Город детства или метаморфозы оттепели...

 


Кому-то история эта покажется выдуманной, кому-то просто смешной, а кто-то с радостью вспомнит примерно такое же событие в своем городе… Да, именно в своем маленьком советском городе… Где обязательно есть обелиск павшим воинам на самом высоком холме, где когда-то до войны стоял двухсотлетний Храм… Но был разбит фашистами…
Где до сих пор стоит самолёт на пьедестале или танк, или даже настоящий красивый паровоз…
     Напоминая вехи прошедшей истории… Напоминая о потерях и спасении русского мира огромной, невосполнимой ценой…
      Не так далеко от Твери, но ближе к Старице, где в Бернове у Вульфов бывал сам Пушкин, а по карте - к юго-западу от Москвы расположился мой город, моя  малая Родина на высоких берегах Волги, в её истоках…
     Уже были  восстановлены полностью разрушенные улицы и переулки, возникли пятиэтажки… Посажены городские парки, правда в основном из тополей, акаций и кустов сирени… Их сажали молодые пары в день свадьбы, школьники, студенты…
     В самом большом парке был открыт летний Драматический театр и летом были спектакли приезжих артистов..
     Были построены заводы, фабрики, комбинаты… Город  быстро рос.. Наполнялся специалистами, в основном инженерами, строителями, учителями… Были построены школы, с большими спортивными залами.. Три новых больницы..
     Это были шестидесятые…  созидательные годы...
Во втором классе к нам в школу приехал космонавт №2 Герман Титов!
А в нашем подъезде в военном городке жил будущий космонавт № 5 Валерий Быковский.. Сам военный городок состоял из лётного состава…
     Самый  крупный завод за очень короткое время построил красивый, даже в некотором роде монументальный Дворец Культуры… Мы как раз переехали в новую квартиру в том районе и всё детское и взрослое население с огромным желанием занималось творчеством…
     Каких только кружков и студий там не было и все бесплатные… Там был хор, вокальное пение для взрослых… Кружок дикции и поэзии.. И даже балетный кружок… Кружок вязания, шитья…
     Там был огромный зал для вечеров с буфетом и шампанским по праздникам.. Кинозал с балконом и огромной стеклянной люстрой, и большой настоящей сценой для выступления… Были большие концерты наших талантливых горожан... И мы с сестрой там тоже выступали! Потому что ходили в балетный кружок.. А преподавателем у нас  была красивая женщина, в прошлом, балерина - Елена Павловна…
     В нашем распоряжении был  большой зал на 4 этаже.. Вдоль стен  станки для занятий.. У нас были чёрные закрытые купальники и живая музыка.. Правда, не рояль, а аккордион.. Когда мы сверху купальника надевали пышную юбочку, то чувствовали себя принцессами.. А такие слова как  батман тандю, плие, деми плие завораживали, просто завораживали… И самое замечательное то, что одна  стена была полностью зеркальная.. И мы себя наблюдали во время упражнений и очень старались держаться на пальчиках ног и красиво поднимать руки, и чувствовали себя причастными к чему-то большому, настоящему…
     А этажом ниже был огромнейший зал с чудесной акустикой и там, уже под рояль взрослые красивые люди пели популярную тогда эстраду… На весь дворец звучали песни, через  микрофон конечно.. Вот, например, песня самой популярной певицы Эдиты Пьехи очень тогда модная:

«Если я тебя придумала
Стань таким как я хочу…»

 Эту песню пела Светлана – инженер из КБ… Такая красивая, кареглазая и стройная в серебряном платье из джерси и с высокой прической.. Помните, как у Наташи Ростовой на первом балу… Она казалась нам очень взрослой, но она только приехала по распределению по окончанию областного Политеха…  Всего 22-23 года…
Или звучала другая, бурная песня:

 «Вьюга смешала землю с небом,
 Серое небо с белым снегом...
 Шёл я сквозь вьюгу, шёл сквозь небо,
 Чтобы тебя отыскать на земле..»

     Это, конечно, же песня Муслима Магомаева…
И пел её тоже недавний студент Политеха Владимир..  Высокий, в черной тройке и белой рубашке с бабочкой… Всё было серьёзно, на высшем уровне..

А ещё звучала песня из итальянского кино, но в русском переводе:

"Скажите, девушки, подружке вашей,
Что я не сплю ночей, о ней мечтаю,
Что всех красавиц она милей и краше,
Я сам хотел признаться ей,
Но слов я не нашёл."
 
