Записки рыболова-любителя. Гл. 971-972

971

Май 2 0 2 5 г.

1 мая. Международный день солидарности трудящихся всех стран. Весенний праздник. Утром 0 градусов, в 9.30 плюс 6 градусов, ясно, безветренно. Позднее плюс 7 градусов.
Ездили с Сашулей на кладбище по случаю Дня памяти дяди Вовы, умершего 2 мая 2000 года. Там Сашуля убирала могилы Бургвицев, а я был на подхвате. Выгребли весь накопившийся за зиму мусор, обновили цветочки.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 3-й матч. «Салават Юлаев»-«Локомотив» 2:4.

В Телеграмме Михаил Ходорковский и Владимир Пастухов обсуждали ситуацию в программе «Дорожная карта» на канале «Ходорковский LIVE». Пастухов предложил рассмотреть два сценария текущей войны между Украиной и Россией. Первый сценарий: война продлится, и второй, в котором война по каким-то причинам будет подморожена. Он спросил Ходорковского, насколько, на Ваш взгляд, война будет продолжаться, как война века? Ходорковский ответил, что сейчас важны два фактора. Это мобилизация и перевод промышленности на военные рельсы. Что касается мобилизации, то Путин постарается её всякими манёврами избежать. Для этого он будет перебрасывать наиболее профессиональную часть армии в район боевых действий и замещать её там, где можно призывниками, и объявлять призыв по мере возможности. Это накладывает на него определённые ограничения, и он не сможет осуществлять по-настоящему крупные операции. Что касается перевода промышленности на военные рельсы, то это вполне возможно. Но и тут есть минусы, которое население скоро почувствует. Пастухов ответил, что из сказанного следует отсутствие у Путина сейчас ресурсов вести большую войну. Однако война на истощение и выжидание удобного момента вполне возможна.

2 мая. Утром плюс 2 градуса, ясно, безветренно. В 11.00 стало плюс 9 градусов, в 13.00 плюс 13 градусов. На улице очень приятно.

Отнесли кое-какие хозяйственные вещи на новую квартиру, а Сашуля встречалась там с мастером по поводу двери на колесиках в прихожей. Он поставил необходимые шайбы, укрепил выпавшее колёсико, и всё заработало к нашему облегчению. Я же занимался дверными ручками у шкафчика в туалете. С трудом выковырял старые ручки и сходил в Вимос за более удобными новыми. Познакомился с Давидом, мужем Любы Цулая, настоящим грузином. Эта семейная пара будет делать у нас ремонт. Люба, кстати, ремонтировала нашу первую сестрорецкую однокомнатную квартиру на улице Токарева, которую нам нашла Татьяна Корчагина. Это было 20 лет назад. С тех пор мы с ними обеими и знакомы.

В Ютьюбе Игорь Яковенко очень высоко оценил подписанное между США и Украиной соглашение о совместной равноправной и взаимовыгодной разработке и использовании природных ресурсов последней. Он назвал это соглашение историческим прорывом в истории дипломатических отношений между США и Украиной. Яковенко подробно рассказал обо всех деталях этого соглашения и объяснил, почему оно выгодно обеим сторонам.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 3-й матч. «Динамо» (М)-«Трактор». 2:3 (ОТ2).

РПЛ. 27-й тур. «Акрон»-«Динамо» (Мх) 1:0. Гол забил Дзюба.
      
3 мая. Ночью дождь, утром 6 градусов тепла, ясно, ветер северный. В 11.00 плюс 9 градусов.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 4-й матч. «Салават Юлаев»-«Локомотив» 0:3.

РПЛ. 27-й тур. «Локомотив»-«Оренбург» 1:1, «Краснодар»-«Рубин» 2:1.

ФНЛ. 31-й тур. СКА (Хб)-КАМАЗ 2:1, «Сочи»-«Арсенал» 5:1, «Чайка»-«Алания» 0:3, «Шинник»-«Черноморец» 0:2, «Балтика»-«Торпедо» 0:1.

В Телеграмме Виталий Дымарский беседовал с американским журналистом и политологом Ариэлем Коэном (Валерием Коганом, 69-тилетним уроженцем Ялты) в программе «Вдох-Выдох» на канале «Ходорковский LIVE». Дымарский начал с подписания соглашения между США и Украиной о распределении редкоземельных металлов. Насколько этот аргумент может повлиять на процесс мирного урегулирования? Коен ответил, что он пытается разобраться, тем более что там не только редкозёмы, но и другие минералы, в том числе и необходимые для ядерной энергетики. Вообще, это очень важный документ, потому что он нам показывает, что США находятся на новом этапе своего международного влияния и активности. Время безвозмездных затрат прошло и в этом есть глубокий смысл. В противном случае это ведёт к банкротству.
Дымарский спросил, означает ли это, что Трамп отказывается от мирового лидерства? Коен ответил, что мотив отказа от мирового лидерства звучит в американской политике более ста лет. В последнее время он особенно усилился, по крайней мере, на словах. Время покажет, как это будет осуществляться на самом деле.

4 мая. Утром плюс 5 градусов, ясно, ветер западный. северо-западный. В 11.00 плюс 8 градусов.

После обеда мы с Сашулей ходили в новую квартиру и приколотили там отставшую заднюю стенку большого шкафа. Кроме того, я продолжил выковыривание старых дверных ручек из дверей настенного шкафчика в туалете, а затем ходил в Вимос за шпатлёвкой. Оттуда я добрался до дома еле живой, поскольку на мне не было пояса штангиста, укрепляющего мою спину. А тут ещё и «Зенит» чуть не проиграл на своём поле аутсайдеру РПЛ, нижегородскому «Пари НН».

РПЛ. 27-й тур. «Факел»-«Спартак» 0:0, «Ахмат»-ЦСКА 1:1, «Зенит»-«Пари НН» 2:1, «Химки»-«Ростов» 1:1.

«Зенит» «отскочил» от «Пари НН», проиграв первый тайм со счётом 0:1, но во втором тайме Соболев забил 2 гола. В первом тайме судья Сергей Карасёв не назначил пенальти за игру рукой против Соболева, который в этом матче мог забить пять мячей.

ФНЛ. 31-й тур. «Сокол»-«Тюмень» 1:0, «Уфа»-«Нефтехимик» 1:0, «Ротор»-«Енисей» 3:0, «Родина»-«Урал» 3:2.
Положение команд в турнирной таблице ФНЛ после 31 тура: 1) «Балтика» - 66 очков, 2) «Торпедо» - 58 очков, 3) «Черноморец» - 57 очков, 4) «Сочи» - 56 очков, 5) «Урал» - 50 очков.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 4-й матч. «Динамо» (М)-«Трактор». 3:1.

5 мая. Утром от нуля до плюс двух градусов. Переменная облачность, ветер северный, северо-западный.
Ходили с Сашулей регистрировать мою собственность на новую квартиру в «Жилищное агентство Курортного района», расположенное рядом с почтой, то есть неподалёку от нашего первого сестрорецкого жилья на улице Токарева.

РПЛ. 27-й тур. «Крылья Советов»-«Динамо» (М) 1:3.
Московское «Динамо» провело первый матч без Марцела Лички под руководством его бывшего помощника Ролана Гусева и победило в гостях, забив два последних мяча в меньшинстве.

КХЛ. Полуфиналы Кубка Гагарина. 5-й матч. «Локомотив»-«Салават Юлаев» 4:2. «Локомотив» стал первым финалистом «Кубка Гагарина».

6 мая. Утром плюс 4 градуса, морось, перешедшая в дождь, ветер юго-западный. К полудню плюс 7 градусов.

КХЛ. Полуфинал Кубка Гагарина. 5-й матч. «Трактор»-«Динамо» (М). 4:3.           Москвичи проигрывали после второго периода (1:3), но сравняли счёт за 4 минуты до конца третьего периода, однако перевести игру в овертайм не смогли. Челябинский «Трактор» стал вторым финалистом «Кубка Гагарина» и встретится в финале с ярославским «Локомотивом», то есть финал составят победители Восточной и Западной конференций КХЛ.

7 мая. Утром плюс 3 градуса, переменная облачность, ветер западный. В 10.20 плюс 6 градусов, пасмурно.

Пообщались с Петей Гавриленко по поводу частых зависаний моего компьютера при включении. 9-го мая будем вместе разбираться. Не пора ли уже компьютер менять? Уж больно он старый.

В Ютьюбе Игорь Яковенко и военный эксперт Сергей Грабский обсудили на «24 канале» текущую ситуацию, в которой Яковенко отметил три позитивных момента: 1) продолжение военной помощи Украине от США; 2) соглашение по природным ресурсам; 3) уничтожение русского самолёта украинским морским дроном. Грабский самым неприятным посчитал упорную неуступчивость Путина по всем пунктам переговоров о приостановке военных действий, противоречащей здравому смыслу.
Что касается поставки оружия, США и европейские страны осуществляют их по принципу «дёшево, много и эффективно». Особенно успешно развиваются подводные беспилотные комплексы, работающие в Чёрном море. Российская армия более сильна на суше, но там она теряет ежемесячно по сорок тысяч военнослужащих. Это выходит за грани здравого смысла и означает, что война ещё не окончена, и впереди нас ждёт много испытаний.
К числу таких испытаний относится и победобесие 9 мая, сказал Яковенко. Зеленский не ответил прямо на вопрос о поддержке объявленного Путиным трёхдневного «перемирия». Как оно может повлиять? Грабский ответил, что тут не нужно питать иллюзий, оно будет нарушено. Зеленский правильно делает, что ничего не говорит о своих ближайших планах. Пусть россияне почешут головы.
В Телеграм-новостях сообщают о коллапсе городского хозяйства в Москве в связи с подготовкой парада Победы. Отключён интернет, не работают банкоматы, дворникам раздают бинокли и велят следить за дронами с крыш домов. Были отменены многие авиационные пассажирские рейсы, в аэропортах столпились огромные очереди. Людей по несколько часов держали в самолётах. Задержки авиарейсов из-за опасности атак дронов отмечались также во многих городах по всей России.

8 мая. Утром плюс 2 градуса, снег, ветер северный. В 11.00 стало плюс 4 градуса, в 18.00 плюс 8 градусов.

В Ютьюбе Борис и Владимир Пастуховы на «Пастуховской Кухне» обсуждали надвигающийся День Победы. Борис Пастухов начал с самого большого налёта украинских дронов на территорию России. Борис отметил комментарий Пескова, который напомнил, что предложение Путина о трёхдневном перемирии действует. Для чего он это сделал? Уж не испугался ли он? Владимир ответил, что никакого испуга он тут ни разу не увидел. Изощрённость увидел, коварство увидел, ханжество увидел. Все эти заявления делаются с прицелом на ту игру, кто кого перехитрит в треугольнике Трамп, Путин, Зеленский, и кто в этом треугольнике выйдет, в конечном счёте, самым незамазанным. Путин хочет выглядеть самым большим миролюбцем, но не хочет им быть. 30 дней перемирия – это чрезвычайно опасная альтернатива для него, потому что у нас нет ничего более постоянного, чем временное. 30 дней – это уже не акция, а временное перемирие, и выход из него в новую войну психологически достаточно труден.
Но есть вторая причина продолжения войны, это офицерский корпус, который на этой войне подымается как морально психологически, так и физически, и карьерно. Для них война – это возвращение к статусной позиции. И его не надо путать с пушечным мясом, с добровольцами, контрактниками и теми, кто на войне долго не живут. А есть и те, которые живут. И для них перемирие вызывает только разочарование и досаду об упущенных возможностях. Кроме того, есть и второй контур. Путину будет крайне невыгодно, если в Москве или, тем более, на Красной площади что-то произойдёт. Путин, в сущности, провоцирует Зеленского на удар возмездия в этот святой день. Власти, однако, считают, что трибуны и мавзолей они, худо-бедно, защитят. А на людей им наплевать.
Борис спросил, насколько это празднование Победы и насколько это празднование величия Путина. Владимир ответил, что для него Путин – это муха, которую следует отделить от котлеты, а день Победы – это котлета. Вторая мировая война была самым мощным испытанием на прочность всего человечества. Для Советского Союза это была трагедия вселенского масштаба. Она была той травмой, которая меняет ход истории. Эта победа была фактически поражением, но именно поражения глубже вспахивают почву для истории. В первые годы после войны этот день не праздновался, а отмечался как день поминовения. Путинская же эпоха – это сказка о потерянном времени, прогрессивный застой и даже отскок назад, это антиисторическое движение. Дорога Путина не ведёт к храму, она ведёт к подвалу истории.

В Ватикане избран новый понтифик, им впервые стал гражданин США Роберт Прево, взявший себе имя Папа Римский Лев ХIV.

9 мая. Утром плюс 3 градуса, ясно, ветер северный, слабый. В 10.00 стало плюс 9 градусов, в обед плюс 12 градусов.
Пообщались с Сашкой Шабровым по телефону, поздравили его с днём рождения. Поговорили очень дружелюбно, без каких-либо политических дискуссий.

В Телеграм-новостях сообщили, что в параде на Красной площади по случаю Дня Победы присутствовали лидеры более 20 иностранных государств. В параде участвовали подразделения 13 стран. Путин в своей речи с трибуны мавзолея ни разу не упомянул Запад, а говорил только о подвиге Советской армии к годы Великой Отечественной Войны. Россия 9 мая ударила дронами по ряду городов Украины. Восстановилось авиасообщение между Россией и другими странами.

Мне на почту пришли поздравления с Днём Победы от однокурсников Румянцева, Киселёва, Сироты, Ганина, Биненко, которым я ответил общим письмом.

Дорогие коллеги!
Не путайте, пожалуйста, Божий дар с яичницей. После войны 9 мая отмечался не как праздник, а как день поминовения погибших. Выжившие в этой войне давно ушли от нас, а остался рядом с нами российский народ, в большинстве своём поддерживающий международного преступника Путина, убивающего украинцев, защищавших вместе с русскими Советский Союз от Гитлера, и приватизировавшего День Победы.
Ваш ААН, родившийся в блокадном Ленинграде от родителей, участников ВОВ.

В Телеграмме Виталий Дымарский и Андрей Илларионов обсуждали предпраздничную ситуацию в программе «Вдох-Выдох» на канале «Ходорковский LIVE». Илларионов сказал, что мы имеем дело с попытками приватизации исторического прошлого. Разные участники пытаются приватизировать его так, как это было бы удобно им. Само отмечание 80-летия разгрома Германии, является попыткой извлечь выгоду для себя. Ранее это событие отмечалось гораздо менее масштабно по сравнению, например, с высадкой союзников в Нормандии. Украина для Путина является лишь одним из элементов его плана общей борьбы с Западом. А единственно возможным ответом на этот план являются вооружённые действия Украины.

10 мая. Утром от плюс 2 до плюс 4 градуса, переменная облачность, ветер северный, слабый. В 14.00 стало плюс 9 градусов.

Чемпионат мира по хоккею (ЧМХ): «Словения»-«Канада», 0:4.

РПЛ. 28-й тур. «Динамо» (Мх)-«Зенит», 0:1, ЦСКА-«Краснодар», 1:0.
У питерцев гол забил Нино. Поражение «Краснодара» сократило отставание «Зенита» от первого места до одного очка.

ФНЛ. 32-й тур. «Енисей»-«Сокол» 2:1, «Черноморец»-«Балтика»0:0,«Арсенал»-«Родина» 0:1, «Нефтехимик»-«Сочи» 1:1.

11 мая. Утром плюс 2 градуса, переменная облачность, ветер северный, слабый. В 13.00 плюс 4 градуса, в 18.00 плюс 12 градусов, ясно.

ЧМХ. США-Венгрия, 6:0, Словакия-Словения, 3:1, Германия-Казахстан, 4:1, Латвия-Канада, 1:7, Финляндия-Франция, 4:3 (ОТ), Норвегия-Чехия, 1:2.

ФНЛ. 32-й тур.  «Урал»-«Уфа», 2:1, «Тюмень»-«Чайка», 1:1, «Алания»-СКА (Хб), 0:4, «Торпедо»-«Шинник» 1:0, КАМАЗ-«Ротор», 0:4.
Положение команд в турнирной таблице: 1) «Балтика» - 67 очков, 2) «Торпедо» - 61 очко, 3) «Черноморец» - 58 очков, 4) «Сочи» - 57 очков, 5) «Урал» - 53 очка.

РПЛ. 28-й тур. «Акрон»-«Ахмат», 3:2, «Факел»-«Локомотив», 0:1, «Динамо» (М)-«Спартак», 2:0, «Рубин»-«Ростов» 1:0. Жуткое победобесие на всех матчах (акция «одна страна, одна команда, родина, победа»).

В Телеграме сообщили, что Путин заявил об отказе России в согласии на 30-дневный перерыв в боевых действиях между РФ и Украиной. Вместо него он предложил прямые переговоры в Стамбуле без предварительных условий, которые должны якобы начаться 15 мая.

Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов обсудили текущую ситуацию в программе «Чисто конкретная политика». Основным событием было ночное (!) выступление Путина из Кремля с отказом продлевать перерыв в военных действиях между Россией и Украиной, упомянутое в предыдущем абзаце. Это был пресс, но не конференция. Пастухов считает, что Зеленский хочет продолжать войну до победы нал Россией, а Путин хотел бы её закончить, но не знает как из неё выкрутиться. Проблема в том, что без помощи третьих сил обе стороны закончить войну не могут, при этом у Путина запас прочности немного больше.

12 мая. Утром плюс 3-4 градуса, ясно, ветер северный, слабый. В 13.00 стало плюс 12 градусов.

РПЛ. 28-й тур. «Пари НН»-«Крылья Советов» 5:2.
 
В Телеграм-новостях сообщили, что Зеленский готов встретиться с Путиным в Стамбуле 15 мая,

ЧМХ. США-«Швейцария 0:3, «Австрия»-«Словакия» 3:2 (ОТ,Б), «Финляндия»-«Швеция» 1:2, «Чехия»-«Дания» 7:2.

