032 Н. Склифосовский 1836-1904 гг
Нет человека в нашей стране, который не знал бы Склифосовского, так как ведущий институт скорой помощи в Москве носит его имя. Здесь работают лучшие отечественные специалисты - хирурги, терапевты, анестезиологи, невропатологи, Об этом институте снимаются фильмы, складываются легенды.
Н. В. Склифосовский родился 6 апреля 1836 года в Херсонской губернии. Отец его был простым письмоводителем, работающим в карантинной конторе. После ранней смерти матери и болезни отца его отдали в сиротский дом в Одессе. В приюте он не начал грустить, а полностью окунулся в образование. Ему легко давались иностранные языки, литература, история и естественные науки.
Повзрослев, юноша поступил в Одесскую гимназию и закончил это учебное заведение в 1854 году с серебряной медалью. Отличный аттестат позволил Николаю получить льготы для поступления в Московский университет. Он поступает на медицинский факультет. Получив диплом врача, он вернулся в Одессу. Поначалу был гинекологом, и при необходимости производил операции. Через четыре года Склифосовский защитил диссертацию на тему: «О кровяной околоматочной опухоли». Это было заболевание малоизвестное и до него малоизученное.
В 1866 году Николай Васильевич уехал за границу на 2 года. Там он стажировался в Германии в институте профессора Вирхова, в хирургической клинике профессора Лангенбека, в прусской армии на перевязочных пунктах. Позже русский врач побывал во Франции, Англии и Шотландии.
Набравшись опыта, он вернулся на родину и здесь написал серию медицинских работ. Они были высоко оценены отечественными врачами и Склифосовского в 1870 году пригласили в Императорский Киевский университет. Здесь он продолжил свою исследовательскую деятельность и написал труды на следующие темы: "Резекция обеих челюстей", "Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения", "Вырезывание зоба", "Сосочковое новообразование яичника. Иссечение его". В Киеве Склифосовский начал внедрять асептику и антисептику. Он стремился, чтобы в палатах было чисто, а в операционных соблюдалась стерильность.
Николай Васильевич участвовал в нескольких войнах: австро-прусской (1866-1868), франко-прусской (1870-1871), Балканской (1876), русско-турецкой (1877-1878), и стал одним из выдающихся военно-полевых хирургов. Огромный опыт в области военно-полевой хирургии позволил ему опубликовать результаты своих наблюдений за огнестрельными ранениями органов грудной и брюшной полости. Он установил, что не все повреждения груди опасны для жизни. Сквозные пулевые ранения с точечным входящим отверстием без выраженного кровотечения в полость плевры могут не осложняться инфекцией. Хирургом была произведена оценка влияния кровяных сгустков на рану. По его заключению кровяные сгустки способствуют герметичному закупориванию раны, что благотворно действует на течение раневого процесса при проникающем ранении. На основании этих наблюдений впоследствии начали хирургическим путем закрывать открытые ранения грудной клетки.
Николай Васильевич уделял особое внимание гигиеническому режиму военных госпиталей, что позволило снизить заболевания дизентерией, тифом и другими инфекциями в подведомственных ему учреждениях.
Склифосовским была предложена своя методика сортировки раненых. Вместо деления на тяжело- и легкораненых им предлагалось создать 4 группы: оставляемые в госпитале, подлежащие гипсованию, получающие простую перевязку, раненые, способные вернуться в строй через 1-2 дня
Он стал широко делать операции на всех органах брюшной полости, которые раньше были невозможны из-за боязни занесения в операционную рану «заразного начала». Тогда еще плохо понимали роль бактерий, она только начала проясняться после работ Пастера, совершаемых в это время. Поэтому Склифосовский пишет не об инфекции, а о «гнилостном заражении ран», и о зародышах «заразного начала» или «низших организмов». Врачи ничего этого точно не знали, это были предположения. Однако Склифосовский смело внедрял «современный метод лечения ран, идея которого состоит в уничтожении низших организмов в воздухе, прилегающем к ране непосредственно».
Иногда его слова вызывали насмешки. Известный хирург И. О. Корженевский иронизировал: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!» Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. В клиниках, которыми руководил Николай Васильевич, смертность падала фантастически. Пропагандируя «безгнилостный метод лечения ран», он спас от смерти тысячи и тысячи людей, современники которых умирали от послеоперационной инфекции в других хирургических клиниках. Кроме того он спасал массу людей, отваживаясь проводить операции на органах брюшной полости.
В 1878 году хирург устроился на кафедру академической хирургической клиники, а через пару лет— на кафедру клиники Московского университета. Именно там Склифосовский внедрил необходимость стерилизовать инструменты кипячением. Больные теперь при поступлении в стационар должны были принимать ванну и одевать чистую одежду. А также, именно Николаем Васильевичем было введено правило ведения истории болезни пациента. До 1893 года Склифосовский выполнял обязанности декана медицинского факультета Московского университета, а затем переехал в Петербург, где до 1900 года обучал врачей практической хирургии в институте усовершенствования врачей. После этого его здоровье начало ухудшаться, и он уехал в Полтавскую губернию в свою усадьбу Яковцы.
В личной жизни этого искуснейшего хирурга, спасшего тысячи людей, преследовали несчастья. Первая жена Николая Васильевича – Лиза, умерла в 24 года, оставив супругу троих детей – совсем еще маленьких. Склифосовский женился во второй раз – на гувернантке детей Софье Александровне. Во втором браке родились четверо детей, но трое из них погибли. Борис еще в младенчестве, Константин – в 17 лет, заболев туберкулезом почек. Владимир, старший сын, совершил самоубийство, потому что не смог предать своих близких.
Это была особая история, но достаточно типическая для того революционного времени. Будучи студентом, Владимир вступил в тайную террористическую организацию и получил от нее задание убить губернатора Полтавы, который был близким другом семьи Склифосовских. Решиться на такой ужасный поступок Владимир не мог, но не выполнить задание соратников было невозможно. Владимир выбрал третий путь: совершил самоубийство. Николай Васильевич не смог пережить это тяжелое событие. Он оставил работу, и очень скоро его сразил инсульт. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством, но улучшение было недолгим. В 1904 году Склифосовский скоропостижно скончался.
Даже после ухода из жизни Николая Васильевича злая судьба продолжала расправляться с близкими ему людьми. Еще один его сын, Николай, был убит в Русско-японскую войну. Другой, Александр, пропал без вести на фронтах Гражданской войны.
Когда к власти в России пришли большевики, вдова и дети Склифосовского получили бумагу от Ленина, в которой значилось, что семью знаменитого врача "трогать" нельзя. Но почему-то эта бумага не спасла их, и уже парализованную Софью Склифосовскую и дочь Тамару в 1918 году зверски убили за то, что они "родственники генерала".
В честь Николая Васильевича Склифосовского в Москве назван Научно-исследовательский институт скорой помощи. Этот институт был основан в 1923 году на базе старейшей в Москве Шереметевской больницы бывшего Странноприимного дома. Имя Склифосовского было присвоено по просьбе собрания московских медиков, среди которых было немало тех, кто хорошо знал профессора, слушая его лекции и проходя практику в его клинике.
Свидетельство о публикации №225061001191