Древнеримская история

В некотором не совсем царстве, в некотором как бы отчасти республиканском государстве, жил да был - во всех смыслах - лидер, и звали его Марк Ульпий Нерва Траян. И любили его все поголовно, потому что по сравнению с Калигулой и Нероном он был душка и эффективный менеджер. И как-то раз, получив от раба-казначея сверку баланса награбленного-расфыцканного, он прибежал в сенат, и, поддернув тогу и воздев к небу золоченый меч-гладиус, возопил:  Дранг нах Остен!

Нет. Фи. Недостоверно. Не мог император употреблять варварский диалект – смесь наречий кимвров, тевтонов и алеманнов. В худшем случае, на пиру, зачерпнув супа из соловьиных языков, ляпнуть – с жутким прононсом - нечто вроде – ЖЁ в состоянии жить без ФУА-ГРА максимум СИС ЖУР. Это его один галл научил…

Тем не менее – направление таки- «нах Остен» – потому что ему донесли, что между Дунаем и Днестром, золота – как грязи – с учетом того, что в Империи с золотом полный пердимонокль, в смысле – швах, испанский и египетский металл – тю-тю, короче – фанфары, пардон, я имел в виду - букцины, гром победы, раздавайся, легионы, марш, вперед!

Короче, Траян лет десять угробил на это предприятие, но – вот что значит - эффективность, дисциплина, орднунг (тьфу, опять варварское)…. Местное население – даки-мужчины – тихо исчезли, женщины впали в сожительство с легионерами, отчего римский профиль и изуродованная латынь стали приметами нового жителя этой грёбаной имперской окраины… Почти как в Португалии – тоже у черта на куличках, только на западе…

В общем, как сказал один еврей – из изгнанных еще Божественным Титом Флавием - если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря…

Баста. Переходим к недавней реальности. Конец девяностых. Чудесный кусок земли – восточная Дакия, точнее Бессарабия, местечко Кишинэу. Две приметы времени – бурный всплеск самопознания-самосознания-самоудовлетворения аборигенов и их же лютая обида от того, что этот факт абсолютно до лампочки почти всем – и не только кельтам, франкам, вандалам и готам, но даже кошмарным финно-уграм и – о ужас – вятичам, кривичам, радимичам….

Покой и воля. Каштаны и тополя. Клены и шелковица. Стены из жасмина и сирени. И виноград – все облеплено. И ореховые деревья – гигантские, под кронами вечная прохлада и сумрак. Миль пардон, и на хрена тут само-… само-…, ну, вы поняли?!?!
Вначале они робко, исподтишка глянули за реку Прут – и румыны поделились с ними  подлинными героями всех времен. Немножко Дракулы. Чуть-чуть Антонеску. Потом – отряхнули прах, отмыли ручонки, и – самого Чау – опять признали! Гения Карпат, помните? Он еще с улыбающимся Горбачём народные танцы в Бухаресте плясал, а потом его маненечко того… Из автомата….

Фи. И поворотились пассионарные и неуёмные к началу моего повествования – то есть к Дакии, Легиону Феррата, Ромулу с Ремом, царю Децебалу, римские граждане не носят штанов – это «фи», что за чудные времена были…

Вечер. Гуляем с моим приятелем Раду по вечерней столице Солнечной Молдовы. Маленькая важная деталь – знатоки истории уже проникли в мэрию, префектуры, квестуры, сейчас сдохну от терминов…. И – все, что можно, переименовали. Была улица Маршала Тимошенко, от нее плавно отходила улица Старого (был такой местный большевик) – стала – Дечебала (румынский вариант произношения), угол…. а вот тут – тихий ужас.

Угол Сармиседжетузы. Не подумайте чего, это название укрепления-крепости-последнего оплота царя Децебала, где он героически держался против этих проклятых захватчиков, которые растоптали самоуважение и самоосмысление  свободолюбивых даков – методом уничтожения мужеской части вышеуказанного народа, и, скажем так, ассимиляции - женской. Вот.

Причем между улицами Дечебала и, тьфу-тьфу, Сармиседжетузы – сквер, и в нем среди густейшей зелени – памятник Сергею Лазо, который, черт бы его побрал, никак не вписывается в расцвет само-…., дальше вы знаете.

