Хоккей с мячом в Курске
Хоккей с мячом в Курске
и анализ матча Чемпионата мира по хоккею с мячом 1965 года
(Норвегия – Финляндия).
Этот очерк написан совместно с легендой курской спортивной журналистики, автором книг о курском футболе, баскетболе, хоккее с мячом, велоспорте, легкой атлетике – Василием Гурьевичем Воробьёвым!
Исторически сложилось так, что в Курской области самыми массовыми видами считались футбол, бокс, велосипедный спорт, лёгкая атлетика, дзюдо. В двухтысячных годах к вышеперечисленным видам спорта примкнул женский баскетбол.
Существующая в советский период вертикаль управления спортом, стабильно поставляла кадры из массового спорта в спорт любительский и спорт высших достижений (как официально известно, профессионального спорта в СССР – не было), в связи с этим, в 70-х и 80-х годах, курские спортсмены на протяжении длительного времени показывали достойные результаты, это касается таких видов спорта как: дзюдо, легкая атлетика, футбол, велосипедный спорт. Пик хоккея с мячом в Соловьином крае, - пришёлся на 1960-е годы. В 70-е годы прошлого столетия наметился спад в хоккее с мячом, в 80-е произошло угасание интереса к «русскому» хоккею, в 90-е, - хоккей с мячом в нашем регионе, - окончательно умер.
Но с начала двухтысячных годов система управления вышла на новый уровень, при этом меняясь и трансформируясь под новые требования и стандарты современности, что дало новый толчок в результатах курских спортсменов. Успехи Курской области на Всероссийских и международных соревнованиях в таких видах как: выигрыш баскетбольным клубом «Динамо» Кубка Европы, успехи на международной арене в фехтовании, боксе, дзюдо надолго останутся в памяти курян.
При подробном анализе проблемы, развитие и становление хоккея с мячом в Курске – самом южном для хоккея с мячом городе, случай уникальный и парадоксальный. Но это, только на первый взгляд. Исторически сложилось так, что Курск богат лесами и реками. На севере - Знаменская роща, на востоке - Горелый лес, на юге - Солянка и Моква. А в центре - в десяти минутах ходьбы от главной улицы - изумительный по красоте парк 50 лет ВЛКСМ или «Боева дача». Также многочисленные водоёмы и реки на территории Курска, с севера текут параллельно друг другу Тускарь и Кур. Только вот Кур совсем в ручеек превратился, но легенда говорит, что когда-то по нему ходили корабли. А на юге среди зарослей ив, ракит, ольхи плавно несет воды Сейм. Тускарь так стремился соединиться с Сеймом, что на Боевке от него отделяется рукав и устремляется к югу. Называется он Кривец. Затем от Тускари отделился еще один рукав - Ровец (Кривец - кривой, Ровец - ровный). А потом Тускарь, изрядно ослабевший, наконец, в Кулиге соединяется с Сеймом. По сути дела Стрелецкая, Очаковская, Расправская слободы и Цыганский бугор - острова.
В Курске почти все ребятишки умели плавать - воды кругом хватало, затем осенью, когда первые сильные морозы покрывали льдом болотца, лужи, прудки, ленивые речушки, на эти каточки выбегали пацаны с клюшками. А потом, когда морозы укрепляли лед и на речках, и сюда устремлялся народ. Лед гудел от коньков, клюшек, падений, трещал под тяжестью бегающей толпы. Крики неслись с речек и прудов весь выходной, а по будням - с полдня и до ночи. Играли и при луне. Клюшки были самодельные, благо, что болот и лесов хватало. Играли и без коньков, но все же к пятидесятым годам у многих мальчишек были либо «снегурочки» либо «льдянки», а у кого - и «дутыши».
