К 5. Глава 18 Раннедворцовый период Крита
В это время, начало 19 и 18 веков до н.э. на острове возникают как минимум четыре местных царства с центрами в Кноссе, Фесте, Малии и Като Закро. Примерно в середине XVIII века до н.э. Крит объединяется под властью Кносских правителей. В покорённых городах теперь находятся резиденции не суверенных правителей, а царских наместников, вероятно, из прежних местных династий или, что более вероятно, из рода Кносского царя. Последний, вероятно, одновременно был верховным жрецом, главнокомандующим и обладателем высшей административной и судебной власти.
Летописная история этого периода почти неизвестна, но греческие мифы содержат множество намеков на древнюю Критскую цивилизацию. За неимением других письменных источников, мифы становятся основным источником информации, так давайте их и будем изучать.
Согласно мифам, на Крите титанида Рея спрятала своего сына Зевса от отца Кроноса, который пожирал своих детей, опасаясь, что они лишат его власти. Зевс рос в пещере возле горы Дикта (или Ида) под присмотром нимфы Адрастеи, питаясь молоком козы Амалфеи и медом диких пчел. Его охраняли куреты – бессмертные существа, похожие на людей. Когда младенец плакал, куреты стучали мечами о щиты, чтобы Кронос его не услышал. Куреты изначально обитали на Крите и были спутниками Реи, как сатиры были спутниками Диониса. Их также называли жрецами Реи, матери богов. Интересно, что Рея и Зевс часто изображались с лабрисами – топориками с двумя лезвиями, которые были сакральными для минойцев. Это не случайно, ведь на Крите поклонялись Великой Богине и быку, чьими символами и были лабрисы. Возможно, культы Реи и Зевса были заимствованы греками у критян, особенно учитывая, что Зевс также почитался в образе быка.
Быки, Зевс и Крит тесно связаны в мифах и сознании греков. Зевс в облике быка похищает Европу, дочь ханаанского царя Агенора, и переплывает с ней через огромное расстояние от побережья Сирии до Крита. Там он совершает задуманное, и Европа рожает ему трех сыновей: Миноса, Сарпедона и Радаманфа. Это намек на переселение одного из народов Малой Азии на остров в третьем тысячелетии до нашей эры. Со временем Зевс находит себе другое увлечение, а Европу берет в жены и усыновляет ее детей царь Кносса Астерий. Согласно преданию, Астерий был внуком легендарного Дора, возглавившего поход греков на Крит. Таким образом, Минос жил через три-четыре поколения после захвата острова ахейцами.
После смерти Астерия на престол взошел Минос. Он утверждал, что избран богами, которые слышат его молитвы. В доказательство своей избранности Минос отправился к морю и воззвал к Посейдону, прося о жертвенном быке. Из волн поднялся белоснежный бык без единого темного пятнышка. Его красота была настолько велика, что Минос решил оставить его себе и принес в жертву другое животное. Это разгневало Посейдона. В отместку бог внушил Пасифае, жене Миноса, страсть к быку. Она обратилась к скульптору Дедалу, бежавшему на Крит из Афин после убийства племянника. Дедал создал для нее пустотелый муляж коровы, в котором расположилась Пасифая и тем самым смогла добиться взаимности от быка. Их союз привел к рождению Минотавра – чудовища с бычьей головой и человеческим телом. «Пород смешенье двух, урод чудовищный… быка и мужа естество двоякое», так охарактеризовал результат этого межвидового эксперимента драматург Еврипид.
Изображение Минотавра
В этом мифе скрыта важная мысль: царь разгневал бога, предложив ему неугодную жертву, и тот отомстил. Посейдон, помимо власти над морями, отвечал и за землетрясения. Известно, что минойскую цивилизацию разрушило землетрясение, которое тогда считалось проявлением гнева богов. Возможно, причиной катастрофы стала именно неугодная жертва. Чтобы задобрить разгневанных богов, минойцы начали приносить человеческие жертвы. История о Минотавре, вероятно, отражает эту практику.
После близкого знакомства с Пасифаей бык Посейдона стал вести себя крайне агрессивно. Еврисфей, правитель Микен, послал Геракла усмирить его. Геракл прибыл на Крит, получил разрешение Миноса и, поймав быка, доплыл на его спине до Пелопоннеса. В Микенах он предъявил животное Еврисфею, который испугался и велел выпустить быка на пастбище. Тот отправился в Аттику и начал буйствовать в окрестностях Марафона. В это время в Афинах проходили Панафинейские игры, на которых победил сын Миноса Андрогей. Эгей, царь Афин, попросил его усмирить быка. Однако что-то пошло не так, и бык убил Андрогея. По одной из версий, афиняне сами убили юношу и обвинили в этом быка. В любом случае, Минос пришел в ярость и заставил афинян платить дань каждые десять лет – отправлять самых красивых юношей и девушек на Крит, где их скармливали Минотавру. Чудовище обитало в Лабиринте, который построил для него Дедал.
