Записки рыболова-любителя. Гл. 971-972

971

Май 2 0 2 5 г.

1 мая. Международный день солидарности трудящихся всех стран. Весенний праздник. Утром 0 градусов, в 9.30 плюс 6 градусов, ясно, безветренно. Позднее плюс 7 градусов.
Ездили с Сашулей на кладбище по случаю Дня памяти дяди Вовы, умершего 2 мая 2000 года. Там Сашуля убирала могилы Бургвицев, а я был на подхвате. Выгребли весь накопившийся за зиму мусор, обновили цветочки.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 3-й матч. «Салават Юлаев»-«Локомотив» 2:4.

В Телеграмме Михаил Ходорковский и Владимир Пастухов обсуждали ситуацию в программе «Дорожная карта» на канале «Ходорковский LIVE». Пастухов предложил рассмотреть два сценария текущей войны между Украиной и Россией. Первый сценарий: война продлится, и второй, в котором война по каким-то причинам будет подморожена. Он спросил Ходорковского, насколько, на Ваш взгляд, война будет продолжаться, как война века? Ходорковский ответил, что сейчас важны два фактора. Это мобилизация и перевод промышленности на военные рельсы. Что касается мобилизации, то Путин постарается её всякими манёврами избежать. Для этого он будет перебрасывать наиболее профессиональную часть армии в район боевых действий и замещать её там, где можно призывниками, и объявлять призыв по мере возможности. Это накладывает на него определённые ограничения, и он не сможет осуществлять по-настоящему крупные операции. Что касается перевода промышленности на военные рельсы, то это вполне возможно. Но и тут есть минусы, которое население скоро почувствует. Пастухов ответил, что из сказанного следует отсутствие у Путина сейчас ресурсов вести большую войну. Однако война на истощение и выжидание удобного момента вполне возможна.

2 мая. Утром плюс 2 градуса, ясно, безветренно. В 11.00 стало плюс 9 градусов, в 13.00 плюс 13 градусов. На улице очень приятно.

Отнесли кое-какие хозяйственные вещи на новую квартиру, а Сашуля встречалась там с мастером по поводу двери на колесиках в прихожей. Он поставил необходимые шайбы, укрепил выпавшее колёсико, и всё заработало к нашему облегчению. Я же занимался дверными ручками у шкафчика в туалете. С трудом выковырял старые ручки и сходил в Вимос за более удобными новыми. Познакомился с Давидом, мужем Любы Цулая, настоящим грузином. Эта семейная пара будет делать у нас ремонт. Люба, кстати, ремонтировала нашу первую сестрорецкую однокомнатную квартиру на улице Токарева, которую нам нашла Татьяна Корчагина. Это было 20 лет назад. С тех пор мы с ними обеими и знакомы.

В Ютьюбе Игорь Яковенко очень высоко оценил подписанное между США и Украиной соглашение о совместной равноправной и взаимовыгодной разработке и использовании природных ресурсов последней. Он назвал это соглашение историческим прорывом в истории дипломатических отношений между США и Украиной. Яковенко подробно рассказал обо всех деталях этого соглашения и объяснил, почему оно выгодно обеим сторонам.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 3-й матч. «Динамо» (М)-«Трактор». 2:3 (ОТ2).

РПЛ. 27-й тур. «Акрон»-«Динамо» (Мх) 1:0. Гол забил Дзюба.
      
3 мая. Ночью дождь, утром 6 градусов тепла, ясно, ветер северный. В 11.00 плюс 9 градусов.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 4-й матч. «Салават Юлаев»-«Локомотив» 0:3.

РПЛ. 27-й тур. «Локомотив»-«Оренбург» 1:1, «Краснодар»-«Рубин» 2:1.

ФНЛ. 31-й тур. СКА (Хб)-КАМАЗ 2:1, «Сочи»-«Арсенал» 5:1, «Чайка»-«Алания» 0:3, «Шинник»-«Черноморец» 0:2, «Балтика»-«Торпедо» 0:1.

В Телеграмме Виталий Дымарский беседовал с американским журналистом и политологом Ариэлем Коэном (Валерием Коганом, 69-тилетним уроженцем Ялты) в программе «Вдох-Выдох» на канале «Ходорковский LIVE». Дымарский начал с подписания соглашения между США и Украиной о распределении редкоземельных металлов. Насколько этот аргумент может повлиять на процесс мирного урегулирования? Коен ответил, что он пытается разобраться, тем более что там не только редкозёмы, но и другие минералы, в том числе и необходимые для ядерной энергетики. Вообще, это очень важный документ, потому что он нам показывает, что США находятся на новом этапе своего международного влияния и активности. Время безвозмездных затрат прошло и в этом есть глубокий смысл. В противном случае это ведёт к банкротству.
Дымарский спросил, означает ли это, что Трамп отказывается от мирового лидерства? Коен ответил, что мотив отказа от мирового лидерства звучит в американской политике более ста лет. В последнее время он особенно усилился, по крайней мере, на словах. Время покажет, как это будет осуществляться на самом деле.

4 мая. Утром плюс 5 градусов, ясно, ветер западный. северо-западный. В 11.00 плюс 8 градусов.

После обеда мы с Сашулей ходили в новую квартиру и приколотили там отставшую заднюю стенку большого шкафа. Кроме того, я продолжил выковыривание старых дверных ручек из дверей настенного шкафчика в туалете, а затем ходил в Вимос за шпатлёвкой. Оттуда я добрался до дома еле живой, поскольку на мне не было пояса штангиста, укрепляющего мою спину. А тут ещё и «Зенит» чуть не проиграл на своём поле аутсайдеру РПЛ, нижегородскому «Пари НН».

РПЛ. 27-й тур. «Факел»-«Спартак» 0:0, «Ахмат»-ЦСКА 1:1, «Зенит»-«Пари НН» 2:1, «Химки»-«Ростов» 1:1.

«Зенит» «отскочил» от «Пари НН», проиграв первый тайм со счётом 0:1, но во втором тайме Соболев забил 2 гола. В первом тайме судья Сергей Карасёв не назначил пенальти за игру рукой против Соболева, который в этом матче мог забить пять мячей.

