сферах.
СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
Система социальной организации общества – это система отношений в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности человеческого общества.
Для простоты понимания, составными частями системы социальной организации общества являются экономический уклад в обществе (например, феодализм, капитализм, социализм) и система политического управления обществом (политический строй общества).
Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, тем выше уровень развития системы социальной организации общества.
Поскольку уровень исторического развития общества всегда соответствует уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, следовательно, уровень развития системы социальной организации общества зависит от уровня исторического развития общества.
Чем выше уровень исторического развития общества, тем выше уровень развития системы социальной организации общества.
У обществ с разными уровнями исторического развития не могут быть одинаковые по уровню своего развития системы социальной организации общества по объективным причинам.
Поскольку историческое развитие общества является очень медленным историческим процессом, поэтому процесс развития системы социальной организации общества является также очень медленным историческим процессом.
Обществу невозможно перешагнуть через ступень очень медленных процессов исторического развития общества.
Система социальной организации общества, которая не соответствует уровню исторического развития общества и, соответственно, уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, является нестабильной и не имеющей долгосрочной исторической перспективы.
Поддержание в обществе системы социальной организации общества, которая не соответствует уровню исторического развития общества и, соответственно, уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, возможно только посредством жесткого управления обществом.
Наглядным примером является социалистическая система социальной организации общества, которая предусматривала реализацию социального равенства и социальной справедливости (принцип социализма: от каждого по потребностям – каждому по труду).
Социализм оказался нестабильной и потому не имеющей долгосрочной исторической перспективы системой социальной организации общества в силу объективных причин, а именно в силу недостаточного уровня развития мышления, интеллекта и сознания человечества для реализации социалистической идеологии.
Социалистическая система общественно-экономических отношений может существовать только в случае использования жесткой системы политического управления обществом.
Ни одно современное человеческое общество не готово и в обозримом будущем не будет готовым к реализации социалистической идеологии, поскольку современное человечество просто не доросло по уровню развития своего мышления, интеллекта и сознания до реализации социалистической идеологии.
С учетом низкого уровня развития мышления, интеллекта и сознания человечества экономический уклад, основанный на эгоистических материально ориентированных интересах, соответствует и будет соответствовать в обозримом будущем естественному уровню исторического развития человечества.
Аналогичным образом система политического управления обществом (политический строй общества) зависит от уровня развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества.
Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, тем выше уровень развития системы политического управления обществом.
Система политического управления обществом, не соответствующая уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, является нестабильной и не имеет долгосрочной исторической перспективы.
Чем ниже уровень исторического развития общества и, соответственно, уровень развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества, тем более жесткая система политического управления обществом является естественной для сохранения и исторического развития общества.
Олигархическая система управления обществом (форма организации государственной власти, основанная на политическом и экономическом господстве небольшой, наиболее богатой группы людей) тормозит историческое развитие общества, поскольку указанная система не заинтересована:
** в общественном, экономическом, политическом и культурном развитии общества,
** в развитии конкуренции в обществе,
** повышении уровня справедливости в обществе,
** в развитии мышления, интеллекта и сознания членов общества.
ЭЛИТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Политическая элита общества - это относительно немногочисленная группа людей, которая концентрирует в своих руках большой объем политической власти (глава государства, чиновники, которые занимают высокие должности в законодательной, судебной и исполнительной ветвях власти).
Элита общества – это совокупность членов общества, которые обладают властью, средствами, влиянием и осуществляют функции управления обществом.
Миссия политической элиты общества и элиты общества заключается в том, чтобы сохранить общество и обеспечить его историческое развитие.
Сохранение общества достигается посредством поддержания такой системы социальной организации общества, которая соответствует уровню исторического развития общества и, соответственно, уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества.
Историческое развитие общества достигается посредством развития мышления, интеллекта и сознания членов общества.
Чем динамичнее развивается мышление, интеллект и сознание членов общества, тем динамичнее происходит историческое развитие общества.
Чем выше уровень исторического развития общества, тем:
** выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания политической элиты общества и элиты общества,
** выше уровень доступа политической элиты и элиты общества к новым идеям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** выше уровень подготовленности политической элиты и элиты общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач,
** выше уровень справедливости и морали политической элиты и элиты общества,
** политическая элита общества и элита общества более успешна в выполнении своей миссии,
** выше уровень развития системы политического управления обществом,
** более стабильной является система политического управления обществом,
** более стабильным является политическое положение элиты общества в обществе,
** сильнее политическое влияние элиты общества на политическую элиту общества,
** меньше вероятность смены элиты общества и идеологии элит в отношении развития общества при смене политической элиты общества.
Таким образом, от элит общества во многом зависит создание благоприятных (или неблагоприятных) условий для развития мышления, интеллекта и сознания членов общества и, соответственно, ускорения (или замедления) исторического развития общества.
Формирование политической элиты и элиты общества из представителей членов общества, обладающих более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания является обязательным условием для более динамичного исторического развития общества.