Здесь мы видим удивительную смесь греческой фантазии и древних критских реалий. Когда ахейцы пришли в Кносс, они увидели дворец с сотнями комнат, запутанными коридорами, световыми колодцами и другими архитектурными изысками, которые поразили их воображение. Они не успели толком его исследовать. Археологи обнаружили в дальних комнатах множество ценных предметов, которые завоеватели наверняка забрали бы, если бы увидели. Вероятно, дворец внушал им суеверный страх. На стенах повсюду были священные изображения лабриса, поэтому дворец и назвали Лабиринтом, то есть крепость («интос») с лабрисами. Его построили примерно за семьсот лет до рождения афинянина Дедала, который якобы научил критян столярному ремеслу.
Что касается Минотавра, то эта часть мифа могла быть связана с древними минойскими традициями. Во время религиозных церемоний царь Кносса или один из его сыновей надевали маску быка. Греки, вероятно, слышали об этом, но не были свидетелями. Через века устных пересказов история обросла невероятными подробностями, которые так любили слушатели. Минотавру, чье имя означает «бык Миноса», не нужно было питаться людьми, да ещё и раз в десять лет. Возможно, здесь речь шла об обряде жертвоприношений, о которых греки могли слышать или даже участвовать в них, когда Крит был могущественным.
Кносс. Знаменитый Северный бастион дворца (восстановленный) с реконструированной фреской с изображением быка
В мифах о Миносе говорится, что он на девять лет удалился в пещеру, где, по преданию, обитал Зевс в младенчестве. Там ему явился Громовержец и продиктовал законы. Минос начал править по ним, и все девяносто критских городов подчинились ему. Он создал огромный флот и установил контроль над Средиземноморьем, избавив его от пиратов. Однако это, скорее всего, вымысел. Окончательная версия мифа сложилась, когда греки почти забыли о минойской цивилизации. На самом деле эта часть мифа отражает Крит XVI–XVII веков до нашей эры. Вероятно, несколько историй из разных эпох смешались в одно целое. Историческая достоверность была принесена в жертву занимательности, но благодаря этому мифы и сохранились в памяти поколений. Удивительно, что, несмотря на забвение минойской цивилизации греками, в их мифах сохранились древние знания о ней, а мы сами заметили это только после работы археологов и историков.
Что касается критского быка, то, по преданию, его усмирил и принес в жертву Аполлону знаменитый Тесей. Он отправился на Крит с другими афинскими юношами и девушками. С помощью Дедала, своего двоюродного брата по материнской линии, и Ариадны, дочери Миноса, Тесей убил Минотавра и благополучно покинул остров. Дедал и его сын Икар были заключены Миносом в тюрьму, но сбежали, улетев на самодельных крыльях. Но это уже совсем другая история, вряд ли правдивая, но зато красивая.
Теперь давайте рассмотрим, что нам рассказывают памятники материальной культуры, добытые лопатой археологов.
В Раннедворцовую эпоху на месте нескольких комплексов-цитаделей появились так называемые старые дворцы, где жили правители. Эти дворцы стали центрами, объединяющими десятки близлежащих поселений и их ресурсы. Как и цитадели, дворцы были едиными жилыми и хозяйственными комплексами и отличались высоким уровнем строительного мастерства. Известно четыре таких дворца: в Кноссе, Фесте, Малии и Като-Закро. Каждый из них состоял из большого центрального двора, вокруг которого на разных уровнях располагались жилые и культовые помещения, залы, мастерские, склады и хранилища. Все части дворца соединялись переходами, лестницами и коридорами. Внутренние дворы, проходы и коридоры были вымощены, а под плитами археологи обнаружили следы дренажных систем.
Макет дворца
У дворцов не было оборонительных сооружений. Правда, самые первые дворцовые постройки Кносса имели башни, фланкировавшие вход. Но эти укрепления, скорее всего, были пережитками предшествующего периода, когда поселения Крита были разобщены и могли враждовать. Тема войны совершенно неизвестна критянскому искусству. Вероятно, критяне не боялись нападений извне, располагая большинство городов у побережья. Отсутствие укреплений говорит не о миролюбии, а скорее о государственной организации критского общества и прекращении соперничества между царскими династиями.
