ВЦ РАН и Краснощеков ПС

Вычислительный Центр = ВЦ РАН, Москва = www.ccas.ru == Вычислительный Центр имени А.А. Дородницына РАН. = Dorodnicyn Computing Centre, RAS (CC RAS).
Россия, 119333, Москва, ул.Вавилова,40. ВЦ РАН. Тел. 8(499) 135-04-40. Емайл: wcan@ccas.ru
Другой адрес: Москва, ул.Вавилова,44, корп.2, ФИЦ ИУ РАН. – телефон +7 (499) 135-62-60

С 2015 года ВЦ РАН входит в состав Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Информатика и Управление» (ФИЦ ИУ РАН) на базе Ин-та проблем информатики РАН. =
Сайт ФИЦ ИУ РАН: https://www.frccsc.ru/frc/ccas   *** Email (2015-2022): frccsc@frccsc.ru
Адрес: 119333, Москва, ул. Вавилова, д.44, корп.2 = ФИЦ ИУ РАН. =Тел. +7 (499) 135-62-60

Научные Проекты ФИЦ ИУ. (пример одного Проекта): «Методы построения и моделирования сложных систем на основе интеллектуальных и суперкомпьютерных технологий, ...». Руководитель проекта: Игорь Анатольевич Соколов, академик РАН.

В состав ФИЦ ИУ РАН входят следующие институты:::---
*** Ин-т системного анализа РАН (ИСА РАН).
*** Ин-т проблем информатики РАН ( ИПИ РАН).
*** Вычислительный Центр РАН им. А.А.Дородницына (ВЦ РАН).

БИБЛИОТЕКА  ФИЦ ИУ РАН: - это отдел БЕН РАН. = Богатый фонд по естественным наукам:-- 10 миллиона экз книг, журналов, периодики; -- из них 5 милл. Иностранных. *** Зав.отделом – Татьяна Владимировна Нечай, - Емайл: nechai@benran.ru

БИБЛИОТЕКА ВЦ РАН:= штат 5 чел =Зав.библиотекой, главный технолог:- Панфилова Евгения Викторовна, - тел. 8-499- 135 -55 – 19.

Научные Отделы ВЦ РАН:::---  1. Отдел Вычислительных методов; 2. Отдел Прикладной математической физики; 3. Отдел Вычислительной физики; 4. Отдел Сложных систем; ... 9. Отдел Прикладных проблем оптимизации; ... 15. Отдел матем.моделирования систем и решений; 17. Отдел имитационных систем и исследов.операций;...  20. Отделение кибернетики; 21; 22;.
****     *****        ****
ВОСПОМИНАНИЕ о П.С. КРАСНОЩЕКОВЕ   ***
*** Полвека Памяти - с 1970-х *** В 2025 году ему 90-летие со дня рождения **

Краснощёков Павел Сергеевич (1935 – 2016). = академик РАН с 1992 года.
Родился в городке Калач Воронежской области в 1935 году.
Слобода Калач была образована в 1716 году. Калач стал городом в 1945 году.
В 1942 в Калач проходили оборонительные бои Сталинградской битвы.
Город Калач находится в 190 км к югу от областного центра Воронеж.
В 2025 население г.Калач 16тысяч 625 человек, - русские и православные. Максимально в городе проживало более 23 тыс в 1989 и 1990; было 20 тыс чед в 2011.
Павел Сергеевич Краснощеков - признан выдающимся человеком, рожденным в городе.

Он окончил МГУ, механико-матем. факультет -1958; Кандидат наук -1964;  Доктор ф-м.н. – 1974; профессор – 1978; член-кор АН СССР -1984; академик РАН – 1992. = Зам. Директора по науке ВЦ РАН в 1989—2003 годах.