ФНЛ. 31-й тур. «Сокол»-«Тюмень» 1:0, «Уфа»-«Нефтехимик» 1:0, «Ротор»-«Енисей» 3:0, «Родина»-«Урал» 3:2.
Положение команд в турнирной таблице ФНЛ после 31 тура: 1) «Балтика» - 66 очков, 2) «Торпедо» - 58 очков, 3) «Черноморец» - 57 очков, 4) «Сочи» - 56 очков, 5) «Урал» - 50 очков.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 4-й матч. «Динамо» (М)-«Трактор». 3:1.

5 мая. Утром от нуля до плюс двух градусов. Переменная облачность, ветер северный, северо-западный.
Ходили с Сашулей регистрировать мою собственность на новую квартиру в «Жилищное агентство Курортного района», расположенное рядом с почтой, то есть неподалёку от нашего первого сестрорецкого жилья на улице Токарева.

РПЛ. 27-й тур. «Крылья Советов»-«Динамо» (М) 1:3.
Московское «Динамо» провело первый матч без Марцела Лички под руководством его бывшего помощника Ролана Гусева и победило в гостях, забив два последних мяча в меньшинстве.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 5-й матч. «Локомотив»-«Салават Юлаев» 4:2. «Локомотив» стал первым финалистом «Кубка Гагарина».

6 мая. Утром плюс 4 градуса, морось, перешедшая в дождь, ветер юго-западный. К полудню плюс 7 градусов.

КХЛ. Полуфинал Кубка Гагарина. 5-й матч. «Трактор»-«Динамо» (М). 4:3.           Москвичи проигрывали после второго периода (1:3), но сравняли счёт за 4 минуты до конца третьего периода, однако перевести игру в овертайм не смогли. Челябинский «Трактор» стал вторым финалистом «Кубка Гагарина» и встретится в финале с ярославским «Локомотивом», то есть финал составят победители Восточной и Западной конференций КХЛ.

7 мая. Утром плюс 3 градуса, переменная облачность, ветер западный. В 10.20 плюс 6 градусов, пасмурно.

Пообщались с Петей Гавриленко по поводу частых зависаний моего компьютера при включении. 9-го мая будем вместе разбираться. Не пора ли уже компьютер менять? Уж больно он старый.

В Ютьюбе Игорь Яковенко и военный эксперт Сергей Грабский обсудили на «24 канале» текущую ситуацию, в которой Яковенко отметил три позитивных момента: 1) продолжение военной помощи Украине от США; 2) соглашение по природным ресурсам; 3) уничтожение русского самолёта украинским морским дроном. Грабский самым неприятным посчитал упорную неуступчивость Путина по всем пунктам переговоров о приостановке военных действий, противоречащей здравому смыслу.
Что касается поставки оружия, США и европейские страны осуществляют их по принципу «дёшево, много и эффективно». Особенно успешно развиваются подводные беспилотные комплексы, работающие в Чёрном море. Российская армия более сильна на суше, но там она теряет ежемесячно по сорок тысяч военнослужащих. Это выходит за грани здравого смысла и означает, что война ещё не окончена, и впереди нас ждёт много испытаний.
К числу таких испытаний относится и победобесие 9 мая, сказал Яковенко. Зеленский не ответил прямо на вопрос о поддержке объявленного Путиным трёхдневного «перемирия». Как оно может повлиять? Грабский ответил, что тут не нужно питать иллюзий, оно будет нарушено. Зеленский правильно делает, что ничего не говорит о своих ближайших планах. Пусть россияне почешут головы.
В Телеграм-новостях сообщают о коллапсе городского хозяйства в Москве в связи с подготовкой парада Победы. Отключён интернет, не работают банкоматы, дворникам раздают бинокли и велят следить за дронами с крыш домов. Были отменены многие авиационные пассажирские рейсы, в аэропортах столпились огромные очереди. Людей по несколько часов держали в самолётах. Задержки авиарейсов из-за опасности атак дронов отмечались также во многих городах по всей России.

8 мая. Утром плюс 2 градуса, снег, ветер северный. В 11.00 стало плюс 4 градуса, в 18.00 плюс 8 градусов.

В Ютьюбе Борис и Владимир Пастуховы на «Пастуховской Кухне» обсуждали надвигающийся День Победы. Борис Пастухов начал с самого большого налёта украинских дронов на территорию России. Борис отметил комментарий Пескова, который напомнил, что предложение Путина о трёхдневном перемирии действует. Для чего он это сделал? Уж не испугался ли он? Владимир ответил, что никакого испуга он тут ни разу не увидел. Изощрённость увидел, коварство увидел, ханжество увидел. Все эти заявления делаются с прицелом на ту игру, кто кого перехитрит в треугольнике Трамп, Путин, Зеленский, и кто в этом треугольнике выйдет, в конечном счёте, самым незамазанным. Путин хочет выглядеть самым большим миролюбцем, но не хочет им быть. 30 дней перемирия – это чрезвычайно опасная альтернатива для него, потому что у нас нет ничего более постоянного, чем временное. 30 дней – это уже не акция, а временное перемирие, и выход из него в новую войну психологически достаточно труден.
Но есть вторая причина продолжения войны, это офицерский корпус, который на этой войне подымается как морально психологически, так и физически, и карьерно. Для них война – это возвращение к статусной позиции. И его не надо путать с пушечным мясом, с добровольцами, контрактниками и теми, кто на войне долго не живут. А есть и те, которые живут. И для них перемирие вызывает только разочарование и досаду об упущенных возможностях. Кроме того, есть и второй контур. Путину будет крайне невыгодно, если в Москве или, тем более, на Красной площади что-то произойдёт. Путин, в сущности, провоцирует Зеленского на удар возмездия в этот святой день. Власти, однако, считают, что трибуны и мавзолей они, худо-бедно, защитят. А на людей им наплевать.
Борис спросил, насколько это празднование Победы и насколько это празднование величия Путина. Владимир ответил, что для него Путин – это муха, которую следует отделить от котлеты, а день Победы – это котлета. Вторая мировая война была самым мощным испытанием на прочность всего человечества. Для Советского Союза это была трагедия вселенского масштаба. Она была той травмой, которая меняет ход истории. Эта победа была фактически поражением, но именно поражения глубже вспахивают почву для истории. В первые годы после войны этот день не праздновался, а отмечался как день поминовения. Путинская же эпоха – это сказка о потерянном времени, прогрессивный застой и даже отскок назад, это антиисторическое движение. Дорога Путина не ведёт к храму, она ведёт к подвалу истории.