Письмо от Ридеро.

Здравствуйте, Александр.            
Согласно свежей судебной практике, упоминание фамилии «Навальный» в книге «Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.3. Преемник» может быть расценено как демонстрация символики экстремистской организации, что может повлечь за собой ответственность по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Учитывая возможные юридические риски для издателя и распространителей книги на территории России, мы не можем публиковать книгу в предложенном виде и вынуждены снять ее с публикации.
Вы можете убрать упоминание из книги и сохранить в кабинете автора новую версию. После внесения правок напишите нам на  support@ridero.ru и сообщите, чтобы мы снова проверили книгу (только не забудьте указать ее название). Книга будет проверена в соответствии с новыми требованиями и, в случае отсутствия нарушений, восстановлена в продажах.

Удалось наконец-то мне пообщаться с Романом Беляковым по телефону. Ранее он прислал мне два электронных письма, из которых я узнал, что он ищет книги про Сестрорецк, а о себе почти ничего не сообщает, кроме того, что он сейчас живёт в другой стране. Я просил его связаться со мной по телефону, что он и сделал сегодня. Пришлось объяснить ему причину моей просьбы. Ему нужны мои материалы по Сестрорецку, которых у меня много. Но я же ничего о нём не знаю, он ведь фактически не представился. Каков его возраст, семейное и социальное положение, образование, политические и религиозные взгляды.
С помощью моих подсказок-вопросов я узнал от него следующее. Ему 57 лет, он коренной сестроретчанин, живёт в Финляндии, но временами бывает в Сестрорецке. Краеведение – это его хобби. О своих политических взглядах он принципиально не высказывается ни в Финляндии, ни в Сестрорецке. На это я ему ответил, что для меня это эквивалентно согласию с убийством российскими войсками мирных украинских граждан и их детей, а также разрушением их городов. И поэтому никакого ему содействия в любых его деяниях я оказывать не буду. На том мы с ним и распростились.

13 мая. Утром плюс 4-6 градусов, ясно, ветер северный, слабый. К 16 часам стало плюс 13 градусов.
Сегодня первая годовщина смерти Серёги Андреева.

Юля Евстратова в «Барбершопе» привела в порядок мои волосы и бороду к свадьбе Пети Гавриленко.

ЧМХ. «Норвегия»-«Германия» 2:5, «Словения»-«Латвия» 2:5, «Канада»-«Франция» 5:0, «Казахстан»-«Венгрия» 2:4.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. «Локомотив»-«Трактор» 1:2.

Вечером помянули Серёгу Андреева и позвонили его вдове Ляле, которая нашему звонку обрадовалась и благодарила за память о её покойном муже.

14 мая. Утром плюс 7 градусов, ясно, безветренно. В 10.00 стало плюс 10 градусов, небо затянуло облачностью.

РПЛ. Кубок России по футболу. Ответный матч в Москве. В Питере победил «Зенит» со счётом 2:0. В Москве армейцы отыгрались с таким же счётом: ЦСКА-«Зенит», 2:0, и затем победили по пенальти (4:3). Голы в основное время забили Кисляк в первом тайме и Мусаев на последней добавленной минуте второго тайма. В «Зените» послематчевые пенальти не забили вышедшие на замену Соболев и Антуан. В первом тайме Адамов отразил удар с пенальти Облякова.

ЧМХ.  США-«Норвегия» 6:5, «Латвия»-«Швеция» 0:6, «Словакия»-«Франция» 2:1, «Казахстан»-«Дания» 1:5.

15 мая. Утром плюс 6 градусов, ясно, ветер восточный, слабый. В 10.00 плюс 11 градусов, в 17.30 плюс 18 градусов.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 2-я игра. «Локомотив»-«Трактор» 4:1.

ЧМХ. «Финляндия»-«Словения» 9:1, «Швейцария»-«Германия» 5:1, «Канада»-«Австрия» 5:1, «Чехия»-«Венгрия» 6:1.

РПЛ. Кубок России по футболу. «Спартак»-«Ростов» 1:2. У «Спартака» красные карточки заслуженно получили игроки Денисов и Угальде и главный тренер Деян Станкович. В финал Кубка вышли ЦСКА и «Ростов».

16 мая. Утром плюс 7 градусов, ясно, ветер северный. В 17.00 стало плюс 19 градусов
Возвращаясь с утренней прогулки с палками, я споткнулся и грохнулся наземь мордой в плиточную дорожку на повороте в наш двор. Разбил в кровь нос и ободрал руку, хорошо хоть челюсть не сломал. Сашуля привела меня более или меня в порядок, припудрила нос, и мы поехали на торжественную регистрацию брака Вики и Пети в роскошный Дворец Бракосочетания на Английской набережной. Там мы кроме жениха и невесты встретились с их роднёй, получили бутыль сухого вина от Петиного папы, и Сашуля нащёлкала фотографий своим смартфоном.

ЧМХ. «Венгрия»-«Дания» 2:8, «Австрия»-«Франция» 5:2, «Швейцария»-«Норвегия» 3:0, «Швеция»-«Словения» 4:0.
          
В Телеграме сообщили, что переговоры в Стамбуле как-то идут, но довольно вяло и на не очень высоком уровне, будучи более всего похожими на имитацию. Российскую делегацию возглавляет Владимир Мединский. Ожидается якобы усиление состава американской стороны госсекретарём Марко Рубио. Зеленский из Стамбула уже уехал в Анкару, поскольку на встречу с ним не явился Путин. Затем пришло сообщение, что переговоры в Стамбуле между Россией и Украиной всё-таки начались.
            
Виталий Дымарский и Евгений Севастьянов решили последить за ходом переговоров в Стамбуле в программе «Вдох-Выдох». Дымарский спросил Севастьянова, это переговоры или имитация переговоров? Его собеседник ответил, что это имитация переговоров. Мир никому не нужен, кроме Украины. Китаю нужно воевать с Америкой, а для этого ему нужно приходится опираться на Россию, что наглядно показал парад Победы в Москве 9 мая. Европа никак не может понять, что Россия ведёт войну не только против Украины, но и против Европы тоже. Европе нужна военная психологическая мобилизация. Её лидеры это уже поняли, а население ещё нет. Оно на выборах голосует против военных расходов, то есть оказывается на стороне Путина. Общественность в Европе привыкла жить в комфорте и не замечать войны. Это надо менять.
Тот ущерб, который Путин нанёс России уже неустраним. Его уход остановил бы войну, но что после этого делать с Россией? В ней укоренились вековые исторические традиции патернализма жить в условиях несвободы, и преодолеть их очень трудно. Русский народ жил лучше, чем работал, за счёт ренты, то есть за счёт природных богатств, которые ему Бог послал. Но они стали иссякать, и жить стало намного труднее. Путину придётся теперь не давать деньги народу, а сдирать их с народа. Это приведёт к полной потере популярности. Что касается США, то популярность Трампа держится на его идее возвращения власти от меньшинства к большинству, то есть возращения к основам. Это очень болезненно, да и тактические промахи мешают. Молчаливое большинство хочет престать быть молчаливым. Путин Трампу неинтересен, потому что он ничего ему не может дать, да и все европейские дела не должны его касаться.

17 мая. Утром плюс 7 градусов, пасмурно, ветер северный. В полдень плюс 13 градусов, ясно.
            
РПЛ. 29-й тур. «Оренбург»-«Краснодар» 1:2, «Химки»-«Рубин» 3:2, «Пари НН»-«Факел» 1:1.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 3-й матч. «Трактор»-«Локомотив» 2:5.

ЧМХ. «Финляндия»-«Латвия» 2:1, «США-«Германия» 6:3, «Чехия»-«Казахстан» 8:1, «Канада»-«Словакия» 7:0.

Нашему дачнику Валентину очень понравились тюльпаны, посаженные на даче Сашулей. Он их сфотографировал и переслал ей фотоснимки.

18 мая. Утром плюс 9 градусов, пасмурно, ветер переменных направлений. В 11.30 плюс 14 градусов, в 14.30 плюс 18 градусов, переменная облачность
             
РПЛ. 29-й тур. «Крылья Советов»-«Спартак» 0:2, «Ахмат»-«Динамо» (Мх), 1:1. «Динамо» (М)-«Акрон», 2:1, «Ростов»-«Зенит» 0:1.
В стартовом составе питерцев Семак выпустил на поле следующих игроков: Латышонок, Антуан, Нино, Дркушич, Дуглас Сантос, Барриос, Горшков, Луис Энрике, Глушенков, Соболев и Педро. Семак снова поставил в состав Соболева, не взирая на его незабитый пенальти в игре на Кубок. И Соболев оправдал надежды главного тренера, забив в первом тайме красивый гол «ножницами» в падении через себя. «Ростов» в первом тайме играл полу-резервным составом, и, тем не менее, сумел создать одну очень опасную толкучку у ворот «Зенита».
В самом начале второго тайма Соболев забил ещё один красивый гол, но его не засчитали из-за наступа на ногу ростовчанина кого-то из нападающих. «Ростов» во втором тайме стал усиливать свой состав заменами молодёжи на опытных игроков, но преимущество оставалось у питерцев, а счёт не менялся. «Зенит» сделал все возможные замены: на поле вышли Мостовой, Кассьерра, Алип, Еракович, Ерохин. Но второго гола так и не было. Очень хорошо играл Педро, Соболев провёл на поле весь матч. И случилось то, чего я больше всего и боялся: на последней добавленной минуте матёрый Максим Осипенко забил гол.
К счастью для «Зенита», он сделал это из положения «вне игры».

ФНЛ. 33-й тур. СКА(Хб)-«Родина» 1:0, «Балтика»-«Енисей» 0:0, «Сочи»-«Торпедо» 0:1, «Чайка»-«Ротор» 1:0, «Уфа»-«Арсенал» 1:2, «Тюмень»-«Урал» 1:2, «Шинник»-«Сокол» 0:4, КАМАЗ-«Алания» 1:1, «Нефтехимик»-«Черноморец» 0:2.
Положение команд в турнирной таблице перед последним туром: 1) «Балтика» - 68 очков, 2) «Торпедо» - 64 очка, 3) «Черноморец» - 61 очко, 4) «Сочи» - 57 очков, 5) «Урал» - 56 очков.

ЧМХ. «Словения»-«Австрия» 2:3 (Б), «Казахстан»-США 1:6, «Венгрия»-«Швейцария» 0:10, «Словакия»-«Латвия» 1:5.

В Телеграмме Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов обсудили текущую ситуацию в программе «Чисто конкретная политика» на канале «Ходорковский LIVE». В связи с «делом издателей» Пастухов сказал, что сейчас проходит акция «Посадил одного, приведи друга». Что касается войны, то народ к ней приспособился, даже как-то полюбил.  «Для кого война, а для кого мать-родна». А вот как жить без войны, народ не очень понимает. Существует страх оттепели, страх перестройки. В отношении стамбульской встречи есть, по крайней мере, один позитив: самый крупномасштабный обмен военнопленными в размере тысяча на тысячу человек. Главный же итог состоит в том, что Стамбул — это уступка Трампу, это его заслуга.

19 мая. Утром плюс 8 градусов, переменная облачность, ветер северный. В полдень 14 градусов, ясно.
          
РПЛ. 29-й тур. «Локомотив»-ЦСКА. 2:2. В первом тайме железнодорожники Галактионова забили два мяча, а во второй половине игры армейцы Марко Николича отыгрались.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 4-й матч. «Трактор»-«Локомотив», 1:3.

ЧМХ. «Франция»-«Словения» 1:3, «Германия»-«Чехия» 0:5, «Канада»-«Финляндия» 1:2 (Б), «Венгрия»-«Норвегия» 0:1.

20 мая. Утром плюс 9 градусов, ясно, безветренно. В 14.00 плюс 14 градусов.

В Телеграме сообщили о состоявшемся телефонном разговоре между Трампом и Путиным, который обе стороны сочли успешными. Что на самом деле это означает, остаётся, как водится, непонятным.

Сашуля первую половину дня провела в реабилитационном центре сестрорецкой больницы, оформляя направления на все положенные ей восстановительные процедуры по поводу её травмированной руки. Затем мы поехали на кладбище помянуть там тётю Тамару в день 15-й годовщины её смерти, произошедшей 20 марта 2010 года.
 
ЧМХ. «Латвия»-«Австрия» 1:6, «Словакия»-«Финляндия» 1:2, «Швеция»-«Канада» 3:5, «Швейцария»-«Казахстан» 4:1, «Чехия»-США 2:5, «Германия»-«Дания» 1:2 (Б).

Андрей Пронько с Наташей в очередной раз съездили в Тарховку в Пансионат к моей сестре Любе. Она в хорошем настроении, всем довольна, ни на что не жалуется. Остаётся непонятным, узнаёт ли она своего сына Андрюшу. Во всяком случае, она общается с ним, как со своим хорошим знакомым.

21 мая. Утром плюс 6 градусов, ясно, ветер северный. В 14.00 стало 11 градусов тепла, северный ветер усилился до умеренного.

Сашуля ездит теперь ежедневно по утрам к девяти часам в реабилитационный центр на физиотерапевтические процедуры для своей левой руки, вследствие чего ей приходится значительно раньше обычного вставать после ночного сна.

КХЛ. Финал Кубка Гагарина. 5-й матч. «Локомотив»-«Трактор». 2:1 (ОТ). Ярославцы Игоря Никитина одержали 4-ю победу в 5-м финальном матче и выиграли Кубок Гагарина. При этом Никитин впервые победил и в регулярном чемпионате КХЛ.

ЧМХ. Сформировались пары четвертьфиналистов: США-«Финляндия», «Швейцария» - «Австрия», «Канада» - «Дания», «Швейцария» - «Чехия». Встречи пройдут 22 мая.


22 мая.  Утром плюс 10 градусов, переменная облачность, ветер южный. В 16.00 стало плюс 17 градусов, а в 18.00 плюс 18 градусов. В Сестрорецке бушует черёмуха, зацветают сирень и вишня. В Шипучке ловят плотву.

ЧМХ. ; финала. США-«Финляндия» 5:2, «Швеция»-«Чехия» 5:2, «Швейцария»-«Австрия» 6:0, «Канада»-«Дания» 1:2.
В полуфиналах 24 июня встретятся «Швеция»-США и «Швейцария»-«Дания»

МХЛ. Финал Кубка Харламова. СКА 1946 – МХК «Спартак». 5:2.
СКА отыгрался в финальной серии со счёта 0:3 и встретится со «Спартаком» в седьмом матче 24 мая в Москве.

В Телеграме Михаил Ходорковский дал большое интервью Елене Малаховской. Она утверждает, что Путин победил Украину, и теперь надо думать, что делать дальше. Ходорковский считает, что Путин не победил Украину, поскольку он не достиг целей, которые были им декларированы. Малаховской кажется, что участники СВО вернутся домой героями. Ходорковский с этим не согласен. Он полагает, что российские солдаты воюют просто за деньги, и с этим, мол, согласно большинство россиян. Это не те люди, которые нас защищали. Они зарабатывали деньги, а в этом нет никакого героизма.
Путин понимает, что сейчас он находится в выгодной ситуации, пока Европа ещё не перестроилась на военные рельсы, а через год всё может измениться, и начнут давать результат огромные финансовые средства, вкладываемые сейчас в строительство новой современной оборонной промышленности. Эта промышленность будет перекрывать российскую оборонку вдвое, если не втрое.

Света Лукина (невестка моей сестры Милочки) со своим сыном Сашей вернулись из Гатчины, где им постоянно жить не понравилось, в родной Севастополь.

23 мая. Утром плюс 12 градусов, переменная облачность, безветренно. В 11.00 стало 20 градусов тепла, в 15.00 – 22 градуса, в 16.00 начались грозы, ливни, продолжавшиеся до ночи.

Закончил выписывать слова из тематического словаря грузинского языка в двуязычном варианте. Потратил на это дело шесть лет вкупе, правда, с другими занятиями грузинским, включая перерывы между ними. Теперь отмечаю галочками слова, которые мне несомненно понадобятся. Далее перейду к заучиванию этих слов и к повторному чтению грамматики.
В Телеграм-новостях сообщили о возможности проведения очередного раунда переговоров Россия-Украина на следующей неделе. Место встречи и составы команд переговорщиков пока неизвестны. Москва отвергает услуги Ватикана.  Госсекретарь США Марко Рубио почти ежедневно поднимает вопрос о санкциях против России, однако президент США Дональд Трамп не спешит их вводить, хотя он понимает, что Путин не стремится к окончанию войны. Более радикально выступает новоизбранный канцлер Германии Фридрих Мерц. Он пытается противостоять восстановления трубопровода Северный поток-2 и не допустить возобновления поставок газа из России.
         
Виталий Дымарский в программе «Вдох-Выдох» беседует с доктором экономических наук, профессором Игорем Липсицем. Последний иронизирует над лепетом Дымарского о конституции и Путине, как «ответственном за страну»: да плевать, мол, Путину на эту страну, очень давно уже. Его ничего кроме собственной власти не волнует. А с экономикой и разбираться не надо, народ ко всему привыкает. Живут же люди в Северной Корее, и ничего, не пикают. Набиулина пытается управлять экономикой рыночными методами, но у неё ничего не получается, потому что экономика в России не рыночная, а командная.
Дымарский попробовал на олигархов указать, как на помощников Путина, что вызвало очередную улыбку у Липсица: да какие это, мол, помощники, это обычные шестёрки. Они сидят и тихо боятся, как бы их не посадили в тюрьму, ведь свалить-то вину за состояние дел, за высокую инфляцию, например, на кого-то надо! Они являются мальчиками на побегушках, что им сказали, то и сделают. Скажут – принеси деньги, принесут. Вот и всё.

24 мая. Ночью дождь. Утром плюс 9 градусов, пасмурно, безветренно.
         