Политическая элита общества и элита общества, которая формируется из представителей членов общества, не обладающих более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания, не способна выполнить свою миссию по сохранению и историческому развитию общества.
Политическая элита общества и элита общества, которая формируется внешними силами и/или под влиянием внешних сил, не способна выполнить свою миссию по сохранению и историческому развитию общества.
Политическая элита общества и элита общества, которая формируется представителями крупного капитала и/или находится под влиянием представителей крупного капитала (олигархическая система управления обществом), не способна обеспечить динамичное историческое развитие общества.
ИДЕОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
Идеология – это система концептуально оформленных идей, представлений, понятий, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных классов, слоев, групп или общества в целом.
Идеология развития общества – это система концептуально оформленных идей, представлений, понятий, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы политической элиты и элиты общества в отношении путей развития общества.
Идеология развития общества формируется политической элитой и элитой общества (элиты общества).
Если у элит общества нет идеологии развития общества, следовательно, либо элиты общества не имеют идей, представлений, понятий как выполнить свою миссию, которая заключается в сохранении и обеспечении исторического развития общества, либо элиты общества не являются самостоятельными и находятся под управлением внешних сил, которые не заинтересованы в существовании у общества идеологии его развития. Такие элиты не способны выполнить свою миссию.
Общество, элиты которого не имеют идеологии развития общества, можно сравнить с кораблем, который потерял руль и плывет в неизвестном направлении - туда, куда несут его океанские волны и течения. Такое общество в лучшем случае обречено на исторический застой, а в случае негативного внешнего воздействия – на распад.
Наглядным примером является колониальное общество, которое не имеет собственной идеологии развития, поскольку идеологию развития колониального общества определяет метрополия, управляющая колониальным обществом.
Поскольку:
** идеология развития общества формируется политической элитой и элитой общества,
** миссия политической элитой и элитой общества заключается в сохранении и историческом развитии общества,
** историческое развитие общества достигается посредством развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
следовательно, идеология развития любого человеческого общества должна предусматривать развитие мышления, интеллекта и сознания членов общества.
Если идеология развития общества не предусматривает развитие мышления, интеллекта и сознания членов общества, такое общество в лучшем случае обречено на исторический застой.
СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ, ИНТЕЛЛЕКТА И СОЗНАНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА
Поскольку:
** уровень исторического развития общества зависит от уровня развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества,
** уровень исторического развития общества предопределяет уровень конкурентоспособности общества,
следовательно, управляющая обществом элита, заинтересованная в конкурентоспособности общества, должна быть заинтересована в развитии мышления, интеллекта и сознания членов общества.
Несмотря на то, что развитие мышления, интеллекта и сознания человека является очень медленным историческим процессом, тем не менее, в силах управляющей обществом элиты придать динамику развитию мышления, интеллекта и сознания членов общества.
Развитию мышления, интеллекта и сознания членов общества способствует стимулирование членов общества к повышению своего уровня развития мышления, интеллекта и сознания.
Значительным упущением современного общества является отсутствие эффективных мер стимулирования членов общества к повышению уровня развития своего мышления, интеллекта и сознания в их совокупности и взаимосвязи.
Такими мерами стимулирования могли бы быть, например:
** периодическое тестирование некоторых категорий членов общества на уровень развития их мышления, интеллекта и сознания в их взаимосвязи (далее - рейтинг МИС) и присвоение рейтинга МИС членам общества;
** использование рейтинга МИС во время обучения членов общества в учебных заведениях, при поступлении на работу и при продвижении по карьерной лестнице;
** обладание членом общества какими-либо материальными и/или нематериальными правами, которые соответствуют его рейтингу МИС (чем выше рейтинг МИС члена общества, тем большими правами обладает член общества);
** утверждение списка положительных и отрицательных поступков, которые учитываются при определении рейтинга МИС для различных категорий членов общества;
** применение расширенного и сокращенного списка поступков, которые учитываются при определении рейтинга МИС для различных категорий членов общества (например, для лиц, от которых в силу их положения в обществе зависят судьбы людей, применяется расширенный список поступков, для несовершеннолетних и пожилых людей – сокращенный список, и тому подобное);
** обязательное тестирование на рейтинг МИС политической элиты и элиты общества, и присвоение им рейтинга МИС. Член общества не может стать элитой общества, если не обладает необходимым уровнем рейтинга МИС. Члены общества должны иметь доступ к информации о рейтингах МИС политической элиты и элиты общества.
Приведенный перечень мер стимулирования развития мышления, интеллекта и сознания членов общества является неполным и может быть дополнен.
Подобные меры стимулирования членов общества к повышению уровня развития своего мышления, интеллекта и сознания в их совокупности и взаимосвязи будут способствовать более динамичному историческому развитию общества и, соответственно, повышению уровня конкурентоспособности общества.
КОНКУРЕНЦИЯ
Конкуренция – это соперничество между объектами живой природы (микроорганизмы, растения, грибы, насекомые, животные, человек) за материальные ресурсы (средства к существованию, пища, пространство и другие).
