Святая параскева помоги сдать географию
Некогда, говорят еще в XV-м веке, в наших краях жила пустынница Параскева. Сказывали люди будто под силу ей было исполнять разные человеческие желания. После того, как она преставилась, окрестные крестьяне сообща поставили на месте ее землянки небольшую часовню. Народ продолжал ходить туда, а свои сокровенные просьбы стал писать угольком на стенах. К XIX-му столетию часовенка сильно обветшала и в место нее поставили уже храм во имя Св.Параскевы Пятницы, как бы в память о той отшельнице Параскеве.
Пришли суровые годы Советской власти, церковь осквернили и закрыли, но не разрушили. Несмотря на повсеместную пропаганду безбожия, народ не забыл про этот храм и его чудесные свойства. Причем память о них передавалась из одного поколения в другое.
Так, вплоть до конца 1980-х годов, когда храм вернули верующим, на его сводах страждущие тайком умоляли Св.Параскеву приблизить исполнение их заветных желаний. Причем, считалось, чем выше написать свое послание-просьбу, тем быстрее она сбудется.
Однажды, как рассказывают, еще при Сталине, в храме нашли разбившегося на смерть председателя колхоза «Ленинский путь» на чьих угодьях и стояла церковь. Чуть ли не под самым куполом была выведена углем надпись: «Святая Параскева помоги выполнить пла…». Рядом валялась сломанная лестница. Той осенью, как раз был неурожай, вот и полез бедолага за помощью к Святой Параскеве. А поскольку план горел, то решил он выше всех забраться. Да, курьезно, но получается почти мгновенно мечта его осуществилась. Ведь на том свете о плане едва ли у кого болит голова. Чем не чудо!
После того, как храм вернулся в лоно Православной церкви писать на стенах, разумеется, прекратили. Однако теперь страждущие чуда подают всевозможные просительные записки, вместо, по церковному уставу положенных, поминальных. Сперва настоятель сердился, но вскоре смирился. Среди прихожан даже пошел слушок, что якобы сама Параскева явилась к нему и благословила на такое нарушение православных канонов.
Естественно все эти «ходатайства» собираются в один большой мешок и время от времени просто сжигаются. И вот эта обязанность лежит, как раз на моем знакомом старосте, а его, как человека слабого, порой искушает любопытство. Нет-нет да заглянет он узнать, что же прихожане у нее нынче испрошают.
Оказывается, по большей части жалуются они на свою судьбу, безденежье и мужнино пьянство. Между тем иной раз пишут и что-нибудь оригинальное: «Параскева, покарай инспектора ГИБДД за несправедливость» или «Параскева помоги сдать географию». Но больше всего запала ему в память чья-то записка: «Св.Параскева! Сделай меня президентом сельсовета.»
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225061001249