РПЛ. Последний 30-й тур. Встречались одновременно: «Зенит»-«Ахмат» 3:0, «Спартак»-«Химки» 5:0, «Краснодар»-«Динамо» (М) 3:0, ЦСКА-«Пари НН» 2:0, «Факел»-«Крылья Советов» 1:1, «Рубин»-«Оренбург» 4:2, «Динамо» (Мх)-«Ростов» 1:1, «Акрон»-«Локомотив» 1:4.
Чемпионом России впервые стал «Краснодар», на одно очко от него отстал «Зенит», третье место занял ЦСКА.

ФНЛ. Последний 34-й тур. Встречались одновременно: «Черноморец»-«Сочи» 2:1, «Ротор»-«Уфа» 0:2, «Сокол»-«Чайка»  1:0, «Арсенал»-«Балтика» 0:0 , «Урал»- СКА(Хб) 3:1, «Родина»-«Шинник» 6:2, «Енисей»-«Тюмень» 4:3, «Торпедо»-КАМАЗ 1:1, «Алания»-«Нефтехимик» 1:2.
Итоговое турнирное положение команд: 1)«Балтика» - 69 очков, 2)«Торпедо» - 65 очков, 3)«Черноморец» - 64 очка, 4)«Урал» - 59 очков, 5)«Сочи» - 57 очков.

ЧМХ. Полуфиналы: «Швеция»-США 2:6 и «Швейцария»-«Дания» 7:0.

25 мая. Ночью дождь. Утром плюс 12 градусов, переменная облачность, ветер южный. В 10.00 плюс 14 градусов, пасмурно.

ЧМХ. Финал: «Швейцария»-США 0:1 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:1).

26 мая. В середине дня у нас в доме отключили свет. А когда его включили, случилось короткое замыкание в моём компьютере, и он сгорел. По-настоящему, с дымом и вонью. Только передвижениями компьютера мне как-то удалось разорвать цепь замыкания и остановить пожар. Затем сгоревший компьютер был отключён от сети электропитания, а я сходил на дачу и принёс оттуда домой древний неиспользуемый ноутбук. Но тут обнаружилась ещё одна беда. К сгоревшему компьютеру был прицеплен внешний диск Паспорт, на котором я набирал свои «Записки рыболова-любителя», и он перестал работать. Все домайские файлы «Записок» были уже положены на Трипод в интернете, а вот майские имелись только на Паспорте. Я позвонил Пете Гавриленко, предвещавшему скорую гибель моего стационарного компьютера, и рассказал о случившемся. Петя пообещал купить и снарядить мне новый компьютер и придумать что-нибудь с Паспортом.

27 мая. Из-за произошедшего, я почти не спал ночью, невзирая на Глицин. В половине пятого утра посмотрел в кухонное окно. На улице только что кончился вроде бы дождь, но дул приличный ветер. Температура воздуха, однако, была нормальная: плюс 10 градусов. Я совершил свою прогулку с палками, сделал зарядку, позавтракал, и прилично позанимался грузинским языком.
Погода тем временем улучшалась, и к обеду температур поднялась до 16 градусов тепла, вышло солнышко. После обеда Сашуля  подбила меня съездить за корюшкой в Лисий Нос, что я и сделал по хорошей погоде. Приехав домой, корюшку я почистил и по жидкому состоянию икры понял, что, похоже, сезон корюшки заканчивается. Три крупных корюшки Сашуля мне пожарила, и я их с удовольствием съел с картофельным пюре, запивая крепкой абрикосовой самогонкой Татьяны Корчагиной.

Сашуля установила мне на ноутбуке приложение Телеграм, и я стал внимательно следить за программой «Вдох-Выдох» от 27 мая на канале «Ходорковский LIVE», в которой Виталий Дымарский общался с Андреем Колесниковым. Дымарский начал с активных разговоров о «ресталинизации». Сталин сам по себе якобы нынешним властям неинтересен. Он нужен лишь для того, чтобы на него перенести все требования населения, и отвлечь общество от более актуальных тем, связанных с войной. Колесников ответил, что это не отвлечение, а естественный органический процесс роста уважения к Сталину и восхищения им у нашего общества. По данным ВЦИОМа этот процесс идёт вверх по экспоненте и проявляется в уничтожении памятников жертвам сталинских репрессий и установления новых памятников Сталину типа того, что стоит теперь на станции метро Таганская. Дмитрий Муратов назвал этот процесс самофашизацией. 

28 мая. Утром плюс 12 градусов, ясно, безветренно. В 10.00 потеплело до 17 градусов, а в 17.00 до 18 градусов.

Накануне после ужина, когда я уже спал, позвонил Петя и сообщил Сашуле, что компьютер он купил за 54 тысячи рублей, всё на нём установил, и мои файлы с Паспорта у себя нашёл, чтобы я не волновался. Я, разумеется, этому очень обрадовался.

Продолжил заниматься грузинским языком вперемешку с просмотром Телеграм-передач, основным содержанием которых явились массированные удары дронов по территориям обеих сторон (украинской и российской) и отмены пассажирских авиарейсов во многих аэропортах. Для разнообразия временами почитывал «Простаков за границей» Марка Твена.

В Телеграме на канале «Ходорковский LIVE» Ренат Давлетгильдеев и Дмитрий Быков в программе «Навигатор» обсудили последние новости. Ренат сказал, что он наконец-то дождался от Дональда Трампа того, что он назвал Путина сумасшедшим за его отказ от перемирия. На это Быков его успокоил, что у Трампа очень короткий интервал между сказанным и передуманным. Он – человек спонтанных реакций. Правда, его фанаты говорят, что не надо слушать его высказывания, а надо смотреть, что он делает. Но и его дела не выглядят убедительно. Путин, в отличие от Трампа, не прыгает туда-сюда, он последователен. Но его «русская идея» является обречённой попыткой остановить историю, вернуться в прошлое. Но этот номер у него не пройдёт в нынешнее время. Россия только подтвердила свою несовместимость с остальным миром. Мы, мол, хотели всё сделать добром, но нас вынудили напасть на Россию! Далее Быков заявил, что у всякого маньяка есть главная цель, это самоубийство, к чему Путин и ведёт дело. Далее речь пошла о призыве Дмитрия Муратова к президентам России и Украины об извлечении гражданских лиц из военного противостояния путём взаимообмена. Не думаю, что Путин на это согласится, поскольку ему плевать на жизни каких-либо гражданских лиц, как чужих, так и своих.

29 мая. Ночью был дождь. Утром плюс 14 градусов, пасмурно, безветренно. Затем прояснилось, потеплело до 21 градуса тепла, но к полудню снова тучки набежали. Потом к вечеру опять солнышко показалось.

Дарья Фирьян в программе «Битва кланов», посвящённой враждующим группировкам в России, борющимся за власть, подробно рассказала о клане Патрушевских, ведущем своё начало от Николая Патрушева, возглавлявшего длительное время Совет Безопасности и ФСБ, и состоящем ныне из отца-основателя, двух его детей и брата, также имеющего двух детей. Наиболее продвинутым считается старший сын Николая Патрушева Дмитрий, работающий с 14 мая 2024 года заместителем Председателя правительства России, бывший министр сельского хозяйства и экс-руководитель Россельхозбанка. Высокий пост занял также и младший брат Дмитрия Андрей, в клан Патрушевских входят также их двоюродные братья. В случае ухода от власти Путина, именно из этой когорты, скорее всего, выйдет преемник нынешнего президента России.

Дмитрий Еловский в программе «Вдох-Выдох» беседует с Дмитрием Губиным, известным российским журналистом и телеведущим. Губин начал с рассказа о своей книге про Германию, в которой он теперь живёт. Это дневники, которые он сейчас как жанр ценит превыше всего. Еловский попросил Губина назвать три топ-вещи, которые нравятся ему в Германии больше всего, и три – которые не нравятся. Губин ответил, что он меломан, и больше всего в Германии ему нравится музыка во всех форматах, исполняемая чаще, чем в каких-либо других странах. Второе, что мне нравится в Германии, это природа и порядок в ней. И третье – это невероятная доброжелательность.
Теперь о плохом в Германии. Худшее, что там есть, это немецкие железные дороги. Поезда не ходят по расписанию. Второе – это доставка. И третье – это немецкий суперконсерватизм, невероятная упёртость. Губин живёт в баварском 300-тысячном городе Аугсбурге, значительную часть населения которого составляют выходцы из Советского Союза. Еловский спросил о сегодняшних взаимоотношениях русских и украинцев в этом городе. Губин ответил, что Аугсбург – это морозильник советскости. На бытовом уровне конфликтов между русскими и украинцами нет, а на официальном бывают. В Аугсбурге очень мало антивоенных россиян. Сам же, Губин в Россию возвращаться ни в каком варианте не собирается, даже после падения путинского режима, как не вернулись в своё время в Германию Томас Манн и Бертольд Брехт.

30 мая. Ночью шёл дождь, утром было плюс 14 градусов, пасмурно, безветренно. К обеду прояснилось и стало 18 градусов тепла. В 15.00 пошёл дождь, но вскоре он прекратился.

Дмитрий Еловский в информационной программе «Воздух» сообщил, что в Ставрополье произошёл взрыв, в результате которого погиб заместитель мэра города, он же ветеран войны в Украине Заур Гурциев, ему было 34 года. Инцидент случился ночью во дворе жилого комплекса на улице Чехова. Некий свидетель сообщил, что к Гурциеву подошёл его знакомый, которого звали Никита, и предположительно взорвал бомбу, находившуюся у него в сумке. По заявлениям близких к силовикам телеграмм-каналов рассматривается версия о теракте. Взрыв стал причиной гибели обоих: и Гурциева, и его собеседника. По данным источников человек, подошедший к Гурциеву, Никита Пеньков, всего две недели назад снял квартиру в том же доме. Мужчины якобы познакомились на сайте для знакомств. При проверке следов взрывчатки в квартире не обнаружили. Сам Пеньков о взрывчатке, похоже, даже не знал. Ранее он работал полицейским.
Гурциев был важной фигурой в войне на Украине, особенно при взятии Мариуполя, к нему даже собирались приставить охрану. Его жена сказала, что он внезапно встал ночью, и о взрыве она узнала только утром. Версии произошедшего мы обсудили с политологом Романом Доброхотовым из журнала «Инсайдер». Еловский спросил, можно ли говорить о новых способах устранения противников разведкой Украины? Я имею в виду террористов-смертников. Роман ответил, что это вряд ли был смертник. Это была война противоборствующих сторон на территории противника, что является правовым деянием. Просто России даже своих «героев» не удаётся защитить, к каждому же охрану не приставишь. Случившееся говорит об эффективной работе агентурной сети украинских спецслужб в России.

31 мая. Утром, после ночного дождя было плюс 12-14 градусов, пасмурно, ветер юго-западный. Затем стало проясняться, ветер сменился на северный, перед обедом прошёл дождь, потом снова выглянуло солнце, температура была плюс16-17 градусов.

Петя Гавриленко приехал раньше обычного, поскольку у Вики был рабочий день. Собачки Харди и Барни остались дома, а Петя привёз купленный им компьютер. Полюбовались мы на почерневшую внутренность его сгоревшего предшественника, из неё мало что сгодилось для последующего использования. Главная же неприятность состояла в том, что замолчал не только прицепной диск Паспорт, но испортился также и второй внешний диск Ханди. Сохранились, разумеется, все файлы, расположенные на дачном ноутбуке и сотворённые до 2018-го года, а также всё, что было выложено в интернете на Трипод. Но я же не всё туда выкладывал. Кое-что можно будет по смартфонам найти и на Сашулином ноутбуке. Остальное как в пословице: «Что с возу упало, то пропало».
Процент потерянных файлов всё же мал, а новый компьютер Петя нам купил и установил просто замечательный. Я, естественно, сразу бросился Ютьюб просматривать. И он меня, конечно, не обманул. Вот что я из него выудил за один только сегодняшний день.
Константин Боровой огорчился тем, что Андрей Илларионов отказался от своей прежней позиции ярого трамписта и превратился в антитрамповского пропагандиста украинской команды Зеленского.
Виталий Портников насмехается над Трампом и не видит никаких полезных результатов в его риторике и практической деятельности.
Аббас Галлямов намного терпимее относится к Трампу и считает, что его неспешность и действия его команды представляют Зеленского в более выгодном свете по сравнению с Путиным.
Канцлер ФРГ Мерц заявил о разрешении для Украины обстреливать территорию России без ограничений по дальности и мощности используемых средств. Мерц не исключает, что его правительство поставит Украине дальнобойные крылатые ракеты TAURUS, поражающие на расстоянии порядка 500 км. "Конечно, это в сфере возможного", – сказал Мерц в эфире общественно-правового телеканала ZDF вечером в среду, 28 мая. По его словам, поставка ракет через полгода или год "не помогла бы Украине сегодня", поэтому Берлин усиливает военную поддержку Киева уже сейчас. При этом канцлер ФРГ отметил, что в случае поставок TAURUS потребуется несколько месяцев обучения украинских военнослужащих. Население Германии, впрочем, настроено не так воинственно, как его канцлер. Оно боится ответных ударов России.
Огорчил меня Андрей Илларионов. В беседе с Людмилой Немиреей о текущей политической ситуации он много говорил ненужного, вдаваясь в исторические реминисценции о временах Стефана Батория, вовсю ругал Трампа и его администрацию в противоположность недавним восхвалениям этих же людей, забывая как бы, что именно у них в распоряжении  находится оружие, которым Украина могла бы победить Россию. В его выступлении ни разу не было сказано о позиции президента Украины Зеленского, во всём поддерживающего Трампа и рассчитывающего на американские ракеты.

Арина хорошо играет на гитаре, а Ваня с Марикой скандалят за пианино из-за несовпадений темпов: Ваня играет слишком медленно, а Марика чересчур быстро.

Проходя утром с палками мимо машин, я обратил внимание на надпись на заднем стекле вазовской четвёрки, которая мне понравилась: «Не торопись. Наверху принимают круглосуточно».

Тем временем, сегодня завершилась весна, и завтра начинается лето.

972

Июнь 2 0 2 5 г.

1 июня. Вот и лето началось. Утром плюс 10 градусов, ясно, сильный юго-западный ветер. В полдень переменная облачность, порывистый ветер, плюс 14 градусов.

В полдень Руслан Левиев на «Брэйкфаст Шоу» рассказал о подрыве трёх мостов и крушении трех поездов в Брянской и Курской областях, а также под Мелитополем. Предположительно, это дело рук украинских диверсантов.

В Ютьюбе Марк Фейгин и Виталий Портников много топтались по Трампу, но так до ничего и не договорились, в том смысле, что все их вопросы остались риторическими. Мы, мол, не понимаем, как такое может быть.

Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов в программе «Чисто конкретная политика» обсудили текущую ситуацию. Они начали с трёх подрывов железнодорожных путей на территории России в Брянской и Курской областях, а также на оккупированной части Запорожской области. Пастухов сказал, что он удивляется только тому, что это не происходило раньше. Далее он пустился в рассуждения о противостоянии Европы и России, которая также является частью Европы, и заключил, что всё сводится к известному противоборству Рима и Византии. Современным россиянам ничего не остаётся, кроме как уйти в частную жизнь, и это вполне естественно. Возвращаясь к «мостопаду», нельзя не исключить наличия большой системы, которая за этим стоит.

Баскетбол. Финальная серия единой лиги ВТБ до четырёх побед. Третий матч. ЦСКА-«Зенит» 83-91.
Матч был очень упорным. Лидерство переменно переходило от одной команды к другой. Разрыв в счёте редко переходил величину двух бросков. Лишь в самой концовке «Зенит» сделал решающий рывок и победил.

Финал Кубка России по футболу. «Ростов»-ЦСКА. 0:0 (по пенальти 2:3).
До серии пенальти игра была спокойной и равной. Единственным моментом был отменённый из-за оффсайда гол Облякова. Всё самое интересное произошло в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Первым бил только что вышедший на замену ростовчанин Хорен Баграмян и попал в штангу. Счёт стал 1:0 в пользу ЦСКА. Вторым бьёт армеец Пьянич и забивает. 2:0. Третьим бьёт ростовчанин Комличенко и забивает. 2:1. Затем бьёт армеец Игорь Дивеев, и его мяч отражает ростовский вратарь Руслан Ятимов. 2:2. Баграмян скачет от радости. Следующим бьёт ростовчанин Алексей Сутормин, и Игорь Акинфеев отбивает его удар. 3:2 – впереди ЦСКА. Затем бьёт Обляков и забивает. Счёт не меняется. 3:2. После этого забивает гол ростовчанин Умар Сако. 3:2. Следующим бьёт армеец Матвей Кисляк. Он забивает. 3:2 в пользу ЦСКА. Затем бьёт ростовчанин Максим Осипенко. Он забивает. 3:2. Но у ЦСКА остаётся последний удар серии. Его должен нанести Милан Гаич. Если он забивает, то побеждает ЦСКА. И Гаич забил! Армейцы выиграли Кубок России по пенальти со счётом 3:2 после нулевой ничьей в основное время.

Уже после этого футбола я от Мити узнал, что накануне состоялся финал Лиги Европейских Чемпионов, в котором встречались парижский «Пари Сен-Жермен» с Хвичей Кварасцхелия и миланский «Интернационале». Парижане играли очень хорошо и разгромили миланцев со счётом 5:0! Хвича забил один гол. Я очень рад за мегрела, хоть он и не рачинец, но всё же грузин. Удивительно, что перед финальным матчем ЛЕЧ «Интер» победил не кого-нибудь, а испанскую «Барселону»!

2 июня. Утром плюс 10 градусов, ясно безветренно. К полудню стало плюс 19 градусов. К 17.30 похолодало на пару градусов. В 18.30 пошёл дождь.

Операция «Паутина» является главной новостью интернета.