Все объекты живой природы в той или иной степени вынуждены соперничать между собой за материальные ресурсы. В результате этого соперничества объекты живой природы повышают уровень своей конкурентоспособности, что способствует их выживанию и, соответственно, развитию.
Таким образом, наличие конкурентной среды является обязательным условием выживания и развития объектов живой природы.
Чем выше уровень конкуренции между объектами живой природы, тем динамичнее происходит развитие объектов живой природы.
Чем ниже уровень конкуренции между объектами живой природы, тем медленнее происходит развитие объектов живой природы.
Человек как объект живой природы не является исключением из указанной выше закономерности.
Поскольку:
** человек является социальным биологическим существом,
** средой жизнедеятельности человека является человеческое общество,
** развитие человеческого общества происходит в общественной, экономической, политической и культурной сферах,
следовательно, конкуренция между людьми происходит в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности человеческого общества.
Поскольку под развитием человека понимается развитие его мышления, интеллекта и сознания, следовательно, чем выше уровень конкуренции между людьми в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности общества, тем динамичнее происходит развитие мышления, интеллекта и сознания человека.
Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.
Наличие конкурентной среды является обязательным условием развития мышления, интеллекта и сознания человека и, соответственно, его выживания.
По аналогии с развитием человека историческое развитие общества происходит благодаря конкуренции внутри общества и между обществами.
Поскольку историческое развитие общества – это процесс изменения общественного, экономического, политического и культурного положения общества на протяжении времени, следовательно, конкуренция внутри общества происходит в общественной, экономической, политической и культурной сферах, что способствует повышению уровня исторического развития общества.
Чем выше уровень конкуренции в общественной, экономической, политической и культурной сферах общества, тем динамичнее происходит историческое развитие общества.
Факторы, которые обеспечивают конкуренцию в обществе: эффективная элита общества, которая заинтересована в историческом развитии общества, и независимый и беспристрастный суд.
Факторы, которые препятствуют конкуренции в обществе: зависимая от крупного капитала и/или внешних сил элита общества, отсутствие независимого и беспристрастного суда, олигархическая система управления обществом, монополии, коррупция, лоббизм, протекционизм.
Невозможность или нецелесообразность развития конкуренции в определенных сферах жизнедеятельности общества возможно компенсировать только посредством более жесткой системы управления указанными сферами жизнедеятельности общества.
Чем выше уровень исторического развития общества, тем выше уровень конкурентоспособности общества в отношениях с другими обществами.
ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
Воспитание и образование человека – это процесс реализации потенциала развития мышления, интеллекта и сознания человека посредством приобретения знаний, опыта, развития сознания, который осуществляется человеком и обществом и продолжается на протяжении всей человеческой жизни.
В целом современное человеческое общество понимает необходимость приобретения знаний и опыта членами общества, которые способствуют развитию мышления и интеллекта человека.
Однако современное человеческое общество очень сильно недооценивает необходимость развития сознания членов общества, которое происходит посредством развития менталитета и духовного развития членов общества, что является значительным и даже опасным упущением современного воспитания и образования. Низкий уровень менталитета и духовного развития членов общества при низком уровне мышления, интеллекта и сознания членов общества является основной причиной несправедливости, аморальности, зла, насилия, коррупции, которые тормозят историческое развитие общества.
Недооценка современным человеческим обществом необходимости развития менталитета и духовного развития членов общества проявляется на всех уровнях и во всех сферах воспитания, образования и жизнедеятельности человека, о чем свидетельствуют, например, следующие факты:
** общество не занимается развитием у человека правильных взглядов, оценок, ценностей, норм поведения и морали в целях формирования у человека правильного личностного отношения к внешнему миру,
** общество не занимается развитием у человека духовных ценностей (совокупность моральных, религиозных, нравственных, этических, культурных убеждений человека, представляющих для него значимость),
** общество не занимается духовным развитием человека (процесс познания и осознания человеком природы мироздания и смысла жизни),
** культ потребления материальных благ и материальные ценности имеют абсолютное доминирование над духовными ценностями в жизнедеятельности человека и общества,
** кино, песни, компьютерные игры и другие виды творческой деятельности людей переполнены произведениями, которые не способствуют повышению уровня развития менталитета и духовного развития членов общества.
ВОСПИТАНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Наказание – это мера воздействия общества в отношении члена общества, виновного в совершении правонарушения или преступления.
Чем ниже уровень развития сознания человека, тем:
** сложнее такому человеку осознать недопустимость совершения правонарушений и преступлений,
** такой человек легче идет на совершение правонарушений и преступлений.
Уровень жесткости воспитания и наказания за совершение какого-либо правонарушения (преступления), который вызывает у человека с более высоким уровнем развития сознания достаточный уровень страха для осознания недопустимости совершения правонарушения (преступления), у человека с более низким уровнем развития сознания аналогичный уровень жесткости наказания за совершение аналогичного правонарушения (преступления) не вызывает достаточного уровня страха для того, чтобы осознать недопустимость совершения указанного правонарушения (преступления).
