Капризная принцесса сказка для взрослых

Сказка для взрослых
В данной сказке не присутствуют конкретные прототипы из жизни, все образы - собирательные. Но нельзя забывать, что: "Cказка ложь, да в ней - намек, добрым молодцам урок".

 
На горке за полосой зелёного леса на возвышении, среди старого хвойно-лиственного парка, с оттенками зелени от темно- зелёного до салатного, сверкал в лучах солнечного света дворец. Он был сложен из розового камня с золотистыми прожилками и менял свой цвет в зависимости от погоды, времен года и времени суток. Дворец был построен по приказу короля для своей любимой младшей дочери, Эльзы. Это великолепное сооружение было подарено им к совершеннолетию принцессы. Король постоянно был занят и, поэтому, наведывался в малый дворец не очень часто. Во дворце жила красавица принцесса, которая, к сожалению, отличалась довольно капризным нравом. Она никогда не поднимала ничего тяжелее куклы, не делала ничего по хозяйству во дворце, не кормила лошадей, коз, кроликов, не ухаживала за цветами. Да разве же это барское дело? Она целыми днями читала книжки, слушала серенады талантливых слуг, играла на рояле, гуляла по парку в окружении фрейлин - подружек и писала стихи, что, надо признаться, принцессе удавалось не плохо. Тем не менее, при всех своих способностях, Эльза не переносила, когда у кого- то из ее фрейлин получалось что- то, лучше, чем у неё самой. Возможно девушка опасалась, что её талант, которым все так восхищались, отойдет на второй план или, (о ужас !) о нем все забудут. И всякий раз, когда волна страха потерять однажды занятые ею, достойные позиции,  накатывала на принцессу (а это случалось тогда, когда одна из фрейлин начинала проявляться ярко в поэзии или пении, высказывала интересные мысли или просто чем-то выделялась на общем фоне), она не закатывала истерик, не повышала голоса, не топотала ножками, как может показаться на первый взгляд. Девушка была слишком хорошо воспитана для таких некрасивых поступков. Мило улыбаясь всем, она в скором времени искусно восстанавливала всех остальных фрейлин-подруг против "провинившейся" девушки. Как, спросите вы? О, в этом девушке не было равных! Эльза придумывала и рассказывала остальным девушкам очень "правдоподобную", неприятную историю о несчастной фрейлине. Она выставляла ее лгуньей, либо говорила, что она увлекается алкоголем, либо, что она грязнуля, либо безнравственно ведёт себя с мальчиками и т.д. и т.п. Фантазия у принцессы была очень богатая, а выдумок ей было не занимать. В итоге, девушка оказывалась в изоляции, чувствовала себя "не в своей тарелке" и ей было уже не до выражения своей индивидуальности. А если фрейлина оказывалась посмелее остальных и начинала высказывать подругам свои обиды, фрейлины ссорились, называли друг друга обидными словами, расстраивались, обижались, сердились. Услышав  очередную разборку, принцесса была удовлетворена, ведь всё развивалось по её сценарию.

А главное, после этих ссор, она одна оставалась самой честной, самой дружелюбной, непогрешимой и самой обожаемой всеми. Мало того, она первой протягивала "руку помощи" обиженной девушке. Впоследствии подруги Эльзы вели себя по-разному: кто-то осторожничал, кто-то докладывал Эльзе об очередных "провинностях" подруг, стараясь при этом во всем угождать принцессе. И только одна из всех догадывалась об истиной причине всего происходящего.  Это было непросто, так как принцесса мило улыбалась и изображала искренность, доброту и непогрешимость очень артистично! При всем этом, принцесса верила, что она и на самом деле намного умнее, красивее и талантливее других людей, причем не только в ее дворце, но и за его пределами.
Со стороны могло показаться, что она очень любила своих фрейлин. Но на самом же деле, свита необходима была ей, как оправа её, как она считала, уникальной, драгоценной и бесконечно талантливой личности.

Однажды в их местах появился знаменитый мудрец. Этот человек бывал во многих странах, общался со многими талантливыми мастерами слова, прошел пешком горы, пустыни и леса. Он был наблюдателен, начитан и мудр. Про его прозорливости ходили легенды. Людям импонировала его искренность, они преклонялись перед его проницательностью, нестандартным мышлением, умением разгадать любую загадку и понять любого человека. Эльза, узнав о прибытии известного мудреца, тотчас же пригласила его во дворец.