Эта операция проведена в праздник Дня военно-транспортной авиации России. Украинские дроны впервые атаковали Иркутскую область. В Мурманской области был атакован аэродром «Оленья». С помощью фур дроны доставили в Сибирь, которая впервые оказалась под их ударами. По данным украинских СМИ, операция «Паутина» готовилась более полутора лет под личным контролем украинского президента Владимира Зеленского. Впервые атакованы не единичные цели на военных аэродромах, а сразу 41 самолет. На атакованных авиабазах в Иркутской, Мурманской, Рязанской, Ивановской областях находились стратегические бомбардировщики, они оказались беззащитными для ударов с воздуха. Украинский журналист Юрий Бутусов сообщил, что в атаке участвовали 150 малых беспилотников с 300 боеприпасами — взлетели только 116 аппаратов, управлялись они через российские телекоммуникационные сети с использование автосопровождения.

В «Брэйкфэст Шоу» Плющев, Филипенко и Морозов (все Александры) обсуждают, как «Паутина» повлияет на ход переговоров в Стамбуле. Морозов считает, что событие сопоставимо по значимости с вторжением ВСУ в Курскую область. Пока Кремль никак не реагирует ни на подрывы мостов, ни на операцию «паутина». Но это обычное поведение Путина. Позже реакция и ответ обязательно будут. Нового теперь уже трудно придумать, но количественно интенсивность ответного удара, несомненно, возрастёт.

Дмитрий Орешкин в программе «И грянул Грэм» утверждает, что Путин молчит по поводу «Паутины» не из обычной своей важной неторопливости, а просто из-за растерянности. Он не знает, что сказать по поводу такого грандиозного провала ФСБ и всей российской военной машины. Это не Россия, а Украина осуществила свою Специальную Военную Диверсионную Операцию. Теперь у Путина задача как бы всё это объяснить, чтобы такое соврать. Но он может и ничего не объяснять, у него не подпирает, в отличие от ситуации с бунтом Пригожина. 
В той же программе Вадим Радионов общался с очаровательной Диной Рубиной, сочинений которой я, к стыду своему, не читал в противоположность моей Сашуле. Рубина произвела на меня очень хорошее впечатление. Ей 71 год, она живёт в Израиле, в бронированной комнате, защищающей от осколков палестинских ракет. Пишет романы на современные темы, тщательно обрабатывая текст. Многие ранние вещи опубликованы в Советском Союзе на русском языке.

3 июня. Утром плюс 11 градусов, переменная облачность, ветер западный. В 10.00 плюс 14 градусов, в полдень стало плюс 16 градусов, солнечно.

В Ютьюбе обсудили итоги второго раунда переговоров в Стамбуле по поводу российско-украинской войны, которые продолжались около часа. Как и ожидалось, они привели лишь к очередному обмену военнопленными и мёртвыми телами, что явилось единственным реальным результатом. «Паутина» там не обсуждалась. Реальные потери стратегических российских самолётов составили 12-13 единиц. Путин затих, нигде не появлялся.
В качестве ответа за «Паутину» Россия нанесла удар по центру украинского города Сумы с помощью реактивных систем залпового огня большой дальности. Есть погибшие.
К взрывам железнодорожных мостов и к «Паутине» прибавился подрыв одной, по крайней мере, из опор Крымского моста, пересекающего Керченский пролив. Интенсивность повреждений пока неизвестна, и неясно, смогут ли по Крымскому мосту перемещаться какие-либо виды транспорта.

4 июня. Утром плюс 11 градусов, ясно, ветер западный. Каштаны на Тарховском проспекте полностью расцвели.

Узнал вчерашнюю хоккейную сенсацию: Роман Ротенберг отправлен в отставку с поста главного тренера команды СКА (Санкт-Петербург), а на его место назначен бывший главный тренер нижегородского «Торпедо» Игорь Ларионов, уволенный со своей должности первым в КХЛ после сезона 2024-2025 г.

Вадим Радионов беседовал со Станиславом Кучером в программе «И грянул Грэм» на темы последних событий. Кучер сказал, что он начал бы с Маргариты Симонян, которая интересует всех больше всего на свете. В частности, вчера она призвала руководство России начать войну не с кем-нибудь, а с Германией, потому что, по её словам, именно немецкие ракеты поражают цели на территории России. Российские пропагандисты сейчас раскручивают подрывы железнодорожных мостов, в одном из которых погибли люди. Об остальном они не говорят.
Радионов спросил, а почему Пути пропал?  Кучер ответил, что если зайти на сайт Кремля, то там всё прекрасно. Путин никуда не пропал, он встречается с членами своего правительства и следует выбранной тактике замалчивания произошедших диверсий. Ему сейчас говорить просто не о чем. Плюс к тому же он не знает, была ли операция «Паутина» согласована с Трампом. Сам Трамп от этого открещивается, но Путин вряд ли этому верит. И для него это как удар ножом в спину от человека, которого он считал своим тактическим союзником.
Владимир Пастухов советовал Путину вообще не отвечать, но для диктатора это было бы не по «пацански», остаётся привычный ответ: нанести массированный ракетный удар по территории Украины. Но масштаб ответа остаётся неясным из-за обычной несогласованности между центрами принятия решений внутри команды Путина. А тут ещё и Крымский мост добавился. Путин, конечно, сам себя загнал в ситуацию заложника своих действий, но и Трамп туда же вместе с ним попал.
Мало кто сомневается в том, что Трамп всё знал, но тогда получается, что он не контролирует Зеленского, и Украину надо принимать в НАТО, чтобы она учила как надо воевать с Россией в современных условиях, используя дроны, размеры которых будут только уменьшаться, а их эффективность только увеличиваться. Всё случившееся имеет колоссальное психологическое значение для воюющей Украины, вдохновляющее её на стремление к победе, и такое же значение это имеет для союзников Украины в Европе.
На вопрос Радионова, не «соскочит» ли Трамп с проблемы российско-украинской войны, Кучер уверенно ответил, что этого не произойдёт. Трамп, скорее всего, понял, что он ошибся в оценках и Путина, и Зеленского, но он не может позволить себе и Америке показать слабость и беспомощность перед Россией в сравнении с маленькой Украиной.

Вечером я, наконец, оторвался от компьютера и выбрался на дачу по хорошей погоде, чтобы разобраться там в состоянии садово-огородных дел и начать уже самому чего-нибудь делать. Отнёс туда пустую коробку от компьютера и взялся первым делом за триммер убирать высокую траву в местах, недоступных газонокосилке, в первую очередь, в углу за песочницей, где я собирался сжигать накопившиеся с осени сухие стебли от малины и смородины. Этим я практически весь вечер занимался, а Сашуля опрыскивала жасмин, борясь с расплодившейся тлёй. Сжигание сухих веток я отложил на следующий день, чтобы не затевать большое дело на ночь глядя.

5 июня. С утра плюс 10-13 градусов, ясно, безветренно. К обеду потеплело до 20 градусов.

К концу дня, однако, прогнозировали дождь, и я решил продолжить свои костровые дела на даче сразу после завтрака, пока ветки не намокли. Я завалил ими всю песочницу и балансировал между костром и кирпичами ограждений песочницы и клумбы с пионами, рискуя грохнуться в огонь. Однако падения удалось избежать, и я закончил свою работу, включавшую сбор золы в ведро, опоздав к обычному времени обеда всего часа на полтора.

Затем я позанимался грузинским языком, и вылез наконец-то в интернет. Примерно полпятого пошёл дождь.

Я старательно просмотрел Ютьюб-ролики всех известных блогеров (Радионова, Фёдорова, Колесникова, Белковского, Плющева, Фейгина и т.п.) и ничего интересного там не нашёл. Путин следует совету Пастухова и молчит, а все остальные обсуждают вопрос о том, что Путин может придумать в качестве «ответной реакции» на операцию «Паутина», но писать об этих домыслах мне показалось неинтересным. Я и не стал этим заниматься.

6 июня. Утром плюс 13 градусов, ясно, ветер западный. В полдень стало плюс 16 градусов, а с 15 часов небо затянула переменная облачность..

Майкл Наки в своей программе на канале «УНИАН» сообщает, что СБУ подтвердила видеокадрами утверждение о попадании в 41 самолёт российской стратегической авиации в ходе операции «Паутина». Часть из них уничтожена, остальные сильно повреждены.

Станислав Белковский и Максим Низовцев в программе «Честное слово» на канале «Популярная политика» обсудили текущую ситуацию. Они начали с конфликта Дональда Трампа и Илона Маска, которые ещё неделю назад были неразлучны как Ленин и партия, говоря словами Маяковского, а сейчас один написал про другого, что он сошёл с ума, а другой про первого, что ему нужно объявить импичмент. Максим спросил Станислава, насколько это было ожидаемо. Белковский ответил, что Маск неслучайно стал великим человеком. Он для того и устроил вчера этот скандал, чтобы мы обсуждали его сегодня утром. Я, мол, этого ожидал, но думал, что это произойдёт несколько позже.
Триггером этого стал отзыв Трампом кандидатуры Джарека Айзекмана с поста Директора НАСА, главы Американского Космического Агентства, поскольку это назначение было главным достижением Маска. Но в идейном отношении его и Трампа мало что связывало по сравнению с эмоциональным ощущением неограниченных возможностей такой связи. Маск подумывает теперь о возвращении в лоно демократической партии, где он находился раньше. Более того, он говорит, что Америке нужна третья партия. Собственно, и республиканцам Трамп скорее чужд, чем близок. Он просто захватил чужое место.
Затем собеседники перешли к «Паутине». Низовцев спросил, удар ли это по Путину? Белковский ответил, что с точки зрения собственно путинского народа ничего не произошло, поскольку у народа нет выбора, и повлиять ни на что народ не может. А с точки зрения западных демократий Украина показала свои возможности и то, что с ней шутки плохи, тем более что все дроны, атаковавшие аэродромы, были запущены из фур с российской территории, а ФСБ ничего о них не знала. Это сопоставимо с массовым взрывом пейджеров у Хезболлы, осуществлённым Израилем, и американский генерал Кит Келлог одобрительно отозвался об этой операции, а Трамп был в восторге от технологической стороны её реализации.
К тому же недавно были опубликованы данные о том, что Россия в ходе СВО потеряла убитыми и раненными около миллиона человек, что значительно больше, чем Украина, как и обычно у наступающей стороны по сравнению с обороняющейся. Эти данные регулярно подтверждаются путинскими пропагандистами. Да ещё и цена на нефть постоянно снижается, что подталкивает к увеличению её добычи и к уменьшению её цены.
Тем временем Европа отворачивается от Израиля из-за его позиции по отношению к Палестине. Эта его позиция не нова, и тут важно, как быстро Израиль сформулирует свои намерения в части прекращения войны в Газе. А это упирается в Нетаньяху, который чем больше воюет, тем дольше сохраняет власть.

Закончив с Низовцевым и Белковским, я отправился на дачу за инструментами для поднятия почти лежащих рябинок в скверике под окнами нашей квартиры, грустный вид которых давно уже огорчал Сашулю. Не сразу, но операция мне удалась, и рябинки стройно вытянулись вверх. Результат мне самому и Сашуле очень понравился.

7 июня. Утром плюс 13 градусов, иногда накрапывал дождик, безветренно. В 10.30 стало уже 18 градусов, и температура воздуха оставалась такой до вечера. Ветер заметно усилился, будучи северным.

Оказалось, что накануне в Лужниках сборная России сыграла вничью 1:1 со сборной Нигерии. В первом тайме кто-то из нигерийцев замкнул передачу Кругового в свои ворота, сотворив автогол, а во втором Матвей Сафонов подарил мяч соперникам, и те сравняли счёт. За Россию играли также Мостовой, Глушенков, Комличенко, Миранчук, Глебов и другие.

Виталий Портников на канале «NEWSADER» объяснил, почему украинцы не предупредили Трампа об операции «Паутина», в чём их обвинила Юлия Латынина, сменившая свои политические взгляды. Последнее известно якобы уже давно, но как-то прошло мимо меня.

Вадим Радионов беседует с экономистом Игорем Липсицем в передаче «И грянул Грэм». Радионов спросил, может ли у конфликта Маска с Трампом быть экономический эффект? Напоминает ли это Россию, и похоже ли это на случай Березовского? Липсиц ответил, что очень напоминает и очень похоже. Опасна ли такая связка предпринимателя и государства? Маск это правильный олигарх, он пришёл во власть и начал действовать в своих интересах. Есть ли у экономики какие-то способы защиты от подобных действий очень богатых людей?  Раньше у США была какая-то система сдержек и противовесов, но сейчас эта система разрушена. Радионов спросил, а существует ли какое-либо влияние благосостояния населения на общественное мнение? Липсиц ответил, что США беднеют, у них сократился средний класс, он сжимается, и богатеет лишь небольшая кучка людей. 
А что происходит на фронтах тарифной войны Трампа с Китаем? Липсиц считает, что скорее Китай выиграет эту войну, поскольку он имеет больший круг сторонников в мире. Радионов спросил про Маска, играл ли он какую-то роль в тарифной войне? Липсиц ответил, что не Маск, а Рейган играл для Трампа ключевую роль. Он провёл ускоренную налоговую реформу, которая помогла остановить Японию. Радионов спросил, что бы было, если бы Трамп выбирал одну цель, а не много сразу? Липсиц ответил, что было бы намного легче. Радионов спросил, насколько уместна аналогия действий Трампа с переворотом 1917 года? Липсиц ответил, что это (Ленин и Трамп) и есть популизм в чистом виде.
Радионов спросил, могут ли США отказаться от глобализма? Липсиц ответил, что это был бы возврат к старой доктрине Монро. Радионов спросил далее, а есть ли экономическая альтернатива США? Липсиц ответил, что в принципе она возможна. В частности, такой альтернативой со временем мог бы стать Китай. Что касается Европы, то у неё сейчас главная проблема состоит в её ремилитаризации. Радионов спросил, а что происходит с российской экономикой? Липсиц ответил, что она уверенно идёт в кризис. Вся политика Путина сводится к уменьшению затрат на проживание населения и к сокращению его численности.

8 июня. Утром плюс 14 градусов, дождь. Я терпеливо прошагал с палками под ним весь утренний маршрут, бормоча себе под нос, что наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай.
У нашего сыночки Митеньки ночью был приступ желчекаменной болезни и его забрали в больницу. Сегодня вечером или завтра утром ему будут вырезать желчный пузырь. Видели его по смартфону и с Альбиной побеседовали, а также на Марику с Ариной полюбовались.

В Ютьюбе я посмотрел первое интервью Игоря Ларионова в качестве главного тренера хоккейной команды СКА (Санкт-Петербург), сменившего Романа Ротенберга. Ларионов произвёл на меня очень хорошее впечатление, как и раньше, впрочем, во время трансляций хоккейных матчей. Спокойный, рассудительный, недаром, его «профессором» нарекают. Любит футбол, дружит с Семаком и с Тимощуком. Хочет Ивана Демидова из НХЛ в СКА обратно заманить в аренду заманить. Верит в скорое возвращение сборной России по хоккею в международные соревнования.

Вадим Радионов и Виталий Портников в программе «И грянул Грэм» обсуждают текущую ситуацию. Они начали с конфликта Дональда Трампа и Илона Маска и его возможного влияния на ход переговоров по российско-украинской войне. Портников считает, что Маск тут не причём, а намерения Трампа ему самому не очень понятны. Трамп хочет прекратить войну, чтобы наладить сотрудничество, но Путин не позволяет ему это сделать, а Трамп не может этому противостоять. В этом смысле победа Путина несомненна.
Операция «Паутина», по мнению Портникова, показала, как правильно сказал Маск, что кончается время больших самолётов, и начинается время дронов. Это реальный переворот в военном деле. Но пока это дело будущего, поскольку у России ещё есть много традиционного тяжёлого оружия.

Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов в программе «Чисто конкретная политика» говорят о прошедшей неделе на канале «Ходорковский LIVE». Еловский предложил начать с развода между Илоном Маском и Дональдом Трампом. Пастухов заметил на это, что сразу было понятно о недолговечности их союза. Маск понял, что Трамп не даст ему сделать, что Маск хочет, а Трампу не понравилось вмешательство спонсора в дела политика. Маск хотел получить такие дивиденды, которые Трамп не привык выплачивать. Что касается последствий, то Пастухов ставит на Трампа, поскольку предыдущий опыт показывает, что власть выигрывает у бизнеса. То, что акции Маска только падают, это подтверждает, и, кроме того, такие конфликты вредят репутации обеих сторон.
Что касается операции «Паутина», то это новое явление, порождённое самой войной, и оно от обоих участников требует продолжения. Зеленский добивается одного: не дать возможности прекратить войну, поскольку у него есть цели, и он не хочет ставить точку, он хочет их достичь. Нужно раскачивать лодку, чтобы союзники не прекратили поддержку войны. Союзником, например, является Европа, которой нужно дать время на подготовку военных действий. И в то же время, это инвестиция в Трампа.
Что касается Путина, то для Пастухова это загадка, и он отказывается мыслить за него, что ему выгодно, что невыгодно. Он продолжает поднимать ставки и каждый раз требует больше, чем по чину положено. Похоже, что он боится жить нормальной жизнью, боится жить без войны. Еловский высказался, что внутри России война озлобляет людей. Пастухов с этим согласился. Это было у Ремарка в конце войны, который удивлялся, что немецкий народ не бросает Гитлера.

9 июня. Утром плюс 11 градусов, пасмурно, безветренно. На обратном пути с палками к дому заморосил дождь и шёл, по крайней мере, до трёх часов дня.

Газета «Спорт-Экспресс» сообщила интересную новость: главный тренер футбольной команды ЦСКА серб Марко Николич уходит со своей должности и переходит на место главного тренера греческой команды АЕК. Все формальные правила при этом соблюдены, а мотивами являются а) желание участвовать в еврокубках, б) более высокая зарплата, в) близость к Сербии и к собственной семье.
Абсолютно правильно поступил Марко, на мой взгляд.

Вадим Радионов в передаче «И грянул Грэм» беседовал с военным экспертом Сергеем Розе о положении дел на фронтах российско-украинской войны. По мнению Розе, суть происходящего сформулировать следующим образом. Российские войска наступают на Сумы и подойдут, наверное, очень близко, но взять город вряд ли смогут из-за нехватки ресурсов. Наступление РФ носит, скорее, всего инерционный характер, поскольку в других местах продвижение, если и осуществляется, то очень медленно. Операция «Паутина» заметно сократила количество вылетающих на бомбёжки самолётов.