Дворцы правителей были центрами городов, которые уже существовали в период строительства Старых дворцов. Вокруг дворца в Маллии найдены остатки домов, но ни одного целого жилого дома этого периода пока не обнаружено. Города между собой были связаны сетью дорог с расположенными на них сторожевыми постами.
На острове активно осваивали земли для сельского хозяйства, развивали животноводство и ремесла. Рыболовство также было важным промыслом. Благодаря развитию сельского хозяйства Крит стал одним из самых богатых регионов. Значительно продвинулись гончарное искусство и металлургия. Во дворце вели учет продукции ремесленников и земледельцев — археологи нашли множество глиняных табличек и печатей.
Благодаря развитию морского транспорта критяне установили культурные и торговые связи с другими странами. Они стали мастерами судостроения, а Минойская цивилизация одной из первых основывающей свое развитие через коммерцию. Критяне колонизировали острова Эгейского моря, Киклады, и начали торговать с Египтом. Древний Египет был союзником Крита. Контакты Крита с соперниками Древнего Египта, такими как цивилизации Междуречья или Хеттское царство, не зафиксированы. В Малой Азии критяне взаимодействовали с малыми государствами западного побережья Анатолии. Контакты с материковой Грецией были незначительными и возникли уже после захвата Крита ахейцами.
На фресках критские корабли изображались с высоким носом, короткой кормой, большой мачтой с квадратным парусом и большим веслом на корме для управления кораблём
Мирное развитие Крита способствовало расцвету культуры и искусства. Этот период совпадает с расцветом керамики стиля Камарес, названного по месту находки в пещере Камарес недалеко от Феста. Эти вазы считаются лучшими образцами критской керамики. Фест был одним из главных центров производства таких ваз, но мастерские существовали и при других критских дворцах. Вазы стиля Камарес отличались светлой полихромной росписью на темной поверхности. Их формы и мотивы декора были бесконечно разнообразны. Гончары и вазописцы обладали невероятным художественным воображением, создавая уникальные росписи из ограниченного набора мотивов.
Некоторые большие пифосы, предназначенные для хранения припасов, имели простой декор с мотивом спирали. Например, пифос из Старого дворца Феста украшен тремя рядами спиралей с длинными стержнями и листообразными отростками. Ваза для фруктов из того же дворца демонстрирует разнообразие использования спирали. Ее внутренняя сторона расписана четырьмя спиральными завитками, объединенными попарно. Две спирали украшены зубчиками, перекликающимися с краем чаши, а две другие превращены в усики с перистыми листьями. Вазописец умело расположил орнамент на круглой поверхности, заполнив все свободные промежутки дополнительными завитками и листиками.
Пифос стиля Камарес Чаша стиля Камарес (так называемая ваза для фруктов)
Ваза стиля Камарес Чашечка стиля Камарес (так называемая яичная скорлупка)
Керамика стиля Камарес отличается тесной связью росписи с формой сосуда, что говорит о высоком мастерстве вазописцев. Один из лучших примеров — двуручная ваза с носиком. Ее поверхность украшена симметричными завитками, внутри которых расположены звездчатые розетты. Под ручками размещены крупные орнаменты в виде пальметт, стилизованных под растительные мотивы. Полихромная роспись, выполненная белой, красной и оранжевой красками на коричнево-лиловой поверхности, придает вазе особую декоративность.
Иногда мастера предпочитают один крупный мотив дробному узору. Например, тулово кувшина из Феста украшено большими кругами с лептами. Этот яркий декор хорошо сочетается с формой вазы, напоминающей приземистый цилиндр с длинным носиком. Миниатюрные чашечки, прозванные «яичными скорлупками», — настоящие чудеса технического мастерства. Одни из них украшены скромным орнаментом, гармонично вписывающимся в овал, другие — сеткой с красными цветами. Изящество орнамента не уступает тонкости формы вазы.
Один из самых интересных образцов стиля Камарес — «кратер с лилиями». Его тулово и ножка украшены скульптурными белыми цветами лилии, которые красиво выделяются на пестром орнаменте. Некоторые видят в этом орнаменте кораллы, другие — имитацию узора на камне. Четкие формы цветов напоминают металлические образцы. Вероятно, этот уникальный кратер воспроизводит сосуд из камня, украшенный серебряными цветами.
Кувшинчик стиля Камарес Кратер с лилиями стиля Камарес
Совершенство керамики стиля Камарес проявляется в появлении (впервые в истории) своеобразных «сервизов» — парных сосудов с одинаковой росписью. Например, миниатюрному кувшинчику, украшенному шахматным орнаментом и «кораллами», соответствует кратер с лилиями. «Кратер с лилиями» уникален не только декором, но и формой. Это первый в мире известный открытый сосуд на высокой ножке, который станет популярным в последующий период развития уже греческой керамики.
