026 Д. Севастопольская 1827-1893 гг

Сестра милосердия Дарья Севастопольская прославилась в Крымскую войну 1853-1856 гг. Эта русско-турецкая война первоначально складывалась удачно для России: русские войска одержали ряд побед на Кавказе, под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении, захватили турецкую крепость Карс. Однако Англия и Франция решили вступить в войну, чтобы не допустить победы России. Теперь основные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – Севастополь.

Даша Севастопольская (настоящее имя – Дарья Лаврентьевна Михайлова) –  героиня обороны Севастополя в Крымскую войну. Она родилась 17 марта 1827 года в семье матроса Лаврентия Михайлова. Ее мать рано умерла, а в ноябре 1853 года она лишилась и отца. Но Даша была настоящей дочерью моряка. С.Н. Сергеев-Ценский писал о ней в романе «Севастопольская страда»: «Даша плавала, как дельфин. Иногда пропадала целыми днями на Черной речке, выдирая раков из нор. Гребла не хуже заправского гребца и ставила парус».

После смерти отца Даша зарабатывала себе на жизнь стиркой чужого белья. С началом военной кампании она продала корову, скудные пожитки, и на вырученные деньги купила лошадь с повозкой. Поместила в повозку бочку с водой.  Приобрела также и уксус (для обработки ран), вино (для подкрепления ослабевших раненых) и белое полотно для перевязки ран. Опасаясь приставаний «женихов», обрядилась в форму матроса и отрезала косы. Правда, вскоре она была разоблачена и стала снова жить в своем девичьем обличье. Она загородила верхнюю часть телеги белой материей – так получился передвижной перевязочный пункт.

На своей повозке Даша отправилась в сторону реки Альмы – на линию боевого соприкосновения. Там раненые в ожидании первой помощи лежали на сырой, холодной земле по несколько суток, истекая кровью. Увидев их страдания, Даша тут же кинулась оказывать помощь раненым воинам, не страшась пуль и снарядов.  Она не оставляла без помощи не только «своих», но и «чужих» бойцов, страдавших от ран, – это был подвиг гуманизма.

Ее повозка получила название «Карета горя».  Храбрая Даша разъезжала вдоль линии фронта, где ждали помощи раненые воины.  Она искусно перевязывала раны  и давала им напиться воды из привезенной бочки. И каждый день с утра до ночи под неприятельским огнем вывозила раненых в тыл с поля боя. Лошадь погибла, и какое-то время ей приходилось выносить раненых на своих плечах и тащить на себе повозку с лекарствами. Помог ей один из офицеров, приказавший выдать ей лошадь. Вражеских пуль и снарядов она не боялась и говорила: «Чего мне бояться? Ведь не дурное дело делаю. А убьют меня – так люди добрым словом помянут».

Кровопролитное Альминское сражение завершилось отступлением российских войск, и Даша вместе с ними вернулась в Севастополь. В осажденном городе она, подвергаясь опасности, носила на бастионы воду и пищу, а также оказывала помощь раненым, трудясь на перевязочных пунктах. «Все будет хорошо, потерпи, миленький», – утешала она страдальца. Для многих защитников города она стала настоящим ангелом спасения. Помогали ей жители города: приносили еду, перевязочные материалы, одеяла. Один из заброшенных домов Даша приспособила под небольшой госпиталь. Здесь к ней присоединились и другие женщины, матросские жены и дочери.

За самоотверженное служение и помощь людям во время войны народная молва назвала ее «Дашей Севастопольской», о которой народ стал сочинять легенды. Слух о доблестной защитнице дошел до Николая I. Русский  император после начала осады Севастополя в расположение войск «для поднятия духа русского воинства» направил своих младших сыновей – великих князей Михаила и Николая. Они и рассказали о Даше отцу.