Он появился во второй половине дня, когда принцесса и ее фрейлины уютно расположились на мягкой скамеечке, среди благоухающих роз самых редких цветов и оттенков. Здесь были синие и зелёные, и нежно голубые и оранжевые. Девушки невинно щебетали, иногда звонко смеялись и от этого огромный, рыжий кот, дремавший среди розовых кустов, лениво приоткрывал свои зелёные в жёлтую крапинку глаза и смотрел перед собой каким-то разомлевшим, невидящим, направленным только в свой уютный сон, взглядом. Стройный, седоватый мужчина в длинной темной накидке, с синей чалмой на голове, приблизился к девушкам, уважительно поклонился и представился. Эльза кивнула и предложила мужчине сесть в витое, летнее кресло, установленное напротив их скамьи. Я бы хотела, - заговорила принцесса мелодичным, приятным голоском, чтобы Вы, дорогой гость, оценили таланты и способности в стихосложении мои и трёх моих фрейлин - подруг и выразили свое мнение о них. Мужчина утвердительно кивнул. Принцесса продолжила:
- Тогда мы сейчас по очереди прочитаем свои стихи, после чего Вы поделитесь с нами своими впечатлениями от услышанного. Мудрец вновь кивнул.
- Затем, - мелодично продолжила принцесса, мы поднимемся на веранду, выпьем чаю и послушаем пение наших одаренных слуг. Вы согласны, уважаемый Мухаммад?
- Конечно, благодарю, драгоценная принцесса. Мне очень интересно будет послушать творения, родившиеся в головках таких прелестных девушек, я это сделаю с превеликим удовольствием, - с этими словами мудрец опустился в кресло и приготовился слушать, сложив руки на груди.
Сначала свои стихи прочли три фрейлины. Стихи первой лились нежным, лёгким потоком, словно теплый, июньский ветерок обдувал молодые лепестки роз. В глазах мудреца появились нотки лиризма и очарования. Он с благодарностью смотрел на девушку. А вот в глазах принцессы в этот момент как будто появились острые гвоздики, а в её фигурке чувствовалось напряжение. И это, конечно же, не ускользнуло от глаз наблюдательного гостя.
В стихах второй фрейлины присутствовал какой- то жизненный, философский смысл. При этом, стихотворение было настолько пронизано тонким, искрящимся юмором, что лицо мудреца посветлело, он улыбнулся и по окончании чтения благодарно поклонился девушке. Скрытое неудовольствие опять мелькнуло в лице и взгляде принцессы. Но это было заметно далеко не всем!..
Третья юная особа читала очень глубокое философское стихотворение о Создателе, о природе, о взаимосвязи мира и человека. Слушая её стихи, мужчина задумался. Его взгляд устремился вдаль, а выражение лица стало благостно-возвышенным. Когда девушка закончила, прошла минута тишины, прежде, чем мудрец заговорил снова. Он поклонился третьей фрейлине и вновь кожей ощутил внутреннее напряжение принцессы, хотя внешне это почти никак не проявлялось.
И вот, наконец встала сама принцесса. В воздухе лёгким шлейфом потянулся аромат великолепных, заморских духов. Розовое платьице очень выгодно облегающее фигуру Эльзы, зашелестело дорогими тканями, а множество бантиков, пришитых к его подолу, кокетливо, синхронно зашевелилось, отзываясь на каждое движение девушки. Русые кудряшки были великолепно уложены, а белое, пухлое личико украшал волнующий, девичий румянец. Принцесса читала очень чувственно и выразительно. Это было повествование о любви и голос ее звучал то мягко, то звонко и пронзительно. В сюжете стихотворения ее добивались, любили, боготворили. Она же готова была расстаться с молодым человеком после первой оплошности любимого. Несчастный молодой человек, шокированный внезапной переменой возлюбленной, продолжал искать встреч с ней и, судя по всему, чувствовал себя очень несчастным. Мудрец внимательно выслушал Эльзу, брови его удивлённо приподнялись, но в следующую же секунду он уже благосклонно поклонился Эльзе.
Девушка села на свое место и все вопросительно посмотрели на мудреца. Мужчина встал, ещё раз поблагодарил всех за доставленное удовольствие и, после паузы, заговорил приятным, бархатным баритоном:
- Я с удовольствием выслушал ваши стихи, милые красавицы! Если позволите, я сделаю свои отзывы согласно последовательности ваших выступлений? Принцесса кивнула.
-Касательно первых трёх фрейлин: милые девушки, вы дали мне практически полную картину мира, созданного Всевышним, с его чудной природой, интересными, самобытными людьми, пусть и не лишенными недостатков. И при всем этом, третья девушка хорошо передала связь человека со Всевышним в каждое мгновение жизни и влияние каждого нашего поступка на всю последующую жизнь не только самого человека, но и его потомков. Спасибо вам, дорогие девушки, вы доставили мне истинное наслаждение и ваши таланты, конечно же достойны внимания!
Замечательное, чувственное стихотворение прочли Вы, глубокоуважаемая принцесса, и Ваш талант к стихосложению неоспорим. Вы порадовали меня не меньше. Но я очень хотел бы поговорить с Вами наедине, - произнес он, серьезно посмотрев на принцессу.
Щёчки принцессы порозовели, а ее глаза как-то странно засверкали.
- Хорошо, мы с Вами обязательно это сделаем, но только после чаепития. Пожалуйста, следуйте за мной, ведь на веранде для нас уже накрыт стол, ответила она и, вздернув носик, "поплыла" вверх по лестнице, ведущей на веранду.

