Сад 1-го Мая
В каждом городе, есть места, о которых, знают все горожане. Для жителей Луганска, это парк 1-го Мая, и старый центр, с узкими улицами, на которых расположены исторические здания, начала двадцатого века и советского времени.
Эти улицы, красивые и очень уютны. С маленькими магазинчиками, ремонтными мастерскими, закусочными с выносной торговлей, кафе, табачными и газетными ларьками, с лотерейными билетами, газированной водой, с пирожками, чебуреками, беляшами и мороженным. Луганский Арбат и Монмартр - район улиц Ленина, Карла Маркса и Пушкина. В семидесятых годах, двадцатого века, бытовала шутка:
- Ну, что погуляем с бороды на лысину?
Что означало, погуляем на улице Карла Маркса, а потом, пойдём на улицу имени Ленина.
На улице имени Карла Маркса, в шестидесятых и семидесятых годах, находился центральный универмаг. У меня в памяти, остались о нём, такие воспоминания. Это большие очереди, по записи за хрустальными изделиями. И огромные, длинные списки за коврами, по наличию которых, оценивался достаток и благополучие семьи. Второе, что я маленький дошкольник, потерялся и плакал, пока мама, отоваривалась дефицитом. Третье воспоминание, возле входа в универмаг, продавали газированную воду, по 4 копейки за стакан. Три или четыре вида сиропа, в огромных стеклянных колбах-конусах. Вокруг колб с сиропом, летали в огромном количестве осы. Мне пятилетнему мальчику, оса влетела в стакан с газировкой. Испугавшись, я уронил стакан, который разбился. Стеклянный стакан, посуда многоразовая, маме пришлось оплатить его стоимость, семь копеек. Я сильно плакал, испугавшись, что меня накажут, за разбитый стакан.
Также на этой улице, находился магазин «Электрон». Многочисленные комиссионные магазины и рюмочная «Семь дедов». В магазине стояли бронзовые головы, в прорезь во лбу, посетители бросали жетон, и со рта головы текло в стакан вино. Семь голов, семь сортов вина. Но, я это не застал, но, мне рассказывали старожилы.
Первоначально, улица имени Ленина, называлась Петербургская, позже Петроградская.
Центральная улица имени Ленина, мне близка тем, что на ней, у памятника Ленину, в торжественной обстановке, меня приняли в пионеры. Пионерский
галстук мне повязал, мой старший друг Жека Короткий. На ней находились два кинотеатра, один с тремя залами. Бывало я с друзьями, смотрел три фильма подряд, благо билеты, стоили на дневные сеансы, по десять и двадцать копеек. На улице, всегда было много народа. Филармония, кафе, столовые, магазины, тир, сквер, торговля цветами и выпечкой.
Улица имени Ленина, плавно граничит с улицей имени Пушкина, на которой, расположено самое красивое здание города, гостиница «Украина». Шести этажный, единственный в Луганске, четырёхзвёздочный отель. Гостиница построена по проекту, выдающегося архитектора И. Ю. Каракиса. Её начали строить в 1944 году, пленные солдаты фашистской Германии.
На первом этаже расположился, самый престижный, одноимённый ресторан с летней верандой. Уникальная кладка здания, узорчатые стены, украшают в центральной части часы.
Напротив находится, прекрасное классическое здание, бывшего драматического театра, ныне Дворец культуры железнодорожников. Рядом, не менее, прекрасные исторические здания, с лепкой и скульптурами на фасаде. Весь этот район, как музей под открытым небом. С торжественностью и строгостью, этих архитектурных сооружений, не может сравниться ни одно современное строение города.
Взяв на себя обязанности гида, я вас подвожу к главному герою моего повествования, с названием «Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая». Я расскажу о том парке, который я застал в своём детстве и юности, а не то, что от него осталось, после современных реконструкций и запустения.
Это древнейшая парковая зона, которая была подарена городу, его первым главой Николаем Холодилиным. В 1897 году на данной территории, был организован сад Горно-коммерческого клуба. В саду функционировал летний театр, оркестр, кинематограф, павильоны. В 1922 году Городской сад, был переименован в «Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая». Но, невзирая на переименование, даже сейчас многие Луганчани, называют этот парк садом.
Современный парк, дополнился небольшим зоопарком, водоёмом, но, утратил флору, шарм и достопримечательности, сказочность. В моём детстве и юности, нас встречала центральная, шикарная арка, за которой находился огромный фонтан «Каменный цветок», с красивыми сказочными скульптурами. Извилистые дорожки и кольцевые узкие мостовые, не были сквозными, как теперь. Вдоль аллей, стояли памятники и бюсты поэтов, животных и сказочных персонажей, возле водоёма – девушка с веслом.
Прошу прошение, но, мне удобнее и милее называть этот парк садом.
В 1936 году, ниже по течению реки, был открыт парк культуры и отдыха имени Горького, который находился в лесном массиве и имел большую площадь. Но, по популярности уступал саду 1-го Мая, из-за удалённости от центра и транспорта.
Так вот, на берегу реки, который находился на территории сада, была пристань, к которой пришвартовывался прогулочный катер. Билет стоил 20 копеек, за получасовую прогулку, к парку Горького и обратно. Сейчас в это трудно поверить, что река была судоходной. Мне посчастливилось в начале шестидесятых годов ощутить на ней, прелесть речных прогулок. Выше пристани, у моста колесо обозрения, на котором с высоты, можно увидеть весь сад, и прекрасный вид на луганский пивоваренный завод, основанный в 1895 году.