Иными словами, чем ниже уровень развития сознания членов общества, тем выше должен быть уровень страха членов общества перед наказанием за совершение правонарушения (преступления). Поэтому чем ниже уровень развития коллективного сознания общества, тем жестче должна быть система воспитания и наказания членов общества за совершение правонарушений (преступлений).
Таким образом, чем ниже:
** уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** уровень развития коллективного сознания общества,
** уровень исторического развития общества,
тем жестче должна быть система воспитания и наказания членов общества.
Иными словами, уровень жёсткости воспитания и наказания членов общества должен соответствовать уровню исторического развития общества.
Уровень жесткости воспитания и наказания, не соответствующий уровню исторического развития общества, тормозит историческое развитие общества.
Поскольку эгоистический материально ориентированный менталитет в совокупности с низким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания человечества являются основными причинами правонарушений и преступлений, следовательно, только жесткое наказание членов общества за правонарушения и преступления, совершенные на почве эгоистических материально ориентированных интересов, может не допустить торможения исторического развития общества.
Член общества, совершивший хоть раз правонарушение или преступление, должен автоматически включаться в список членов общества, которые обязаны проходить регулярное тестирование на рейтинг МИС (тестирование на уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека).
Чем ниже рейтинг МИС члена общества, тем жестче должно быть наказание члена общества за совершение правонарушений и преступлений.
Чем большее количество членов общества зависят от человека в силу его положения в обществе (например, представитель элиты общества, чиновник, судья, прокурор и тому подобное), тем жестче должны быть меры воспитания и наказания такого человека за совершение им правонарушений (преступлений). Поэтому использование рейтинга МИС необходимо начинать с указанных членов общества, что будет способствовать снижению уровня несправедливости, аморальности, зла, насилия, коррупции в обществе и более динамичному историческому развитию общества.
Использование в обществе рейтинга МИС может быть эффективной мерой предупреждения совершения членами общества правонарушений и преступлений. При совершении членом общества правонарушения или преступления, его рейтинг МИС понижается, что автоматически лишает его материальных и/или нематериальных прав частично или полностью (в зависимости от тяжести совершенного правонарушения или преступления).
Общество, которое не обеспечивает неотвратимость наказания за совершение членами общества правонарушений и преступлений и наказания, соразмерного уровню развития сознания членов общества, не может обеспечить динамичное историческое развитие общества.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Справедливость – это представления человека или общества о правильном и неправильном согласно закону или морали.
Мораль – это представления человека или общества о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Менталитет – это взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие человека или общество.
Сознание – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта человека личностное отношение человека к внешнему миру, которое возникает в результате осознания человеком себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.
Как видно из трактования вышеуказанных терминов, справедливость является составной частью морали, которая, в свою очередь, является составной частью менталитета, который, в свою очередь, является составной частью сознания, уровень развития которого зависит от уровня развития мышления и интеллекта человека.
Таким образом, чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его справедливости.
Уровень справедливости в обществе зависит от уровня развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, которое формирует коллективное сознание общества.
Поскольку развитие мышления, интеллекта и сознания человека как социального биологического существа является очень медленным историческим процессом, следовательно:
** в течение одной человеческой жизни человек не сможет «прозреть» и превратиться из несправедливого человека в справедливого,
** повышение уровня справедливости любого человеческого общества является очень медленным историческим процессом.
Поскольку уровень исторического развития общества и уровень справедливости зависят от уровня развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, которое формирует коллективное сознание общества, следовательно:
** историческое развитие общества сопровождается повышением уровня справедливости в обществе,
** повышение уровня исторического развития общества невозможно без повышения уровня справедливости в обществе,
** чем выше уровень исторического развития общества, тем выше уровень справедливости в обществе и наоборот,
** уровень справедливости в обществе является индикатором уровня исторического развития общества.
Поскольку уровень справедливости человека зависит от уровня развития его мышления и интеллекта, следовательно, повышение уровня справедливости в обществе невозможно без повышения уровня развития мышления, интеллекта и сознания членов общества.
Поскольку:
** наличие конкурентной среды является обязательным условием развития мышления, интеллекта и сознания человека (см. выше главу «Конкуренция»),
** уровень справедливости человека зависит от уровня развития его мышления, интеллекта и сознания,
** повышение уровня справедливости в обществе невозможно без повышения уровня развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
следовательно, повышению уровня справедливости в обществе способствует конкуренция между людьми в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности общества.
Чем выше уровень конкуренции между людьми в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности общества, тем динамичнее происходит повышение уровня справедливости в обществе. И наоборот.
Таким образом, наличие конкурентной среды в обществе является обязательным условием для повышения уровня справедливости в обществе.
В силу действий/бездействий элит общества в обществе может произойти отставание уровня справедливости в обществе от уровня развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, которое формирует коллективное сознание общества. Такое отставание тормозит историческое развитие общества и свидетельствует о том, что управляющая обществом элита не справляется со своей миссией по историческому развитию общества.