А вечер… Переливы ароматов. Тишина. Редкие машины – шуршат, исчезая…

Мой друг Раду – плоть от плоти данной конкретной земли, худ, смугл, мелкокудряв, длинношеев,  глаза горят, помирает от любопытства, дико интересуется историей родного края, но – болезнь весьма распространенная, в том числе в наших широтах – читает мало. До безобразия мало.
Вот этим и воспользуемся.

-  Раду, слыхал новости? Скоро окончательно сотрут с карты Кишинева неуместные напоминания: о советской власти, о чуждых элементах…

- Да ну?! Шо, правда? И с кого начнут?

- Вот хотя бы с этого ( показываю на памятник Лазо) – ну и что, что он был молдаванин и  дворянин, главное, что красный, и погиб где-то там, у Тихого океана….

- И шо?!

- А вот тут есть замысел – я сам читал во вчерашнем Мониторе Академии изящных искусств (фуфло полное, нет никакого такого Монитора!!!!) – памятник снести, а постамент из дорогого гранита оставить, и на него водрузить другой.

- Ух ты, а какой?

- Памятник Сармиседжетузе.

Страшное молчание. Раду делает каменно-задумчивое лицо, посматривает на мое – спокойное, чуть скучающее, сопит, потом издает невнятное «мммммм», я вовсе не хочу мучать моего юного собеседника, поэтому – продолжаю:

-  Как ты знаешь, (Раду согласно кивает, а как же, всенепременно) – Сармиседжетуза была ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРОЙ Дечебала. И как минимум двое из историков – Квинт Саллюстий Марцелл и Прокул Лициний Агрикола (тяжко рожать фуфловые римские имена) – отмечают, что она – основоположник партизанской тактики, весьма успешной против регулярной римской армии. Но – увы – ты, конечно, помнишь, в итоге она была захвачена в плен Молниеносным Легионом – Фульмината, и погибла страшной смертью. Собственно, они начали ее, мнэээ, сам понимаешь… короче, она выдержала две когорты, и успела перед смертью гордо произнести – все равно всех не пере…. ыыыыыы…. и умерла.

- Да. Помню. Читал. (врет, черт побери, как врет, это же прелесть, а мне ржать нельзя, надо же довести до конца легенду о великой дакской партизанке….).

- Короче, обьявлен конкурс на памятник Сармиседжетузе (я уже научился ЭТО выговаривать быстро, спонтанно, легко). Говорят, ее изваяют в момент испускания духа (обожаю это выражение), а на цоколе памятника выбьют те самые последние слова – всех не пере…, ну, ты понял. На трех языках. На дакском, румынском и латыни.
 
- (Раду, от восторга хлопнув в ладоши) не, Александр (он обожал это тщательно и МЕДЛЕННО выговаривать), вот жаль. Вот жаль, шо ты вечно занят, ты ж столько знаешь, тебя бы к нам в Фронтул Популар (Народный Фронт), ты б столько пользы принес…

- Мне тоже жаль. Ладно, завтра увидимся, я тебе ТАКОЕ про Капитолийскую волчицу с ее двумя сосунами расскажу, ахнешь!

Вечер уходит. До завтра…


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

Над заболоченной равниной Прозы.ру вы возвышаетесь, как волжский утёс из известной песни. Это комплимент.
При чтении же вашего славного текста возникла пара мыслей: о том, что Римскую империю погубили «мигранты» и, что в выражении «нах Остен» определением направления является «нах». :)

Ещё раз желаю здравствовать. С уважением,

фон Бар Алекс-Эрнст   08.08.2025 14:15     Заявить о нарушении
И Вам здрасссте!
Заболоченная равнина - это царство ЖИЗНИ. Во всех ея ипостасях. До сих пор не знаю, что это за слово такое жуткое, почти еллински звучащее... Лошадь Стась? Возможно.

Переходим к Вам. О Вас. Ваше. Кайф испытываю редкий, читая. Немного учусь. Завидую - не слишком, а слегка...

А про мигрантов Вы правы. Эти сволочи принесли в Империю вначале штаны, потом стремена ( или не успели?), а потом маленькие распятия - как обделанные каменьями висюльки на нежных шейках и суровых выях.

Ваш, Эдигер. Читаю Вас и буду.


Александр Эдигер   27.08.2025 17:14   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр.
Ваш ответ — это приятная неожиданность для меня. Вдвойне приятно, что мои тексты понравились человеку талантливому, да ещё и с таким жизненным опытом. Что ж, продолжим получать удовольствие от чтения, покуда жив в России интернет. :)

фон Бар Алекс-Эрнст   27.08.2025 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.