Об исторической памяти о защитниках Горького
Р. Рождественский
В годы Великой Отечественной войны город Горький (ныне Нижний Новгород) оставался тыловым городом, в котором не только производили вооружение и военную технику, но и формировали воинские части и соединения для фронта. Именно поэтому враг стремился нанести максимальный урон военно-промышленным, энергетическим и иным объектам, располагавшимся на территории Горького, при помощи своей бомбардировочной авиации. Массированные налёты вражеских самолётов на Горький были предприняты в ноябре 1941 года, в феврале, июне 1942 года и в июне 1943 года.
Для защиты Горького и других городов современной Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей, по всей видимости, летом 1941 года был образован Горьковский бригадный район противовоздушной обороны (ПВО). Этот термин обозначал бригаду ПВО войск территории страны, которой надлежало, с одной стороны, оборонять пункты ПВО, находившиеся на территории Горьковского района, а с другой стороны, иметь в своём составе для этого авиационные, зенитные, прожекторные части и части воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). При этом пункт ПВО представлял собой территорию, как правило, отдельного города, на которой располагались объекты, нуждавшиеся в защите от воздушных налётов врага частями и соединениями ПВО.
В целях минимизации жертв и разрушений после каждого массированного налёта на город Горький Государственным комитетом обороны и командованием войск ПВО территории страны предпринимались значительные меры по увеличению сил и средств Горьковского района ПВО, для чего повышался его статус: с бригадного до дивизионного, с дивизионного до корпусного. Так уже в ноябре 1941 года Горьковский бригадный район ПВО стал дивизионным, а в апреле 1942 года – корпусным. И если в сентябре 1941 года бригада Горьковского района ПВО насчитывала два зенитных артиллерийских полка, три отдельных зенитных артиллерийских дивизиона и два батальона ВНОС, то на самом пике своих сил Горьковский корпусной район ПВО в июне 1943 года имел в своём составе 15 зенитных артиллерийских полков, 15 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, 2 зенитных пулемётных полка, 2 прожекторных полка, 4 батальона ВНОС, 2 отдельных батальона аэростатов заграждения.
При этом укреплялась и противовоздушная оборона самого Горького: с одного зенитного артиллерийского полка в сентябре 41-го года до нескольких таких же полков и дивизионов к середине 1943 года. Кроме того, многие из этих частей комплектовались жителями Горького и области: мужчинами с 1941 года и девушками – комсомолками с 1942-го.
Это, безусловно, являет собой предмет исторической памяти. Однако сегодня полная информация о частях и соединениях ПВО, защищавших город Горький, в общественном пространстве, по моему мнению, отсутствует. Нет нигде даже мемориальной доски с перечислением всех вышеупомянутых частей и соединений. Поэтому с целью восстановления исторической памяти о частях ПВО, защищавших город Горький в годы Великой Отечественной войны, решил провести документальные исследования и опубликовать их результаты.
Свидетельство о публикации №225060900826
