Остров Пасхи. 20. Авторские способы коронования
К моменту решения последней задачи у островитян был уже накоплен большой опыт обращения с мегалитами. И если уж они научили своих идолов весом в десятки тонн ходить, то уж обучить столь легкое пукао летать было для них, наверное, плевое дело.
А если серьезно, то принцип шагового перемещения, применяемый древними такелажниками на спуске, – поочередное подтравливание управляющих канатов, – можно ведь реализовать и при подъеме груза, только применить его надо наоборот.
Первый способ.
В конце 1983 года мною был детально проработан оригинальный способ вознесения пукао на макушку идола, установленного на аху. 17 декабря 1986 года я выступил с докладом «Остров Пасхи: загадки перемещения мегалитических статуй» на заседании Восточной комиссии ленинградского отделения Российского Географического общества, в котором, помимо прочего, был освещен и вопрос подъема пукао. Данная операция вполне могла протекать следующим образом.
Пукао подкатывают к спине истукана и разворачивают к нему плоской стороной, которой оно и ляжет на его макушку. С затылка статуи спускают два опорных каната и крепят к будущей шляпе. Привязывают еще несколько канатов для страховки от опрокидывания пукао и для его оттяжки.
Отклоняя шапку на опорных канатах то в одну, то в другую сторону и убирая образующуюся слабину то левого, то правого опорных канатов, можно будет, хоть и маленькими шажками, но все же поднять пукао на требуемую высоту. Необходимо только во время опускания шапки на голову сбросить в стороны оба опорных каната, иначе они будут зажаты ею навсегда. Остается залезть на моаи по любой из свисающих сверху веревок и срезать всё лишнее.
Для водружения на голову О-Паро семитонного пукао потребуется 25–30 человек. Всего же на этой операции будет задействовано 35–45 участников, а выполнена она будет всего лишь за один световой день.
Самое слабое и крайне опасное место этого способа – момент перевала пукао через затылочную кромку головы моаи. Точно угадать момент опрокидывания каменной шляпы очень сложно, а уложить ее плавно практически невозможно. Малейшая ошибка в этот момент грозит бедой.
Такое положение дел никак не могло устраивать такелажников Рапа-Нуи. У них явно был некий секрет, который позволял надевать шляпы на головы истуканов без риска и с необходимой точностью.
Изучая решение этой задачки Павлом Павелом, я пришел к мысли, что очень интересной может оказаться наша объединенная версия. Если в мой вариант добавить наклонный пандус из бревен, как у Павела, но только со стороны спины и под гораздо большим углом, то подъем пукао станет значительно безопаснее и легче, а его перевал на макушку головы моаи будет более плавным. Разрабатывая в деталях новый метод меня вдруг осенило: вот она изюминка, тот самый секрет древних мастеров! Крохотная деталь, до неприличия простое решение, но все дело меняет коренным образом. А всего-то надо бревно-рычаг, или коромысло, на котором поднимается пукао, привязать не с боку шляпы, а к его донышку ближе к тыльной части, по линии примыкания к затылку. И вот эта мелочь обеспечит и плавное опускание пукао на макушку головы истукана, и точность его установки, и возможность удаления опорных канатов. Без пандуса или с пандусом значения не имеет.
Второй способ.
Но, все же, пандус можно использовать гораздо эффективнее. А заключается этот эффект в том, что пандус должен быть изготовлен в виде лестницы, только перекладины необходимо подвязать к опорным бревнам снизу, наподобие шпал. Это решение качественно меняет весь процесс подъема.
Во-первых. «Шпалы» обеспечивают легкий и быстрый доступ к пукао на всем пути его восхождения. Все проблемы с обслуживанием шляпы и канатного хозяйства, особенно в момент финиша, разом отпадают. Исчезает опасность перетирания опорных канатов о макушку истукана, так как канаты будут опираться на перекладины.
Во-вторых. Значительно упрощается операция по подтягиванию отклоняющегося пукао к «рельсам». Ведь при каждом шаге вверх, оно немного отклоняется назад. Теперь это сделать довольно легко: перекидываем 2 оттягивающих каната от пукао через поперечину рядом с опорными бревнами, подтягиваем и закрепляем к нижней «шпале» с внешней стороны пандуса.
В-третьих. Усилие подтягивания пукао в разы уменьшится в следствие того, что оно будет прикладываться не к свободному концу каната вдоль него, да еще и перекинутого через голову моаи, а перпендикулярно к середине закрепленного с двух концов и хорошо натянутого каната. То есть в действие вступает четвертая аксиома статики технической механики: правило параллелограмма сил.
