000 Мухин 1766-1850

Ефрем Осипович Мухин (1766–1850) — русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии. Мухин — доктор медицины, профессор Медико-хирургической академии, главный врач московской Голицынской больницы. В конце XVIII — середине XIX века считался светилом отечественной медицины.

Е.О. Мухин родился в 1766 г. в Слободско-Украинской губернии и учился в Харьковском коллегиуме — православном среднем учебном заведении, в котором можно было осваивать в том числе и медицину. Затем его отправили в медико-хирургическую школу при Елисаветинском генеральном госпитале.

Эта школа выпускала врачей широкого профиля, но её отличием была подготовка врачей для армии. По окончании курса коллегиума в 1787 году он был направлен в госпиталь Елизаветинской крепости, а оттуда — в главный госпиталь при штаб-квартире Григория Потемкина и за участие в осаде и взятии Очакова получил медаль «За храбрость». Раненых в этой кампании было много: только по официальным данным — около 1800 человек. Так что, помимо медали, подлекарь Мухин получил суровый практический опыт «оказания хирургической помощи не только в госпитале, но и на поле боя» и обмороженные ноги.

Ноги он вылечил в Елисаветградском госпитале. Там же получил степень лекаря, преподавал в медико-хирургической школе госпиталя и сам много оперировал. А в январе 1795 года в возрасте 29 лет уволился из госпиталя «для усовершенствования в медико-физиологических науках» в Императорском Московском университете. На этом первый период жизни доктора Мухина заканчивается и начинается второй — московский. Там он не просто продолжал обучение, но и сам читал лекции, а также работал прозектором.

В 1800 г. Мухин защитил диссертацию и получил степень доктора медицины и хирургии, его научный труд был посвящён, скорее, высшей нервной деятельности и назывался «О стимулах, воздействующих на живое человеческое тело». В то время ещё не было представления о рефлексах, но Мухин постарался систематизировать все имевшиеся на то время данные о взаимосвязи внешнего мира и организма.

Профессиональная медицинская карьера Мухина быстро пошла в рост. По приглашению князя Голицына он стал первенствующим доктором (главврачом) Голицынской больницы для бедных. По приглашению митрополита Платона он преподавал «весь курс медицинских наук» в Московской славяно-греко-латинской академии. Был избран профессором анатомии и физиологии, заведующим кафедрой анатомии, а потом также ученым секретарем Московской медико-хирургической академии. С соизволения императрицы Марии Федоровны был назначен старшим доктором Московского воспитательного дома, а также главным доктором Московского коммерческого училища. В сентябре 1813 года он был приглашен в Императорский Московский университет на должность профессора кафедры анатомии, физиологии и судебной медицины. Дважды, в 1816–1817 и в 1821–1826 годах, избирался деканом медицинского факультета университета. Был назначен членом Совета по медицинской части при Министерстве народного просвещения.


Мухин считается основоположником российской травматологии или костоправной науки. Самым известным трудом Мухина стал его трехтомник «Первые начала костоправной науки» (1806), который в течение десятилетий был настольной книгой практикующих травматологов. При описании каждой отдельной формы вывиха, перелома, разрыва мышц и сухожильных связок Мухин приводил симптоматику, прогноз и рекомендуемое лечение, а основой рекомендаций являлся его собственный опыт. Например, вправление кости совершается осторожным и приличным растяжением изломанного члена, противорастяжением или сложением отломков, несовершенно отделенных, если они не в надлежащем месте, и приведением их в натуральный вид кости. Что касается удержания, то оно достигалось перевязками, мешками с песком, кроватками, желобами, лубками, березовой корой, так называемой английской кожей, толстой бумагой и «особенными машинами».

В те же годы Мухин описал в «Медико-физическом журнале» две свои успешные нейрохирургические операции — «О проломе верхушки головы, соединенном с раною мозга и его покровов» и «О благополучном исцелении больного младенца, страдавшего проломом лба со вдавливанием отломка внутрь». Такие операции никто в то время не рисковал делать, поэтому лавры основоположника отечественной травматологии Мухин получил по заслугам. Такого рода операции он сумел поставить на поток. 

Он был первым русским врачом, который начал делать прививки коровьей оспы, до него вариоляцию в Российской империи делал приезжий английский врач, используя материал из пустул больных натуральной оспой, что было гораздо опаснее. Успешно купировал вспышку холеры в Москве, эпидемии цинги, желтухи, кори. Написал первый учебник по анатомии для студентов на русском языке.

Первым в России применил гальванический ток для терапевтических целей, за что был заочно избран членом-корреспондентом Парижского гальванического общества. Во второй половине XVIII века, после изобретения лейденской банки, а потом гальванического элемента, началось широкое применение электричества в медицине как в Европе, так и в России. Поначалу электролечение применялось эмпирически. В дальнейшем, на протяжении XIX века, развитие и усовершенствование методов электротерапии шло параллельно с изучением законов электромагнетизма и электрофизиологии.
Изобрёл самовар-автоклав с паровой камерой для стерилизации бинтов, использовал хлорную известь для дезинфекции в больницах.

Наконец, к его заслугам можно отнести открытие отрока Николая Пирогова, которого он "вывел в люди". На 10-летнего Колю Пирогова, согласно его воспоминаниям, профессор Мухин своей каретой четвернею с ливрейным лакеем на запятках произвел неизгладимое впечатление. Доктор Мухин приехал лечить его старшего брата от ревматизма и, уходя, погладил Колю по головке. Брат через несколько дней поправился, а Пирогов-младший стал играть в доктора, сажая напротив себя котов и выписывая им рецепты. Это воспоминания Николая Пирогова в автобиографичном «Дневнике старого врача». Более того, Мухин тоже запомнил мальчика и проследил, чтобы родные отправили его учиться медицине в Московский университет, где он был деканом. А позднее отправил его на стажировку за границу для подготовки к профессорскому званию. Таким образом Россия получила знаменитого во всем мире врача, который стал основоположником отечественной военно-полевой хирургии. 

Закончил свою академическую карьеру доктор Мухин в 1835 году в возрасте 69 лет в звании почетного профессора с генеральским чином действительного статского советника и пенсией, равной годовому жалованью. В сухом остатке у него к тому времени скопилось четыре бриллиантовых перстня от императора, четыре рескрипта Высочайшего благоволения императора, семь рескриптов с выражением Всемилостивейшего благоволения государыни императрицы Марии Федоровны, ордена Св. Анны и Св. Владимира разных степеней. Покинув службу, он не перестал заниматься практикой. Пациентов в Москве у него было много, его карету четверней с ливрейным слугой на запятках в Москве знали. Соответственно, его гонорары, надо думать, составляли весьма значительную сумму. Во всяком случае, он щедро жертвовал деньги на ремонт и строительство храмов и больниц для бедных.
Умер он в возрасте 84 лет в своем имении, купленном им в деревне Сельцо-Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии.


Рецензии