В Ватикане избран новый понтифик, им впервые стал гражданин США Роберт Прево, взявший себе имя Папа Римский Лев ХIV.

9 мая. Утром плюс 3 градуса, ясно, ветер северный, слабый. В 10.00 стало плюс 9 градусов, в обед плюс 12 градусов.
Пообщались с Сашкой Шабровым по телефону, поздравили его с днём рождения. Поговорили очень дружелюбно, без каких-либо политических дискуссий.

В Телеграм-новостях сообщили, что в параде на Красной площади по случаю Дня Победы присутствовали лидеры более 20 иностранных государств. В параде участвовали подразделения 13 стран. Путин в своей речи с трибуны мавзолея ни разу не упомянул Запад, а говорил только о подвиге Советской армии к годы Великой Отечественной Войны. Россия 9 мая ударила дронами по ряду городов Украины. Восстановилось авиасообщение между Россией и другими странами.

Мне на почту пришли поздравления с Днём Победы от однокурсников Румянцева, Киселёва, Сироты, Ганина, Биненко, которым я ответил общим письмом.

Дорогие коллеги!
Не путайте, пожалуйста, Божий дар с яичницей. После войны 9 мая отмечался не как праздник, а как день поминовения погибших. Выжившие в этой войне давно ушли от нас, а остался рядом с нами российский народ, в большинстве своём поддерживающий международного преступника Путина, убивающего украинцев, защищавших вместе с русскими Советский Союз от Гитлера, и приватизировавшего День Победы.
Ваш ААН, родившийся в блокадном Ленинграде от родителей, участников ВОВ.

В Телеграмме Виталий Дымарский и Андрей Илларионов обсуждали предпраздничную ситуацию в программе «Вдох-Выдох» на канале «Ходорковский LIVE». Илларионов сказал, что мы имеем дело с попытками приватизации исторического прошлого. Разные участники пытаются приватизировать его так, как это было бы удобно им. Само отмечание 80-летия разгрома Германии, является попыткой извлечь выгоду для себя. Ранее это событие отмечалось гораздо менее масштабно по сравнению, например, с высадкой союзников в Нормандии. Украина для Путина является лишь одним из элементов его плана общей борьбы с Западом. А единственно возможным ответом на этот план являются вооружённые действия Украины.

10 мая. Утром от плюс 2 до плюс 4 градуса, переменная облачность, ветер северный, слабый. В 14.00 стало плюс 9 градусов.

Чемпионат мира по хоккею (ЧМХ): «Словения»-«Канада», 0:4.

РПЛ. 28-й тур. «Динамо» (Мх)-«Зенит», 0:1, ЦСКА-«Краснодар», 1:0.
У питерцев гол забил Нино. Поражение «Краснодара» сократило отставание «Зенита» от первого места до одного очка.

ФНЛ. 32-й тур. «Енисей»-«Сокол» 2:1, «Черноморец»-«Балтика»0:0,«Арсенал»-«Родина» 0:1, «Нефтехимик»-«Сочи» 1:1.

11 мая. Утром плюс 2 градуса, переменная облачность, ветер северный, слабый. В 13.00 плюс 4 градуса, в 18.00 плюс 12 градусов, ясно.

ЧМХ. США-Венгрия, 6:0, Словакия-Словения, 3:1, Германия-Казахстан, 4:1, Латвия-Канада, 1:7, Финляндия-Франция, 4:3 (ОТ), Норвегия-Чехия, 1:2.

ФНЛ. 32-й тур.  «Урал»-«Уфа», 2:1, «Тюмень»-«Чайка», 1:1, «Алания»-СКА (Хб), 0:4, «Торпедо»-«Шинник» 1:0, КАМАЗ-«Ротор», 0:4.
Положение команд в турнирной таблице: 1) «Балтика» - 67 очков, 2) «Торпедо» - 61 очко, 3) «Черноморец» - 58 очков, 4) «Сочи» - 57 очков, 5) «Урал» - 53 очка.

РПЛ. 28-й тур. «Акрон»-«Ахмат», 3:2, «Факел»-«Локомотив», 0:1, «Динамо» (М)-«Спартак», 2:0, «Рубин»-«Ростов» 1:0. Жуткое победобесие на всех матчах (акция «одна страна, одна команда, родина, победа»).

В Телеграме сообщили, что Путин заявил об отказе России в согласии на 30-дневный перерыв в боевых действиях между РФ и Украиной. Вместо него он предложил прямые переговоры в Стамбуле без предварительных условий, которые должны якобы начаться 15 мая.

Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов обсудили текущую ситуацию в программе «Чисто конкретная политика». Основным событием было ночное (!) выступление Путина из Кремля с отказом продлевать перерыв в военных действиях между Россией и Украиной, упомянутое в предыдущем абзаце. Это был пресс, но не конференция. Пастухов считает, что Зеленский хочет продолжать войну до победы нал Россией, а Путин хотел бы её закончить, но не знает как из неё выкрутиться. Проблема в том, что без помощи третьих сил обе стороны закончить войну не могут, при этом у Путина запас прочности немного больше.

12 мая. Утром плюс 3-4 градуса, ясно, ветер северный, слабый. В 13.00 стало плюс 12 градусов.

РПЛ. 28-й тур. «Пари НН»-«Крылья Советов» 5:2.
 
В Телеграм-новостях сообщили, что Зеленский готов встретиться с Путиным в Стамбуле 15 мая,

ЧМХ. США-«Швейцария 0:3, «Австрия»-«Словакия» 3:2 (ОТ,Б), «Финляндия»-«Швеция» 1:2, «Чехия»-«Дания» 7:2.

Письмо от Ридеро.

Здравствуйте, Александр.            
Согласно свежей судебной практике, упоминание фамилии «Навальный» в книге «Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.3. Преемник» может быть расценено как демонстрация символики экстремистской организации, что может повлечь за собой ответственность по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Учитывая возможные юридические риски для издателя и распространителей книги на территории России, мы не можем публиковать книгу в предложенном виде и вынуждены снять ее с публикации.
Вы можете убрать упоминание из книги и сохранить в кабинете автора новую версию. После внесения правок напишите нам на  support@ridero.ru и сообщите, чтобы мы снова проверили книгу (только не забудьте указать ее название). Книга будет проверена в соответствии с новыми требованиями и, в случае отсутствия нарушений, восстановлена в продажах.

