Охотничье счастье. Глава. 8 Роман
Фортуна благоволит отважным.
Эразм Роттердамский (Дезидерий Эразм Роттердамский) — нидерландский учёный-гуманист, писатель, филолог, богослов, один из крупнейших представителей Северного Возрождения
Повзрослев и став на твёрдое «крыло» Кузьма обзавёлся своей собственной семьёй, держа строгий ответ и за себя и за родных детишек.
Так же как им, повзрослевшей деревенской ребятне из охотничьих семей пришлось бороться с извечным и главным врагом всего живого.
Но была и существенная разница: люди были наделены естественными орудиями сопротивления против могучих и опасных хищников в дикой природе.
В смертельном поединке за выживание в сумасшедшем и суровом мире, а также в биологической цепочке сошлись два антипода, и два лучших, достойных соперника.
С одной стороны хищники – «цари» дикой природы и человек – охотник – «властелин» цивилизации.
Как правило, в таких кровавых схватках побеждал более слабый – «Гомо сапиенс» (человек – разумный – прим. от авт.), он вооружённый идеальными, изощрёнными средствами борьбы – огнестрельным оружием, а также фантастическим умением ловить диких хищников капканами и хитроумными ловушками.
Получался странный парадокс.
Мудрая и могучая природа с одной стороны в десятки раз уменьшила ловкость, чутьё и силу человека в отличие от таёжных диких четвероногих хищников, но одновременно с другой стороны щедро возместила недостаток этих качеств избыточным наличием у человека – смекалки, хитрости, а самое главное поразительного интеллекта и умением общаться между собой с помощью всемогущей речи !
К 40 годам жизни невероятно сильное и мускулистое тело опытного охотника – промысловика Федотова Кузьмы было покрыто и испещрено множеством шрамов и рубцов отставленных смертоносными когтями – кастаньетами властелинов сибирской тайги - бурых медведей, а также от острых, словно бритва клыков суровых разбойников дикой тайги – серых волков».
Мысли Кузьмы неожиданно прервал Фокин Семён:
- Давай-ка Кузя будем потихоньку перетаскивать мокрый картофель в сухие места для сушки !
Извлечённый из густой грязи мокрый картофель сушили в бане, поддерживая невысокую температуру, а также его ссыпали под навес в дровеннике и в просторном сарае.
Главным козырем и достоинством здесь являлось наличие хорошего сквозняка.
Клубни картофеля расстилали на дерюжные мешки в один слой. Подстилка забирала лишнюю влагу в клубнях.
Просушка овощей длилась несколько дней, затем её собирали снова в мешки и оставляли на пару недель на карантин, чтобы не допустить вспышки заболевания.
Далее просушенный картофель крестьяне сортировали на крупную и мелкую, ссыпали в просушенный погреб на окончательное зимнее хранение.
Утро выдалось хмурое и промозглое, и небо к обеду затянуло тяжёлыми свинцовыми тучами. Заморосил противный мелкий дождь.
- Неужели погода не даст нам спокойно закончить картофельную страду ? – ворчал широкоплечий гигант Фокин Семён.
- Да как ты можешь договориться с небесной канцелярией ? – вторил ему младший брат Георгий, такой сильный и здоровый детина.
- Ничего ребята справимся – не унывал Кузьма.
- Большую часть уже закончили, а осталось здесь всего ничего около двух соток.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225061000571