      А мы тихо открывали дверь в этот высокий зал во время своих перерывов и слушали, и восхищались платьем или причёской… И сердечко наше отзывалось  волнением..
Модно было носить волосы с начёсом, увеличивая объем.. Или мы смотрели на туфли-лодочки на тонкой шпильке...
    А платья! Какие были платья!.. Как у Софи Лорен, Одри Хёпбёрн… Строго по фигуре и большие смелые вырезы-декольте, лодочка, карэ… Пышные юбки с лаковыми поясами…
    Мама тогда уже хорошо шила.. В соседнем доме жила очень достойная семья по фамилии Гуревич.. Отец был директор и основатель городской музыкальной школы.. Мама у них преподавала в школе.. Очень красивые люди.. У них были две дочери и сын.. Помню, мама согласилась сшить девушкам платья… У обеих были шикарные волосы.. Одна - брюнетка с зелёными большими глазами - Лена, вторая - блондинка, Наташа с голубыми глазами.. Платья были модные из интересных тканей
Мы в свои 13 лет девушками восхищалась… Красоты были необыкновенной.. Все уехали в Москву… Брат работал художником в театре.. Лена занималась музыкой, а Наташа расписывала фарфор…
После потеряли их из виду…
В стране начиналась более интересная радостная  жизнь, потому что страна крепла и поднималась…
Много, много лет спустя, когда я тоже закончила тот же Политех и отработала в областном центре немало лет, я вернулась домой и узнала что Светлана с  Владимиром на самом деле женаты и у них взрослый сын, офицер… Она конструктор.. А впоследствии Владимир, её муж - этот поющий талантливый человек стал директором огромного нашего завода… Вот так уживаются в одном лице «физики и лирики»…
Прекрасное время тогда бежало быстро.. И вот мы уже танцуем вальс, польку  Рахманинова… Держим руки «пар де бра», спинку.. И мечтаем, и видим себя на сцене по-настоящему…
     Но… судьба распорядилась иначе.. Наш прекрасный кружок через полтора года закрыли, потому что заболела и умерла Елена Павловна… А потом мы переехали в центр города и мы с сестрой поменяли школу… И уже в ней занимались художественной гимнастикой...
    Мы подрастали.. Заканчивали 8 класс..
Родители решили сделать нам подарки по этому случаю... Тогда ручные часы были очень популярны, почти как сейчас мобильные телефоны.. И мы всей семьёй пошли в магазин…
    Я по поводу часов сомневалась.. По мне так лучше платье или туфельки… Так хотелось быть красивой...
И Бог как будто услышал мои мысли... По пути решили зайти в единственный тогда в городе магазин обуви.. Многие помнят, что все магазины в то время страдали просто огромным дефицитом… И промтоварные и продуктовые... И что же Вы думаете мы увидели на этот раз!!.
Вместо простых чёрных калош, сапог резиновых, тапочек и самых простых, правда прочных изделий фабрики «Скороход», всё было заставлено сплошь европейской продукцией!!
Чего только не было за стеклянными трёхэтажными витринами: обувь из Германии, Испании, Португалии, Франции, Чехословакии, Венгрии, Польши… итд…
Сапоги зимние кожаные, лаковые ботфорты вишнёвого цвета, сапожки белые с кнопочками из Польши.. Туфли всех фасонов и мастей… из натуральной кожи! На шнурочках и без…  С разными каблуками, с модной шпилькой, с брошами.. Замшевые зелёные, синие, бежевые.. Кстати, тогда всё было натуральное..
 Я помню, ботфорты  купила Лилечка, наша соседка.. А она была уже взрослая и большая модница! С короткой юбкой просто картинка! Я видела, как она бежала на танцы! Кстати, тогда даже вполне зрелые дамы носили юбки выше колена, а молодые  ещё выше.. Это было модно и всем привычно..
     В магазине появилась также импортная обувь и для мужчин!
Туфли всех цветов и мужские стильные сапоги..
Народу в магазине собралось  немало.. Но было так тихо, как в библиотеке.. Все разговаривали шёпотом и тихо бежали домой за деньгами, боясь что это всё исчезнет внезапно, как и появилось..
Такого непомерного изобилия, такого предложения в торговле не было даже в Москве в магазине «Березка», где покупали на чеки те, кто работал за границей! Правда я была в Москве уже в семидесятых..
Это было какое-то волшебство на час, - так нам казалось.. «Надо брать»,- читалось в глазах изумлённых и радостных людей..
И все стали покупать помногу.. Уже позже, видя что ассортимент не уменьшается,  стали не спеша, как обычно посещать этот магазин.. С наслаждением выбирать и мерить… Начали разбираться что лучше, качественнее, удобнее..
    В тот первый день мы купили красивые туфли мне и сестре..
Маме - чешские белые и папе красивые остроносые чёрные туфли.. Хотя он был военный и в «гражданке» ходил редко…
Самые дешёвые туфли стоили  тридцать рублей.. Дорогие - до сорока пяти рублей... А сапоги самые дорогие женские сапоги стоили шестьдесят пять рублей или семьдесят пять…  Это был шок для всего населения, но приятный..
   Причём зарплаты были не столь большими.. Врачи, учителя и инженеры в среднем получали сто, сто двадцать рублей.. Эта обувь имела отменное качество.. Носилась годами...
Ещё один сюрприз от шестидесятых – это открытие в то же самое время большого гастронома в городе под названием «Центральный»...
   Вы не поверите! Но там было всё..  Колбасы, масло сливочное, апельсины, ананасы!.. вина самые разные.. Всякие компоты в красивых банках из Венгрии и Болгарии.. Хорошие консервы рыбные из лососёвых рыб.. Икра, шампанское.. Вино из Болгарии, Венгрии, Югославии, Крымское вино Массандра, грузинское Киндзмараули, Хванчкара итд….
Но более всего нас поразил ананас! Его принесли гости на Новый год..И вдруг через неделю это растение запахло клубникой и так вкусно! И мы наконец поняли, что это съедобно!
   Жизнь пошла веселее..  Особенно по праздникам... Постепенно все привыкли и успокоились.. Так продолжалось года два...
Ближе к семидесятому году и тот, и другой магазин опустели почти одновременно… И опять всё вернулось на круг.. И больше никогда в жизни нашего города такого чуда не повторялось…
То, что продавалось в девяностых и рядом не стояло по качеству… 
    Да, самое главное! Когда это «Чудо»  появилось, -  в  8 классе  к нам пришла новенькая симпатичная девочка.. Таня Абрамян… Семья её приехала из Армении.. И ходили слухи, что это великолепие  создавал её папа..  Он был работник торговли.. Но она  не успела закончить школу, так как они уехали вдруг внезапно в другой город..
А всё избалованное её папой население, особенно женское  ещё очень долго носило эти сногсшибательные туфли и сапоги, с тоской вспоминая этот неожиданный  праздник изобилия..
    К магазину «Центральный» вскоре забыли все пути.. и стали дружно ходить в «Военторг», где было намного меньше импорта и часто уходили ни с чем… Но нам везло… Наша бывшая соседка по военному городку, добрейшая тетя Вера, на наше счастье работала там и по просьбе мамы «доставала» то сапоги, то босоножки...
Словосочетание «Я достала» или в «Военторге выбросили что-то» было обычным и понятным каждому..
   Но те два года так напоминали нам обещанную мечту: «Каждому по потребностям»!
 Выходит, на самом-то деле, мечты сбываются!.. 
 И Пути Господни опять же неисповедимы…