В программе «Вдох-Выдох» на канале «Ходорковский LIVE» Ренат Давлетгильдеев общался со Станиславом Белковским. Ренат начал с кадров из Лос-Анжелеса, где эмиграционные волнения длятся уже третий день, и куда Трамп стянул нацгвардию, а губернатор Калифорнии, противник Трампа, призывает жителей протестовать. Ренат заметил, что Трамп за короткое время умудрился довести американское общество почти до гражданской войны. Не перебор ли это? Белковский ответил, что это, конечно, перебор. Но беспорядки в США, особенно в Калифорнии, случались не раз, и далеко идущих выводов поэтому делать не следует. Просто Трамп вдруг вспомнил, что у него есть очень популярная антиэмигрантская повестка, и что он обещал депортировать по множеству эмигрантов в день. А поскольку Калифорния является цитаделью антитрампизма, Трампу есть чем заняться в борьбе с губернатором штата. Илон Маск, кстати, по мнению Белковского, сделал шаг в сторону примирения с Трампом. Да и в команде Трампа сейчас находятся многие люди, которые в прошлом его нещадно ругали, те же Венс и Рубио, например. Компромисс же в отношениях Маска и Трампа гораздо выгоднее обоим, чем затяжное противостояние, и он, по-видимому, будет достигнут.
Ренату показалось, что Трамп как-то устал от Украины и понемногу сдал назад. Белковский с этим согласился, поскольку Трамп теряет интерес к тому, что быстро не получается, и он начинает действовать по принципу басни «Лиса и виноград». Но есть не только Трамп, а и США, и люди в команде Трампа, которые менее зависимы от такого типа психологических поворотов. Например, Марк Рубио. Путин же не сомневается, что он в летнем наступлении дожмёт Украину. У него есть ресурс, который он не хочет тратить впустую. Это время. Он моложе своих соперников, и он никуда не торопится. А умирать народу не страшно, поскольку ему внушили, что умереть за Путина в этой стране значительно приятнее и почётнее, чем жить в ней. Оказалось, что русский человек чего-то стоит, поскольку за его жизнь платят большие деньги, которым только и поклоняются в России. И поэтому Путин уверен в своей победе, и ничего не боится.

Вечером в Москве состоялась 6-я игра финала Высшей лиги ВТБ, в которой встречались ЦСКА и питерский «Зенит». Победителю требовалось первым выиграть 7 матчей, что и удалось сделать армейцам. В последнем матче они разгромно победили питерцев 96-73, ни разу не позволив им повести в счёте.

Нашему Мите сделали операцию под общим наркозом и удалили желчный пузырь через прокол в брюшной полости. Операция длилась один час, ему подарили вынутые камни. Теперь он чувствует боль не там, где они были, а в области прокола. Мы с Сашулей благодарим Бога, что приступ случился сейчас, а не в России во время отпуска.
Митя прислал фотографии камней. Их несколько штук, они довольно гладкие и имеют размеры порядка одного сантиметра в диаметре. Вадим Сухачевский посоветовал сделать из них украшение.
Наша серьёзная и чувствительная старшая внучка Арина два раза плакала, жалея своего прооперированного папу.

10 июня. Ночью дождь, утром плюс 11,5 градусов, пасмурно, ветер западный. В полдень облачность уменьшилась, и температура поднялась до 15 градусов тепла.

День памяти Серёжи Лебле, ему сегодня бы исполнилось 80 лет.

Вадим Радионов в передаче «И грянул Грэм» беседовал с американским журналистом Алексом Муром о том, что происходит в Лос-Анжелесе. Мур считает, что там ничего особенного не случилось, просто Трамп нагнетает ситуацию в борьбе с нынешним губернатором Калифорнии и в преддверии очередных выборов нового губернатора, на пост которого в числе прочих претендует демократ Камала Харрис. Нелегальные эмигранты ведут себя тихо и не высовываются, опасаясь задержаний. Илон Маск в Калифорнии противостоит Трампу, рассуждая о необходимости создания третьей политической партии в США, противостоящей и демократам, и Трампу. Своего отца Маск отправил в Москву за поддержкой если не Путина, то хотя бы Лаврова. Трамп, таким образом, пытается показать, кто в доме хозяин.
Радионов спросил Мура, не может ли Маск перейти на сторону демократов? Мур ответил, что Маск дружит с демократами до поры, до времени, пока он воюет с Трампом. «Как далеко может зайти Трамп?» - спросил Радионов. Мур ответил, что сейчас у Трампа по сравнению с его первым сроком довольно слабая команда, и он почему-то проводит какой-то закрытый тип политики, принимая почти все решения самостоятельно, но его решения очень часто отменяются судами. Трамп очень закрытый президент, в этом его и сила, но и слабость. Он не сможет уничтожить существующую систему сдержек и противовесов. Его опасность состоит в том, что он может работать быстрее, чем бюрократическая судебная система. Радионов далее спросил, а что происходит с имитацией переговоров между Россией и Украиной? Мур ответил, что переговорный процесс Трампом заброшен, а Россия шаг за шагом своих целей добивается.

Вечером в Минске состоялся товарищеский футбольный матч между сборными Белоруссии и России. Главный тренер россиян Валерий Карпин выставил на игру состав сборной, полностью не совпадающий с составом команды, сыгравшей недавно вничью 1:1 со сборной Нигерии. Из зенитовцев вчера играл только полузащитник Юрий Горшков. Во встрече победила сборная России со счётом 4:1, причём нападающий Ярослав Гладышев из московского «Динамо» (воспитанник Марцела Лички) сделал покер, то есть забил четыре гола, выступая в своём втором матче за сборную. Три мяча он забил в первом тайме, а четвёртый в начале второго. Все мячи выглядели по-разному и красиво. Белорусы тем не менее не выглядели мальчиками для битья, и сыграли с Россией вничью во втором тайме, запирая временами россиян на их половине поля, и ответив своим голом на последний гол Гладышева.

11 июня. Утром ясно и тихо, температура воздуха была в 6.30 плюс 11 градусов, а к 10.30 потеплело до плюс 16 градусов. К вечеру стало 19 градусов тепла, и метеопрогнозисты пообещали проливные дожди.

Наш Митя уже дома, выписался из больницы, побрился, повеселел, и выглядит очень неплохо.

Михаил Ходорковский и Владимир Пастухов общались в программе «Дорожная карта». Поскольку беспорядки в США с киданием камней и коктейлей Молотова в полицейские машины и раньше были, и как-то преодолевались, то у Пастухова нет апокалиптического ощущения, что в Лос-Анжелесе наступил конец света. Гражданская война в США якобы давно уже идёт, а тут ещё Трамп в неё вмешался, и это вносит некоторые особенности. По словам Ходорковского, Трамп заявил, что он войска будет вводить, и что тогда будет с федеральными традициями? Пастухов сказал, что они будут нарушены в путинском стиле, то есть будут названы восстанием. Отвечать Трампу будет суд, который, по мнению Ходорковского, Трампу пока не удалось под себя подмять. Пока, сказал Пастухов, дело не дойдёт до верховного суда, где будет битва добра и зла, на которой Ваш оптимизм, надеюсь, победит, а мой пессимизм будет опровергнут. Мои ощущения основываются на опыте моей адвокатской профессии.
Ходорковский спросил Пастухова, насколько тот верит в идею Маска о третьей партии. Пастухов ответил, что такие попытки у богатых людей уже были, но они заканчивались всегда неудачно. Американская политическая система очень устойчива, и вряд ли возможно её изменить. Под лозунгами МАГА (сделаем Америку великой снова) Трампа поддерживает множество синих воротничков, людей среднего класса, и они не дадут изменить избирательную систему. Далее Пастухов и Ходорковский повеселили меня, по очереди обвинив друг друга в марксизме.
Основная беда Трампа состоит в том, что он одновременно решает несколько разнородных задач, не устанавливая приоритеты. Поэтому и прогнозировать результаты его деятельности очень трудно, не знаешь, куда его занесёт. Пастухов считает, что у Трампа просто нет никакой стратегии. По его мнению, мы являемся свидетелями скукоживания Америки, как это было в Великобритании в период распада Британской империи. Неизвестно, сколько времени это займёт, но это объективный процесс. От него никуда не денешься. В этом процессе важно, как двигаться к финишу. У Пастухова есть ощущение, что Трамп не маневрирует, а просто стихийно скатывается вниз, как мячик с горы. Но кто придёт на его место?
Мой ответ: Америка это не только Трамп. Вернётся кто-то другой. Но из Америки.

12 июня. Утром плюс 9-13 градусов, ясно, безветренно.

У нас с Сашулей праздник: 61-я годовщина нашей свадьбы. С утра обменялись подарками, включая 5 белых роз, шампанское и конфеты «Коркунов» от меня, а также виски и икру для меня от Сашули.

Вадим Радионов беседовал с Русланом Левиевым в программе «И грянул Грэм». Вадим спросил: что сейчас происходит на фронте и каковы позиции сторон? Каковы цели ВС РФ, планируется ли захват города Сумы? Руслан ответил, что штурмовать крупные украинские города Россия не имеет возможности, и мы этого в ближайшее время не ожидаем. За счет чего ВС РФ ведет наступление? - спросил далее Вадим. Руслан ответил, что РФ рассчитывает на истощение ВСУ. За счёт чего россияне сейчас продвигаются, в чём их превосходство? – спросил Вадим. Руслан ответил, что сейчас у РФ точно превосходство в живой силе, а также эффективно работает их авиация. Это обеспечивает продвижение ВС РФ, хотя и весьма медленное. Но это касается отдельных направлений. Если говорить в целом о войне, то она находится в тупике: никто не выигрывает и не проигрывает. Радионов утверждает, что, по мнению Зеленского, целью россиян является Одесса. Они хотят захватить город и выйти к Молдове. Насколько это реализуемо? Руслан полагает, что ситуация такая же, как и с захватом Сум или Харькова. Это не реализуемо.
Что можно сказать о войне дронов? – спросил далее Радионов. Говорят, якобы, о преимуществе РФ в дронах на оптоволокне. Руслан ответил, что, в целом, похоже, что это действительно так. Радионов спросил, что известно о победе украинского самолёта Ф-16 над российским Су-35? Руслан ответил, что гибель последнего подтверждена, но сбил его, скорее всего, не Ф-16, а ПЗРК. В целом же, украинские Ф-16 свои функции выполняют. Как отразилась на возможностях РФ операция «Паутина»? – спросил Радионов. Руслан ответил, что военные возможности РФ она сильно не изменила, но пропагандистское значение имела большое. Насколько защищены российские аэродромы? – спросил Вадим. Руслан сказал, что от дронов они практически не защищены, особенно вдали от центра России. Но производство собственных беспилотников и ракет в России нарастает высокими темпами.
Есть ли дефицит средств ПВО в Украине? – спросил Вадим. Руслан ответил, что есть, от чего и страдает мирное население. Вадим: - Какова ситуация с бронетехникой? Руслан: - Её поставки задерживаются, но эти задержки нивелируются дронами. Бронетехника нужна, но её мало. Вадим: - Что с мобилизацией? Зеленский утверждает, что в России она идёт высокими темпами. Руслан: - Сейчас в РФ набирают примерно 30 тысяч человек в месяц. Это не 50-60 тысяч, о которых говорит Путин, но этого пока хватает. Ольга Романова сообщила, что после уменьшения выплат контрактникам, народ пошёл в военкоматы охотнее, боясь, что скоро вообще перестанут платить.
Вадим: - США продолжают свою поддержку Украины? Руслан: - При Трампе ничего нового по сравнению с тем, что было согласовано с Байденом, в Украине не появилось. Более того, часть помощи, согласованная с Конгрессом, отправлена Пентагоном не в Украину, а на ближний восток. Вадим: - Генеральный секретарь НАТО заявил, что не следует себя обманывать, и война с Россией затянется надолго. Руслан: - Эти страшилки делаются намеренно, чтобы подтолкнуть Европу в участии в войне. Вадим: - Может ли Россия вернуться к мирному существованию? Руслан: - Путин, по крайней мере, этого не хочет, и не видно, чтобы что-нибудь ему помешало. Вадим: - Каковы прогнозы? Руслан: - Самые масштабные изменения ожидаются на Торецком направлении. До конца года будет идти борьба за Краматорск.

Эльмира с Альбиной переслали нам очередной набор вкусностей, непонятно, как всё это съесть теперь. Митя, немецкие внуки и Миша поздравили нас по телефону.
А Юля Шаповалова прислала письмо из Мурманска, в котором сообщила последние новости о себе, детях, Боре Прохорове, Олеге Золотове и Маше Князевой. Никто из них ни на что не жалуется.

Вечером я ходил на дачу опробовать купленные электрические садовые ножницы и выяснил, что в комплект к ним не входит адаптер, который нужно покупать отдельно. Дачник Валя сказал, что можно использовать адаптер для смартфонов, какие есть у нас в квартире. Я, однако, решил сходить в Вимос на всякий случай, но там мне сказали, что у них адаптеров для ножниц нет и не бывает. Будем смартфоновские испытывать. А сами ножницы уже заряжены и работают очень хорошо.

Праздничный ужин мы провели с Сашулей вдвоём, заключая 61-й год нашей совместной жизни. Распили бутылку шампанского с небольшим количеством коньяка (для меня), поели салат «Мимоза», малосольные огурцы, жареные рёбрышки, сыр, эклеры и остались довольны праздником, хотя Сашуля считает, что она перебрала шампанского.

13 июня. Утром плюс 14 градусов, переменная облачность, безветренно. К полудню стало 21 градус тепла. К вечеру на пару градусов похолодало.

Ирина позвонила с поздравлением, извинившись за опоздание.

Юрий Евгеньевич Фёдоров в программе «The Breakefast Show» рассказал о новой войне: в три часа ночи по местному времени, которое совпадает с московским, Израиль нанёс сокрушительный удар по Ирану. Операция была названа «Встающий лев». Было проведено пять волн атак на иранские объекты, не только ядерные, но и военные, и были уничтожены несколько крупных иранских лидеров, так что это была комплексная операция, включающая удары по ракетным объектам. Первая волна была направлена на ликвидацию наиболее крупных иранских деятелей, среди которых начальник Генштаба, командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и ещё один видный генерал, судя по всему, командующий ключевой иранской военно-воздушной базой, Центром управления иранских ВВС. Очень важно, что были атакованы склады ракет и пусковые установки. Были уничтожены шесть ведущих иранских учёных-ядерщиков.
Для Фёдорова очевидно, что это очередное политическое поражение Дональда Трампа и одновременно Владимира Путина. Все политические партии поддержали правительство Нетаньяху. Израиль пытается вскрыть нарыв, который очень давно зрел, это ядерная программа Ирана, плюс самая милитаристская, самая антисемитская группа верхушки страны. Американцы никак не могли это сделать, не хотели, Трамп сдавал позицию за позицией, он был готов санкционировать создание ядерного оружия в Иране, и Израилю ничего не оставалось делать. Иран никто поддержать не может. Единственная страна, которая могла бы это сделать, это Россия, но в ней нет сил и средств это совершить, всё брошено на войну в Украине. Катастрофой для Израиля было бы наличие у Ирана ядерного оружия, а про количество обычных ракет у них мало известно. Фёдоров напомнил слова великой Голды Меир, что лучше получать ноты протеста, чем письма соболезнования.

Вадим Радионов и Станислав Белковский в программе «И грянул Грем» обсудили сегодняшний удар Израиля по Ирану. Это ожидалось, хотя Трамп этого очень не хотел. Как это повлияет на обстановку в мире, спросил Вадим. Белковский ответил, что ответного удара, возможно, не будет. Посмотрим, насколько он будет эффективным. Все страны Ближнего Востока выступают на стороне Израиля, который посчитал время для удара по Ирану подходящим прямо сейчас. Для Путина же это, напротив, неуместный удар по РФ, как единственному союзнику Ирана, у которого своих забот с Украиной сейчас хватает. Кроме того, уменьшится количество дронов и ракет, поставляемых Путину из Ирана. К дефициту оружия в РФ это не приведёт, но исчезнет решающее преимущество России над Украиной.

Митя сообщил из Мёрфельдена, что у них жара плюс 34 градуса, у Вани даже занятия в русской школе отменили.

14 июня. Утром плюс 10-12 градусов, ясно. Ветер северный, слабый. К полудню потеплело до 21 градуса.

Юрий Евгеньевич Фёдоров в программе «The Breakefast Show» рассказал о втором дне войны между Израилем и Ираном. Последний нанёс ответные ракетные удары по Тель-Авиву и Иерусалиму, несмотря на предупреждение Израиля о том, что за это Иран получит более сильное возмездие. Атаки Ирана продолжались волнами всю ночь, и пока неясно, какой урон они нанесли Израилю. Трамп пытался отговорить Иран от создания ядерного оружия и сделал ему множество уступок, но Иран упорно стоял на своём, и Израиль решил взять дело в свои руки, поставив своей задачей уничтожение самого исламского режима аятолл. Нетаньяху призвал иранскую оппозицию присоединиться к борьбе с этим режимом. В Иране местные жители радостно приветствуют ответные ракетные удары по Израилю.
Президент Франции Эммануэль Макрон считает Иран ответственным за обострение ситуации на Ближнем Востоке, но призывает обе стороны конфликта к сдержанности, поскольку это серьёзный экзистенциальный вопрос, и он должен быть решён путём переговоров.

Витус Киселёв предложил «участникам пленума» помянуть Старика (Володю Аксёнова), ушедшего от нас пятнадцать лет назад. Я ответил ему и остальным.
Как быстро время летит!

15 июня. Утром плюс 14 градусов, ясно, ветер западный, слабый. К полудню потеплело до плюс 19 градусов.