Удалось наконец-то мне пообщаться с Романом Беляковым по телефону. Ранее он прислал мне два электронных письма, из которых я узнал, что он ищет книги про Сестрорецк, а о себе почти ничего не сообщает, кроме того, что он сейчас живёт в другой стране. Я просил его связаться со мной по телефону, что он и сделал сегодня. Пришлось объяснить ему причину моей просьбы. Ему нужны мои материалы по Сестрорецку, которых у меня много. Но я же ничего о нём не знаю, он ведь фактически не представился. Каков его возраст, семейное и социальное положение, образование, политические и религиозные взгляды.
С помощью моих подсказок-вопросов я узнал от него следующее. Ему 57 лет, он коренной сестроретчанин, живёт в Финляндии, но временами бывает в Сестрорецке. Краеведение – это его хобби. О своих политических взглядах он принципиально не высказывается ни в Финляндии, ни в Сестрорецке. На это я ему ответил, что для меня это эквивалентно согласию с убийством российскими войсками мирных украинских граждан и их детей, а также разрушением их городов. И поэтому никакого ему содействия в любых его деяниях я оказывать не буду. На том мы с ним и распростились.

13 мая. Утром плюс 4-6 градусов, ясно, ветер северный, слабый. К 16 часам стало плюс 13 градусов.
Сегодня первая годовщина смерти Серёги Андреева.

Юля Евстратова в «Барбершопе» привела в порядок мои волосы и бороду к свадьбе Пети Гавриленко.

ЧМХ. «Норвегия»-«Германия» 2:5, «Словения»-«Латвия» 2:5, «Канада»-«Франция» 5:0, «Казахстан»-«Венгрия» 2:4.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. «Локомотив»-«Трактор» 1:2.

Вечером помянули Серёгу Андреева и позвонили его вдове Ляле, которая нашему звонку обрадовалась и благодарила за память о её покойном муже.

14 мая. Утром плюс 7 градусов, ясно, безветренно. В 10.00 стало плюс 10 градусов, небо затянуло облачностью.

РПЛ. Кубок России по футболу. Ответный матч в Москве. В Питере победил «Зенит» со счётом 2:0. В Москве армейцы отыгрались с таким же счётом: ЦСКА-«Зенит», 2:0, и затем победили по пенальти (4:3). Голы в основное время забили Кисляк в первом тайме и Мусаев на последней добавленной минуте второго тайма. В «Зените» послематчевые пенальти не забили вышедшие на замену Соболев и Антуан. В первом тайме Адамов отразил удар с пенальти Облякова.

ЧМХ.  США-«Норвегия» 6:5, «Латвия»-«Швеция» 0:6, «Словакия»-«Франция» 2:1, «Казахстан»-«Дания» 1:5.

15 мая. Утром плюс 6 градусов, ясно, ветер восточный, слабый. В 10.00 плюс 11 градусов, в 17.30 плюс 18 градусов.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 2-я игра. «Локомотив»-«Трактор» 4:1.

ЧМХ. «Финляндия»-«Словения» 9:1, «Швейцария»-«Германия» 5:1, «Канада»-«Австрия» 5:1, «Чехия»-«Венгрия» 6:1.

РПЛ. Кубок России по футболу. «Спартак»-«Ростов» 1:2. У «Спартака» красные карточки заслуженно получили игроки Денисов и Угальде и главный тренер Деян Станкович. В финал Кубка вышли ЦСКА и «Ростов».

16 мая. Утром плюс 7 градусов, ясно, ветер северный. В 17.00 стало плюс 19 градусов
Возвращаясь с утренней прогулки с палками, я споткнулся и грохнулся наземь мордой в плиточную дорожку на повороте в наш двор. Разбил в кровь нос и ободрал руку, хорошо хоть челюсть не сломал. Сашуля привела меня более или меня в порядок, припудрила нос, и мы поехали на торжественную регистрацию брака Вики и Пети в роскошный Дворец Бракосочетания на Английской набережной. Там мы кроме жениха и невесты встретились с их роднёй, получили бутыль сухого вина от Петиного папы, и Сашуля нащёлкала фотографий своим смартфоном.

ЧМХ. «Венгрия»-«Дания» 2:8, «Австрия»-«Франция» 5:2, «Швейцария»-«Норвегия» 3:0, «Швеция»-«Словения» 4:0.
          
В Телеграме сообщили, что переговоры в Стамбуле как-то идут, но довольно вяло и на не очень высоком уровне, будучи более всего похожими на имитацию. Российскую делегацию возглавляет Владимир Мединский. Ожидается якобы усиление состава американской стороны госсекретарём Марко Рубио. Зеленский из Стамбула уже уехал в Анкару, поскольку на встречу с ним не явился Путин. Затем пришло сообщение, что переговоры в Стамбуле между Россией и Украиной всё-таки начались.
            
Виталий Дымарский и Евгений Севастьянов решили последить за ходом переговоров в Стамбуле в программе «Вдох-Выдох». Дымарский спросил Севастьянова, это переговоры или имитация переговоров? Его собеседник ответил, что это имитация переговоров. Мир никому не нужен, кроме Украины. Китаю нужно воевать с Америкой, а для этого ему нужно приходится опираться на Россию, что наглядно показал парад Победы в Москве 9 мая. Европа никак не может понять, что Россия ведёт войну не только против Украины, но и против Европы тоже. Европе нужна военная психологическая мобилизация. Её лидеры это уже поняли, а население ещё нет. Оно на выборах голосует против военных расходов, то есть оказывается на стороне Путина. Общественность в Европе привыкла жить в комфорте и не замечать войны. Это надо менять.
Тот ущерб, который Путин нанёс России уже неустраним. Его уход остановил бы войну, но что после этого делать с Россией? В ней укоренились вековые исторические традиции патернализма жить в условиях несвободы, и преодолеть их очень трудно. Русский народ жил лучше, чем работал, за счёт ренты, то есть за счёт природных богатств, которые ему Бог послал. Но они стали иссякать, и жить стало намного труднее. Путину придётся теперь не давать деньги народу, а сдирать их с народа. Это приведёт к полной потере популярности. Что касается США, то популярность Трампа держится на его идее возвращения власти от меньшинства к большинству, то есть возращения к основам. Это очень болезненно, да и тактические промахи мешают. Молчаливое большинство хочет престать быть молчаливым. Путин Трампу неинтересен, потому что он ничего ему не может дать, да и все европейские дела не должны его касаться.