Средствами для повышения уровня справедливости в обществе являются:
** конкурентная среда в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности общества (см. выше главу «Конкуренция»),
** развитие мышления, интеллекта и сознания членов общества (см. выше главу «Что способствует развитию человека»),
** стимулирование членов общества к развитию их мышления, интеллекта и сознания (см. выше одноименную главу),
** соответствующая уровню исторического развития общества система социальной организации общества (см. выше главу «Система социальной организации общества»),
** независимый и беспристрастный суд.
Повышение уровня справедливости в обществе способствует:
** более динамичному развитию мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** притоку в общество членов иных обществ с более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания,
** более динамичному историческому развитию общества,
** повышению уровня исторического развития общества,
** повышению конкурентоспособности общества.
Низкий уровень справедливости в обществе или отставание уровня справедливости в обществе от уровня развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, которое формирует коллективное сознание общества:
** тормозит историческое развитие общества,
** снижает конкурентоспособность общества,
** способствует оттоку из общества членов общества с более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания в другие общества с более высоким уровнем справедливости, что также тормозит историческое развитие общества и его конкурентоспособность.
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО
Русское централизованное государство (русское общество) образовалось порядка 500 лет назад.
Российское общество образовалось путем объединения русского общества с другими обществами.
Российское общество – это государственное объединение русского общества с другими обществами на основе конкретно-исторических условий материальной жизни членов государственного объединения обществ.
Общества, составляющие российское общество, на момент их вхождения в российское общество имели разные уровни исторического развития в силу различных причин, однако по сравнению с русским обществом общим для всех обществ, которые объединились с русским обществом, были:
** более низкий уровень исторического развития указанных обществ,
** более низкий уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов обществ,
** более низкий уровень развития коллективного сознания обществ, формируемого большинством членов обществ,
** более низкий уровень развития доступа членов обществ к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** более низкий уровень развития подготовленности обществ к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач.
Принимая во внимание, что развитие любого человеческого общества является очень медленным историческим процессом, объединение различных обществ в одно российское общество стало возможным, продолжает оставаться актуальным и будет актуальным в обозримом будущем благодаря тому, что по сравнению с другими обществами, составляющими российское общество, русское общество:
** имело, имеет и будет иметь в обозримом будущем более высокий уровень исторического развития,
** обладало, продолжает обладать и будет обладать в обозримом будущем более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания членов русского общества и, соответственно, более высоким уровнем развития коллективного сознания русского общества,
** обладало, продолжает обладать и будет обладать в обозримом будущем более высоким уровнем доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** имело, имеет и будет иметь в обозримом будущем более высокий уровень подготовленности к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач,
** способствовало, способствует и будет способствовать в обозримом будущем более динамичному историческому развитию других обществ, входящих в состав российского общества.
Многогранные взаимоотношения обществ, входящих в состав российского общества, с более развитым русским обществом, отвечают историческим интересам этих обществ, поскольку это создает благоприятные условия для развития мышления, интеллекта и сознания членов этих обществ и, следовательно, коллективного сознания этих обществ и, соответственно, для более динамичного исторического развития этих обществ.
В качестве подтверждения вышеизложенному: те общества, которые вышли из состава российского общества в 1991 году при развале Советского Союза и отказались от многогранных взаимоотношений с более развитым русским обществом, утратили ту динамику своего исторического развития, которая была присуща им во время нахождения в составе российского общества (то есть в составе СССР).
Почему так произошло? Так произошло потому, что после выхода из состава российского общества элитам этих обществ ничего не оставалось как опираться на более низкий уровень мышления, интеллекта и сознания членов своих обществ и, соответственно, на более низкий уровень коллективного сознания этих обществ. Это неизбежно привело к снижению уровня доступа членов этих обществ к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие, а также к снижению уровня подготовленности этих обществ к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач. Указанные обстоятельства неизбежно привели к более медленному историческому развитию этих обществ по сравнению с периодом, когда эти общества находились в многогранных взаимоотношениях с более развитым русским обществом.
УРОВЕНЬ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Чтобы понять уровень исторического развития российского общества и степень его конкурентоспособности с другими обществами, целесообразно сравнить российское общество с западноевропейскими обществами (далее – западное общество).
Из истории известны следующие факты:
** продолжительность исторического развития российского общества существенно короче продолжительности исторического развития западного общества,
** российское общество всегда отставало в историческом (то есть в общественном, политическом, экономическом и культурном) развитии от западного общества,
** за все время своего существования российское общество не смогло догнать западное общество по уровню исторического развития,
** различные системы социальной организации российского общества (феодализм, капитализм, социализм и снова капитализм), через которые прошло и продолжает проходить российское общество, никак не повлияли на отставание уровня исторического развития российского общества от западного общества,
** уровень технологического развития российского общества всегда был и остается ниже уровня технологического развития западного общества,
** уровень развития системы политического управления российским обществом всегда был и остается ниже уровня развития системы политического управления западным обществом,
** уровень развития правовой системы российского общества всегда был и остается ниже уровня развития правовой системы западного общества,
** уровень развития прав человека и свобод в российском обществе всегда был и остается ниже уровня развития прав и свобод в западном обществе,
** уровень жизни членов российского общества всегда был и остается ниже уровня жизни членов западного общества,
** российское общество всегда было и продолжает оставаться менее развитым по сравнению с западным обществом,
** члены российского общества всегда сравнивали свою жизнь с жизнью членов более развитого западного общества,
** более развитое западное общество всегда было и остается привлекательным для членов менее развитого российского общества.