Александра Филиппенко в программе «The Breakefast Show» интервьюировала гостей программы Руслана Левиева, Аркадия Майофиса, Давида Шарпа и Аркадия Дубнова. Обсуждались Военный парад в Вашингтоне и 79-летие Дональда Трампа, убийство крупных американских политиков в Миннесоте, но основное внимание было уделено войне между Израилем и Иран. Последний нанёс свои ответные ракетные удары по жилым кварталам Тель-Авива и Иерусалим, но их эффективность была невысокой.
Израиль же продолжил свои атаки по объектам ядерной и баллистической программ Ирана, преимущественно дронами, запускаемыми с территории самого Ирана. Израиль не бомбил пока невоенные объекты экономической структуры Ирана, главным образом, нефтегазовой промышленности, обещая приступить к ним, если руководство Ирана не прекратит сопротивление. И в самом конце программы Александры Филиппенко поступило сообщение ТАСС о заявлении МИД Ирана, в котором говорилось о готовности к переговорам о прекращении разработки ядерного оружия в Иране. Какова на самом деле эта готовность – покажет ближайшее будущее.

Письмо Румянцева коллегам от 15 июня.

Да, Витус,
уж сколько их упало в эту бездну... Тут только общую свечу ставить и просить за физиков 61-66 - «со святыми упокой…».Правда если верить в квантовое бессмертие, запутанность и параллельные Вселенные, то где-то они все живы и может даже продолжают строить развитой социализм.
Старика вспоминаю часто.
Здоровья всем и всех благ
С физическим приветом.
ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Ответ Виталия Сироты Румянцеву от 15 июня.

Всем привет,
в приложении замечательная подборка: статья, фотографии... У меня грустное чувство, глядя на это. Грустно не только потому, что его уже нет. В самой прошедшей жизни есть что-то щемящее. Что думаете?
Виталий Сирота

Ответ Румянцева Сироте и остальным коллегам от 15 июня.

Это все биохимия органона влияет, гормоны всякие действуют на психосостояние и эмоции. Особливо их изменения с возрастом. А против белка и апоптоза не попрешь.  А это в быту выливается в стрессы и возрастные кризисы.
Хорошо сказал мудрый еврей Маршак:

Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему, -
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.

В свое время, находясь в послеперепитийном миноре, я послал Старику мою компиляцию стихотворения Ильи Фонякова:
          Уже мне не взойти на Эверест,
          Не защищать футбольные ворота,
          Не стать мне кандидатом, г.н.с.,
          Каким-то, где-то, для кого-то.
 
          Не бить китов, не радовать невест,
          И не транжирить деньги без расчёта.
          На многом для меня поставлен крест.
          Во многих списках сброшен я со счёта.
 
          Меня уже в каких-то смыслах нет.
          Всё понимаю и не протестую.
          Как много прожито на свете лет!
          Как много сил потрачен впустую.
 
          Но посмотри, я другу написал е-мейл
          И он ответил. Значит, существую!

А как здоровье поправил, посмотрел на все в мажоре, я сей стих перекомпилировал:

          А я ещё взойду на Эверест,
          И защищу футбольные ворота,
          И стану кандидатом, г.н.с.
          В НИИ чего-то и кого-то.
 
          Я буду бить китов, ласкать невест,
          Транжирить деньги без расчёта,
          И рановато ставить на мне крест:
          Пока ещё не сброшен я со счёта.
 
          И для меня нет смысла в слове нет,
          Задуманное мной- всегда сбывалось!
          Как много прожито на свете лет!
          Как много сил ещё осталось!
 
Так что съел что-то (или выпил) - и жизнь стала жестянкой. Добавил - и изменилось восприятие.
ОЛЕГЪ

После обеда я сходил на дачу, где мы с Сашулей занимались садово-хозяйственными работами: обрезали жасмин, я качели вместе с Валентином установил, потом траву косил садовыми ножницами и триммером за дачным забором на Новой Слободе, погубив при этом один ирис.
Вернувшись домой, я заглянул в Ютьюб, где Еловский и Пастухов обсуждали войну Израиля с Ираном в программе «Чисто конкретная политика». Основным у них был вопрос, чем является последнее заявление МИД Ирана о согласии не разрабатывать ядерное оружие: капитуляцией или азиатской хитростью. Сошлись на том, что, скорее, это второе, поскольку иранцы и ранее заявляли, что они ядерное оружие не разрабатывают.

Сашуля переслала мне фото всех камней, удалённых из Митиного желчного пузыря.
 
16 июня. Утром плюс 14 градусов, переменная облачность, ветер северный, слабый. К обеду потеплело до 21 градуса.

Вадим Радионов и Марк Фейгин обсудили войну между Израилем и Ираном в программе «И грянул Грем». Иран, на их взгляд, ещё пытается словесно ослабить наступление Израиля, но делает это не очень убедительно. Израиль не хотел поначалу разрушать газонефтяную промышленность, но начал постепенно это делать из-за упорства Ирана и недоговороспособности режима аятолл. Фейгину кажется, что эта война скоро кончится. Трамп же ведёт себя, как обычно, и не туда, и не сюда. Теперь же он хочет пристроиться к победе Израиля. Так же и Путин себя ведёт.

Семья нашего внука Миши Карпова и его жены Даши обзавелась в Батуми собственной машиной – подержанным Ниссаном.

Лиде Суроткиной исполнилось 85лет. Она на три года старше своего мужа Володи, защищавшего в своё время кандидатскую диссертацию под моим руководством.

Ирина позвонила и сообщила, что в Калининградской обсерватории Лещенко умер, один из героев моих «Записок», работавший до последнего времени. Он был немного старше нас.

17 июня. Утром плюс 14 градусов, облачность и ветер переменные. К обеду потеплело до 20 градусов.

Юрий Евгеньевич Фёдоров в программе «The Breakefast Show» сообщил, что Путин намекает: после 22 июня он может вернуться к переговорам. Почему выбрана именно эта дата – день начала Великой Отечественной войны? Что готовит Кремль – новый символический удар по Украине?  Анализ потерь военнослужащих, который приводит Фёдоров для середины мая текущего года, даёт суммарную величину (с учётом раненых) около 400 тысяч для Украины и около миллиона человек для России. Большие потери среди ВСУ объясняются тем, что, отступая после поражений украинцы не успевали забирать тела погибших военных. Что касается ядерных боеприпасов, то между Россией и США ядерный паритет сохраняется. Модернизация ядерного оружия в США происходит, а в России остаётся секретной тайной.

В Ютьюбе Виталий Портников, Евгений Киселёв, Александр Морозов, Станислав Белковский, Аббас Галлямов и Руслан Левиев обсудили все аспекты войн Израиля против Ирана и России против Украины. Самым драматическим событием был ракетный удар по Киеву с многочисленными жертвами. Его возможность была обеспечена безразличием Трампа к действиям Путина против Украины. Интенсивность же ударов Израиля по Ирану не снижалась, и положение последнего только ухудшалось. Но говорить об окончании этой войны пока рано, поскольку глубокое подземное расположение главных элементов ядерной программы Ирана недоступно ударам только одного Израиля, оно требует ударов США, обладающих соответствующим оружием. Однако американцы ввязываться в эту войну пока не собираются.

Борис и Владимир Пастуховы провели свою программу «Пастуховская кухня», которую они назвали «Время войны для США? Стратегия выхода Израиля и блеф Путина».
Владимир начал с того, что сейчас Израиль находится в состоянии войны, которое мешает взвешенным оценкам и подходам. Я слышу с той стороны только мобилизационные такие речи типа «всех побьём, все растерзаем, и всё это быстро закончим». Но я не могу не согласиться с уравновешенными людьми, которые говорят, что всё неоднозначно с точки зрения радужных перспектив. Мы говорили, что случившееся – это небывалый успех Израиля, который не так часто можно увидеть. Меня же беспокоит то, что самостоятельно Израиль уничтожить ядерную инфраструктуру Ирана, которая спрятана глубоко под землёй, не может. Без помощи США им не обойтись, а это смущает. Но если отбросить Иран назад хотя бы лет на десять, то этого уже будет достаточно, поскольку тогда там уже Бог знает, что ещё произойдёт на сегодняшней мировой арене. И неясно, как эти десять лет прожить и Ирану, и Израилю, и что будет с выходом из Персидского залива через Ормузский пролив. Путин же предлагает Трампу размен Украины на Иран, то есть передел зон влияния, как он в самом начале и говорил. Владимир резюмировал, что после разговора с Борисом его уверенность, что США вступят в войну, немного возросла.

18 июня. Утром плюс 15 градусов, переменная облачность, ветер западный, слабый. К обеду стало 18 градусов тепла.
 
Вадим Радионов и Станислав Кучер в программе «И грянул Грем» рассуждали на тему возможного вступления США в войну между Израилем и Ираном. Кучер считает, что сейчас для Трампа настал очень удобный момент, чтобы вступить в эту войну. Он считает, что на сегодня шансы 8 из 10 на то, что США в эту войну вступят. Радионов считает, что успех Израиля стал неожиданным даже для него самого. Кучер сказал, что операция Израиля готовилась давно, и решение о ней было принято не спонтанно. Главный вопрос заключается в следующем: это операция Нетаньяху, которого многие терпеть не могут, или это операция Израиля?
Иран уже очень давно декларирует, что его главной целью является уничтожение государства Израиль. Аналогично он заявляет сам, что разрабатывает ядерное оружие, хотя параллельно говорит, что у него только мирный атом. А иранские муллы на своих проповедях заявляют, что у них почти уже есть оружие, которым они готовы победить и Израиль, и своего злейшего врага – Соединённые Штаты Америки. Третий момент заключается в том, что Иран последние 15-20 лет является спонсором номер один мирового терроризма для всех группировок, которые убивают израильтян. Хамас и Хезболла опираются на прямое финансирование Ираном. Эти три фактора дают Израилю право выбирать момент для нанесения первого удара.
Радионов спросил Кучера, а в Кремле нынешняя ситуация вызывает беспокойство? Кучер ответил, что в Кремле находятся разные люди. Самые разумные из них понимают, что Трамп на самом деле «не наш агент», и поэтому они считают, что рассчитывать на Трампа как на серьёзного союзника нельзя. Трамп делает только то, что ему выгодно, он признаёт и уважает только силу, только победителя. Он уважает Путина за то, что тот столько лет правит такой большой страной, как Россия. Но стоит победителю оступиться, как, например, Башару Асаду, и Путин к нему теряет интерес. Более того, он всегда готов подножку подставить, «ножом в спину ударить» бывшего союзника, если уверен, что тот не ответит. Он опасается Путина, даже боится его, но может встать и против него.
Но в США, однако, многие в Конгрессе не любят Трампа и не хотят его триумфа, опасаясь его посягательств на американский федерализм и попыток ограничить полномочия штатов. Некоторые вообще против любой войны с участием в ней США, так что борьба внутри Америки за вступление в войну межу Израилем и Ирану Трампу ещё предстоит. Исламский режим в Иране просуществовал 46 лет, и, если Трамп его победит, ему простят все предыдущие ошибки американского президента.
Все беседы Радионова и Кучера шли и идут на фоне заседания Совета нацбезопасности США, на котором выступал Трамп с ультиматумом, обращённом к руководству Ирана. В нём Иран должен заявить о своей безоговорочной капитуляции перед военными силами Израиля. В случае невыполнения этого условия США немедленно вступают в войну с Ираном.

Вечером Сашуля ходила в Большой зал сестрорецкого кинотеатра «Курортный» на концерт духового оркестра «Невские фанфары» под названием «Мелодии мирового кинематографа». Исполнителями были духовая и ударная группы Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Дирижировал Юрий Фокин. Сашуле очень понравилось.

19 июня. Ночью дождь, утром плюс 14 градусов, пасмурно, ветер северо-западный.

Виталий Портников на своём канале беседовал с одним из молодых лидеров иранской оппозиции Мазиаром Мианом, автором Телеграм-канала «Революция в Иране» о возможном новом режиме после падения нынешнего исламского правления аятолл во главе с Хоменеи. Миан произвёл на меня очень хорошее впечатление (наряду с Портниковым) своим прекрасным русским языком, логичностью и образованностью. Он спокойно и уверенно отвечал на любые вопросы Портникова. Хочется надеяться, что такого типа личности коренным образом изменят агрессивную антисемитскую ситуацию в Иране, остающуюся неизменной вот уже 45 лет.

Вадим Радионов в программе «И грянул Грем» общался с политологом Александром Морозовым. Вадим спросил Морозова, насколько происходящее сейчас в Иране болезненно для российской власти. Александр ответил, что есть разные оценки, которые колеблются в течение нескольких дней. Первоначальные оценки сводились к тому, что для Кремля это будет некоторым подарком, в первую очередь из-за возможного скачка цен на нефть. Но в последние сутки довольно много верных, на его взгляд, соображений сказано на счёт того, что Кремль сильно теряет от происходящего на Ближнем Востоке по трём причинам.
Первая, это то, что если цены на нефть ещё и подвинутся, то ситуация остаётся очень волатильной. Они могут как подняться, так и опуститься. Считают, что цена нефти будет оставаться в том же коридоре без большого рывка. Но дело даже не в цене на нефть, а в том, что есть три важных момента. Первый, если Иран потерпит поражение, то для Кремля это будет выглядеть, как некоторый урок: посмотрите, аналогичная политическая система терпит крах, и Кремль остаётся без союзника, с которым он активно взаимодействовал в последнее время.
Второе, будет проведена мощная демонстрация военных возможностей, которыми располагают другие страны вроде Израиля, несмотря на хвастовство РФ своими преимуществами. И третье, важно, что Кремль потерял возможность помогать Ирану. Ситуация, правда, может измениться в любое время.

Вадим спросил, а как Кремль воспринимает администрацию Дональда Трампа? Морозов ответил, что Кремль видит отказ Трампа принимать какие-то более решительные шаги как в его поддержку, так и в другую сторону, повторяя мантру, что он не может поверить, что Путин не хочет мира, хотя и конгресс и Европа уверяют его в обратном. А Путин этим пользуется и не только тянет время, но и наносит тяжёлые ракетные удары по Киеву и Одессе, когда Трамп должен принимать меры противодействия этому.
От Трампа ждут решений по многим направлениям, а он их не принимает, и Кремль это видит. Трамп не хочет вникать в события войны между Россией и Украиной. Что касается европейцев, то они обсуждают удары РФ по Украине на всех крупных международных форумах, но это не приносит результатов. Конечно, события на ближнем Востоке имеют эпохальное историческое значение, но они не отодвигают происходящее в Украине. Поэтому существенно, что буквально через три дня будет принято решение об увеличении военных расходов стран, входящих в ЕС.

20 июня. Ночью дождь, утром плюс 10 градусов, переменная облачность, ветер северный, довольно сильный. К 16.00 стало ясно, температура поднялась до 16 градусов.

Сегодня день рождения у Вовы Ярцева, брата моей жены Сашули. Ему исполняется 71 год.

Евгений Савостьянов на своём авторском канале «На фронтах 4-й мировой» представляет обзор событий, произошедших 19 июня 2025 г. Он начал с того, что провёл некую историческую аналогию между двумя странами: Россией и США. Сегодня (19 июня) в США отмечается, как федеральный праздник, так называемый День Свободы – День освобождения США от рабства. Этот праздник связан с тем, что в 1875 году было отменено рабство в США. Я почему говорю о параллели. 19 февраля 1861 года рабство было отменено в России. В США рабство для белых людей до его отмены ограничивалось семью годами, после чего рабов отпускали на волю в соответствии с требованиями Ветхого завета.  По прикидкам Савостьянова в США число рабов никогда не превышало 12% населения. А в Центральной России число рабов достигало 70%. Это и привело к тому, что в России к людям привыкли относиться либо как к своей собственности, либо как к своему владельцу.
Перейдём к текущей ситуации. Трамп накануне заявил, что он не будет вмешиваться в войну между Израилем и Ираном, а Путин выразил своё согласие вести переговоры по поводу Украины с кем угодно, вплоть до Зеленского несмотря на то, что полномочия последнего давно просрочены. Итак, Путин пошёл на попятную, Трамп не пошёл вперёд. Он отложил решение этого вопроса на две недели, как и в украинском сценарии. Это говорит о глубоком расколе в окружении Трампа по поводу участия или неучастия США в современных войнах. Похожая ситуация, кстати, была в 41-м году, когда США также колебались по поводу вступления во вторую мировую, пока на них не напали японцы в Пирл-Харбаре.
Решение Трампа вызвало глубокое разочарование в Израиле, особенно в свете предыдущих требований Трампа о безоговорочной капитуляции Ирана, вместо которой опять пошла речь о переговорах. Европа также не поддерживает Израиль, к которому традиционно относится скептически. Наступление же Израиля на Иран, по крайней мере, не усилилось, но число перехватов иранских ракет увеличилось.
Обратимся к другим фронтам. Европа. Там интересные события происходят на Балтике. Россия заявила об уточнении своих границ в Балтике, в первую очередь в Калининградской области. Российский танкер с нефтью прорвался из Приморска через территориальные воды Эстонии в открытое Балтийское море, а сопровождавший его датский корабль ничего с ним сделать не смог. Танкер ушёл к Суэцкому каналу.
На российско-украинской войне идут обмены атаками, а ВСУ меняют своих генералов на тех, кто посидел в окопах, или отличился в производстве дронов. Россияне же за деньги направляются убивать украинцев, не жалея свои собственные жизни.

21 июня. Ночью дождь, утром плюс 12 градусов переменная облачность, ветер северный, слабый. В полдень стало 16 градусов тепла. Вечером дождь.