17 мая. Утром плюс 7 градусов, пасмурно, ветер северный. В полдень плюс 13 градусов, ясно.
            
РПЛ. 29-й тур. «Оренбург»-«Краснодар» 1:2, «Химки»-«Рубин» 3:2, «Пари НН»-«Факел» 1:1.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 3-й матч. «Трактор»-«Локомотив» 2:5.

ЧМХ. «Финляндия»-«Латвия» 2:1, «США-«Германия» 6:3, «Чехия»-«Казахстан» 8:1, «Канада»-«Словакия» 7:0.

Нашему дачнику Валентину очень понравились тюльпаны, посаженные на даче Сашулей. Он их сфотографировал и переслал ей фотоснимки.

18 мая. Утром плюс 9 градусов, пасмурно, ветер переменных направлений. В 11.30 плюс 14 градусов, в 14.30 плюс 18 градусов, переменная облачность
             
РПЛ. 29-й тур. «Крылья Советов»-«Спартак» 0:2, «Ахмат»-«Динамо» (Мх), 1:1. «Динамо» (М)-«Акрон», 2:1, «Ростов»-«Зенит» 0:1.
В стартовом составе питерцев Семак выпустил на поле следующих игроков: Латышонок, Антуан, Нино, Дркушич, Дуглас Сантос, Барриос, Горшков, Луис Энрике, Глушенков, Соболев и Педро. Семак снова поставил в состав Соболева, не взирая на его незабитый пенальти в игре на Кубок. И Соболев оправдал надежды главного тренера, забив в первом тайме красивый гол «ножницами» в падении через себя. «Ростов» в первом тайме играл полу-резервным составом, и, тем не менее, сумел создать одну очень опасную толкучку у ворот «Зенита».
В самом начале второго тайма Соболев забил ещё один красивый гол, но его не засчитали из-за наступа на ногу ростовчанина кого-то из нападающих. «Ростов» во втором тайме стал усиливать свой состав заменами молодёжи на опытных игроков, но преимущество оставалось у питерцев, а счёт не менялся. «Зенит» сделал все возможные замены: на поле вышли Мостовой, Кассьерра, Алип, Еракович, Ерохин. Но второго гола так и не было. Очень хорошо играл Педро, Соболев провёл на поле весь матч. И случилось то, чего я больше всего и боялся: на последней добавленной минуте матёрый Максим Осипенко забил гол.
К счастью для «Зенита», он сделал это из положения «вне игры».

ФНЛ. 33-й тур. СКА(Хб)-«Родина» 1:0, «Балтика»-«Енисей» 0:0, «Сочи»-«Торпедо» 0:1, «Чайка»-«Ротор» 1:0, «Уфа»-«Арсенал» 1:2, «Тюмень»-«Урал» 1:2, «Шинник»-«Сокол» 0:4, КАМАЗ-«Алания» 1:1, «Нефтехимик»-«Черноморец» 0:2.
Положение команд в турнирной таблице перед последним туром: 1) «Балтика» - 68 очков, 2) «Торпедо» - 64 очка, 3) «Черноморец» - 61 очко, 4) «Сочи» - 57 очков, 5) «Урал» - 56 очков.

ЧМХ. «Словения»-«Австрия» 2:3 (Б), «Казахстан»-США 1:6, «Венгрия»-«Швейцария» 0:10, «Словакия»-«Латвия» 1:5.

В Телеграмме Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов обсудили текущую ситуацию в программе «Чисто конкретная политика» на канале «Ходорковский LIVE». В связи с «делом издателей» Пастухов сказал, что сейчас проходит акция «Посадил одного, приведи друга». Что касается войны, то народ к ней приспособился, даже как-то полюбил.  «Для кого война, а для кого мать-родна». А вот как жить без войны, народ не очень понимает. Существует страх оттепели, страх перестройки. В отношении стамбульской встречи есть, по крайней мере, один позитив: самый крупномасштабный обмен военнопленными в размере тысяча на тысячу человек. Главный же итог состоит в том, что Стамбул — это уступка Трампу, это его заслуга.

19 мая. Утром плюс 8 градусов, переменная облачность, ветер северный. В полдень 14 градусов, ясно.
          
РПЛ. 29-й тур. «Локомотив»-ЦСКА. 2:2. В первом тайме железнодорожники Галактионова забили два мяча, а во второй половине игры армейцы Марко Николича отыгрались.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 4-й матч. «Трактор»-«Локомотив», 1:3.

ЧМХ. «Франция»-«Словения» 1:3, «Германия»-«Чехия» 0:5, «Канада»-«Финляндия» 1:2 (Б), «Венгрия»-«Норвегия» 0:1.

20 мая. Утром плюс 9 градусов, ясно, безветренно. В 14.00 плюс 14 градусов.

В Телеграме сообщили о состоявшемся телефонном разговоре между Трампом и Путиным, который обе стороны сочли успешными. Что на самом деле это означает, остаётся, как водится, непонятным.

Сашуля первую половину дня провела в реабилитационном центре сестрорецкой больницы, оформляя направления на все положенные ей восстановительные процедуры по поводу её травмированной руки. Затем мы поехали на кладбище помянуть там тётю Тамару в день 15-й годовщины её смерти, произошедшей 20 марта 2010 года.
 
ЧМХ. «Латвия»-«Австрия» 1:6, «Словакия»-«Финляндия» 1:2, «Швеция»-«Канада» 3:5, «Швейцария»-«Казахстан» 4:1, «Чехия»-США 2:5, «Германия»-«Дания» 1:2 (Б).

Андрей Пронько с Наташей в очередной раз съездили в Тарховку в Пансионат к моей сестре Любе. Она в хорошем настроении, всем довольна, ни на что не жалуется. Остаётся непонятным, узнаёт ли она своего сына Андрюшу. Во всяком случае, она общается с ним, как со своим хорошим знакомым.

21 мая. Утром плюс 6 градусов, ясно, ветер северный. В 14.00 стало 11 градусов тепла, северный ветер усилился до умеренного.