В лучшем положении оказывались жители Цыганского бугра. Тут такое количество «пятачков», что хватило бы на весь город, но ездить остальным далековато. Казацкие, играли на Куре и его болотцах. У стрелецких, тоже был широкий выбор. Вот на этих пятачках, болотцах, речках из тысяч мальчишек детские тренеры находили самых быстрых, умелых, точных. Весь город был, как бы разделен на зоны влияния: к «Локомотиву» относился весь Затускарный район, Ямская, Стрелецкая слободы, Мурыновка. Ребят с Цыганского бугра, Казацкой, - подбирал «Спартак». А те, кто жил в центре, автоматически попадали в «Динамо». Данная модель селекционной работы с успехом пополняла ряды команды мастеров, полностью оправдывая лозунг «От массовости к мастерству!».
Так как залов почти не было, все футболисты зимой переключались на хоккей. Почти каждое общество играло в первенстве России - среди спартаковцев, динамовцев, железнодорожников. По пять-семь голов за матч забивали и тулякам, и орловчанам, и тамбовчанам.
Итак, одна причина найдена - это географическое преимущество Курска. Речек и речушек, прудов, болот у нас больше, чем в других городах.
О второй причине говорилось чуть раньше. Это - культ массового катания на конках на стадионе «Динамо». Хоккей в те годы был не только мужской игрой. Женщины-хоккеистки первыми бросили вызов мужчинам. В Курске была создана женская команда «Буревестник». В нее вошли лучшие в городе разносторонние спортсменки - и волейболистки, и легкоатлетки, и лыжницы. Они, конечно, и были завсегдатаями массового катания. В городе возникали команды «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Наука», «Большевик», «Искра», даже электромеханический техникум имел хорошую команду. А были еще коллективы Льгова, Рыльска, Фатежа, Суджи, Обояни, Белгорода, Шебекино, Старого Оскола. Тренеров не было. Более опытному или лучшему доверяли критиковать и избирать тактику. Так стихийно из игроков сформировался отряд тренеров.
В 1954 году в зональных играх куряне одержали девять побед в девяти матчах. Ни одному городу не удалось выстоять против Курска.
1955 год. «Спартак» выиграл зональный турнир, потеряв лишь очко в Воронеже. Играл в финале в Ульяновске, занял пятое место из восьми команд.
1956 год. Команда области становится все сильнее, но выигрывать зональные туры становится все труднее.
Дело в том, что часть курских хоккеистов стала выступать за другие города, пришла пора ребятам служить в армии, они выступали за различные армейские команды первой и второй лиг.
1957 год. Начали возвращаться воспитанники Курского края, закончившие службу в армии. Подобрался очень дружный и дисциплинированный коллектив единомышленников.
1958 год. Началось очередное первенство города. «Труд» - команда электроаппаратного завода стартовала в чемпионате Центральной зоны. Куряне и ранее без особых трудностей выигрывали зону, забрасывали соперникам в Калуге - семь, тулякам - пять. В среднем за матч наши земляки забивали по семь мячей.
1959 год. В этот год проводилась всесоюзная спартакиада профсоюзов. Зональный турнир по хоккею проходил в Курске. Восемь команд, одна из которых - калининградский «Труд» - участник чемпионата СССР в высшей лиге. Финал должен проводиться в Первоуральске через три дня, и калининградцы заказали билеты заранее.
Зрители были в восторге. Рязанцам куряне забросили пятнадцать мячей, тулякам - одиннадцать, липчанам - шесть, тамбовские спортсмены смогли забить хозяевам единственный гол, но пропустили в свои ворота восемь, они радовались этому голу, словно выиграли весь турнир. Наши земляки заняли в своей подгруппе первое место с фантастической разницей - 40:1. В среднем за матч забивалось по десять мячей.
И вот финал. Два «Труда» - калининградский и курский. Команда высшей лиги, профессионалы - против любителей.
Но удивленные зрители убедились, что наши ни в чем не уступают знаменитостям 2:0, уверенная победа курян.
Но главный турнир для наших спортсменов был в городе Павлово-на-Оке, турнир невероятно сложный и престижный.
Под сокрушительный удар «Труда» первым попал кемеровский «Шахтер» 5:1 - победа убедительная.
Уже на следующий день играли с обуховцами. Народу было много. О курянах узнали и пришли их поглядеть. Это был очень красивый матч! Куряне уверенно переиграли соперников - 4:1. Затем «Труд» потерпел от Ульяновска обидное поражение – 0:1, следующие матчи команда провела уверенно. Нижнему Тагилу забили семь мячей, забив только два, Комсомольск-на-Амуре обыграли 7:0.