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» рассказывает о событиях, произошедших 20 июня 2025 г. Он начал с того, что упомянул все войны, идущие сейчас на планете. Но роль ведущих государств в этих войнах падает, отчасти от нежелания лидеров в них участвовать, как в случае с США и Украиной, например, либо от невозможности на что-либо реально повлиять, как в случае с путинской Россией и Ираном. Это вынуждает рассчитывать, преимущественно, на собственные силы.
Президент Зеленский, в частности, считает, что внешняя помощь Украине существенно выросла в текущем году по сравнению с предыдущим. Она недостаточна ещё, чтобы выгнать РФ из своей территории, но её хватает, чтобы наносить агрессору изматывающие поражения. Это означает, что Украину поддерживают европейские страны, и это очень важно.
На Ближнем Востоке всё идёт по плану. Израиль нарезает куски Ирана. Идёт постепенное приближение ВС Израиля в направлении к Иранской границе с Пакистаном. При этом продолжается разрушение структуры Ирана, созданной аятоллами и стражами исламской революции, включая уничтожение активистов этой структуры.

Наши мёрфельденские внучки выступали на первенстве земли Эссен по художественной гимнастике. Восьмилетняя Марика оказалась самой маленькой среди всех участниц. Она выступила очень лихо и заняла 4-е место в своей возрастной группе, чуть не дотянув до бронзовой медали. А Арина выступила неудачно, на её взгляд, и очень расстроилась.

22 июня. Ночью дождь, утром плюс 11 градусов, переменная облачность, ветер юго-восточный.

Сегодня наступило Летнее солнцестояние в северном полушарии, а тепла так и не было до сих пор.

Вадим Радионов сообщил в спецвыпуске программы «И грянул Грем», что США вступили в войну между Израилем и Ираном, и их тяжёлые бомбардировщики Б-2 нанесли удары по ядерным объектам Ирана, включая цель №1 – глубинное сооружение Фордо, уничтожив его. Для отражения ответного удара Ирана на необходимую близость к нему подошёл американский авианосец «Нимец». Нанеся свой удар, американские бомбардировщики улетели, так что у Ирана нет возможности определить, откуда был нанесён удар. Иран отрицает его эффективность, но реально её можно будет определить только позже.
Американцы не собираются продолжать войну и утверждают, что они открыты для переговоров, и всё теперь зависит от иранцев. Израильские же самолёты продолжают наносить свои удары по Ирану.

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» обсуждает события, произошедшие 21 июня 2025 г. Главным, конечно, явилось неожиданное вступление США в войну между Израилем и Ираном. Савостьянов рассказал о маршруте американских бомбардировщиков Б-2, вылетевших из штата Миссури и пересекших Тихий океан сначала до острова Гуам в Юго-восточной Азии, где они дозаправились и загрузились тяжёлыми бомбами по 13,5 тонн весом, после чего полетели далее к Тегерану. Прилетели, отбомбились и вернулись обратно домой, ничего не дожидаясь. Израиль подготовил для них всю необходимую базу, а ВВС США провели саму операцию. Трамп рапортовал об её успехе, а окончательные результаты будут выяснены позже.
Иранцы ничего не смогли им противопоставить. Более того, Трамп заявил, что работа будет продолжена, и другие ядерные объекты Ирана будут уничтожены. Короче, канва понятна, а вот политические выводы должны оказаться гораздо интереснее. Первый вывод – это поражение изоляционистских настроений вокруг Трампа и в нём самом, приводя к выводу, что США вернулись на мировую арену в роли великой державы. Трамп при этом показал себя очень смелым человеком.
Второй фактор – это признание факта ведущейся мировой войны. Трамп ответил Ирану не через ООН, а по законам военного времени. И третье: военными ударами проблему противостояния с Западом не решить. Иран нельзя оставлять с его нынешним правящим режимом, его надо добивать, чтобы он не возродился.
Возвращаясь к России, Савостьянов отметил, что новостью №2 после ближневосточных событий явилось то, что Лукашенко выпустил на свободу многих белорусских политзаключённых, включая Тихановского. Не вышла только Колесникова. Это стало результатом переговоров, которые в течение нескольких часов вёл в Минске Кит Келлог. Темой переговоров стала нехватка продовольственных товаров в Белоруссии, которую не стал ликвидировать Путин, когда Лукашенко обратился к нему за помощью. Помимо продовольственной поддержки батька решил ещё и соломки подстелить для себя и своего Коленьки на будущие времена. Всё это отражает трансформацию отношения к России в недоверие к ней даже у самых ближайших союзников.
О том же самом говорит и недавно прошедший ПМЭФ. Никто из иностранных инвесторов, ушедших из России, возвращаться в неё не собирается. К тому же стремительно иссякают золотовалютные резервы России. И это всё ещё в отсутствие санкций в отношении России, которыми грозит Трамп.

Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов обсуждают текущую ситуацию в программе «Чисто конкретная политика». Еловский сообщил об ударе США по Ирану и задал первый вопрос: зачем это нужно Штатам. Пастухов ответил, что возможны два варианта. В первом Трамп две недели морочил голову, создавая завесу прикрытия для готовящейся операции. Во втором Трамп не очень хотел ввязываться в войну, но Израиль и прочие обстоятельства его дожали. Пастухов склоняется ко второму варианту, потому что это решение является для него непростым. Оно непростое прежде всего с политической точки зрения, потому что оно в некоторой степени напрягает довольно серьёзную внутриполитическую составляющую его феноменального успеха, поскольку он является на самом деле представителем двух одновременно исключающих линий партий американской политики.
Поскольку информации о реальных фактах у нас мало, я позволю себе немного пофилософствовать. Для успеха цивилизационного развития нужны две линии, то есть требуются «мама и папа». Это, например, как греко-римское соединение, или романо-ордынское. Что-то великое возникает на парадоксальном соединении несовместимого. Феноменальность Трампа состоит в том, что он сумел переварить в себе то, что, по логике вещей, несоединимо: американский изоляционизм и американский империализм. Эти линии вроде бы ведут в разные стороны, но в Трампе они сосуществуют совершенно органично. У него всё замешено в единый клубок и смотрится благодаря эклектичности и фееричности его личности, которые естественно исходят из него как будто, так и должно было быть. Это нормально соединяется только в трампизме, а вне его не может существовать.
Трамп балансировал между миром и войной, пока ситуация была скорее гипотетической. Теперь он принял решение, и что делать дальше? Тут опять возможны два варианта событий. В одном из них иранский режим поплывёт. Тогда мы выходим в один круг проблем. Это глобальная перекройка всей ситуации на Ближнем Востоке. Это серьёзнейший круг проблем, каких не бывало лет восемьдесят. Если иранский режим не поплывёт, то выяснится такая грустная история, что придут люди типа йеменских хуситов, но масштабированные, то есть их можно бомбить сколько угодно, но если там нет какой-то базы для их эволюции, то они будут там сидеть и огрызаться. И чтобы их задавить нужно или тратить кучу денег, или там нужно начинать военную операцию как на месте того президента, который обещал устроить масштабированный Афганистан, а это ничего хорошего не предвещает.
Так вот есть такие сейчас два сценария, и поэтому решение для Трампа было непростым. Его решение принесло результат потому, что Израиль достиг фантастического успеха в подготовке черновой работы, реально превратив сегодняшнюю бомбардировку фактически в прогулку. И второе, это то, что Трамп пытается блефовать и дожимать режим до отказа от ядерного оружия. Он своей риторикой загнал себя в угол, потому что она подошла к точке, где дальше нужно действовать.
Затем Еловский спросил, а куда конфликт дальше пойдёт? Пастухов сказал, что сначала он сделает одну ремарку: нужно отметить, что произошла отмашка, отсечка большого этапа истории. Уже в прошлом гадание на кофейной гуще: ударит или не ударит. Прошедшая ночь создала новую реальность, это напоминает Пастухову полустанки с множеством рельсовых путей с разными железнодорожными вагонами на них. Тут возникает множество комбинаций по какому пути и куда поехать. Сейчас, по крайней мере, мы выбрали путь, и количество возможных комбинаций резко сократилось. Это волевое решение, которое нужно записать в плюс репутации Трампа, который не боится принимать сложные решения. Мы имеем дело с человеком, который умеет принимать решения, независимо от того, насколько они правильные. А это такой анти-Байден, и с этим ничего не сделаешь. Байден был представителем той самой элиты, которая очень нравилась Путину. Ему будет очень непросто с Трампом, поскольку Путин будет видеть, что этот парень способен принимать решения.
А дальше какие выходы? Здесь Пастухов применял бы методы, которые он использовал в отношении другого украинского конфликта: разделения обозначаемых официально и не декларируемых целей войны. Официальной целью войны является уничтожение ядерной программы Ирана, а неофициальной – уничтожение исламского режима, поскольку без достижения этой цели Иран точно не успокоится. Но надо понять, что этот вариант очень трудно реализуем, поскольку какого-либо народного протестного движения давно уже в Иране не видно.

23 июня. Утром плюс 7-11 градусов. ясно, безветренно. В полдень 19 градусов тепла.

Евгений Савостьянов беседовал накануне с Евгением Киселёвым на канале последнего о войне между Израилем и Ираном. Киселёв спросил, насколько правильным было решение США вступить в эту войну. Савостьянов ответил, что день спустя после бомбардировки ещё трудно говорить о том, насколько это решение было правильным. Давайте подождём лет пятнадцать. Но, если говорить серьёзно, то, да, решение было правильным, поскольку был нанесён удар по американским изоляционистам, и США вернули себе роль великой державы. Второй факт, быть может, даже более важный, заключается в том, что американцы во время войны стали действовать по военным, а не мирным правилам.
Они поняли, что противостоять бандитам надо с использованием тех методов, которые предполагает война. В-третьих, успех первых ударов Израиля и США не говорит о том, что Иран потерял возможность изготовить ядерное оружие. Наоборот, произошедшее может даже ускорить такой процесс, если Северная Корея доставит ракету с пусковой установкой и ядерной боеголовкой, да ещё и с экипажем для обслуживания этих изделий. Поэтому далее нужно продолжать, может, только одному Израилю до полного уничтожения режима аятолл. Останется только решить сохранять ли целостность Ирана или позволить ему распасться на части.
 А какой вариант кажется Вам предпочтительнее, спросил Киселёв. Савостьянов ответил, что, как он думает, Эрдоган не удержится от соблазна отхватить себе северо-восток Ирана. Это вполне возможный сценарий, хотя Эрдоган старается действовать очень аккуратно. Киселёв спросил, а как будет себя вести Россия? Савостьянов ответил: а кого это интересует? Что-нибудь в этом плане (типа заявления Медведева о поставках ядерного оружия Ирану) может произойти только в случае, если иранский режим не рухнет. Поэтому и надо продолжать с ним бороться. А на угрозы Медведева не стоит обращать внимания.
Что касается Путина, который всякую околесицу несёт, то вполне возможно, что после Ирана дойдут руки и до войны России в Украине. Поддержка Украины со стороны США может усилиться. Посмотрим, как пройдёт встреча Трампа с Зеленским в Гааге, если она состоится. То, что у Путина дела плохи, показывает встреча Лукашенко с Келлогом, где батька выступил в качестве первого перебежчика.

24 июня. Утром плюс 14 градусов, дождь. Дождь продолжался весь день при температуре около 15 градусов.

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» в обзоре за 23 июня сообщил как о самой главной новости, что Трамп заявил о согласии Израиля и Ирана на перемирие. Что это на самом деле означает, пока непонятно, поскольку «восток дело тонкое». Министр иностранных дел Ирана сообщил, что «мы ничего не подписывали, но, если Израиль прекратит огонь, то и мы прекратим огонь». Вот такая завуалированная форма подтверждения. Похоже, что военные действия могут действительно прекратиться в ближайшее время.
Им предшествовала такая потешная попытка Ирана отомстить за удары Израиля, и иранские ракеты были запущены по крупнейшей американской авиабазе на Ближнем Востоке, расположенной на Красном море, но их перехватил Катар, а самолёты с авиабазы были выведены. По мнению Савостьянова, перемирие с Израилем является спасением исламского режима в Иране. Он много потерял, но не капитулировал, и может продолжать работать над своей ракетной программой. Если это точка, то даже самые закалённые муллы могут пить шампанское.
Но, возможно, это не точка. Израилю, конечно, это не нравится, но США не хотят больше заниматься Ираном. Израилю же уходить сейчас означает ставить запятую. Но неясно до какой степени Израиль готов продолжать военные действия. Пока всё делалось по воле США. Это означает, что на мировую сцену вернулась сверхдержава. Израилю предстоит осмыслить свои взаимоотношения с Ираном. Может ли он претендовать на то, чтобы начинать новую войну с Ираном?
Война показала также технологическую отсталость России, которая обеспечивала Иран своими установками ПВО С-300 и С-400, не защитившими Иран от ударов Израиля. Поскольку тактика умиротворения агрессора себя исчерпала, то это может послужить на руку Украине и подтолкнуть Трампа к большей военной помощи для неё. Кроме того, Зеленский, находившийся в Лондоне перед сессией НАТО в Гааге, может попытаться втянуть короля Великобритании в борьбу с путинской Россией во главе европейской коалиции в этой борьбе. Европа доктринально уже считает Россию своим главным врагом, при этом она собирается переходить на производство дальнобойных ракет, действующих на расстоянии до 500 км.

Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил в парламенте с программным заявлением перед саммитом НАТО в Гааге. Он призвал Иран и Израиль поддержать инициативу Дональда Трампа о прекращении огня и поблагодарил Катар за сдержанность. Мерц подчеркнул, что Германия увеличит оборонные расходы до 3,5% ВВП к 2029 году – не ради США, а из-за реальной угрозы со стороны России. «Мы должны опасаться, что Россия может продолжить войну за пределами Украины», – подчеркнул Мерц.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил о готовности Альянса противостоять возможной российской агрессии во время пресс-конференции перед саммитом НАТО в Гааге. «Наш альянс сегодня настолько силён, что если Россия решит что-то предпринять, то знает — наш ответ будет разрушительным», — отметил генсек на брифинге. Также Рютте заверил, что Киев может рассчитывать на военную помощь НАТО.

25 июня. Ночью дождь, утром плюс 11 градусов, переменная облачность, ветер западный, юго-западный.

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» в обзоре за 24 июня начал с общего замечания, что усилиями Трампа (но не только его) участие ядерных держав, таких как США, Израиль, Индия и Пакистан, в текущих войнах прекращено. Ещё до начала сессии НАТО в Гааге Трамп сделал ряд интересных заявлений. Первое, он сказал об отношении к пятой статье. Отвечая на вопрос об участии США в отношении агрессии России против Украины, Трамп от решительного ответа на этот вопрос уклонился. Но он призвал страны тихоокеанского региона (Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии) координировать свои действия в противостоянии агрессивным намерениям России и Китая.

Вадим Радионов в программе «И грянул Грем» беседует со Станиславом Кучером. Кучер начал с того, что по данным экспертов ущерб, нанесённый ударом американской авиации по ядерным объектам Ирана, намного меньше, чем об этом рапортовал Трамп. Он якобы приостановит программу изготовления ядерного оружия всего лишь на пару месяцев, поскольку всё нужное было заранее вывезено. Вадим спросил, а тем не менее, нельзя ли теперь сказать, что Трамп остановил войну, ведь службы Израиля перешли на обычный режим работы?  Кучер с этим согласился, но у него возникают вопросы: сколько времени это продлится, и зачем тогда было начинать?
Тут я просто не смог слушать далее противоречивую и демагогическую риторику Кучера, лишённую, (увы!), элементарной логики. После удара по Ирану устанавливать там другой правящий невоенный режим – это дело населения Ирана, а не американских и израильских лётчиков и ракетчиков. А это дело не простое и не быстрое. Борьба населения с режимом шла и раньше, но только физическое уничтожение активистов КСИР, осуществлённое Израилем и США, даёт надежду на победу над исламистским режимом в целом. Или Кучер хотел бы, чтобы удары сверху наносились до последнего живого иранца?

 Михаил Ходорковский и Владимир Пастухов обсуждают события последних недель в программе «Дорожная карта» на канале «Ходорковский LIVE». Пастухов начал с того, что, вспомнив 2004-й год, он снова задался вопросом, а почему не каждому государству дано право обладать ядерным оружием? Ему кажется, что мы провоцируем ядерную гонку, не оставляя никаких других гарантий. Ходорковский на это ответил, что гарантировать мировой порядок в том мире, где мы живём, может только сила. Если мы не хотим гегемона, то, значит, мы хотим хаос. Вот хаос мы в данном моменте и имеем. Потому что главное в хаосе – это право каждого применять насилие. Другого, на самом деле, и нету. «Всё куплю, сказало злато, всё возьму сказал булат».
Пастухов задал уточняющий вопрос. Да, в мире, где каждый решает вопрос о применении силы, царит хаос. Альтернативой этому является ситуация, где право применения силы принадлежит избранным, не так ли? Ходорковский ответил, что таким избранным является суверен. Пастухов на это заметил, что тому, кто не является сувереном, остаётся только одно – молчать в тряпочку. Ходорковский, в свою очередь, сказал, что ну и правильно. Пастухов же на это спросил, а что является источником права? Источником права, якобы, является сила.
Если сопоставить, например, Путина и Трампа, то Путин как-то сказал, что для него «я могу» значит «я должен». На это Ходорковский заметил, что даже сам Путин при всей своей отмороженности понимает, что экономика – это не полиция. Пастухов уточнил, что Путин считает своим правом, забрать всё, на что у него есть сила, если это ему нужно. Далее Пастухов напомнил, что существуют этические нормы, рождённые религией, которые наделяют право силой закона. Ходорковский возразил, что религия – это такая же сила. А Пастухов считает, что не совсем такая. Ну, короче, оба выступили в своём репертуаре: Ходорковский в жёсткой, самоуверенной, и я бы даже сказал агрессивной манере, а Пастухов говорил мягко, иронично. Оба часто перебивали друг друга, но Ходорковский был более нетерпелив, а Пастухов более снисходителен. В упрямстве оба друг другу не уступали.

26 июля. Ночью дождь, утром плюс 12 градусов, переменная облачность, ветер северный, слабый.