Сашуля ездит теперь ежедневно по утрам к девяти часам в реабилитационный центр на физиотерапевтические процедуры для своей левой руки, вследствие чего ей приходится значительно раньше обычного вставать после ночного сна.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 5-й матч. «Локомотив»-«Трактор». 2:1 (ОТ). Ярославцы Игоря Никитина одержали 4-ю победу в 5-м финальном матче и выиграли Кубок Гагарина. При этом Никитин впервые победил и в регулярном чемпионате КХЛ.

ЧМХ. Сформировались пары четвертьфиналистов: США-«Финляндия», «Швейцария» - «Австрия», «Канада» - «Дания», «Швейцария» - «Чехия». Встречи пройдут 22 мая.


22 мая.  Утром плюс 10 градусов, переменная облачность, ветер южный. В 16.00 стало плюс 17 градусов, а в 18.00 плюс 18 градусов. В Сестрорецке бушует черёмуха, зацветают сирень и вишня. В Шипучке ловят плотву.

ЧМХ. ; финала. США-«Финляндия» 5:2, «Швеция»-«Чехия» 5:2, «Швейцария»-«Австрия» 6:0, «Канада»-«Дания» 1:2.
В полуфиналах 24 июня встретятся «Швеция»-США и «Швейцария»-«Дания»

МХЛ. Финал Кубка Харламова. СКА 1946 – МХК «Спартак». 5:2.
СКА отыгрался в финальной серии со счёта 0:3 и встретится со «Спартаком» в седьмом матче 24 мая в Москве.

В Телеграме Михаил Ходорковский дал большое интервью Елене Малаховской. Она утверждает, что Путин победил Украину, и теперь надо думать, что делать дальше. Ходорковский считает, что Путин не победил Украину, поскольку он не достиг целей, которые были им декларированы. Малаховской кажется, что участники СВО вернутся домой героями. Ходорковский с этим не согласен. Он полагает, что российские солдаты воюют просто за деньги, и с этим, мол, согласно большинство россиян. Это не те люди, которые нас защищали. Они зарабатывали деньги, а в этом нет никакого героизма.
Путин понимает, что сейчас он находится в выгодной ситуации, пока Европа ещё не перестроилась на военные рельсы, а через год всё может измениться, и начнут давать результат огромные финансовые средства, вкладываемые сейчас в строительство новой современной оборонной промышленности. Эта промышленность будет перекрывать российскую оборонку вдвое, если не втрое.

Света Лукина (невестка моей сестры Милочки) со своим сыном Сашей вернулись из Гатчины, где им постоянно жить не понравилось, в родной Севастополь.

23 мая. Утром плюс 12 градусов, переменная облачность, безветренно. В 11.00 стало 20 градусов тепла, в 15.00 – 22 градуса, в 16.00 начались грозы, ливни, продолжавшиеся до ночи.

Закончил выписывать слова из тематического словаря грузинского языка в двуязычном варианте. Потратил на это дело шесть лет вкупе, правда, с другими занятиями грузинским, включая перерывы между ними. Теперь отмечаю галочками слова, которые мне несомненно понадобятся. Далее перейду к заучиванию этих слов и к повторному чтению грамматики.
В Телеграм-новостях сообщили о возможности проведения очередного раунда переговоров Россия-Украина на следующей неделе. Место встречи и составы команд переговорщиков пока неизвестны. Москва отвергает услуги Ватикана.  Госсекретарь США Марко Рубио почти ежедневно поднимает вопрос о санкциях против России, однако президент США Дональд Трамп не спешит их вводить, хотя он понимает, что Путин не стремится к окончанию войны. Более радикально выступает новоизбранный канцлер Германии Фридрих Мерц. Он пытается противостоять восстановления трубопровода Северный поток-2 и не допустить возобновления поставок газа из России.
         
Виталий Дымарский в программе «Вдох-Выдох» беседует с доктором экономических наук, профессором Игорем Липсицем. Последний иронизирует над лепетом Дымарского о конституции и Путине, как «ответственном за страну»: да плевать, мол, Путину на эту страну, очень давно уже. Его ничего кроме собственной власти не волнует. А с экономикой и разбираться не надо, народ ко всему привыкает. Живут же люди в Северной Корее, и ничего, не пикают. Набиулина пытается управлять экономикой рыночными методами, но у неё ничего не получается, потому что экономика в России не рыночная, а командная.
Дымарский попробовал на олигархов указать, как на помощников Путина, что вызвало очередную улыбку у Липсица: да какие это, мол, помощники, это обычные шестёрки. Они сидят и тихо боятся, как бы их не посадили в тюрьму, ведь свалить-то вину за состояние дел, за высокую инфляцию, например, на кого-то надо! Они являются мальчиками на побегушках, что им сказали, то и сделают. Скажут – принеси деньги, принесут. Вот и всё.

24 мая. Ночью дождь. Утром плюс 9 градусов, пасмурно, безветренно.
         
РПЛ. Последний 30-й тур. Встречались одновременно: «Зенит»-«Ахмат» 3:0, «Спартак»-«Химки» 5:0, «Краснодар»-«Динамо» (М) 3:0, ЦСКА-«Пари НН» 2:0, «Факел»-«Крылья Советов» 1:1, «Рубин»-«Оренбург» 4:2, «Динамо» (Мх)-«Ростов» 1:1, «Акрон»-«Локомотив» 1:4.
Чемпионом России впервые стал «Краснодар», на одно очко от него отстал «Зенит», третье место занял ЦСКА.

ФНЛ. Последний 34-й тур. Встречались одновременно: «Черноморец»-«Сочи» 2:1, «Ротор»-«Уфа» 0:2, «Сокол»-«Чайка»  1:0, «Арсенал»-«Балтика» 0:0 , «Урал»- СКА(Хб) 3:1, «Родина»-«Шинник» 6:2, «Енисей»-«Тюмень» 4:3, «Торпедо»-КАМАЗ 1:1, «Алания»-«Нефтехимик» 1:2.
Итоговое турнирное положение команд: 1)«Балтика» - 69 очков, 2)«Торпедо» - 65 очков, 3)«Черноморец» - 64 очка, 4)«Урал» - 59 очков, 5)«Сочи» - 57 очков.

ЧМХ. Полуфиналы: «Швеция»-США 2:6 и «Швейцария»-«Дания» 7:0.

25 мая. Ночью дождь. Утром плюс 12 градусов, переменная облачность, ветер южный. В 10.00 плюс 14 градусов, пасмурно.

ЧМХ. Финал: «Швейцария»-США 0:1 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:1).