Примеры росписей стиля Камарес показывают, что наряду с орнаментальными мотивами уже использовались элементы живой природы. Излюбленный мотив спирали часто превращался в живую лозу с добавлением листочков. Этот переход важен: после периода отвлечённо-орнаментального искусства, служившего религиозно-магическим целям, человек снова обращается к природе как источнику прекрасного. Он не копирует её, а использует мотивы для создания художественных образов. Поэтому вазы стиля Камарес можно считать первыми подлинными произведениями искусства.
Пифос стиля Камарес
На поздних вазах стиля Камарес появляются изображения живых существ, в первую очередь рыб. Это естественно для народа, чья жизнь была тесно связана с морем. Из Старого дворца в Фесте происходит пифос с изображением рыбы, попавшей в сеть. Волнистые линии и спирали на нижней половине вазы напоминают морские волны. Эти особенности вазописи Камарес предвосхищают развитие минойской керамики.
Керамика Камарес, роскошная и изящная, предназначалась для элиты и производилась в дворцовых мастерских. Она почти не встречается за пределами дворцов и погребений, связанных с ними. В то же время простые сосуды для повседневного использования, сохраняющие традиции раннеминойской керамики и продолжали массово изготовляться. Эти вазы часто делались вручную, хотя гончарный круг уже был широко распространен. Разнообразие форм ваз стиля Камарес говорит о мастерстве гончаров и прогрессе в гончарном искусстве. Примечательно, что, несмотря на трехсотлетнее существование, в этой вазописи нет признаков упадка. Производство её прекратилось внезапно, вместе с гибелью Старых дворцов.
Среди других видов художественной продукции выделяются резные печати. В критских дворцах найдено много печатей и их оттисков на глиняных пробках сосудов. Возле дворца в Маллии обнаружено помещение, служившее мастерской по производству печатей. Там найдены заготовки из стеатита, слоновой кости и горного хрусталя. Для изготовления печатей также использовались твердые полудрагоценные камни, такие как яшма, агат и аметист. Вероятно, существовали и металлические печати. Формы печатей были простыми: округлыми, призматическими или в виде скарабеоидов (жуков, священных в Египте). Изображения на печатях стали более сложными и тонкими. Сюжеты разнообразны: от орнаментальных мотивов, таких как спираль, до сцен из жизни, например, горного козла среди скал или лани у воды.
До нас дошли лишь немногие произведения критских кузнецов и ювелиров. Возможно, к этому периоду относятся найденные бронзовые мечи длиной до метра. Рукояти этих мечей были сделаны из известняка, обложенного листовым золотом, а навершия — из восьмигранного горного хрусталя. Интересно, что похожие мечи, украшенные золотом и лазуритом, упоминаются в архиве дворца в Мари (город-государство в Восточной Сирии), относящемся к концу XVIII века до нашей эры. Эти мечи назвались «кафторитскими», то есть критскими, следовательно изделия критских кузнецов уже тогда высоко ценились за пределами острова.
Интересен бронзовый кинжал с лезвием в форме вытянутого треугольника. Исследователи датируют его эпохой Старых дворцов. На одной стороне лезвия изображены дерущиеся быки, на другой — охота на дикого быка. Хотя рисунок несколько схематичен и примитивен, но отличается большой живостью. Предполагается, что изначально линии были выложены золотой проволокой. Это делает кинжал предшественником знаменитых инкрустированных кинжалов из Микен.
На Крите активно использовали бронзовую и металлическую посуду. Об этом говорят многочисленные подражания из глины и камня. Однако оригинальных образцов сохранилось мало. В Гурнии найден серебряный двуручный кубок простой, но четкой формы. Возможно, с Крита происходят серебряные сосуды из клада, найденного в Нижнем Египте. Их форма и спиралевидные узоры напоминают современную им (около 1900 года до н.э.) критскую керамику.
Критские ювелиры достигли высокого мастерства. Они использовали сложные техники, такие как зернь и филигрань. Это подтверждают золотые бусы и украшения из погребений. Особенно выделяется миниатюрный золотой предмет из могилы в Хрисолаккосе, недалеко от Маллии. Его ширина всего 4,7 см. Украшение состоит из двух пчел, держащих круглый шарик, возможно, изображающий медовые соты. Подвески и двойной шарик добавляют живости, делая этот шедевр критского ювелирного искусства уникальным.
