Не от мира сего -6

Понимаю, что скорее всего визитершей была кто-то из моих почивших предков, но, на всякий случай, проверяю все кабинеты, убеждаюсь, что я здесь одна и иду закрываться. В последний момент передумываю, беру с собой телефон и иду до ближайшего кафе. Не могу сказать, что голодна, но мне нужно обдумать полученную информацию, а мыслепоток в конкретном направлении лучше работает, когда я потребляю глюкозу.

Обнаруживаю серьезное несоответствие внешней и внутренней картинок.

С улицы красивая вывеска, широкие, задрапированные шторами разрисованные разными вкусностями окна. Внутри... некогда белые, а ныне пятнистые скатерти, рядом потертые и местами продавленные стулья времен СССР. Обшарпанный, местами задранный на стыках линолеум.

Такой внешний вид не располагает к себе. Первое желание - развернуться и уйти.

Растерянно постояв у входа хочу так и сделать, но уже идущий ко мне мужчина говорит:

-Не спешите уходить! Да, у нас бедно, но повар готовит идеально!

Еще больше теряюсь (слишком много всего свалилось на меня сегодня).

-Да я хотела чаю и чего-нибудь сладенького.

-Отлично! Чай и пирожное "Рассвет" вас устроит?

Мужчина смотрит на меня с мольбой и я отвечаю:

-Вполне.

-Присаживайтесь за любой удобный вам столик. Пять минут и я принесу Ваш заказ.

Мужчина уходит, а я слышу его мысль, сопровождаемую тяжелым вздохом:

-Главное, чтобы она не догадалась, что я теперь сам и официант, и повар и владелец.

В моей голове сразу созревает план:

-Нужно заставить его выговориться. Меня неведомая визитерша из прошлого заставила выговориться и стало легче. Да вопросов теперь больше, чем ответов, но на душе значительно спокойнее стало.

Вскоре мужчина возвращается с чашкой чая и бисквитным пирожным.

-Не могли бы вы присесть со мной за столик? Хочу поговорить с вами.

Мужчина осторожно присаживается на краешек стула.

-Я так понимаю, когда-то это было процветающее заведение?

-Возможно. Не знаю.

-Вы недавно его приобрели?

Мнется.

-Я его не приобретал.

-Мне показалось, что вы здесь и официант, и повар и владелец в одном лице.

-Можно сказать и так. Тут другое...

-Расскажите и вам станет легче. Поверьте, я знаю о чем говорю - сама только что прошла через это. Выговорилась и отпустило.

-Тут такая запутанная история...

-Давайте распутаем ее вместе. Посетителей-то все равно нет. Придут - пойдете обслуживать.

***

Мама родила меня в 16 лет. Бабушка днем на работе была, по вечерам... скажем так: людям помогала за небольшое вознаграждение. Из-за занятости своей не уследила за дочерью, а когда узнала о беременности сказала:

-Рожать и только рожать! Все, что нам сверху дается - только на пользу! Ребеночка вырастим, не переживай.

Фактически я родился за неделю до маминого 17-летия и она даже успела экзамены в школе сдать (бабушка договорилась, чтобы ее не отчислили из-за беременности (в то время это запросто могли сделать).

Опять-таки по настоянию бабушки мама пошла в училище получать профессию. В первой половине дня со мной сидела соседка-пенсионерка, а потом мама возвращалась с занятий и забирала меня. Бабушка теперь меньше занималась... помощью людям и больше времени уделяла мне, ведь маме нужно было приготовиться к занятиям на следующий день, отдохнуть.

После училища мама пошла работать и вскоре ей предложили повышение, но с условием, что она поступит на заочное отделение в техникум. Они с бабушкой посоветовались и решили, что мама поступит на заочное отделение, но не в техникум, а в институт. Зачем идти в техникум, если через несколько лет может встать вопрос об институте?