Но и команда Обухова уверенно двигалась к цели. После поражения от наших они побеждали всех подряд.
По положению того времени, команды, набравшие одинаковое количество очков, должны решить спор в переигровке.
Накануне матча приехала делегация из Курска.
Куряне обрушили на обуховцев такой шквал атак. К 20-й минуте счет был 1:0, а к середине второго тайма счет стал просто неприличным - 5:0. И тогда наши земляки позволили себе чуть-чуть расслабиться. Два гола лишь подсластили горечь разгрома подмосковной команды.
Организаторы соревнований признали лучшими игроками турнира Валерия Маслова и Геннадия Забелина.
Приз лучшего защитника вручили Леонарду Щеколенко. Лучшим бомбардиром стал Николай Фокин - у него восемь мячей.
Вот состав золотой команды: Николай Фокин, Михаил Евдокимов, Геннадий Андреев, Александр Сидоров, Геннадий Забелин, Леонард Щеколенко, Владимир Ордынец, Виктор Серденко, Юрий Лунин, Юрий Курдюмов, Геннадий Дьяков, Валентин Васильчуков, Альберт Кузьмин и Борис Протонин.
Кто они? Кем работали? В основном, это были рабочие курских заводов - КЗТЗ, электроаппаратного, «Аккумулятора», РТИ, строек и небольших предприятий. Это были неизбалованные жизнью ребята. Вышли из самой гущи курских дворов и поэтому были очень любимы в городе.
Зиму 1960 года болельщики ждали как никогда. Курский «Труд» в высшей лиге. Рядом с десятикратными чемпионами СССР - динамовцами Москвы и армейцами Свердловска, ЦСКА, хабаровским СКА, красноярским «Торпедо», «Фили», калининградским «Трудом».
И вот первая игра. В Архангельске наши со счетом 3:0 выиграли у местного «Водника» - старожила высшей лиги. Потом на выезде в Ленинграде взяли очко у местной «Светланы» сыграв в ничью. А болельщики ждали ЦСКА. И вот он - первый матч высшей лиги на нашем стадионе. Сколько народу! Нельзя было стать лицом к полю, так тесно набились трибуны - можно стать только бочком. Все хотели увидеть ЦСКА. Полчаса шла равная игра, затем наши перехватили инициативу. Но тут мы увидели, как один игрок может «вытащить» всю команду.
Мельников – вратарь ЦСКА в воротах творил что-то невероятное. И как итог поражение от армейцев 0:1.
Так начался большой хоккей в Курске. Курские хоккеисты были твердыми неуступчивыми середняками в элите хоккея СССР. Наша команда отличалась от других и тем, что играли только свои ребята, ни одного приезжего.
1965 год. Федерация СССР хоккея с мячом доверила нашему городу два международных товарищеских матча. Соперники были - из Швеции клубы «Вестерос» и «Леетерор».
Курские спортсмены забили пять мячей славному клубу Швеции - «Вестеросу» и четыре - «Лестерору». Пропустили по одному.
И как высшее доверие городу – Федерация хоккея доверила Курску проведение официального матча чемпионата мира по хоккею с мячом 1965 года, который проходил в пяти городах Советского Союза: Москве, Архангельске, Свердловске, Иванове, Курске. Соловьиный край принимал матч Финляндия – Норвегия, который завершился со счётом 1:0 в пользу норвежских спортсменов. Курские болельщики увидели воочию мастеров международного класса, на трибунах присутствовало 15 тысяч болельщиков. Зам. председателя оргкомитета матча, известный спортивный и общественный деятель, уважаемый человек в Курске - Н.И. Кузнецов представил для участников матча (финнов и норвежцев) свои три памятных приза — фотоальбомы с видами города для лучшего вратаря, защитника и нападающего. К фотоальбомам прилагались вымпелы и вазы с фирменной курской парчовой росписью «кудривина». Командам подготовили обширную экскурсию по городу. Принарядился и стадион «Трудовые резервы», западная трибуна была увешана бело-голубыми флажками, восточная — красно-синими, стилизованными под государственные флаги Финляндии и Норвегии.
