об условных знаках карт туристских маршрутов

УДК: 528.946
о стандарте условных знаков карт туристских маршрутов
**
В 2017 году был выпущен, с мая 2018 года введён в действие а в 2020 году переиздан ГОСТ "Информационные знаки системы навигации в сфере туризма"*. Документ, в частности, содержит 42 (а с альтернативными**,— 44) "изображения информационных знаков", рекомендованных "Обязательным приложением А", кроме прочего, к применению на туристских картах и в путеводителях.
Это позволяет попытаться рассмотреть эти "изображения" в качестве картографических условных знаков (КУЗ) карт туристских, принимая во внимание, что в отличие от общего научно-технического понимания таковых, здесь, скорее всего, речь о "карте (схеме) туристского маршрута с указанием пунктов остановок, ночёвок, средств размещения, предприятий питания, перечня экскурсий, продолжительности путешествия и др." (как ни странно, картографической характеристики опасностей и ограничений маршрута не предусмотрено!?) в понимании ГОСТа "Проектирование туристских услуг"***.

Учитывая такой тематический подход отметим две несомненности:
1.Официальный шаг в формировании и закреплении в ГОСТ системы КУЗ для туристских карт можно только приветствовать. Это, в целом, отвечает известной естественной цели возможно полной унификации таких КУЗ, отмечаемой в литературе.****
2.Рекомендованные ГОСТом "изображения информационных знаков" по своей структуре и характеру рисунка (прагматике знака) не слишком приспособлены для картографического употребления. А ограниченность их числа не позволяет говорить о претензии на полноту (системы) этих знаков. В частности:
2.1.Дизайнерское решение "информационных знаков" основано на сочетании крупных, зачастую неоднородных по читаемости деталей символов-пиктограмм с надписями рубленым шрифтом относительно малыми по размеру. Очевидно, что такое решение, рассчитанное на двухэтапное восприятие знака (от привлечения внимания к уточняющей содержание надписи) при сильном его уменьшении на карте не будет способствовать её читаемости.
Представляется, что дизайн знаков должен учитывать особенности их использования как КУЗ и, с учётом их немногочисленности, обладать значительным потенциалом развития систем знаковых средств на основе таковых для туристских карт и схем различной тематической специализации.
2.2.Введённый ГОСТом набор "информационных знаков" слабо сочетается с привычными пиктограммами информационно-сервисных дорожных и городских знаков, а также существующих туристских карт и схем.
В частности, слабо представляется информация о характере и статусе (ООПТ, ЮНЕСКО и др.) объектов туристического внимания, опасностях и ограничениях маршрута.
Возможно, указанное выше сдерживает применение "информационных знаков"  ГОСТа как на туристических картах, так и в методических документах по организации туризма*****.

Таким образом, приветствуя первый шаг государственной стандартизации КУЗ для специализированных туристских карт и схем,— карт туристских маршрутов, следует призвать разработчиков данной темы к более глубокому изучению картографических особенностей таких знаков, изучению громадного опыта и сотрудничеству со специалистами в сфере туристской картографии.
____
*__Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57581-2017 "Туристские услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.08.2017г. № 823-ст)
**__правда, найти отличия в предлагаемых вариантах знака №34 "Религиозный объект. Православный храм" (на илл.) сложно до невозможности, что странно для документа со статусом ГОСТ и не выправлено в его втором издании.
***__Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50681-2010 "Туристские услуги. Проектирование туристский услуг" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010г. № 580-ст)
****__к примеру:
Васмут А.С., Атоян Р.В., Дубровец Н.А.,
Унифицированная система условных знаков для туристских карт // Геодезия и картография. – 1993. – № 7. – С. 38-42.,
или:
Куприна, Л.Е. Туристская картография [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Л. Е. Куприна. — Москва : Юрайт, 2023., 251 с. (Как ни странно, в этом учебнике ссылка на указанную статью отсутствует. Впрочем, так же как и на рассматриваемый в настоящем тексте ГОСТ)
*****__к примеру, "Руководство по маркировке туристских маршрутов и троп на территории Ленинградской области", соответствующим образом официализированное 2020 году, на рассматриваемый ГОСТ не ссылается и в части использования "информационных знаков" явно опирается на существующие знаки дорожного движения и перемещения по населённым пунктам и объектам инфраструктуры
===


Рецензии