Се ля ви

   Музыкальный клип Алёны Свиридовой «Се ля ви» сквозь призму Юнга
   
   Этот клип возглавляет список в сборнике из 100 музыкальных произведений, выпущенный в 2008 году на диске формата DVD под названием «Бомба года». Произведение яркое, запоминающееся как шедевр музыкального искусства.
 
    В клипе есть и иные ценностные планы, одним из интересных для исследователя является его психоаналитическое содержание.
 
   Для неискушённого или невнимательного взгляда это красивое произведение выглядит любовной лирикой, исповедующей лёгкое, лишь слегка грустное отношение к теме.
 
   Однако есть часть аудитории, на которую произведение – при внимательном просмотре клипа – действует как драма и – при высоком уровне эмпатии – даже вызывает рыдания.
 
   Максимальная  восприимчивость художественного произведения возникает вследствие тождественности психотипа и наличия соответствующего (психотравмирующего) опыта.
 
   Клип воспринимается как целостный короткометражный фильм, когда понимаешь проблему психотипа, его болевую точку, определяющую «нерв» сюжета. Этой проблемой является слабость умения «взвешивать», экспертно оценивать человеческие чувства и взаимоотношения.
 
   Нормальная асимметрия психики у людей этого типа – даже при высочайшем интеллектуальном и духовном общем развитии личности – не позволяет им уверенно судить о качестве своих отношений с окружающими, даже самыми близкими.
 
   Отсюда в клипе образ девочки: человек чувствует неуверенность в отношениях, он наивен и зависим, как ребёнок, и ему не разобраться в своих «личных делах» без посторонней помощи. Он не умеет манипулировать эмоциями и строить отношения. В этой психической сфере «мыслительный» человек ригиден, внушаем и самовнушаем.
 
   И поэтому же важна роль образа зрелого мужчины: это психолог-консультант, способный по отдельным фактам увидеть картину отношений и экспертно взвесить их. Его оценка не только помогает клиенту на что-то решиться, но и суггестирует на то, что «это не смертельно».
 
   Помощь психотерапевта здесь спасительна, поскольку клиент «заточен» (своей асимметрией, психотипом) – при благополучном семейном воспитании – на то, чтобы «любить вечно и умереть в один день». Ведь именно такой человек – из тех, кто подвержен риску «умереть от любви».

   Апогеем драмы является момент, когда эксперт-психолог выносит свой вердикт: эмоциональную бурю выдаёт лишь движение губ, когда клиент спешно надевает очки, чтобы прикрыть глаза (1:31)… И потом скорбно соглашается с рекомендациями.

   Мягкая улыбка, не сходящая с лица клиента, – не признак положительных эмоций, а лишь привычная маска, прикрывающая слабость, неуверенность в сфере регуляции личных отношений.

   Так что рационализация чувств и «отпускание ситуации» – принятие созерцательно-философской позиции «се ля ви» является реальным спасением для такой психики.
 
    Интуитивность и мыслительность облегчают рационализацию проблемы, а экстравертность и иррациональность способствуют переключению, «отпусканию» (юнговские психические функции упоминаются без кавычек в расчёте на достаточно грамотного читателя).


Рецензии