В-четвертых. Опорные канаты тоже закрепляются аналогично подтягивающим. Их можно будет использовать более короткими, как минимум раза в 2. Слабое место канатов, изготовленных из природных материалов, в том, что им свойственно относительное удлинение при нагрузке. То есть, прежде чем канат воспримет полную нагрузку он немного удлинится, и чем он длиннее, тем больше будет растяжение. Значит, полезное шаговое перемещение на коротких канатах будет большим. Конечно, придется делать несколько остановок во время подъема для перепасовки тяговой схемы, но это окупится увеличением шага подъема. Последняя остановка будет у верхней перекладины, когда опорные и финишный страховочный канаты перебрасываются через голову истукана. Способ же фиксации груза на наклонных полозьях успешно апробировал Павел Павел.
Вот так несколько поперечин превратили незамысловатые наклонные брусья в универсальное приспособление. А в совокупности эти два решения обусловили практичный, работоспособный, быстрый, надежный и безопасный метод водружения пукао на голову моаи любого роста.
Третий способ.
Поставить на ноги, научить ходить, довести до аху и установить моаи на пьедестал помогала аборигенам незамысловатая V-образная опора. Так может, она окажется востребованной и при установке пукао? Надо только каким-то образом превратить ходули в коромысло. Обладая здравой смекалкой и жизненным опытом, сделать это будет не так уж и сложно. Надо только возложить их на плечи истукана.
Мастера коронования подбирали V-образную опору чуть выше истукана, на который планируется водрузить пукао, переворачивали ее острием вниз, устанавливали на подставку за спиной истукана и опирали на его плечи. Высота подставки подбиралась такой, чтобы обеспечить пронос подготовленного пукао, которое будет подвязано к верхним концам коромысла, над головой изваяния.
Надежно обмотав шею истукана средней частью каната длиною не менее двух ростов изваяния, его концы перебрасывали ему за спину и обматывали двумя-тремя витками вокруг концов поперечной перекладины, привязанной к миро-манга-эруа ближе к ее вершине. Подставку из-под бывших ходуль удаляли, и они повисали на опорных канатах, превратившись в полноценную грузовую стрелу. Затем эту стрелу перекатывали через плечи статуи вперед и к концам ее консолей подвешивали пукао. Дальнейший ход процесса вполне понятен.
Поднятое над истуканом пукао опускали ему на голову, понемногу подтравливая концы опорных канатов на нижней поперечине коромысла. Точность установки высочайшая, ведь стрелу можно координировать по четырем направлениям: вперед, назад, влево, вправо. Одевание каменной шапки происходило достаточно быстро и с небольшими усилиями, так как вес пукао можно компенсировать противовесом.
Противовес пукао можно набрать несколькими способами: подтягиванием посильных грузов канатами, заранее переброшенными через поперечину у вершины стрелы, или последовательным увеличением груза на концах стрелы методом качелей. Противовес можно подобрать так, что коромысло само поднимет нашу каменную шляпу, а такелажникам останется только придерживать этот подъем, чтобы наша мирная стрела не превратилась в баллисту.
После опускания противовесов до земли во время подъема коромысла в дело пускают оттяжки, идущие от его верхних концов: заднюю для дальнейшего подъема и точного наведения пукао на место установки, а переднюю для страховки от переваливания стрелы назад. В положении стрелы, близком к вертикальному, она опирается нижней поперечиной на спускающиеся с плеч моаи опорные канаты. В этом положении управление стрелой оттяжками требует минимальных усилий, что обеспечивает требуемую точность установки.
Шестиметровое коромысло из бревен диаметром 15 сантиметров выдерживает подъем трехтонного пукао, хотя и с заметным прогибом. Но и для подъема более тяжелых шапок нет никаких преград. Достаточно уложить друг на друга две одинаковые стрелы, прочно перевязать их, и грузоподъемность конструкции увеличится в 4 раза!
Из всех рассмотренных вариантов решения этой задачи данный метод оказывается наименее трудоемким и самым быстрым.
Все разобранные способы водружения пукао на головы истуканов без применения, в том или ином виде, каменных насыпей используют ранее известные рапануйцам и успешно ими опробованные принципы, методы и инструментарий. Ничего нового в эту операцию не привносится. Желание увенчивать изваяния муляжом пучка красных волос, скорее всего, было весьма и весьма давнее, но реализовать его островитяне смогли только после того, как удалось найти рациональное решение этого вопроса. Использование примитивных наклонных или конусных насыпей ими было отвергнуто изначально. Предложенные способы позволяют одевать пукао на головы давно установленных моаи без какого-либо ущерба для них, без чрезмерных усилий и в короткие сроки.
*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги», на сайте издательства или у автора (с автографом).
https://dk-spb.ru/books/900146302
https://peterburg21vek.ru/products/55464
Схемы автора.
Свидетельство о публикации №225061000279