Во время одной из сессий у мамы случился роман с сокурсником, они встречались около года и решили пожениться, но тут возникла проблема - его мама в штыки приняла невесту, а о том, чтобы она пришла в семью с ребенком не могло быть и речи.

Бабушка предложила:

-Коль решитесь пожениться - пусть Андрюшка живет со мной. Встанете на ноги и заберете его, коль посчитаете нужным. Ты всегда можешь приезжать и навещать сына.

Мама долго сомневалась стоит ли так поступать, но бабушка убедила ее в том, что все будет хорошо.

Прошло еще полгода и молодые поженились, не взирая на возражения мамы жениха.

Меня никуда девать не пришлось, потому что жили все мы у бабушки в маминой комнате. Мужчина хотел усыновить меня, но мама сказала, что для этого нужно сначала решить жилищный вопрос. Ей с работы обещали квартиру, но со временем, а пока жили так.

Мне уже семь лет было и я хорошо помню маму с большим животом. Помню, как она, держась за этот самый живот, говорила мне:

-Андрюшечка, я сейчас поеду в больничку, а через несколько дней вернусь домой с братиком или сестренкой.

Больше я маму не видел. Живой не видел.

Были сложные роды и мама умерла. Умерла вместе с новорожденным ребенком. Как нам сказали, что-то пошло не так и малышка умерла в утробе. Пришлось оперировать маму, но было поздно.

***

Слушая мужчину мне хотелось крикнуть:

-Не поздно! Вот она я, вот я!

***

Сколько себя помню, бабушка всегда говорила, что вместе с мамой мы похоронили не ее ребенка. Тогда нельзя было сделать тест ДНК, но, учитывая то, кем была моя бабуля, я ей верил.

Став взрослым, однажды решился спросить:

-Почему ты считала, что похоронили не мою сестру, но не пыталась вернуть ее?

-Высшие силы лучше нас с тобой знают, что делать. Раз они так поступили - значит так было нужно.

-Кому нужно?

-Давай рассуждать здраво: я родила твою маму в тридцать восемь лет. Она пошла рожать девочку, когда мне было 62 года. Отдали бы мне девочку, да еще при живом отце? Нет. Он, без помощи матери, не справился бы с новорожденным ребенком. Женщина не приняла невестку и к ребенку относилась бы тоже плохо. Мало того, что девочку родила нелюбимая невестка, так она еще и мешает ее сыночку устроить свою жизнь. Это не мои слова, а ее мысли.

Бабушка долго молчала, а потом добавила:

-У нашей девочки было хорошее детство. Она рано повзрослела, но детство было хорошим. Сейчас твоя задача встретиться с ней.

-Как? Мы же даже имени ее не знаем.

-Не сегодня и не сейчас, но она сама к тебе придет.

-Как это понимать? - удивился я.

Бабушка послушала тишину и сказала:

-Через несколько лет после того, как я уйду начнется в твоей жизни черная полоса. Ты будешь барахтаться из последних сил пытаясь удержаться на плаву. Как бы ни было сложно, а всегда будет кусок хлеба (хоть и без масла) и крыша над головой (пусть и не та, о которой мечтал). В день, когда тебе будет казаться, что хуже уже некуда - придет она.

-Как я узнаю, что это моя сестра?

-Она сама это поймет и скажет тебе.

***

Я действительно поняла, что являюсь сестрой этого мужчины, но еще не отошла до конца после выходки сестры (или не сестры?) боюсь броситься из огня, да в полымя. Потому не спешу открываться.

-Как вы дошли до жизни такой? - я обвожу рукой кафе.

-Черная полоса, о которой говорила бабушка.

-Подробнее можно?

-В свое время я выучился на повара. Работал в столовой, потом переманили в ресторан. Со временем стал шеф-поваром. Знаете, что такое работа в ресторане?

-Откровенно говоря, нет.

