Что думал Эйнштейн сто лет назад о времени
Так, математик Герман Минковский заявил: "Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность". Фикция это та же иллюзия, но «пострадало» ещё и пространство, и потому высказывание Минковского ещё дальше от истины, он не только добавил в мир фикций пространство, но и сказал, что пара фикций вместе имеет шанс (есть вероятность?) стать реальностью. Да, для математика такая логика как-то неожиданна. Эти примеры я привёл, чтобы показать, что при «включении» эмоций и великий физик, и крупный математик невольно «уходят» в сторону от строгого научного анализа, поддаваясь соблазну использования полемических приёмов. Уж если давать волю метафорам и гиперболам, то следуя Эйнштейну, можно сказать, что представления о времени не гарантированы от иллюзии быть вечно верными.
А ведь под влиянием таких «открытий» уже в философском осмыслении физики и математики могут возникать и возникают новые ложные направления в том смысле, что в их фундаменте «покоится» эмоциональный «указатель». Это происходит даже и в наше время. Именно о необходимости строгого анализа понятия времени с «выключением» эмоций я писал в моих предыдущих рассуждениях о времени, даже если дело не доходит до математики. Можно не знать математики, но трезво оценивая её вклад в развитие всех наук, допускать, что математические модели в тех науках, куда она проникла, позволяют максимально близко подойти к истине.
Конечно, на мой взгляд, рождение слова «время» в языке в далёком прошлом было великой революцией в понимании мира, хотя до современного понимания было тогда ещё далеко. Но важно, что на уровне ощущений первые изобретатели этого слова поняли, что время не иллюзия, а реальное свойство нашего мира, что было доказано всем историческим ходом развития науки. Конечно, на этом пути могут быть и кризисные явления, и временные «иллюзии», и уступки рыночным влияниям на науку. Что делать, но ошибки это не иллюзия, а реальность, которая требует исправления для движения к истине, а для этого нужно ВРЕМЯ.
Свидетельство о публикации №225060900877
Любомир Павлов 10.06.2025 10:10 Заявить о нарушении