26 мая. В середине дня у нас в доме отключили свет. А когда его включили, случилось короткое замыкание в моём компьютере, и он сгорел. По-настоящему, с дымом и вонью. Только передвижениями компьютера мне как-то удалось разорвать цепь замыкания и остановить пожар. Затем сгоревший компьютер был отключён от сети электропитания, а я сходил на дачу и принёс оттуда домой древний неиспользуемый ноутбук. Но тут обнаружилась ещё одна беда. К сгоревшему компьютеру был прицеплен внешний диск Паспорт, на котором я набирал свои «Записки рыболова-любителя», и он перестал работать. Все домайские файлы «Записок» были уже положены на Трипод в интернете, а вот майские имелись только на Паспорте. Я позвонил Пете Гавриленко, предвещавшему скорую гибель моего стационарного компьютера, и рассказал о случившемся. Петя пообещал купить и снарядить мне новый компьютер и придумать что-нибудь с Паспортом.

27 мая. Из-за произошедшего, я почти не спал ночью, невзирая на Глицин. В половине пятого утра посмотрел в кухонное окно. На улице только что кончился вроде бы дождь, но дул приличный ветер. Температура воздуха, однако, была нормальная: плюс 10 градусов. Я совершил свою прогулку с палками, сделал зарядку, позавтракал, и прилично позанимался грузинским языком.
Погода тем временем улучшалась, и к обеду температур поднялась до 16 градусов тепла, вышло солнышко. После обеда Сашуля  подбила меня съездить за корюшкой в Лисий Нос, что я и сделал по хорошей погоде. Приехав домой, корюшку я почистил и по жидкому состоянию икры понял, что, похоже, сезон корюшки заканчивается. Три крупных корюшки Сашуля мне пожарила, и я их с удовольствием съел с картофельным пюре, запивая крепкой абрикосовой самогонкой Татьяны Корчагиной.

Сашуля установила мне на ноутбуке приложение Телеграм, и я стал внимательно следить за программой «Вдох-Выдох» от 27 мая на канале «Ходорковский LIVE», в которой Виталий Дымарский общался с Андреем Колесниковым. Дымарский начал с активных разговоров о «ресталинизации». Сталин сам по себе якобы нынешним властям неинтересен. Он нужен лишь для того, чтобы на него перенести все требования населения, и отвлечь общество от более актуальных тем, связанных с войной. Колесников ответил, что это не отвлечение, а естественный органический процесс роста уважения к Сталину и восхищения им у нашего общества. По данным ВЦИОМа этот процесс идёт вверх по экспоненте и проявляется в уничтожении памятников жертвам сталинских репрессий и установления новых памятников Сталину типа того, что стоит теперь на станции метро Таганская. Дмитрий Муратов назвал этот процесс самофашизацией. 

28 мая. Утром плюс 12 градусов, ясно, безветренно. В 10.00 потеплело до 17 градусов, а в 17.00 до 18 градусов.

Накануне после ужина, когда я уже спал, позвонил Петя и сообщил Сашуле, что компьютер он купил за 54 тысячи рублей, всё на нём установил, и мои файлы с Паспорта у себя нашёл, чтобы я не волновался. Я, разумеется, этому очень обрадовался.

Продолжил заниматься грузинским языком вперемешку с просмотром Телеграм-передач, основным содержанием которых явились массированные удары дронов по территориям обеих сторон (украинской и российской) и отмены пассажирских авиарейсов во многих аэропортах. Для разнообразия временами почитывал «Простаков за границей» Марка Твена.

В Телеграме на канале «Ходорковский LIVE» Ренат Давлетгильдеев и Дмитрий Быков в программе «Навигатор» обсудили последние новости. Ренат сказал, что он наконец-то дождался от Дональда Трампа того, что он назвал Путина сумасшедшим за его отказ от перемирия. На это Быков его успокоил, что у Трампа очень короткий интервал между сказанным и передуманным. Он – человек спонтанных реакций. Правда, его фанаты говорят, что не надо слушать его высказывания, а надо смотреть, что он делает. Но и его дела не выглядят убедительно. Путин, в отличие от Трампа, не прыгает туда-сюда, он последователен. Но его «русская идея» является обречённой попыткой остановить историю, вернуться в прошлое. Но этот номер у него не пройдёт в нынешнее время. Россия только подтвердила свою несовместимость с остальным миром. Мы, мол, хотели всё сделать добром, но нас вынудили напасть на Россию! Далее Быков заявил, что у всякого маньяка есть главная цель, это самоубийство, к чему Путин и ведёт дело. Далее речь пошла о призыве Дмитрия Муратова к президентам России и Украины об извлечении гражданских лиц из военного противостояния путём взаимообмена. Не думаю, что Путин на это согласится, поскольку ему плевать на жизни каких-либо гражданских лиц, как чужих, так и своих.

29 мая. Ночью был дождь. Утром плюс 14 градусов, пасмурно, безветренно. Затем прояснилось, потеплело до 21 градуса тепла, но к полудню снова тучки набежали. Потом к вечеру опять солнышко показалось.

Дарья Фирьян в программе «Битва кланов», посвящённой враждующим группировкам в России, борющимся за власть, подробно рассказала о клане Патрушевских, ведущем своё начало от Николая Патрушева, возглавлявшего длительное время Совет Безопасности и ФСБ, и состоящем ныне из отца-основателя, двух его детей и брата, также имеющего двух детей. Наиболее продвинутым считается старший сын Николая Патрушева Дмитрий, работающий с 14 мая 2024 года заместителем Председателя правительства России, бывший министр сельского хозяйства и экс-руководитель Россельхозбанка. Высокий пост занял также и младший брат Дмитрия Андрей, в клан Патрушевских входят также их двоюродные братья. В случае ухода от власти Путина, именно из этой когорты, скорее всего, выйдет преемник нынешнего президента России.

