015 Ж. Ларрей 1766-1842 гг
В 1792 году его призвали в ряды армии и отправили на Рейн, где шли тогда большие сражения, и войска несли большие потери. Доминик Жан Ларрей был главным хирургом армий Наполеона с 1797 по 1815 год. В этот период им было сделано многое для усовершенствования военно-санитарного дела. Он активно внедрял в армии современные методы военно-полевой хирургии. Кроме того значительно улучшил организацию полевых госпиталей и повысил своими нововведениями мобильность . Так, им были введены «летучие лазареты» (ambulances volants) для обеспечения оперативной помощи раненым. Этим он сумел развить идеи и усовершенствовать методы Пьера-Франсуа Перси.
«Летучие лазареты» - это были легкие, хорошо передвигавшиеся двухколесные повозки, каждая из которых была запряжена двумя лошадьми. На них, следуя за наступающими войсками, можно было быстро добраться до поля боя, забрать раненых и в полевом госпитале оказать им необходимую помощь. Забирали раненых специально обученные помощники хирургов. В русской армии их называли санинструкторами.
Уже в 1793 году в битве при Лимбурге (Война Первой коалиции) «амбулансы» Ларрея прекрасно себя зарекомендовали; многие солдаты, раненные в этом сражении, были спасены именно благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Вскоре «летучие амбулансы» были организованы во всей французской армии, что заметно снизило смертность на поле боя.
По сути «амбулансы» Ларрея явились прообразом современной «скорой помощи», поэтому его называют «отцом скорой помощи». Он ввел практику триажа, то есть сортировки раненных в зависимости от тяжести полученных в бою травм. Ларрей работал над улучшением санитарных условий, занимался обеспечением больных продовольствием, а также проводил обучение медицинского персонала.
В 1796 году он стал профессором Высшей медицинской школы «Валь де Грасс», не прекращая своей деятельности военврача. В 1799 году, в сражении при Абукире, ему пришлось, как отмечали современники, оказать помощь почти двум тысячам раненных, причем много операций (преимущественно ампутаций) были выполнены им на поле битвы под огнем противника.
Жан Ларрей оказывал необходимую помощь и раненым солдатам противника. В кампанию 1807 года (война четвертой коалиции) он лечил попавшего в плен прусского офицера Франца Бернхарда Иоахима Блюхера (сын Гебхарда Блюхера). Ларрей описывал случай, когда во время похода на Россию, при вступлении в город Витебск, было обнаружено 350 русских, брошенных в одиночестве и в грязи, не могущих передвигаться: все они были собраны, одеты, переведены в больницу, где получили помощь такую же, как и французы.
Позднее русский врач Пирогов в корне изменил тактику оказания медицинской помощи раненым, разработанную Жаном Домиником Ларреем. Врачи французской армии передвигались на конных повозках под названием «амбуланс» и оперировали непосредственно на поле боя, порой в страшной грязи, что уменьшало шансы раненых на выживание. Пирогов же во время Крымской войны внедрил особую тактику сортировки раненых по группам уже на первом перевязочном пункте. Если больному требовалась операция, ее проводили в полевых условиях с соблюдением всех санитарных норм: горячая вода, чистые бинты, использование санитарных средств от заражения крови. Людей с более легкими ранениями отправляли на лечение в военный госпиталь.
Известен знаменательный случай во время битвы при Ватерлоо. Тогда Ларрей лично участвовал в помощи раненым под огнем, это было замечено герцогом Веллингтоном, который в один из моментов боя приказал своим солдатам прекратить огонь в его сторону, дав Ларрею возможность собрать раненых. Ларрей был взят в плен войсками Пруссии и первоначально приговорен к смертной казни, однако вскоре помилован и отправлен под конвоем во Францию.
Первые три тома 4-томного труда Ларрея «Мемуары о военной хирургии и военных кампаниях», в котором он обобщил свой опыт по оказанию хирургической помощи раненым в боевых действиях вышли в 1812 году. В 1829-1832 гг. издается его «Клиника хирургии» (в 4 томах). В России извлечения из трудов Ларрея печатались в «Военно-медицинском журнале» в 1829—1833 годах.
Ларрей был не только выдающимся военно-полевым хирургом: занимался он и гражданской, клинической хирургией. Он описал диафрагмальную грыжу, выходящую в средостение через грудино-реберный треугольник (грыжа Ларрея). А сам этот треугольник, представляющий собой треугольную щель между грудинной и левой реберной частями диафрагмы получил название треугольник или щель Ларрея.
Когда в 1828 году Парижская медицинская академия обсуждала предложение английского хирурга Генри Хикмена об использовании для наркоза закиси азота, то Ларрей оказался единственным, кто поддержал Хикмена. Он даже предложил себя для проведения эксперимента.
Ларрей получил высокие звания: доктор медицины (1803), член Национальной академии медицины (1820) и Парижской академии наук (1829). Остаток жизни Доминик Жан Ларрей посвятил написанию научных работ и карьере гражданского медика.
Умер 25 июля 1842 года в Лионе, в возрасте 76 лет. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. В 1992 году его останки перезахоронены в Доме инвалидов. В качестве эпитафии на надгробном памятнике помещены слова Наполеона: «Ларрею, самому добродетельному человеку из всех, кого я знал".
Свидетельство о публикации №225061000891