Конечно, в дневное время, основными посетителями были дети с родителями, школьники. А вечером, это было место отдыха молодёжи, с танцами, летними площадками, концертами, аттракционами и каруселями. Люди постарше играли в шахматы, кормили хлебом плавающих в озерце лебедей. Также работал летний кинотеатр, театр эстрады, в котором лично я, наблюдал выступление нынешних звёзд, Александра Розенбаума, Юрия Лозу с группой «Зодчие», бит квартет «Секрет» и других артистов. Стоял настоящий корпус самолёта, переоборудованный под кинозал, в котором показывали мультфильмы. Запомнился аттракцион на самолётиках, которые, жужжа пропеллерами, катали смельчаков горизонтально и вертикально. Когда пристёгнутые пассажиры, оказывались с самолётом вниз головой, вся мелочь из карманов вылетала вниз. Мы школьники, собирали трофеи и тут же тратили на газировку, мороженное и катание на каруселях и качелях.
Почему, мне так дорог сад имени 1-го Мая? Во первых, благодарю ему я появился на свет, начну по порядку. Когда моя бабушка, бывшая партизанка, вышла второй раз замуж, мой отец, рождённый от первого брака, не принял и не полюбил отчима. Он ревновал мать к новому её мужу, и держал на мать обиду до последних дней. Получив профессию тракториста, комбайнёра он в семнадцать лет, уехал по комсомольскому порыву, покорять целину в Казахстан. Но, это был повод уйти из дома, и начать самостоятельную, независимую жизнь. Поработав на целине пару лет, он застудил спину, за что получил белый билет от службы в армии. После лечения, он с друзьями, один из которых, в дальнейшем стал мне крёстным отцом, отправился на Донбасс работать на шахте. Шахтёрский труд хорошо оплачивался, шахтёры уважаемые люди, пользовались всеми благами того времени. Льготные очереди на получение жилья, путёвки в санатории, выделялись садовые участки, премии и подземный стаж, который гарантировал, выход на пенсию в пятьдесят лет. Да и пенсия у шахтеров, в разы больше.
И вот молодые шахтёры, жившие втроём, на съёмной квартире, в выходной день, решили культурно отдохнуть, в лучшем парке города. В этот день, там отдыхала мама с двоюродной сестрой. Не знаю подробностей их знакомства,
но, их вместе, свёл парк 1-го Мая. Когда я подрос, родители, часто меня возили отдыхать и гулять в этот парк. Это место и для них, было родным и знаковым. Мне запомнился ослик, который катал детей на тележке. Оплата составляла пять копеек за круг, ослик шёл медленно, поездка длилась минут двадцать пять. Отец платил извозчику рубль, мне давал пирожок и мороженное, я сидел рядом с возницей. Отец уходил с друзьями, на летнюю площадку. А я два, три часа смотрел ослу на хвост, иногда засыпая. Так отец развлекался, под предлогом отдыха с сыном.
Мне знаком ещё один случай, когда сад 1-го Мая выступил в роли Гименея, с моими соседями, закадычными друзьями Сашей и Толиком. Они, гуляя по парку, увидели на летней площадке, двух молоденьких девушек, неторопливо кушающих ложечками мороженое.
- Как вас зовут красавицы?
Задал вопрос, улыбающийся Толик.
- Алла и Лида.
Ответила та, что крупнее.
- Вы позволите, двум воспитанным романтикам, присесть за ваш столик?
Задал вопрос робкий Саша.
- Пожалуйста, присаживайтесь.
Сказала застенчиво Лида, та, что худее.
После этого романтичного знакомства, ребята через месяц, сделали предложение руки и сердца, милым любительницам мороженного. Свадьбы гуляли вместе. Первое - друзья, соседи - общие, экономия расходов, столов и т.д. Даже подарки от гостей и родителей, были одинаковы. Эти две новоиспечённые семьи, были, что говориться – не разлей вода. Все праздники, дни рождения отмечались всегда вместе. После рождения первенцев, альтернативы в выборе кумы и кума, не было. И однажды произошло то, что произошло.
Друзья и кумовья Саша и Толик отдыхали всегда вместе, а работали на разных предприятиях. Однажды Толик, отмечал день рождение коллеги по работе, прямо на рабочем месте, по дороге домой, решил добавить и зашёл в гастроном. Выйдя из магазина, на улицу, он прямо из горлышка стал вливать в себя веселящую жидкость. Проходивший мимо милицейский патруль, доставил его в районный отдел милиции, за нарушение общественного порядка. Так как, документов при себе у Толика не было, он назвал дежурному фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес и место работы. После проверки через адресный стол, убедившись, что данные соответствуют действительности, дежурный записал в протокол задержания информацию. В то время, любое нарушение, привод в милицию фиксировался, и соответствующий документ направлялся на место работы. Руководство обязано было отреагировать, наказать и провести воспитательные меры. Это грозило, лишением тринадцатой зарплаты, премии, переносом назад очереди на жильё, плюс общественное порицание и т.д.
Толик знал о последствиях, грозивших ему, он дал данные своего друга и кума, благо, все данные его, он знал как свои. Саша был сильно возмущён, когда из его зарплаты были удержаны деньги, за неизвестное нарушение, штраф оплатила бухгалтерия. Толик молчал о случившемся, как герой партизан на допросе. И только через полгода, во время застолья, изрядно выпив, он хвастливо сказал Саше, что это он его подставил.
- Ну, как дела у тебя на работе, после моего залёта?
Сильно охмелевший Саша, услышав откровение друга, ударил кулаком Толика между глаз. Лида и Алла с соседями, только через час, смогли растянуть дерущихся друзей. С той поры, бывшие друзья, десятый год не общаются, хотя жёны и дети, всё также дружат.
Свидетельство о публикации №225061000188