Будзяк несъедобный... реплика

-Бывал обманут сердцем я,
 Бывал обманут я рассудком,
 но никогда ещё, друзья,
 Обманут не был я желудком.

Так давненько писал о русских "Пирах" поэт Баратынский. А я, недавно, отведала консервы "Буздякский рассольник", отрекламированный, как консервированный мясо-содержащий продукт. Но в нём не было ни кусочка мяса, и отсутствовал даже мясной аромат, ибо "рассольник" состоял лишь из "перловки и морковки"... Хочется верить,  что вас не обманут, но реклама есть реклама... Надо тщательней смотреть содержимое стеклянной банки, а не верить картинкам "Будзянского комбината питания"...

 "Будзяк"- для беззаботных гастрономов,
 Одно названье- уже должно насторожить...

 "Будзяк"( "рассольник" по-башкирски),
   Без огурцов и без рассола,
  Без овощей, с одной перловкой
 "Будзяк", по сути, не съедобен!
 Любой профессиональный повар знает, что рассольник на 100 % готовится из огуречного рассола с добавлением солёных огурцов, за что и получил своё название
"рассольник". Ещё век назад Гоголь в Записной книжке записал рецепт "Рассольника".
Но то был пирог с курицей гречневой кашей. В начинку подливается рассол, подаются яйца рубленые. Словом, аппетитное блюдо, каким угощают гостей. Причем, под рассольник подается специальная посуда-праздничная и обычная.
  Русская пословица гласит:" У всякой солёнщины-свой рассол". Считалось большим искусством уметь правильно засолить продукт, чтоб получить хороший рассол.
На Руси пользовались спросом разные рассолы: капустный,грушевый, арбузный,дынный, яблочный, и, конечно, огуречный.

 Писатель Мельников-Печерский в книге "В лесах" рассказывает, как в богатых домах обеды и ужины затягивались надолго. Блюд было так много, что приходилось устраивать так называемые перемены на отдых от пищи... Гостей потчевали и рассольником, и солянкой и разными "похмелками". Так что, меню обильное меню располагало к аппетиту. Продукты были свежими, без консервантов. А уж рассольник
был в каждом трактирном меню, начиная с 19 века.
 Рецепты сохранились, выбор есть, надо только проявить желание и делать вкусную еду, на которую будет всегда спрос.










    


Рецензии
Интересная и познавательная статья. С уважением, Николай.

Николай Крыж   24.06.2025 06:49     Заявить о нарушении