Император Николай I наградил «девицу Дарью за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе» золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте. Ей было даровано 500 рублей серебром и заявлено, что после замужества царь пожалует ей в качестве приданого еще тысячу рублей «на обзаведение». Золотой медалью «За усердие» награждались лишь лица, имевшие три серебряных медали, но для Даши царь, восхищенный ее смелостью и самопожертвованием, сделал исключение. Приказ о ее награждении был объявлен по всему Черноморскому флоту. В то время все русское общество со вниманием и тревогой следило за развитием событий в Севастополе, а имя храброй девушки Даши стало известно всей России.

12 ноября 1854 года на фронт прибыл знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов.  Он пришел в ужас от увиденного, и в одном из писем с гневом сообщал: «Я никогда не забуду того первого въезда в Севастополь. Это было в позднюю осень 1854 года. Дождь лил как из ведра. Больные, а между ними ампутированные лежали по двое, трое на подводах, стонали и дрожали от сырости… Слышались стоны раненых, карканье хищных птиц и отдаленный гул севастопольских пушек».

Здесь Николай Иванович встретил местных женщин: «При перевязке ежедневно можно видеть трех-четырех женщин, одна из них – знаменитая Дарья, которую Государь наградил медалью и золотым Крестом с надписью “Севастополь”. Кроме Дарьи, есть девушка лет семнадцати; одна жена солдата и другая – жена моряка. Они ухаживают за ранеными и ассистируют при операциях».

Пирогов писал о героическом подвиге работавших под его руководством первых в мире сестер милосердия: «Замечательно, что самые простые и необразованные сестры выделяют себя более всех своим самоотвержением и долготерпением в исполнении своих обязанностей. Иные помогают раненым на бастионах, под самым огнем неприятельских пушек».

Даша стала помогать Пирогову при операциях. А вскоре по просьбе Пирогова, которому требовались профессиональные медики, в Севастополь прибыли три отряда сестер милосердия Крестовоздвиженской общины Петербурга, которых солдаты называли «белыми голубками».

Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней – до 8 сентября 1855 года. Друг юности адмирала П.С. Нахимова, М.А. Бестужев, писал: «…Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк, должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед».

Когда закончилась война, и Даша пришла прощаться со своими «ребятами», они подарили ей икону Спасителя. Она поняла, что солдаты отдали последние деньги, чтобы сделать ей этот бесценный подарок. Летом 1855 года Дарья Михайлова вышла замуж за матроса Василия Хворостова. Она получила обещанную императором тысячу рублей на обустройство быта. На эти деньги  семья купила трактир в поселке Бельбек. Но торговля у них не пошла, супруги продали имущество и поселились в портовом городе Николаеве. Вскоре муж умер от пьянства.

Дарья Лаврентьевна вернулась в Севастополь, где организовала общину сестер милосердия, которые ухаживали за инвалидами Крымской войны и опекали девочек-сирот - дочерей погибших матросов. На Корабельной стороне города она тихо и скромно прожила много лет. В престольные праздники Дарья Лаврентьевна надевала свое черное вдовье платье, единственным украшением которого были награды, пожалованные ей императором, и золотой крест-благословение, пожалованный ей императрицей, и шла на службу в местную церковь. После службы сидела на скамеечке у калитки и беседовала с соседями.

Осенью 1892 года Дарья Лаврентьевна вернулась в родное село Ключищи и пожертвовала местному храму икону свт. Николая Чудотворца, которая постоянно была с ней в Севастополе. Затем она уехала к дальним родственникам в село Шеланга, где и скончалась 14 декабря 1893 года, «оставив на вечное себе поминовение 100-рублевый билет вечного вклада». Об этом сообщил священник Андрей Боголюбов в истории Иоанно-Предтеченской церкви.
В память о гражданском подвиге Даши Севастопольской в городе русской славы возле панорамы «Оборона Севастополя» установлен бюст героини работы скульптора В.В. Петренко. Именно Дашу изобразил Франц Рубо на полотне знаменитой панорамы, где она с коромыслом и ведрами воды поит защитников бастиона.


Рецензии