Первая продолжение Цирк

09 НОЯ 2016

     Праздники закончились, наступили серые трудовые будни.

     Я не торопясь и очень внимательно рисовал простенький сушильный шкаф. Уж очень боялся сделать какую-нибудь ошибку, ведь именно от первой работы зависит твой авторитет и отношение к тебе!

     С Толей мы сидели рядом, в параллельных рядах, и мне всегда было видно, чем он занимается. Он часто сидел за своим столом и что-то рисовал на листах писчей бумаги, набрасывал какие-то эскизы, иногда обращаясь к Алексеичу:

     «Алексеич, крутани свой феликс, посчитай…»

     Не было у нас тогда ни компьютеров, ни калькуляторов. Всё считали вручную, в столбик складывали и умножали. У Алексеича был механический калькулятор, напоминающий маленькую пишущую машинку. Он набирал данные на клавиатуре, крутил несколько раз ручку, расположенную с боку, и оглашал результат.

      Однажды Толя появился какой-то взъерошенный, «Черный», и проходя к своему месту объявил:

     «Меня сегодня не трогать, я в печали!»

     И группа затихла. Не было обычных возгласов, разряжающих обстановку напряженного труда, обсуждений новостей. Даже разговаривать стали шепотом, приглушенно.

     Толя сел за свой стол и полдня на четвертушках 11 формата рисовал пейзажи. Какими живыми казались они, эти карандашные, черно-белые наброски!!! После обеда рисование продолжилось ещё час-полтора.

     Вдруг он резко встал: »Всё! Хватит! Уныние смертный грех!»,- произнес Анатолий.

     Он быстрым, резким шагом подошел к столу, где в группе хранились чистые листы ватмана, и взял сразу несколько листов.

     Он прикрепил на свой огромаднейший кульман сразу три листа на попа, и отметив точками какие-то размеры, стал рисовать на трех листах сразу, общий вид, узел и подузел. Карандаш летал по ватману словно стриж в небе.

     Я бросил свою работу, сел к столу, сдвинулся на край, чтобы мне было лучше видно его кульман, и часа полтора просто смотрел, как работает Анатолий. Такого я еще никогда не видел, даже представить не мог, что можно рисовать сразу три разных чертежа! Для меня тогда это было сродни цирковому номеру, я не мог оторваться от его работы!

    «Что смотришь!?»,- не отрываясь от своей работы спросил меня Толя.



    «Теперь я верю, что у тебя рекорд 8 листов. Мы на старой работе неделю обсуждали возможно ли такое!»,- проигнорировав его вопрос, произнес я.

    «Заканчивай свою тягомотину в ноябре, а то в аккорд не возьму!»,- ответил Толя.

    Пришлось прекратить окладную раскачку и за несколько дней завершить свою работу.

     В декабре группа «села в аккорд».


Рецензии
Слава Богу, что этот рассказ не
про цирк, с его мучениками артистами и бедными животными!
А про нашу реальную жизнь с ее
ватманом, карандашами, стерками, циркулем и пр по...
Знал бы ты, Андрей,как я не люблю цирк!

А рассказ замечательный!
Мне все это так близко!
Сама занималась проектами.
И бывало так успешно!

Ну,а пока,доброго вечера,сударь!


Валентина Скопинцева   20.11.2025 17:26     Заявить о нарушении
Вечер добрый, сударыня!

В отрочестве мне нравилось ходить в цирк, смотреть всякие фокусы Кио, замирало сердце от гимнастов под куполом цирка, наблюдать ручных медведей и тигров. А потом уже с дочкой пришлось увидеть в шапито, в Сокольниках или в парке Горького (не помню) медведей. В каком же ужасном состоянии были тогда медведи, грязные, взлахмаченные, постоянно огрызались и не слушались. Ужасающее зрелище. С тех пор не хожу в цирк, не смотрю братьев наших меньших в заточении.

Андрей Дарин   20.11.2025 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.