Подсолнечное масло на мыло

Не знаю как у вас, но я масло для жарки (котлет), держу отдельно в стеклянной банке. И через какой то промежуток времени, это масло как правило утилизирую. Но как то подумалось, а что если.... Не выкидывать, а преобразовать в мыло например. Сказано, сделано. Залил это масло (предварительно процедив от мусора через марлю) раствором щелочи и прокипятил его на плитке. Получился крутой гелеобразный раствор. Прямо на этот ещё горячий раствор насыпал пищевой соли ( хлорид натрия). Раствор на глазах распался и превратился в жидкость. Взяв венчик ( это которым крем взбивают), начал взбивать эту жидкость, на поверхности образовалась пенка. Эту пенку с помощью шумовки переложил в кастрюльку. И продолжил взбивать. Но что то показалось это слишком медленно, взял ручной миксер. И дело пошло. Короче набрал кастрюльку этой пены и тем же миксером взбил ее что бы освободиться от пузырьков воздуха. Получилось чуть меньше половины литровой кастрюльки. Поставил на плитку что бы немного избавиться от жидкости.
Вообще то надо было эту смесь положить под пресс, но у меня такого нет пока. Да и вообще это просто эксперимент, что получится если...
Для мытья посуды весьма хорошо подходит.

Сама процедура занимает немного времени. Основное время уходит нагрев и кипячение жидкости. Применение электрического миксера сильно ускоряет время приготовления. Если взять чистое масло и проделать ту же процедуру, то можно получить мыло для непосредственно использования в банных процедурах. Но потребуется полученное мыло избавить от следов щелочи. Для этого наливаем в кастрюлю воды в два раза больше по объему от полученного количества мыла. Ставим на плиту ждём пока закипит и сыпем туда столько пищевой соли, пока она не перестанет растворятся. После этого в эту кастрюлю добавляем полученное мыло и кипятим. При этом щёлочь переходит в солевой раствор, а мыло плавает сверху. Прокипятив наше мыло достаем его шумовкой ( это такая поварешка с дырочками) в подходящую посуду или под пресс. Полученное таким образом мыло можно ароматизировать ароматическими маслами, добавить глицерин.

Стоит посмотреть в интернете видео, как домашние умельцы делают мыло дома своими руками. Вместо растительных жиров можно использовать животные жиры. Щёлочь я использовал в виде продажной промывки для сантехнических труб, продается в хозмаге. Примерно 50-100 грамм раствора на литр воды. Можно и больше , не критично

Как то зимой купил трехлитровую ёмкость с майонезом и оставил в гараже, что бы не "пропало". Мороз на улице стоял под -20°С. Не получилось, пропало. На морозе вся эмульсия выпала в осадок, а сверху более чем 2,5 литра растительного масла плавало. Так и лежит в теперь гараже, надо будет переработать, а то в майонез его переводить как то не хочется и выбросить жалко.

Вот мысль пришла. Растительное масло не смешивается с водой ни при каких обстоятельствах. Но, растительное масло обработанное щелочью находится в состоянии однородной смеси. В составе которой находиться вода. Получается гомогенная смесь, а это уже не что иное как топливо для отопительных систем. Такое топливо прекрасно распыляется форсункой и должно так же хорошо гореть. Однако, количество воды в данном растворе необходимо подобрать для обеспечения более качественного выхода температуры в отдельных случаях.

Растительное масло из расходов в доходы, было высказанно, что я мол использую растительное масло не один раз, а более. Человек удивился, чего бы это. Все дело в том, что многие не имеют понятия о происходящих химических процессах при приготовлении пищи. Здесь однако не так уж и много тайн. Например при жарке котлет, я использую такое количество масла, что бы оно покрывало не менее половины от высоты котлеты. Дело в том, что если брать количество масло, что бы оно только покрывало дно сковороды, то получим при приготовлении в частности котлет, большое количество продуктов окисления как самого масла так и его производных полученных от самих котлет. Такое масло повторно использовать конечно не желательно. А если брать масла большего объема то такого не происходит, верне происходит, но не в таком масштабе.

.


Рецензии