Понять причины отставания исторического развития российского общества от западного общества на протяжении веков возможно только через понимание причин отличий человеческих обществ друг от друга.
В главе «Основные отличия человеческих обществ» (см. выше) было показано, что основными причинами отличий человеческих обществ являются:
** продолжительность исторического развития общества,
** степень активности использования членами общества мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития общества,
** уровень развития мозга членов общества,
** уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** уровень развития коллективного сознания общества,
** уровень доступа членов общества к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** уровень подготовленности общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач,
** уровень справедливости и морали общества,
** уровень развития системы социальной организации общества,
** уровень технологического развития общества,
** уровень исторического развития общества.
Принимая во внимание вышеизложенную информацию, причинами отставания исторического развития российского общества от западного общества являются следующие факторы:
** менее продолжительный путь исторического развития российского общества,
** менее активное использование членами российского общества своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации на протяжении исторического развития российского общества (вспомним хотя бы о многовековом крепостном праве для большинства членов российского общества),
** более низкий уровень развития мозга членов российского общества (как следствие указанных выше двух факторов),
** более низкий уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества (как следствие указанных выше трех факторов),
** более низкий уровень развития коллективного сознания российского общества (как следствие указанных выше четырех факторов),
** более низкий уровень доступа членов российского общества к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие,
** более низкий уровень подготовленности российского общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач,
** российское общество является менее развитым по сравнению с западным обществом.
Наглядным подтверждением этому является, например, более высокий уровень технологического развития западного общества по сравнению с российским на протяжении всей истории существования российского общества.
Как свидетельствуют исторические факты, российское общество всегда было заинтересовано в развитии отношений с более развитым западным обществом, поскольку это создавало более благоприятные условия для развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества и коллективного сознания российского общества и, соответственно, для более динамичного исторического развития российского общества.
ЭЛИТЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Принимая во внимание информацию, изложенные выше в главах «Основные отличия человеческих обществ» и «Элиты человеческого общества», российскому обществу невозможно перешагнуть через ступень очень медленных исторических процессов развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества и коллективного сознания российского общества.
Элиты российского общества могут только создать благоприятные или неблагоприятные условия для развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества и коллективного сознания российского общества, которые, в свою очередь, способствуют ускорению или замедлению исторического развития российского общества.
Миссия элит российского общества заключается в том, чтобы сохранить российское общество и обеспечить его историческое развитие.
Сохранение российского общества достигается посредством поддержания элитами российского общества такой системы социальной организации общества, которая соответствует уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов российского общества, формирующих коллективное сознание российского общества.
Историческое развитие российского общества достигается посредством развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества и коллективного сознания российского общества.
Поскольку, как было показано выше, уровень исторического развития российского общества ниже уровня исторического развития западного общества, следовательно, по сравнению с западным обществом и элитами западного общества:
** уровень развития мышления, интеллекта и сознания элит российского общества ниже,
** уровень доступа элит российского общества к новым идеям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие, ниже,
** уровень подготовленности элит российского общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач ниже,
** уровень справедливости и морали элит российского общества ниже,
** элиты российского общества менее успешны в выполнении своей миссии,
** уровень развития системы политического управления российским обществом ниже,
** менее стабильной является система политического управления российским обществом,
** менее стабильным является политическое положение элит российского общества в российского обществе,
** слабее политическое влияние элит российского общества на политическую элиту российского общества,
** более высокая вероятность смены элит российского общества и идеологии элит в отношении развития российского общества при смене политической элиты российского общества.
Так было на протяжении всей истории существования российского общества.
Поскольку развитие мышления, интеллекта и сознания человека как биологического социального существа является очень медленным историческим процессом, следовательно, в обозримом будущем уровень развития мышления, интеллекта и сознания элит российского общества существенным образом не изменится, можно только создать благоприятные условия для ускорения развития мышления, интеллекта и сознания элит российского общества.
НЕОБХОДИМОСТЬ УСКОРЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
История развития современной человеческой цивилизации – это история укрупнения человеческих обществ. Глобализация - это естественный процесс исторического развития человечества.
На протяжении тысячелетий существования человеческой цивилизации движущей силой процессов глобализации являются эгоистические материально ориентированные интересы человечества, сконцентрированные на материальном выживании, достижении материального благополучия, богатства и власти как средства достижения материального благополучия и богатства.
Мышление, интеллект и сознание человека всегда были и в обозримом будущем будут подчинены эгоистическим материально ориентированным интересам. Причина этому – низкий уровень развития мышления, интеллекта и сознания человечества.
