017 Мудров 1776-1831

Основоположник отечественной терапии доктор Мудров родился в семье бедного священника  Вологодского девичьего монастыря 23 марта 1776 года. Он был четвертым сыном в семье. В 1794 году после окончания  Вологодской духовной семинарии был принят в старший (ректорский) класс университетской гимназии. А в 1796 году переведен на первый курс медицинского факультета Московского университета. Во время учебы его пригласили для лечения болевшей оспою 11-летней дочери Х. А. Чеботарева - Софьи. Он смог ее вылечить и через несколько лет на ней женился.

В 1800 году он блестяще окончил медицинский факультет университета (с двумя золотыми медалями).  Два года посещал Медико-хирургическую академию и работал врачом в Морском госпитале. А в 1802 году был отправлен за границу для усовершенствования. В Берлине он слушал лекции в  университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге - у профессора Решлауба, в Геттингене - у Рихтера, в Вене изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др. В 1802 году в Риге посвящен в ложе «Малого света».

За границей Матвей Яковлевич написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione» («О самопроизвольном отхождении плаценты»), которое прислал в московский университет. В 1804 году он получил за него степень доктора медицины, а 2 августа 1805 года был назначен экстраординарным профессором этого университета. При возвращении в Москву, Мудров был задержан по распоряжению правительства в Вильно, где какое-то время заведовал отделением  военного госпиталя. Нужна была его профессиональная помощь,  в русской армии началась эпидемия кровавого поноса (дизентерии) и доктор Мудров смог ее остановить, а заболевших вылечить. Здесь им был написан по-французски труд по вопросам военно-полевой хирургии: «Принципы военной патологии».

В июне 1808 года Мудров вернулся в Москву и начал читать лекции в Московском университете. Он написал совершенно новый курс по военной медицине. В июле им была произнесена актовая речь «О пользе и предметах военной гигиены, или науки сохранять здоровье военнослужащих», которая оказалась настолько актуальной, что была напечатана и дважды переиздавалась (в 1813 и 1826 годах). С апреля 1809 года  Матвей Яковлевич назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники, а затем и директором Клинического института. Высочайшим повелением пожалован в надворные советники 2 ноября 1809 года.
Во время Отечественной войны 1812 года он  выезжал вместе с ректором Геймом и профессорами Чеботаревым, Страховым,  Ромодановским и воспитанниками гимназии в Нижний Новгород. После освобождения Москвы от неприятеля Мудров  приложил много стараний для возобновлениия анатомической аудитории и восстановления медицинского факультета.
Мудров первым перевел «Гиппократов сборник» ((лат. «Corpus Hippocraticum») на русский язык.  13 октября 1813 года, состоялось торжественное открытие   восстановленного после московского пожара  медицинского факультета.  Здесь М.Я. Мудров произнес свою знаменитую речь «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача», в котором впервые в истории России огласил Гиппократову клятву. 
В 1813—1817 годах он был ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении Медико-хирургической академии, где открыл Клинический институт. Неоднократно его избирали деканом медицинского факультета (1812—1815, 1819—1820, 1825—1827 и 1828—1830 гг.). 19 апреля 1820 г. высочайше пожалован в чин статского советника. Также усилиями Мудрова в Кремле была возобновлена церковь св. Иоанна Лествичника в колокольне Ивана Великого, освященная в 1822 году.

Мудров оказывал серьезное нравственное влияние не только на студентов, но и на всех окружающих. Стремясь воплотить в своих учениках «идеал Гиппократова врача», Мудров призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания. Всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему. В первой трети XIX века Мудров был самым популярным врачом-практиком в Москве, он бесплатно лечил бедных больных, помогал им не только лекарствами, но и всем необходимым. В 1822 году он организовал в Москве специальную медицинскую ложу «Гиппократ», в которой стал мастером стула.

В 1830 году Мудров назначен членом Центральной комиссии по борьбе с холерой. Во время лечения больных он заразился, слег и умер от холеры в Петербурге. Похоронен на холерном кладбище Выборгской стороны. Могила не сохранилась, но в 1913 году историк медицины Г. А. Колосов нашел на месте упраздненного в конце XIX века кладбища гранитную надгробную плиту, на которой стояло: «Под сим камнем погребено тело раба Божия Матвея Яковлевича Мудрова, старшего члена Медицинского Совета центральной холерной комиссии, доктора, профессора и директора Клинического института Московского университета, действительного статского советника и разных орденов кавалера, окончившего земное поприще свое после долговременного служения человечеству на христианском подвиге подавления помощи зараженным холерой в Петербурге и падшего от оной жертвой своего усердия».


Рецензии