Несколько десятков лет он до 2016 года преподавал в МГУ на факультете
Вычислительной математике и кибернетики.
Он был научным руководителем более 10 докторов наук и более 25 кандидатов наук.
Издал две книги: "Математические модели в исследовании операций" (1984 год) и
"Принципы построения моделей" (2000 год, в соавторстве с Петровым).
Лауреат премии Совета Министров СССР (1981).

Павел Сергеевич мне был хорошо известен с 1972, а по личным контактам в период 1975-1980. * Видимо, наши с ним контакты происходили на всесоюзных конференциях по кибернетики, теории систем, управлению и идентификации стохастических систем.

Я раньше не думал, не анализировал, но сейчас полагаю, что обо мне он мог получать оценки от ряда крупных ученых его поколения: – Бутковский (Институт проблем управления, Москва), Ольшанский (Ленинград), Балабанов (Севастополь), Сиразетдитнов (Казань), некоторые доценты МЭИ, МИФИ и-или ученые других НИИ.

Эти ученые и учреждения стали «ведущими» организациями, которые оценили мою кандидатскую диссертацию 1977 года как достойную присуждения докторской степени. Краснощёков Павел Сергеевич был первым, кто сделал такую оценку явно и лично.

Тема моей диссертации в то время второй половины 70-х  была такой:- 

Ботов Н.Г. Идентификация, математическое обеспечение и исследование методом Монте-Карло стратегий оптимального управления для стохастических распределенных объектов. – Монография и докт.дисс. – (издание автора, тираж 65 экз). –Челябинск: 1977. – 350 стр.

По этой теме Краснощёков согласовал мое выступление на крупном семинаре его отдела в ВЦ АН СССР в 1977 (или1978) году; были приглашены сотрудники других отделов. Небольшой зал был полностью заполнен примерно 350 людьми. Я привез с собой из Челябинска около 30 плакатов, длиной до 4-х метров и испещренными математическими формулами и схемами;  с трудом мы развесили эти плакаты по стенам конференц зала.

Помню, что на плакатах был основной мой подход к анализу и моделированию объектов и процессов в технической кибернетике – подход, метод «Гриновских дифференциальных и интегральных моделей», решений краевых задач, осреднения по пространству и времени, идентификация, оценка параметров.

Также на плакатах были изложены пара моих методов/алгоритмов для моделирования сложных функций вероятностей:- «метод совокупных функций» и «метод магических числовых конструкций» для моделирования случайных векторов и полей, - что нужны при создании и моделировании «Монтекарловских имитационных схем, моделей» на компьютере.

«Метод М-К» был мой, авторский.  Метод «совокупных функций» был создан тремя математиками в США в начале 50-х годов, но в СССР в 60-ые и в 70-ые годы его еще не знали, либо не применяли на практике – ни в физике, ни в теории регулирования, ни в кибернетики.
 
В конце моего выступления на этом «расширенном семинаре» в ВЦ АН, Павел Сергеевич Краснощеков взял слово, в котором оценил доклад, плакаты, логику и математику, и сказал нравоучительно и воспитательно для молодых ученых, слушателей в зале: «Вот так надо проводить НИР в Москве! Так, как НИР провел Н.Г. Ботов на Урале в Челябинске!».

Он предложил мне дать официальный отзыв, заключение на мой доклад, диссертацию. Жаль что я отказался. Для «истории» это было бы сейчас интересным. Сошлись на том, что просто ВЦ АН будет «ведущей организаций» для моей диссертации по схеме: «кандидатская-докторская».

В то время 70-х Павел Сергеевич не знал, что я занимался в Челябинске закрытой (секретной) темой – радиационные аварии на Южном Урале, миграция радионуклидов в окружающей среде, модели, оценка параметров и прогнозы на ЭВМ, и что проводил эксперименты в биосфере в Челябинской области и в районе Белоярской АЭС в Свердловской области.