-Наш ресторан работал до двенадцати в рабочие дни и до последнего посетителя в пятницу и субботу. Бывали дни, когда в 2-3 часа ночи освобождался, а бывало и до пяти утра народ гуляет. Если в рабочие дни я мог уйти пораньше, то пятница и суббота - это время самых заработков. Часто просили блюдо от шеф-повара. Я был там до последнего, ведь помимо основного заработка я имел 30% с блюда от шеф-повара, да еще и посетители порой просили передать мне чаевые.

-Пока что я не вижу черной полосы.

-Я думал, что у нас идеальная семья: я деньги зарабатываю, жена дома с детьми. А оказалось ей надоело, что пятницу-субботу меня нет дома, а в воскресенье сплю до обеда. Она нашла себе другого и ушла к нему. Вернее не к нему ушла, а его к нам привела. При разводе детям оставили прописку у меня с правом проживания с детьми их матери и она привела нового мужа.

-Разве нельзя было опротестовать это? - удивилась я.

-Может быть и можно было, но я был в таком состоянии, что мне это даже в голову не пришло. Собрал свои вещи и кое-что из того, что оставалось от бабушки и ушел на съемную квартиру. Думаете это все неприятности? Не-ет!

-Она что-то еще придумала?

-Жена? Нет. Придумала судьба.

-Что же она вам уготовила?

-Владелец ресторана умер. Если и были у него проблемы со здоровьем, то мы ничего не знали. Фактически он просто уснул и не проснулся. Его дети, как с цепи сорвались. Приходили порознь и вместе и каждый свои права качал, часто противоречащие друг другу распоряжения отдавали. Спустя полгода (как раз, когда пришло время им вступить в права наследования) мы все разбежались из ресторана.

Мужчина долго молчал.

-У меня не было финансовой подушки, потому принял первое предложение о работе - вот в это кафе. Оно уже было в плачевном состоянии, но владелец надеялся, что с моей помощью сможет подняться. Откровенно говоря, меня привлекло то обстоятельство, что здесь оборудована комната отдыха и владелец предложил жить в ней. Все лучше, чем платить за съемное жилье.

Смеется с грустью на лице.

-Я же думал, что буду работать здесь и подыскивать нормальную работу. Туда сунусь - взяли уже человека, сюда сунусь - повар передумал увольняться. Один раз и вовсе оказалась, что владелица заведения подала объявление о вакансии для того, чтобы показать своему повару, что свято место пусто не бывает и если он будет гнуть свою линию, то потеряет работу, а платили ему очень даже хорошо.

Обводит рукой зал.

-В такое помещение далеко не каждый согласится прийти, как бы хорошо не готовил повар.

Разочарованно махнул рукой.

-Да и владелец был человеком далеким от этого бизнеса.

-Зачем же занимался этим?

-Правильнее сказать, пытался заниматься. Заведение выкупил назло приятелю, который хотел развернуться здесь.

-Хорош приятель.

-Вроде как приятель увел у него девушку, а тот назло ему решил перекупить бизнес. На покупку ума хватило, а на ведение хозяйства - нет. Вот и загнулось действующее, некогда процветающее заведение.

-Как оно стало вашим?

-Меньше года прошло, а владелец уже задолжал мне зарплату за три месяца. Я бы с радостью ушел, да с работой почему-то не получается, комнату и ту снять не на что. Было бы хоть какое-то жилье - пошел бы дворником или грузчиком, а так куда идти? Не в подворотню же. Владелец предложил переписать кафе на меня в счет долгов.

-Здесь же счета за коммуналку не малые, - напоминаю я.

-Не малые, но, что интересно, доходов с кафе всегда ровно столько, чтобы я мог заплатить за коммуналку, налоги и держаться на плаву. Пусть не в плюсе, но и не в минусе. Тютя в тютю каждый месяц. Наверное, так нужно, чтобы я мог дождаться сестру.

-Уже дождался, - выдохнула я.


Рецензии