Эгоистические материально ориентированные интересы человечества подпитывались, подпитываются и в обозримом будущем будут подпитываться разницей в уровне развития мышления, интеллекта и сознания членов разных обществ и в уровне развития коллективного сознания разных обществ.
Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания членов общества, тем выше уровень их доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие.
Чем выше уровень развития коллективного сознания общества, тем выше уровень подготовленности общества к принятию новых идей, открытий, изобретений, способов и средств решения новых задач.
На протяжении последних 500 лет западное общество всегда использовало свои преимущества, основанные на более высоком уровне развития западного общества, в конкурентной борьбе с менее развитыми обществами в целях удовлетворения своих эгоистических материально ориентированных интересов.
Основным промежуточным результатом глобализации человечества в течение последних 500 лет является удовлетворение эгоистических материально ориентированных интересов более развитого западного общества за счет ущемления интересов менее развитых обществ.
Поскольку развитие мышления, интеллекта и сознания человечества является очень медленным историческим процессом, следовательно, в обозримом будущем элиты более развитого западного общества не откажутся от своих эгоистических материально ориентированных планов глобализации по их правилам за счет ущемления интересов менее развитых обществ.
Россия с ее территорией и колоссальными природными богатствами всегда была, остается и будет оставаться в обозримом будущем объектом для удовлетворения эгоистических материально ориентированных интересов более развитого западного общества.
Если российское общество и элиты российского общества не смогут противостоять эгоистическим материально ориентированным устремлениям западного общества, то произойдет следующее:
** подчинение элитами западного общества элит российского общества,
** ограбление элитами западного общества российского общества,
** ухудшение материальных и нематериальных условий жизни членов российского общества,
** снижение уровня развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества,
** снижение уровня развития коллективного сознания российского общества,
** снижение уровня справедливости и морали в российском обществе,
** деградация российского общества, элит российского общества и членов российского общества,
** снижение уровня общественного, политического, экономического и культурного (то есть исторического) развития российского общества,
** использование российского общества в качестве прокси в конфликтах с другими обществами в интересах элит западного общества.
Что же можно сделать российскому обществу и элитам российского общества, если за все время своего существования российскому обществу так и не удалось догнать западное общество по уровню исторического развития, а историческое развитие любого человеческого общества является очень медленным историческим процессом?
Чтобы противостоять многовековым эгоистическим материально ориентированным устремлениям более развитого западного общества российскому обществу необходимо повысить уровень своего исторического развития и уж если не догнать, то хотя бы значительно сократить отставание российского общества от западного общества по уровню исторического развития. Других вариантов нет.
Это возможно сделать только за счет ускоренного исторического развития российского общества, что приведет к повышению уровня исторического развития российского общества и, как следствие, к повышению уровня конкурентоспособности российского общества.
Повышение уровня исторического развития российского общества является единственно возможным вариантом, который сможет обеспечить суверенное историческое развитие российского общества.
Таким образом, ускоренное историческое развитие российского общества является единственной возможностью, которая позволит противостоять вышеуказанным эгоистическим материально ориентированным устремлениям западного общества в отношении российского общества.
ИДЕОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Для того, чтобы повести российское общество по пути ускоренного исторического развития, элиты российского общества должны понять и сформулировать каким образом они намерены этого добиться. В этом и будет заключаться идеология развития российского общества.
В соответствии с пунктом 2 ст.13 Конституции Российской Федерации, государственная идеология запрещена (по состоянию на июнь 2025 года). Иными словами, главный закон российского общества запрещает российскому обществу сформулировать концептуально оформленные идеи, предусматривающее суверенное историческое развитие российского общества.
Поскольку Россия с ее территорией и колоссальными природными богатствами всегда была, остается и будет оставаться в обозримом будущем объектом для удовлетворения эгоистических материально ориентированных интересов более развитого западного общества, следовательно, элиты российского общества обязательно должны понять, сформулировать и представить российскому обществу на обсуждение и утверждение идеологию развития российского общества.
Поскольку осуществить ускоренное историческое развитие российского общества возможно только посредством создания благоприятных условий для ускоренного развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества и коллективного сознания российского общества, следовательно, идеологию развития российского общества можно сформулировать следующим образом:
ускоренное историческое развитие российского общества посредством ускоренного развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества.
Указанная идеология развития российского общества сохранит свою актуальность на протяжении многих будущих поколений членов российского общества.
Поскольку в силу изложенного выше в российском обществе может быть только одна идеология (см. выше выделенное курсивом), следовательно, элитам российского общества необходимо переосмыслить пункт 1 ст.13 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (по состоянию на июнь 2025 года).
