Самый талантливый и знаменитый из нас

 
Памяти Нуреева Рустема Махмутовича
 
В 2025 году исполнилось  пятьдесят лет со дня окончания аспирантуры на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.  Нас было двадцать пять выпускников, среди которых и Рустем Нуреев. Группа аспирантов была  сформирована  очень интересная. В ее составе оказались такие личности, как  Нуреев Р., Артемова Т., Атавина Н., Гольцов Л., Силантьев В., Канашевич А., Кравченко  Г., Нестеров А., Сорочан К., Жалбе И., Шабаров В., Шемякин А.,  Яуров А. и другие. С первых же недель на первом курсе были организованы спецсеминары по проблемам  политической экономии. На этих спецсеминарах тон задавали Нуреев Р. (Москва), Шабаров В.(Москва), Шемякин А. (Москва)  Канашевич А. (Белоруссия), Силантьев В. (Уфа), Гольцов Л. (Новосибирск), Атавина Н. (из Прибалтики), Сорочан  К. (из Молдавии). Иногда подключались к ним Артемова Т., Кравченко Г., Нестеров А., Яуров А.
Однако пытались доказать свои самые глубокие познания в экономической теории и философии прежде всего Нуреев, Гольцов,  Канашевич и Силантьев. Иногда их спор и критика друг друга длились часами. Другие аспиранты про себя думали, какие же умные эти ребята. Однако, если Рустем Нуреев был самым молодым из аспирантов, закончившим только что  с отличием МГУ и дипломный  проект готовил под руководством самого заведующего кафедрой Н.А. Цаголова,  да  теперь  у него научным руководителем диссертационного исследования был все тот же Николай Александрович, то тут было понятно всем, что Рустем напишет свою диссертацию досрочно. Но с ним вступали в ожесточенный спор белорус Канашевич, Гольцов   из Новосибирска, Силантьев вообще из столицы Башкирии с политехническим образованием, но с философским мышлением.
 
Но прошло три года и в числе лидеров в подготовке диссертаций оказались не говоруны, а аспиранты с элементами писательского склада. Исключением здесь был только Рустем Нуреев.  Он действительно подготовил  и обсудил диссертацию  в числе первых. Затем представил ее на кафедру  получил заключение  на ее защиту в конце 1975 года.  Но первый блин, к большому сожалению,  оказался комом, из-за  того что тема «Принципы изучения производственных отношений в докапиталистических формациях (в связи с дискуссией об „азиатском способе производства“)» оказалась очень сложной для понимания в то советское время. В результате ведущая организаций Академия общественных наук при ЦК КПСС, представила отзыв, суть которого сводилась к тому, что «это — не марксизм»", а раз не марксизм, значит, диссертация не рекомендуется к защите. Пришлось  в тему добавить марксизма, в результате  через год  она была представлена в ВАК, и в 1977 году Рустем Нуреев получил степень кандидата экономических наук. В результате  этой незаслуженной эквилибристики, Нуреева опередили аспиранты Кравченко Г., Нестеров А., Яуров А., защитившие диссертации в конце 1975 и начале 1976 года. Позже этого срока защитились аспиранты Артемова Т., Силантьев В., Мымрин В., Шабаров В., Канашевич А., Васильев В., Сорочан К. Об остальных аспирантах статистика отсутствует, но известно, что они не стали кандидатами наук. Среди них  Жалбе И., Силин В., Осинцев А. и Атавина Н. О других аспирантах (Князевой, Макаровой, Морозовой, Султанове, Алексийчуке,  Скотникове, Яковлеве) автору ничего не известно.
 
Таким образом, настоящим маяком для нас и для страны стал только Рустем Нуреев, который прошел быстро путь от кандидата до доктора наук  всего-то за тринадцать лет. А дальше его путь по службе оказался просто головокружительным  с 1991 до 1993 года – профессор кафедры политической экономии МГУ. В том же году переходит  Высшую школу экономики, где становится  профессором экономики и возглавляет первую кафедру экономической теории. Он также работал проректором и первым проректором этого учебного заведения.
В 2002 году Рустем Нуреев перешел на кафедру национальной экономики, превратив ее в кафедру институциональной экономики в РЭА им. Г.В. Плеханова. Он являлся главным научным сотрудником Института экономики РАН и членом коллегии ординарных профессоров. Он также стажировался в Лондонской школе экономики и Свободном Университете Берлина.

Рустем Махмутович Нуреев известен своими многочисленными публикациями по проблемам микроэкономики, экономики развития, общественного выбора и доиндустриальных экономических систем. Он автор многих учебников и является научным руководителем и консультантом по множеству кандидатских и докторских диссертаций. Он возглавлял совет по защите диссертаций в высшей школе  экономики.
Нуреев Р. был заслуженным работником высшей школы Российской Федерации», почетным профессором. Таких высот в научном мире не достиг никто из его аспирантской  группы. Так  что Нуреев действительно был маяком для нас, его коллег по аспирантуре.

Практически Нуреева знала вся Россия и даже Украина. Начав путь с Экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, затем была Высшая школа экономики, Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Финансовый университет при правительстве РФ, Институт экономики и финансов «Синергия», Институт экономики РАН — здесь он работал. Его отлично помнят в Донецком техническом университете, Казанском инновационном университете, Уральской государственной архитектурно-художественная академия, Национальной металлургической академия Украины. Бывал он и в Самарском государственном экономическом университете. Все перечисленные  вузы присвоили ему почетные звания доктора наук или профессора.
Однако самый молодой по возрасту из аспирантов МГУ Р.М. Нуреев ушел и из жизни в числе первых в 2023 году.  Вот так распоряжается  с нами жизнь, кто более всего нужен людям, уходит первым из жизни. Так что от имени его коллег по аспирантуре выражаем соболезнование его дочери, Наталье Нуреевой – теперь уже также выпускнице МГУ. Ее отец был замечательным человеком, излучавшим светлый ум и проявивший огромные научные и большие организаторские  способности. Память о нем бессмертна. В этом году прошло уже два года со дня его упокоения, но каждый год проходят, особенно в Москве научные конференции, посвященные  памяти Р.М. Нуреева. 
 
От имени аспирантов МГУ периода 1972-1975 гг. Нестеров А.А., город Самара


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Я не могу судить о вашем творчестве
по одному этому очерку. Видите ли, он интересен очень малому
перечню людей, может быть, вашим сокурсникам, но никак не широкому
кругу читателей, я думаю. Если большинство ваших работ написано в
таком ключе, то и рецензий ждать не стоит. Приятно, что вы вспоминаете
своего сокурсника с таким теплом, вероятно, он достоин этого.
Спасибо за публикацию. Удачи в творчестве!

Мила Стояновская   11.06.2025 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила за рецензию! Для вас Рустем Нуреев может ничего не значить, но для выпускников МГУ, студентов, аспирантов и преподавателей разных московских и не московских вузов это была очень знаковая особа. Ну как же о нем не вспоминать?

Анатолий Нестеров-Пантыльский   12.06.2025 09:50   Заявить о нарушении