Чай пили, оживлённо разговаривая. Фрейлины подтрунивали друг над другом, а загадочный гость улыбался, отвечая на вопросы и внимательно наблюдая за всем происходящим. Одаренные слуги пели и играли на разных инструментах. После чаепития фрейлины убежали в свои комнаты, а принцесса с мудрецом вышли в сад и медленно пошли по одной из дорожек, выложенной плоскими, цветными камнями.
- О чем Вы хотели поговорить со мной, Мухаммад? - первой заговорила принцесса.
Мудрец грустно вздохнул внимательно посмотрел на принцессу, помолчал с минуту и заговорил,
- Дорогая принцесса, я конечно понимаю Ваше недовольство из-за похвалы Ваших фрейлин. Но ведь это Ваши подруги!? Я очень хотел бы посоветовать Вам: научитесь искренне радоваться успехам других людей так же, как и своим!.. Вы увидите, как это поможет Вам в дружбе, любви и в творчестве! Вы попросили меня честно оценить Ваши таланты и таланты Ваших фрейлин и я это сделал.
- Да, но как можно было переоценить способности этих глупых куриц и недооценить мой талант?
- Вы очень глубоко ошибаетесь, уважаемая принцесса. Ваши, как Вы выразились, "глупые курицы" - очень талантливые девушки и Ваше пренебрежительное отношение к ним ничего не меняет в моих умозаключениях.
- Но ведь они не обладают и десятой долей моих знаний. Как же можно их способности равнять с моим талантом?
- Дорогая принцесса, не нужно так волноваться! Вы пишите хорошие стихи, но я не понимаю Вашего мировоззрения. В своем творении Вы постоянно унижаете своего возлюбленного и при этом считаете, что Вы пишите о любви. Но я там не увидел Вашей любви. Есть только любовь несчастного молодого человека к Вам - бессердечной красавице. К сожалению, без искренней любви в душе автора, любая поэзия превращается в зарифмованную прозу.
- Да как Вы смеете мне говорить подобные вещи! Я не умею любить? Как Вам это в голову пришло?! Вы совсем меня не знаете! Я больше не хочу видеться и разговаривать с Вами! И очень Вас попрошу: никогда не приближайтесь к моему дворцу! Слава Богу, Вы - не единственный мудрец в этом мире!
Разгневанная принцесса смерила мужчину разочарованным взглядом и, грациозно повернувшись и гордо подняв головку, направилась в сторону своего ослепительного дворца. В глазах ее светилась горькая обида, а по побагровевшим щекам текли долго сдерживаемые слезы.
- Господи, какая несправедливость! - произнесла она и, промокнув щечки кружевным платочком, подставила разгоряченное лицо послеполуденному ветерку.
- Радоваться талантам этих куриц? Пожалуй, я порадуюсь по-своему, я отправлю их: одну - в коровник, другую - к садовнику, третью - помогать на кухню. Я найду другого мудреца, посговорчивей, и приглашу его в большой дворец. Найду новых подруг, это - не трудно. Принцесса никогда не прощала того, кто обходил ее даже в малом. Решение судьбы такого несчастного было вопросом времени. Становился ли её мир от этого богаче, добрее, гармоничнее? Облегчённо вздохнув, и вернувшись вновь к своему любимому убеждению, что она - самая красивая, талантливая и образованная в этом мире, принцесса направилась к своему уютному дворцу, где её с нетерпением ждали бесконечно восхищающиеся ею фрейлины.  Но они пока не знали, что ждёт их в очень скором будущем!..
Очень жаль, что Эльза не догадывалась, что любой недоброжелательный замысел или действие, задуманные во вред окружающим людям, непременно обернутся неприятностями или болезнями, в зависимости от тяжести совершенного злодеяния.
А мудрец, тяжело вздохнув, развел руками и тихо сказал:
- Господи, я должен был помочь её душе! Прости меня, если я чем-нибудь рассердил Тебя, но я был искренен и миролюбив. Я надеюсь, что этот урок для нее не пройдет даром, хотя. Прости меня, за мою вольность!
О Господи, но ведь Ты поможешь ей окончательно не запятнать свою душу? Сложив руки на груди, он поднял глаза к небу, поклонился до земли и, спустя несколько секунд, уже бодро шагал к тем, кто нуждался в его мудрости, прозорливости, честности, великодушии и безусловной любви.

Картинка - интернет


Рецензии