Троица и надежда

Это был самый светлый вечер за последние дни - 7 июня 2025 года, накануне Праздника Святой Троицы, во время всенощной службы.

Казалось, весь храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе на улице Большая Полянка в Москве впустил в себя всю июньскую теплоту, всё цветение Божьего мира.
Во всех приделах каменные плиты пола были устланы душистой зелёной травой.

А тонкие берёзовые деревца так и клонились к иконам. Свечи в руках священников были увиты букетами будто полевых цветов.

Первый раз в жизни я так пронзительно почувствовала благословение, которым одарил Господь тварный мир и человека.

И так хочется надеяться, что Россия оправдает дары, полученные в таком изобилии, и не предаст саму себя в этой битве с ополчившимися на неё силами тьмы.

С царством продажности, куда её пытаются затащить люди без чести и совести, не знающие  ни любви к родной земле, ни её благословения.

Думаю, для каждого из нас стало испытанием погружаться в информационный кошмар, в котором словно специально собраны предательства, просчеты, равнодушие русских людей к своей стране. И иногда от слабости хочется больше ничего не видеть, ничего не слышать: о просчётах военной операции, о нашей безалаберности и отсутствии элементарной дисциплины на самом разном уровне.

И тогда я вспоминаю своего дедущку, Феодосия Мефодьевича Ткаченко(отца моей мамы), который во время Великой Отечественной войны был попеременно начальником трёх прифронтовых железных дорог: Юго-Восточной, Московской им. Ф.Э. Дзержинского и Московско-Киевской...

Так вот, он сам, генерал-директор Юго-Восточной железной дороги (руководство в Воронеже), регулярно объезжал со своим помощником на мотрисе наиболее проблемные участки дороги. И делал это, несмотря на бомбёжки немцев и в 1941 году, и в 1942 году, и в 1943 году перед Курской битвой. И это было нормой для всех руководителей во время той войны.

Начальник железной дороги, а не машинист, не сцепщик вагонов, не стрелочник или рабочий нёс главную ответственность за безопасность вверенного ему объекта. И отвечал он за эту безопасность своей головой.

Всё возможно для людей, если они объединены общей целью, общей задачей.

От каждого из нас зависит, какой ответ даст Россия на попытки её развалить. А пример перед глазами - наши воины на украинском фронте, наши мужчины, которые с голыми руками бросились на атакующие беспилотники укров, пытаясь хоть как-то защитить аэродром со стратегической авиацией.

Если каждый на своём месте не будет безразличным, а будет настоящим защитником России, нас не победят никакие враги.

10 июня 2025 года,  Москва

* На фотографии Анны Покровской - церковь Успения Пресвятой Богородицы в Трахонеево (г. Химки).


Рецензии