Дмитрий Еловский в программе «Вдох-Выдох» беседует с Дмитрием Губиным, известным российским журналистом и телеведущим. Губин начал с рассказа о своей книге про Германию, в которой он теперь живёт. Это дневники, которые он сейчас как жанр ценит превыше всего. Еловский попросил Губина назвать три топ-вещи, которые нравятся ему в Германии больше всего, и три – которые не нравятся. Губин ответил, что он меломан, и больше всего в Германии ему нравится музыка во всех форматах, исполняемая чаще, чем в каких-либо других странах. Второе, что мне нравится в Германии, это природа и порядок в ней. И третье – это невероятная доброжелательность.
Теперь о плохом в Германии. Худшее, что там есть, это немецкие железные дороги. Поезда не ходят по расписанию. Второе – это доставка. И третье – это немецкий суперконсерватизм, невероятная упёртость. Губин живёт в баварском 300-тысячном городе Аугсбурге, значительную часть населения которого составляют выходцы из Советского Союза. Еловский спросил о сегодняшних взаимоотношениях русских и украинцев в этом городе. Губин ответил, что Аугсбург – это морозильник советскости. На бытовом уровне конфликтов между русскими и украинцами нет, а на официальном бывают. В Аугсбурге очень мало антивоенных россиян. Сам же, Губин в Россию возвращаться ни в каком варианте не собирается, даже после падения путинского режима, как не вернулись в своё время в Германию Томас Манн и Бертольд Брехт.

30 мая. Ночью шёл дождь, утром было плюс 14 градусов, пасмурно, безветренно. К обеду прояснилось и стало 18 градусов тепла. В 15.00 пошёл дождь, но вскоре он прекратился.

Дмитрий Еловский в информационной программе «Воздух» сообщил, что в Ставрополье произошёл взрыв, в результате которого погиб заместитель мэра города, он же ветеран войны в Украине Заур Гурциев, ему было 34 года. Инцидент случился ночью во дворе жилого комплекса на улице Чехова. Некий свидетель сообщил, что к Гурциеву подошёл его знакомый, которого звали Никита, и предположительно взорвал бомбу, находившуюся у него в сумке. По заявлениям близких к силовикам телеграмм-каналов рассматривается версия о теракте. Взрыв стал причиной гибели обоих: и Гурциева, и его собеседника. По данным источников человек, подошедший к Гурциеву, Никита Пеньков, всего две недели назад снял квартиру в том же доме. Мужчины якобы познакомились на сайте для знакомств. При проверке следов взрывчатки в квартире не обнаружили. Сам Пеньков о взрывчатке, похоже, даже не знал. Ранее он работал полицейским.
Гурциев был важной фигурой в войне на Украине, особенно при взятии Мариуполя, к нему даже собирались приставить охрану. Его жена сказала, что он внезапно встал ночью, и о взрыве она узнала только утром. Версии произошедшего мы обсудили с политологом Романом Доброхотовым из журнала «Инсайдер». Еловский спросил, можно ли говорить о новых способах устранения противников разведкой Украины? Я имею в виду террористов-смертников. Роман ответил, что это вряд ли был смертник. Это была война противоборствующих сторон на территории противника, что является правовым деянием. Просто России даже своих «героев» не удаётся защитить, к каждому же охрану не приставишь. Случившееся говорит об эффективной работе агентурной сети украинских спецслужб в России.

31 мая. Утром, после ночного дождя было плюс 12-14 градусов, пасмурно, ветер юго-западный. Затем стало проясняться, ветер сменился на северный, перед обедом прошёл дождь, потом снова выглянуло солнце, температура была плюс16-17 градусов.

Петя Гавриленко приехал раньше обычного, поскольку у Вики был рабочий день. Собачки Харди и Барни остались дома, а Петя привёз купленный им компьютер. Полюбовались мы на почерневшую внутренность его сгоревшего предшественника, из неё мало что сгодилось для последующего использования. Главная же неприятность состояла в том, что замолчал не только прицепной диск Паспорт, но испортился также и второй внешний диск Ханди. Сохранились, разумеется, все файлы, расположенные на дачном ноутбуке и сотворённые до 2018-го года, а также всё, что было выложено в интернете на Трипод. Но я же не всё туда выкладывал. Кое-что можно будет по смартфонам найти и на Сашулином ноутбуке. Остальное как в пословице: «Что с возу упало, то пропало».
Процент потерянных файлов всё же мал, а новый компьютер Петя нам купил и установил просто замечательный. Я, естественно, сразу бросился Ютьюб просматривать. И он меня, конечно, не обманул. Вот что я из него выудил за один только сегодняшний день.
Константин Боровой огорчился тем, что Андрей Илларионов отказался от своей прежней позиции ярого трамписта и превратился в антитрамповского пропагандиста украинской команды Зеленского.
Виталий Портников насмехается над Трампом и не видит никаких полезных результатов в его риторике и практической деятельности.
Аббас Галлямов намного терпимее относится к Трампу и считает, что его неспешность и действия его команды представляют Зеленского в более выгодном свете по сравнению с Путиным.
Канцлер ФРГ Мерц заявил о разрешении для Украины обстреливать территорию России без ограничений по дальности и мощности используемых средств. Мерц не исключает, что его правительство поставит Украине дальнобойные крылатые ракеты TAURUS, поражающие на расстоянии порядка 500 км. "Конечно, это в сфере возможного", – сказал Мерц в эфире общественно-правового телеканала ZDF вечером в среду, 28 мая. По его словам, поставка ракет через полгода или год "не помогла бы Украине сегодня", поэтому Берлин усиливает военную поддержку Киева уже сейчас. При этом канцлер ФРГ отметил, что в случае поставок TAURUS потребуется несколько месяцев обучения украинских военнослужащих. Население Германии, впрочем, настроено не так воинственно, как его канцлер. Оно боится ответных ударов России.
Огорчил меня Андрей Илларионов. В беседе с Людмилой Немиреей о текущей политической ситуации он много говорил ненужного, вдаваясь в исторические реминисценции о временах Стефана Батория, вовсю ругал Трампа и его администрацию в противоположность недавним восхвалениям этих же людей, забывая как бы, что именно у них в распоряжении  находится оружие, которым Украина могла бы победить Россию. В его выступлении ни разу не было сказано о позиции президента Украины Зеленского, во всём поддерживающего Трампа и рассчитывающего на американские ракеты.

Арина хорошо играет на гитаре, а Ваня с Марикой скандалят за пианино из-за несовпадений темпов: Ваня играет слишком медленно, а Марика чересчур быстро.

Проходя утром с палками мимо машин, я обратил внимание на надпись на заднем стекле вазовской четвёрки, которая мне понравилась: «Не торопись. Наверху принимают круглосуточно».

Тем временем, сегодня завершилась весна, и завтра начинается лето.


Рецензии