Статистика матча ЧМ 1965 года по хоккею с мячом.
26 февраля 1965 г., 15:45, Норвегия-Финляндия 1:0 (1:0), Курск, стадион «Трудовые резервы», снег, -10°С, 15;000 зрителей. Судьи: Берглунд, И. Юханссон (оба — Швеция), судьи у ворот: Синьчугов, Тихонов (оба — СССР). Мячи: Р-Л. Нильсен (33-угл). Вратари: Ч. Эриксен (Граттум с 21 мин.) — Нясман. Штр. время: 0 — 5 (Ковалайнен, 26). Угловые: 7 — 10. Травмы: Ч. Эриксен (Норвегия) после столкновения доставлен в больницу (травма спины, удар затылком о лёд, потеря сознания).
Лучшие игроки чемпионата:
вратарь — Бэрье АНДЕРССОН (Швеция)
защитник — Виталий ДАНИЛОВ (СССР)
полузащитник — Николай ДУРАКОВ (СССР)
нападающий — Бернт ЭРИКССОН (Швеция)
бомбардир — Николай ДУРАКОВ (СССР) — 5 мячей.
А теперь вернемся к трудовым хоккейным будням. И так, к 1962 году команда начала останавливаться в своем развитии. К тому же сменилось в области партийное руководство: Леонид Монашов к спорту был настроен плохо. И когда «Труд» после неудачного выступления в 1967 году выбыл в первую лигу, команду лишили финансирования.
Хоккеисты, некогда наводившие страх на команды высшей лиги, играли теперь в чемпионате города.
Хоккей в Курске в семидесятые годы представлял собой жалкое зрелище, команда мастеров была расформирована, массовый любительский и детский хоккей стоял на пороге выживания, стадион «Динамо» был ликвидирован.
В начале 1981 года по распределению приехал в Курск талантливый инженер, прекрасный организатор Дмитрий Федяй. Работал он на АПЗ-20 заместителем директора завода. В прошлом футболист и хоккеист, страстный любитель спорта он организовал на заводе футбольную и хоккейную команды - «Торпедо», заявил торпедовцев на участие в первенстве города. Дмитрий Федяй останется в памяти курян как человек, реанимировавший курский хоккей. В процессе общения с курянами он уловил, как велика любовь их к русскому хоккею и как велико их горе после потери этой игры. И он предложил руководству завода организовать хоккейную команду для участия в первенстве СССР. Завод выделил деньги для команды «Торпедо». Начинать пришлось, увы, со второй лиги, то есть с той позиции, с которой начинали двадцать пять лет назад.
Первые два матча на выезде курские хоккеисты проиграли, но болельщики не теряли оптимизма.
Но дальше случилось совсем неожиданное, команда стала прогрессировать и преображаться прямо на глазах. Двенадцать матчей провели еще куряне в зоне и все двенадцать выиграли. Обыгрывали всех: и Кострому, и Тверь, и Ярославль, и Тулу.
Курская ледовая дружина вновь в первой лиге первенства СССР!
Осенью вышел календарь игр первой лиги, где красовалось имя - «Торпедо» (Курск). Но из-за отсутствия финансирования областное руководство приняло решение команду расформировать. Долгие годы в области и самом Курске не было ни одной команды.
В 2009 году отмечался юбилей 50-летия победы курской хоккейной команды «Труд» в первенстве Советского Союза. Ветераны той легендарной команды, руководство города и области, болельщики наметили новый подход в развитии и возрождении хоккея с мячом в Курске.
В декабре 2012 года была образована региональная общественная организация «Федерация хоккея с мячом Курской области», целью которой является развитие инфраструктуры массового, юношеского, детского, ветеранского хоккея, отвлечение молодёжи от пагубных привычек, формирования здорового образа жизни, организация городских, областных и региональных турниров. Не оставляет сомнений, что победные традиции старшего поколения курских хоккеистов будут продолжены.
Свидетельство о публикации №225061001047