Золотое украшение в виде двух пчел из погребения некрополя Иаллии. Начало II тыс. до н. э.
Предметы роскоши, такие как кинжалы, украшения, вазы, печати и сосуды, служили для выделения в обществе. Вазы, кубки и кувшины из камня или глины, используемые на пиршествах, указывают на развитие утонченного этикета. А вот глиняные статуэтки отражают народное искусство. Они происходят из погребений и святилищ, расположенных в пещерах и на горных вершинах.
Критская религия известна нам лишь в общих чертах. На острове не было монументальных храмов, как в Древнем Египте или поздней Греции. Божества, особенно Великая богиня, олицетворяющая силы природы, почитались в природных убежищах. С древних времен такими местами были пещеры, которыми богаты критские горы. На вершинах также воздвигались небольшие открытые святилища, о которых мы знаем из изображений на фресках и печатях. Священными у критян были и отдельно стоящие деревья.
Примитивное святилище изображено на маленькой глиняной модели из Кносса, относящейся к периоду Старого дворца. Три невысокие колонны на круглых базах увенчаны капителями из деревянных брусков. На каждой колонне — фигурка голубя, священной птицы, часто изображавшейся в культовых предметах. Модель показывает, как критяне отмечали священные места, и интересна тем, что передает внешний вид древних критских колонн, которые не сразу приобрели изящную форму, характерную для позднего периода.
Модель святилища из Старого дворца в Кноссе. Начало II тыс. до н.э.
В религии критян важную роль играли символические изображения божества. Особенно почитался лабрис — двухлезвийный топор, или бык, олицетворявший мужское божество. Но главное место занимала Великая богиня, воплощение сил природы и покровительница человеческой деятельности. Критская религия была близка к природе, лишена строгих канонов и традиций, характерных для религий Древнего Востока. Это повлияло на культуру острова, уже с ранних этапов отличавшуюся свободой и жизнеутверждающей силой. Эти черты заметны в многочисленных образцах мелкой пластики. В основном это статуэтки адорантов — «молящихся божеству», найденные в святилищах и домашних капеллах. Изготовленные из глины, реже из бронзы или стеатита, они достигали высоты 25-27 см.
Характерным примером таких изделий служит женская статуэтка из жилого дома в Шамази на восточном Крите. Её исполнение предельно обобщённое: намечены лишь контуры женского торса, нижняя часть тела и ноги скрыты под длинной одеждой. Лицо с большими круглыми глазами, выступающим носом и узким ртом передано наивно. Однако уже в этом раннем образце критской коропластики, созданном в начале II тысячелетия до н. э., несмотря на его примитивность, выразительно передано движение рук, выдвинутых вперёд в жесте мольбы.
Аналогичные глиняные фигурки, найденные в Шамази, трудно определить как мужские или женские из-за схематичности изображения тела. Детали лица — глаза, брови, рот — часто раскрашивались. Энергичное движение рук, расположенных перед грудью или лицом, придаёт этим изображениям живость и выразительность. На исполнение статуэток влиял материал, из которого их изготавливали.
Статуэтка молящегося из Платоноса Статуэтка молящейся из Шамази
К концу периода критские скульпторы достигли ещё большей выразительности. Пример — терракотовая статуэтка из горного святилища в Пискокефалоне. Женская фигура изображена в позе молящейся, в ритуальной одежде — длинной широкой юбке и обнажённой верхней части тела. Правая рука свободно лежит на груди, левая — на талии. Движение передано живо и естественно, несмотря на сохранение обобщённости. Эти статуэтки изготавливались вручную, без использования форм.
Статуэтка молящейся из Пискокефалона. Ок. 1800 г. до н.э.
В среднеминойский период также были распространены статуэтки животных. При простоте и обобщённости форм они отличались живой и выразительной передачей движения. Например, длинноухое существо, вероятно, собака, изображено с повёрнутой головой и настороженными ушами. Эта крупная терракотовая статуэтка (высота 20 см) найдена в погребении в долине Мессары. Также существуют фигурные вазы в виде быков с акробатами на рогах. Эти произведения связаны с аналогичными изделиями предшествующего периода, но являются подготовкой к расцвету минойского искусства в эпоху строительства Новых дворцов.
Статуэтка животного (вероятно, собаки) Фигурная ваза в виде быка с акробатом
Этот период заканчивается мощным землетрясением и страшным пожаром. Сгорели все дворцы и большинство строений. Возможно, это было не землетрясение с пожарами, а беспорядки, которые привели к разрушению старых и возведению новых дворцов.
Свидетельство о публикации №225060900882