Рецензии
Ну, Оля, растревожили Вы ностальгические чувства - был бы женокого рода - всплакнул бы от счастья, я же, читая Ваш рассказ, улыбался и улыбался... Удивляюсь себе - ведь всё это было и у меня(кроме двух магазинов), не балетный класс, но радиокружок и первые транзисторные радиприёмники в мыльнице, потом ДОСОААФ - сначала 18 прыжков с парашютом, потом освоение планера и полёты до замирания сердца от небесной красоты... И потом сами знаете куда пошёл.
И ведь были трудности(например хлеб с кукурузной мукой), но была и настоящая тихоокеанская селёдка в бочке, которой нынче в магазинах не сыщешь, была и масса других, трудностей и радостей и по млодости не замечали и сичтали что это естественно. А потом первые чувства к противоположному полу на фоне всё тех же перемен в госудасртве, о которых Вы пишите.
Завидую Вашей памяти и такие тонкости Вы расписали, так разукрасили нашу жизнь 60-х, что хочется всё вернуть...
Спасибо и за замечательно исполненный рассказ и за ностальгию им вызванную - редко когда возникают эти настоящие чувства от прочтения работ, а от Вашеего рассказа всё так и поплыло... Значит произвдение достойное.
Любви и здоровья.

Владимир Давыденко   27.06.2025 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за Ваш замечательный отзыв.. Рада ему..Напишите и вы о себе юном... не обязательно с сюжетом, а как воспоминание в общем-то другой эпохи..Кстати, и люди были проще, отзывчивее и самое главное честные в большинстве и ответственные..А сейчас многие спокойненько так заявляют: "Да, я пофигист, потому что мне недостаточно платят.."
Напишите обязательно для детей и внуков своих.. И мы почитаем с удовольствием!..
Здоровья Вам отменного и настроения..

Ольга Аннина   27.06.2025 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.