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» в обзоре за 25 июня начал, естественно, с саммита НАТО в Гааге. Тревог по его поводу было много, но новости оттуда пришли, в целом, положительные. Была принята декларация, короткая, содержащая всего пять пунктов, а если отбросить всякие церемониальные благодарности организаторам, то суть останется в четырёх содержательных пунктах, но каждый из них оказался очень важным. Итак, пункт первый. Стороны зафиксировали свою приверженность статье пятой устава НАТО, то есть они подтвердили свою приверженность обязательству следовать принципу «один за всех, все за одного». Агрессия против одной страны НАТО будет восприниматься как агрессия против всех стран НАТО и будет отражаться всеми странами НАТО совокупно.
Второй пункт. Подтверждено обязательство европейских стран (кроме Испании) повысить свои военные расходы до 5% ВВП, что в сумме даёт примерно триллион долларов в год, и из них 3,5%, то есть примерно 700 миллиардов в год будут потрачены собственно на военные расходы. Третий пункт. О распределении этих расходов. Тут важно отметить, что фактически произошло включение Украины в НАТО с точки зрения экономических вопросов, поскольку в эти 5% будут включены расходы на поддержку Украины. Это настоящая интеграция Украины и НАТО.
Четвёртый пункт говорит о совместной работе военно-промышленных комплексов США, Канады и Европы по обеспечению восстановления военного потенциала Европы, разрушенного политическими деятелями Европы предыдущего поколения. Европа будет получать от США технику, которая будет превосходить то, что она производит сама, а США будут за счёт Европы поддерживать свои военно-промышленные комплексы. Европейские страны выразили свою благодарность Трампу, что он заставил их считаться с реальностью. Ни Фиц, ни Орбан (премьеры Словакии и Венгрии) свою фронду в этот раз не демонстрировали. Но особую позицию занял президент Франции Макрон, который выразил недовольство пошлинной политикой Трампа.
Много интересного было сказано на пресс-конференции Трампа и членов его команды. Обсуждался вопрос о реальной величине вреда, нанесённого Ирану американскими бомбардировками. Севастьянов считает, что этот вопрос обсуждать пока преждевременно до получения полных разведданных, включая от Израиля и МАГАГЭ. Изменилось и отношение Трампа к Путину, на которого Трамп теперь полностью возлагает всю ответственность за происходящее на Украине. Трамп очень тепло отозвался о встрече с Зеленским. Кстати сказать, Трамп обратился к ней и по другой причине. Он упомянул соглашение с Украиной о добыче природных ресурсов, как очень важное для США, поскольку Китай начал душить Запад «рукой редкоземельных металлов».
Трамп дал также интерпретацию поведению Путина. Его, мол, ввели в заблуждение относительно Украины, и он не знает теперь, как из этого выпутаться. Тут надо бы добавить, что Путин очень хотел этого заблуждения, а тех, кто давал ему правильную информацию, он просто прогонял от себя. Чтобы выпутаться, ему нужно вывести войска РФ из Украины, выплатить репарации и отдать под суд военных преступников.
Что касается Ирана, то он обещает восстановить свою деятельность и готовится к прекращению всяких связей с МАГАТЭ. США и Израиль собираются внимательно следить за действиями Ирана и вовремя реагировать на них. В Иране же продолжаются торжества по поводу «победы» и Израилем над США, и ужесточаются репрессии против несогласных с режимом аятолл.

27 июня. Утром плюс 12 градусов, ясно, безветренно, в полдень плюс 18 градусов

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» в обзоре за 26 июня начал с часто задаваемого вопроса: в чью пользу закончилась война между Израилем и Ираном? Кто победил? Ответ на этот вопрос довольно сложный. Вот так сразу нельзя сказать, с кондачка. Правильнее спросить, не кто выигрывает войны, а кто выиграет послевоенный мир. Например, Советский Союз относился к числу стран победителей во второй мировой войне, но последующий мир выиграла Германия, а Советский Союз спустя 45 лет развалился. Но, если говорить более конкретно, то тут нужно обратить внимание на два фактора. Первое. Севастьянов не может припомнить случая, когда бы морская война велась дистанционно. Между воюющими сторонами не было линии фронта, не было соприкосновения. Это была война воздушных прилётов, одних – самолётами, вторых – ракетами. Поэтому такого поражения с захватом вражеской столицы по определению быть не могло.
У этой войны, как и у любой другой войны, были две составляющие: военная и политическая. Если говорить о военной составляющей, то здесь победа Израиля, а потом и США, конечно, разгромная. Можно сказать, что это победа с сухим счётом, поскольку Израиль потерь практически не понёс. Он не потерял ни самолётов, ни кораблей, тогда как Иран понёс громадные потери. Ликвидирована практически вся система противовоздушной и противоракетной обороны. ПВО, ВВС и ПРО Ирана были стёрты с лица Земли, и даже один корабль был подбит. Таким образом, военная победа оказалась очевидной. Теперь её нужно сопоставить с конечными целями операции. В общем, они сводились к тому, что руководством Израиля заявлялось: нет ядерной программе Ирана, нет ракетной программе Ирана и нет некоторым фундаментальным установкам режима о ликвидации «сионистского образования» на территории Палестины и поддержке братского шиитского движения.
Вот если бы эти цели были достигнуты полностью до невозможности Ирану вернуться к созданию ядерного оружия, то тогда победу можно было бы считать полной и окончательной. Но не видно ничего такого, что могло бы помешать Ирану возобновить свою антиизраильскую деятельность. Пока есть этот режим, он раньше или позже к этому обратится. Тем более, что неясна судьба накопленных запасов обогащённого урана. Так что дискуссия носит несколько схоластический характер. Она не отвечает на вопрос, насколько времени сдвинуто возобновление Ираном своей ядерной программы, тем более что Иран фактически разрывает свои отношения с МАГАТЭ, то есть ликвидирует систему международного контроля за ядерной программой Ирана.
Политическую же победу одержали США и, в частности, Дональд Трамп. Тегеранские власти, разумеется, проводят формальные митинги всенародного ликования по поводу победы, одержанной над Израилем и США. Плюс к этому идёт избиение инакомыслящих, за ними идёт охота настоящая. В Израиле в настоящее время нет особого ликования по случаю военной победы, поскольку израильтяне понимают, что враг жив, враг не сломлен, и надо продолжать уделять ему большое внимание. Но, к счастью для Израиля, у него такие возможности есть. Однако реализация этих возможностей может привести к новому большому столкновению.
Кто ещё одержал победу в этой войне между Израилем и Ираном? На взгляд Севастьянова её одержали европейцы и Зеленский, поскольку Трамп понял, что, играя с позиции силы, о чём он говорил ещё в ходе предвыборной кампании, можно остановить войну между Россией и Украиной, и его отношение к Путину ухудшилось, а к Зеленскому улучшилось. И поэтому его отношение к НАТО и к Европе стало более позитивным, чем оно было два-три месяца тому назад. Итак, победу одержали США, Украина и Европа, а также Иран, потому что он выжил.
В Брюсселе проходит заседание Европейского Совета – саммит лидеров стран ЕС, на котором премьеры Словакии и Венгрии Фиц и Орбан оттянулись, в отличие от сессии НАТО, по полной программе, заблокировав очередной пакет антироссийских санкций.

Вечером я ходил на дачу и отрезал у жасмина ветки, поражённые тлёй.

28 июня. Утром плюс 14 градусов, переменная облачность, безветренно. В обед стало 18 градусов, пасмурно.
После завтрака я рассказал Сашуле о восхищении Марка Твена храмовым комплексом Баальбеком в его «Простаках за границей». Процитирую классика: «… Пять долгих часов мы тащились (на лошадях) под палящим солнцем по Ливанской долине… В одиннадцать часов перед нами предстали стены и башни Баальбека, знаменитые руины, чья история – книга за семью печатями. Тысячелетия стоит он, удивляя и восхищая путешественников, но кто его строил и когда – этого, быть может, никто так и не узнает. Только одно несомненно. Ничто созданное руками человеческими за последние два тысячелетия не сравнится по грандиозности замысла и тонкости исполнения с храмами Баальбека».
Далее автор, знаменитый скептик и критикан, подробно описывает всё, что он увидел в Бааальбеке. Не буду его пересказывать. Мы с Сашулей посмотрели в Ютьюбе то, что может показать и рассказать современная наука об этом сооружении, расположенном высоко в горах Ливана. Это, действительно, грандиозно, ни с чем не сравнимо и никак не объяснимо. Даже гипотез вразумительных нет об инструментарии, которым ровнёхонько вырезались и подгонялись друг к другу громадные каменные глыбы.
А я обо всём этом узнал только под старость свою! Спасибо Марку Твену 1959-го года издания из дяди Вовиной библиотеки.

Евгений Савостьянов на своём канале «На фронтах 4-й мировой» в обзоре за 27 июня сообщил, что российский официоз рисует одну и ту же картину, свидетельствующую о деградации России. Во-первых, в Москве закрыта любимая игрушка Юрия Лужкова, это монорельс, который ходил в районе ВДНХ. Его закрыли, потому что это было финансово дорого и технически затруднено. На месте монорельса будет некий парк в столбах. И тут же Росавиация отличилась, сразу три происшествия за один день. Жёсткую посадку совершил вертолёт Ми-8 в Тверской губернии. Вылетевший из Перми самолёт-амфибия совершил также жёсткую посадку в Томской губернии, а в Сочи два самолёта вообще столкнулись и вышли из строя. Всё это звенья одной цепи.
Путин в одном из интервью сделал такую фрейдовскую оговорку: пора перестать играть с западом в одни ворота. Он хотел играть в одни ворота сам, а теперь спохватился, что это с ним теперь играют в одни ворота. Путин дал некоторые характеристики военных расходов России. По его словам, они составили 13,5 триллионов рублей. По нынешнему курсу это 172 миллиарда долларов. Для России это огромные деньги. Их можно было бы использовать на мирные насущные расходы, но Путин этим заниматься не собирается.

С Сашулей на новой квартире делал
и замеры для письменного стола. Я впервые увидел окончательный результат ремонта, сделанного Любой и Давидом под руководством Сашули. Мне очень понравилось.

29 июня. Ночью дождь, утром плюс 13 градусов, пасмурно, ветер западный. В обед дождь, затем 16 градусов без дождя.

Я в ВИМОСе выбирал пару стульев для новой квартиры, консультируясь по смартфону с Сашулей, и выбрал подходящие по цвету, устойчивости и удобству сидения. Осталось купить и забрать их на тележке.

Дмитрий Еловский и Владимир Пастухов в программе «Чисто конкретная политика» на канале «Ходорковский LIVE» обсудили последние события. Еловский предложил начать с последствий саммита НАТО в Гааге и визита Путина в Белоруссию. Пастухов обратил внимание на два вопроса. Первый вопрос о переговорах и второй о гонке вооружений и намерений Европы, наконец, как бы вступить на эту стезю. У него реакция примерно такая как в «Служебном романе»: «хорошие сапоги – надо брать».
Первый раз в жизни Европа сделала что-то такое или, по крайней мере, заговорила о чём-то таком, что вызвало необходимость отвечать Трампу минут десять с половиной на один вопрос, ну не на вопрос, а на иронию одного корреспондента, личного атташе, он его, конечно, вынес на блюдечке, чтобы был согласованный пункт, маэстро готовился к подробному ответу, но даже несмотря на то, что этот ответ был домашней заготовкой, он был чересчур эмоционален.
Первая реакция Пастухова была, да, это тот единственный способ, которым нужно разговаривать с Путиным, потому что все остальные способы разговаривать с ним бесполезны, он разговора не слышит. Когда до Трампа дошло, что он имеет дело со странами, чей совокупный валовой доход во много раз превышает то, что может предложить Путин, со странами, которые находятся на другом технологическом уровне, чем Россия, и которые находятся в положении то ли жертвы, то ли свидетеля вследствие его расслабухи, то это его задело, потому что весь стратегический расчёт РФ строился на том, что они сдохнут, а они уже сдохли.
Большая часть русской элиты давно уже считала, что Европа – это дохлая кошка. Европа – это либерасты, другого слова и искать не надо, все живут в расслабленном состоянии. Конечно, они все, может, большие учёные, но воли-то нету. Воля-то есть только у русских, только они могут титанические плиты двигать, а все остальные – слабаки. Они потужатся, возьмутся, но ничего не сделают, и русские тут всем покажут, кто хозяин кузькиной матери. Это ощущение очень комфортно, потому что все русские себя убеждают, что ответки не будет. И вдруг начинают происходить вещи, которые показывают, что втягиваться в гонку вооружений может оказаться очень рискованным мероприятием, достаточно вспомнить, чем закончил Советский Союз.
Еловский предложил обратиться непосредственно к саммиту НАТО в Гааге. Трамп, по его мнению, ужасно доволен, он добился того, что уже давно добивался. А население Европы, её электорат готово платить больше за оборону? Пастухов спросил: электорат – это кто? Он заметил, что население любой страны, конечно, инерционно. Оно знает, на что можно потратить деньги, выполняя полезные программы, от которых трудно отказываться. И это в один день не происходит. Сейчас такой цикл холодной войны, который неизбежен. Путин разбудил НАТО, а оно будит военную промышленность.
Европа сейчас платит за войну в Украине из своих собственных средств. США во всяком случае своих денег на эту войну давать не будут. Пастухов утверждает, что он всегда считал Трампа великим политиком. У него есть фантастическое политическое чутьё на ситуацию и на слово, он, безусловно, харизматический лидер. Еловский предложил обратиться теперь к Минску и к Путину, который похож на Трампа, но направляет свои усилия куда-то в сторону. Пастухов заметил, что Путин становится занудой, который пытается объясниться, но разговаривает сам с собой. Он не убедителен и явно не уверенно себя чувствует, хотя и продолжает гнуть свою линию, надеясь как-то протянуть и проскочить в войне с Украиной, несмотря на поддержку Штатов, а теперь уже и Европы.

Вечером я смотрел товарищеский футбольный матч «Зенита» с белградской «Црвеной Звездой», чемпионом и обладателем Кубка своей страны Сербии. Питерцы проиграли сербам три последних товарищеских матча. В этот раз Семак включил в стартовый состав следующих игроков: вратарь Адамов, крайние защитники Дуглас Сантос и Антуан, центральные защитники Нино и Бардачёв, полузащитники Луис Энрике, Барриос и Михайлов, нападающие Педро, Кассьерра и Соболев. Новичками явились Бардачёв и Михайлов. В первом тайме зенитовцы имели заметное преимущество, и Луис Энрике забил гол на 40-й минуте.
После перерыва в ворота встал 38-летний Михаил Кержаков, отразивший три опасных удара подряд, Кассьерру заменил Лусиано, забивший гол с подачи Соболева на 63-й минуте, а на 75-й минуте Луис Энрике довёл счёт до 3:0. К концу матча Семак сменил всех игроков, выпустив питерскую молодёжь, которая выглядела вполне прилично и продолжала сохранять преимущество до финального свистка.

30 июня. Ночью был дождь, утром плюс 12 градусов, ветер северный.  К вечеру стало ясно, потеплело до 17 градусов.

Евгений Савостьянов беседовал с Евгением Киселёвым на канале последнего о произошедшем 29 июня 2025 года. Киселёв спросил у Савостьянова, какое впечатление произвела на него речь Путина в Минске. Савостьянов ответил ему, что он Путина давно уже не слушает, потому что тот ничего нового сказать не может.
У Европы сейчас главная проблема демографическая, она стареет. Эту проблему она будет решать автоматизацией. Затем ей нужно создавать свою военную промышленность и поддерживать Украину для обеспечения собственной безопасности.
Далее Киселёв втянул Савостьянова в цепочку достаточно бессмысленных воспоминаний о конце правления Ельцина и начале властвования Путина, которые я безропотно прослушал, но ничего интересного в них не нашёл, настолько оторванными от сегодняшних проблем они были.

Марк Фейгин и Виталий Портников на каналах «Фейгин LIVE» и «Портников. Аргументы» беседуют на тему «Нагнёт ли Трамп Путина?». Фейгин сообщил, что они назвали передачу так: «Понравилось ли Трампу воевать?». Фейгин начал с того, что казалось бы, после нанесения удара в Иране это вызовет внутренний кураж, и Трампу может понравиться, поскольку у него после нескольких неудач наконец что-то получилось. Это должно его стимулировать действовать по принципу «мир через силу», и он ожидал от Ирана покладистости, капитуляции, но не тут-то было, ничего такого не произошло. Наоборот, иранцы заявили, что они победили американцев. И Трампу стало непонятно, что же дальше-то делать, то ли бомбить, то уговаривать, как он раньше это делал? И всё бы ничего, но это накладывается на проблему Украины, которая похожа на ситуацию с Ираном.
Здесь у Трампа опять начались разговоры о том, что бомбёжки Украины нужно прекратить, но торопиться не следует, нужно дать Путину ещё пару недель на размышления. Тут вмешался Портников и сказал, что Трамп ждёт закона Конгресса о санкциях, который развяжет ему руки и позволит действовать. Он будет принят 7 июля. Он впервые позволит Трампу не уговаривать Путина, а угрожать применением новых санкций. Это уже совсем другая стилистика. Надо согласиться, что для Путина это выгодная позиция. Летнее наступление России притормозилось, что Портников объясняет привычкой России растягивать свои позиции по очень большой линии фронта, тогда как невозможно наступать по всем позициям одновременно.

Путину предлагают остановиться, Украину не будут принимать в НАТО, это выгодно Путину, но ему всё мало. Он хочет большего. Трамп тоже много чего хочет, но Путин хочет больше, чем Трамп, это уже перебор. Россияне должны понимать, что, работая у Путина, они финансируют террор, также как жители гитлеровской Германии финансировали Холокост. Путин оттягивает свой бесславный конец, но он не может его избежать. И дело Трампа и Европы этот конец приблизить. Путину же на всё наплевать, и на своё население, и на экономику своей страны. Это явно паранойя какая-то.

Товарищеский футбольный матч: «Динамо» (Москва)-ОФК (Белград) 4:0. Голы забили Осипенко, Гладышев, Гагнидзе и Скопинцев.

Этим закончился последний день первого летнего месяца.

(продолжение следует)

               









            


Рецензии