ЧТО ДЕЛАТЬ
Принимая во внимание информацию, изложенную в предыдущих главах, в более развернутом виде идеологию развития российского общества можно изложить следующим образом:
** русское общество является государствообразующей основой российского общества,
** система социальной организации общества соответствует уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества,
** экономический уклад общества основан на эгоистических материально ориентированных интересах членов общества,
** система политического управления обществом соответствует уровню развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов общества, формирующих коллективное сознание общества,
** политическая элита общества и элита общества (далее - элиты общества) формируются из представителей членов общества, обладающих наиболее высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания, и не находятся под влиянием крупного капитала и/или внешних сил,
** элиты общества осознают и способны выполнять свою миссию по сохранению и историческому развитию общества,
** элитой общества может быть только такой член общества, который разделяет идеологию ускоренного исторического развития российского общества посредством ускоренного развития мышления, интеллекта и сознания членов российского общества,
** элиты общества не используют олигархическую систему управления обществом,
** элиты общества не используют власть в личных интересах,
** лоббизм и протекционизм запрещен на законодательном уровне,
** элиты общества не используют коррупцию в качестве средства управления обществом,
** представители крупного капитала лишены возможности влиять на систему политического управления обществом,
** создана система эффективного общественного контроля за деятельностью элит общества,
** созданы благоприятные условия для конкуренции между членами общества,
** созданы благоприятные условия для конкуренции внутри общества в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности общества,
** невозможность или нецелесообразность конкуренции в определенных сферах жизнедеятельности общества компенсируется более жесткой системой управления указанными сферами жизнедеятельности общества,
** созданы благоприятные материальные условия для развития членов общества (возможность нормально питаться, заботиться о своем здоровье, жить в безопасности и другие),
** созданы благоприятные нематериальные условия для развития членов общества (свобода мысли и слова, доступ к информации и образованию, возможность свободно жить и развиваться, соблюдение прав и свобод),
** развивается образование, наука и культура,
** созданы благоприятные условия для развития частной инициативы членов общества,
** создана система противодействия всему, что тормозит ускоренное развитие мышления, интеллекта и особенно сознания членов общества,
** члены общества заинтересованы повышать уровень развития своего мышления, интеллекта и особенно сознания,
** создана система стимулирования членов общества к повышению уровня развития своего мышления, интеллекта и особенно сознания,
** созданы благоприятные условия для привлечения в российское общество из других обществ людей с уровнем развития мышления, интеллекта и сознания превышающий уровень развития мышления, интеллекта и сознания большинства членов российского общества,
** созданы благоприятные условия для технологического развития общества,
** система воспитания и образования членов общества направлена на повышение уровня развития мышления, интеллекта и особенно сознания членов общества,
** созданы благоприятные условия для повышения уровня духовного развития, справедливости, духовных ценностей и морали членов общества,
** обеспечена правовая и социальная справедливость для членов общества,
** действует независимый и беспристрастный суд,
** создана система эффективного взаимодействия общества и религиозных объединений, исповедующих традиционные религии, по накоплению и анализу актуальных знаний о природе мироздания,
** религиозные объединения, исповедующие традиционные религии, являются центрами по накоплению, анализу, передаче и объяснению верующим актуальных знаний о природе мироздания,
** создана система стимулирования религиозных объединений, исповедующих традиционные религии, заниматься воспитанием верующих в целях развития их мышления, интеллекта и сознания в соответствии с актуальными знаниями о природе мироздания,
** система воспитания и наказания исключает негативное влияние членов общества с более низким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания на членов общества с более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания,
** правовая система исключает негативное влияние привлекаемых в российское общество членов других обществ с более низким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания на членов российского общества и на уровень развития коллективного сознания российского общества,
** обеспечена неотвратимость наказания членов общества за совершение противоправных поступков, соразмерного уровню развития сознания членов общества,
** применяются жесткие меры наказания членов общества за совершение противоправных поступков на почве эгоистических материально ориентированных интересов,
** применяются жесткие меры наказания за совершение противоправных поступков членами общества, от которых в силу их положения в обществе зависят судьбы людей (например, чиновник, судья, прокурор, полицейский, выборные должности и тому подобное).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе настоящей работы лежат две мои исследовательские работы:
** "Природа человека" [1], в которой впервые даны обоснованные ответы на актуальные вопросы человечества: кто такой человек, каково его предназначение, какие функции осуществляет мозг человека, от чего зависит уровень развития мозга и почему уровень развития мозга имеет важное значение для жизни человека и его потомков, что такое мышление, интеллект и сознание человека и от чего зависит уровень их развития, почему и как человеку необходимо развивать свое мышление, интеллект и сознание, как устроена память человека, от чего зависит судьба человека, в чем заключается смысл жизни человека, как реализовать смысл жизни человека, как человеку прожить правильную жизнь и почему это важно.
** "Природа человеческого общества" [2], в которой впервые даны ответы на многие вопросы, касающиеся основных отличий людей и человеческих обществ друг от друга, природы развития человеческого общества, зависимости системы социальной организации общества от уровня исторического развития общества, роли элит в историческом развитии человеческого общества, необходимости конкуренции внутри и между человеческими обществами, правильного развития членов общества, справедливости, как создать исторически перспективное человеческое общество, причин ускорения и замедления исторического развития человеческих обществ, как сохранить человеческую цивилизацию.
[1] – «Природа человека» - https://www.litres.ru/72123742/
[2] - "Природа человеческого общества" - https://www.litres.ru/72088162/
Свидетельство о публикации №225060900785