Кооперативная тема «Биокибернетическое моделирование», между ЧПИ (кафедра Прикладной математики) и ИЭРиЖ (институт экологии растений и животных) УНЦ АН, была «открытой». Много общего я обнаружил между темой доклада в ВЦ АН (смотри выше) и моделирования и анализом задач радиоэкологии и миграции. Математика, стохастика, статистика, гипотезы  и логика были почти одинаковы:::==
 
Схожие модели «черного и серого ящика», схожие уравнения математической физики для части процессов (диффузия, турбулентность), схожие описания для Тепло-Масс-Транспортных процессов; «много-тактные» схемы и объекты; «Распределенные по пространству объекты». А при правильном применении теории вероятностей и виртуальных (на компьютере) имитационых моделей в методе Монте-Карло, - схожие в логике так называемые «Ансамбли и Каскады».

 Главное отчичие состояло в том, что в индустрии, кибернетики и регулировании – это «закрытые системы и объекты», а в биосфере – это «открытые системы и объекты».

В 1986 году случилась авария на ЧАЭС, я консультировал и .о. директора Курчатовского института Легасова, Минздрав РСФСР  и друзей (физики, логики, радиоэкологи, и другие) по оптимальным планам отбора проб и их анализа на загрязненных территориях Беларуссии, России и Украине. Рассекретил аварии ВУРС-1957 года и АЛВЗ-1967 года, - последняя авария была прототипом для последствий аварии на ЧАЭС-1986 года:- «Стохастический, очаговый, распределенный тип загрязнения и последствий для человека и окружающей среды».
Написал рукописные доклады для ВОЗ и МКРЗ ООН, для АН СССР.
Часть этой информации и мой международный План-проект о том, как разрешить нерешенную проблему «Малых Доз» на последствиях ЧАЭС (Украина, Белоруссия;- эксперименты, расчеты), - эти опусы я рассылал по миру, в АН СССР, ведущим ученым Союза, включая замечательного ученого из ВЦ АН – Краснощёкова Павла Сергеевича.
***  ***
(из моего письма в августе 2024 в Библиотеку ВЦ РАН)::--

В память о Павле Сергеевиче и ВЦ АН я очень хотел бы, чтобы моя книга «Моделирование в Киберпространстве для Экологии»  попала в фонд библиотеки ФИЦ УИ РАН или библиотеки ВЦ РАН.  Эта книга есть у меня в бумажном варианте и как Е-книга на ДВД (pdf file).
Она не сугубо научная книга, а как бы «Воспоминание» о моих НИР и подходах к Философии Экологии, Физике и Химии Окружающей Среды; и к Философии Моделирования сложных процессов.  Написана в свободной манере. Но в книге есть много математики, формул и логики. Конечно, современные проблемы науки и современные ученые – другие: новые и сложные. Но возможно, что некоторым вашим специалистам из ВЦ РАН и Института системного анализа РАН покажется что-либо интересным, исторически полезным из моей книги? 
= Я сейчас составляю бандероль с Книгой и Е-книгой (на ДВД) для пересылки на ваш адрес. У меня возникла такая оказия, несмотря на санкции США против России, когда государственная почта США не принимает бандероли на Россию, Беларуссию.

Ниже идет текст на английском, касающей моей книги (я её называю кратко либо как «Моделирование», либо «Modeling”, либо как «Книга 11» , а 11 – это по списку моих печатных книг. ** Итак, вот Титул, ISBN номера, БИО и краткое ОПИСАНИЕ моей книги на английском:::== ...
****


Рецензии
Краснощеков Павел Сергеевич мне был хорошо известен с 1972, а по личным контактам в период 1975-1980. * Видимо, наши с ним контакты происходили на всесоюзных конференциях по кибернетики, теории систем, управлению и идентификации стохастических систем.

Николай Ботов   26.06.2025 04:14     Заявить о нарушении
ВЦ АН СССР, а сейчас ВЦ РАН, - изумительный по мощности, проектам и результатам,
и по спектру своих ученых научный институт!

Николай Ботов   26.06.2025 04:20   Заявить о нарушении